Выращивание петрушки в открытом грунте – огородные пряности!
Петрушка – выращивание в открытом грунте
Петрушка пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.
В петрушке содержится большое количество полезных веществ для организма, и при правильном хранении зимой они сохраняются.
Рассмотрим подробнее:выращивание петрушки в открытом грунте, особенности посадки семян петрушки, как вырастить петрушку на огороде.
Петрушка – применение и виды
Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.
Петрушку можно разделить на листовую и корневую. При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.
Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.
Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.
Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.
Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.
Посадка петрушки
Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью.
Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.
Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.
Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.
Посев семян петрушки
Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.
Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.
Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.
На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.
Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.
Уход за петрушкой
Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.
Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.
Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.
Полив проводить теплой, отстоянной водой.
Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.
Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.
Сбор и хранение зелени
Листовую петрушку срезают на любой стадии развития. Сушат в затененном месте, либо замораживают.
Корневую петрушку выкапывают до заморозков, обрезают листву и хранят как морковь, пересыпая песком в прохладном месте.
Видео – Петрушка. Особенности выращивания
Польза петрушки
В свежем виде зелень петрушки насыщает организм витаминами и полезными элементами. Очень востребована петрушка в кулинарии, медицине, косметологии.
Состав петрушки богат витаминами, поэтому она налаживает работу щитовидной железы, обмен веществ улучшается, кровеносные сосуды укрепляются, работа головного мозга стимулируется, сохраняет остроту зрения, восстанавливает силы, регулирует аппетит.
Выращивание петрушки в открытом грунте
Без грядки с пряными травами сложно представить себе огород. Для петрушки — одной из самых популярных зеленных культур — найдется место даже на маленьком участке. Посадка петрушки в открытый грунт и уход за ней несложны, а знание нюансов культивирования позволит использовать витаминную свежую зелень в течение долгого времени — с весны до самой осени.
Агротехнические требования
Петрушка является растением двухлетнего цикла роста. В первый год вегетации она наращивает зеленую массу листьев или, в зависимости от сорта, подземную часть. На втором год формирует после цветения семена.
В открытом грунте осуществляют выращивание петрушки двух видов:
листовой — традиционно более распространенной, у которой в пищу употребляют зелень (корневая часть — несъедобна);
корневой — возделываемой ради мясистого плотного корнеплода светло-желтого цвета. Зелень овоща этого вида не такая ароматная и более грубая по сравнению с листовой, но после формирования корнеплода ее также можно использовать в качестве приправы (если начать срезать листву раньше, корневая часть не наберет нужную массу).
В свою очередь, листовая петрушка по форме листьев бывает обычной и кучерявой.
Применяют два способа посадки овоща: семенами и корневищем. В первом случае получают зелень и корнеплоды, во втором — зелень начиная с апреля, а во второй половине лета — семена.
В отличие от многих других культур место посадки овоща можно не менять долгое время. Но независимо от того, сколько лет петрушка растет на одном месте после разового сева, она остается двулетником: осыпаясь, несобранные семена самопроизвольно прорастают по весне молодыми всходами.
Климатические условия
Нетребовательность к условиям климата позволяет выращивать петрушку из семян в открытом грунте во всех регионах страны — от жарких южных до северных с суровыми и длинными зимами. Холодостойкое растение начинает расти при температуре 5–6℃ и выдерживает кратковременное ее падение до –4-8℃. Заморозки осенью овощу не вредят, но лежкость корнеплодов снижают. Тем не менее корни взрослых растений хорошо переносят зимовку в земле и по весне дают раннюю витаминную зелень.
Требования к почве
Овощ можно сеять на почвах рыхлых, с нормальной или слегка повышенной кислотностью. Петрушка хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени.
В качестве ее предшественников предпочтительны картофель, капустное семейство, лук, томаты, огурцы. Она может несколько лет расти на одной грядке без потери урожайности, но вновь сажать ее после других зонтичных — кинзы, сельдерея, укропа, кориандра, тмина, аниса, а также моркови — раньше чем через 4 года не стоит.
Список овощей, что можно сажать после петрушки, велик — по сути, это все культуры, кроме зеленных.
Подготовка и технология посева
Самый распространенный способ посева петрушки — семенами. Поскольку всходят они довольно медленно, применяют различные варианты ускорения этого процесса — стимулируют посевной материал, проращивают его.
Более трудозатратный вариант — выгонка рассады. Он возможен для листового вида культуры и позволяет не только намного раньше получить свежую зелень, но и срезать ее новый урожай до шести раз за сезон. Похожего результата можно добиться, если посадить петрушку конвейерным способом — с интервалом в полмесяца.
Корневые виды овоща можно сажать исключительно семенами.
Когда сеять петрушку
Любого вида семена петрушки можно в открытый грунт сажать и осенью, и в начале весны. Успеют взойти и дать урожай листовые сорта, посаженые в течение первых двух летних месяцев. Сил они накопят достаточно, чтобы пережить зиму, если корни оставят в земле.
Корневые сорта более требовательны к посевным срокам, верхняя граница которых — середина или конец мая в зависимости от региона, иначе корнеплод может не успеть набрать вес и вызреть.
Большинство огородников предпочитает вариант сева весной: всходы появляются немного позже, чем при подзимнем посеве, но развиваются быстрее и дружнее. Если же не угадать с погодными условиями, осенние сеянцы могут успеть прорасти до морозов и погибнуть при их наступлении.
Конкретные сроки посадки дифференцированы по регионам в зависимости от местных условий климата: на юге страны высевать семена в годы с ранней весной можно уже в конце марта, а в северных районах — лишь в первой половине мая. Ориентироваться нужно на наступление устойчивых температур выше +4-5ºC с минимальной возможностью заморозков не ниже -8ºC.
Подготовка грядки
Почву для будущих грядок с витаминным овощем желательно подготовить заранее, с осени. Во время перекопки в нее добавляют:
органические удобрения (коровяк) из расчета 5-7 кг на квадратный метр;
минеральные — калийную соль, суперфосфат (25-30 г на квадратный метр). Можно заменить их золой, которую рассыпают на участке и заделывают в верхний слой грунта.
По весне перед тем как высаживать овощ, желательно повторить минеральную подкормку, обогатив ее мочевиной из расчета 50 г на метр квадратный. Почва должна быть рыхлой: если грунт глинистый, в него добавляют речной песок и опилки.
Подготовка посевного материала
Семена культуры богаты эфирными маслами, а потому прорастают медленно. Кроме того, даже первый их класс всхож не более чем на 70%. Посадка петрушки сухим материалом позволяет получить первые всходы через 2-3 недели после посева, а обработанные для ускорения прорастания и всхожести семена порадуют зеленью в 2-2,5 раза быстрее.
Желательно использовать посевной материал годовалого возраста — его потенциал к проращиванию выше, чем у свежего. Основные способы предпосевной обработки семян включают в себя несколько этапов:
замачивание за несколько дней до высадки. Для этого их заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань, пропитывают слабо-розовым марганцевым раствором и поддерживают в таком состоянии два-три дня;
после этого помещают в том же виде на сутки в холодильник для закаливания.
Нужно ли использовать мыльный раствор для удаления эфирных масел с поверхности семян, вопрос спорный, а вот выдерживание их в течение 15 минут в водке перед замачиванием даст положительный эффект.
После обычного замачивания в течение суток полезно подвергнуть семенной материал воздействию стимулятора роста («Эпин», «Экогель» и другие). Следует учесть, что каждые 3-4 часа нужно вынимать его из раствора, чтобы обеспечить приток кислорода.
В дезинфицировании семена не нуждаются: растения петрушки богаты эфирными маслами, отпугивающими вредителей и помогающими овощу противостоять инфекциям.
Если нет необходимости ускорить сроки роста, можно сеять культуру сухим способом в почву и дождаться зелени на две недели позже.
Как посеять петрушку
На грядки в открытом грунте семенами на зелень правильно сажать петрушку рядами:
сначала поливают участок водой (желательно теплой) и рыхлят верхний грунтовой слой;
проводят борозды (при весеннем севе — глубиной 2 см, осенью — 6-7 см) и сеют семена из расчета 0,5-1 г/кв. м. Расстояние между бороздами — 12-15 см (для корневых видов больше, для листовых — меньше);
прикрывают слоем почвы, немного уплотняют и еще раз поливают.
При посеве в июне – июле используют на треть больше посевного материала на такую же площадь, поскольку всходит он менее равномерно. Удобно размещать грядки петрушки между другими, медленно созревающими овощами, в междурядьях шириной 20-30 см.
Для ускорения выращивания посеянные грядки накрывают: сперва — полиэтиленом, а после появления первых ростков, чтобы они не сгорели на солнце, — тканевым материалом типа лутрасила. Если соблюсти агротехнику посева предварительно подготовленных семян правильно, дружные как на подбор всходы порадуют своим зеленым видом уже через неделю.
Особенности посева под зиму
В конце октября начинают готовить грядки, перекапывая их и внося удобрения. Посев семян в открытый грунт проводят, когда тот промерзает сантиметра на два (в средней полосе России — ориентировочно в начале ноября). Под зиму высевают сухой материал, чтобы он гарантированно не успел взойти до морозов.
Сеют в бороздки на глубину 6-7 см с расстоянием между рядами — 15 см. Нужно учесть повышенный расход семян петрушки при подзимнем севе, поскольку весной могут взойти не все из них. Мульчирование перегноем поможет защитить посаженые грядки от ветра и сохранить тепло.
Особенности ухода
Петрушка не требует много внимания и сил по уходу, но нуждается в удалении сорняков, забирающих из почвы питательные вещества, и рыхлении почвы. Поскольку ростки появляются нескоро, грядка к этому моменту может зарасти сорными травами. Во избежание этого между рядами раскладывают полосы газет и плотно сверху все прикрывают пленкой.
Как только всходы появляются, пленку и газеты убирают. Ухаживать за чистыми от сорняков грядками проще, а растениям легче набирать силу.
Всходы прореживают, оставляя ростки, которые выглядят самыми крепкими, в количестве 60-70 штук на погонный метр. Перед процедурой обязательно увлажняют почву, поскольку из подсохшей растения не удаляются целиком, оставляя корень в земле.
Корневые виды выращивают так же, как и листовые, но не срезают зелень до полного формирования корнеплодов. Их прореживают дважды:
после формирования двух листьев — оставляя одно растение на 5 см ряда;
через полмесяца, после появления 5-6-го листа, удаляют более слабые сеянцы еще раз, оставляя по 10 см между ними.
Грядки с многолетними насаждениями петрушки, которые не подвергаются ежегодной перекопке, хорошо окучивают осенью, защищая от морозов. Если сбор семян не планируют, стебель с соцветиями удаляют сразу же.
Режим полива
Петрушка благодарно отзывается на полив, но переувлажнение переносит плохо:
первые две недели после своего появления юные всходы петрушки испытывают дополнительную нужду во влаге, наращивая зеленую массу. Большего полива требует овощ в засушливую погоду, когда недостаток воды становится причиной пожелтения и огрубения листвы;
листовые сорта любят, чтобы при выращивании их поливали из лейки с ситом — так сильнее увлажняется приземный воздух;
корневым видам, чтобы их плоды были ароматными, нужен умеренный полив в течение периода вегетации до конца августа. В конце лета, когда корнеплоды набирают вес, они нуждаются в интенсивном увлажнении.
Чтобы не обжечь растения в жаркий день, полив проводят рано утром или вечером.
Подкормки
На плодородных грунтах листовые сорта овоща можно подкормить два раза за период вегетации раствором сорняков. Для этого бочку или другую емкость заполняют наполовину травой, сорняками, ботвой, доливают водой и накрывают крышкой или полиэтиленом. Через две недели удобрение готово.
Чтобы вырастить петрушку корневую, достаточно внести один или два раза золу: ее рассыпают по увлажненной земле между рядами (после дождя или обильного полива). При достижении зеленью высоты 10-15 см ее подкармливают смесью из суперфосфата, хлористого калия (каждого — по 25 г) и аммиачной селитры (до 15 г), разведенной в 10-литровом ведре воды. В августе азотные удобрения при выращивании петрушки нельзя использовать, поскольку она активно накапливает их в корневой и наземной частях.
Болезни и вредители
Подвержен овощ некоторым болезням — борьба с ними несложна, но лучше не допускать обострений, обходясь профилактическими мерами:
белая гниль вызывает размягчение корнеплода, а затем — сгнивание. Больные экземпляры уничтожают. Орошают растения при первых же симптомах 1%-ным раствором бордоской жидкости;
пероноспороз провоцирует высыхание листьев. В качестве лечения применяют обработку хлорокисью меди или бордоской смесью;
при ржавчине листва петрушки желтеет, покрываясь бурыми пятнами. Лечение — опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью раз в 10 дней, пока признаки болезни не исчезнут;
меры борьбы с белой пятнистостью — такие же, как с ржавчиной.
Нанести вред растению могут и насекомые:
походные черви сгрызают листья верхушки, их нужно по возможности собирать;
морковная тля высасывает из ростков соки. Ее отпугивает обрызгивание кустов чесночным раствором, проведенное пару раз через 3-4 дня;
черви морковной мухи вредят корням петрушки. Проверенный способ борьбы с ними — обработка почвы под кустами раствором перекиси водорода (1:10).
Сбор урожая
Стебли листовой петрушки срезают как можно ближе к земле — не более трети от их общего количества, чтобы овощ мог быстро восстановиться. Если выращенное сырье предназначено для сушки, за две недели до сбора ограничивают полив насаждений. Корнеплоды можно убирать поздней осенью, но желательно успеть до наступления заморозков.
При соблюдении агротехнических правил выращивания овоща проблемы с выращиванием петрушки возникают редко. В целом это — неприхотливое и одновременно ценнейшее по своим витаминным качествам растение, одаривающее свежей зеленью практически круглый год.
Петрушка чем удобрять
Чем лучше посадка петрушки весной
Петрушка — растение неприхотливое и приживается как на грядках, так и в горшочках на балконе. Она известна каждому своим ароматом и лечебными свойствами. Трудно представить овощной салат, суп или консервацию без этой приправы. А уж на любом приусадебном участке найдется кусочек земли, где зеленеет петрушка.
Сеют петрушку, как осенью, так и весной. Но при осенней высадке петрушки есть риск того, что она прорастет раньше заморозков, а потом, соответственно, погибнет. Поэтому посадка петрушки весной более предпочитаема огородниками.
Посадка петрушки и уход за ней
Посадка петрушки весной схожа на посадку моркови. Поэтому и подготовка почвы, и проращивание семян, и уход за зеленью такой же.
Петрушка любит рыхлую землю на открытом светлом месте. Подготавливать почву для посева петрушки следует с осени. Лучшие предшественники — картофель, ранняя капуста и огурцы. Перекопав землю, нужно внести торф и перегной, но не рекомендуется удобрять почву навозом.
Посадка петрушки весной должна быть пророщенными закаленными семенами, т.к. сухие семена будут долго набухать в земле и долго еще не взойдут. Высевают растение ранней весной — конец апреля, на глубину 2,5 сантиметра. И через 10-14 дней появятся всходы.
Уход за петрушкой очень прост. Дважды следует растение подкормить селитрой и суперфосфатом. Дважды проредить грядки. Полив должен быть умеренным. Прополка по мере зарастания сорняками.
Сбор урожая происходит постепенно — по мере вырастания петрушки. Растение можно сушить, замораживать и консервировать.
Следует помнить, что петрушка отлично накапливает в себе нитраты. Поэтому подкормка должна быть без азотных удобрений.
Выращивание петрушки в открытом грунте – огородные пряности!
Выращивание укропа в открытом грунте – как дважды два!
Если вы хотя бы один год высаживали укроп и позволили нескольким растениям образовать зонтики и семена, на следующий сезон пропалывайте грядки осторожнее – наверняка, среди всходов сорняков вам будут попадаться и первые ростки укропа. Такое хаотичное выращивание зелени в открытом грунте не стоит ограничивать – укроп совершенно не конфликтует с огородными культурами. Разве что следует прорывать слишком густые заросли пряного растения. Единственное – не рекомендуется высаживать укроп на месте, где рос сельдерей.
Высевать семена укропа можно при первых солнечных лучах – им достаточно всего нескольких градусов тепла. Растение переносит и полутень, но от солнечных лучей его пахучая листва будет еще ароматней. В идеале грунт под укроп должен быть нейтральным и удобренным органикой (5 кг компоста на 1 м2) и минеральными компонентами (на 1 м2 200 г суперфосфата и 100-150 г калийной соли). Если хотите ускорить появление ростков, выдержите их два дня в растворе древесной золы, затем подсушите и высейте.
Высевают семена на глубину 2 см, для удобства проделывают небольшие траншеи. После появление всходов их следует проредить. Хороший урожай зелени будет при частом поливе – в таком случае листики будут мягкими и сочными. Выращивание укропа в открытом грунте сводится к устранению сорняков, рыхлению почвы и нечастому поливу. Оставьте несколько кустиков для образования зонтиков, и на следующий год природа сделает все за вас.
Выращивание петрушки в открытом грунте – расти, кудрявая!
Главная ошибка, которую может совершить огородник при планировке огорода – высеять петрушку после зонтичных предшественников. К таковым относится морковь, тмин, кинза, укроп, анис. К остальным растениям она равнодушна. Участок для пряных растений следует подготовить еще с осени, тщательно перекопав почву и добавив на каждый квадратный метр по 5-6 кг перегноя.
Петрушка относится к холодостойким растениям, поэтому высевать ее можно с ранней весны. Семена заделывают на глубину до 1 см и уплотняют доской либо прикатывают. Сухие семена будут всходить несколько недель, а вот если их промыть в горячей воде, всходы появятся уже через неделю. Чтобы семена не пострадали от высушивания почвы, накройте грядку пленкой.
Выращивание зелени в открытом грунте – что любит петрушка?
Несколько раз за сезон можно подкармливать петрушку азотными удобрениями. Регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы – стандартный набор операций, который необходим при выращивании петрушки в открытом грунте. Не забывайте прореживать посевы, особенно в случае с корневыми сортами. Жаркая погода угнетает рост растений, но при этом в листиках более интенсивно накапливаются эфирные масла.
Петрушка легко перезимует под снежным покровом, если же зима бесснежная, накройте участок лапником, торфом или опилками. Глубокой осенью можно также провести подсев сухими семенами.
Ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, белая пятнистость, ранний ожог, бурая гниль – эти заболевания поражают и петрушку. Как только вы заметили любые несвойственные образования на листьях и стеблях, следует провести опрыскивание зеленой массы 1 % раствором бордоской жидкости. От мучнистой росы спасает коллоидная сера, также 1 % раствор, которым дважды опрыскивают растения.
Как посадить укроп и петрушку на даче и как правильно их вырастить, видео
6 Видео о том, как вырастить укроп и петрушку на даче
Петрушка
Петрушка уже давно и прочно занимает одно из первых мест среди полюбившихся нам пряностей. Вы можете вырастить на своём участке два вида петрушки:
листовая (а так же кучерявая) – для улучшения вкусовых качеств и украшения блюд;
корневая – для приготовления соусов, засолки и квашения овощей.
Как посадить
Петрушка неприхотлива, но потребует к себе немного внимания. Посев производят в апреле, или под зиму, в ноябре. Во втором случае петрушка начнёт всходить спустя немного времени после того, как сойдёт снег.
Правильно подготовьте почву под высадку петрушки
Преимущества петрушки в том, что она нетребовательна к освещению. Перед тем, как вырастить петрушку на даче, вы можете выбрать участок под засев как на открытом солнечном месте, так и в тени. На солнечной стороне всходы появятся раньше.
Поместите семена петрушки на влажную ткань (лучше марлю), расстеленную на плоской тарелке, и оставьте на 3-5 суток. После того, как они начнут прорастать, высаживайте в грунт.
Подготовьте почву на грядке перед высадкой. Тщательно выполите сорную траву, выбирая корни, взрыхлите почву, разбейте комья.
Сделайте бороздки глубиной около 2 сантиметров, выдерживая расстояние между ними около 10 см. Лучше озаботиться этим заранее, во время осенней уборки огорода, когда в почву вносят органические и минеральные удобрения. Весной внесите дополнительно мочевину, аммиачную селитру и калийно-фосфорные удобрения.
Вы можете не замачивать семена предварительно, а высевать их в подготовленную почву сухими. Но в этом случае петрушка взойдёт гораздо позже. Например. Если время высадки – вторая половина апреля, то заметные всходы появятся к концу мая.
Накройте участок с посеянной петрушкой полиэтиленовой плёнкой. Это поможет защитить всходы от внезапных холодов.
Обязательно поливайте грядку с петрушкой, особенно в засушливый период. Это предотвратит пожелтение растения после срезания листьев.
Советы по выращиванию
Чтобы петрушка постоянно была в вашем рационе, сейте её поэтапно, примерно 1 раз в 2 недели. Таким образом, когда вы снимете один урожай, второй будет «на подходе». После того, как петрушка даст всходы, прореживайте её, оставляя 7-15 см между кустиками для корневого сорта и 20 см для листового.
Кроме посева семян, вы можете выращивать рассаду зелени. Петрушка – двулетнее растение, поэтому можно сделать выгонку зимой, а весной получить свежую петрушку. Возьмите несколько саженцев корневой петрушки, и ранней весной посадите в высокую грядку. До высадки храните саженцы в подвале, опустив корни во влажный песок.
Правильная посадка и уход обеспечат вас богатым урожаем петрушки
В конце марта можно высаживать рассаду листовой петрушки. Её рост будет долгим, через месяц начнут формироваться кусты. В этом случае нужно выбрать под грядку незатенённый участок. Уже в начале мая у вас будет много свежей зелени.
Петрушка хорошо переносит холода до -7 градусов мороза и не погибает после выпадения снега, продолжая расти.
В конце осени корневую петрушку убирают так же, как и морковь: выкапывают, укладывают в ящики с сухим песком и опускают в подвал. Если грядка с петрушкой высокая и сухая, оставьте несколько корней в почве, чтобы весной, после схода снега, получить свежую зелень.
Укроп
Без укропа невозможно представить нашу кухню. Зелень, цветки и семена этого растения используется в свежем виде в салатах, первых и вторых блюдах, консервации.
Как посадить
Перед посадкой подготовьте семена укропа, чтобы впоследствии растения получились сочными и кустистыми.
Сложите семена, как и петрушку, во влажную марлю, и оставьте на 3 дня. При этом постоянно контролируйте, чтобы марля не просыхала, а температура влаги была около +50 градусов. Менять воду нужно около 5 раз в сутки.
Обработав семена горячей водой, выложите их на марлю или в марлевые мешочки, и накройте влажной тканью или пропаренными опилками. Оставьте на 4 дня при температуре +20 градусов. За это время семена проклюнутся.
Непосредственно перед посевом подсушите семена около получаса. Высаживайте в хорошо увлажнённую почву.
Посадку можно производить в апреле, после схода снега. Небольших похолоданий петрушка не боится, она может расти и при +3 градусах, но самый лучший температурный режим от 15 до 20 градусов.
Грядки под укроп лучше подготовить ещё с осени. Вскопайте землю на 20 см, удобрите минералами и перегноем. Весной взрыхлите и разровняйте поверхность почвы, сделайте бороздки глубиной 2 см, с расстоянием между ними в 20 см, полейте и посейте семена, присыпьте землёй и немного уплотните.
Обратите внимание! Когда вы только что посеяли семена укропа и петрушки, не нужно после этого поливать грядку 2-3 дня. Вода может значительно заглубить посевы в почву, и это замедлит рост зелени.
Советы по выращиванию
В отличии от петрушки укроп нужно сеять только на солнечном незатенённом участке, иначе растение получится слабым и суховатым.
Следите за тем, чтобы укроп не пошёл в стебель слишком рано
Чтобы укроп не пошёл в стебель и цветки слишком рано, поддерживайте почву во влажном состоянии постоянно. Так же для этого нужно постоянно прореживать посадки, оставляя между кустами расстояние 8-10 см. Это обеспечит рост укропа в густоту, а не ввысь.
Укроп не нуждается в подкормке, пока растёт. Поскольку он скороспелый, ему достаточно удобрений, получаемых из почвы. Но если кустики начинают желтеть, это сигнал о недостатке азота.
Урожай собирают через 3-4 недели после появления всходов. В это время высота зелени составляет 20-30 см. просто выдерните укроп из почвы прямо с корнем.
Зелень на вашем дачном участке
Ещё несколько ценных советов
Вы можете выращивать укроп и петрушку на подоконнике. В этом случае хорошие, крепкие кустики появятся уже через месяц. Так вы сэкономите семена, и получите больше зелени.
Укроп можно посадить даже зимой. Освободите грядку от снега, разложите семена и накройте слоем земли с перегноем. Когда снег растает, семена под воздействием воды уйдут под землю и там дадут ростки. Весной укройте грядку плёнкой, закрепив её по краям. Таким образом вы получите зелень на 1-2 недели раньше, чем при весенней посадке.
Вы можете выращивать укроп и петрушку на даче круглый год, например, зимой – на подоконнике
Каждый сорт укропа и петрушки имеет свои особенности. Какие-то из них более морозоустойчивы, некоторые не боятся сухости или затенения. Рассмотрим самые популярные сорта подробнее.
Укроп сорта «Лесногородский» отличается сильным ароматом и сохраняет сочную зелень даже во время формирования цветков и семян. Куст высокий, пышный. Высев проводится в конце мая.
Грибовский сорт скороспелый, высевается весной. не требователен к теплу, устойчив к болезням, даёт хороший урожай.
Новый сорт Кибрай позднеспелый, имеет широкие красивые листья. Весной его высаживают в теплице, поскольку этот сорт теплолюбивый и в прохладное лето может заболеть.
Сорт Зонтик относится к новым, он скороспелый, дает обильную зелень средних размеров. Хорошо растёт в теплицах.
чем удобрить укроп и петрушку на дачном участке, чтобы они стали зелеными, а не слабыми и бледно зелеными?
полейте настоем травы
не удобрять, а уничтожить. возможно они заражены.
Татьяна Павлова
Комплексным минеральным удобрением для зеленных культур или универсальным, но обычно им это не требуется- главное полив и солнце.
Захар
40мг универсального удобрения на ведро воды и вечером.
ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ
На грядку под укроп осенью вносят (на 1м²): 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 2-3 кг органики. Грядку при этом перекапывают на глубину 25 см. При слабом росте всходов укропа делают 1-2 подкормки: по 25 г аммиачной селитры и калийной соли на 10 л воды для полива 4 м² грядки. После подкормки растения обильно поливают чистой водой.
В листьях укропа накапливается большое количество нитратов, поэтому не следует увлекаться азотными удобрениями, выращивать укроп в тени или загущать посадки Перед посевом петрушки на грядку вносят (на 1 м²): 4 кг компоста или другой органики, 20 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. После появления второго-третьего настоящего листочка на растении, петрушку прореживают и подкармливают
Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу
Пряная зелень служит украшением блюд и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке. Выращивание петрушки не требует особых забот. Растение устойчиво к холоду и засухе. Ее сеют весной и под снежный покров. Зелень получается очень сочной на почве богатой навозом и компостом.
Петрушка – пряность, богатая витаминами
Ботанические характеристики культуры
Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая. Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень. О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».
Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях. Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова. Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».
Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.
Петрушка: посадка и уход в открытом грунте
Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов. Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.
Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.
Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м 2 ), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты). Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля. Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.
Подготовка семян
По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка. Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают. Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:
Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.
Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.
Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.
Совет. Рассчитать необходимое количество семенного материала поможет формула – 0,5 г на м 2 .
После предварительной обработки семена всходят через 7-10 дней. При дружном появлении ростков их необходимо проредить. У листовой разновидности оставляют 60-80 растений на 1 погонный метр, корневых 30-40 штук. Полная информация по теме в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».
Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.
Правила ухода
Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:
Рыхление
Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.
Прополка
Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза. Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же. Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.
Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.
Полив
Регулярное орошение необходимо для сочности листьев и корнеплодов, но к намоканию растение относится негативно. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкусовые качества и товарный вид культуры. Орошение проводится через день, воду желательно брать теплую. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем.
Информация. Петрушку сажают в зиму, время посева – октябрь. Для надежности грядки мульчируют торфом.
Проблемы с выращиванием
Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:
туговсхожесть сухих семян;
глубокая посадка;
образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.
Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.
Подкормка для петрушки
Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой. Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Полезным будет полив настоем крапивы.
Как убирать петрушку с грядки
Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:
Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.
Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.
В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.
Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.
Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.
Болезни и вредители петрушки
Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:
Белая гниль
Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:
Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
Термическое обеззараживание семян.
Соблюдение севооборота.
Ржавчина
Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.
Мучнистая роса
Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:
Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).
Септориоз или белая пятнистость
Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.
Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.
Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.
Морковная муха
Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:
глубокая зяблевая вспашка;
рыхление междурядий, прореживание всходов;
высадка лука между петрушки;
обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
соблюдение севооборота;
опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».
Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.
Бахчевая тля
Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:
Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
Смывание тли с растений напором воды из шланга.
Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.
Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.
Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.
Профилактика болезней
Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:
Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.
Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.
Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте на даче
Без зелени петрушки сложно представить небольшой огород дачника и поля современного фермерского хозяйства. Ставшая ценной сельскохозяйственной культурой еще в античные времена петрушка с берегов Средиземного моря постепенно распространилась практически на все континенты.
В России сажается и листовая, и корневая петрушка, причем на зелень выращивают как сорта с привычной формой листа, так и с кудрявой.
Отличить корневую культуру от листовой можно по плотному, конусовидному ровному корнеплоду, как и листья, богатому витаминами, сахарами, ароматическими веществами и микроэлементами. У листовой петрушки корни не в пример более тонкие и разветвленные. Зелень же дают оба вида растения.
Поэтому выращивание петрушки в открытом грунте проводится с двумя целями:
для получения корнеплодов и зелени, для чего проводится посадка культуры семенами;
для выгонки свежей листвы, полученной при высадке корней прошлого года.
Способы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте
Особенность петрушки в том, что в первый сезон все силы растения идут на рост и листвы, и корня. Если же корнеплод высадить на второй год или оставить зимовать, уже в апреле появится розетка листьев, а летом петрушка зацветет. Для выращивания петрушки в открытом грунте используют насколько приемов, позволяющих получить наиболее ранний и обильный урожай зелени.
Если весной петрушка была посажена в открытый грунт семенами, то подросшие растения можно оставить в зиму. Чтобы петрушка успела подготовиться к завершению вегетационного периода, листья с нее лучше срезать не позже сентября, а с приходом холодов растения окучивают и прикрывают слоем мульчи из листвы, соломы или хвои.
С наступлением весны и таянием снега мульчу снимают, а над грядками делают пленочное укрытие. Как долго ждать появления листьев, и сколько всходит петрушка в этом случае? Свежая зелень петрушки поступит на стол уже в апреле, и листья можно будет срезать, пока над розеткой не поднимется цветонос.
Если петрушку не оставляют на зиму в почве, то хранимые в подвале корнеплоды ранней весной:
укорачивают до 12–15 см;
очищают от подсохшей и подгнившей листвы и черешков;
обрабатывают стимулятором для лучшего корнеобразования;
высаживают под пленку, оставляя между растениями промежуток 8–10 см.
Так петрушка даст три ранних урожая зелени.
Основной же способ – это посадка семян петрушки в открытый грунт. При этом важно учитывать, что культура не отличается быстрой всхожестью. Поэтому петрушку чаще высевают пророщенными семенами с ранней весны и вплоть до июля. В этом случае культура успевает дать один урожай и может успешно перезимовать.
Корневые сорта сеют не позже середины мая, чтобы петрушка успела образовать полноценный корнеплод.
Сухие семена попадают в почву под зиму. В этом случае их заделывают в грунт со второй половины октября до самых заморозков, а когда установится снежный покров, дополнительно присыпают снегом. Весной такие посевы, начинают развитие уже при 4°С, могут выращиваться под пленкой или в открытом грунте, поскольку выращиваемой в открытом грунте петрушке не страшны даже заморозки до –9 °С.
Применим к выращиванию листовой петрушки и рассадный способ. Пророщенные семена сначала прирастают в торфяных стаканчиках или таблетках, а в апреле, в возрасте 30–40 суток их пересаживают в открытый грунт. В результате использования такого приема можно получить раннюю зелень и провести до шести сборов за летний сезон.
Посадка петрушки семенами в открытый грунт
Благодаря морозостойкости семян петрушки эту культуру высевают, начиная с ранней весны. Можно ли сажать петрушку в июле, успеет ли растение дать зелень? Вплоть до конца июля или первой декады августа листовые сорта можно подсевать. Если же петрушка предназначена для получения корнеплодов, то от посеянных после середины мая растений ждать хорошего результата вряд ли придется.
Июльские посевы зеленных сортов могут дать листву во второй половине лета, затем уйти под зиму и дать урожай в следующем году.
Без предварительной подготовки семена петрушки проклевываются крайне медленно. Сколько всходит петрушка? Обычно это происходит не раньше, чем через 2–3 недели. Большей энергией роста и всхожестью обладает посевной материал, собранный не ранее года назад, но и в этом случае прорастание можно ускорить:
Перед весенним или летним посевом в открытый грунт посевной материал замачивают в воде с температурой 18–22 °С.
Воду в емкости с семенами меняют каждые 3–4 часа.
Через 2–3 суток еще на 18 часов оставляют в растворе стимулятора роста или микроэлементов. Лучше, если в это время через жидкость будет пропускаться кислород, что ускорит процесс проклевывания семени.
Всходы из наклюнувшихся семян появляются уже в течение недели.
На квадратный метр гряды при посадке петрушки в открытый грунт семенами требуется около 1 грамма подготовленных семян. Если культура высевается летом, то перед заделкой в почву гряды обильно поливают, а количество семян на метр площади увеличивают на треть.
Выращивание петрушки в открытом грунте предусматривает сохранение между отдельными растениями небольшого интервала, от 4 до 12 см в зависимости от вида и сорта:
Корневую петрушку высевают с промежутком в 1–4 см, при этом семена опускаются в бороздку поштучно.
Листовая петрушка обычных сортов высевается на расстоянии 10–12 см, а кудрявая с интервалом 8–10 см. Эта культура сеется по 3 или 4 семени на гнездо с последующим прореживанием.
Глубина заделки семян петрушки во время весеннего или летнего сева составляет 6–10 мм, осенью бороздки делают в два раза глубже.
После посадки петрушки в открытый грунт семенами и присыпки борозд почву немного уплотняют, проводят полив посадок, которые сверху мульчируют или укрывают пленкой.
Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте
При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.
Чрезмерная плотность грунта приводит к уродствам корнеплодов, семена хуже и медленнее всходят.
Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.
Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.
До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.
Петрушка, посаженная в открытый грунт семенами, хорошо реагирует на внекорневые подкормки микроэлементами, которые устраивают также дважды за сезон вегетации.
Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:
Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.
Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.
Сбор холодостойкой зелени петрушки можно вести до поздней осени, пока не начнутся заморозки.
В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.