Выращивание амаранта в России

Выращивание амаранта в России

Выращивание амаранта

В современных непростых экономических условиях целью сельскохозяйственного производства уже давно является не только обеспечение населения высококачественными продуктами питания и сырьем, но и увеличение прибыли с единицы обрабатываемой площади. Только рентабельные сельскохозяйственные предприятия имеют возможность без посторонней поддержки закупать новую технику, осваивать современные технологии и повышать качество и количество производимой продукции, обеспечивая тем самым не только благополучие своих работников, но и продовольственную безопасность страны в целом.

Ни для кого из производственников уже давно не секрет, что возделывание традиционных зерновых культур и сахарной свеклы в современных условиях в большинстве случаев не только не приносит ощутимой прибыли, но и оказывается просто убыточным в отдельные годы. Дело даже не в умении агронома – ценовая политика государства и монополистов-переработчиков не оставляют аграриям ни единого шанса заработать на земле. Последней высокорентабельной традиционной культурой в наше время остается подсолнечник, последствия повсеместного засилия которого уже давно проявляются на отечественной пашне – резкое снижение содержания гумуса, иссушение и обеднение почвы, распространение болезней и карантинного сорняка – заразихи.

В сложившихся условиях освоение технологий новых нетрадиционных высокорентабельных культур – единственный способ аграрию не только выжить и развиваться в современной Российской экономике, но и сохранить и преумножить плодородие своих земель. Особенно в тех случаях, когда новая технология легка в освоении и основывается на широко распространенной в хозяйствах технике. Именно таковой и является технология амаранта.

Амарант универсален.

Возделывая эту удивительную культуру за зеленый корм, силос, зерно или в качестве овощного растения, можно решать самый широкий спектр задач народного хозяйства. Агротехника амаранта достаточно унифицирована, существенные различия в зависимости от назначения относятся, в основном, к уборке.

При средней урожайности от 10 до 20 и более центнеров эта новая культура обеспечивает сельхозпроизводителю прибыть в размере 18 – 51 и более тысяч рублей с гектара, являясь одной из самых высокорентабельных в России. Гарантированный компанией «Русская Олива» сбыт выращенного зерна по фиксированной цене и условия сотрудничества уже оценили сельхозпроизводители по всей стране.

Амарант отлично приспособлен к российским почвенно-климатическим условиям. Высокие урожаи этой уникальной культуры уже получены по всей территории нашей страны – от Краснодара до Нижнего Новгорода и от Брянска до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Благодаря своей высокой адаптивности амарант уже обеспечивает многие регионы России не только продуктами питания и кормами высшего качества, но и лекарственным сырьем.

Почвы.

Амарант не предъявляет особых требований к почвам. Предпочитает плодородные, слабокислые и нейтральные структурированные черноземы, серые лесные и пойменные, однако дает хорошие урожаи и на песчаных почвах. Хуже переносит заплывающие глины, солонцы и сильнокислые почвы, однако и на этих полях получают стабильные, экономически оправданные урожаи амаранта при должной культуре земледелия.

Предшественником амаранта может быть любая возделываемая в нашей стране культура, за исключением, разве что, подсолнечника. Амарант не поражается распространенными болезнями, устойчив к вредителям и способен усваивать труднодоступные для других культур элементы питания и влагу. Лучшими предшественниками являются злаковые культуры, поскольку в их посевах ведется активная борьба с двудольными сорняками. Желательно, чтобы предшествующая культура рано освобождала поле, предоставив земледельцу достаточно времени для осенней обработки почвы.

Удобрения

Удобрения значительно повышают продуктивность амаранта. Высокая отзывчивость этой культуры на применение как органики, так и минеральных туков гарантирует высокую рентабельность внесения элементов питания. Под предшественник амаранта вносят до 70 тн/га органических удобрений, норма минеральных туков в зависимости от почв составляет от 60 до 120 кг/га NPK. При возделывании на зеленую массу главную роль играют азотные удобрения, вносимые в том числе и в качестве подкормки. Предпочтение лучше отдать аммонийным, аммиачным и амидным формам.

Обработка почвы под амарант условно может быть разделена на осеннюю и весеннюю. Главной целью является очищение поля от сорной растительности, причем упор должен быть сделан на двудольные сорняки. Осенняя обработка дисковыми и плоскорежущими орудиями обеспечивает качественное рыхление почвы и снижает ее засоренность многолетними сорняками. Отзывчив амарант на глубокую вспашку, однако в современных условиях поверхностное рыхление экономически целесообразнее.

Весной следует отказаться от многократных культиваций, ограничившись ранневесенним закрытием влаги. Посевной горизонт амарантового поля должен сохранить максимальное количество влаги. Хорошей альтернативой прополочным культивациям, сильно иссушающим верхний горизонт, являются обработки гербицидами сплошного действия.

Посев

Посев амаранта начинают при прогреве почвы до 10-12 °С. В южных районах такие условия наступают уже в конце апреля, в более северных – вплоть до конца мая. Глубина заделки семян амаранта 1-2 см при норме высева 0,5-1,5 кг/га обеспечивает появление дружных всходов уже на 4-6 день после посева. Лучшие результаты достигаются использованием сеялок точного высева, хотя посев амаранта возможен самых широким спектром агрегатов, имеющих в своем составе овощные, зерно-травяные и пневматические пропашные сеялки. На чистых полях возможен рядовой посев, основным же способом остается широкорядный, позволяющий в будущем проводить междурядные культивации, защищая культуру от сорняков в начальные периоды вегетации. Послепосевное прикатывание в районах неустойчивого увлажнения обеспечивает быстрое прорастание и является залогом высокой продуктивности амаранта.

Уход за амарантом

Уход за амарантом не сложен. После всходов необходимо обеспечить чистоту полей на протяжении первых 3-4 недель вегетации. Применение противозлаковых гербицидов совместно с междурядными обработками позволяет амаранту сформировать мощную корневую систему и через месяц после всходов начать активный рост. В дальнейшем амарант самостоятельно успешно подавляет сорняки, прибавляя в росте до 6-7 см в сутки, прекрасно очищает поля, являясь отличным предшественником для последующей культуры. Ввиду чрезвычайной устойчивости к болезням уход во второй половине вегетации сводится к контролю численности вредителей, которых у амаранта также совсем немного.

Уборка

Уборка амаранта варьирует по срокам в зависимости не только от назначения, но почвенно-климатических условий. К скашиванию на зеленый корм приступают в начале цветения, когда содержание протеина достигает своего максимума. Силосный амарант заготавливают в фазе молочно-восковой спелости зерна, обеспечивая максимальный выход кормов с единицы площади. При длине вегетационного периода 100-110 дней уборку амаранта на зерно в ЦЧР начинают в первой половине сентября при достижении спелости 80% семян. Основным фактором, определяющим сроки уборки, является сумма активных температур, которая при возделывании на силос должна превысить 1000 °С, а для полноценного созревания урожая зерна составить 2000-2250 °С.

Десикация значительно облегчает процесс уборки, которая проводится напрямую широким спектром зерноуборочных комбайнов. Урожайность до 30 ц/га зерна (а абсолютный потенциал данной культуры достигает в условиях ЦЧР фантастических 200 ц/га) и до 1000-1200 ц /га зеленой массы делают эту культуру рекордсменом продуктивности и рентабельности.

После сушки и очистки ценное зерно станет сырьем для получения высокобелковой муки, уникального по своему составу целебного масла и жмыха, высокие кормовые достоинства которого уже оценены во многих животноводческих предприятиях. Высокое содержание сквалена открывает неограниченные возможности применения амаранта в медицине и фармацевтике.

Доступная технология производства, ее постоянное совершенствование и неуклонное расширение площадей не оставляют сомнений в том, что амарант в самое ближайшее время из разряда нетрадиционных перейдет в категорию ведущих и повсеместно возделываемых в России культур.

Новости

Амарантовое масло для лица в подарочной упаковке из африканской сейбы с золотым сургучом Объем: 30 мл. Состав: 100% очищенное масло из семян амаранта Rantama – это натуральная косметика из 100% очищенного масла семян амаранта Особенностью амаранта является высокое содержание сквалена. Сквален – уникальный ингредиент природного происхождения, который является.

Уважаемые друзья. Приглашаем Вас посетить стенд ООО “Русская Олива” №84С72 павильон 8 зал 4 на выставке Продэкспо 2015. Выставка проходит с 09 по 13 февраля 2015.

Фрагмент программы Пища богов №19 от 21.05.2013 РенТВ. Амарант – позабытый дар богов.

Выращивание амаранта в России


Выращивания амаранта из семян:
посев, уход за растениями, защита от сорняков и вредителей.

Посев амаранта

Так как семена у амаранта довольно мелкие, то перед посевом, почва на участке должна быть достаточно чистой (от растительных остатков) и измельченной, поверхность участка выровненной граблями, либо боронами.

Соблюдая это условие, уменьшается вероятность попадания семян в пустоты и задержка их развития.

Глубина посева 0.5-1.5 см. производится в почву с достаточным количеством влаги, либо перед дождём. Семена пред посевом для удобства и экономии посевного материала можно смешать с крупнозернистым песком, либо мелкими опилками. Схемы посадки разнообразны- от сплошной, до рядовой с расстоянием между растениями в рядах 20-30 см. , в междурядье 45-70.

Какую схему посадки выбрать, зависит от целей выращивания амаранта и погодно-климатических условий. Определить наилучший способ и схему посева для каждого района можно опытным путём При обычном- рядовом посеве, норма высева 20-40 сем на погонный метр. Если всходы слишком частые, то необходимо их проредить.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно 40-50 см, в междурядье 50-70 см. При выборе схемы расположения растений амаранта, для получения наилучшей урожайности следует найти баланс между тем, чтобы каждому растению хватало жизненного пространства для развития и в то же время максимально эффективно использовать площадь земельного участка.

После посева необходимо поверхность уплотнить, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие семян с почвой.
Сроки посадки на зерно: со 2-ой декады апреля в самых южных районах страны, по середину мая ( в зависимости от погодно- климатических особенностей региона-сразу после угрозы весенних заморозков при прогреве почвы до 10-12 °С).

Читать еще:  Секвойя выращивание в России

При достатке влаги и тепла, всходы появляются через 5-8 дней. Сеять на корм животным амарант можно до конца июля, главное при этом, наличие влаги в почве.

Подходит для амаранта и рассадный способ посадки, что необходимо в более северных районах страны при выращивании на зерно.

В промышленном возделывании амаранта при посеве предпочтительно использование мелкосемянных сеялок точного высева, для не допущения загущения посадок. Но также для посева амаранта, возможно использование овощных, зерно-травяных и пневматических — пропашных сеялок.

Примерная схема и способ посева вручную на приусадебном участке показаны в данном видео:

Выбор сорта с учётом целей и климатических особенностей

Перед посадкой амаранта, необходимо подобрать подходящий для данной климатической зоны сорт, отвечающий поставленным задачам. Существуют 3 самых распространённых в сельском хозяйстве направления в выращивании амаранта:

  1. Получения зерна для пищевых целей и на масло.
  2. Получения зеленой массы на корм сельскохозяйственным животным.
  3. Получение зелени как пищевой продукт.

На приусадебных участках на данный момент амарант чаще растёт как декоративное растение.

Каждый сорт амаранта в той или иной степени отвечает одной из перечисленных категорий, либо сразу нескольким.

Вегетационный период сортов амаранта длиться от 90 до 120 дней. Поэтому, для выращивания амаранта пригодны большинство областей средней полосы России, южных районов Европейского, Сибирского и Дальневосточного регионов России. Во многих областях страны с прохладным климатом и коротким летом, только на зеленую массу.

Для выращивания амаранта на зерно, наиболее подходят тёплые- с достаточным количеством солнечных дней регионы, для получения зелени в качестве кормов, подойдут районы с умеренным, прохладным климатом и высоким уровнем осадков в летний период.

В наиболее тёплых областях средней полосы и юга европейской части России, для получения зерна подойдут такие сорта как Воронежский, Харьковский- 1, Кизлярец и др.

Сорта Харьковский-1 и Кизлярец замечательно подходят так же для получения высокобелковой зелёной массы на корм животным, поэтому могут выращиваться значительно северней. Ультра ранний сорт Воронежский позволяет получить урожай зерна за период в 90 дней. Сорт амаранта «Гигант» используется в основном только как источник зелёной массы на корма. При обилии осадков, достаточно тёплых в пределах 15-25 град. тепла погодных условиях, высокорослые — кормовые и универсальные сорта амаранта дают до 2- х укосов за сезон. Растения при этом могут достигать 2-х и более метров в высоту. Урожайность при этом может достигать 200 тонн с гектара.

Так как климат в каждой местности имеет свои особенности, то не выращиваемый прежде в данном районе сорт, подбирается опытным путем и путем адаптации – районирования. Амарант генетически довольно гибкая культура, поэтому, возможно выведение новых сортов- более приспособленных к местному климату, но при этом следует учитывать, что амарант родом из тёплых стран и поэтому, обилие солнечного света и влаги будет напрямую влиять на урожайность ( прежде всего зерна) этой теплолюбивой культуры.

Для вызревания семян амаранта, требуется не только длинное солнечное лето, но и сухой период осенью ( кроме сорта Воронежский — срок вегетации 90 дн.). Поэтому, иногда, амарант на зерно убирают после заморозков, которые подсушивают метёлки с семенами.
Урожайность амаранта составляет 15 — 50 ц/га зерна и до 2000 ц/га биомассы. Для посева требуется 1-2 кг семян на 1 га.

Первопроходцам в выращивании амаранта в промышленных масштабах в отдельно взятом регионе страны, перед тем как засеять амарантом большие площади, следует опробовать эту сельхозкультуру на небольших участках для того, чтобы отработать технологию посева, уборки и узнать на сколько эта культура предназначена для выращивания в данном климате. Особенно, это правило следует учитывать при посадке амаранта на зерно.

Уход и защита

Разные сорта амаранта во избежание переопыления, желательно, садить на раздельных участках, при сборе семян на посев, выбирать растения наиболее соответствующие данному сорту . А также не допускать вблизи посадок амаранта цветения щирицы обыкновенной.

Вначале вегетации, амарант нуждается в защите от сорняков, так как всходы развиваются медленно. Для борьбы с сорняками используют обработку междурядий культиватором или мотыгой, но следует при этом учитывать неглубокое залегание боковых корней. Желательно, небольшое окучивание растений. Иногда, в первый месяц развития всходов применяется гербицид фюзилад, эффективный против однодольных сорняков.

Амарант светолюбивое, достаточно засухоустойчивое растение, но отзывчив к регулярному поливу.
Из вредителей опасность для амаранта представляют долгоносик, тля и совка. Личинки долгоносика и гусеницы совки развиваясь в стеблях растения, приносят ему значительный ущерб, задерживая развитие и принося некоторую потерю урожайности.

Особенно часто эти вредитель встречается в южных регионах страны. Тля представляет опасность для растений амаранта в начальный период развития растения. Обычно, нашествие тли на молодые растения амаранта, бывает при затянувшейся дождливой, сырой погоде.

Если долгоносик и совка, как правило, не представляют угрозы полного уничтожения растений, а лишь наносят частичный ущерб, то нашествие тли, иногда может нанести непоправимый ущерб молодым растениям амаранта. В этом случае целесообразно применение соответствующих пестицидов.

Торгово-промышленная группа “Амарант”
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

В прошлой статье под названием «Амарант снова привлекает к себе внимание» мы рассказали о работе, которую написали Д. Рахметов (завотделом новых культур Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины, д-р с.-х. наук) и Я. Рыбалко (ст. науч. сотрудник отдела экспертизы сортов растений на пригодность к распространению Украинского института экспертизы сортов растений).

В ней подробно рассказывается об амаранте, его особенностях ценности и использовании в разных сферах и отраслях.

В этой статье приводится Технология выращивания амаранта. Ее описывают всё те же научные сотрудники Д. Рахметов и Я. Рыбалко.

Технология выращивания амаранта: особенности культивирования растения

Амарант размещают в кормовых и полевых севооборотах. Его предшественниками могут быть однолетние и многолетние травы, зерновые и зернобобовые культуры, картофель, кормовая свекла и другие пропашные. Лучшими являются те, которые рано освобождают поле: после них удается качественно очистить площадь от сорняков, применяя полупаровая обработку почвы.

Главная задача обработки почвы под амарант — борьба с сорняками, его выравнивание, заделка удобрений. После стерневых предшественников обязательно следует выполнять первое лущения стерни в два следа – глубина такого лущения составляет от шести до восьми сантиметров. Оно может проводиться специальной бороной БДТ-7.

Если часть поля, на которой планируется провести посев амаранта, слишком засорена, то спустя 10-ть суток после первого лущения необходимо провести повторную обработку, но теперь уже на глубину до 12-ти сантиметров.

Весной после закрытия влаги методом боронования тяжелыми боронами в два следа надо максимально спровоцировать прорастание сорняков и уничтожить их с помощью культивации с боронованием и прикатыванием. Как правило, эту операцию повторяют два-три раза. Это способствует также сохранению влаги в почве и его лучшему прогреванию.

Перед посевом почву тщательно выравнивают, доводят до мелко состояния, укатывают. Первую весеннюю культивацию осуществляют на глубину 8-10 см, вторую — 6-8, предпосевную — 3-5 см с помощью КРН-5,4В. Своевременная и качественная подготовка почвы способствует равномерной заделке семян, обеспечивает получение дружных всходов.

Амарант требует внесения значительных доз удобрений. С урожаем 10 т/га сухого вещества он выносит 150-175 кг N, 90-100 — Р2О5, 450-550 — К2О, 210-250 — СаО, 80-100 кг MgО. Поэтому при среднем и высоком уровнях плодородия вносят N120-140Р60-80К140-160, при низком — дозу удобрений увеличивают на 20-25%.

Амарант — культура, способная формировать большую листовую поверхность. Максимальных размеров она достигает в фазе цветения, или примерно через 55-60 дней после всходов. На участках, удобренных азотом, площадь листьев в этот период составляет 97-136 тыс. М2/га, на фоне Р60К90 — 80 тыс. М2/га. После отмирания нижних крупнейших листьев листовая поверхность уменьшается и на время сбора составляет 73-111 тыс. М2/га.

Самые высокие показатели уровня урожая были отмечены при внесении удобрений в дозе N90-120Р60К90: в среднем 60-70 т/га зеленой массы, 10-12 сухого вещества, 7-8 т/га кормовых единиц. Однако были отмечены большие колебания показателей урожайности по годам, что связано с различными погодными условиями.

Проведенный анализ особенностей урожая позволил выявить, что в зависимости от ранних до поздних сроков посева общая доля листьев увеличилась с 27 до 34%. Это ценная часть растений, поскольку в листьях содержится вдвое больше протеина, чем в стеблях. Его содержание в растениях возрастает в среднем с 16,03%, если посеять 26 апреля, до 19,94% при посеве 24 мая. В сумме сбор перевариваемого протеина составляет 0,6-0,7 т/га.

Норма высева

Норма высева семян амаранта дифференцируется в зависимости от ширины междурядий и колеблется от 0,8 до 2,5-3,0 кг/га, глубина заделки — 1,5-3,0 см:

  • при ширине междурядий 60 см она составляет 0,8-1,0 кг/га;
  • при 45 см — 1,2-1,4;
  • при 15 см — 2,5-3,0 кг/га семян.

Для равномерного распределения семян перед посевом его смешивают с любым балластом (сыпучим материалом) в соотношении 1:10.

От количества высеянных семян зависит их полевая всхожесть и формирование густоты стояния растений. Установлено, что при увеличении нормы высева амаранта с 0,5 до 2,5 млн/га полевая всхожесть семян при ширине междурядий 60 см снизилась с 64 до 55%, при ширине междурядий 45 см — с 66 до 56%.

Читать еще:  Как вырастить хороший картофель на даче?

От первоначальной густоты зависело и выживание растений. Вследствие биологической конкуренции к уборке оставалось от 72 до 44% растений с первого способа посева и от 60 до 39% — от второго, что составляет, соответственно, 21-63 и 20-53 шт. на метр квадратны.

Рекомендуемая норма высева при ширине междурядий 60 см — 1,5 млн/га всхожих семян. Сев с шириной междурядий 45 см менее эффективен, поскольку усложняется борьба с сорняками способом междурядных обработок.

Коэффициент размножения амаранта, благодаря мелкому семени и низкой норме высева, высокий (семена амаранта не теряет всхожести в течение 4-5 лет).

Урожай семян на Полесье составил 1,5 тонн с гектара, на Юге — 4,0 т/га. Одно растение амаранта может формировать 300-500 тыс. семян, что достаточно для засева 0,2 гектара при средней массе 1000 шт. 0,5 г.

Семена всех видов амаранта созревают неравномерно, нередко осыпаются. Поэтому прямое комбайнирование не дает желаемого эффекта. Максимум урожая можно получить, подсушивая соцветия на высокой стерне в солнечную погоду после скашивания в фазе восковой — начале полной спелости семян с последующим обмолотом тщательно уплотненным комбайном. Амарант после обмолота требует дополнительной работы с ним на токах и подсушивания до влажности 10-12%.

Сроки сева амаранта

Основные сроки сева — весенний и послеукосных. Для получения наиболее ранних всходов и опережения вегетации сорняков возможен сев перед перед замерзанием почвы.

Многие исследователи рекомендуют поздние сроки сева амаранта:

  • в лесостепи — 20-30 мая;
  • на юге в степной зоне — 1-15 мая;
  • на Полесье — 1-15 июня.

Другие считают нужным ориентироваться на температуру почвы (12 … 15 ° С) или сеять амарант после ранних зерновых. При посеве в третьей декаде апреля — первой декаде мая через 65-70 дней получают урожай на стадии начала кормовой спелости.

Послеукосные посевы целесообразно проводить в конце июня — начале июля (не позднее 20 июля). Так, после послеукосного (после озимых на зеленый корм) сева вегетация второго срока до начала цветения длилась 75 дней, завершившись в первой декаде сентября.

Для лучшего контакта семян с почвой поля после сева укатывают кольчато-зубчатыми катками ККН-2,8. Осадки могут привести к образованию на почве корки, что затрудняет появление всходов, задерживает рост и развитие растений, поэтому ее надо разбивать легкими кольчатыми катками.

Как бороться с сорняками

Биологической особенностью амаранта является то, что в течение 3-4 недель после посева он растет медленно и сильно угнетается сорняками. Без защиты от сорняков амарант часто не выдерживает конкуренции с сегетальной растительностью, особенно это касается сжиженных посевов.

Для борьбы с сорняками применяют боронование, междурядная обработка, химическое пропалывание. Как только хорошо будут видны ряды всходов, следует провести первую обработку междурядий на глубину 3-4 см. Для этого применяют культиваторы КРН-5,4.

Первую обработку осуществляют плоскорежущими бритвами (приваренными стальными пластинками) или защитными дисками, чтобы не присыпать растения амаранта грунтом.

Вторую междурядную обработку осуществляют через 12-16 дней после первой, применяя стрельчатые лапы-окучники. Глубина обработки — 5-6 см. В рядах образуется гребень высотой 6-7 см и шириной 20-22 см, что присыпают сорняки.

Амарант имеет мелкие слабо конкурирующие рядки, поэтому очень страдает от сорняков. Наибольший вред они наносят в начале развития амаранта — в первый месяц после появления всходов.

В это время, как правило, требуется не менее двух ручных пропалываний, что существенно увеличивает затраты. Только на чистых и слабо засоренных почвах амарант удается выращивать без затрат ручного труда: сорняки уничтожают благодаря механическому междурядному рыхлению посевов.

На очень засоренных участках нужно применять химический метод защиты. Если речь идет о многолетних сорняках, то с ними лучше борьбу с ними начинать еще осенью, сразу после окончании уборки растений, выращиваемых на полях до этого. В такой ситуации принято использовать гербицид сплошного действия.

Злаковые сорняки высотой 10 см и выше, в том числе пырей ползучий, можно успешно уничтожать в период вегетации амаранта с помощью гербицида Фюзилад. Используют его в дозе 3-4 л/га.

Обратите внимание. Свою работу научные работники опубликовали еще до 2008 года. С тех пор в особенностях культивирования и возделывания амаранта произошли некоторые изменения. Однако в целом, рекомендации приводимые Д. Рахметовы и Я. Рыбалко остаются актуальными.

Сегодня – не совсем обычная статья. Это набор выдержек из официальных исследований ученых из Соединенных Штатов Америки. Их проводили специалисты Центра альтернативных растений и продуктов животного происхождения (Университет Миннесоты) и 2-й отдел агрономии и почвоведения колледжа сельскохозяйственных наук (Университет Висконсина) еще несколько лет тому назад. Эти данные зарубежных исследователей – еще одно официальное и компетентное …

Амарант — растение крайне устойчивое к погодным условиям: он в равной степени хорошо переносит засухи и обильные дожди, сильный ветер и даже небольшие заморозки. Это высокоурожайная культура, которая может принести хороший доход, особенно при производстве качественных продуктов питания или кормов для скота. Но, как и все растительные культуры такого толка, амарант подвержен атакам со …

Амарант или, как его привыкли называть, «щирица» – культурное растение, которое известно человечеству вот уже более 6 тысяч лет. Еще древние инки и ацтеки выращивали его наравне с кукурузой, поклоняясь удивительному растению как божеству и считая, что оно способно подарить пусть и не вечную жизнь, но крепкое здоровье. Немного истории Ацтеки и инки …

Речь пойдёт о выращивании органического амаранта на примере одного из фермерских хозяйств Закарпатской области. Человек, не имеющий опыта в земледелии и растениеводстве, два года выращивает органический амарант и намерен продолжать работу в этом направлении. Он также готов делиться опытом и помогать новичкам. Александр Ищенко и его выбор деятельности Можно много говорить о значении экологически ориентированных …

Информация может быть интересна тем, кто заботится о здоровье своем и близких, и при этом владеет приусадебным или дачным участком. Особенные агрономические знания, как утверждают опытные растениеводы, здесь не обязательны. Однако есть особенности, которые необходимо учесть, чтобы посевы дали хороший урожай. При этом польза будет огромной, поскольку можно обеспечить полезной продукцией не только себя. Кладовая …

России нужен амарант!

Парадоксально, но хотя амарант в России многие выращивают в качестве декоративного украшения участка, на самом деле это растение является отличной кормовой (для животных) и продуктовой (для человека) культурой. Кроме того, из амаранта можно извлечь ценное лечебное сырье, которое получают из баснословно дорогого жира глубоководных акул. Итак, давайте узнаем больше об амаранте!

«До чего похожи судьбы растений интродуцированных (завезенных) из Южной Америки в России, – рассказывает растениевод и большой поклонник культуры Сергей Викторович Галкин. – Картофель, кукуруза, амарант выращивались «дикарями индейцами» и прекрасно их кормили, за много тысячелетий до рождения Христа. А в России крестьян в прямом смысле слова заставляли сажать картофель и сеять кукурузу. Похоже, что амарант повторяет судьбу своих предшественников. И было бы замечательно, если бы культуру оценили по достоинству и в России.

Амарант – супер сидерат. Нет других растений, способных нарастить такую вегетативную массу за один сезон. Кроме того, корни амаранта поднимают питательные вещества с глубины 3 – 4 метра, что при нынешнем повсеместном истощении верхнего плодородного слоя чрезвычайно важно.
Давайте подумаем о том, что на сегодня большинство научных работ о плодородии почвенного словя, в основном, ограничиваются изучением N , P , K . Максимум – вспомнят о 3 – 5 микроэлементах, без которых не получается урожай. То есть, внесение современных минеральных удобрений, даже самых комплексных, насчитывающих до полудюжины элементов, проблемы дефицита элементов питания в почве не решает.

Не решают это проблему и удобрения органические, поскольку все компосты и навозы происходят из растений с дефицитом элементов питания, выросшие на земле с дефицитом тех же самых элементов. Частично расширить ассортимент и увеличить содержание элементов в почве, можно используя сидераты с глубоким проникновением корневой системы.

Амарант – прекрасный корм для животных. Учитывая, что Россия импортирует довольно много кормов и кормовых добавок, выращивание амаранта помогло бы восполнить проблем в качественной и недорогой кормовой базе.

На данный момент практически не существует кормовых растений, способных соперничать с амарантом по содержанию витаминов, минералов, белка. Амарантовый белок уникален – превосходит все растительные и животные белки по набору и сбалансированности аминокислот, в том числе незаменимых, не производимых в организмах животных. Белок амаранта по качеству, по усвояемости превосходит даже молочный белок. То есть смузи из амаранта может использоваться для выпаивания молодняка.

Кроме того, амарант обладает и уникальными экономическими качествами. Урожайность амаранта доходит до 3 000 ц/га, в то время, как наш традиционный клевер дает максимум 300 ц/га.

Амарант чрезвычайно пластичен, способен приспосабливаться к различным климатическим условиям, даже в неблагоприятной для его выращивания средней полосе способен давать до 1 000 ц/га. В засуху 2010 года когда в Воронежской области выгорели практически все кормовые культуры, в том числе кукуруза и большая часть зерновых, – амарант сдюжил.

В ряде стран, где развито производства амаранта, есть разновидности специально для фермеров.

Если вы планируете выращивать амарант на зерно:

  • Amaranthus caudatus
  • Amaranthus cruentus
  • Amaranthus hypochondriacus
  • Amaranthus retroflexus

Если вы хотите выращивать амарант на зеленую массу:

Читать еще:  Как вырастить чабрец на даче?

При введении амаранта в рационы сельскохозяйственных животных ощутимо прибавляются не только надои, но и содержание жира, белка в молоке, увеличивается яйценоскость, оплодотворяемость.

Как все мы знаем, не только КРС, МРС, но свиньи и домашняя птица с удовольствием и большой пользой поедают молодую люцерну. Но только молодую. После цветения люцерна грубеет, повышается содержание клетчатки – свиньи и птица ее переварить не в состоянии, такую люцерну плохо усваивает даже крупный и мелкий рогатый скот.

Но не таков амарант – он молод на протяжении всего сезона, на протяжении всей вегетации содержание клетчатки не увеличивается. Следовательно, амарант является полноценным, полнорационным кормом для сельхозживотных в течение всего сезона. При амарантовом откорме туши получаются мясные без излишков жира и на западе ценятся на 30% дороже традиционных – откормленных на комбикорме, хотя комбикорм дороже амаранта, даже заготовленного, в разы.

Если о пользе амаранта для животных мы знаем мало, то о пользе для человека – похоже, вообще не ведаем.

Амарант употребляют в качестве белкового, витаминно-минерального салата, делают из него витаминный чай, из амарантового зерна пекут белковый диетический хлеб и хлебобулочные изделия, делают массу кондитерских изделий.

Существует вещество сквален.

В нашем организме он играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина и сахара, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление поврежденных органов.
Нет ни одного направления в медицине, где сквален и лекарства на его основе не находили бы применения. На его основе созданы эффективные противоопухолевые препараты и препараты, нормализующие содержание сахара в крови. Для лечебных целей сквален добывался из жира редких глубоководных акул, но препараты из такого сырья получаются дороже золота и не каждому доступны.

Еще сквален есть в оливковом масле – до 0,7%. А в масле амарантовом сквалена содержится до 8 % и технология получения этого масла разработана и запатентована в Воронеже Лидией Александровной Мирошниченко. Ряд стран были готовы принять Лидию Мирошниченко, предоставив условия для дальнейших разработок и массового производства амарантового масла. Однако, в силу патриотических убеждений российская исследовательница не собирается продавать свои научные разработки за рубеж, надеясь, что найдутся заинтересованные люди и компании на родине.

Причины, по которым выращивание и производства амаранта в России не развито, проистекают не только от незнания преимуществ культуры, но и от технических нюансов. У нас не производится техники, способной обработать почву под посев амаранта. У нас не производятся сеялки способные выдержать амарантовые нормы высева – 0,3 – 1,0 кг/га. У нас не производится техника способная убирать и заготавливать амарант.

Жаль, что наш нынешний бренд – дорогой комбикорм, а совсем не дешевый амарантовый сенаж, масло пальмовое, а совсем не амарантовое».

Амарант — культура для фермеров или агрохолдингов?

Поиск новых экономически привлекательных культур непременно приведет аграриев к такой древней и интересной культуре, как амарант. Еще 8 000 лет тому назад его выращивали индейские племена. Семена амаранта ценились так высоко, что считались своеобразным эквивалентом золота. Ацтеки знали, что употребление амаранта укрепляет дух и тело. А продукты из него использовались при уходе за новорожденными детьми, больными, были обязательными для воинов, ведь они придавали силу в долгих и тяжелых походах.

Современный украинский сельхозпроизводитель имеет все основания, чтобы остановить свой выбор на амаранте, который:

– имеет один из самых низких среди сельскохозяйственных культур транспирационный коэффициент;

– хорошо переносит длительные засухи, после которых возобновляет свое развитие;

– быстро растет и формирует надземную вегетативную массу до 250 т/га при температурах более 30 о С и максимальной инсоляции;

– культивируется в традиционных весенних, поукосных и пожнивных посевах;

– обогащает почву органикой, в частности азотом, содержит 15-17% белка в зеленой массе;

– на этапе выращивания может давать рентабельность более 500%, при последующей переработке — более 1000%.

Основной причиной, сдерживающей развитие амаранта в Украине, был очень ограниченный рынок сбыта урожая. Так, в пиковом 2003 году амарант вырастили на 35 тыс. га, после чего посевные площади резко сократились и рост начался только в 2018 году, потому что предприятия, которые перерабатывают амарант (а их в Украине более двадцати) оказались без сырьевой базы. Были предприняты попытки закупить импортное сырье, но от них отказались, так как хорошее сырье стоит дорого, доступное по цене имеет более низкое содержание жира.

Выход из ситуации был найден в объединении усилий аграриев, выращивающих амарант, и переработчиков. Сейчас от имени Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции могу с уверенностью сказать, что четко виден позитивный вектор развития амарантовой отрасли, направленный на всемирную экспансию. Мы можем и будем выращивать амарант в Украине, насытим внутренний рынок качественной продукцией, увеличим экспорт высокомаржинальных продуктов переработки.

Для этого существуют климатические, природные, географические и экономические предпосылки. А именно:

– достаточное количество эффективных температур для выращивания наиболее урожайных сортов с продолжительным (120-125 дней) периодом вегетации, потенциал которых на хорошем агрофоне достигает 50 ц/га;

– плодородные почвы позволяют получать товарные семена, по содержанию жира и макроэлементов превосходящие индийские, пакистанские или перуанские;

– логистическая близость к европейскому рынку;

– по количеству уникальных реализованных технологий переработки амаранта и по себестоимости производимой продукции Украина уже является мировым лидером.

Рассмотрим рынок основного продукта из амаранта — масла. Себестоимость 1 литра в Украине составляет $40. Для сравнения: средняя оптовая цена литра амарантового масла в Европе и Америке в последние годы составляла $150-200, в Африке и Азии — до $100. По информации, которой мы располагаем, Украина экспортирует менее 0,1% от общего количества амарантового масла, производимого в мире. Авторитетной американской маркетинговой компанией «MarketsandMarkets» мировой рынок амарантового масла в 2017 году оценивался в $550 млн с прогнозом роста на 12% ежегодно. До 86% амарантового масла используется в фармакологической промышленности, 14% — в косметической. Медицинские препараты с амарантовым маслом чрезвычайно эффективны при нарушениях иммунной и эндокринной систем, сердечных и кожных заболеваниях, выводят шлаки, токсины, радионуклиды, запускают регенерационные процессы, предупреждают и тормозят развитие онкологических заболеваний. Косметические средства мягко ухаживают за кожей и омолаживают ее.

Отечественные технологии переработки амаранта позволяют помимо 40 л масла холодного отжима из тонны семян амаранта получить 350 кг шлифованной крупы, 400 кг муки, а также жмых из зародышей. Это дает возможность реализовывать продукцию во всем мире по конкурентным ценам.

Уже сейчас при средней урожайности по Украине 20 ц/га, реализационной цене товарных семян 25 тыс. грн/т и затратах, не превышающих 10 000 грн/га, амарант является экономически привлекательной культурой. Но идеальными для него являются поливные земли Юга Украины, где можно получать по 50 ц/га высококачественных товарных семян.

Помимо названных продуктов переработки в Украине производятся: хлебобулочные и кондитерские изделия, смеси для детского питания, хлопья, фиточай из листьев, поп-амарант, корма для сельскохозяйственных и домашних животных, прикормки для рыб, продукты экстракции семян и зеленой массы.

Амарант можно и нужно выращивать по стандартам органического земледелия. При закупочной цене 35 тыс. грн/т, которая сложилась на данный момент (и устраивает как аграриев, так и переработчиков), экономика становится еще более привлекательной. А сочетание «органика + отсутствие глютена + качество» позволяют уверенно выходить с органической продукцией переработки на внешние рынки, в первую очередь европейский, который удален от основных производителей амаранта (Индии, Пакистана и Перу).

Как не допустить перепроизводства товарных семян амаранта, что может губительно сказаться на ценовой конъюнктуре и доходах сельхозпроизводителей?

Согласно нашим расчетам, учитывая перерабатывающие мощности предприятий Украины и спрос на продукцию переработки внутри Украины и за рубежом, в 2019 году можно сеять до 20 тыс. га амаранта, в т.ч. до 10 тыс. га органического без какого-либо риска пошатнуть цены (которые, повторюсь, уже второй год стабилизированы на значениях, выгодных всем участникам рынка).

На данный момент перерабатывающие предприятия осознают важность наличия стабильной сырьевой базы, поэтому в большинстве своем готовы развиваться с учетом интересов аграриев, предлагая форвардные контракты, заключая договора о намерениях выкупа выращенного урожая. Это еще один фактор, который способствует сбалансированному увеличению объемов выращивания амаранта, его переработки и реализации продукции. Т.е. перерабатывающие предприятия прогнозирует свою потребность в сырье и будут выкупать урожай в первую очередь у тех сельхозпредприятий, с которыми заключены договора. Кроме того, перепроизводства в ближайшие годы не будет и по следующей причине — мы контролируем реализацию посевного материала (прим. ред.: стоимость посевной единицы — 300 грн.)

Отвечая на главный вопрос публикации, отмечу, что наибольший рост посевных площадей под амарантом мы прогнозируем в хозяйствах южных регионов Украины. Они имеют поливные земли, в органических хозяйствах, а также в агрохолдингах, так как основным критерием получения высоких урожаев амаранта является наличие современной техники: сеялок, позволяющих высевать мелкосемянные культуры, пропашных культиваторов (на 45 см), пружинных и ротационных борон, опрыскивателей, комбайна с жаткой, оснащенной рапсовым столом, оборудованием для первичной очистки семян. Технология возделывания амаранта несложная, но все работы должны проводиться своевременно.

Директор Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector