Выращивание айвы в средней полосе России
Выращивание айвы
Айву нечасто можно встретить на прилавках магазина или супермаркета, тем не менее, на неё существует немалый и стабильный спрос
Этот фрукт со своеобразным вкусом и ароматом, выступает в качестве полезного ингредиента для изготовления компотов, соков, мармелада, цукатов, варенья, приправ к мясу и другого. Для некоторых людей айва является некой диковинкой. В России айва не получила столь широкого распространения, как, например груша или яблоня. Так как далеко не во всех регионах климатические условия для неё достаточно подходящи. Родиной айвы считается территория Кавказа. Произошла она, как и большинство других видов плодовых деревьев, от дикорастущего предка.
Окультуривание айвы началось на территории современного Ирака, приблизительно в 200-ом году до нашей эры. Но человечеству она известна, куда с древнейших времен с 4000 года до нашей эры. С тех пор человечество использовало её в качестве средства лечения в народной медицине, а также просто в пищу, преимущественно в приготовленном виде. Плоды айвы имеют выраженный вязковатый или терпкий вкус, поэтому в сыром виде её почти не употребляют. Тем не менее, она очень полезна для организма, в её химический состав входит ряд витаминов РР, В1, В9, С, Е, а также пектин, множество дубильных веществ, микро- и макроэлементов, яблочная и лимонная кислота. На сегодняшний день, выращивание айвы происходит на Кавказе и в южных регионах страны, в диком виде её до сих пор можно встретить там же, а также в Малой Азии.
Описание айвы
Айва это небольшое дерево или кустарник. Максимальная высота дерева 7 м. Но такой высоты айва вырастает редко, зачастую не более до 1,5–2 метров. Приблизительная продолжительность жизни этого растения от 30 до 50 лет. С легкостью переносит засуху и, напротив, длительное переувлажнение. Очень часто используется в декоративном виде и в качестве живых изгородей. Принадлежит к семейству розоцветных. Листья и цветки айвы похожи на яблочные. Цветет она белым или розовым цветом, в мае—июне. Цвести айва начинает после появления листьев, что значительно снижает риск пострадать от заморозков. Цветущее дерево является отличным медоносом. Её плоды внешне тоже имеют некие сходства с яблоком, созревают в сентябре—октябре. Форма плодов круглая или продолговатая, цвет от лимонного до темно-желтого. Внутри плода имеется 5 небольших пустот, в которых находятся семечки, опять же, по форме и цвету похожие на яблочные. Размножается айва семенами, прививками, с помощью черенков и прикорневых отпрысков. Хорошо растет даже на глинистых и песчаных грунтах, выдерживает повышенную кислотность или засоленность почвы.
Согласно современной ботанической классификации различают только один вид айвы (айва обыкновенная), а вот сортов у айвы много более двухсот, среди которых в нашей стране культивируется около 40. Наиболее популярными являются:
- Краснослободская;
- Анжерская;
- Коллективная;
- Ильменная;
- Тепловская и некоторые другие.
- Древесина айвы хоть и полируется легко, но не нашла место применения в промышленности. Поэтому, вряд ли вам удастся встретить какое-либо изделие, выполненное из айвового дерева.
Закладка промышленного сада
К закладке сада промышленного значения экзотическими растениями агропромышленные предприятия подходят со значительной осторожностью. Поэтому, масштабных площадей насаждения айвы не наблюдается. Зато на приусадебных участках айву можно увидеть довольно часто.
Для закладки айвового сада понадобится равнинный, хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы по соседству не было других деревьев, которые могли бы затенять айвовую рощу. Это растение нормально реагирует на высокое залегание грунтовых вод, и даже может расти на подтопленных участках. Но в период закладки сада желательно, чтобы на участке не было земляной жижи. Посадку можно проводить осенью и весной. Перед посадкой очень важно провести глубокую вспашку, чтобы освободить почву от остатков корней предыдущих деревьев. Затем в почву вносят удобрения если это навоз, то 4–5 тонн на 1 га, если минеральные удобрения около 100 кг на 1 га. Удобрения желательно внести на глубину не менее 30 см, так почва быстрее насытится питательными элементами. Посадка проходит вручную. В заранее подготовленные ямки глубиной 50 см помещают саженец, поливают водой, слегка приподнимая саженец вверх (так корневая система примет нужное направление). После этого лунки аккуратно засыпаются землей. Расстояние, на которое сажают айву 4×4,5 м. Если высаживается более низкорослый сорт, дистанция сокращается, может применяться схема 0,5–1×2–3 м. Также можно помещать немного удобрения прямо в лунку при посадке, но это больше прерогатива дачников. Перед тем, как закладывать такой сад, земля должна «отдохнуть», то есть, хотя бы 1–2 года на ней ничего не выращивать. Также нужно ограждать айву от корней растущих неподалеку деревьев если по какой-то причине не удается выделить роще отдельную территорию.
Для закладки сада лучшим решением будет использовать одеревеневшие черенки. Их обычно выращивают в теплицах. Практика показывает, что большую жизнеспособность проявляют те черенки, которые проращивались именно в теплицах. А те, которые росли в открытом грунте, обладают более слабым иммунитетом, и зачастую до 50% саженцев, использованных для закладки, могут погибнуть. Посадочный материал желательно обработать раствором медного купороса или марганцовки, чтобы саженцы на начальном этапе роста не поразились грибковыми либо бактериальными заболеваниями.
Уход за садом
На протяжении всего вегетационного периода потребуется 4–5 поливов. Засуха, как и тень, тоже способна негативно влиять на айву плоды становятся твердыми и еще более терпкими. Почва вокруг ствола ежегодно взрыхляется и мульчируется, а вносить удобрения можно 1 раз в 2–3 года. Так как айва светолюбивое растение, нужно уже с первого года проводить формирующие обрезки. Если крона дерева загущена, плоды вырастают меньшего размера, вытянутые и с искаженным вкусом и запахом. Обрезка проходит следующим образом:
- формировка первого яруса, состоящего из 3–4 веток;
- формирование второго яруса он состоит из одиночных ветвей, которые располагаются через 30–40 см, или же из двух смежных 40–50 см одна от одной;
- основные ветви должны отходить от ствола под градусом не меньше 45 (иначе есть риск отломков);
- подрезку проводников проводят на высоте 20–25 см от основных веток;
- для формировки прочной основы дерева оставляют ветви второго и третьего порядка.
- После окончания плодоношения проводят омолаживающую обрезку кроны. Данное действие осуществляется каждый год.
Особое внимание уделяется профилактике и борьбе с вредителями, хотя в целом айва менее чем другие плодовые деревья подвержена таким проблемам. Из болезней самые страшные для айвы это грибковые инфекции, а также пятнистость и плодовая гниль. Из вредителей айвой очень любит лакомиться листоминирующая моль и минирующая моль плодов. Чтобы устранить данных вредителей и заболевания, необходимо провести следующий ряд мероприятий:
- своевременную очистку и уничтожение высохших и пятнистых листьев, плодов и веток;
- опрыскивание едва набухших почек раствором фундазола и диптерекса;
- опрыскивания слабым раствором фундазола айвы во время цветения;
- после окончания цветения опять же, опрыскивание смесью фундазола и диптерекса;
- удаление отмерших участков коры и обработка ствола раствором извести.
Уборка и хранение урожая
Приступают к сбору айвы в конце сентября, и проводят его вплоть до наступления первых заморозков. Собранные плоды аккуратно укладывают в ящики не более, чем по 30 кг. При транспортировке к пункту сбора или хранения важно проявить аккуратность и не повредить плоды. Айва в хранении недолговечна. Некоторые сорта даже в прохладном помещении хранятся не более двух-трех месяцев. Перед употреблением айвы в пищу нужно тщательно вымыть её и протереть тканью, чтобы убрать ворсистое покрытие.
Полезные свойства айвы
В народной медицине семена айвы используются, как действенное средство в виде настоек против заболеваний дыхательных органов, метеоризме и запоре. Спелые плоды помогают бороться с бронхиальной астмой и даже туберкулезом. Также вытяжки из айвы отличное косметическое средство против выпадения волос и проблем с кожей. Для людей, чья работа связана с постоянным напряжением голосовых связок, учителей и певцов, например, употреблять плоды айвы надо очень осторожно, так как высокое содержание дубильных веществ негативно влияет на связки.
При первом знакомстве с айвой ее плоды могут показаться не очень невкусными и достаточно жесткими. Однако полезные качества этого растения говорят сами за себя.
Необыкновенная айва. Посадка и уход в средней полосе
Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.
Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.
На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.
Сорта айвы для средней полосы
В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.
Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.
Как посадить айву
Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.
На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.
Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.
Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.
За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.
Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.
Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.
Как ухаживать за айвой
Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.
Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.
Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.
Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.
Болезни и вредители айвы
Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.
Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.
Обработка айвы от болезней:
- До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
- В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
- После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
- После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).
Обработка айвы от вредителей:
- В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
- После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
- После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.
Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.
Урожай айвы
Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.
Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.
Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.
Что приготовить из айвы
Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.
Желе из айвы
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.
Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.
По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.
Смузи из айвы и груши
Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.
Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.
Варенье из айвы
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.
Необыкновенная айва обыкновенная. Посадка и уход в средней полосе
Добавление статьи в новую подборку
Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.
Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.
На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.
Сорта айвы для средней полосы
В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.
Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.
Как посадить айву
Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.
На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.
Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.
Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.
За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.
Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.
Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.
Как ухаживать за айвой
Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.
Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.
Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.
Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.
Болезни и вредители айвы
Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.
Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.
Обработка айвы от болезней:
- До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
- В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
- После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
- После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).
Обработка айвы от вредителей:
- В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
- После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
- После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.
Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.
Урожай айвы
Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.
Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.
Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.
Что приготовить из айвы
Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.
Желе из айвы
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.
Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.
По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.
Смузи из айвы и груши
Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.
Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.
Варенье из айвы
Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.
Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.
Дорогие читатели! Если у вас уже есть опыт выращивания айвы обыкновенной на вашем участке, поделитесь им с нами в комментариях.
Выращивание айвы обыкновенной – родоначальницы мармелада
Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.
Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.
У древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.
Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.
Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.
Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.
Родными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.
Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.
Как выглядит айва обыкновенная
В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).
У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.
Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.
Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.
Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.
Размножение айвы обыкновенной
Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.
Корневая поросль – самый простой способ
Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.
Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.
Посев семян
При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.
В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.
Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.
Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.
К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.
Размножение черенками
С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.
Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.
На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.
Отводками
В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.
Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.
Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.
Как прививают айву обыкновенную
В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.
На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.
Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.
Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.
Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.
Посадка айвы в открытый грунт
При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.
В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.
Выбор участка – залог хороших урожаев
Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.
Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.
На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.
Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.
Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.
Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.
Правильная посадка
Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.
Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.
Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.
Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.
Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.
Агротехника айвы обыкновенной
Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.
Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.
Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.
Надо ли поливать?
При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.
Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.
Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.
Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.
Подкормки
Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.
Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.
Как правильно обрезать айву плодовую
Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.
Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.
Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.
Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.
Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.
Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.
Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.
Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва
Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.
Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.
Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.
Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.
На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.
Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.
Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.
Бороться с ним можно, только собирая вручную.
От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.
У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.
Лучшие сорта айвы обыкновенной
Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.
В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.
Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:
- Перспективная,
- Ильменная,
- Масленка Поздняя,
- Солнечная.
Наиболее зимостойкие молдавские сорта :
- Оргеевская,
- Южанка,
- Юбилейная Молдавская,
- Янтарная Молдавская.
- Бекетовская 320,
- Торе,
- Алмасы,
- Анастасия,
- Юбилейная Бекетовская.
Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:
- среднеазиатские : Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
- молдавские : Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
- крымские : Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.
В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».
Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.
Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.
Как вырастить айву на своем участке
Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) – листопадное плодовое дерево, как яблоня или груша, относится к этому же семейству Розоцветные (Rosaceae). У айвы очень полезные плоды. Плоды айвы представляют собой ложное яблоко с пятью многосемянными гнездами (серединка, как у яблока).
У одних сортов айвы плоды почти шаровидные, у других отчасти напоминают грушу, темно-желтого цвета, покрытые волосками, при созревании гладкие и очень твердые. У диких форм айвы плоды небольшие – около двух-трех сантиметров, у культурных форм айвы плоды крупные – до пятнадцати – двадцати сантиметров в диаметре. Мякоть у плодов айвы обыкновенной жесткая, малосочная, но очень ароматная, на вкус – терпкая, слегка вяжущая, сладковатая.
Кроме того есть декоративные формы айвы: например, айва японская. Хотя айва и считается теплолюбивой культурой, однако она с успехом растет и в Швеции, и в Норвегии. Так что в средней полосе России также можно вырастить айву обыкновенную.
В теплом климате айву обыкновенную выращивают в форме штамбового дерева. Деревья айвы невысокие, с низкой и раскидистой кроной. Иногда ветви айвы свисают так низко, что касаются земли. Севернее, в районах с холодными зимами, могут подмерзать не только однолетние, но и более старые ветви, поэтому здесь айва растет в виде раскидистого кустарника.
Почва
Айва хорошо растет на питательных суглинистых почвах. На супесчаных почвах при посадке рекомендуется добавить в посадочную яму чернозема или суглинка. Слишком тяжелые почвы также рекомендуется немного разбавить песком.
Посадочная яма под айву должна быть большой: до полуметра в глубину и до одного метра в ширину. В посадочную яму нужно обязательно внести удобрения. Это может быть хорошо перепревший навоз или компост, перемешанный с минеральными удобрениями и остальной почвой из ямы. Большая посадочная яма и внесение удобрений под айву обосновано тем, что деревья айвы очень долговечны, они живут до семидесяти лет, причем, почти пятьдесят из них – плодоносят.
Корневая система айвы обыкновенной состоит из горизонтальных, почти поверхностных корней, отходящих в стороны от штамба на расстояние около метра. Это нужно знать и для того, чтобы не поранить корни айвы при обработке почвы. Из-за такой особенности корневой системы для посадки айвы можно использовать участки с подземными грунтовыми водами, если они залегают чуть ниже одного метра.
Посадка айвы
Саженцы айвы лучше сажать весной. За лето саженцы приживутся и снизится риск вымерзания саженца. После высадки однолетнего саженца айвы его укорачивают до 70-80 сантиметров от земли. Плодоношение айвы начинается на третий-четвертый год, массовое плодоношение – на восьмой-десятый год после посадки.
Айва обыкновенная мало требовательна к почве, может выносить даже небольшие засоления почвы, но очень отзывчива на удобрения.
Почву под айвой можно содержать под паром. Для повышения плодородия почвы рекомендуется ежегодно сажать сидераты, вносить в почву компост или перегной, комплексные минеральные удобрения. Почва под айвой можно обрабатывать только на глубину 10 сантиметров. Более глубокая обработка может повлечь повреждение корневой системы.
Полив
Айва обыкновенная также очень отзывчива на поливы. Повышается урожайность, увеличивается прирост молодых побегов. Поэтому в засушливую погоду не забывайте поливать айву.
Первый полив желательно сделать перед началом цветения. Это обеспечит хорошую завязываемость плодов. Второй полив проводят во второй половине июня. Этот полив предохранит плоды айвы от осыпания, плоды лучше развиваются, нарастает много новых веточек. До окончания плодоношения рекомендуется полить айву еще два раза. В начале сентября поливы прекращаются, так как дальнейший полив только спровоцирует рост побегов и снизит их морозоустойчивость в зимний период.
Обрезка айвы
Молодые деревья айвы нуждаются в формирующей обрезке. Весной, во время посадки саженец айвы укорачивают до 70-80 сантиметров. Осенью штамб укорачивают на одну треть или четверть высоты. У айвы должен быть низкий штамб с двумя ярусами скелетных ветвей. Все основные скелетные ветви также укорачиваются на одну четверть длины. Существуют и другие формы формирующей обрезки плодовых деревьев.
Прореживающая обрезка айвы заключается в том, что убирают и самые сильные побеги, и самые слабые, а также побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие нормальному развитию другим ветвям. Сильную обрезку не желательно проводить, так как она спровоцирует сильный рост новых побегов. Это, в свою очередь, приводит к загущению кроны, в результате этого побеги вырастают тонкими, ломаются при ветре. Поэтому чаще придется делать прореживающую обрезку. Кроме того, сильное загущение сказывается и на плодоношении, оно значительно снижается.
При обрезке плодоносящих ветвей укорачиваются только самые сильные однолетние побеги. Средние и слабые побеги с 7-9 листьями нужно оставить, так как именно на их верхушках обычно закладываются цветочные почки.
Однако айва обыкновенная хорошо переносит загущенность. Хоть в этих условиях и снижается урожайность плодов, но зато увеличивается содержание витаминов в них. Грубо говоря, плоды айвы становятся кислее – в них повышается содержание витамина C, собственно, именно за это и ценится айва.
При омолаживающей обрезке удаляют все сухие, обломанные, засохшие, больные побеги до здоровой древесины. Омолаживающую обрезку делают взрослым деревьям айвы, поэтому более старые деревья обрезаются сильнее. Такая обрезка положительно сказывается на продолжительности жизни айвы. Именно за счет омолаживающей обрезки, а также ежегодного внесения удобрений, удается увеличивать репродуктивный период (плодоношение) айвы.
Размножение айвы
Айва обыкновенная размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками и даже черенками.
Самым легким и доступным способом размножения айвы является размножение корневыми отпрысками. Ежегодно вокруг взрослой айвы отрастает несколько корневых побегов. На следующий год, весной, нужно осторожно отсадить их от материнского дерева. При правильном уходе все они укореняются и быстро идут в рост.
Вторым по простоте способом размножения айвы можно назвать размножение с помощью отводков. Ветви айвы склоняются очень низко к земле, некоторые даже касаются её. Если таких веточек нет, то пригните несколько побегов к земле. В месте соприкосновения с землей процарапайте кору, обработайте любым стимулятором корнеобразования. Потом веточку в месте надреза присыпьте землей и поливайте. В первой половине лета, когда идет сокодвижение, в месте надреза коры образуются самостоятельные корешки, а на веточке образуются боковые побеги. Только на будущий год, весной, можно отделить прикопанный отводок айвы и посадить как самостоятельное растение. Так что при покупке одного растения вы легко сможете размножить айву у себя на участке.
Болезни и вредители айвы
Айву обыкновенную повреждают такие же вредители, которые встречаются на яблонях и грушах. Например, щитовки, яблонные моли, листовертки, яблонные плодожорки, цветоеды, различные листогрызущие насекомые.
Комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями, применяемый для защиты яблонь, вполне применим и к айве. И все-таки, для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.
Айва обыкновенная поражается септориозом, паршой, монилиальным ожогом, буроватостью листьев. При бурой пятнистости на листьях айвы появляются многочисленные округлые бурые пятна. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают, что сильно ослабляет само растение.
Плодовая гниль семечковых наносит большой урон как цветкам, так и завязям, и плодам айвы. Сильнее всего айва повреждается плодовой гнилью на не продуваемых участках, где очень слабо движение воздуха. Пораженные плодовой гнилью цветки и завязи айвы усыхают. Плодовой гнилью сильнее поражаются Португальская и Цариградская айва, выращиваемые на европейской территории.
Очень часто плоды айвы повреждаются черной гнилью, а сами растения – бактериальным раком, вирусными и другими болезнями. Большой урон айве может нанести ржавчина, которая поражает не только листья, но также ветки и плоды айвы.
Старые деревья айвы могут заболеть сердцевидной гнилью, когда загнивает середина ствола. В борьбе с сердцевидной гнилью нужны не только обработки фунгицидами, но и обрезка до здоровой ткани. Если образовались дупла в древесине, то нужно зачистить древесину до здоровой ткани и заделать все дупла.
Горькие подкожные пятна на плодах. Эту болезнь можно определить по внешнему виду плодов: на их поверхности появляются серо-зеленые или буро-красноватые впалые пятна. Мякоть под пятнами становится горькой и приобретает темную коричневую окраску. Этой болезнью поражается Португальская айва. Возможная причина появления горьких бурых пятен на плодах айвы может быть вызвана недостатком кальция в почве или неравномерным снабжением водой. Для предотвращения появления горьких подкожных пятен на плодах рекомендуется равномерный полив, известкование, а также проведение опрыскиваний 1% раствором азотнокислого кальция.
Для защиты айвы обыкновенной от различных болезней предпочтительнее использовать фунгициды, в составе которых есть медь (медный купорос, агризан 35, бордосскую жидкость). Медьсодержащие препараты действуют продолжительнее и более эффективно.
Уборка урожая айвы
Темно-желтые с красноватым бочком яблоко- или грушеподобные плоды айвы расположены на веточках ближе к периферии. Урожай созревает октябре, последние плоды можно снять в конце октября. В это время плоды уже достаточно созрели и легко отделяются от веточек. Плоды собирают осторожно вручную, стараясь не повредить плодовые веточки. Для этого плод осторожно охватывают целой ладонью и, слегка приподнимая и поворачивая в сторону, отделяют от веточки.
Затем каждый плод обертывают в отдельную бумагу и осторожно укладывают в ящики в два-три ряда, каждый ряд уложенных плодов айвы также перекладывают слоем бумаги.
В таком виде ящики с айвой хранятся в подвале, погребе или другом прохладном помещении при температуре +2 +5 0 С. В таких условиях плоды айвы могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.