Сорт винограда Кодрянка – особенности, выращивание и уход

Сорт винограда Кодрянка – особенности, выращивание и уход

Виноград Кодрянка: описание сорта, особенности посадки и выращивания

Сегодня виноград на наших садовых участках — такое же распространённое растение, как яблоня или вишня. Эту культуру выращивают в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому не удивительно, что учёными в мире выведено уже 20 тысяч сортов винограда, из которых на территории СНГ выращивается 3 тысячи. Различные издания регулярно составляют перечни лучших из них. В списках всегда присутствует сорт столового винограда Кодрянка.

Происхождение сорта винограда Кодрянка

Сорт был получен советскими учёными в 1985 году в НИВиВ (Национальном институте виноградарства и виноделия) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Кодрянка выведена путём скрещивания популярных сортов Молдова и Маршальский.

Сорт часто встречается под именем Чёрная магия (Black Magic).

«Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский

Характеристика сорта

Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.

Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии

Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.

Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг

Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.

Видео: виноград Кодрянка

Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15 о С, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.

Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка

Способы борьбы с горошением:

  • не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
  • выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
  • опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
  • выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
  • удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
  • справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.

Особенности посадки и выращивания

Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.

Выбор саженцев

Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.

Подготовка места для посадки

Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.

Посадка саженца

Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.

Сегодня большинство саженцев винограда в магазинах и на рынках покрыты специальным воском, снижающим транспирацию. Он совершенно не препятствует приживанию, а вот попытка его счистить сильно навредит растению.

  1. Поместите саженец в лунку.
  2. Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
  3. Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
  4. После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
  5. Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.

Видео: способы высадки винограда в открытый грунт

Особенности ухода

Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:

  1. Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
  2. Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
  3. Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
  4. Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
  5. Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.

Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.

Отзывы о сорте винограда Кодрянка

Не так давно подруга жены привезла виноград на пробу, среди сортов лучшим, на мой вкус, оказалась Кодрянка, я и представить себе не мог, что такая вкуснятина может расти под Киевом.

Круглик

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=2

Сорт Кодрянка — отличный крупноягодный сорт из синеягодных ранних. Считаю, должен быть в каждом дворе.

norman

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

У меня на Кодрянке урожай снят. Самая крупная гроздь на 2-х летнем кусте — 1,3 кг, самая лёгкая — 0,8 кг, в основном по 1 кг. 10 гроздей куст вытянул очень легко плюс пожировал вволю. Только-только начали вызревать побеги. Без ранней обрезки и укрытия плёнкой на дугах не обойтись, наверное. Заморозки стабильны во 2-й декаде сентября.

Петров Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=606&page=4

У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5–3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства

Sedoi

http://lozavrn.ru/index.php?topic=30.0

Моя Кодряночка, посаженная зелёным саженцем, зацвела на 3-е лето, но только в августе! Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.

Ivan_S

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546

Кодрянка — один из самых популярных столовых сортов винограда в России. Что совсем неудивительно, так как он обладает отличными вкусовыми качествам, высокой урожайностью, к тому же является раннеспелым.

Виноград Кодрянка – характеристика и описание сорта, морозостойкость, урожайность, отзывы

В мире культивируется около 3 тысяч сортов винограда. Одни известны и популярны, причем не всегда заслужено, другие – по непонятным причинам обделены вниманием. Достойным пристального изучения является сорт винограда Кодрянка, описание, фото и отзывы хвалебного характера о котором часто встречаются в западных источниках. Правда, известен там сорт под другим названием. Российские виноградари часто сетуют на склонность сорта к горошению, хоть этот недостаток легко превратить в достоинство.

История селекции

Сорт Кодрянка выведен НПО «Виерул» при Молдавском НИИ виноградарства и виноделия в 1985 году, в 1997 принят Госреестром РФ, рекомендован для выращивания по Уральскому, Нижневолжскому, Северо-Кавказскому регионам.

Получена Кодрянка в результате скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Патент на ее разведение приобретен итальянскими виноградарями. Сейчас Кодрянка больше популярна в Западной Европе, чем на постсоветском пространстве, правда, под названием Black magic.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Важно! В отличие от других фруктов и ягод вкус винограда оценивают по 10-балльной шкале.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

При описании Кодрянки обязательно указывают, что ягоды можно есть недозрелыми, когда сахаристость достигает 12-14%. В отличие от других сортов, их кислотность падает быстро.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Важно! Если срывать для еды успевшие поспеть «горошины», существует опасность, что остальную гроздь повредят осы или другие насекомые, привлеченные сладким соком.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Читать еще:  Как выращивать актинидию на дачном участке?

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

В регионах с прохладным климатом для полного вызревания лозы может потребоваться легкое пленочное укрытие в конце сезона.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Достоинства и недостатки

В целом сорт отличный, на него следует обратить более пристальное внимание в Средней полосе. При выращивании в укрывной культуре он там дает хорошие урожаи, все грозди успевают поспеть, но из-за недостатка тепла ягоды не столь сладкие, как на юге.

Достоинства Кодрянки Недостатки
  • раннее созревание;
  • крупные красивые ягоды;
  • хороший вкус;
  • возможность краткосрочного хранения (редкость среди ранних сортов);
  • устойчивость к милдью;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • ягоды пригодны для свежего потребления, приготовления вина;
  • маленькие семена;
  • высокая урожайность;
  • тонкая кожица ягод;
  • грозди могут висеть на лозе после полного созревания;
  • быстрое снижение кислотности – ягоды можно есть до наступления технической спелости;
  • хорошее вызревание побегов.
  • склонность к горошению ягод;
  • недостаточная морозостойкость – в Средней полосе выращивается, как укрывая культура;
  • для хорошего плодоношения нужна короткая обрезка, регулярные поливы;
  • сорт подвергается нападению ос.

Особенности посадки и ухода

Виноград Кодрянка нетребователен к почвам, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания. Сроки посадки зависят от региона:

  • на юге лучшее время – осень, после опадания листьев;
  • в Средней полосе – весна, до начала сокодвижения.

Сорт формирует крупный куст. Его площадь питания составляет до 3,6 кв. м. Растения нужно размещать свободно, чтобы лоза проветривалась, хорошо освещалась.

Уход после посадки состоит в обильных поливах, рыхлении почвы. Осенью лозу нужно в первый год укрыть даже на юге.

Дальнейший уход заключается в регулярной короткой обрезке, чеканке побегов, нормировании урожая, подкормках, поливах. В прохладном и умеренном климате на зиму Кодрянку укрывают.

Несмотря на высокую устойчивость к основным вредителям культуры, нужны минимальные профилактические обработки. Для получения товарного урожая после цветения желательно проводить опрыскивания фитогормонами.

Виноград Кодрянка хорошо показал себя при выращивании на юге и в умеренном климате. Это один из самых ранних сортов с черными ягодами, устойчивый, неприхотливый, урожайный.

Отзывы

Хороший сорт очень раннего срока созревания, но не без недостатков. Если погода благоприятная во время цветения – все отлично, если холодная – много горошащихся ягод. Посадка сортов опылителей не помогает, так как причина горошения не в этом. Нужно или гибберелином обрабатывать или искуственное опыление проводить. В целом Кодрянкой доволен, в хорошие годы дает красивые грозди с крупными вкусными ягодами.

Плюс сорта в устойчивости к филлоксере – не нужно думать о привитых саженцах, смело размножаю его черенками. После обрезки нарезаю черенки, вымачиваю и сажаю, приживаемость примерно 50%. Созревает рано, урожай красивый, вкусный. Но горошение бывает в отдельные годы.

Посадил за красивые грозди, у соседа брал черенки. В нашей зоне нужно укрывать – сорт не морозостойкий. Укрываю землей, перед этим куст пригибаю к земле и пришпиливаю. Так зимует отлично.

Виноград Кодрянка

Внимательные садоводы могут заметить, что ежегодно на прилавках появляются очень красивые виноградные ягоды практически черного цвета. Они собраны в крупные плотные грозди. Это плодовый виноград Кодрянка. Сегодня признан одним из самых лучших сортов этой культуры. Сорт был выведен селекционерами из Молдавии. Но отлично приживается в регионах, расположенных в средней полосе России. А также в Беларуси. Конечно же, в южных регионах этот сорт вообще отлично себя чувствует. А также выдает очень обильный урожай вкусных ягод.

Культурный виноград Кодрянка также отличается тем, что в состав мякоти входит огромное количество полезных свойств. А также тем, что он универсален. Его используют в свежем виде. А также для приготовления различных блюд и напитков. Поэтому сорт очень ценен. Он дает обильное плодоношение и в южных, и в северных регионах. В этой статье мы как раз более подробно остановимся на них.

Виноград Кодрянка: описание сорта

Виноград Кодрянка: фото

Сорт винограда Кодрянка относится к очень ранним. С момента созревания почек до момента полного созревания ягод винограда Кодрянка, как правило, проходит от 110 до 120 дней, не более. Сроки, в целом, зависят не только от климатических условий региона. Но также и от того, насколько лоза нагружена урожаем. Практика показала, что чем больше лоза, тем дольше она может созревать. Но в целом это совершенно не проблема. Потому что сам садовод может нормировать урожай. И, соответственно, он может добиться невероятно ранних сроков созревания винограда Кодрянка.

Сила роста у многолетней лозы невероятно большая. Она может вызревать полностью. И поэтому совершенно не нуждается в осенней прищипке побегов для того, чтобы они вызрели. Таким образом, садовод вполне может сэкономить на этом свое время. А это – огромный плюс. В плодоношение сорт вступает уже на второй год. Кустики могут быть слишком перегружены урожаем. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя формировать куст. А также производить кистевую нормировку винограда Кодрянка

Характеристика ягод

Ягоды и листья винограда Кодрянка: фото

Цветки у сорта обоеполые. А это значит, что, в целом, рядом может и не быть растения, которое будет опылять виноград. Но опытные садоводы подчеркивают, что опыление не всегда может произойти полностью. И поэтому некоторые ягодки могут до конца не развиться. Таким образом, сорт, несмотря на множество положительных характеристик, может иметь склонность к горошению. То есть формированию недоразвитых маленьких ягод, которые портят общую статистику урожайности. Ягоды, которые не опылились, не имеют внутри себя косточек. И при этом имеют более насыщенный вкус.

Чтобы бороться с горошением, можно опрыскивать растение стимулятором роста. Тем, что предназначен именно для виноградной культуры. Кисти у сорта отличаются своими крупными размерами. Как правило, вес одной кисти может достигать до 0,5 кг. Но если садовод предоставляет качественный уход винограду Кодрянка, то масса порой достигает и 1 кг. При этом кисти не отличаются плотностью. Но зато отлично держатся на самих кустиках.

Виноград Кодрянка: плюсы и минусы сорта

Сорт довольно устойчив к морозам. А также к резким перепадам температур. При этом кустики можно не накрывать. Даже если температура опустится до -22 градусов. В особой степени виноград Кодрянка устойчив и к весенним заморозкам. Их обычно называются возвратными. И в целом это – большое исключение из правил. Потому что многие сорта совершенно не выживают в период весенних возвратных заморозков. Еще один плюс заключается в том, что сорт отличается устойчивостью к мильдью. А также к оидимому. Устойчивость опытные садоводы оценивают до трех баллов. А это действительно достаточно высокий показатель.

Что касается вкусовых характеристик сорта, то он относится к столовому виду винограда. Вино из винограда Кодрянка пользуется огромным спросом среди гурманов. Ягоды у сорта очень крупные. Масса одной, как правило, варьируется от 6 до 8 гр. Ягоды чуть удлиненные. Имеют очень привлекательную темно-фиолетовую окраску. Когда ягодки полностью вызревают, они становятся по цвету практически черными. И именно отсюда второе название этого сорта.

Вкус обычный, виноградный. Не имеет никаких ароматических мускатных примесей, как это обычно бывает у многих других сортов. При этом вкус действительно очень приятный. Может понравиться как взрослым любителям ягод, так и самым маленьким. Кожица на ягодках плодового винограда Кодрянка плотная. Имеет некоторый пруновый налет, который слегка изменяет оттенок ягод на сизый. Ягодки отлично держатся на плодоножке, не осыпаются. Сахар в них начинает накапливаться очень рано. Поэтому даже те ягоды, которые еще не созрели, отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Стоит отметить, что если наблюдаются не самые благоприятные условия в плане осадков или климатических скачков, то ягоды имеют особенность растрескиваться прямо на гроздях. Еще до того, как их собрали. А это – действительно недостаток.

Виноград Кодрянка: посадка и ее важные правила

Конечно же, описывая виноград Кодрянка, очень важно подчеркнуть, что этот сорт отличается своей неприхотливостью. Он может давать очень хороший и обильный урожай даже на достаточно истощенных и каменистых почвах. При минимальном внимании и уходе со стороны самого садовода. Более того, в таких экстремальных условиях вкус ягод может наоборот быть еще более насыщенным и сладким.

Для того, чтобы получить самый первый урожай, необходимо высаживать однолетние саженцы винограда Кодрянка, которые уже успели набрать силу. Но еще достаточно молодые для того, чтобы адаптироваться к новым условиям. Также дополнительно посадочный материал можно обрабатывать стимуляторами роста. От этого они приживаются гораздо лучше и быстрее. Черенки следует высаживать, чуть наклонив их на север. Почву вокруг черенка лучше всего хорошенько замульчировать.

Посадка самого саженца осуществляется в заранее вырытую и подготовленную яму. В нее размещается плодородная почва, которую садовод смешивает вместе с суперфосфатом. А также калийной солью. Удобрения очень важны для того, чтобы насытить почву. Потому что так она становится более благоприятной для того, чтобы саженец винограда Кодрянка скорее прижился. А также успешно укоренился. В яму обязательно размещают керамзит или битый кирпич. Это позволит создать отличный дренаж и удерживать достаточное количество влаги.

Читать еще:  Черешня Фатеж – характеристики сорта и методика выращивания

Агротехнические характеристики винограда Кодрянка

Фото сорта винограда Кодрянка

Кустик, который только высадили в открытый грунт, необходимо обильно полить. Высаживать виноград лучше всего до того, как начнут распускаться почки. Первые несколько недель после посадки винограда Кодрянка рекомендуется регулярно поливать. В весенний период необходимо вносить как можно больше подкормок. Потому что в это время происходит бурный рост побегов. Для развития листовой части, а также ветвей растение нуждается в азотосодержащих подкормках.

Когда виноград начинает зацветать, следует подкармливать его калийными смесями. А также азотными добавками. До того, как произойдет техническая спелость растения, то есть примерно за 10-14 дней до этого, лучше всего включить в подкормки еще и фосфорные компоненты. Они будут помогать плодам больше развиваться и наполняться силами. Наращивать свою массу.

Поливать куст необходимо регулярно, опираясь при этом на общие погодные условия. Для того, чтобы кустики давали обильный урожай, следует следить, чтобы почва была всегда в увлажненном состоянии. А верхний слой ни в коем случае не должен пересыхать. Нормой полива является около 6 ведер воды в один кустик, не более. Также урожай невозможно получить, если не осуществлять обрезку винограда Кодрянка.

Лучше всего начинать делать это примерно на третий год жизни растения. Так, осенью рекомендуется удалять однолетние побеги, которые еще не успели вызреть. И, вероятнее всего, они еще недостаточно крепки для того, чтобы выжить в заморозки. Далее садовод самостоятельно для себя подбирает схему обрезки винограда Кодрянка. Он может делать ее в формирующих, обновляющих или в санитарных целях.

Готовим виноград Кодрянка к зимнему периоду

Зима – это важный этап в развитии и выращивании винограда Кодрянка. Так, можно не прикрывать виноград Кодрянка в том случае, если растение произрастает в регионах с очень стабильным и теплым климатом. В остальных случаях опытные садоводы и селекционеры рекомендуют накрывать кустики на зиму. Чтобы не допустить их перемерзания. Иногда садоводы просто присыпают виноград почвой. Но при этом повышается риск того, что побеги будут выпревать. Или на них нападут грызуны. А также другие вредители.

В особой степени такая опасность сохраняется, когда виноград высаживается на территории, где в весенний период могут накапливаться талые воды. Можно сделать сухое воздушное покрытие. Оно, как правило, состоит из соснового лапника. А также из камышовых или соломенных матов. Все зависит от предпочтений садовода. И от того, какие из этих материалов он сможет найти.

Если в регионе наблюдаются сильные заморозки, но при этом снежный покров невысокий, то на зиму следует подготовить основательное укрытие. Иначе корневая система винограда может совершенно промерзнуть. И это приведет к основательной гибели растения. Сверху на укрытие можно также разместить полиэтиленовую пленку. Этот слой не будет лишним. А также стоит помнить, что в зимний период виноград может погибнуть вовсе не от того, что он промерзает. А по причине того, что он выпревает. Поэтому воздух под укрытием должен обязательно быть сухим. Корневую систему утепляют еще одним слоем земли. А брать ее нужно с других грядок, на которых не наблюдалось зараженных больных растений.

Заключение

Таким образом, виноград Кодрянка – это отличный вариант для тех, кто хочет получить обильный и вкусный урожай, но при этом не имеет больших возможностей тратить много времени на уход за виноградом Кодрянка. Сорт отлично подходит для выращивания в южных частях страны, где относительно устойчивый и стабильный климат. Также стоит подчеркнуть, что если садовод предоставляет достаточный уход за растением, то виноград Кодрянка болезни будет переносить намного легче, а также намного реже подвергаться нападкам различных вредителей, грибков, бактерий и вирусов. Простые уходовые шаги могут обеспечить многолетнее стабильное плодоношение. Ягоды достаточно универсальны, их можно употреблять в свежем виде, а также готовить из них большое количество блюд и напитков.

Сорт винограда Кодрянка: видео

Все о винограде Кодрянка

Кодры — лес в Молдавии, в честь которого и назван молдавский сорт темного винограда Кодрянка. Его особенность – раннее созревание, что делает культуру пригодной для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России, включая Московскую область (на приусадебных участках).

Описание винограда Кодрянка

В описании сорта винограда Кодрянка отмечают:

  1. Морозостойкость до -23 °С.
  2. Высокую урожайность, до 50 кг с куста.
  3. Ранний срок созревания — 110-120 дней.

Для возделывания в средней полосе эти свойства особенно важны.

К особенностям относятся вступление в плодоношение на второй год, крупные плоды, устойчивость к грибковым заболеваниям, высокорослость. Ягоды крупные, 6-8г, темно-фиолетовые, с 1-2 косточками, плотной мякотью. Вкусовые качества выше средних. Сорт столовый, но используется и для производства вина.

Недостаток Кодрянки – при обильном урожае, неправильном выращивании, неблагоприятных погодных условиях отмечается горошение (мелкоплодность ягод).

Кодрянка настолько понравилась итальянцам, что они купили патент на нее, и сорт теперь называется Черная магия.

Особенности выращивания

В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.

Размножение

Размножают Кодрянку двумя способами: черенками и отводками.

Особенности размножения черенками:

  1. В регионах, где виноград на зиму укрывают, обычно заготавливают черенки осенью, при обрезке. Оптимальная толщина черенка 6-12 мм, длина — 60-70 см, с 3-4 почками. Черенки вымачивают в воде сутки, затем подсушивают, верхний конец обмакивают в парафин от горящей свечи. Хранят в полиэтиленовом пакете в подвале при 0…+5 °С или в холодильнике, в пластиковых бутылках с песком, пластиковых пакетах. В начале февраля достают, обрезают концы до зеленого цвета, помещают в емкости с водой, ставят на солнце. При появлении корешков высаживают в горшки.
  2. В южных регионах зеленые черенки с 2-3 почками срезают весной, перед цветением. Немедленно помещают их в подготовленные емкости с грунтом и ставят в затененное место. По мере прорастания затенение уменьшают. Перед посадкой возможна обработка стимуляторами роста.

Размножение отводками проще — побеги пригибают к земле и часть присыпают землей. При появлении корней отводок обрезается и пересаживается.

Время посадки

Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.

Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев винограда:

  1. Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
  2. В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
  3. Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
  4. Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
  5. На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
  6. После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.

Посадка методом прививания

Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества прививки перед посадкой саженцами:

  1. Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
  2. Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
  3. Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.

  1. Сложность.
  2. Необходимо наличие на участке другого вида винограда.

Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном. Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).

Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.

При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).

Правила ухода и агротехника

Уход сводится к своевременному поливу, подкормке, обрезке и борьбе с вредителями.

Полив

При поливе следует учитывать, что виноград не переносит избыточной влажности. Норма для взрослых растений — 3-5 ведер воды. После полива землю мульчируют торфом или перегноем. Азотными удобрениями подкармливают лишь весной, до начала образования плодов, иначе куст будет наращивать зеленую массу, а не ягоды.

Обрезка

Особенность выращивания винограда – обязательная обрезка. Различают несколько ее типов:

  1. Основной тип – обрезка с целью нормирования. При нормировании на кусте оставляют определенное количество почек, иначе он заложит слишком большой урожай за счет снижения качества. Проводят ранней весной, на кусте Кодрянки оставляют в среднем по 30-40 почек, по 6-8 на побеге.
  2. Формирующую проводят поздней осенью, перед укрытием на зиму. Молодые растения обрезают с целью формирования куста, старые – для омоложения, замены старых побегов новыми. Осенью на кустах оставляют больше почек, чем весной при нормировании.
  3. Санитарная. Для Кодрянки применяют удаление листьев вокруг кистей для борьбы с горошением. Удаляют больные, засохшие, слабые побеги. Летом, после формирования на побегах 15-16 листьев, верхушку удаляют.

Борьба с вредителями

Кодрянка устойчива к заболеванию милдью и серой гнилью, однако поражается бактериозом, бактериальным раком, краснухой, антракнозом. Повреждается вредителями филлоксерой (тля), паутинным клещом. Используются химические препараты, для борьбы с филлоксерой применяют прививку Кодрянкой на устойчивый к вредителю подвой. Для уменьшения горошения (мелкоплодности) используют активатор роста Гиббереллин, препарат Завязь.

В регионах, где зимняя температура никогда не опускается ниже -22 °C, виноград можно не укрывать на зиму. В местах с более холодным климатом виноград на зиму опускают и укрывают сверху и от земли соломой, еловыми ветками, плотным синтетическим укрывным материалом.

Для выращивания в средней полосе России сложно подобрать другой сорт с хорошей урожайностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами.

Читать еще:  Где в России выращивают цикорий?

2 комментария

уважаемый автор допускает не сознательно небольшие неточности или заблуждения 1- в отношении нагрузки до 50 кг. при оставлении 4-х рукавов по 6-8 глазков получается 2 24 поки на плодоношение из них применяем допустимую нормировку 1к3 тоесть на три плодоносных побега один холостой уже получается меньше и ничего не написано о внесении количества удобрения(ведь на килограмм грозди выносится из почвы какое то количество питательных веществ и не только азотных и фосфорно калийных удобрений но еще целую кучу микро и макро ээлементов. если при простом отношении как поступает большинство дачников такой урожай созреет к концу октября и не факт.что куст подготовится к зиме. в отношении того что за рубежом вместо кодрянки придумали свое название- которое не имеет ничего общего с кодрянкой а эту форму вывели Черная магия
(I-83/29 x (Аркадия + Фея))
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синоним: I-2-3-2
Черная магия, столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания – 118-125 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 500-800 г и более, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, 26,0×19,9 мм, массой 6-8 г, слабо яйцевидные, черные. Вкус гармоничный. Мякоть ягод хрустящая, плотная. Сахаристость 18-19 г/100 % , кислотность 6,0-7,0 г/л. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,4-1,6. Сорт очень урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С, возделывается в укрывной культуре. Черная магия относительно устойчива к милдью, серой гнили, оидиуму. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов
пожалуйста пожелание автору не лить воду для заполнения страницы а показать какую формировку они используют для получения урожай большого. какие действия с кустом при росте пасынков их спящих почек. как они с этим борются. сколько листового аппрата они оставляют на лозе для выращивания грозди более 1 килограмма. какими препаратами системного или контактного действия они защищают куст от болячек.

Обзор раннеспелого сорта винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка – уникальное растение, не требующее к себе особого внимания. Он плодоносит даже на неплодородном грунте, приспосабливается к любым климатическим условиям. За эти достоинства садоводы и любят высаживать на даче данный сорт.

История селекции сорта

Родина – Молдова, Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Предки – сорта Молдова и Маршальский. После многочисленных экспериментов, его занесли в государственный реестр сортов страны. Некоторые источники указывают, что виноград Кодрянка также зовется Черной магией.

Описание винограда Кодрянка

Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.

Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.

Выращивать растение лучше в тёплом климате, но некоторые дачники рискуют и высаживают его в средней полосе, на зиму укрывая от морозов.

Характеристики сорта

Характеризуется как столовый сорт, поэтому основное его использование – употребление в свежем виде. Ягоды надежно крепятся к плодоножке, поэтому перевозить урожай можно на большие расстояния.

При полноценном созревании плодов, количество в них сахара составляет около 15 %. Оценка опытных дегустаторов вкуса – 9,1 балла. Длительное время виноград Кодрянка может висеть на растении и не терять свои вкусовые и товарные качества.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, проживающие в регионах с коротким летом, всегда переживают за сроки созревания куста. По данному критерию можно смело утверждать, что растение лучше выращивать в средней полосе, потому что Кодрянка считается ранней культурой.

Созревают плоды спустя 90 дней после распускания почек. Садоводы считают, что нормирование винограда Кодрянка – это обязательное мероприятие. Количество кистей зависит от возраста растения и его габаритов.

Что касается урожайности, то виноград Кодрянка приносит с 1 га около 15 т ягод. Плоды сладкие и приятные на вкус, они всегда получаются качественными и вкусными, независимо от природных условий.

Если урожай собрать не вовремя, то он полностью осыпится.

Область использования плодов

Виноград Кодрянка – столовый сорт, поэтому его употребляют в свежем виде. Плоды длительное время не теряют товарный вид, поэтому их можно перевозить и хранить долгое время.

Из ягод Кодрянки получаются превосходные варенья, напитки, соусы и вина. Его можно высушивать и получать изюм, но многие садоводы этого не делают, так как в ягодах имеются семена.

Из винограда Кодрянка получается отменное вино.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение обладает достаточно крепким иммунитетом. Практически не страдает от милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Кодрянка, как и другие растения имеет свои плюсы и минусы, при разведении данного куста их необходимо учитывать.

  • высокие вкусовые качества, приятный аромат;
  • отменная транспортабельность;
  • сохраняется товарный вид на протяжении длительного периода времени;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее созревание;
  • качество ягод не зависит от климата и погоды;
  • высокая урожайность.
  • необходимо проводить нормирование кустов, иначе большое количество урожая сломает ветви;
  • со временем ягоды могут стать мельче.

Правила посадки винограда

Виноград Кодрянка считается одним их самых неприхотливых кустов, однако чтобы постоянно получать большое количество урожая, его необходимо вовремя и правильно посадить. Рассмотрим главные аспекты высадки винограда.

Сроки

Высадить растение можно как осенью, так и весной. Исключение составляют лишь северные регионы РФ — лучше остановить выбор на весне. Данное действие поможет кусту скорее укорениться в грунте. Зачастую виноград высаживают в середине или конце весеннего периода, когда земля прогреется до +16 градусов.

Выбор места

Практически любой сорт винограда обожает тепло и солнце, Кодрянка не исключение. Высаживать куст нужно на территории, которая защищена от сквозняков и хорошо освещена. Отличный вариант – юго-восточный склон или южная часть огорода.

Кодрянка не требователен к грунту, однако он медленно развивается в тяжелой почве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Богатый урожай можно получить лишь при грамотном выборе посадочного материала. Необходимо использовать черенок в возрасте 1-го года, потому что многолетний отросток может не прижиться на новом участке. Подходящий саженец должен иметь 1 или 2 лозы.

Посадка: пошаговая схема

Высадить виноград не сложно, однако необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. При посадке весной, выкопайте и заправьте удобрениями яму в начале осени, при посадке осенью – за месяц до высадки саженца.
  2. В углубление уложите дренаж.
  3. Сделайте смесь из земли, перегноя и песка (2:1:1), удобрения (2 ч.л.) и золы (1 лопата). Данным материалом заполните углубление и оставьте в таком виде до посадки сорта.
  4. В момент высадки поместите черенок в углубление под углом 45, присыпьте корни плодородной почвой. Внимание обратите на корневую шейку, они должна размещаться над землей на расстоянии 50 мм.
  5. Полейте почву, замульчируйте ее перегноем и опилками.

О том, как правильно посадить виноград весной, смотрите следующее видео:

Особенности ухода за виноградом Кодрянка

Уход за сортом Кодрянка не составляет особого труда, необходимо вовремя поливать куст, удобрять и проводить обрезку.

Полив и подкормки

В весеннее время года у куста активно растут побеги, поэтому отличным удобрением считается азот, он способствует наращиванию зеленой массы. В период цветения растение нуждается в азоте и калии. За 14 дней до технической спелости вносите фосфор.

Чем старше растение, тем больше подкормок ему необходимо. Растения 1-го и 2-го года жизни не удобряют, особенно если их подкормили во время посадки. В весенний и осенний период времени грунт вокруг винограда мульчируют, используя перегной.

Чтобы виноград приносил большое количество урожая нельзя допускать полного высыхания верхнего слоя земли. Стандартная норма воды на 1 куст – 6 ведер воды.

Советы о том, чем подкармливать виноград весной и осенью – читайте в статьях.

Формирование и обрезка

Когда куст достигает 2 или 3 года, его обрезают. Лучше мероприятие проводить после вегетативного периода. На лозе оставьте 5-10 глазков, а на сучке замещения – не более 2-х. Количество побегов сокращают до 16 штук.

В осенний сезон виноград нужно подготовить к зимовке, для этого удалите все сухие, старые и поврежденные ветви. Весной избавьтесь от тех, которые не смогли пережить морозы.

О том, как ухаживать за виноградом весной, читайте в следующей статье.

Размножение

Размножение куста осуществляют черенками, проводить данное мероприятие нужно в весенний период года до начала сокодвижения.

Алгоритм размножения винограда:

  1. Срежьте черенок острым ножом и поместите в тару с водой на пару дней.
  2. Переместите черенок в другую емкость с питательной смесью. Для создания смеси используют пару капель «Гумата» на 1 л воды. Данный препарат способствует ускорению укоренения корневой системы в почве.
  3. Спустя пару дней – высадите черенок в грунт. Посадка ничем не отличается от высадки саженца.
  4. На зимний сезон черенки укрывают пленкой, чтобы они нормально пережили морозы.

Ждать урожая от черенка придется на 1 год дольше, чем от саженца возрастом в 1 год.

Защита урожая от насекомых и птиц

Птицы и насекомые – главные враги винограда, пернатые обожают лакомиться сочными и вкусными ягодами. Для защиты от вредителей следует закрыть место, где растут грозди легкой капроновой сетью, развешивая её с двух сторон шпалер, формируя пояс (высота около 1 м).

Укрытие на зиму

Как говорилось ранее, куст нуждается в укрытии, если температура воздуха опускается ниже -22 градусов по Цельсию. Растение накрывают сеном или соломой в ноябре.

Про особенности выращивания винограда Кодрянка смотрите в видео:

Болезни и вредители

Виноград обладает сильным иммунитетом, но профилактические меры проводить обязательно. Куст обрабатывают такими средствами: Топаз, Квадризом, Сторби, Бордосская жидкость или Ридомилол Голд.

Обработку поводят 3 раза за сезон:

  • 1-й – после зимы;
  • 2-й – во время вегетации;
  • 3-й – после цветения.

Отзывы садоводов

При правильной посадке винограда Кодрянка, верном уходе и содержании, богатый урожай не заставит себя ждать. Поэтому данный сорт пользуется большой популярностью как среди опытных, так и начинающих садоводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector