Выращивание женьшеня в средней полосе

Выращивание женьшеня в средней полосе

Выращивание женьшеня на участке. Легко!

Хотя выращивание женьшеня нельзя назвать сверхлегким бизнесом, все же многие выращивают эту культуру не только для личного пользования, но и зарабатывают на этом занятии неплохие деньги – не зря же женьшень называют зеленым золотом.

Какие условия нужны для выращивания женьшеня?

Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:

  • своевременного увлажнения почвы,
  • хорошего дренажа,
  • защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.

Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.

Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить.

Подготовка грядок для женьшеня.

После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки. Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу – проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности.

Ширина грядки не должна превышать 130 см – так Вам будет удобнее ухаживать за зелеными питомцами. Глубина подходящей почвы – не менее 20 см. Хорошо, если Вы не поленитесь и устроите наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

Не забываете об основном факторе пре выращивании женьшеня — защита растений от прямых солнечных лучей.

Выращивание женьшеня из семян и из корней.

Женьшень можно выращивать из семян или из корешков. Не приобретайте семена женьшеня заранее, так как хранить их очень сложно, и Вы рискуете не получить урожая. Перед посадкой можно на 10 минут замочить семена в воде с хлорным отбеливателем в пропорции 10 к 1. Эта процедура снизит вероятность заражения растения грибком.

Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни – на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20 – 25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

Удобрения для женьшеня.

Гниющие опавшие листья-это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням. Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах.

Мульчирование почвы является обязательным для выращивания лесных культур, подобных женьшеню, так как мульча удерживает влагу в жаркую, сухую погоду.

Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии.

В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов.

Опавшие листья – это отличная мульча, но, по моему опыту, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому – но это не оптимальный вариант.

Забота о растущем женьшене.

Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится – гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года, так как корни погибают редко.

Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно:

  • садить растения редко,
  • обеспечить хорошую циркуляцию воздуха,
  • осенью убирать отмершие побеги,
  • осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

Борьба с вредителями женьшеня.

Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг – слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них.

Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

Сказать правду, во многих странах человеческий вредитель является худшим из существующих. Браконьерство женьшеня является уголовно наказуемым преступлением в нескольких государствах. Если кто-то набредет на вашу плантацию, то может опустошить ее и продать драгоценные корни. Если Вы решили немного подзаработать на выращивании женьшеня и присмотрели себе для этой цели местечко в лесу – не болтайте, пусть ваши планы останутся при вас. Случайный прохожий едва ли заинтересуется вашей плантацией, ведь далеко не всякий знает, как выглядит женьшень и насколько он ценен. А вот человек сведущий может заработать на Вашем труде.

Заготовка и стратификации семян женьшеня.

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

Выкапывание и хранение корней женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Жизненный цикл женьшеня.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
  • АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
  • Балконы и не только (121)
  • Домашний водоём (25)
  • Зимний сад (29)
  • Миниатюрные сады (97)
  • БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
  • БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
  • БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
  • БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
  • В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
  • ВИДЕО О САДЕ (538)
  • ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
  • Водоёмы (163)
  • Имитация водоема, сухой ручей (15)
  • ГАЗОН (55)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1623)
  • Всё подряд (26)
  • Десерты (139)
  • Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
  • Напитки (105)
  • Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
  • Основные блюда (631)
  • Первые блюда (108)
  • Салаты, закуски (199)
  • Спиртные напитки (20)
  • Хранение продуктов без холодильника (10)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
  • ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
  • Декор дачного домика (185)
  • МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
  • Интерьер (223)
  • Мебель (163)
  • Милые, уютные вещи (92)
  • Оригинальные дома (103)
  • Полезности (38)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
  • ДЕРЕВЬЯ (23)
  • ДЕТКАМ В САДУ (166)
  • ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
  • ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1506)
  • Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
  • Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
  • Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
  • Вина, наливки, настойки (162)
  • Заморозка – ОВОЩИ (46)
  • Заморозка – ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
  • Кетчупы, соусы (61)
  • Компоты и т.д. (40)
  • Овощная икра (43)
  • П о л у ф а б р и к а т ы (129)
  • Полезности для консервирования (31)
  • С а л а т ы (318)
  • Соленья: АССОРТИ (26)
  • Соленья: БАКЛАЖАНЫ (55)
  • Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
  • Соленья: ГРИБЫ (37)
  • Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (62)
  • Соленья: КАПУСТА (24)
  • Соленья: ОГУРЦЫ (63)
  • Соленья: ПЕРЦЫ (89)
  • Соленья: ТОМАТЫ (140)
  • Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
  • Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (14)
  • Сушка (94)
  • Хреновины и острые закуски (25)
  • ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
  • ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
  • .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
  • Гамаки, шезлонги (46)
  • Зона уединения (14)
  • Патио (21)
  • ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
  • ИНВЕНТАРЬ (44)
  • Другие инструменты (30)
  • Малая механизация в саду (9)
  • Плоскорез Фокина (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
  • КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
  • Альпинарий (58)
  • КАРТИНКИ (5)
  • КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
  • Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (284)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
  • МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
  • МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
  • Беседки, павильоны, ротонды (54)
  • Вазоны (11)
  • Забор, ограждение, бордюр (39)
  • Качели (16)
  • Колодцы (7)
  • Лестницы, подпорные стенки (17)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
  • Мостики (8)
  • Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
  • Скамейки, лавочки (58)
  • Скульптура садовая (24)
  • Фонари, колонны (10)
  • МУЗЫКА (33)
  • ОГОРОД (2333)
  • .Другие растения. (130)
  • =ГРЯДКИ= (84)
  • =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
  • =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
  • Арбузы, дыни (27)
  • Баклажаны (48)
  • Кабачки, патиссоны, цукини (38)
  • Капуста (114)
  • Картофель (186)
  • Лук, чеснок (236)
  • Морковь (82)
  • Необычные грядки (7)
  • Огурцы (284)
  • Перцы (98)
  • Редис, репа, редька (44)
  • Свёкла (37)
  • Салаты, спаржа (6)
  • Томаты (414)
  • ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (150)
  • П О Л Е З Н О С Т И (77)
  • Девайсы (49)
  • Заговоры (13)
  • Комьютерные девайсы (6)
  • ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
  • ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
  • =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
  • =ПОДКОРМКА= (13)
  • =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
  • =ПРИВИВКИ= (42)
  • Айва (7)
  • Актинидия (16)
  • Виноград (74)
  • Вишня, черешня (38)
  • Груша (22)
  • Жимолость (25)
  • Земляника, клубника (310)
  • Ирга (12)
  • Клюква, черника, брусника и др. (24)
  • Крыжовник (58)
  • Лимонник (9)
  • Малина, ежевика (154)
  • Облепиха (25)
  • Персик (12)
  • Рябина, арония (4)
  • Слива, терн (24)
  • Смородина (125)
  • Яблоня (97)
  • ПОЛИВ (113)
  • ПОСАДКА (2)
  • ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
  • Детский праздник (6)
  • Новый год (111)
  • Пасха (6)
  • Пикник (31)
  • Семейный праздник (28)
  • ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (133)
  • РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
  • С А М О Д Е Л К И (430)
  • С С Ы Л К И (70)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
  • САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
  • СЕЗОНЫ В САДУ (489)
  • =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
  • Весна (111)
  • Зима (37)
  • Лето (54)
  • Народные приметы (28)
  • Осень (263)
  • СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
  • СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
  • СТИЛИ САДА (105)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (703)
  • Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
  • Вода на участке (43)
  • Дом (208)
  • Забор, ограждение, бордюр (86)
  • Колодец (11)
  • Крыша (12)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
  • Надворные постройки (49)
  • Освещение в саду (37)
  • Печи, камины (96)
  • Ремонт (32)
  • Туалет (33)
  • ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
  • УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
  • Красота с грядки (38)
  • УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
  • Ф О Т О (54)
  • ФЛОРИСТИКА (185)
  • ХВОЙНИКИ (97)
  • ЦВЕТНИКИ (720)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
  • Вертикальное озеленение (127)
  • Идеи оригинальных цветников (433)
  • Передвижные цветники (85)
  • Цветник у дома (палисадник) (38)
  • Цветники непрырывного цветения (25)
  • Цветники с хвойниками (13)
  • Цветники тени и полутени (38)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (364)
  • ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1583)
  • .Ампельные растения, лианы. (99)
  • .Многолетники. (696)
  • .Однолетники. (205)
  • .Первоцветы и луковичные (161)
  • .Почвопокровные. (77)
  • =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
  • Алиссум (1)
  • Амарант (1)
  • Анютины глазки (3)
  • Астильба (8)
  • Бегония клубнёвая (3)
  • Белоцветник (1)
  • Георгины (18)
  • Гладиолусы (26)
  • Дельфиниумы (10)
  • Дороникум (1)
  • Календула (1)
  • Клематисы (49)
  • Космея (1)
  • Лапчатка (3)
  • Лилейник (13)
  • Лютики (2)
  • Молодило (1)
  • Монтбреция (4)
  • Настурция (12)
  • Очитки (4)
  • Петунии (38)
  • Пионы (24)
  • Подсолнухи (1)
  • Примула (6)
  • Розы (179)
  • Рудбекия (2)
  • Сибирские ирисы (1)
  • Тюльпаны (34)
  • Хосты (21)
  • Хризантемы (13)
  • Эхинацея (3)
  • Яснотка (1)
Читать еще:  Как вырастить флоксы на даче?

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как самому вырастить женьшень в условиях Средней полосы

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 00:11 + в цитатник


Практически все описания лекарственных растений начитаются с женьшеня. Более пяти тысяч лет это уникальное по своим лечебным свойствам растение было известно народной медицине, ему посвящено несколько тысяч старинных научных трактатов. И каких только названий не давали люди легендарному «корню жизни»: сто сил, соль земли, дар богов. На китайского языке женьшень переводится, как «человек-корень» (разветвления корня этого растения напоминают человеческую фигурку). Лекари средневековья по некоторым признакам различали даже корень-мужчину и корень-женщину, которые по мнению медиков того времени имели различную целебную силу. В переводе латинское название растения «панакс» означает «все лечащий».

Установлено, что корни женьшеня имеют сильное тонизирующее действие. Препараты из этого растения используют также как противовоспалительное и восстановительное средство. Лекарство, приготовленное из женьшеня позитивно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение и эффективно при психических, нервных и многих других заболеваниях, связанных с нарушениями нервной системы и коры головного мозга.

В природе произрастает шесть видов женьшеня. Они встречаются преимущественно в Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Но ярко выраженными лечебными свойствами обладает лишь женьшень настоящий. Он растет на Дальнем Востоке, в Корее и в Китае. К примеру, в Китае его культивируют свыше тысячи лет. А в последние десятилетия эта культура получила распространение и в Украине. Например, его выращивают в питомниках у нас во Львове. А также в Киевской, Винницкой и Харьковской областях.

Размножать женьшень лучше всего с помощью семян, твердых, покрытых коричневой кожицей. Когда плоды женьшеня созревают, зародыш в них находится в недоразвитом состоянии, поэтому ростки не прорастают быстро, а лежат в земле иногда до двух-трех лет. Перед высадкой, семена лучше всего стратифицировать на протяжении 6-12 месяцев. Для этого их следует перемешать с песком или торфом, увлажнить и в таком виде положить в холодное место: холодильник, погреб и хранить там при температуре не выше 5 градусов, периодически смесь перемешивая для лучшего доступа воздуха к семенам.

Определить, когда растение уже готово к высадке, можно по растрескиванию кожицы вдоль центрального рубца. Теперь семена готовы к высадке в почву.

Высадку осуществляем в глубокие ящики (не менее 20 см. глубиной) или в парник. Почва должна быть богата перегноем с добавлением песка (до 30%). Перед посевом грунт обязательно протравить 0,5% раствором формалина или другого вещества, для профилактики фузариоза. Молодые растения женьшеня подвержены этому заболеванию. Для профилактики заболевания болезнетворными грибками, почву следует время от времени поливать настойкой из ноготков или полыни.

Женьшень – тенелюбивое растение, поэтому его следует прикрывать от прямых солнечных лучей, притенять щитами или матовым стеклом. До конца первого вегетационного периода растения образуют по одному тройчатому листу. Осенью листья вместе со стеблем желтеют и отмирают. В земле остается корень с молодой почкой, которая разовьется следующей весной в новое растение.

На зиму в Средней полосе корни женьшеня в земле укрывают соломой или палыми листьями. Это нужно потому, что зимой случаются оттепели, когда почва оказывается без снежного покрова. Следующие за этим морозы могут выморозить корни, лишенные утеплителя.

Весной, приблизительно в апреле, когда почва достаточно прогреется, корень женьшеня начинает выбрасывать молодые ростки. В это время их следует пересадить на новые, специально для этой цели приготовленные грядки с богатой питательными веществами почвой. Женьшень не переносит чрезмерного увлажнения, поэтому тут должен быть надежный дренаж.

Расстояние между растениями в рядах — около 20-22 см, а между рядами — 30-35 см. Высадка должна быть произведена таким образом, чтобы молодая почка находилась на глубине 5-6 см от поверхности земли. После посадки грядку надо прикрыть от прямых солнечных лучей щитами или матовым стеклом.

Уход за растениями сейчас состоит в поливе, подкормке и распушивании грунта. Полив следует делать не чаще 2-3 раз в неделю по мере подсыхания почвы. Удобряют раствором куриного помета из пропорции: на ведро воды 100 г вещества, один раз в 10-15 дней на протяжении всего мая и июня. Для профилактики грибка дезинфицируем почву настойкой полыни.

Осенью второго года жизни лист женьшеня должен состоять уже из пяти листовых пластин. А на третий год жизни некоторые растения даже зацветают — что является признаком правильного ухода за растением. Если обеспечить хороший уход за грядками, то на четвертый год должны зацвести все растения.

В период цветения женьшеню надо обеспечить правильное опыление цветов. В это время защитные щиты (или стекла) выставляют на грядки только в полдень, когда прямые солнечные лучи могут обжечь растение. Можно проводить и искусственное опыление с помощью тонкой кисточки или перышка. Ведь семена женьшеня — на вес золота!

Плоды женьшеня созревают в августе, они очень яркие и декоративные, ярко-красного цвета. Одно взрослое растение может дать 20-26 плодов, иногда даже больше. В каждом плодике формируется 2-3 семени. Сбор семян начинают тогда, когда плоды отваливаются при легком прикосновении, то есть уже полностью созрели.

В природных условиях корни женьшеня приобретают максимальную целебную силу где-то в десятилетнем возрасте. Но культивированные растения обычно развиваются намного быстрее. Поэтому их можно применять на 7 году жизни.

Выращенный в результате многолетнего труда корень — это настоящее чудо народной медицины!

Выращивание женьшеня в средней полосе

Выращивание женьшеня, при правильной организации дело прибыльное, ведь это растение пользуется неизменным спросом, как у частных потребителей, так и у производителей лекарственных средств.

Именно по этой причине считаю, что это один из неплохих вариантов для тех, кто решил связать свой бизнес в деревне с лекарственными растениями. Конечно, растет он довольно медленно, но с яблони мы тоже ждем урожай несколько лет и не ропщем. Зато потом все хлопоты и затраты окупаются сторицей.

Читать еще:  Момордика выращивание в Сибири

Все тонкости выращивания женьшеня на приусадебном участке в одной статье не расскажешь, но все основные моменты обязательно перечислю. О реализации писать не буду, об этом я подробно рассказывала в двух предыдущих статьях посвященных лекарственным растениям – «Бизнес на сборе лекарственных трав» и «Выращивание лекарственных растений, как бизнес».

Подготовка почвы

Так как женьшень растение лесное, то и почва ему нужна соответствующая. Конечно, как и для других посадок, она должна быть рыхлой, плодородной и не зараженной болезнями или вредителями, но главное, это состав. Обычно в качестве основы для почвосмеси используют верхний слой почвы из леса вместе с рыхлой лесной подстилкой. Туда добавляют опавшую листву деревьев, труху от гнилых пней, старые опилки, полностью перегнивший коровяк, речной песок и золу. Эту сметь в течение сезона, а то и двух надо выдержать, изредка поливая и перелопачивая ее в теплое время, чтобы получилась отличная рыхлая почвенная смесь. Если есть возможность можно отвезти ее в лабораторию на анализ, чтобы проверить на соответствие требованиям, которые в идеале должны быть следующими:

  • рН (кислотность) — 5,5-6,5 (нейтральный);
  • содержание гумуса — 6-10%;
  • содержание азота — 5-8 мг действующего вещества на 100 грамм почвы;
  • фосфора — 15-25 мг;
  • калия — 25-35 мг.

Закладка грядок

Место под участок для женьшеня следует выбирать в не затопляемом, хорошо дренированном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Дно грядки должно состоять из дренажа в виде песка, шлака или щебня слоем 15-25 см. Грядки должны быть обортованы на глубину 20-30 см от мышевидных грызунов. Длинная сторона грядки должна быть ориентирована с востока на запад, — для создания оптимального освещения. Обычно грядки делают шириной — 1-1,2 метра.

Почвосмесь сначала просеивают через сито с ячейками 10-15 мм чтобы удалить личинки майских жуков и прочих вредителей, затем почву высыпают на грядку и проливают 0,1-0,3 % раствором марганцовки расходуя 1-2 лейки раствора на 1 м 2 грядки. Толщина слоя почвы на грядке должна получиться 15-20 см при посеве семян женьшеня и 25-30 см при посадке на постоянное место молодых корешков. Перед посадкой или посевом растений грядка должна выстояться в течение 2-3 недель.

Освещение

Освещение при выращивании женьшеня является очень важным фактором. Достаточным считается освещение, которое равно примерно 20-30 % проходящего солнечного света. Чтобы его добиться, обычно используют реечные щиты, которые устанавливают на высоте 1-1,5 метров над грядками с уклоном с севера на юг. Ширина реек на щитах — 5-10 см, расстояние между ними — 2-3 см. Аналогичными щитами окружают грядку с юга, востока и запада. С северной стороны достаточно сетки, которая будет защищать грядку от домашних животных, которые не прочь поваляться в полутени на рыхлой почве. Чем старше растения, тем больше им требуется света, так что нужно внимательно следить за их внешним видом и не допускать, чтобы растения вытягивались из-за его недостатка.

Посев женьшеня

Посевом семян и высадкой рассады можно заниматься либо осенью, в октябре, либо весной, примерно в середине апреля. Посев проводят на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см между растениями в рядке и 10-15 см между рядами. Первый раз, приобретая семена, разберитесь стратифицированные они или нет, если нет, то эту операцию нужно будет проделать с семенами самостоятельно. Она не сложная, но занимает много времени. Подробно я ее описывать не буду, скажу только, что на нее уйдет около 9 месяцев, а значит заниматься семенами надо начинать почти в одно время с подготовкой почвы для грядок.

Уход за рассадой

«Петелька» всхода обычно появляется в первых числах мая. Всходам требуется сильное притенение, поэтому поверх щитов кидают еловый лапник, камышовые маты т.п. К концу первого года надземной часть растения достигает в высоту 5-7 см, а корешок может весить почти 1 грамм и достигать в длину 7-15 см. Рассада на одном месте растет от года до трех лет, затем ее надо пересадить на постоянное место. Состав почвенной смеси и устройство грядок для рассады и взрослых растений примерно одинаковые. Лучшее время для высадки рассады в средней полосе России, это октябрь, когда тончайшие сезонные корешки отмирают, и пересадка происходит без проблем. Рассаду высаживают с интервалом 20-30 см, причем располагают ее почти горизонтально, заглубляя верхушечную почку на глубину около 5 см.

Уход за посадками женьшеня

За вегетационный период плантации женьшеня два-три раза в мае-июне для профилактики опрыскивают раствором марганцовки с последующим опрыскиванием чистой водой. В начале и в конце сезона грядку и притенительные сооружения опрыскивают небольшим количеством 1-2 % бордосской жидкости. Поливают плантации в сухую и жаркую погоду примерно раз в неделю и немного реже в прохладную, в расчете примерно 7-10 литров воды на квадратный метр. Положительно влияет на посадки мульчирование грядок.

Цветение

Полноценные семена растения женьшеня на плантации начинают приносить примерно с четырехлетнего возраста. В июне они зацветают, невзрачные цветки испускают очень слабый, но нежный и приятный аромат. Цветение длится около двух недель и в этот период надо следить, чтобы вода не попадала на цветки и не помешала опылению и завязыванию плодов. Плоды женьшеня созревают в августе, и в это время женьшень имеет тот самый всем известный вид, когда над темно-зеленой листвой возвышается цветочная стрелка с кучкой ярко-красных ягод. Продажа семян тоже может стать одной из статей дохода бизнеса в деревне на выращивании женьшеня.

Подготовка к зимовке

В конце октября растения обрезают секатором чуть выше уровня почвы, после первых заморозков присыпают сухими опилками или опавшей листвой слоем 5-10 см и снимают верхние щиты.

На плантации товарного качества женьшень достигает в возрасте пяти лет, когда вес корней составляет 40-50 грамм, а содержание экстрактивных веществ начинает превышать минимум 20 %. В Канаде женьшень можно реализовать с четырехлетнего возраста. Для средней полосы России оптимальным считается выращивание женьшеня до 6-7-летнего возраста. Так что надо рассчитывать, что такой бизнес в деревне как выращивание женьшеня принесет первые деньги на третий год, когда можно будет часть семян пустить на продажу и основной доход не раньше чем через пять лет.

В октябре растения выкапывают вилами, очищают от земли и сушат при температуре 40-60°. После сушки влажность должна быть не более 13%. Листья тоже являются лекарственным сырьем, их собирают в сентябре со здоровых 3-6-летних растений, сушат в тени и хранят не более года. Корни хранятся до 5 лет.

Выращивание женьшеня как бизнес

Выращивание лекарственных растений для реализации фармацевтическим компаниям практикуется многими россиянами, начиная от садоводов и заканчивая владельцами крупных фермерских хозяйств. Найти источники сбыта обычно не составляет труда, потому что дикорастущего сырья в природе остается все меньше. С полным основанием всё это можно отнести и к женьшеню. В среднем с квадратного метра можно получать от 4 тысяч рублей в год, соответственно, сотка, которую можно выделить под бизнес на выращивание женьшеня на любом приусадебном участке приносит очень приличный доход.

Ценность женьшеня

Потребность в корне женьшеня стабильно высока: в диком виде в России он встречается на Дальнем Востоке, но, поскольку это растение занесено в Красную Книгу, сбор его преследуется по закону.

Традиция использовать женьшень как лучший адаптоген – антистрессовое средство в широком понимании – пришла с Востока. Сейчас корень этого растения широко востребован в российских разработках: ведущие фармацевтические предприятия расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ярославле, Твери, Томске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, а также на Украине и в Беларуси. На Западе женьшенем занимаются компании в Австрии, Швейцарии, Словении, Германии, Дании, Нидерландах, США. В Китае и Японии свои плантации, они поставляют свою продукцию в западные страны, так что российским бизнесменам приходится ограничиваться внутренним рынком, спрос на котором тоже велик. Перспективы, открывающиеся перед малым бизнесом, очевидны, потому что крупные плантации женьшеня есть только на Дальнем Востоке.

Женьшень нельзя назвать слишком капризным, но у него есть свои особенности выращивания. Ему подходит климат Дальнего Востока, Юга России и Центрального Нечерноземья. Агротехника не особенно сложна, но очень долог срок развития растения до момента сбора корня. Только через 2-3 года после организации дела можно будет продавать рассаду, еще через год семена, а корни приобретут товарный вид через 5-6 лет.

Подготовка земли

В природных условиях женьшень растет на северных склонах, при культивировании нуждается в защите от прямых лучей солнца. Обычно для этого приспосабливают деревянные щиты.

Подготовку почвы нужно начинать с предшествующего посадке сезона. Почвы женьшень предпочитает нейтральные суглинистые или супесчаные, рыхлые, богатые питательными веществами. В затраты следует включить приобретение перепревшего навоза (4-5-летнего, иначе растения «сгорят»). Многие добавляют и фосфоритную муку – недорогое минеральное удобрение, не наносящее урона экологии. Вместо навоза на небольших участках можно использовать верхний слой почвы из лиственных лесов.

Женьшень чрезвычайно чувствителен к вредителям и сорнякам, поэтому крупные хозяйства обрабатывают почву за год до посева или высадки рассады ядохимикатами. Садоводы проделывают это вручную, иногда раствором формалина, перед посадкой поливают раствором марганцовки.

Известно, что выращивание женьшеня сильно истощает почву, поэтому нужно предусмотреть возможность смены участка после выкопки подросших корней.

Приобретение и посадка семян и рассады

Женьшень размножается семенами. В лабораторных условиях были предприняты успешные попытки деления, но качество полученных растений не соответствовало ГОСТу. При хранении семена быстро высыхают, поэтому рекомендуется приобретать их в песке, готовыми к стратификации, сразу после созревания – в сентябре. Стоимость одного семени 10-20 рублей. На квадратный метр потребуется около 300 семян с последующим прореживанием.

Семена женьшеня прорастают на второй год. Для экономии времени фермеры приобретают рассаду из расчета приблизительно 25 растений на квадратный метр. Стоимость 2-3-летнего женьшеня начинается от 100 рублей.

Очевидно, что посадочный материал обойдется недешево. Не исключено, что, несмотря на все старания, почва и условия не подойдут дальневосточному гостю и всходы не появятся, а рассада погибнет. В связи с этим рекомендуется один год уделить пробным посадкам, чтобы выращивание женьшеня не стало разорительным для предпринимателя. Семена стратифицируют – в течение 4 месяцев выдерживают при постоянной влажности в смеси с песком (20о С), предварительно обработав раствором марганцовки, а затем еще 4 месяца при 0о С (можно в холодильнике). Поддержание постоянной ровной температуры также по требует дополнительных расходов.

Рассаду высаживают вне вегетационного периода, лучше ранней весной. Корни дезинфицируют в бордосской жидкости. Легкие заморозки растения переносят без укрытия. Землю между растениями мульчируют перегноем или измельченной корой, чтобы защитить от сорняков и вредителей и заодно удержать влагу.

Читать еще:  Комнатный цветок азалия – уход и правильное выращивание

Уход за женьшенем до достижения зрелости

Женьшень нуждается в поливе в засушливое время и регулярном рыхлении, а также прополке при необходимости. Если растение погибает, его удаляют, а освободившееся место для дезинфекции посыпают золой.

На растения часто нападают личинки жука-щелкуна и майского жука. В крупных хозяйствах с ними борются, опрыскивая посадки ядохимикатами, на садовых участках – растворами золы или чеснока.

Мыши неравнодушны к семенам, поэтому грядки часто окружают металлической сеткой, зарытой в землю на глубину 30 см (среднестатистическая глубина мышиных ходов).

Ежегодно посадки необходимо удобрять: используют перепревший навоз или листовой перегной.

На зиму на случай заморозков грядки укрывают 5-6-сантиметровым слоем листьев.

Сбор, хранение и сбыт урожая

На четвертый год женьшень зацветает и дает семена – 30-50 штук с одного экземпляра. Они созревают в конце августа – начале сентября. Хранятся плохо, поэтому их либо в этот же год высаживают, либо реализуют, предварительно смешав с песком и не давая высохнуть.

На 5-7 год корни достигают стандартных размеров в 40-60 г, иногда до 100. Их выкапывают, бережно очищают от земли, высушивают на воздухе и продают.

Существуют два способа продажи: во-первых, оптом сдавать фармацевтическим компаниям или перекупщикам, во-вторых, продавать таким же представителям малого бизнеса или просто любителям в розницу – на садоводческих рынках или через Интернет. Выгоднее задействовать оба варианта.

Некоторые фермеры на свой страх и риск открывают собственное производство лекарственных препаратов – настоек, порошков, экстрактов, бальзамов. Безусловно, это потребует усилий по лицензированию, но зато готовую продукцию, естественно, можно продавать по более высоким ценам, чем сырье.

Окупаемость производства

Как видно из приведенных данных, основные затраты на выращивание женьшеня связаны с покупкой посадочного материала, подготовкой и удобрением почвы. В крупных хозяйствах к этому нужно еще прибавить стоимость аренды и механической обработки земли.

Минимальные сроки от посадки до первых доходов – 2 года (при условии высадки растений в виде рассады и реализации семян).

Единовременное обустройство грядок хотя бы на одной сотке земли обойдется приблизительно в 300000 рублей – сумма, доступная уже развитым хозяйствам, успешно выращивающим и другую сельхозпродукцию. Для открытия бизнеса с нуля этот вариант не годится. Здесь лучше действовать поэтапно: закупить определенное количество семян и рассады, часть урожая семян пустить на продажу, часть посеять. Так постепенно будут расширяться площади. Как альтернативу можно рассматривать параллельное выращивание женьшеня с другими лекарственными растениями с меньшим сроком окупаемости.

Выгодно выращивание женьшеня дачникам, которые никуда не торопятся: они могут начинать с нескольких экземпляров, а потом на одной сотке создадут себе источник приличного дохода. Особенно подходит это тому, кто планирует через несколько лет выйти на пенсию: можно успеть подготовить «плантацию», а затем посвятить высвободившееся время работе с растениями.

Итак, главный вывод: выращивание женьшеня – занятие доступное и высокорентабельное. Однако полной окупаемости можно добиться только через 5-7 лет. Соответственно, необходимо позаботиться о параллельных источниках дохода на этот период.

Выращивание женьшеня

О целебных свойствах женьшеня наслышаны все, ему принадлежит слава всеисцеляющего средства. Но нё сложено множество преданий и легенд, сколько не сложили о любом другом растении. Как только не называли его – «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Чудо природы», «Соль земли» и многие другие. Самое популярное название – «корень жизни». Слово «женьшень» к нам пришло из китайского языка, на русском оно означает «человек-корень» – его название символизирует поразительное сходство с человеческой фигурой. Женьшень живет до 100 лет.

Выращивание женьшеня высоко ценится в медицине, это обусловлено тем, что растение является лучшим растительным адоптогеном, что подтверждено на практике – равных ему нет. Применяется он при самых различных заболеваниях. Данная трава обеспечивает стимулирование «тимической активности», что не даёт ей в конец исчезнуть (к 40 годам практически отмирает), именно поэтому растение считается корнем долголетия.

План. Раньше женьшень выращивали, главным образом, на Дальнем Востоке, но сейчас в средней полосе его тоже выращивают. Высокая цена растения оправдывает расходы, сделанные за цикл его роста (обычно от 5 до 7 лет). Также можно продавать семена и рассаду, а не только корни. После того, как посеете растение, его рассаду продавать можно на 2-4 год, а семена вы получите уже на четвертый год.

Существует много различной литературы, статей в газетах, в специализированных журналах о выращивании женьшеня в приусадебных хозяйствах.

Агротехника выращивания женьшеня. Для начала нужно подготовить для посадки подходящее место. Для выращивания дикого женьшеня по возможности нужно использовать структурные, лёгкие, богатые перегноем и хорошо дренированные почвы. Проще всего такую почву получить, взяв из леса осенью или весной верхний слой 50-70 мм грунта с рыхлой лесной подстилкой (3 части), добавив в нее (1 часть) листвы разных деревьев, старые опилки, лежавшие больше года, или труху сгнивших пней (1 часть), немного полностью перегнившего коровяка (1 часть по возрасту 2-8-летнего), речного песка и золы (1/2 часть). Все тщательно перемешивается, укладывается в кучи, для лучшего перегнивания поливается горячей водой. К осени почва будет готова, она должна быть воздухо- и влагопроницаемой.

Участок под женьшень должен располагаться в месте, недоступном для ветра и сильных ливней и талой воды, которые могут затопить посевы. Открытых солнечных мест женьшень не переносит, поэтому его искусственно затеняют или выращивают под пологом деревьев. Чаще всего этого добиваются с помощью создания небольшой тени из реечных щитов со всех сторон, которые устанавливают на высоте 1,5 м и выше над грядками так, чтобы расположение просветов над ними обязательно было с севера на юг. Реечные щитки над грядками должны быть с уклоном с севера на юг и на них необходимо устроить сток для дождевой воды. Необходимо иметь достаточное освещение, равное примерно 25% от проходящего солнечного света.

До посадки (за 2-3 н.) в начале сентября приступают к подготовке грядок. Располагают их на высоте 25-30 см, шириной – 1 м так, чтобы направление было с востока на запад, длина – произвольная. Между грядками обычно делают тропинки шириной 70-80 см. В нижнюю часть грядки слоем 15-25 см можно положить песочный дренаж, щебень или шлак. Для того, чтобы в грядку не проникли грызуны, её границы следует отбортовать, глубиной примерно 200 – 300 мм. С помощью сита необходимо удалить личинки майского жука и других вредителей. Готовые грядки надо пролить водой с содержанием марганцовки примерно 0,1- 0,3 %, используйте 1-2 лейки раствора на 1 кв. метр.

Посев стратифицированными семенами или высадка рассады проводятся осенью или весной (в конце апреля). Семена нужно сеять на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см в ряду и 10-15 см между рядами. При посеве свежесобранных семян всходы женьшеня показываются примерно через 21-22 месяца, при этом всхожесть составляет не менее 90%, а растения меньше подвержены болезням. Существует ускоренная стратификация семян в домашних условиях, при которой за 4 месяца у вас уже появятся всходы (всхожесть – 70%).

В начале мая появляются всходы женьшеня в виде «крючочка» или «петли», раскрываются и вырастают в высоту в течении 6-8 недель. В период всходов желательно трижды обработать раствором марганцовки. Первый раз провести полив водой с марганцовкой (3 г на 10 л воды), на кв. м выливая по 2 л раствора, Через неделю необходимо второй раз провести опрыскивание (5 г марганцовки на 10 л воды), выливая 1 л на 1 кв. м, в третий раз опрыскивать аналогично второму (5 г марганцовки на 10 л воды).

Наилучшее время для высаживания рассады – осенью в октябре, но можно и весной. Ее сажают с интервалом 200-300 мм практически горизонтально, зарывая верхушечную почку в глубину на 50-70 мм. Перед посадкой желательно выдержать корни в воде с содержанием марганцовокислого калия около 0,5%-ном в течение 5-7 минут, затем обмыть чистой холодной во­дой, просушить на открытом воздухе и без промедления высадить. После посадки гряды обильно поливают чистой холодной водой. Весной в середине апреля или осенью на конец октября грядки и притенительные сооружения очень хорошо немного обрызгивать 1-2%-ной бордосской жидкостью. Поливать плантацию нужно приблизительно один раз в неделю в жаркую и засушливую погоду, и немного реже – когда прохлодней, расходуя около 8-10 литров воды на 1 кв. метр. В засуху растения желательно поливать водой, которую можно взять из родника или колодца. Обязательна постоянная прополка от сорняков.

Наконец 1-го года вегетационного периода высота надземного расположения растения достигает около 70 мм, а корень тянет примерно на 1 грамм и длиной доходит до 7-15 см. Цветет женьшень в июне (у него очень приятный аро­мат), плоды в виде ярко-красных ягод созревают в августе. В это время собирают семена. С 4-летнего возраста вы сможете получать полноценные семена женьшеня.

В осенний период надземную часть растения на высоте 8-10 см от поверхности почвы срезают и сжигают, оставшиеся пенечки после срезки выдергивают ранней весной и тоже сжигают. После первых замороз­ков грядки засыпают сухими опилками слоем (до 100 мм) или опавшими листьями, реечные щиты убираются.

Товарной спелости корни достигают в возрасте 5-6 лет, отдельные экземпляры в этом возрасте могут достигать 100 г и больше, хотя в некоторых странах женьшень начинают реализовывать с 4-летнего возраста.

Семена могут стоить от 10 рублей за семечко, а трехлетняя рассада достигает цены от 100 рублей за росток (в салоне-магазине «Берендей»), стоимость корня – 3000 – 12000 рублей за 1 кг (в зависимости от места и спосо­ба продажи). Обычно с 1 кв. метра количество полученных саженцев может достигать 200 штук (3 кг корня). Вес одного корня за 5 лет обычно вырастает до 40 -50 грамм. Цены помогут вам оценить экономическую результативность бизнеса.

Если засадить одну сотку земли женьшенем, потратив 200-300 тысяч рублей на семена, то можно получить через 2-4 года 2 млн. рублей. Или с такой же площади земли через 5-7 лет можно получить 1-4 млн рублей, собрав 300 кг корня растения, потратив на семена 60-90 тыс. рублей, или можно получить результат через 2-5 лет, затратив на рассаду 600 тыс.

Рекомендации. Начните с небольшого участка (меньше сотки). Это, действительно, необычное дело, и перед тем, как его начать, необходимо изучить технологию выращивания женьшеня в литературе, специально предназначенной для этого, а также в занимающихся данной деятельностью хозяйствах. Целесообразным является выращивание не только корневища женьшеня, выгодно выращивать также рассаду и семена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector