Выращивание миндаля в средней полосе России

Выращивание миндаля в средней полосе России

Правильная посадка и уход за деревом миндаль

Миндаль — это высокое дерево или кустик, которое относится к роду Слив и семейству Розовых. Многие считают, что миндаль — это орех, но на самом деле это не так, он является косточковым плодом.

Описание и цветение декоративного кустарника

Миндальное дерево достигает в высоту 4-6 метров, а кустарник 2-3 метров. Корневище состоит из 3-5 скелетных корней, которые способны проникать глубоко в грунт, тем самым защищаясь от пересыхания.

Растение достаточно ветвистое, при этом оно состоит из двух видов побегов, к которым относятся укороченные генеративные и удлиненные вегетативные.

Темно-зеленые листья крепятся на коричневых черешках и обладают ланцетной формой с заостренной верхушкой.

Цветы такого растения состоят из 5 лепестков окрашенных в белый или светло-розовый цвет. В среднем, диаметр одного цветка равняется 2,5 сантиметрам.

Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка с кожистым и мясистым околоплодником зелёного цвета.

После высыхания мякоть очень легко отделяется от съедобной косточки овальной формы и длинной, равной 2,5 — 4 сантиметрам. Для нее характерно наличие большого количества борозд.

Первое плодоношение происходит на 4-5 год жизни дерева, но в полную силу оно проявляется только на 10-12 год. При хорошем уходе кустарник приносит плоды на протяжении 30-50 лет.

Помимо получения плодов миндаль также выращивают и для декоративных целей. Розовая или белая пена цветов такого дерева не только украшают сад ранней весной, но и источают неповторимый аромат.

Цветет миндаль в марте-апреле белыми или светло-розовыми цветами

Миндаль — это растение, об опылении которого нужно заранее позаботиться. Существует два вида деревьев:

  • первые нуждаются в перекрестном опылении, поэтому рядом с плодоносящим миндалем высаживают не менее 3-х опылителей, время цветения которых должны совпадать;
  • вторые опыляются с помощью пчел, поэтому желательно, чтобы рядом с растением стояло 2-3 улья.

Изначально считалось, что выращивать миндаль можно только в южных регионах, но с развитием научных технологий селекционеры вывели сорта, которые при наличии должного укрытия могут пережить даже самую суровую зиму.

Сорта

В культуре выращиваются сладкие сорта миндаля, особой популярностью пользуются следующие виды:

  • Юбилейный — сорт зацветает достаточно поздно, обладает хорошей засухоустойчивостью. Кожица средней толщины, а ядро сладкое, плотное и сухое;
  • Аюдагский – данный сорт позднеспелый и скороплодный, первое плодоношение наступает уже на 3 год жизни дерева. Плоды, покрытые мягкой скорлупой, представляют собой плотное, слегка приплющенное овальное ядро светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – такой миндаль может похвастаться отменной устойчивостью к жаре и засухе, к тому же он приносит огромное количество урожая. Скорлупа плодов мягкая, а сами ядра плотные, сладкие, окрашены в белый увет;
  • Мангул – этот позднеспелый сорт не боится засухи. Твердые и плотные ядра с повышенной маслянистостью покрыты мягкой оболочкой. Отличительной особенностью будет хороший иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
  • Десертный – такой самобесплодный миндаль хорошо подходит для выращивания в средней полосе России, потому что он не боится возвратных заморозков и обморожения цветочных почек. Скорлупа мягкая и шероховатая. Ядра овальной формы очень сладкие и маслянистые. В качестве опылителей для такого сорта обычно используют миндаль Приморский или Пряный.

Правила посадки миндального дерева в открытый грунт

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, которые помещают в открытый грунт в начале марта или же в конце ноября.

В качестве места для посадки растения выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняка и порывистого ветра, также миндаль может хорошо расти и в полутени.

Перед тем как высадить растение, необходимо подготовить яму. Осенью, за две недели до посадки выкапывают котлованы, диаметр и глубина которых будет равняться 50-70 сантиметрам.

Если миндаль высаживается группами, то расстояния между отдельными деревьями должно составлять 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров.

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, сажать в марте или ноябре

На дно каждой ямы укладывают дренажный слой, состоящий из щебня или гравия. Затем в них помещают плодородный грунт, состоящий из следующих элементов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 5-6 килограмм перепревшего навоза или перегноя;
  • 500 грамм суперфосфата;
  • при наличии кислой почвы, в нее дополнительно вносят 200-300 грамм доломитовой муки или извести.

После того, как яма достаточно настоится можно приступать к посадке дерева:

  • изначально в центре ямы вкапывают опору высотой 1-1,5 метра;
  • затем вокруг нее сооружают горку из земли;
  • саженец располагают на холмике таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта;
  • на следующем этапе яму засыпают плодородным грунтом, утрамбовывают и тщательно поливают;
  • как только вода полностью впитается, саженец привязывают к опоре и мульчируют почву 3-5 сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.

При проведении весенней посадки яму также подготавливают в осенний период.

Как правильно посадить миндаль:

Уход за миндалем

Уход за миндалем состоит из нескольких стандартных процедур, которые необходимо выполнять при выращивании практически всех плодовых деревьев.

Для наилучшего плодоношения миндаль нуждается в регулярном поливе. Молодые растения поливают каждые 2 недели, а взрослые 1 раз в 20-25 дней.

Рыхление приствольного круга благотворно влияет на рост дерева. Первый раз такую работу проводят в конце марта на глубину 10-12 сантиметров.

Затем, в течении всего вегетационного периода проводят ещё 3-4 рыхления, но уже на глубину 6-8 сантиметров. Также необходимо своевременно удалять сорняки.

Осенью в приствольный круг под перекопку вносят следующую смесь:

  • 1 килограмм навоза;
  • 20 грамм сернистого калия;
  • 40 грамм суперфосфата.

Первые 5-7 лет жизни деревьев в междурядьях рекомендуется выращивать сидераты.

В Сибири без укрытия можно выращивать бобовник, степной, низкий или русский миндаль. В центральной полосе хорошо растет миндаль трехлопастный.

Уход за миндалем заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга, подкормках

Обрезка

В начале весны, до распускания почек необходимо удалить все подмерзшие, сломанные, больные или деформирующие ветки.

После окончания цветения можно приступать к формирующей обрезке, в ходе которой выводят 3 яруса скелетных ветвей:

  • в первый год выбирают три ветки, расположенные в 15-20 сантиметрах друг от друга и укорачивают их до длины, равной 15 сантиметрам;
  • последующие 2-3 года на центральном проводнике формируют 3 яруса, находящиеся на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • незначительные для формирования кроны побеги прищипывают несколько раз за лето;
  • остальные обрезают до 50-60 сантиметров;
  • по окончании работ центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы расстояние между ним и верхним ярусом равнялось 55-60 сантиметрам.

Осенью, после того как опадут листья, проводят санитарную и омолаживающую обрезку. То есть удаляют все сухие, больные, сломанные, растущие в неправильном направлении и загущающие крону ветви.

Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.

Миндаль обрезают весной, после окончания цветения и осенью, после опадания листьев

Болезни и вредители

Чаще всего на миндале встречаются следующие виды заболеваний:

  1. Церкоспороз — изначально на листья появляются бурые пятна диаметром 2-4 миллиметра, на которых можно увидеть серый налет. Затем центр листа высыхает и опадает.
  2. Парша — это грибковые заболевание, поражающее листья, цветы и побеги дерева.
  3. Ржавчина — на верхней стороне листа появляются рыжие пятна, а на внутренней коричневые подушечки. Со временем листья сохнут и опадают.
  4. Дырчатая пятнистость — болезнь поражает все части дерева. Обнаружить ее можно на листьях, потому что на них появляются характерные пятна красных оттенков с темной каймой по краям.
  5. Серая гниль — на побегах появляются бурые пятна и серый пушистый налет.

Из вредителей на миндале можно встретить таких насекомых, как семяед, тля, листовертка или паутинный клещ.

Тля на листьях миндального дерева

В качестве борьбы с вредителями деревья необходимо обрабатывать инсектицидами, к которым относятся Актеллик, Фуфанон, Тагор.

Против тли используют Биотлин или Антитлин. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препаратов Аполло, Агравертин или Фитоверм.

Как известно, намного лучше предотвратить появление любой неприятности, нежели ее лечить, поэтому крайне эффективны будут профилактические меры:

  • ранней весной, до образования почек, дерево и почву вокруг него обрабатывают 1 процентным раствором бродской жидкости;
  • после окончания листопада обработку следует повторить;
  • наилучшей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания. Сюда относится правильный полив, удаление сорной травы и проведение санитарной обрезки.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне

У миндаля очень красивое и необычное цветение, за которое его очень часто высаживают в декоративных целях. Ранние цветы способны украсить только просыпающийся сад и создать весеннее настроение.

Миндальное дерево — это удивительное цветущее растение, которое в современных условиях можно выращивать в любом уголке страны. При правильном выполнении всех рекомендаций, можно получить очень вкусные костяные плоды.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Миндаль в средней полосе

Весной, вслед за айвой японской, в наших садах зацветает миндаль — один из самых красивых цветущих декоративных кустарников. Шикарное цветение и невероятная польза его плодовых косточек, именуемых в народе миндальным орехом, сделали это растение кумиром многих поколений южан и мечтой жителей более северных широт.

Читать еще:  Виноград Байконур – подробные характеристики и техника выращивания


Миндаль обыкновенный — родственник персиков и слив — одна из самых древних орехоплодных культур. В массовых масштабах эту ценную продовольственная культуру возделывают в странах Ближнего Востока, в Южной и Северной Америке, Австралии, в странах Средиземноморья, Средней Азии, Закавказье, Крыму. Ядра орехов миндаля используют целыми в свежем и поджаренном виде, применяют для изготовления высококачественных кондитерских изделий (торты, мороженое, конфеты). Также из них производят миндальную воду, молоко, масло.

Сорта миндаля для средней полосы

До сих пор бытует мнение, что миндаль — растение сугубо южное. Да, миндаль — теплолюбивая культура, но есть виды, предпочитающие жаркое лето и холодную зиму и выдерживающие морозы до -40С. Селекционеры уже создали и продолжают создавать новые морозостойкие сорта, позволяя миндалю продвигаться все дальше на север. Вырастить такой кустарник на даче по плечу даже начинающему садоводу.

Миндаль низкий или степной


Степной или низкий миндаль растет хорошо не только в южных широтах, но и в средней полосе России, вплоть до Санкт-Петербурга, где он обильно цветет и хорошо плодоносит.

Это небольшой кустарник высотой до 1,5 метра, образующий густую шаровидную крону. Особенностью этого красивого растения является то, что его ярко-розовые цветки диаметром 2,5 см распускаются одновременно с листьями и обильно украшают куст. Хотя цветение продолжается недолго, всего 7-10 дней в середине мая, но мимо цветущего кустика миндаля — этого чуда природы — не пройдешь равнодушно.

Известны две интересные формы степного миндаля: белоцветковая и Гесслера — с более крупными ярко-розовыми цветками.

Миндаль трехлопастный


Миндаль трехлопастный и особенно его махровая форма ценятся за раннее, исключительно эффектное цветение — его густо-розовые миниатюрные цветы, покрывающие двухметровый куст снизу доверху, придают ему просто сказочный вид. Цветение продолжается от 10 до 20 дней. После окончания цветения куст начинает покрываться листьями.

Наибольший эффект будет получен, если выращивать растение на месте, защищенном от холодных северных ветров используя его живых изгородях. В этом случае первыми начнут распускаться цветки на ветках, более защищенных от холодных ветров.

Миндали ежегодно хорошо прирастают в высоту, побеги их успевают к зиме одревеснеть полностью. Подмерзшие в суровую зиму побеги легко восстанавливаются.

Корни миндаля проникают в почву очень глубоко, благодаря этому миндаль обладает высокой засухоустойчивостью.

Кора молодых веток гладкая. Листья удлиненные темно- или серебристо-зеленого цвета. Цветет в южных широтах очень рано, в начале марта, образуя бутоны до распускания листьев.

Плод миндаля — костянка 10-60 мм зеленого или серо-зеленого цвета. Плоды его несъедобны, но косточка плода, так называемый миндальный орех, представляет большую ценность. В августе-сентябре плод созревает и лопается, обнажая косточку, находящуюся внутри. Собранные семена хорошо всходят после стратификации.

Отличительными особенностями миндаля являются его очень раннее цветение, высокая засухоустойчивость и жаростойкость, способность расти и плодоносить на рыхлых известковых почвах, относительная устойчивость к грибным болезням и вредителям.

Вырастить миндаль в средней полосе по силам даже не очень опытному дачнику, конечно, если подобраны его зимостойкие сорта. Как это сделать, читайте на сайте далее.

Миндаль: рейтинг и регионы выращивания лучших зимостойких сортов

Селекционеры вывели специальные зимостойкие сорта, адаптированные к воздействию низких температур.

Что значит зимостойкость?

Обыкновенные сорта миндаля достаточно устойчивы к морозам. Деревья не погибают при понижении температуры воздуха зимой до – 25 °С, а вот весенние заморозки, даже небольшие и кратковременные, губительны для спящих цветочных почек. Не имеющие адаптации или специального укрытия, саженцы ореха подмерзают и не дают урожая.

Чтобы миндальное дерево плодоносило, селекционеры старались выработать у растений путем скрещивания и гибридизации определенную устойчивость к весенним холодам и более позднее пробуждение генеративных почек.

Подходящие регионы для выращивания

Все сорта миндаля, даже зимостойкого, следует разделять на две группы:

  1. Плодовые сорта и гибриды десертного миндаля (пригодны для выращивания на юге России, некоторые специально адаптированы под условия средней полосы России. В Сибири и Уральском регионе климат отличается более суровыми зимами, с резкими перепадами температур холодными ветрами.
  2. Декоративные (Степной, Трёхлопастный) и другие красивоцветущие кустарники отличаются высокой морозостойкостью и выдерживают морозы до -40 градусов. Декоративный миндаль выращивается для украшения садов и парков. Плоды у них мелкие, но съедобные. Эти растения также нуждаются в опылителях. Как плодовая культура с успехом культивируется в садах Сибири и Урала).

Топ лучших зимостойких разновидностей

Современные сорта миндаля отличаются отменными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и поздним цветением, что важно для сохранения цветочных почек от весенних заморозков.

Ранние

Ранние сорта миндаля порадуют урожаем уже в конце августа! Для них характерна небольшая масса плодов, компактные размеры и рост дерева.

Алуштинский

Созревает в середине августа-начале сентября. Дерево с компактной и густой кроной, поздно вступает в плодоношение – на 5–6 год. Жаростойкий, засухоустойчивый и морозоустойчивый сорт. Имеет устойчивость в отношении заболеваний: клястероспориоза и полистигмоза.

Орехи очень крупные, весом 2,6–3,2 г, продолговатые, с заостренной вершинкой. Мякоть ядра белая, плотная, сладкая. Иногда встречаются косточки с двумя семенами.

Выдерживает морозы до -22..25 °C.

Виктория

Получен в результате скрещивания сортов миндаля Ледебура и Никитского 62. Деревья с округлой кроной. Цветет в апреле розовыми цветами. Полученный гибрид имеет массу положительных качеств:

  • высокий иммунитет к пониженным температурам;
  • приносит высокие урожаи крупных плодов – до 40 кг с куста! (вес одного орешка – 6 г);
  • косточка легко отделяется от скорлупы;
  • устойчив к цитоспорозу;
  • морозостойкость до -30 °C.

Это один из немногих сортов занесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе и условиях средней полосы.

Никитский 62

Один из самых популярных ранних сортов у отечественных садоводов. Орехи Никитский 62 готовы к уборке в конце августа-начале сентября. Цветки бело-розовые, распускаются в начале мая. С одного дерева собирают 15-20 кг крупных орехов (средняя масса плода – 4-5 г). Скорлупа орехов светло-коричневая, губчато-ямчатая.

Зимостойкость дерева: до -22 °C, генеративные почки погибают при понижении температуры до -18 °C.

Достоинства:

  • Орехи не мельчают с возрастом, имеют отличные вкусовые качества.
  • Позднее распускание цветочных почек и раннее созревание.

Среднеспелые

Эти растения дают урожай во второй-третьей декаде сентября.

Ленинабадский 86

Выведен в Ленинабадском НИИ Таджикистана в 1957 году. Деревья средней высоты с раскидистой редкой кроной. Отличается высокой сопротивляемостью растения к основным вредителям и болезням семейства Розоцветные. Вырастает до 4–5 м.

Зацветает в конце марта-начале апреля, до распускания листьев, крупными (диаметр – 3–4 см) цветами с бледно-малиновыми краешками лепестков. Плоды длинные (4 см), шероховатые.

Орехи у этого сорта одни из самых сладких и вкусных.

Выдерживает морозы до -29 °C, но цветочные почки не устойчивы к морозам и замерзают при -15 °C.

Прибрежный

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Это деревья или кустарники высотой 4–5 м, с раскидистой формой кроны в виде метелки. Проявляет исключительную зимостойкость. Цветет в середине апреля-начале мая. Орехи массой 1–2 г, имеют тонкую скорлупу светло-коричневого цвета.

Урожайность – 5,2 кг/кв.м. Рекомендован для юга России. В средней полосе России растения необходимо высаживать на ярко освещенных и защищённых от ветра участках. Выносит морозы до -29 …31 °C.

Десертный

Это невысокие деревья или кустарники с шаровидной формой кроны, вырастающие до 4,5–5 м. Побеги тонкие, на концах повисают вниз. Цветет в середине апреля розовыми полумахровыми цветками, внешне напоминающими маленькие розочки. Орехи продолговатые, с тонкой, легко отделяемой шероховатой скорлупой. Ядра весят 3–4 г, сладкие, маслянистые. Мякоть желтовато-коричневая.

Урожайность взрослого дерева – 7,2 кг/м2. Рекомендован для выращивания на юге России и регионах средней полосы. Минусом является недружное созревание орехов, что усложняет их сбор. Морозоустойчивость – до -30 °C.

Большинство сортов миндаля самостерильные – для получения максимального урожая им нужны опылители. Лучшими партнерами для опыления являются Форос, Приморский, Никитский 62, Прибрежный, Десертный.

Позднеспелые

Эти орешки созревают в начале-середине октября. Поздний миндаль крупный, более маслянистый и хорошо хранится.

Севастопольский

Высокопродуктивный и очень вкусный миндаль с белыми сладкими ядрами. Созревает в конце сентября-начале октября. Рано вступает в плодоношение – уже на 2–3 год посадки. Урожайность – 40 кг с одного дерева. Опыляется насекомыми. Самый теплолюбивый – выдерживает понижение температуры до -12 °C.

Делон

Делон представлен низкорослыми деревьями, до 3 м в высоту. Густая крона требует регулярной обрезки и прореживания. Зацветает в конце марта-начале апреля. Нуждается в сорте-опылителе (лучше всего подходит Антик). Начинает плодоносить на 4–5 год, но максимальной урожайности достигает на 9 год жизни. Урожайность невысокая – 4–5 кг с растения.

Орехи созревают в середине октября. Кожура светло-коричневая, тонкая, легко отделяется от ядра. Орешки среднего размера и весом 3–4,5г.

Выдерживает морозы до -25 °C.

Приморский

Перспективный миндаль, отличающийся высокой зимостойкостью и устойчивым долгим периодом покоя. Достигает 3,5 м в высоту. Крона имеет веерообразную раскидистую форму. Ветки укороченные, толстые, густооблиственные. Цветение начинается в середине апреля бело-розовыми крупными простыми цветками.

Лучшим опылителем является сорт Десертный. Плоды созревают поздно, в начале-середине ноября. Не боится понижения температуры до -27 °C.

Как спасти пострадавшие от мороза деревья?

Понять, что миндальное дерево подмерзло, можно только весной: поврежденные побеги на фоне других зеленеющих веточек будут по-прежнему сухими и безжизненными. Не спешите удалять подмороженные экземпляры. Их можно спасти! Первая помощь пострадавшим деревьям от зимних и весенних морозов заключается в следующих мероприятиях:

  1. Оцените ситуацию: насколько обморожен миндаль (это видно по сухим побегам).
  2. Острым секатором нужно срезать побег. Если внутри он зеленый, значит, живой.
  3. Обрежьте все подмороженные побеги до живой ткани.
  4. Уход подмерзшему миндалю необходим более тщательный. Дереву в этот год дают «отдохнуть» и обрывают лишние цветки, не допуская их завязывания. Чтобы у сильно обрезанных ветвей появились новые побеги, миндаль в конце мая опрыскивают 0,4–0,6%-ным раствором мочевины (40–60 г на 10 л воды).Через 14 дней подкормку повторяют. Приствольные круги таких деревьев мульчируют. Мульчирующий слой защитит почву от пересыхания и не даст волю сорнякам.
  5. Морозобоины (трещины, дупла), образовавшиеся на стволе, дезинфицируют медным купоросом и замазывают садовым варом. Сверху, после подсыхания вара, стволик белят побелкой.
Читать еще:  Сорт винограда Кодрянка – особенности, выращивание и уход

В воду для полива добавьте препарат Циркон (1 амп/5 л воды), чтобы растения быстрее восстановились от пережитого стресса.

Большинство морозостойких сортов прошли проверку временем в питомниках и частных садовых участках. Самыми устойчивыми себя показали сортотипы Приморский и Никитский 62.

Селекция не стоит на месте, и миндаль потихоньку продвигается на север. Правда, дальше Московской и Ленинградской областей его выращивание пока походит больше на эксперимент, чем на реальное культивирование, и зависит от конкретного места посадки:

  • стояния грунтовых вод;
  • наличия сквозных ветров;
  • освещенности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить миндаль в саду

Миндаль – один из самых красиво цветущих и к тому же плодоносящих кустарников. Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам. На самом деле он относится к роду слива.

Цветение миндаля – это удивительное зрелище! Такое впечатление, что на сад спустились нежно розовые облака, озаряющие просыпающуюся природу сказочным золотисто-розовым светом и источающие дивный аромат.

Еще до конца прошлого века миндаль рос исключительно в южных регионах России, так как цветение его традиционных видов и сортов начинается уже в марте, когда на большинстве территории нашей страны еще лежит снег.

Однако селекционерам удалось создать морозостойкие сорта, которые начинают цвести в середине апреля. Они прекрасно переносят зимние морозы до -34 градусов, устойчивы к самым страшным болезням косточковых и прекрасно переносят все капризы северного лета.

Наиболее устойчивы к холодам и капризам погоды миндаль обыкновенный и миндаль трехлопастной. Эти два вида прекрасно растут и плодоносят в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном Поволжском и Северо-Западном регионах.

Сегодня вырастить миндаль на своем участке может любой, даже начинающий садовод. Это не требует больших затрат труда и времени. Однако нужно учитывать некоторые тонкости, без знания которых сделать это будет
достаточно трудно.

Например, начиная заниматься выращиванием миндаля нужно помнить, что культура эта – не самоплодная, поэтому, чтобы получить урожай вкусных и полезных миндальных косточек, рядом нужно посадить как минимум два (а лучше – три) растения для перекрестного опыления.

В этой статье мы расскажем как вырастить миндаль на своем участке и как правильно за ним ухаживать.

МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Родиной миндаля считаются Закавказье, Средняя Азия и Средиземноморье. Отдельные его виды испокон веков произрастают в Южной и Центральной Америке, а также в Китае и Японии.

Из Закавказья миндаль попал в Крым, а оттуда расселился по всем южным регионам России.

Растение представляет собой куст высотой до 3 м с гладкой корой и серебристо-зелеными удлиненными листьями. Цветение северных сортов начинается в середине апреля, до начала распускания листьев, и продолжается больше месяца.

Цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми (с 5 лепестками) или густомахровыми от нежно- до ярко-розового цвета. Их диаметр может варьироваться от 3 до 6 см.

Корневая система у миндаля очень мощная и глубокая, что делает растение засухоустойчивым и помогает ему пережить зимой сильные морозы.

Плод миндаля – сухая, зеленая, покрытая тонким бархатистым слоем костянка длиной 5 – 7 см. В период созревания (сентябрь) этот плод лопается, обнажая находящуюся внутри миндальную косточку. Она-то и является ценным продуктом питания.

Плодоношение миндаля начинается на пятый год после посадки. Зная, как вырастить миндаль, можно обеспечить себя ценным продуктом питания на долгие годы.

Кстати, миндаль – растение-долгожитель. Он может прекрасно расти и плодоносить на одном месте больше ста лет!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

Миндаль – близкий родственник сливы, поэтому уход за той и другой культурой очень похож. О том, как ухаживать за сливой читайте в нашей статье «Как вырастить сливу в своем саду».

Поскольку миндаль – южная культура, то и осеверенные его сорта очень любят солнце. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров.

Почвы ему нужны нейтральные или слабощелочные, рыхлые, плодородные и легкие. Недопустим даже кратковременный застой воды вокруг корневой шейки, иначе начнется процесс загнивания.

Поэтому лучше всего посадить миндаль на южном или юго-западном склоне или на небольшой возвышенности. Можно соорудить для него невысокий холм высотой 40 см.

Учитывая высокие требования к составу почвы, грунт из посадочной ямы целиком выбирают и заполняют ее искусственной почвенной смесью, приготовленной из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах.

В каждую яму добавляют половину ведра древесной золы, стакан доломитовой муки (или толченого мела), 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сернокислого калия и раствор хлористого кальция (2 столовые ложки на литровую банку воды).

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между растениями – 1,5 м.

На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича. Лучше всего использовать известковый щебень, который в последние годы стали продавать в большинстве регионов страны.

В середину каждой посадочной ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому после посадки необходимо привязать саженцы, чтобы защитить их от ветра и снеговой нагрузки.

После посадки корневая шейка каждого саженца должна быть выше уровня земли на 1,5 – 2 см. Миндаль хорошо поливают и мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.

В первый месяц после посадки растения поливают дважды в неделю (в ясную погоду). В дальнейшем поливы сокращают до двух в месяц.

Для того, чтобы мощная корневая система миндаля лучше росла и развивалась, землю в приствольных кругах нужно регулярно рыхлить на глубину 6 – 7 см.

Подкармливают миндаль трижды за сезон. Первый раз – в конце апреля. Растениям дают настой навозной жижи или вносят перепревший навоз в приствольные круги (по ведру под каждый куст).

В июле подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и раствором хлористого кальция.

В сентябре под миндаль вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год. Сначала ограничивают рост куста в высоту до 2,5 – 3 м, обрезая центральный проводник, а затем формируют растение по разреженно-ярусной системе в 3 яруса.

В первый год оставляют три самые сильные ветви, расположенные на расстоянии 14 – 18 см друг от друга, и укорачивают их до 15 см. В последующие три года таким же образом формируют еще 2 – 3 яруса, расположенные выше предыдущего на 30 см.

Расстояние между концом центрального проводника и верхним ярусом должно составлять 55 см.

На зиму приствольные круги кустов миндаль обязательно нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого двойной слой елового лапника, сверху укрытый еще нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

Мы рассказали вам, как вырастить миндаль, и теперь вы смело можете приступать к этой работе!

КАКОЙ МИНДАЛЬ ЛУЧШЕ ВЫРАСТИТЬ?

Если вы хотите вырастить миндаль на своем участке, рекомендуем вам лучшие виды и сорта из нашей коллекции, которые вы можете приобрести у нас:

Миндаль обыкновенный РОЗОВАЯ ПЕНА.

Как выращивать миндаль? Миндальное дерево — посадка и уход

Миндаль – удивительное растение, произрастающее в южных регионах нашей страны. Благодаря новым сортам, выведенным селекционерами, культуру можно выращивать и в других районах. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как выращивать миндаль на приусадебном участке.

Немного о культуре…

Миндаль – это небольшое деревце или кустарник, принадлежащий роду сливовых. В общей сложности существует более 40 разновидностей культуры. Однако чаще всего на приусадебных участках выращивают миндаль обыкновенный. Многие считают миндаль орехом. Но на самом деле это не так. Он является косточковым плодом. Растение происходит из Средней Азии и Средиземноморья. В этих регионах оно появилось еще задолго до нашей эры. В настоящее время миндаль произрастает также на Кавказе, в Крыму, Калифорнии, Западном Тянь-Шане, Китае, на виноградниках Словакии, в Южной Моравии и Чехии.

В дикой природе миндаль предпочитает каменистые и щебневые склоны с обогащенной кальцием почвой. Произрастают деревья небольшими группками, состоящими из 3-4 кустов, расположенных в 5-7 метрах друг от друга.

Описание дерева

Дерево миндаль вырастает в высоту до 4-6 метров, а кустарник – всего до 2-3 метров. Корни растения проникают глубоко в почву, что дает ему возможность не страдать от засухи. Сложно описать, как цветет миндаль. Дерево в этот период выглядит потрясающе красивым. Цветы окрашены в белый или светло-розовый цвет. Они достигают в диаметре 2,5 сантиметра. Цветение культуры приходится на март или апрель, еще до того, как появятся первые листочки. Плод дерева представляет сухую костянку. Плодоносить культура начинает с 5-6 года, а пика процесс достигает на 10-12 год. Радовать орехами культура способна в течение 50-80 лет. А отдельные экземпляры доживают до 130 лет. Миндаль обыкновенный – растение, которое нуждается в перекрестном опылении. Для того чтобы началось плодоношение, возле дерева должны быть посажены еще несколько растений-опылителей, причем их сроки цветения должны непременно совпадать.

Читать еще:  Как выращивать картофель на даче?

Кроме того что культура дает прекрасные и вкусные плоды, декоративный миндаль радует своим потрясающе красивым цветением. Растение является медоносом. В период цветения оно источает волшебный аромат. В основном растение опыляется пчелами, поэтому лучше всего поставить ульи на участке.

Прежде чем посадить миндаль в саду, необходимо продумать варианты его опыления: либо вы будете выращивать сорт, который требует перекрестного опыления, либо вид, который нуждается в насекомых.

Сорта

Говоря о том, как выращивать миндаль, необходимо знать о том, что современные селекционеры вывели самые разные его сорта. Если ранее можно было сажать культуру только в южных регионах, то сейчас можно подобрать разновидности, которые под укрытием хорошо переносят зиму.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта миндаля:

  • Юбилейный. Растения зацветают поздно, прекрасно переносят засуху, имеют сладкое ядро.
  • Аюдагский – позднеспелый скороплодный сорт. Первое плодоношение наступает на третий год жизни.
  • Севастопольский сорт устойчив к жаре и засухе, отличается урожайностью.
  • Мангул – позднеспелый вид, устойчивый к засухе. Сорт очень устойчив к вредителям и заболеваниям.
  • Десертный хорош для выращивания в средней полосе России, поскольку не боится заморозков. Для опыления растения используют Пряный и Приморский миндаль.

    Цветение миндаля

    Если вы хоть раз видели, как цветет миндаль, вам непременно захочется иметь такое дерево на своем участке. И дело даже не в ядрах, а в красоте растения. Кроме того, в период цветения миндаль наполняет воздух потрясающим ароматом.

    После на деревьях формируются плоды, созревающие в июне-июле в зависимости от сорта. Собирают урожай после растрескивания внешней оболочки. Далее орехи отделяют от внешней оболочки и просушивают в течение нескольких дней.

    Правила посадки

    Начинающие садоводы, решившие посадить культуру, задумываются над тем, как выращивать миндаль. Специалисты рекомендуют для посадки использовать однолетние саженцы. Их можно высаживать в открытый грунт в марте или ноябре.

    Самый первый вопрос, который возникает у садоводов: «Где посадить миндаль на участке?» Лучше всего себя растение чувствует на солнечных местах. Предпочтительнее выбрать место, защищенное от сквозняков и ветра. Миндаль неплохо растет и в полутени.

    Считается, что саженцы миндаля лучше приживаются при осенней посадке. Перед тем как высадить растение в открытый грунт, необходимо подготовить для него ямку. Ее размер должен соответствовать параметрам: диаметр – 50 см, а глубина – 70 см. Если вы планируете групповую посадку миндаля, то между деревьями расстояние должно составлять 3-4 метра, а между рядами – 5-6 метров.

    На дне ямы необходимо сделать дренажный слой из гравия и щебня. Сверху насыпают плодородный грунт, состоящий из перегноя (2 части), листовой земли (3 части), песка (1 части), суперфосфата (0,5 кг). Если почва на участке кислая, можно внести 250 грамм извести.

    После того как грунт подготовлен, саженец размещают посередине ямки таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 3-5 сантиметров выше земли. Затем ямку засыпают почвой и утрамбовывают, не забыв при этом полить растение. Если вы планируете весеннюю посадку, место необходимо подготовить еще с осени.

    Уход за растением

    Посадка миндального дерева и уход за ним не отличаются сложностью. Деревья нуждаются в регулярном поливе. Молодые растения поливают каждые две недели, а взрослые – один раз в 20-25 дней. Рыхление грунта способствует росту саженцев. Первые работы на почве можно начинать проводить в конце марта. Далее в течение вегетационного периода необходимо провести еще три-четыре рыхления. Кроме того, необходимо убирать сорняки по мере их появления.

    Внесение удобрений

    Зная, как выращивать миндаль, можно добиться хороших урожаев, если он вас интересует. Растение очень отзывчиво к внесениям подкормок. Со второго года жизни можно в апреле или мае в приствольный круг вносить по 20 грамм мочевины или аммиачной селитры, разведенной в воде. Осенью вносят смесь, состоящую из навоза (1 кг), суперфосфата (40 г) и сернистого калия (20 г).

    Миндаль тратит очень много сил на закладку плодов, поэтому для хорошего цветения и получения урожая садоводы рекомендуют ежегодно вносить удобрения и подкормки.

    Обрезка деревьев

    Деревья всех сортов миндаля хорошо переносят обрезку, в том числе и молодых цветущих пагонов весной. После зимы сухие побеги непременно срезают. Также удаляют больные и деформированные ветки. Сразу после цветения необходимо провести формирующую обрезку, в ходе которой выводят три яруса ветвей. Миндаль быстро разрастается, поэтому очень часто он приобретает заросший вид. Для того чтобы крону содержать в нормальном состоянии, производят обрезку однолетних побегов.

    В холодные зимы у деревьев могут подмерзать цветочные почки и даже кончики побегов. Защитить ветки от вымерзания можно, прищипывая их кончики. Процедуру производят с июля по август. После такой манипуляции веточки быстро одревесневают, и им уже не страшен мороз. На первый взгляд кажется, что способ непонятен и малоэффективен. На самом деле он дает наилучшие результаты по защите от холодов.

    Наиболее чувствительны к морозам штамбовидные сорта миндаля. Опытные садоводы рекомендуют на зиму укрывать их агроволокном или другими материалами, чтобы защитить место прививки.

    Осенью также можно производить омолаживающую и санитарную обрезку. После опадания листвы удаляются все сухие, деформированные, больные и неправильно растущие побеги.

    Болезни и вредители

    К сожалению, миндаль подвержен некоторым заболеваниям. Для того чтобы знать, чем опрыскать от тли или прочих паразитов дерево, необходимо уметь определять проблему.

    Наиболее часто культура страдает от:

  • Церкоспороза. Листва изначально покрывается бурыми пятнами размером 2-4 миллиметра, на которых виднеется серый налет. Впоследствии центр листьев высыхает, и они опадают.
  • Парши. Грибковый недуг поражает побеги, цветки и листву растения.
  • Ржавчины. На верхней части листвы появляются коричневые подушечки.
  • Дырчатой пятнистости. Болезнь поражает все части растения. Проще всего недуг можно обнаружить на листве, поскольку на ней появляются красноватые пятна с темными краями.
  • Серой гнили. На побегах можно увидеть пушистый налет и бурые пятна.

    При первых признаках проявления заболеваний необходимо удалить и сжечь все поврежденные листья, почки и побеги. А затем провести опрыскивание фунгицидами. Наиболее эффективными считаются препараты: «Топаз», «Хорус», «Оксихом», «Чемпион».

    На миндале часто появляются такие вредители, как тля, семяед, паутинный клещ и листовертка. При первых признаках их появления, необходимо обработать дерево. Чем опрыскать от тли и прочих вредителей миндаль, решать вам. Опытные садоводы рекомендуют остановить свой выбор на проверенных препаратах: «Фуфанон», «Актеллик», «Тагор». Хорошо уничтожает паутинного клеща «Аполло», «Фитоверм» и «Агравертин». В борьбе с тлей незаменимы препараты «Антитлин» и «Боитлин».

    Садоводы отмечают, что намного проще предотвратить появление недугов, нежели потом бороться с ними. В качестве профилактической меры следует:

  • Обрабатывать ранней весной почву около растения 1% раствором бордоской жидкости.
  • После опадения листвы вновь повторить процедуру.
  • Соблюдать правила агротехники: правильный полив, удаление сорняков и санитарная обрезка.

    Размножение миндаля

    Один из наиболее частых вопросов, задаваемых начинающими садоводами: «Можно ли вырастить миндаль из косточки?» Безусловно, можно, но стоит понимать, что при этом могут быть утеряны товарные и биологические характеристики сорта. Для проращивания косточки ее замачивают в укрепляющем растворе, а затем высаживают в заранее подготовленный грунт. Почву необходимо перекопать на зиму, тогда весной можно сажать костянку миндаля на глубину 10-15 см.

    Посадку можно производить ранней весной. Но предварительно косточки необходимо стратифицировать в песке в течение 1,5 месяца.

    Садоводы рекомендуют размножать миндаль порослью. При сильной обрезке дерева около него непременно начинает появляться поросль. На второй год ее можно отделять с корешками от материнского растения и пересаживать.

    Не менее эффективно размножать растение отводками. Для этого молодые побеги наклоняют к земле и присыпают грунтом. Через год растение можно будет пересадить. А в течение всего этого времени его необходимо будет поливать для получения хорошей собственной корневой системы.

    Декоративное растение

    Миндаль – декоративное растение, которое охотно используют в работе ландшафтные дизайнеры. Деревья и кустарники одинаково хорошо смотрятся в групповых и одиночных посадках. Очень хорошо смотрится 3-5 растений на фоне хвойных посадок или на газоне. Не менее эффектно смотрится миндаль на каменистых горках. Часто используют растения на штамбе. Деревья хороши для составления любых композиций, они украсят собой любой участок.

    Ранее цветение культуры и потрясающий аромат добавляют очарования растению. Если ранее миндаль можно было встретить только на юге, то современные сорта позволяют выращивать его и в наших краях. При правильном уходе деревья хорошо переносят зиму.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector