Картофель Импала – тонкости выращивания в России

Картофель Импала – тонкости выращивания в России

Картофель «Импала»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Раннеспелый столовый картофель «Импала» голландской селекции предназначен для получения урожая дважды за один сезон. Несмотря на то, что заявленный период от всходов до технической зрелости составляет 70-75 дней, этот сорт пригоден для потребления уже через полтора месяца после посадки.

Биологические особенности сорта

Кусты картофеля «Импала» очень высокие и достаточно густые, хорошо облиственные. Прямостоячее растение достигает в высоту 0,75 м. Как правило, каждый картофельный куст состоит из 4-5 стеблей, на которых в период массового цветения формируются белые соцветия. Листья картофеля средние по размеру, выраженного зеленого цвета, с незначительной волнистостью. Растение устойчиво к раку, патотипу-1 и практически не поражается золотистой картофельной нематодой R01.

Характеристика клубней

Корнеплоды у картофеля «Импала» овальной формы, с мелкими глазками, покрыты гладкой желтой кожурой. Мякоть плодов светло-желтая, содержит не более 14,6% крахмала. Среднее количество сухого вещества в мякоти составляет 17,7%. Средний вес корнеплода варьируется от 88 до 150 г.

Количество клубней на одном кусте может быть от 16 до 21, выход товарных клубней составляет 89-94%. Лежкость корнеплодов очень высока. При благоприятных условиях в южных регионах есть возможность получения двух урожаев данного сорта за один сезон. Картофель «Импала» имеет средние показатели устойчивости к парше и фитофторе клубней.

Картофель «Импала»: сбор урожая (видео)

Требования к посадочному материалу

Для посадки «Импалы» рекомендуется семенной материал, соответствующий ГОСТу Р 53136-2008. Сроки посадки картофеля варьируются, однако в ЦФО ее лучше производить в конце апреля или первой декаде мая, когда почва достаточно прогрета, а также сохраняется необходимая для прорастания влажность. Для посадки предпочтительны участки, которые ранее использовались под выращивание бобовых, озимых культур и многолетних трав.

Залогом получения хорошего урожая является правильная и своевременная подготовка семенного материала в весенний период.

  • Первые несколько дней температурный режим, необходимый для качественного проращивания, должен составлять +18…+25 °C, а далее, до момента высаживания, следует снизить температуру до +12…+14 °C, а также увеличить освещенность клубней.
  • Чтобы увеличить количество глазков на картофельном клубне, следует выполнить кольцевание, т.е. сделать поперечный круговой надрез ближе к вершине клубня.

  • Обработка семенного материала перед высаживанием сильными химическими препаратами стала в последние годы очень популярной и расценивается многими как гарантия качественного урожая, устойчивого к болезням. Однако положительного результата можно достичь и при использовании менее вредных средств, таких как перманганат калия, древесная зола и борная кислота.
  • Рекомендуется погрузить ящик с полностью пророщенными семенными клубнями в раствор марганцовки (раствор приготовить из расчета 1 г марганцовокислого калия на ведро воды) и выдержать в нем 30-40 минут, а затем выполнить опудривание клубней древесной золой.

Хороший результат дает добавление золы в каждую посадочную лунку в процессе весеннего высаживания картофеля. Посадочные рядки, расположенные в северо-южном, северо-западном или юго-восточном направлениях, получают более равномерное солнечное освещение, что способствует увеличению общей урожайности, а также повышению крахмалистости картофельных клубней.

Особенности выращивания сорта

Категорически нельзя выращивать картофель несколько лет подряд на одном участке, а также высаживать его после любых культур, которые относятся к семейству пасленовых, включая перцы, помидоры и баклажаны. Соблюдение севооборота является одним из наиболее важных аспектов культивирования картофеля.

Небольшая глубина заделки сорта «Импала», при наличии хорошо прогретого грунта, способствует более быстрому укоренению и прорастанию клубней. После посадки следует посредством мотыги заделать рядки, образовав почвенный гребень высотой 8-10 см.

Примерно через неделю после посадки, а также обязательно после дождей проводится осторожное боронование гребней при помощи граблей, что помогает уничтожать нитевидные сорные растения, а также разрушать земляную поверхностную корку, препятствующую почвенной аэрации. При необходимости внести такие удобрения, как перегной, коровяк или птичий помет, можно заделывать их мотыгой непосредственно в грунт, но только после обильных полива или дождя.

Оросительные мероприятия рекомендуется проводить редко, но делать их максимально обильными, что позволит хорошо промочить слой грунта на глубину не менее 40 см. С этой целью в среднем на каждые 10 квадратных метров посадок необходимо использовать примерно 400-500 л воды. Поливы осуществляются не менее трех раз за вегетационный период, с интервалом в 10 дней.

После сбора урожая картофель «Импала» хорошо сохраняется и начинает прорастать в числе самых последних.

Технология повышения урожайности

Популярность сорта «Импала» в последние годы очень возросла, так как его выращивание давно стало гарантией качественных, стабильно высоких урожаев и максимальной сохранности полученных клубней. Многочисленные испытания этой овощной культуры показали, что она оптимально подходит для культивирования в южных районах.

Многолетний опыт выращивания сорта «Импала» позволяет выделить некоторые особенности, которые оказывают благоприятное воздействие на его урожайность и качество клубней.

  1. Картофель этого сорта хорошо удается на различных типах почвы, но только если грунт заранее качественно удобрен, отличается рыхлостью и достаточно увлажнен. Кроме того, почва обязательно должна быть богата гумусом, а также обладать достаточно глубоким пахотным слоем.
  2. Наиболее быстрое развитие и появление всходов наблюдается при температуре +18…+25 °C, а цветение и дружное формирование клубней замечено при температуре +17…+20 °C.
  3. Высокая урожайность достигается при выпадении за период вегетации порядка 250-300 мм атмосферных осадков, поэтому максимально равномерное увлажнение грунта является важным условием для полноценного роста и развития картофеля «Импала».
  4. Чтобы получить не один, а два урожая картофеля, необходимо собрать первый, ранний урожай в пасмурную погоду, обобрать клубни, а затем высадить картофельный куст вторично, обильно пролив лунку водой. Такое мероприятие позволяет к уборке основного урожая сформировать на растениях второй урожай.

Как посадить картофель «Импала» под солому (видео)

Отзывы картофелеводов

Сверхранний картофель «Импала» был выведен в Нидерландах в 1995 году, но за чрезвычайно короткое время он стал любимым и популярным сортом у россиян. Выбор его для культивирования на приусадебном участке позволяет получить очень ранний урожай корнеплодов с прекрасным товарным видом и отличными вкусовыми показателями.

Этот картофель считается спринтером и потому очень востребован у фермеров-производителей, специализирующихся на выращивании ранних сортов. Самый популярный на сегодняшний день, по отзывам картофелеводов, сорт «Импала» быстро набирает вес и дает стабильный урожай в любую погоду.

Картофель «Импала»: описание сорта, посадка, уход и выращивание

Практически каждый уважающий себя садовод считает своим долгом вырастить на участке картофель. Некоторые не ограничиваются несколькими сотками и засаживают сразу поля, собирая урожай мешками. Картофель – один из любимейших овощей на столах россиян. Особенно приятно есть клубни молодые, свежие, только что выкопанные. Поэтому так высоко ценятся ранние сорта. Один из них – картофель Импала. О нем и пойдет речь в статье.

Картофель Импала: описание сорта

Он относится к очень ранним видам. Впервые выводить сорт картофеля Импала стали в Нидерландах в 1995 году. После этого он достаточно быстро распространился по миру и стал одним из самых востребованных видов этого овоща по многим причинам.

В России популярность Импалы достигла пика в последние десять лет. При этом положительно отзываются о сорте как дачники-любители, так и крупные агрономы. В основном, картофель Импала высаживают на юге (за счет теплого климата там получают два урожая за один сезон) и в средней полосе в четырех регионах нашей страны: Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Северо-Западном. В некоторых районах сорт носит название Крымчанка.

Ростки

Кустик картофеля этого вида обычно прямостоячий, достаточно высокий, способен вырастать до 75 сантиметров. По сравнению со многими сортами, н очень густой, поскольку имеет 4-5 стеблей, быстро поднимается.

Внешний вид клубней

Клубни Импалы овальной формы, удлиненные, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Шкурка, как правило, гладкая, на ней присутствуют мелкие глазки. Картофелина достигает довольно больших размеров, ее масса колеблется от 80 до 160 граммов.

Во всех отзывах о сорте картофеля Импала отмечается прекрасная лежкость клубней (они сохраняют свой вид до самой весны) и хорошая переносимость транспортировки, а также то, что с одного куста можно получить до двадцати картофелин.

Характеристика картофеля Импала

Как уже было сказано выше, этот сорт любят по многим причинам. Первая, конечно, скороспелость. Уже через полтора месяца после посадки можно попробовать первый урожай, а полностью картофель созревает приблизительно через 60-70 дней, в разных районах по-разному. Большое влияние на всходы, конечно, оказывает климат региона.

Вторая причина, по которой многие отдают предпочтение данному виду, это вкусовые качества – они оцениваются практически максимально высоко из-за богатого содержания минералов, белков, органических кислот и витаминов. В этом сорте совсем небольшое количество крахмала – до 15 процентов, благодаря чему при термической обработке клубни хоть и становятся мягче, но не рассыпаются. Важно знать, что первый выкопанный картофель не такой вкусный, как тот, что «дойдет» через пару недель. Помимо прочего, клубни при варке не темнеют.

Еще один немаловажный пункт – абсолютная нетребовательность к почве. Импала прорастет в любом грунте, хотя предпочитает открытый, тем не менее рекомендуется выбирать для нее легкие или средние почвы, без большого количества влаги.

Технология выращивания

Наиболее благоприятное время для посадки картофеля Импала – конец апреля или начало мая, когда почва достаточно прогрелась. В зависимости от климата региона сроки можно немного сдвигать. В холодную почву высаживать овощ не рекомендуется, кроме того, она должна быть в меру влажной. Лучше всего определить для картофеля участок, на котором прежде росли бобовые или озимые культуры. Крайне нежелательно отдавать овощу одно и то же место в течение нескольких лет подряд. Также нельзя сажать картофель туда, где раньше жили пасленовые.

Читать еще:  Выращивание винограда в Сибири в открытом грунте

Очень важно соблюдать определенные правила, чтобы на выходе получить хороший урожай. Так, например, не стоит глубоко закапывать клубни – чем ближе они к поверхности, тем быстрее смогут прорасти. Гребешок почвы не должен быть более десяти сантиметров. Расстояние между кустами необходимо выдержать от 25 до 30 сантиметров.

Перед посадкой нужно подготовить картофель – выдержать несколько дней при температуре от 18 до 25 градусов выше нуля. Непосредственно перед закладыванием в почву температуру можно уменьшить до 15 градусов. Сначала клубни должны находиться при дневном свете, но по мере приближения к «часу икс» следует увеличить освещенность. Делается все это для того, чтобы они быстрее проросли.

Уход за растением

Через неделю после посадки необходимо тщательно, но осторожно проборонить земляные гребешки. Это делается для уничтожения сорняков и проникания воздуха в почву. Тот же самый процесс нужно осуществлять после каждого дождя или полива. А еще можно вносить в почву перегной, птичий помет или коровяк.

Слишком часто поливать картофель не стоит – хватит одного раза в десять дней. Тем не менее, орошение должно всегда быть достаточно обильным, чтобы влага проникла в почву на большую глубину.

Описание картофеля Импала гласит, что он очень любит органические подкормки. Рекомендуется вносить в землю навоз осенью либо весной перед вспашкой, тогда она будет более плодородна. Минеральные же удобрения нужно добавлять с умом, ведь их излишек плохо скажется на вкусе плодов.

Вредители и болезни

Атакуют ли вредители картофель Импала? Описание сорта и отзывы подтверждают тот факт, что сорт устойчив ко многим заболеваниям. Он не боится картофельного рака, нематоды, вирусы A и Yn, паршу. Однако страдает от фитофтороза, особенно чувствительны к нему листья растения. Их выходить будет нельзя, что также чревато для всего урожая, поскольку количество плодов на выходе имеет прямо отношение к тому, насколько здоров куст. Отличительная черта фитофтороза – появление на листьях и стеблях бурых, темных пятен. Как только они возникли, клубни сразу перестают расти.

Для того чтобы избежать проблем, необходимо проводить профилактику фитофтороза. Во-первых, это выращивание овоща согласно всем вышеприведенным рекомендациям. Во-вторых, существуют специальные препараты, чье действие направлено на защиту от бурой гнили – именно таково второе название фитофтороза.

Нюансы или как улучшить урожай

Всегда есть, куда стремиться. Чтобы получить урожай еще более высокого качества (и количества), следует знать небольшие хитрости:

  1. Импала растет лучше, если почвенный слой богат гумусом.
  2. Если температура сохраняется в районе двадцати градусов выше нуля, картофель будет лучше цвести.
  3. Хороший урожай можно получить, если за время вегетации выпало не менее 300 миллиметров осадков. Поэтому если обильных дождей не предвидится, стоит позаботиться о качественном увлажнении почвы.
  4. Можно добиться двух урожаев за один сезон, если собрать первый в пасмурную погоду, а затем снова посадить кустик, пролив перед этим лунку в большом количестве.
  5. Можно вырастить Импалу в виде рассады, и только затем пересадить в грунт. На всходы уйдет примерно месяц, значит, в горшочки клубни определить нужно не позднее марта.

Что нужно знать о картофеле Импала

Картофель Импала – раннеспелая разновидность, которую уже через 45-60 суток после высадки можно выкапывать и применять для приготовления блюд. Основным недостатком считается слегка водянистый вкус, сниженное процентное содержание крахмала, также клубни не подходят для длительного зимнего хранения. Но и преимуществ у этого сорта немало.

Основные характеристики сорта

Импала – раннеспелый вид голландской селекции. Выведен корпорацией из Голландии Agrico в девяностых годах, а в Госреестр РФ внесён в 1995 г. С тех пор эта разновидность популярна по всей стране, поскольку подходит для культивирования в разнообразных по климатическим показателям зонах, может выращиваться как в южных, так и в северных широтах и в средней полосе.

Согласно рекомендациям, этот сорт картофеля оптимален для Северо-Западного, Центрального и Нижне-Волжского региона.

  • самые короткие из всех раннеспелых разновидностей сроки созревания — 1,5-2 месяца после высадки клубней в открытый грунт;
  • водянистый вкус, характерный для многих быстро созревающих сортов, встречается только у клубней, выкопанных через 35-40 суток, через 60 дней от посадки вкусовые характеристики улучшаются;
  • в земле посаженные клубни могут без ущерба для будущего урожая находиться до второй декады августа;
  • высота куста до 80 см, на нём до 8 стеблей, отличается густотой, быстрым приростом зелёной массы, особенно в начале фазы вегетации;
  • белых соцветий на кустах много;
  • один куст может дать до 21 клубня в зависимости от условий ухода, но средние цифры составляют 12-16 штук;
  • во всём урожае товарных корнеплодов может быть от 90 до 94 %. Форма клубня овальная, светло-желтой окраски. Плоды крупные и с небольшим количеством поверхностных глазков, тонкой прочной гладкой кожицей, масса в среднем 115-135 г;
  • чем раньше выкопаны клубни, тем меньше они будут, поскольку набор массы продолжается до конца июля;
  • сбор до 360 ц/га, сорт урожайный и устойчивый к различным заболеваниям, прежде всего к фитофторозу, парше, вирусному скручиванию листьев;
  • крахмала немного, максимум 14 %;
  • отмечается лежкостью на уровне 97 %, устойчив к колебаниям температуры и другим факторам, которые могут оказать влияние на объем урожая.

В кулинарии используется для жарки, приготовления запеканок, пюрирования. Сорт универсальный, столового назначения, подходит и для первых блюд. Привлекательный внешний вид и оптимальные вкусовые показатели привлекают многих дачников. Кроме того, эта разновидность картофеля культивируется в промышленных масштабах, отличается высокими показателями транспортабельности. В продаже часто встречается под названиями Крымчанка или Кубанка.

Достоинства и недостатки

Ранний картофель сорта Импала имеет ряд преимуществ, которые позволяют определиться с необходимостью его культивирования. Основные достоинства:

  1. Крупные клубни. Вес одного может достигать 130 г при правильном уходе, для раннеспелых разновидностей это довольно редкое явление. При этом весь урожай имеет в среднем одинаковую массу.
  2. Тонкая кожица, но достаточно прочная. Это позволяет клубням хорошо лежать даже в зиму до нового урожая, к весне портится не больше 8-12 %.
  3. Количество глазков. У картофеля этой разновидности их немного, максимум 15 штук на одном корнеплоде. Перед посадкой их можно делить на равные части, что сокращает необходимое количество посадочного материала. Расположены под кожицей на небольшой глубине, что позволяет легко от них избавиться при использовании в кулинарии.
  4. Достойные вкусовые показатели. За счёт среднего процентного содержания крахмала клубни не разваливаются, кожица не трескается во время варки. Но в тоже время можно с легкостью пюрировать картофель, подходит для производства чипсов, снеков, запеканок, салатов, закусок и первых блюд.
  5. Товарные характеристики. Ровная гладкая кожура, удлинённые, с примерно одинаковым весом корнеплоды, привлекательная желтая мякоть делают этот сорт подходящим для реализации.

Импала используется для выращивания в различных регионах РФ, устойчива к засушливому климату, многим заболеваниям, практически не страдает от нашествия колорадского жука. Но у разновидности есть и минусы:

  • высокие пышные побеги, которые затрудняют сбор урожая, поэтому их рекомендуется удалять за несколько дней до выкапывания;
  • колорадский жук всё равно поедает ботву, поэтому требуется регулярное опрыскивание или механический сбор;
  • могут возникать проблемы с опылением и дальнейшим сбором семян, поскольку цветёт разновидность недружно;
  • может поражаться фимозом, бронзовостью листьев и раком пасленовых.

Сорт не отличается рассыпчатой мякотью, поэтому для пюрирования многие предпочитают выбирать картофель других видов. Но для жарки, салатов и первых блюд подходит идеально. Сердцевина клубня не меняет оттенка во время нагревания, не темнеет.

Не требует сложного ухода. Даже при незначительном окучивании, нечастом поливе минимум 5 клубней под одним кустом всё-равно образуется, при соблюдении агротехнических приемов – до 18 крупных картофелин.

Грамотное выращивание

Чтобы получить максимально возможный урожай картошки с вашего земельного участка, нужно соблюдать агротехнические приемы культивирования.

Подготовка грунта и клубней для посадки

Отбирайте картофелины, имеющие здоровый внешний вид, без гнили, признаков фитофтороза и диаметром не более 5 см. Более крупные образцы можно разделять лопатой, чтобы в одной части был как минимум один крупный отросток и мякоть. Перед посадкой просушите материал минимум 4 дня.

Эта разновидность показывает хороший рост в грунте любого состава, но именно от этого состава будет зависеть объём урожая. Особое значение приобретает севооборот, лучшими предшественниками этому виду картофеля будут капуста, кукуруза и бобы. Также подойдут многолетние травы и озимые культуры, с осени необходимо внести азотные удобрения, а весной – золу, которая послужит антисептиком и дополнительным источником калия. Обогащение земли необходимо для увеличения объема урожая.

Технология высадки и уход

Процедура посадки начинается в апреле и до середины мая по такой методике:

  1. Отберите плохие клубни, проращивать их не обязательно, если вы не хотите получить ранний урожай.
  2. Для посадки выберите солнечный незаболоченный участок земли.
  3. Между рядами картофеля оставляйте дорожки минимум 70 см, между будущими кустами – по 30 см. Заглубляйте посадочный материал на 10 см.
  4. Земля перед посадкой должна быть прогретая, не слишком влажная и с достаточным количеством азота.
  5. Если вы вкапываете в землю уже пророщенные клубни, старайтесь не обламывать их, поскольку это замедляет развитие кустов.

Дальнейший уход несложен, заключается в прополке рядов растений, окучивании. Колорадских жуков или других крупных вредителей можно собирать вручную, но если их слишком много, используйте инсектициды на биологической основе. Химические пестициды и гербициды не рекомендуется применять, сорт ранний, нежный, с тонкой кожурой, может впитать большой объём токсических веществ.

Читать еще:  Выращивание винограда в средней полосе для начинающих

Самыми частыми заболеваниями являются ризоктониоз и фитофтороз. Полив требуется нечастый, но засуху сорт переносит плохо. Через 45 дней уже можно выкапывать первый урожай, техническая зрелость наступает не ранее, чем к 75 дню от посадки в зависимости от климатических показателей.

Хотя хранится этот сорт хорошо, его чаще употребляют молодым, не оставляя на зимнее хранение. Лежкость у него для раннеспелых сортов высокая, но кожица тонкая, крахмала недостаточно.

Особенности хранения урожая

Перед сбором для хранения необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Техническая зрелость определяет по нижним листьям. Когда они отдыхают и отмирают, накапливается объём крахмала, который придает аромат и вкус.
  2. Максимум за 2 недели до сбора урожая ботву скашивают, клубни оставить в земле для вызревания. В это время кожура становится более толстой, глазки подсыхают.
  3. Из земли клубни достают в жаркую сухую погоду, потом подсушивают их на солнце, а после – ещё пару дней в тени.
  4. Ранний сорт Импала собирают уже в июле – начале августа. Дольше держать его в грунте не стоит, поскольку может задождить, снизится лежкость, мякоть станет водянистой.

Перед закладкой на зимнее хранение проделайте следующее:

  1. Клубни выложите на солнце и дайте им подсохнуть, чтобы уничтожить грибковые и бактериальные инфекции.
  2. Затем отряхните их от комков земли, проверьте и рассортируйте отдельно крупные, средние и мелкие, больные уничтожьте.
  3. Опрыскайте урожай Фитоспорином, Бактофитом или другими противогрибковыми средствами, подсушите в полутени, заполните ящики или другую тару, уберите в погреб.
  4. Чтобы картофель оставался здоровым до весны, лучше брать не раннеспелые, а поздние сорта. При хранении не смешивайте их, раскладывайте по отдельным ящикам.

Этот сорт может в ноябре начинать морщится, терять часть вкусовых качеств, и для использования в кулинарии становится непригодным. В основном Импалу закладывают с целью заготовки посадочного материала.

В хранилище придерживайтесь температуры не ниже +2 и не выше +4. Влажность стабильно в пределах 70-80 %. Дно погреба лучше засыпать галькой, песком, щебнем или другими материалами, которые не впитывают влагу.

Недопустимо покрытие из линолеума, шифера, деревянных досок. Не используется никакое освещение, поскольку вырабатывается яд в клубнях – соланин. Его наличие видно по тёмно-зелёному цвету мякоти под кожицей картофеля. Также позаботьтесь об изоляции помещения от слизней, грызунов, проведите дезинфекцию.

Раннеспелый вид голландской селекции Импала – первая молодая картошка, которая появляется на прилавках. При соблюдении агротехнических правил отличается лежкостью, товарными, вкусовыми показателями, хорошо транспортируется, удобна в приготовлении стандартных блюд и деликатесов.

Особенности выращивания и характеристики картофеля сорта Импала

Время на чтение: 8 минут

При выборе сорта картофеля овощеводы уделяют внимание срокам созревания, урожайности, устойчивости овощной культуры к погодным условиям, поражениям болезнями и вредоносными насекомыми. Помимо ранних сроков вызревания, картофель сорта Импала наделен природным иммунитетом и отличными вкусовыми качествами корнеплодов.

Сорт неприхотлив к условиям произрастания и уходу, подходит для культивирования, как на частных огородах, так и в промышленных масштабах.

История сорта

Голландские ученые-селекционеры подарили миру множество уникальных разновидностей овощных и ягодных культур. В начале 90-х годов прошлого столетия в результате длительной и плодотворной работы ученые получили новый сорт картофеля под названием Импала. В 1995 году овощную культуру с уникальными характеристиками занесли в российские реестры с рекомендацией культивирования в различных климатических зонах.

Описание и характеристика картофеля Импала

Ранний сорт овощей достигает полной зрелости через 2 месяца после проведения посадочных работ. В регионах с теплым, южным климатом, опытные овощеводы снимают по 2 урожая корнеплодов за сезон.

  1. Сорт неприхотлив к составу грунта и погодным условиям, легко переносит жару и резкие температурные перепады.
  2. Созревшие корнеплоды отлично сохраняются в почве, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.
  3. Кусты вырастают густыми, достигают отметки до 85 сантиметров в высоту.
  4. В период вегетации на растениях появляются соцветия с мелкими белыми цветами.
  5. Под каждым кустом развивается от 15 до 22 крупных корнеплодов овальной формы.
  6. К моменту созревания окрас защитной кожуры приобретает светло-желтый оттенок.
  7. Масса одного корнеплода колеблется от 110 до 150 грамм.
  8. Защитная кожица тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.
  9. Собранный урожай корнеплодов длительно хранится, легко переносит дальнюю транспортировку.
  10. Картофель сорта Импала классифицируется как столовый сорт овощной культуры.
  11. Важно! Формирование клубней прекращается в начале августа, после чего корнеплоды могут находиться в грунте, но развиваться не будут.

Плюсы и минусы картошки

Чтобы получить качественный урожай вкусных и полезных корнеплодов, необходимо ознакомиться со всеми возможными плюсами и минусами сортовой культуры.

  1. Раннее вызревание клубней позволяет собрать урожай картофеля до начала активного действия грибковых, вирусных и бактериальных поражений.
  2. Сорт устойчив к погодным и климатическим условиям, отлично переносит жару и засуху.
  3. Созревшие овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ и витаминов.
  4. Сорт не требователен к уходу.
  5. При тепловой обработке клубни не рассыпаются, сохраняют цельную форму.
  6. Плотная кожура защищает мякоть корнеплодов от повреждений во время уборки и транспортировки овощей.

Основным недостатком сорта отмечают непереносимость к повышенной влажности грунта. В сезон дождей, овощная культура поражается паршой и ризоктониозом.

Как выращивать культуру

От правильно установленных сроков посадочных работ и выбора места для картофельных грядок, зависит дальнейшее развитие овощной культуры и урожайность.

Оптимальные сроки и выбор места

Картофель сорта Импала выращивают в открытом грунте. Поэтому сроки посадочных работ рассчитывают исходя из погодных и климатических условий региона выращивания. В южных широтах, посев культуры проводят в середине апреля, поэтому уже в июне собирают урожай молодых корнеплодов. В условиях умеренного климата, мероприятия по высадке картофеля проводят в 10-х числах мая, а в областях с холодным климатом, работы переносят на начало июня.

Под овощные грядки выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от сквозняков и северного ветра.

Подготовка участка под посадку

Грядки для высадки картофеля подготавливают осенью.

  1. Выбранный участок тщательно вскапывают и разрыхляют.
  2. Если в почве находится большое содержание кислот, то грунт известкуют.
  3. Картофель лучше всего растет и формируется в плодоносном, рыхлом грунте. Поэтому в почву добавляют перегной, органические и минеральные вещества.
  4. Грядки тщательно увлажняют и оставляют до весны.
  5. С наступлением весеннего периода, участок под высадку картофеля опять вскапывают, добавляя в почву удобрения.

Подготовка клубней

Перед высадкой в грунт, посадочный материал подготавливают и, при необходимости, проращивают.

  1. Для посева отбирают клубни среднего размера, массой не более 70-80 грамм. Обычно посадочный материал отбирают из прошлого урожая и хранят его до весны.
  2. Корнеплоды выкладывают на ровную поверхность и отправляют в хорошо освещенное помещение до появления корешков.
  3. Как только появляются ростки, корнеплоды обрабатывают антибактериальным раствором и замачивают на несколько часов в стимуляторе роста.

Если для посадки отобраны крупные корнеплоды, перед высадкой в грунт их разрезают на несколько частей, оставляя на каждой из них появившиеся ростки.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

После подготовки грядок и посадочного материала приступают в высадке картофеля в открытый грунт.

  1. На грядках выкапывают посадочные ямы или бороны, глубиной от 15 до 20 сантиметров.
  2. Расстояние между растениями оставляют от 20 до 25 сантиметров, между грядами до 50 сантиметров.
  3. В каждой лунке размещают посевной материал.
  4. Сверху клубни присыпают плодородным грунтом, делая над посадками небольшой гребень.
  5. Почву слегка утрамбовывают и поливают.

В тяжелом, глинистом грунте клубни высаживают на глубину не более, чем на 6-7 сантиметров. Для лучшей приживаемости корнеплодов, в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.

Правила ухода за сортом

Картофель сорта Импала относится к неприхотливым разновидностям овощной культуры. Но соблюдение графика поливов, подкормок и окучивания грядок, позволяет получить повышенный урожай качественных корнеплодов.

Внесение удобрений

За вегетативный сезон проводят 2-3 подкормки кустов органическими и минеральными комплексами.

Первый раз подкармливают растения через 2-3 недели после появления кустов, используя органические удобрения с содержанием азота. Когда картофель входят в стадию цветения, растения подкармливают сбалансированным минеральным комплексом на основе фосфора и калия.

Полив

Овощная культура этого сорта не требовательна к поливам, не переносит переувлажнения грунта.

В жарком климате картофельные грядки орошают не более 3-4 раз за весь сезон. Первый полив осуществляют после появления ростков. Далее кусты орошают в момент появления бутонов. Последний полив картофельных грядок проводят после окончания фазы цветения кустов.

В умеренных широтах полив овощной культуры осуществляют исходя из погодных условий.

Рыхление и прополка

Мероприятия по рыхлению грядок позволяют корневищам растений получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. В процессе рыхления, аккуратно обрабатывают верхний слой почвы, стараясь не задевать корневища и ствол растений. Частота рыхлений зависит от погодных условий. Чем суше климат, тем чаще проводят подобное мероприятие.

Сорная трава быстро забивает картофельные кусты, отнимая и овощной культуры место для развития и питательные вещества. Поэтому, прополку грядок проводят по мере появления сорняков.

Окучивание

Процедуру окучивания проводят через каждые 15-20 дней роста и развития овощной культуры. Для этого, картофельные кусты со всех сторон обсыпают почвой до нижних листьев.

Первое окучивание проводят после того, как ростки достигнут отметки в 20-25 сантиметров.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

При нарушении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях повышается риск поражения овощной культуры грибком, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми.

При повышенной влажности растения чаще всего поражают фитофтороз, парша или ризоктониоз.

Для профилактики и устранения болезней кусты и грунт опрыскивают препаратами на основе фунгицидов.

Читать еще:  Как вырастить щавель на даче?

Также, картофель сорта Импала является лакомством для колорадского жука. При небольшом поражении посадок, вредителя снимают с кустов ручным методом. Если насекомое быстро распространяется, растения обрабатывают инсектицидами.

Сбор и хранение

В южных регионах сбор картофеля сорта Импала успевают осуществлять 2 раза за сезон. В широтах с умеренным и холодным климатом получают всего 1 урожай корнеплодов. При правильной посадке и дальнейшем уходе, каждый картофельный куст выдает до 3 килограмм созревшего картофеля.

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду. Для излечения корнеплодов из грунта используют лопату или вилы. Выкопанный картофель очищают от земли, раскладывают под навесом до полного просыхания. Высушенные клубни укладывают в ящики или мешки и отправляют на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Отзывы наших читателей

  1. Виктор Владимирович. Череповец. Картофель сорта Импала высаживаю на своем участке более 5 лет. За это время ни разу не столкнулся с трудностями выращивания и ухода за культурой. Если появляется колорадский жук, на начальном этапе избавляюсь от проблемы. Сорт урожайный, с каждого кустика получаю до 3 килограмм отборных клубней одинакового размера. Картофель этого сорта отлично подходит для варки, тушения, жарки и приготовления салатов.
  2. Екатерина Петровна. Краснодарский край. Картофель этого сорта сажаю уже 8 лет. Всей семье нравится как вкус картофеля, так и его внешний вид. Крупные, ровные клубни во время варки не разваливаются, но в же время отлично подходят для приготовления пюре. За все время выращивания картошки сорта Импала пару раз сталкивалась с проблемой фитофтороза. Грибок появлялся после продолжительных, затяжных дождей. Благодаря быстроте реакции на поражение, урожай удалось полностью спасти.

Картофель Импала

У раннеспелой картошки есть большой плюс – уже через полтора-два месяца после посадки можно выкапывать клубни и употреблять их в пищу. Аграрии знают и о недостатках ранних сортов, главным из которых считается посредственный и водянистый вкус корнеплодов. Картофель Импала можно назвать «золотой серединой», ведь его клубни созревают очень быстро, к тому же имеют насыщенный приятный вкус. Достоинства голландского сорта на этом не заканчиваются, недаром Импала уже двадцать лет является одним из самых популярных видов раннего картофеля в стране. Неприхотливость этой картошки позволяет использовать любой способ выращивания корнеплодов.

Фото, отзывы аграриев и описание картофеля сорта Импала собраны в этой статье. Здесь будет рассказано обо всех плюсах ранней картошки, приведены рекомендации по посадке и уходу за культурой.

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Грамотное выращивание

Картошка Импала, как и другие родственные ей культуры, предпочитает легкие и средние, не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью. В принципе, этот картофель неприхотлив к составу почвы и способен дать хороший урожай в любых условиях.

Чтобы выращивание картофеля было эффективным, обязательно нужно соблюдать севооборот: нельзя два года подряд сажать картофель или другие пасленовые культуры на одном и том же месте. Лучшими предшественниками для картошки считаются бобовые и озимые культуры, многолетние травы.

Подготовка

Очень важно провести правильную предпосадочную подготовку клубней Импалы. Заключается она в следующем:

  1. В начале апреля картофель следует вынуть из хранилища и занести в более теплое помещение. Первые пару дней температура должна поддерживаться на уровне 18-23 градусов. В последующем температуру необходимо снизить до 12-14 градусов и держать на таких отметках вплоть до момента высадки картофеля. При этом освещенность в помещении для проращивания должна быть хорошей.
  2. Если прорастающих глазков на клубнях мало, можно попытаться увеличить их количество. Для этого на картофелине делают круговой надрез ближе к вершине.
  3. Непосредственно перед посадкой рекомендуется обработать клубни химическими фунгицидными или инсектицидными препаратами. Чтобы снизить токсичность обработки, можно использовать такие щадящие средства, как марганцовка, борная кислота, древесная зола.

Высадка в грунт

Выращивать картофель Импала можно абсолютно любым способом: в открытом грунте, на высоких гребнях, в мешках или под соломой. Однако есть пара условий для эффективного выращивания ранней картошки: грунт должен быть хорошо прогрет, а сами клубни не нужно слишком заглублять под землю.

К примеру, аграрий остановился на способе посадки картофеля на гребни. Схема посадки для Импалы подойдет такая – 60х60 см. Проращенные клубни картофеля раскладывают с определенным интервалом и заделывают, с помощью мотыги создавая гребень общей высотой в 13-15 см.

Приблизительно через 7-10 дней после посадки земляные гребни следует бороновать граблями. Боронование позволит избавиться от нитевидных сорных растений, прорастающих сквозь грунт, и улучшить аэрацию, открывая картошке доступ к воздуху.

После обильного полива или сильного дождя можно внести органические удобрения: коровий навоз, птичий помет или перегной. Удобрения можно заделать в грунт мотыгой или развести водой и внести непосредственно под куст Импалы.

Правила ухода

Отзывы тех, кто сажал картофель Импала на участке, в большинстве своем положительные – эта картошка зарекомендовала себя как крайне неприхотливый и очень надежный сорт.

Уход картофелю Импала нужен самый простой:

  1. Нечастые, но обильные поливы. Грунт в процессе полива должен промокнуть на глубину 40 см, поэтому на 10 квадратов картофельных грядок придется использовать 400-500 литров воды. За сезон Импалу придется полить 3-4 раза, соблюдая между поливами интервал в 10 дней.
  2. Подкормки картофеля Импала лучше выполнять на ранних этапах вегетации. Перед цветением можно использовать внекорневые подкормки минеральными удобрениями. Не стоит вносить под кусты много азота, клубни от этого станут мельчать, картошка будет больше болеть.
  3. Несмотря на отличную стойкость, картофель Импала придется обрабатывать от инфекций и паразитов. Если перед посадкой клубни проходили обработку, нужно следить за состоянием растений и выполнять опрыскивание только при необходимости. В противном случае понадобятся профилактические опрыскивания, которые выполняются 3-4 раза за сезон.

Копать картошку Кубанка лучше в августе, когда она максимально наберет вес, и улучшатся вкусовые качества клубней. За пару недель до сбора урожая рекомендуется скосить ботву Импалы – это еще больше улучшит лежкость клубней.

Отзыв

Заключение

Импала – надежный и очень устойчивый сорт с ранними сроками созревания. Этот картофель был выведен специально для производства чипсов и предназначался для посадки два раза в сезон.

В итоге получилось так, что Импалу активно выращивают огородники со всей России, ее клубни используют для приготовления самых разных блюд и успешно хранят до следующего сезона. И это еще не все плюсы голландской картошки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector