Выращивание перцев в теплице в Сибири

Выращивание перцев в теплице в Сибири

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Сорт Характеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

Сорт Описание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Сорт Описание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Сорт Характеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Сорт Описание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Сорт Характеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Название Основные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице

Перец — южный овощ, для которого всегда найдется место на столе у хозяек. Поэтому выращивание перца распространено не только в южной части нашей страны, но и пользуется большой популярностью среди аграриев Сибири. Кто-то создает благоприятный для произрастания этой овощной культуры микроклимат в теплицах, другие подбирают сорта, способные плодоносить в условиях сибирского климата.

Главное при выращивании перца — это желание, целеустремленность и соблюдение технологии выращивания столь богатой витаминами и минералами однолетней культуры семейства пасленовых.

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

к содержанию ↑

Правила выращивания перца в Сибири

Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные аграрии сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

Лучшие сорта перца для открытого грунта для Сибири

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:

  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

к содержанию ↑

Сорта перцев Сибирской селекции

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Сортами перцев Сибирской селекции являются:

  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).

к содержанию ↑

Ранние сорта перца для Сибири

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Ранними сортами перца для Сибири можно считать:

  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

к содержанию ↑

Семена перца сибирской селекции

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому аграрию самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Поделиться “Лучшие сорта перца для Сибири в теплице”

Когда осуществлять посев перца на рассаду в 2019 году в Сибири – основные правила агртотехники

Перец – теплолюбивая и капризная культура, требующая строгого соблюдения всех приемов агротехники. Поэтому выращивание растения в суровых условиях Сибири кажется некоторым огородникам невыполнимой задачей и пустой тратой времени. И все же получить щедрый урожай можно даже в этом регионе, подобрав наиболее подходящий сорт и подготовившись к высадке рассады. Основными факторами, что влияют на дальнейшее развитие сеянцев, являются соблюдение сроков высадки семян с учетом климатических особенностей, поддержание необходимого светового, температурного режима и влажности. В статье поговорим о том, когда лучше осуществлять посев перца в 2019 году в Сибири.

Какие семена перцев самые лучшие, чтоб выращивать в Сибири

Для условий короткого летнего периода лучше выбирать раннеспелые или позднеспелые сорта. При выборе семян на рассаду необходимо руководствоваться такой характеристикой, как толстостенность. Предпочтение отдают экземпляром с толстыми мясистыми стенками (от 0,6 до 1,1 см). Такие плоды содержат высокое количество полезных веществ, а кусты отличаются высокой урожайностью. Что с чем можно сажать в теплице расскажет эта статья.

Какие садить сорта сладкого толстостенного в домашних условиях

Самыми популярными сортами считаются:

  1. Калифорнийское чудо. Перец с крупными (до 250 г) плодами с низкой концентрацией горечи. Кусты вырастают до 60 см и начинают плодоносить на 110-120 сутки. Высокоурожайный, лежкий, хорошо переносящий транспортировку сорт.
  2. Толстый барон. Ранний сорт – урожай можно собирать, спустя 95 дней после высева. Высота куста – до метра. Плоды красного цвета, ароматные, их вес составляет 180-200 г. Требовательный в уходе – желательно выращивать под укрытием и следить за режимом полива, обеспечив при этом хороший доступ воздуха.
  3. Богатырь – отличается высокой устойчивостью к сибирским условиям и гнилостным болезням. Бордовые плоды средней величины имеют кубовидную форму. Кусты ветвистые, плодовитые. Требует обильного полива и мульчирования почвы.
  4. Квадро рэд – растение с очень крупными (до 350 г) кубическими плодами красного цвета. Устойчив к температурным колебаниям, хорошо переносит транспортировку. Мякоть нежная, сладкая.

Какие сеять сорта острого

Острый перец часто используется в качестве приправы, поэтому в Сибири выращивается не на много реже сладкого. Среди многообразия сортов следует обратить внимание на:

  1. Маленькое чудо – среднеранний сорт с невысоким (около 30 см) компактным кустом и очень острыми мелкими плодами. Их цвет варьируется от бледно-зеленого в начале созревания, до вишневого – на момент полной спелости.
  2. Алладин – очень ранний сорт с полу раскидистыми среднерослыми кустами. Спелые плоды красные, ароматные, жгуче-острые.
  3. Венгерский желтый – раннеспелый перец. Плоды алого цвета имеют полуострый вкус.

Сибирские сорта для выращивания в теплице

Большинство сибирских огородников предпочитают выращивать перец в теплицах, используя для этого семена таких сортов:

  1. Белозерка – раннеспелый вид. Куст вырастает до 75 см, а плоды имеют белую сочную мякоть с выраженным ароматом.
  2. Касабланка – высокоурожайный гибрид с кубовидными толстостенными сочными плодами. Начинает плодоносить через 2,5-3 месяца после высадки семян на открытые грядки. Для обеспечения хорошей завязи лучше сеять этот сорт в теплице.
  3. Купец – не очень крупный (60-80 г) перец с красной мясистой мякотью. Отличается повышенным содержанием витамина С.

Для открытого грунта

Если нет возможности использовать теплицу или другое укрытие, то можно заняться выращиванием устойчивых к холодной почве Сибири видов этой культуры:

  1. Иволга – высокоурожайный сорт с мелкими, но очень сладкими и ароматными желтыми плодами. Способен формировать завязь при плохой освещенности и низкой для данной культуры температуре.
  2. Тополин – крупноплодный красный вид с высокой устойчивостью к болезням.
  3. Сибирский князь – сорт со сладкими и очень сочными плодами до 160 г. Созревание перцев начинается после 110 дней. Устойчив к стрессовым климатическим условиям. Основной недостаток – низкий показатель урожайности.
  4. Быки – перец с плодами красного, оранжевого или желтого цвета, массой от 200 до 400 г. Неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Созревание начинается на 95-110 день.

Ранние и ультраранние

Многие агрофирмы учитывают особенности сибирских условий и выводят сорта перцев ранней и ультра ранней спелости. Среди них:

  1. Здоровье – сорт, вегетативный период которого составляет 78-87 дней. Кусты высокорослые, с красными плодами весом до 80 г. Отличается высокими способностями к формированию завязи при пониженной температуре воздуха.
  2. Братец-лис – ультра ранний сорт, который начинает плодоносить после 85 дней. Плоды мелкие, оранжевого цвета.
  3. Немезис F1 – голландский не крупный перец красного цвета, созревающий через 90 дней.

Среднеспелые

Выбирая урожайный среднеспелый сорт, следует обратить внимание на:

  1. Желтый бык – перец с красивыми, насыщенно-желтыми после дозревания плодами, которые имеют ярко выраженные вкусовые качества и аромат. Дает высокий урожай даже при низкой температуре, хорошо хранится и транспортируется.
  2. Клаудио – голландский гибрид, дозревающий через 110-115 дней. Красные крупные перцы весят по 250-280 г. Кусты высокие, поэтому требуют опоры и подвязывания.
  3. Атлант – среднеспелый сорт с невысокими показателями урожайности, которые компенсируются отличными вкусовыми качествами.

Существуют разнообразные семена, выведенные специально для выращивания в сибирских условиях компаниями «Агрос», «Золотая сотка Сибири», «Семена Алтая», «Сибирский сад».

Сроки посева семян – когда нужно сажать перец на рассаду в 2019 году в Сибири

Если культура будет выращиваться в обогреваемой теплице, то сеять семена на рассаду можно уже во второй половине февраля. Подготовку семян к посадке для неотапливаемых теплиц начинают чуть позже – в первой декаде марта. Если же овощ будет переноситься на открытый участок, то сроки высевания сдвигаются до конца марта.

При выращивании рассады можно опираться на даты, что указаны в лунном посевном календаре. Этот календарь основан на многолетних наблюдениях за фазами луны и их связью с вегетацией разных культурных растений. В 2019 году оптимальными датами для посадки перца на рассаду считаются:

  • февраль – 15 – 22, 24-28;
  • март – 1, 7-9, 19-22, 25-30.

Благополучными датами для высадки подросшей рассады в на участок названы 18-19 и 27-28 мая.

Особенности выращивания перцев в Сибири в открытом грунте и посев семян на рассаду

Для нормального развития рассады необходима питательная, легкая, хорошо дренированная почва. Можно приобрести уже готовый субстрат, а можно приготовить грунт самостоятельно, смешав одну часть речного песка и 2 части торфа с тремя частями дерновой земли. Готовую почвосмесь дезинфицируют, вносят минеральное удобрение. Про сорта баклажан для открытого грунта для выращивания в Сибири узнайте тут.

Для высева семян можно использовать землю со своего участка. Желательно, чтобы перед этим на ней не росли овощные культуры.

Приобретенные у проверенных производителей семена не требуют дополнительной обработки. Тот же посевной материал, который был заготовлен своими руками, требует замачивания в слабом растворе марганцовки или фитоспорина.

Большое значение имеет выбор емкости. Желательно, чтобы каждый экземпляр высевался отдельно – это поможет избежать травматизации всходов во время пикирования. Можно использовать пластиковые стаканчики, небольшие цветочные горшки или бумажные корнетики. Емкости наполняют грунтом, семечку углубляют на 0,8 см, аккуратно засыпают увлажненным субстратом, поливают, накрывают емкость полиэтиленом и помещают в теплое (около 24 °C) место. Про сорт крупноплодной земляники для Сибири расскажет эта ссылка.

Уход до момента посадки

После появления массовых всходов с емкостей снимают пленку. С этого момента рассада требует повышенного внимания, которое заключается в:

  1. Организации дополнительного освещения. Молодым всходам требуется длительное (до 12 часов) воздействие света. В противном случае стебли рассады станут чрезмерно длинными, тонкими, будут ложиться. Для подсветки используют как лампы дневного света, так и специальные осветительные приборы для растений.
  2. Поддержании необходимой температуры. Оптимальные показатели термометра для дневного времени – 22-27°C в ясный день и 20-22°C – в пасмурный. Ночная температура может колебаться в пределах 15-18°C.
  3. Соблюдении режима полива. Его частота зависит от температуры окружающей среды – чем она ниже, тем реже проводят процедуру. Рассаду поливают теплой (25-30°C) отстоянной водой, стараясь, чтобы грунт увлажнился на 3-4 см вглубь.
  4. Своевременном пикировании. Эта процедура необходима, если перцы изначально были высажены в общую емкость.
  5. Обеспечении подкормки. Ее проводят трижды – через 10 дней после пикировки, затем через 10 после внесения первой, затем за неделю до высадки на открытую местность.

За 20-25 дней до высадки рассады на грядки необходимо начать ее закаливание, путем выноса на улицу с постепенным увеличением времени. Это обеспечит хорошую приживаемость на новом месте.

Высадка в грунт и дальнейший уход

Через 60 дней после появления первых всходов рассаду пересаживают на постоянный участок. При этом необходимо дождаться стабилизации погоды и прогревания грунта, как минимум до 17°C. Опытные сибирские огородники советуют прогревать грядки для перцев при помощи камней, бутылок с водой или конского навоза.

В Сибири рассаду на грядки переносят в 15-20 числах мая, под укрытие – на 10-14 дней раньше. При пересадке каждое растение аккуратно вытягивают из емкости и помещают в приготовленные заранее лунки, не заглубляя растение, стараясь не загибать корни. Затем перец засыпают землей, поливают, досыпают оставшуюся почву, слегка утрамбовывая грунт вокруг стебля. Про скороспелые сорта моркови для Сибири узнайте здесь.

Полив

Перцу необходим частый полив. В жаркие дни рекомендуется поливать его через день, подливая под каждый куст около 3 литров воды. В умеренно-теплую погоду частоту поливов сокращают до 1-2 раз за неделю, воды при этом льют в два раза меньше.

Кусты перца поливают только под корень, избегая чрезмерного увлажнения зеленой массы. Температура используемой воды при этом должна быть примерно такой же, как температура почвы.

Рыхление

Немаловажной процедурой для подросших перцев является рыхление почвы. После его проведения корни обеспечиваются необходимым количеством кислорода, лучше усваивают питательные вещества, что содержаться в грунте. Рыхлят землю вокруг кустов после каждого дождя или полива. Чтобы не повредить корневую систему, стараются не углубляться более чем на 7 см. Когда перец начинает цвести, то его уже не рыхлят, а окучивают – это обеспечивает более высокую плодовитость культуры.

Подкормки

Подкармливать кусты перца следует умеренно – после пересадки на постоянный участок это делают трижды: через 14 дней после высадки, во время формирования завязи, после созревания первых перцев. Под каждый куст выливают 1 л питательной жидкости – переизбыток минеральных удобрений отдалит сроки созревания и снизит устойчивость растений к заболеваниям.

Формирование куста

Практически все сорта перца требуют пасынкования. Эта процедура помогает сформировать аккуратный куст и добиться повышения его урожайности. Пасынковать растение начинают после того, как его рост достигнет 25 см, а после продолжать на протяжении всего периода вегетации. Нижние, слабые или вялые боковые побеги удаляют при помощи ножниц. Многие огородники срезают также верхушечную часть основного стебля.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость современных сортов к паразитам и болезням, особенно к скручиванию листьев на рассаде, на разных этапах развития их может поразить:

  1. Фитофтороз – заражение возможно, если рядом с перцами выращиваются томаты или картофель.
  2. Штриковатость – вирусная болезнь, проявляется бурыми, неравномерно расположенными штрихами по всему плоду.
  3. Вершинная гниль – распространенное для северных регионов заболевание, связанное с дефицитом кальция в грунте.
  4. Черная пятнистость также часто встречается в Сибири. Основной симптом – появление неровных пятен с темной каемкой, опадание листьев, загнивание плодов.

Среди вредителей, портящих кусты перца, можно выделить колорадского жука, тлю на рассаде, медведку, белокрылку, слизней.

Сбор урожая

Время сбора урожая зависит от сортовых особенностей культуры. Раннеспелые перцы можно собирать уже через 70-80 дней, тогда как плоды средней степени спелости дозреют лишь к 90-110 дню. Большое значение имеют погодные условия в конкретно взятом году – затянувшиеся холода отсрочивают высадку рассады на участки. Свидетельством того, что сладкий перец готов к употреблению, является его соответствие основным характеристикам сорта, при этом если собрать его немного раньше срока, то он, немного полежав, достигнет полной спелости. Горькие же сорта снимают с кустов только после полного созревания. О правильной посадке баклажан в открытый грунт читайте в этом материале.

Видео

Про посев перца на рассаду в 2091 году смотрите в видео:

Заключение

Новичкам не запутаться в обилии ассортимента поможет специальная маркировка о включении в Государственный реестр селекционных достижений.

  1. Сроки высева семян для Сибири наступают позже, по сравнению с центральной и южной полосой, по этому хорошим решением будет вырастить рассаду на подоконнике.
  2. Грунт для высевания семян должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, умеренно увлажненным.
  3. Затемнение или снижение температуры плохо действуют на урожайность.
  4. В период роста перец нуждается в удобрении.
  5. Нельзя размещать рядом грядки сладкого и горького перца, а также высаживать культуру в почву, на которой до этого росли баклажаны или помидоры.

Лучшие сорта сладкого перца сибирской селекции и технология его выращивания в условиях Сибири

Сладкий перец – теплолюбивая мексиканская культура, которую, при соблюдении определенных условий, можно успешно выращивать даже в условиях Сибири. Для короткого сибирского лета лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые успеют дать урожай за ограниченное время. Также при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: у многих агрофирм существуют целые серии сортов овощей, предназначенных для выращивания в условиях Сибири.

Лучшие сорта

Ниже приведена сравнительная таблица с названиями и описанием лучших сортов сладкого толстостенного перца сибирской селекции, составленная на основе отзывов овощеводов:

Сорта Описание
Название
Высота растения, см Цвет плодов Вес плодов, г Сроки созревания
Сибирский князь 70-80 Красный 150 Раннеспелый
Сибирский формат 80 Красный До 450 Среднеспелый
Сибирский валенок 60 Красный 180 Раннеспелый
Восточный базар 50-70 Красный 150 Среднеранний
Сибирский бонус 80 Оранжевый 300 Раннеспелый
Бивень 100 Красный 150 Раннеспелый

Все урожайные сорта, представленные в этой таблице, можно выращивать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Они способны дать полноценный урожай в условиях сибирского лета.

Сроки и технология посева на рассаду

Сажать на рассаду перец можно в несколько сроков, начиная с середины февраля и заканчивая 15 марта. Для этого в 20-х числах февраля нужно замочить семена перца в стимуляторе роста, например, «Цирконе». На половину стакана воды будет достаточно пары капель. В этом растворе оставляем семена на 8 часов. Такое замачивание позволяет значительно ускорить прорастание семян.

Теперь набухшие семена можно сеять. Для посева готовится рыхлый и питательный грунт из равных частей перегноя, песка, торфа или дерновой земли. Также можно приобрести готовую почвосмесь для рассады.

Посев можно осуществлять как в рассадные ящики с последующей пикировкой, так и в отдельные стаканчики. Некоторые овощеводы самостоятельно изготавливают их из бумаги. Для этого из газеты нарезаются прямоугольные заготовки, которые затем сворачивают в цилиндры без дна. Боковой шов на них можно скрепить при помощи клея или степлера. После того как стаканчики готовы, их аккуратно наполняют землей и устанавливают в лотки. Позднее рассада вместе с ними высаживается в грунт.

Перец: сбор урожая (видео)

В один стаканчик можно сеять 1-2 семени. По окончании посевных работ поверхность почвы увлажняется при помощи пульвелизатора, а лотки с посевами ставятся в теплое место с температурой 25-27°С. Через 10 дней на поверхности почвы начинают появляться первые всходы. В это время очень важно не допускать пересыхания стаканчиков. Поливать их лучше всего понемногу из маленькой леечки.

Уход за рассадой до момента высадки

  • Если посев перца производился в общие рассадные ящики, то после того как на растениях появится 2 настоящий листочек надо приступать к пикировке. Не следует сразу рассаживать сеянцы в емкости большого объема. Перед проведением пикировки рассада хорошо поливается. Пересаживать растения можно в торфяные горшочки, пластиковые емкости или самодельные бумажные стаканчики.
  • Во время пересадки действовать нужно очень аккуратно и стараться не повредить хрупкие стебельки маленьких перцев. Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Более глубокая посадка затормозит рост и развитие сеянцев.
  • В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи. Для этого окно, на котором стоят посевы, можно притенить куском укрывного материала, тюлью или чем-то подобным.

  • В этот момент очень важно следить за температурой почвы. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ящики с сеянцами стояли на холодном подоконнике. Это может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
  • Первый полив после пикировки проводят не раньше чем через 6 дней. При этом необходимо равномерно смачивать весь грунт. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать лучше всего утром, чтобы в течение дня поверхность грунта успела проветриться.
  • Через 2 недели от момента пересадки можно провести первую подкормку. Для этого можно использовать смесь гумата и минерального удобрения. Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку.
  • Если рассада запаздывает в развитии, а ее листочки бледно-зеленого цвета, то можно провести подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Вносить ее можно как под корень, так и по листьям. Разводят ее согласно приложенной инструкции.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют периодически припудривать поверхность почвы в емкостях древесной золой. Это помогает избежать вспышек такого опасного грибкового заболевания, как «черная ножка».

За месяц до предполагаемой высадки перца нужно начинать закаливание. Для этого рассаду в солнечные и теплые дни выносят на балкон или террасу. При этом температура воздуха не должна падать ниже 15°С.

При достижении рассадой высоты 20-25 см можно приступать к ее высадке на постоянное место.

Выращивание в открытом грунте

К высадке рассады в открытый грунт можно приступать в 20 числах мая. При этом грядки с перцем потребуется укрыть слоем укрывного материала, а поверх него положить слой пленки. В жаркие дни торцы грядок требуется открывать. Это укрытие можно будет снять, после того как минует опасность возвратных заморозков, в условиях Сибири это примерно 13 июня.

В случаях, когда устанавливается прохладная погода, на грядках с перцем на все лето можно оставлять слой укрывного материала. Он защитит растения от холода и создаст внутри благоприятный микроклимат.

Во время цветения перец можно подкормить золой. Для этого ее небольшое количество рассыпаем под кустами и осторожно рыхлим поверхность почвы.

В жаркие дни посадкам перца требуется обильный полив. В зависимости от погодных условий поливать можно до 5 раз за неделю.

Собирать урожай следует по мере созревания, так как спелые перцы задерживают дальнейшее развитие завязей.

Агротехника в тепличных условиях

Агротехника возделывания перца в теплице несколько отличается от выращивания в открытом грунте. Время посадки в теплицу – первые числа мая. Также выращиваемый в теплице перец требуется формировать.

  • Для этого в течение 10 дней после пересадки с растений удаляются нижние листья до первой развилки.
  • Далее что нужно сделать, это оставить только два основных побега, а остальным нужно прищипнуть макушки. Такой прием помогает сформировать скелет растения, состоящего из двух основных побегов. Позднее эти побеги потребуется обвить вокруг шпалеры или привязать к колышкам.
  • После того как кусты начнут ветвиться, в каждой развилке нужно будет оставлять только один основной побег, а остальным отщипнуть макушки. Эту процедуру повторяют и при каждом следующем ветвлении.

Также нужно регулировать нагрузку на растения и поэтому следует ограничивать количество завязей, оставляя при этом по 2-3 плода. Делать это лучше на стадии появлении плодов, так как при удалении бутонов очень часто опадают оставленные цветы, и в результате в развилке не остается ни одного плода.

Перец, выращиваемый в теплице, требует более интенсивного полива и подкормок. Особенно важно внести их в период цветения и завязывания плодов. Для корневых подкормок можно использовать готовые комплексные удобрения для овощных культур, по листьям растения можно опрыскивать раствором микроэлементов.

У перца поверхностная и довольно слабая корневая система, поэтому поливать его придется ежедневно. Пересушивание и последующий обильный полив могут привести к растрескиванию плодов.

Как посадить перец (видео)

Какие бы сорта перца для открытого грунта не были бы выбраны, для получения урожая требуется соблюдать агротехнику. Только в этом случае в условиях короткого сибирского лета можно будет собрать достаточное количество перца.

Лучшие сорта сладкого перца сибирской селекции и технология его выращивания в условиях Сибири

Сладкий перец – теплолюбивая мексиканская культура, которую, при соблюдении определенных условий, можно успешно выращивать даже в условиях Сибири. Для короткого сибирского лета лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые успеют дать урожай за ограниченное время. Также при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: у многих агрофирм существуют целые серии сортов овощей, предназначенных для выращивания в условиях Сибири.

Лучшие сорта

Ниже приведена сравнительная таблица с названиями и описанием лучших сортов сладкого толстостенного перца сибирской селекции, составленная на основе отзывов овощеводов:

Название
Высота растения, см Цвет плодов Вес плодов, г Сроки созревания
Сибирский князь 70-80 Красный 150 Раннеспелый
Сибирский формат 80 Красный До 450 Среднеспелый
Сибирский валенок 60 Красный 180 Раннеспелый
Восточный базар 50-70 Красный 150 Среднеранний
Сибирский бонус 80 Оранжевый 300 Раннеспелый
Бивень 100 Красный 150 Раннеспелый

Все урожайные сорта, представленные в этой таблице, можно выращивать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Они способны дать полноценный урожай в условиях сибирского лета.

Сроки и технология посева на рассаду

Сажать на рассаду перец можно в несколько сроков, начиная с середины февраля и заканчивая 15 марта. Для этого в 20-х числах февраля нужно замочить семена перца в стимуляторе роста, например, «Цирконе». На половину стакана воды будет достаточно пары капель. В этом растворе оставляем семена на 8 часов. Такое замачивание позволяет значительно ускорить прорастание семян.

Теперь набухшие семена можно сеять. Для посева готовится рыхлый и питательный грунт из равных частей перегноя, песка, торфа или дерновой земли. Также можно приобрести готовую почвосмесь для рассады.

Посев можно осуществлять как в рассадные ящики с последующей пикировкой, так и в отдельные стаканчики. Некоторые овощеводы самостоятельно изготавливают их из бумаги. Для этого из газеты нарезаются прямоугольные заготовки, которые затем сворачивают в цилиндры без дна. Боковой шов на них можно скрепить при помощи клея или степлера. После того как стаканчики готовы, их аккуратно наполняют землей и устанавливают в лотки. Позднее рассада вместе с ними высаживается в грунт.

Перец: сбор урожая (видео)

В один стаканчик можно сеять 1-2 семени. По окончании посевных работ поверхность почвы увлажняется при помощи пульвелизатора, а лотки с посевами ставятся в теплое место с температурой 25-27°С. Через 10 дней на поверхности почвы начинают появляться первые всходы. В это время очень важно не допускать пересыхания стаканчиков. Поливать их лучше всего понемногу из маленькой леечки.

Уход за рассадой до момента высадки

  • Если посев перца производился в общие рассадные ящики, то после того как на растениях появится 2 настоящий листочек надо приступать к пикировке. Не следует сразу рассаживать сеянцы в емкости большого объема. Перед проведением пикировки рассада хорошо поливается. Пересаживать растения можно в торфяные горшочки, пластиковые емкости или самодельные бумажные стаканчики.
  • Во время пересадки действовать нужно очень аккуратно и стараться не повредить хрупкие стебельки маленьких перцев. Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Более глубокая посадка затормозит рост и развитие сеянцев.
  • В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи. Для этого окно, на котором стоят посевы, можно притенить куском укрывного материала, тюлью или чем-то подобным.

  • В этот момент очень важно следить за температурой почвы. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ящики с сеянцами стояли на холодном подоконнике. Это может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
  • Первый полив после пикировки проводят не раньше чем через 6 дней. При этом необходимо равномерно смачивать весь грунт. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать лучше всего утром, чтобы в течение дня поверхность грунта успела проветриться.
  • Через 2 недели от момента пересадки можно провести первую подкормку. Для этого можно использовать смесь гумата и минерального удобрения. Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку.
  • Если рассада запаздывает в развитии, а ее листочки бледно-зеленого цвета, то можно провести подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Вносить ее можно как под корень, так и по листьям. Разводят ее согласно приложенной инструкции.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют периодически припудривать поверхность почвы в емкостях древесной золой. Это помогает избежать вспышек такого опасного грибкового заболевания, как «черная ножка».

За месяц до предполагаемой высадки перца нужно начинать закаливание. Для этого рассаду в солнечные и теплые дни выносят на балкон или террасу. При этом температура воздуха не должна падать ниже 15°С.

При достижении рассадой высоты 20-25 см можно приступать к ее высадке на постоянное место.

Выращивание в открытом грунте

К высадке рассады в открытый грунт можно приступать в 20 числах мая. При этом грядки с перцем потребуется укрыть слоем укрывного материала, а поверх него положить слой пленки. В жаркие дни торцы грядок требуется открывать. Это укрытие можно будет снять, после того как минует опасность возвратных заморозков, в условиях Сибири это примерно 13 июня.

В случаях, когда устанавливается прохладная погода, на грядках с перцем на все лето можно оставлять слой укрывного материала. Он защитит растения от холода и создаст внутри благоприятный микроклимат.

Во время цветения перец можно подкормить золой. Для этого ее небольшое количество рассыпаем под кустами и осторожно рыхлим поверхность почвы.

В жаркие дни посадкам перца требуется обильный полив. В зависимости от погодных условий поливать можно до 5 раз за неделю.

Собирать урожай следует по мере созревания, так как спелые перцы задерживают дальнейшее развитие завязей.

Агротехника в тепличных условиях

Агротехника возделывания перца в теплице несколько отличается от выращивания в открытом грунте. Время посадки в теплицу – первые числа мая. Также выращиваемый в теплице перец требуется формировать.

  • Для этого в течение 10 дней после пересадки с растений удаляются нижние листья до первой развилки.
  • Далее что нужно сделать, это оставить только два основных побега, а остальным нужно прищипнуть макушки. Такой прием помогает сформировать скелет растения, состоящего из двух основных побегов. Позднее эти побеги потребуется обвить вокруг шпалеры или привязать к колышкам.
  • После того как кусты начнут ветвиться, в каждой развилке нужно будет оставлять только один основной побег, а остальным отщипнуть макушки. Эту процедуру повторяют и при каждом следующем ветвлении.

Также нужно регулировать нагрузку на растения и поэтому следует ограничивать количество завязей, оставляя при этом по 2-3 плода. Делать это лучше на стадии появлении плодов, так как при удалении бутонов очень часто опадают оставленные цветы, и в результате в развилке не остается ни одного плода.

Перец, выращиваемый в теплице, требует более интенсивного полива и подкормок. Особенно важно внести их в период цветения и завязывания плодов. Для корневых подкормок можно использовать готовые комплексные удобрения для овощных культур, по листьям растения можно опрыскивать раствором микроэлементов.

У перца поверхностная и довольно слабая корневая система, поэтому поливать его придется ежедневно. Пересушивание и последующий обильный полив могут привести к растрескиванию плодов.

Как посадить перец (видео)

Какие бы сорта перца для открытого грунта не были бы выбраны, для получения урожая требуется соблюдать агротехнику. Только в этом случае в условиях короткого сибирского лета можно будет собрать достаточное количество перца.

Читать еще:  Бегония – выращивание из семян в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector