Выращивание рапса в России
Новое сельское хозяйство
- ГлавнаяРастениеводство Рапс – это деньги…
Рапс – это деньги…
Сюжет
Поделитьтся
…но только в том случае, если вы четко соблюдаете технологию, у вас есть необходимая материально-техническая база, и вы готовы рисковать. Таковы выводы экспертов отрасли.
Возделывание рапса
Н есмотря на благоприятную конъюнктуру мирового рынка, стабильно высокие цены на товарный рапс и его высокую доходность, площади возделывания культуры в России растут не столь стремительно, как хотелось бы. Привлекательность культуры для земледельцев (рапс способствует повышению плодородия почв, обладает фитосанитарными свойствами) вкупе с хорошей доходностью не смогли обеспечить 1,9 млн т валового сбора семян рапса в 2016 г., запланированных отраслевой программой «Развитие масложировой отрасли в Российской Федерации на 2014 – 2016 годы». По официальной статистике, аграрии произвели чуть больше половины запланированного – 998 тыс. т. А до этого был собран миллион тонн маслосемян в 2015 году и рекордные 1,3 млн т – в 2014 году.
В 2017 году с увеличенных на 4 % (до 1,02 млн га) посевных площадей под рапсом Минсельхоз планирует получить все же чуть большие урожаи, нежели в 2016 году. Эксперты аналитического агентства «СовЭкон» прогнозируют сбор по итогам сезона в размере 1,07 млн т, а прогноз аналитиков «ПроЗерно» чуть оптимистичнее – 1,1 – 1,2 млн т семян рапса.
Столь положительные прогнозы складываются за счет успешно перезимовавшего озимого рапса (154 тыс. га против 97 тыс. га в 2016 г.), формирующего от 26 до 46 % урожая культуры благодаря своей сравнительно высокой урожайности. Однако, как на озимом, так и на яровом рапсе, достичь запланированной урожайности под силу немногим.
Рапс – это риски
Сегодня рапс дошел до Кургана и Тюменской области, шагнул в Кемерово и Красноярск, отмечен рост посевов озимого рапса на Ставрополье и в Ингушетии. Экономика ярового рапса, посевы которого в текущем сезоне составляют до 870 тыс. га, элементарна: при себестоимости около 7 руб / кг и цене реализации от 22 руб / кг и выше, получив с гектара 10 центнеров, уже можно что‑то заработать. Но!
– Рапс – не такая простая культура, как может показаться, – делится опытом Галина Кузнецова, заведующая лабораторией Сибирской опытной станции ВНИИМК. – Это вам не пшеница: посеял и забыл. Здесь велики риски. Прежде всего мы рекомендуем сеять масличные по парам и, исходя из высокой требовательности этих культур к плодородию почвы, размещать их в коротких парозерновых севооборотах, например: пар – рапс – пшеница – зернофуражные. Кроме того, рапс подвержен большому количеству вредителей. Взять, например, капустную моль. Вспышка размножения этого опасного вредителя в предыдущие два года стала проблемой для хозяйств Сибири и Урала. Решение было найдено, когда научились составлять баковые смеси на основе препаратов контактного и системного действия.
Тем не менее, по информации Г. Кузнецовой, с расширением посевов рапса в Сибири структура севооборотов ухудшается, инфекционный фон нарастает. И если несколько лет назад о заболеваемости рапса речи почти не шло, то сегодня на культуре появились и альтернариоз, и пероноспороз – обработок фунгицидами теперь не избежать. Специалисты опытной станции советуют не забывать о протравливании семян. «Мы обязательно рекомендуем брать инкрустированные семена, которые «держат» всходы хотя бы в течение первых двух-трех недель вегетации. И в целом: за рапсом нужен постоянный присмотр», – подытоживает Г. Кузнецова.
Проблему недобора маслосемян с гектара в свою очередь комментирует Петр Пугачев из Ассоциации производителей и переработчиков рапса:
– Вся беда в том, что рапс у нас возделывается по остаточному принципу. В этом бизнесе необходимо менять подход! Прежде всего необходим тщательно проработанный бизнес-план и четкое представление того объема агротехнических мероприятий, которые вы сможете реализовать. Ведь, подумайте, только одна обработка гербицидами стоит не меньше двух тысяч рублей на гектар! А еще инсектициды… И сеять надо ровно столько, сколько сможешь возделать, – наставляет эксперт. – С завершением сезона химобработок проблем не убавится: надо правильно убрать и высушить урожай. Вопросы уборки и хранения рапса также должны быть решены изначально.
Всегда ли стоит вступать в борьбу за высокую урожайность на рапсовых полях? Специалисты подчеркивают, что с ответом на этот вопрос хозяйству нужно определиться «еще на берегу» и установить для себя оптимальное соотношение урожайности и затрат, а потом уже пускаться в плавание. Здесь показателен пример Канады, где за европейской урожайностью рапса не гонятся, а, получая 20 ц / га, считают, что неплохо окупили затраты. При этом валовой сбор рапса в Канаде в 2016 году составил 19,6 млн тонн! А в России – один миллион… Тут уже и Белоруссия «на пятки наступает», обещая в текущем сезоне собрать около 800 тысяч тонн маслосемян рапса.
Что делать?
Дефицит опыта, конечно, сказывается: рапс для России – культура относительно молодая. Но есть и другие факторы, сдерживающие рост площадей. Например, отсутствие полноценной материально-технической базы, необходимой инфраструктуры. Наладить переработку маслосемян рапса внутри хозяйств и получать на выходе жмых и масло по силам не каждому. Даже если в хозяйстве произвели 200 тонн масла, на экспортный рынок с такими объемами не выйдешь. Здесь, по мнению Петра Пугачева, путь только один – объединение заинтересованных хозяйств в кооперативы: «Отрасли необходима консолидация. А это, прежде всего, новый менталитет, работа во имя общей цели и честность в бизнесе». Объединившись, пять-семь хозяйств уже могут заключить контракт на поставку 1000 тонн масла на экспорт, задуматься о фирменном пневмостоле и хорошей сушилке…
А еще должны быть агрономы, «заточенные» под рапс. И опять же, сила – в объединении. Такой агроном должен консультировать пять-десять хозяйств, подобрать в производство несколько гибридов, регулярно обследовать поля, грамотно анализировать ситуацию, обобщать, предлагать варианты работы. Кстати о гибридах и сортах…
– Добиться высокой урожайности рапса невозможно без современных сортов и гибридов, – считает заведующий отделом семеноводства ВНИИ рапса в Липецке Сергей Манаенков. Использовать можно как отечественные, так и импортные достижения селекции. Хотя в нынешнем сезоне многие сделали выбор в пользу «родных» семян. – Цена на иностранный посевной материал из-за колебаний курса рубля выросла в несколько раз. Но и качественные семена – еще не гарант высокой урожайности, в том случае, если вы к ней, согласно выбранной производственной стратегии, стремитесь.
Сергей Тучин, руководитель отдела рапса компании «Германский Семенной Альянс» (ГСА) подчеркивает:
– Для получения максимального урожая гибридных сортов необходимо применять интенсивные технологии и соблюдать все технологические операции. Тогда гибрид полностью раскрывает свой биологический потенциал. Примером тому – опыт наших клиентов Красноярского края, который подтверждает, что получение урожаев на уровне 4,5 т / га достижим даже в условиях Восточной Сибири. Другой пример – из Брянской области, где на яровом рапсе получено 5,5 т / га!
Что касается цены реализации урожая, то, по данным С. Манаенкова, в 2016 – 2017 году семена рапса продавали в среднем по 20 – 24 тыс. руб / т. Впрочем, не во всех регионах цена была столь привлекательна. Там, где нет переработки, рапс хозяйствам приходится отдавать дешевле – по 18 – 20 тыс. руб / т. Но в более северных регионах аграрии продолжат выращивать рапс по одной простой причине: другие масличные в силу климатических условий там попросту не выживают.
С выводом ученого согласен С. Тучин: «Потенциал распространения ярового рапса очень большой, его можно возделывать там, где ни соя, ни подсолнечник не растут. А получаемый богатый протеином жмых – это отличная белковая добавка в рационы животным, причем, местного производства! А в целом, рапс – это высокомаржинальная культура, ранние деньги, не говоря уже о его незаменимости в севооборотах. Учитывая распространение зоны возделывания ярового рапса дальше на север и восток страны, наша компания расширила портфолио новыми высокопродуктивными и пластичными гибридами «Рапуль», адаптировала технологию возделывания ярового рапса для зон Урала, Западной и Восточной Сибири».
Пока что урожайность ярового рапса 4,5…5,5 т/га, скорее, исключение из правил. В среднем по России с гектара убирают скромные 10 – 15 центнеров маслосемян, что является крайне низким результатом. Даже в свой рекордный по валовке 2014 год мы, к сожалению, не смогли существенно приблизиться к средним французским или британским 36 ц / га, не говоря уже о немецких 45 ц / га. И до тех же канадских 19 ц / га еще далеко. Нам пока что впору мериться урожайностью лишь с Индией да Австралией (таблица, с. 51).
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея выращивание рапса с расчетами
Как организовать выращивание рапса как бизнес? Как сократить расходы на запуск бизнеса и окупить дело в первый же год? Какой рапс выращивать, и какие прибыли можно получить? Читайте бизнес-план выращивания рапса в промышленных масштабах с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания рапса
- Оцениваем идею
- Виды рапса, покупаем посевной материал
- Техника и рабочие
- Технология выращивания рапса
- Сбыт рапса и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания рапса
- Заключение + видео
Бизнес-план выращивания рапса
Вложения: 2 910 000 рублей | Доход: 4 250 000 рублей |
Количество: 100 гектаров земли | Окупаемость: 1 год |
Рапс – одна из сельскохозяйственных культур, которую выращивают фермеры на своих полях. Большое преимущество рапса в том, что он обогащает почву и после него отлично растет озимая пшеница. Применяют рапс по-разному, стоимость высокая, что делает бизнес интересным в глазах предпринимателей.
Оцениваем идею
Прежде чем запустить дело нужно написать бизнес-план с расчетами на выращивании рапса и дать оценку идеи. Для начала ответьте на вопросы:
- Где взять земли под выращивание рапса как бизнес? – для выращивания в промышленных масштабах земли должны быть от нескольких гектаров. Их можно арендовать по стоимости от 1,5 до 3,5 тысячи рублей за 1 гектар.
- Есть ли возможность арендовать технику? – без такой возможности затраты могут увеличиться на 10-15 миллионов рублей.
- Нанимать рабочих на постоянную основу или только в сезон работ? – ответственных работников не так много, поэтому заранее решите вопрос с кадрами.
- Кто будет управлять бизнесом? – предприниматель или фермер может возложить ответственность на управляющего или заниматься делом самостоятельно, наняв в помощь агронома.
- Будет ли севооборот в бизнесе? – благодаря севообороту вы повышаете доходы и прибыль, так же как и урожаи за счет предшественников.
Мы рассмотрим идею на 100 гектаров земли. При желании вы можете расписать севооборот, что скажется только в плюс. Также посмотрите на достоинства и риски дела.
Плюсы:
- Конкуренция в выращивании рапса не высокая.
- Вариации в применении выращенного рапса: от корма до производства биотоплива.
- Рапс – отличный предшественник в севообороте, выращивают даже в целях обогащения почвы.
Минусы:
- Риски при выращивании – потеря урожая по многочисленным причинам, финансовые, транспортные и прочие риски.
Риски, как и у любой культуры имеются. Дело не без подводных камней, но при идеальном налаживании технологического процесса дело окажется прибыльным.
Виды рапса, покупаем посевной материал
Рапс имеет множество сортов, перечисление которых не принесет фермеру никакой пользы. Главное в рапсе это его виды по специфике применения:
- Кормовой рапс – выращивают в качестве кормов для скота;
- Пищевой рапс – выращивают для получения пищевого масла;
- Технический рапс – предназначен для производства биотоплива.
Также рапс вне зависимости от сорта и вида делится на озимый и яровой. Озимый рапс отличается от ярового повышенной урожайностью, но не переносит засуху и весенние заморозки. Яровой рапс также нуждается во влаге, но не так требователен к почве.
Совет №1. Чтобы успешно выращивать рапс в севообороте выбирайте яровые урожайные и раннеспелые сорта, период вегетации которых не превышает 90 дней.
Норма высева рапса 8 килограмм на 1 гектар земли. На 100 гектаров необходимо 0,8 тонны посевного материала. 1 тонна качественного рапса стоит 25 000 рублей. На посевной материал уйдет сумма в 20 000 рублей.
Ежегодная покупка посевного рапса 20 000 рублей.
Техника и рабочие
Покупая новую технику, готовьте сумму от 10 миллионов рублей. Во многих регионах есть возможность аренды техники. Стоимость её варьируется от 1 до 3 тысяч рублей за обработанный гектар земли.
Виды работ по выращиванию рапса:
- Лущение;
- Вспашка;
- Культивация;
- Боронование;
- Посадка;
- Обработка гербицидами;
- Сбор урожая;
- Техника для вывоза рапса.
Всего за сезон вы воспользуетесь услугами разной техники 10-15 раз. Средняя стоимость услуги 1 200 рублей за гектар. При максимальных работах ежегодно на аренду техники будет уходить сумма в 1 800 000 рублей.
Количество рабочих не превысит 4 человек. Основной рабочий это агроном, также потребуются рабочие по управлению техникой в количестве 3 человек. Нанимать можно на сезон основных работ.
Ежегодные затраты на аренду техники 1 800 000 рублей. Ежегодная оплата услуг рабочих составит 450 000 рублей.
Технология выращивания рапса
Рапс отлично растет после озимой пшеницы. Ту же пшеницу можно выращивать после рапса, что позволяет организовать растениеводство. На 1 поле рапс не выращивают чаще, чем 1 раз в 4 года. После подсолнечника рапс можно выращивать только через 2 года. Хорошо рапс растет и после однолетних кормовых трав.
Подготовка полей начинается после уборки предыдущего урожая. Чем качественнее поле и почва, тем меньше будет проведено работ. Возможна даже прямая посадка рапса без обработки почвы, что существенно снижает расходы на посадку, и в конечном итоге повышает прибыль с каждого гектара.
Технология выращивания ярового рапса:
- Лущение после уборки предшественника.
- Анализ почвы агрономом.
- Внесение минеральных удобрений.
- Рыхление или вспашка на глубину от 10 до 25 сантиметров.
- Весеннее боронование.
- Культивация перед посевом.
- Посев с внесением дополнительных удобрений.
- Прикатывание вслед за посевом.
- Обработка почвы гербицидами.
- Внесение дополнительных удобрений.
- Опрыскивание биостимуляторами.
- При отсутствии осадков орошение в период роста.
- Борьба с вредителями, болезнями и сорняком в период роста.
- Сбор урожая и транспортировка.
Чтобы получить высокие урожаи важно выполнить каждую работу качественно и в срок. Без работы агронома в деле не обойтись. При соблюдении всех норм выращивания фермер получит высокий урожай. Часть осенних работ можно упростить при наличии хороших полей.
Аренда земли будет обходиться в 2 500 рублей за 1 гектар в год. Цены могут быть как выше, так и ниже. Чем лучше поле найдете, тем меньше работ на нем будет произведено. Соответственно будет экономия на технике и удобрениях.
Ежегодные затраты на аренду земли 250 000 рублей, удобрения 250 000 рублей.
Сбыт рапса и регистрация дела
О сбыте рапса нужно договариваться заранее с покупателями или организовать хранение на ферме. Разберем варианты сбыта:
- Кормовой рапс – фермерам.
- Пищевой рапс – производителям масла.
- Технический рапс – производителям биотоплива.
Дополнительно можно рекламировать свои урожаи на специальных досках объявлений, создать сайт и запустить контекстную рекламу.
Бизнес регистрируется как КФХ. Выбирается упрощенная система налогообложения, при которой оплата налогов будет в размере 6% от заявленного дохода, Для выращивания рапса выбирайте ОКВЭД 01.11.31 – «выращивание семян рапса».
Регистрация дела 10 000 рублей. Ежегодные затраты на ГСМ 50 000 рублей, рекламу 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 250 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Регистрация бизнеса | 10 000 |
2 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 30 000 |
Разовые затраты будут в регистрацию дела. К прочим затратам можно отнести ГСМ – придется много ездить для получения информации к бизнес-плану.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Посадочный материал | 20 000 |
2 | Аренда техники | 1 800 000 |
3 | Зарплата рабочим | 450 000 |
4 | Аренда земель | 250 000 |
5 | Удобрения | 250 000 |
6 | Реклама | 10 000 |
7 | ГСМ | 50 000 |
8 | Налоги | 250 000 |
9 | Прочие расходы | 50 000 |
Итого: | 3 130 000 |
Ежегодные затраты будут составлять 3,13 миллиона рублей. До получения первой прибыли вложения составят 2 910 000 рублей.
Считаем прибыль
Показатели цен и урожаев варьируются, поэтому рассмотрим среднестатистические данные. Урожай ярового рапса с 1 гектара выходит в среднем 1,7 тонны. Что касается цены, то средняя цена за 1 тонну 25 000 рублей. Доход составит 1,7 * 100 * 25 000 = 4 250 000 рублей. При отсутствии качественных земель и неправильном уходе урожаи могут упасть до 1 тонны с гектара.
Урожай рапса с 1 гектара 1,7 тонны, а доход 42 500 рублей.
Ежегодная прибыль 4 250 000 – 3 130 000 = 1 120 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность выращивания рапса как бизнес составляет 70%.
При организации севооборота можно выращивать и другие культуры, занимаясь растениеводством. Основными культурами выращивания в промышленных масштабах являются лен, соя, фасоль, кукуруза, спаржа. Заняться можно и овощеводством, выращивая картофель, капусту, свеклу, морковь, лук.
Заключение
Выращивание рапса как бизнес выгодно при налаженном процессе. При соблюдении всех норм от подготовки почвы до ухода урожаи выйдут большими. Не забывайте о севообороте и удобрениях. Налаженный процесс позволит получать стабильную прибыль с дела.
Выращивание рапса в России
Минсельхоз с 2020 года планирует активно поддерживать производство масличных культур, таких как соя и рапс. Что пугает сельхозпроизводителей и можно ли сделать рапс более простым для производства, разбирался корреспондент журнала « Агротехника и технологии ».
Согласно статистике компании «Евралис Семанс Рус», посевная площадь ярового и озимого рапса в России уменьшилась в 2019 году на 1,5-2 %, что вряд ли можно назвать значительным сокращением. «При этом в то время как в одних регионах происходит уменьшение посевных площадей, в других, напротив, наблюдается увеличение», — поделился Евгений Щедрин, директор по маркетингу «Евралис Семанс Рус». К примеру, посевы ярового рапса уменьшились в ЦФО, но увеличились в Сибири, а озимого рапса стали меньше возделывать в Ставропольском крае, но больше — в Калининграде и Краснодаре. Если сельхозпредприятия отказываются от возделывания рапса, то дело, скорее всего, в рынках сбыта, так как рапс — это культура, предназначенная в первую очередь для экспорта. Кроме того, рапс достаточно сложен в выращивании — он требует большого количества обработок и принятия мер для предотвращения потери урожая (растрескивания стручков), поэтому ряд хозяйств делает выбор в пользу других культур, например сои, замечает специалист.
Заманчивая культура
«Рапс — культура высокомаржинальная, и заниматься им нужно, — уверена Оксана Федорова, глава Владимирского представительства компании « Щелково Агрохим ». — Он востребован в каждом регионе. Например, в нашей Владимирской области, которая преимущественно является животноводческим регионом, рапсовый жмых активно используется для кормления скота. Аграрии научились успешно выращивать яровой рапс, с озимым рапсом ещё остаются проблемы, хотя есть хозяйства, которые отработали технологию его возделывания и получают хороший урожай. Нужно тесно работать с научным сообществом и специалистами в области защиты растений. Только так можно добиться хороших результатов и получить прибыль».
Корневая система рапса поддерживает почву в рыхлом состоянии, разрушая почвенные капилляры. Кроме того, он оставляет после себя растительные остатки, которые быстро перегнивают. Корневые выделения рапса санируют почву и переводят труднорастворимые соединения фосфора в доступные. То есть рапс является идеальным предшественником для зерновых, особенно озимой пшеницы. Было замечено, что посеянная после рапса озимая пшеница лучше перезимовывает. Всё это необходимо учитывать при расчёте севооборота.
«Рост популярности рапса в России связан с развитием перерабатывающей промышленности, — убеждён Анатолий Мурашкин, технический менеджер по рапсу компании «Джерман Сид Альянс Русс». — Так, перерабатывающие предприятия появились в Центральном регионе (Тульской и Орловской областях). Да и плавный переход в Центральном Черноземье от сортов к более интенсивным гибридам связан именно с интенсификацией получения масла». Ещё лет пять тому назад в Московской области рапсом занимались только единицы, вспоминает он. Сегодня же в этой сфере наблюдается колоссальный прирост за счёт того, что в радиусе 100 км находится точка переработки рапса. Эта культура находит свою нишу там, где в силу неподходящих климатических условий сою возделывать не получается, замечает специалист.
Euralis
«В целом селекционеры работают в двух направлениях, — рассказывает Евгений Щедрин, директор по маркетингу компании «Евралис Семанс Рус». — Во-первых, это агрономическая ценность гибрида на ключевых этапах развития: хорошая всхожесть семян и их способность преодолевать суровые и изменяющиеся зимние условия, отличная устойчивость к фомозу, склеротиниозу и другим болезням, а также устойчивость к растрескиванию стручков. Во-вторых, это качество полуфабрикатов, которые должны соответствовать требованиям рынка благодаря хорошему соотношению жирных кислот омега-3 и омега-6. Важное направление, которое сейчас не является определяющим для производителей и переработчиков, — это содержание белка, но в будущем этот критерий будут учитывать при выборе гибридов и сортов», — подчёркивает специалист.
«Сортов рапса не так много — в настоящее время выводятся в основном гибриды, — дополняет Оксана Федорова, глава Владимирского представительства компании «Щёлково Агрохим». — Работа селекционеров ведётся в нескольких направлениях: одно из главных — снижение содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов, ухудшающих пищевые качества рапса. Наконец, селекционеры хотят добиться повышения урожайности. Однако эта задача должна решаться с учётом климатических условий возделывания».
Технологические риски
Конечно, возделывание рапса сопряжено с некоторыми сложностями. Например, все технологические операции необходимо выполнять строго в соответствии с рекомендациями, поскольку любое нарушение будет грозить снижением урожайности. «Подготовка почвы должна быть идеальной, — объясняет Анатолий Мурашкин, — поле — идеально выровненным, с хорошей структурой, поскольку семена мелкие. На первых этапах развития растения подвергаются жёсткому стрессу. Дополнительный риск, который возникает в самом начале возделывания рапса, — равномерность распределения соломы по полю. Если семена просеяны в соломенное гнездо, им грозит дефицит влаги. Такие растения взойдут позже, всходы на поле будут неравномерными. Кроме того, солома будет оттягивать в себя азот из почвы».
Как только на поверхности появляются семядоли, растению начинают вредить крестоцветные блошки, продолжает специалист «Джерман Сид Альянс Русс». Несмотря на то что семена обрабатываются инсектицидами, вредители всё-таки пробуют растения, прежде чем понять, что они для них несъедобны. И каждая такая проба остаётся на поверхности листа, сокращая его площадь. При появлении всходов необходим мониторинг посевов на наличие вредителей. То есть на рапсе нельзя позволить себе обработать семена от вредителей и потом в течение месяца не появляться на поле — это уже нарушение технологии, объясняет Анатолий Мурашкин. А если всходы неравномерные, в конце вегетации можно столкнуться с необходимостью проведения десикации, что приведёт к дополнительным затратам, подчёркивает он.
Стоит обращать внимание и на риски, вызванные уплотнением почвы. В некоторых источниках рапс называют «биологическим буром», поскольку его корневая система бурит почву, активно продвигаясь вглубь. По этой причине аграрии порой считают, что дополнительных агротехнических мероприятий по подготовки поля для рапса не требуется. Однако это не так. «Там, где есть уплотнение почвы, корневая система рапса не может пробиться, — поясняет Мурашкин, — и в условиях дефицита влаги такие растения больше подвержены засухе и не будут эффективно использовать питательные вещества. То есть, если вы проводите минимальную обработку, глубокое рыхление необходимо проводить один раз в ротацию севооборота, чтобы исключить возможность уплотнения почвы». Кроме того, рапс очень чувствителен к кислотности почвы: показатель ниже 5 — уже пограничный, что ставит под угрозу успех возделывания данной культуры. Именно поэтому кислотность необходимо учитывать не только при выращивании рапса, но и при подборе предшественников, подчёркивает он.
Хозяйствам, планирующим заниматься рапсом, эксперты рекомендуют тщательно подойти к подбору гибридов. «Наиболее правильным решением для аграриев являются демо-посевы, — рассуждает Евгений Щедрин из «Евралис Семанс Рус». — С их помощью сельхозпроизводители смогут проверить гибрид в своих локальных климатических условиях. Если речь идёт об озимом рапсе, особенно важна зимостойкость гибридов».
В каждом регионе есть свои сортоиспытательные станции, задача которых — определять сорта, рекомендованные к выращиванию, замечает Оксана Федорова. По результатам их работы выпускается специальный реестр селекционных достижений, к которому стоит обращаться при выборе гибридов. Однако не все аграрии берут эти данные на вооружение, сожалеет она.
Практикуют демо-посевы, например, в Агрохолдинге « Промагро », где в 2019 году посеяли небольшую площадь рапса на семена. «Мы засеяли экспериментальную площадку площадью 7 га, — рассказал управляющий директор по растениеводству компании «Русский Лён» (входит в « Промагро ») Александр Никитенко. — Использовали яровой сорт Руян. В дальнейшем хотим высаживать рапс как один из компонентов севооборота». В «Русском Льне» планируют использовать шестипольный севооборот.
Рапс, по мнению Александра Никитенко, в выращивании не сложнее, чем любая зерновая культура. «Для получения хорошего урожая необходима система защиты и система питания, а также жатки, оборудованные рапсовыми столами, для минимизации потерь при уборке», — поясняет он.
«Август»
Требующий защиты
Однако не все аграрии готовы заниматься этой культурой. «Озимый рапс — очень сложная культура, — поясняет Александр Дедов, глава КФХ «Широкая речка» (Липецкая область), — пока он, к сожалению, не адаптирован для нашего региона. Хотя я знаю человека, который и в Тульской области умудряется получать урожай озимого рапса, но это скорее исключение и большой риск. Мы пока к озимому рапсу не готовы. Безусловно, это хорошая культура, вся Европа сеет только озимый рапс и получает при этом урожай до 40 ц/га. Но сейчас с вредителями непростая ситуация, они адаптируются к инсектицидам, из-за чего бороться с ними тяжело, поэтому на эксперименты с рапсом мы не решаемся».
Действительно, из-за увеличения площадей происходит накопление в почве возбудителей болезней и вредителей. «В идеале нужен 7-8-польный севооборот, — рассуждает Оксана Федорова из «Щёлково Агрохим». — У нас же едва получается соблюсти 5-6-польный, а иногда даже 4-польный». Например, во Владимирской области ещё несколько лет назад не наблюдалось вредных объектов по рапсу, сейчас же они появились. Так, на выходе проростка его атакует крестоцветная блошка. В 2019 году сильно активизировалась капустная моль — из-за благоприятных условий перезимовки и тёплой весны она вылетела раньше срока, к чему владимирские агрономы не были готовы. В таких условиях приходится дополнительно применять инсектицидные обработки, что увеличивает нагрузку на культуру.
«Рапс требует постоянного, если не каждодневного внимания, и, к сожалению, из-за недостатка специалистов хозяйства вынуждены отказываться от его возделывания, — констатирует Федорова. — Потому что есть риск недоглядеть». Всё упирается в построение грамотной системы защиты, считает специалист. При этом не обязательно заливать поля химией, ведь проблему лучше предупредить, нежели потом справляться с последствиями. «Например, защиту от той же капустной моли нужно начинать с мониторинга, а для этого необходимо ставить феромонные ловушки, которые зафиксируют первый лёт бабочек, — объясняет она. — Тогда можно начинать краевую обработку, чтобы моль не оккупировала поля и не отложила яйца. Как правило, на этом этапе можно снизить поражение рапса вредителями. Если же момент упущен, то потребуется ежедневный осмотр растений на наличие яиц и гусениц». А что касается другого распространённого вредителя — рапсового цветоеда, то с ним необходимо бороться до начала бутонизации.
Стабильный спрос на сырьё на внутреннем и внешнем рынках, а также биржевая торговля по форвардным контрактам делают возможным прогноз цен на рапс минимум на год вперед, отмечает Анатолий Мурашкин. «Даже в сложный 2019 год ряд хозяйств в различных регионах получили урожайность до 40 ц с гектара, — подчёркивает он. — Для того чтобы обеспечить себя сырьём, многие предприятия-переработчики кредитуют сельхозтоваропроизводителей семенами, средствами защиты растений, заключают договоры на покупку товарного рапса по заранее установленным ценам».
Хотя рапс и является высокорентабельной культурой, во многих хозяйствах к нему относятся порой как к культуре второго плана, сожалеет специалист «Джерман Сид Альянс Русс». При этом в большинстве случаев сложность у аграриев вызывает незнание правильной технологии. А те, кто научились работать с рапсом, связывают с этой культурой большие надежды, уверен специалист.
«Аграрии, занимающиеся выращиванием озимого рапса, часто сталкиваются с пятнами желтовато-белого цвета, которые образуются на листьях растений в течение вегетации. Чтобы развеять возможные альтернативные варианты этиологии, добавим симптоматики: чёткая граница пятна с бело-серым центром, внутри которой расположены небольшие чёрные точки (пикниды). Внешняя граница пятна окружена хлоротичным ореолом. Стоит ли обращать на них внимание и как с ними бороться?
Начать стоит с того, что появление симптомов любой формы (изменение окраски, гофрированность, некрозы ) свидетельствует о нарушении нормальной физиологии растения. В случае заболевания это говорит о патологическом процессе, в результате которого теряется ассимилирующий листовой аппарат, что приводит к снижению урожайности растений. Кроме того, при заражении и распространении заболевания на озимом рапсе в осенний период ухудшается перезимовка культуры, которая приводит к выпадению растений. Необходим мониторинг полей и профилактический контроль посевов на протяжении всего периода вегетации.
Как правило, появление вышеописанных симптомов свидетельствует о развитии и распространении заболевания под названием фомоз. Возбудитель грибной природы — Leptospaeria maculans (Desm.) с несовершенной стадией Phoma lingam. Характерные симптомы на листьях проявляются в весенний период и легко идентифицируются. Однако заражение растений происходит осенью и протекает в латентной форме. Лишь при интенсивном заражении ещё до наступления зимы происходит отмирание листьев. В отмерших частях растений пикниды гриба продолжают жить, в результате чего возбудитель получает широкое распространение весной. Успешная перезимовка рапса (густота стояния 40-60 растений на м²) во многом зависит от состояния растений перед уходом в зиму. Оптимальные показатели — здоровые тёмно-зелёные растения с 4-5 настоящими листьями, диаметром корневой шейки более 1,2 см и точкой роста не более 1,5 см. В случае тёплой и влажной погоды в осенний период необходим профилактический контроль посевов. В регионах возделывания озимого рапса рекомендуется проводить профилактическую обработку против возбудителя фомоза — опрыскивание в фазе 3-4 настоящих листьев рапса фунгицидом. В случаях перерастания рапса обработку проводят совместно с росторегулятором».
Рапс: виды и технология возделывания
Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.
Происхождение и распространение рапса
Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.
Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.
Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.
До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.
Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.
К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.
Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.
Хозяйственное значение рапса
Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.
Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.
Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.
Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.
В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.
Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.
Сорта рапса
Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.
В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.
Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:
Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.
Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.
Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.
Перспективы выращивания рапса в России
Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.
Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.
Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.
Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.
Технология возделывания рапса
В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).
В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.
Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.
Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.
Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.
Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.
Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.
Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.
Рапс в российских регионах
Следует ли российскому пчеловоду радоваться или огорчаться, если соседние поля засеяли рапсом? Очевидно, что в этом случае пчеловоду для начала придется собрать как можно больше достоверной информации об этой культуре. В том числе об особенностях и перспективах ее выращивания в отдельных регионах.
Посевы рапса в России в последние годы стабильно увеличиваются. Происходит это исключительно за счет яровых посевов, что вполне закономерно: озимый рапс перезимовывает (и то не каждый год) лишь в Калининградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.
Рост интереса производителей к яровому рапсу объясняется также современным развитием технологий; выведением новых сортов и гибридов, которые по урожайности не уступают озимому рапсу. Генетический потенциал ряда сортов и гибридов этой культуры уже превышает 30 ц/га.
Средняя урожайность рапса в России в 2013 году составила 12,3 центнера с гектара против 10,6 центнера годом ранее. При этом, в Северо-Западном округе, как и в предыдущие годы, урожайность была самая высокая – 24,6 центнера. В Южном округе она составила 18,9 центнера, Северо-Кавказском – 14,6 центнера, Центральном – 12,8 центнера.
О динамике увеличения площади посевов рапса в регионах, а также о химических средствах защиты этих посевов можно судить из следующих таблиц:
Посевная площадь рапса, тыс.га.*
Озимый рапс (весенний учет) |
Яровой рапс | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | |
РФ, всего | 217,7 | 176,1 | 105,7 | 242,0 | 638,3 | 743,2 | 1 107,3 | 1 109,9 |
Центральный ФО | 9,1 | 3,6 | 7,4 | 13,7 | 216,3 | 231,3 | 300,6 | 353,0 |
Брянская обл. | 1,5 | 2,4 | 2,2 | 3,9 | 6,1 | 9,9 | 13,2 | 15,2 |
Воронежская обл. | 0,3 | 0,1 | 0,3 | 0,2 | 11,4 | 4,0 | 13,7 | 11,7 |
Курская обл. | 0,9 | 0,8 | 1,2 | 2,3 | 29,5 | 31,7 | 39,6 | 48,4 |
Липецкая обл. | 1,4 | 70,0 | 56,2 | 63,4 | 75,2 | |||
Орловская обл. | 2,7 | 0,1 | 1,7 | 2,9 | 36,6 | 48,3 | 46,2 | 48,6 |
Рязанская обл. | 0,4 | 8,9 | 18,2 | 29,5 | 44,0 | |||
Смоленская обл. | 2,9 | 0,1 | 1,5 | 2,4 | 8,9 | 11,3 | 12,4 | 9,7 |
Тульская обл. | 0,4 | 0,5 | 0,2 | 31,5 | 41,1 | 66,2 | 69,6 | |
Южный и Северокавказкий ФО | 186,0 | 164,8 | 79,1 | 201,6 | 6,9 | 4,5 | 35,8 | 21,0 |
Краснодарский край | 26,4 | 28,0 | 20,6 | 38,1 | 0,2 | 0,1 | 4,7 | 1,9 |
Ростовская обл. | 35,2 | 18,5 | 20,7 | 18,4 | 0,4 | 2,2 | 17,4 | 15,6 |
Ставропольский край | 108,3 | 99,3 | 26,1 | 128,2 | 0,2 | 13,0 | 2,9 | |
Северо-западный ФО | 20,9 | 4,9 | 17,9 | 19,6 | 11,2 | 23,9 | 18,9 | 11,5 |
Калининградская обл. | 20,7 | 4,8 | 17,7 | 19,6 | 9,0 | 23,1 | 18,5 | 10,7 |
Приволжский ФО | 1,6 | 2,9 | 1,2 | 6,5 | 195,1 | 219,1 | 346,0 | 293,1 |
Нижегородская обл. | 23,6 | 16,1 | 68,6 | 86,0 | ||||
Пензенская обл. | 0,9 | 0,6 | 0,2 | 13,3 | 6,2 | 15,2 | 20,2 | |
Республика Башкортостан | 0,2 | 19,9 | 21,1 | 41,0 | 21,1 | |||
Республика Мордовия | 8,6 | 8,8 | 10,1 | 13,2 | ||||
Республика Татарстан | 97,9 | 129,0 | 160,2 | 101,1 | ||||
Ульяновская обл. | 5,3 | 6,6 | 9,2 | 18,2 | 12,7 | |||
Уральский ФО | 0,3 | 45,0 | 81,5 | 133,3 | 135,8 | |||
Курганская обл. | 13,1 | 17,6 | 31,1 | 30,2 | ||||
Свердловская обл. | 0,3 | 7,0 | 10,3 | 18,3 | 17,4 | |||
Тюменская обл. | 19,1 | 43,4 | 71,4 | 71,9 | ||||
Челябинская обл. | 5,8 | 10,3 | 12,5 | 16,3 | ||||
Сибирский ФО | 0,2 | 163,8 | 182,5 | 272,7 | 295,4 | |||
Алтайский край | 0,2 | 24,4 | 30,6 | 51,4 | 58,4 | |||
Кемеровская обл. | 44,3 | 38,8 | 62,0 | 72,7 | ||||
Красноярский край | 4,5 | 8,4 | 15,6 | 28,7 | ||||
Новосибирская обл. | 6,4 | 6,0 | 30,6 | 49,9 | ||||
Омская обл. | 74,2 | 84,8 | 93,8 | 60,7 |
* – данные Госкомстата РФ
Химические средства защиты посевов рапса
(поставляемые ГК «Агролига России»)