Где в России выращивают цикорий?

Где в России выращивают цикорий?

Цикорий

Цикорий – вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Цикорий растёт по всей России, на полях, лугах, вдоль дорог. Даже если зной иссушит травы – Цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же “Дорожный страж”.

Цикорий широко применяется в народной медицине. Из корней цикория делают чудесный напиток, не уступающий Кофе.

Названия Цикория

В народе Цикорий называют: Петров батог, цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.

Где растёт Цикорий

Цикорий растёт по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Как выглядит Цикорий?

Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение с млечным соком.

Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.

Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки Ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства Цикория: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Время цветения Цикория

Цветёт Цикорий всё лето и осень, до холодов.

Сбор и заготовка Цикория

Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Цикорий улучшает сон

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий улучшает зрение

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Применение Цикория

Больше всего Цикорий известен как кофейный напиток. Сейчас, уже не трудно найти в магазине упаковку с готовым порошком.

Можно напиток из Цикория сделать и самому – корни промыть, обжарить, растересь в порошок и звавривать.

Для приёма внутрь заваривают и траву из Цикория, цветки, в качестве чая.

Слышал что свежие цветы Цикория, можно есть для улучшения зрения. Сам пробовал съедать несколько штук. Вкус хоть и горький, но “благородный”.

Цикорий – интересные факты

Цикорий – отличный и полезный заменитель кофе. Без кофеина.

Пчелы очень любят цветки Цикория, в них много пыльцы. Поэтому цикорий считают медоносным цветком. Если вы видели пчелиные соты – в них есть и разноцветные ячейки с пыльцой (чистый белок). Синие и голубые ячейки- как раз пыльца Цикория.

Цикорий в народных поверьях. Почти во всех странах существовало поверье, что корень Цикория может сделать человека невидимым.

Цикорий обыкновенный растение

Латинское название Cichorium intybus L.

Растение используется человечеством уже несколько тысячелетий. Египтяне использовали его в основном как овощную культуру специально для улучшения пищеварения. Зато великие врачи древности Теофраст и Диоскорид использовали его как лекарственное растение. Плиний Старший использовал настойку цикория на уксусе с розовыми лепестками при мигренях. В странах Западной Европы растение появилось значительно позже, но уже хорошо было известно в Средние века. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX в.

Цикорий обыкновен. Тебердинский заповедник. На полянах

Цикорий обыкновенный Описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) – многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), высотой до 1,5-2 м.

Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями, утолщенный, похожий на редьку.

Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шероховатый.

Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Прикорневые листья ланцетные перисто-разделенные с выемчатым краем. Стеблевые листья острозубчатые ланцетные, в их пазухах расположены красивые голубые или сиреневатые соцветия.

Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

Цветет с июля до глубокой осени.

Семена созревают в августе-сентябре.

Все части растения содержат млечный сок.

Распространение

Цикорий обыкновенный распространен почти на всей территории России, за исключением северных регионов. Растет вдоль дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. В нашей стране его возделывают с XVIII века.

Тебердинский заповедник. На полянах, опушках, залежах и по обочинам дорог, 1300-1500 м над уровнем моря. Изредка.

Выращивание на участке

Цикорий – неприхотливое растение, но, чтобы получить хороший урожай крупных корней, необходимо учесть некоторые его биологические особенности.
Растение предпочитает солнечные участки с плодородной и легкой по механическому составу почвой с нейтральной реакцией среды. Семена не требуют предварительной предпосевной подготовки, и их высевают на грядку ранней весной на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядками 50-60 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Если они слишком густые, то в фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя 10-15 штук на 1 м рядка. Это способствует формированию крупных корней, Уход за растениями включает рыхления, прополки, в засушливое лето необходимы поливы. Уже к осени первого года можно выкапывать сырье. Но можно это делать и ранней весной до начала отрастания растений.
Цикорий любят мыши, и поэтому зимой участок с этим растением необходимо обтаптывать.
В течение первого года вегетации и в последующие растения можно подкармливать комплексными удобрениями для любых садовых культур.

Совет. Разместить цикорий можно в миксбордере, только следует по¬мнить, что в первый год он, как правило, не цветет, а только образует розетку.

Лекарственное сырье

В народной медицине используют практически все растение, но чаще всего – его корни. Их заготавливают в сентябре-октябре: выкапывают после дождя, когда почва мягкая,, очищают от земли, быстро моют в холодной воде и режут на куски. Сушить лучше в сушилке или в в не слишком жаркой печке при температуре 60. 70°С, чтобы они не пригорели.

Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше горьких веществ.

Химический состав

Действующие вещества

В корнях цикория содержится полисахарид инулин (50%), хорошо растворимый в горячей воде. Он при поджаривании образует вещество оксиметилфурфурол, которое по аромату напоминает кофе. Поэтому цикорий используют для приготовления кофейного напитка – аромат есть, а кофеина нет.

Читать еще:  Какой мак можно выращивать на даче?

Кроме инулина в корнях содержатся горечи, дубильные вещества, сахара, холин, сесквитерпеновые лактоны. В них найдены витамины С, Вi, Е, холин, белки, жиры, пектин,
дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.

Из сахаров преобладает фруктоза. Гликозит интибин придает корням характерный горький вкус.

Цикорий обыкновенный Применение

Лекарственное

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.
Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отеках сердечного происхождения.

Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине отвар и настой корней принимают для улучшения пищеварения, при нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях, заболеваниях печени и почек, как легкое желчегонное, мочегонное и слабительное. Цикорий успокаивающе действуют на нервную систему, усиливает сердечную деятельность, замедляет ритм сердечных сокращений. Отвар семянок используют как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 /з стакана 3 раза в день до еды.

Более крепкие отвары цикория (4 столовые ложки на 1 стакан кипятка) применяют наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примо-чек и обмываний. Процедуру повторяют 2—3 раза в день. Ванну принимают на ночь.

При малокровии назначают свежий, сок растения. Для его приготовления молодые побеги собирают в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15—25 см, хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 чайной ложке на ‘/г стакана молока 3—4 раза в день. Курс лечения — 1 —1,5 мес

Корни цикория входят в состав сборов при лечении ожирения, атеросклероза, нарушений минерального обмена, почечно- и желчнокаменной болезней, подагры, остеохондроза, болезней суставов. Желательно включать цикорий в сборы при лечении легкой формы диабета и астении.

Нередко цикорий употребляют как общеукрепляющее средство. Например, на Кавказе крепкий отвар или настойку корней (иногда стеблей или листьев) регулярно пьют перед едой от общей слабости. В народе давно известно успокаивающее действие цикория, и его советуют принимать при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Подтверждением народных наблюдений явились результаты фармакологических экспериментов на животных. Они показали, в частности, что настой из соцветий дикорастущего растения успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Тем не менее как успокаивающее средство цикорий вряд ли может конкурировать с валерианой, пустырником, патринией и некоторыми другими растениями.

В немецкой народной медицине он используется при недержании мочи, геморрое, угрях, сыпях, фурункулах, связанных с нарушением обменных процессов в организме.

Использование в домашних условиях

Для приготовления отвара берут 1 ч. ложку измельченных корней, отваривают несколько минут в 2 стаканах кипятка и настаивают 1-2 часа, процеживают, добавляют сахар по вкусу. Принимать надо по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Настой травы рекомендуют использовать при запорах и нарушениях пищеварения. Столовую ложку травы следует заварить стаканом кипятка и настаивать около часа. Принимать по 1/3 (или ‘/2) стакана 3 раза в день. Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Иногда экземы лечат примочками из крепкого отвара или настоя травы (1:10), а при золотухе из них делают ванны. При наружном применении настоев и отваров, наряду с противовоспалительным действием, проявляются и антимикробные свойства растения.
Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения. В таких случаях отвар готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья на стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

Прочее применение

Широко применяют в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.

Цикорий специально выращивают для использования в пищевой промышленности, Его используют для приготовления кофейных напитков.
Цикорный кофе впервые предложил садовник Тимме из Тюрингии во второй половине XVIII в., и до настоящего времени он считается лучшим суррогатом кофе. Для его приготовления разрезанные на кусочки корни обжаривают и затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка «кофейного» напитка.
В домашних условиях для приготовления «кофейного» напитка сухие корни обжаривают в духовке и измельчают на кофемолке. Заваривают так же, как покупной напиток.
Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете.

Выращивание, сбор и заготовка цикория

Составляя перечень трав, которые хотелось бы видеть в саду, многие несправедливо забывают такое удивительное растение, как цикорий. Чаще всего это название всплывает в памяти, когда мы говорим о кофезаменителях. Да, в советское время именно из цикория изготавливали напиток, кофе напоминающий только отдаленно, зато обладающий массой самых полезных веществ. А ведь растет цикорий обыкновенный, как сорняк, найти его можно на пустырях или вдоль дорог. И далеко не каждый поймет, что это за растение.

Как выращивается цикорий

В природе цикорий дикорастущий встречается часто. Наши предки очень ценили это растение и давали ему поэтические названия – например, «Невеста солнца» или «Батог Петра». Первое название возникло из-за свойства цикория разворачиваться соцветиями в сторону солнца, а второе славяне дали по причине «дорожного» расположения цикория – ведь его можно нередко встретить по обочинам.

Цветет цикорий практически все лето, начиная с июня и заканчивая первыми заморозками в начале октября. Поскольку растение является довольно высоким (иногда до 1,5 метров), не заметить его трудно.

Сложно сказать однозначно, где растет цикорий в России. Он предпочитает умеренный климат, на сухих грунтах растение приживается неплохо, несмотря на то, что предпочитает увлажненные почвы. Наверняка вы видели, как цветет цикорий, цветы его чем-то напоминают васильки, а расцветка бывает самая разная – чаще всего, голубая, но встречаются цветочки розового, сиреневого. Можно встретить цикорий с белыми цветами.

В ботанике известно несколько видов цикория. Самые распространенные из них – это:

  • Цикорий обыкновенный;
  • Цикорий корневой;
  • Цикорий салатный.

Все эти сорта уже достаточно давно культивируют в России. Вы можете самостоятельно выращивать это растение в различных видах. На дачных участках можно одинаково встретить и цикорий дикий, и его садовые культуры. Что касается дикого цикория, то он размножается обычным делением корней, так что можете воспользоваться лопатой. С салатным и клубневым цикорием стоит обращаться более бережно.

Посев растения нужно проводить в зависимости от того, какой сорт вы собираетесь разводить. Многие хотят видеть цикорий в саду, выращивание его потребует определенных навыков. Так, если вы намерены вырастить на своем участке цикорий клубневый, сеять его необходимо в небольшой конкретный срок. Это середина мая – начало июня, позднее посадка противопоказана, так как растение может начать цвести, что отразится на качестве клубней.

Что касается в целом посадки и ухода за цикорием, то можно сказать, что растение неплохо противостоит вредителям – защищать его следует только от проволочника. После того как произведено прореживание, цикорий нуждается в подкормке – для этого подойдет какое угодно минеральное удобрение. Сама подкормка производится в зависимости от состояния почвы. Если вы выращиваете клубневый цикорий, то постарайтесь не слишком перекармливать растение органикой, так как последствием такого шага может стать деформация клубней.

Когда собирать цикорий для сушки

Цикорий выращивают не только ради эстетического удовольствия, хотя это растение способно существенно дополнить ландшафтный дизайн. Трава цикория не менее полезна, чем его корни. Но здесь следует знать некоторые различия при сборе и заготовке. Например, если вы задумываетесь о выращивании салатного цикория, как собирать его и когда, то стоит помнить следующее: этот вид растения употребляется в пищу так же, как и прочие салатные культуры. Другими словами, листья такого цикория собирают в течение всего лета по мере созревания и ваших потребностей. Что же касается корневого сорта, то для такого цикория время сбора – осень, когда растение уже отцветет, а корни наберут сочность. Уборку корней цикория лучше всего осуществлять в сухую погоду, начиная с начала октября. При этом выбирайте день, когда почва является влажной от дождей. При необходимости уборку можно производить даже после того, как начинаются заморозки.

Читать еще:  Пышная гвоздика – выращивание нежного цветка из семян

Теперь несколько слов о сборе цветков и листьев цикория. В этом случае заготовка проходит все лето, причем стебли растения лучше всего не срывать (они очень плохо ломаются, вы рискуете вырвать цикорий с корнем), а аккуратно обрезать ножницами. Трава и стебли во время заготовки должны быть обязательно сухими!

Нередко заготовители в вопросе, когда выкапывать цикорий, поступают проще – они выбирают день, когда погода сухая и солнечная, отправляются в то место, где растет цикорий, и заготавливают растение целиком, собирая и его верхушки, и корни. Все части растения исключительно полезны, так что ничего не пропадает.

У новичков в сборе и заготовке трав всегда возникает закономерный вопрос – как правильно сушить цикорий? Для сушки требуется выбрать помещение, которое хорошо проветривается, но в то же время не освещается прямыми солнечными лучами. Солнце вредит цикорию во время просушивания, так как оно разрушает все вещества, которые находятся в растении и являются полезными. Следите, чтобы в помещении не было влажности, поскольку от этого растение может заплесневеть. Собственно, зачастую сушка и может являться ответом на вопрос, как заготовить цикорий в домашних условиях. Знатоки сушат цикорий целиком, связывая отдельные растения в пучки и подвешивая их. Однако такой способ сушки иногда может быть затруднен, особенно если вы решили заняться сушкой, например, в жилой части помещения. Дело в том, что цикорий имеет ветвистые стебли, так что места такие пучки займут много. В этой ситуации можно поступить по-другому – стебли разрезают на части и укладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Как заготовить цикорий

Сбор цикория не вызывает столько вопросов, как его хранение. Ведь растение с его полезными и вкусовыми свойствами потребуется вам, скорее всего, не завтра – а это значит, что цикорий необходимо правильно хранить.

Например, трава цикория сохраняет свои свойства на протяжении года при условии, что вы поместите высушенное растение в мешочки из ткани либо в бумажные пакеты. Таким образом, можно избежать риска попадания в цикорий влаги и, соответственно, возникновения плесени.

Что касается корней цикория, то они могут храниться два года, не утрачивая полезных качеств. Но хранить высушенные корни нужно в плотно закрытых банках, при этом необходимо корни предварительно измельчить. Помните о том, что корни цикория нужно держать отдельно от его соцветий. В этом случае вы сможете использовать это растение именно так, как вам потребуется. Ведь цикорий обыкновенный чрезвычайно функционален в качестве лечебного средства, однако все его части (корни, трава, цветы) обладают различными свойствами.

Отличным вариантом окажется наличие в доме погреба или подвала. Там можно хранить корни цикория в подвяленном состоянии, если вы сумеете обеспечить им температуру не выше 2 °С. Что же до хранения клубней, то их можно на зиму даже не выкапывать – они без труда перезимуют в почве.

Использование цикория: советы

Цикорий в качестве дополнения к блюдам в России известен мало. А ведь его можно успешно применять в кулинарии. Например, это растение великолепно смотрится в виде овощных салатов – причем, хозяйки могут использовать растение как в качестве отдельного гарнира, так и в виде добавок к салатам. Вот, например, какой замечательный рецепт можно использовать летом. Вам нужно взять:

  1. несколько грецких орехов;
  2. цикорий;
  3. по 1 чайной ложке винного уксуса, дижонской горчицы, меда;
  4. чеснок (1 зубчик);
  5. оливковое масло (3 столовые ложки).

Промытое растение разрезается на части и выкладывается в салатник. Обжаренные и измельченные орехи смешиваются с другими ингредиентами и добавляются к цикорию. Такой салат украсит любой стол и принесет немало пользы. А ведь из растения можно готовить супы, гарниры и даже вкусные десерты.

Ну и, разумеется, лечебные свойства цикория мало какое растение может превзойти. Цикорий используют для лечения многих систем организма – тут и дыхательные пути, и сердечно-сосудистая система, и желудочно-кишечный тракт. Однако лечиться цикорием самостоятельно нужно с осторожностью, поэтому посоветуйтесь с врачом.

Цикорий

Цикорий обыкновенный, голубой одуванчик, синеглазка, невеста солнца, Петров баток, синий цветок, царь-корень, щербак, горчанка, придорожный стаж, придорожная трава, татарский цвет, cichorium (лат, англ)

Товары, содержащие Цикорий

Цикорий жареный молотый

Цикорий – травянистое растение из семейства астровые.

Родина цикория – Средиземноморье. Сегодня он распространен в зонах умеренного климата. Растет на лугах, пустырях, полях, лесных опушках, придорожных участках. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, оно приспособилось и к тропическим условиям. Растение активно культивируется во многих странах, под его посадку выделяют огромные поля. Выращивают цикорий и на собственных огородах. Его можно встретить на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Новой Зеландии. В России он встречается в европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири. Цикорий – отличный медонос и излюбленное лакомство для скота на пастбищах.

Внешне цикорий похож на василек. Благодаря способности его цветков поворачиваться по ходу движения солнца, его называли “невестой солнца”. Корень цикория жесткий, толстый, вертикальный, имеет большую длину, до полутора метров. Стебель высокий, прямой, цветки голубые, иногда белые или розовые, плод – семянка. На одном кусте цикория можно собрать 3-25 тыс семян. Цикорий цветет летом, плоды созревают осенью. Во всем растении находится млечный сок.

По легенде, апостол Петр сорвал это растение и сгонял им, как хворостиной, отару своих овец. Отсюда название цикория – “Петров баток”. По другой легенде, апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими насекомых-вредителей, поселившихся в хлебных колосках. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в целебное растение и своеобразную травяную охрану. Отсюда название “травяной страж”.

Существуют два вида цикория – обыкновенный и салатный. Корень первого используется для приготовления напитка, листья второго употребляют как гарнир или добавку к салатам.

Все части цикория широко используются в народной медицине, из него готовят настои, отвары, сборы, примочки и компрессы для наружного применения, но наиболее ценным считается его корень. На Руси знахари считали цикорный корень мощным лекарственным средством и называли его “царской травой по силе”, способной отодвинуть надвигающуюся старость. Цикорий применялся как лекарство на протяжении тысячелетий. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г до н.э. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных ученых.

В Европе цикорий узнали в позднем Средневековье. По одной из версий, родиной растения является Северная Индия или Китай, откуда он и попал он в Европу через Россию. В Европе его называли “кофе индийцев” или “кофе китайцев”.

В конце 19 века в России цикорий выращивался в промышленных масштабах. В начале прошлого века из России за границу каждый год экспортировалось до 400 000 пудов этого растения, а для продажи внутри страны цикория заготавливалось значительно больше.

Корень цикория имеет богатый химический состав. Он содержит дубильные вещества, смолы, фруктозу, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, селен, медь, железо, витамины А, К, С, Е, РР, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но главное, что цикорий – одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин (40% сухого веса) – полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма.

Напиток из цикория получают путем разведения порошка или гранул, который получают корня растения. Корень режут на куски и сушат горячим воздухом при температуре 200 градусов, а затем обжаривают. Дополнительное обжаривание придает напитку вкус кофе, поэтому его называют кофейным напитком из цикория. Еще один способ получения напитка из цикория – сублимация. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом, тем самым сохраняя большую часть своих полезных свойств. Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами.

Качественный порошок цикория имеет однородную коричневую окраску, более темную или светлую, в зависимости от степени прожарки. Темный цикорий более ароматный, светлый содержит больше витаминов. Порошок не должен содержать комков и склеившихся частиц.

Цикорий нужно хранить в герметично закрывающейся таре в сухом и прохладном месте. Срок хранения обычно составляет три года, после чего он теряет часть своих полезных свойств. Накладывать молотый цикорий нужно сухой ложкой, поскольку он быстро впитывает влагу и образует комочки, что сказывается на вкусе готового напитка.

Напиток из цикория содержит большое количество веществ, полезных для организма и положительно воздействующих на все внутренние органы человека. Он обладает иммуностимулирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, вяжущими, антитоксическими, потогонными, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми, тонизирующими свойствами.

Лечебные свойства цикория используются в следующих случаях:

– при сахарном диабете

Инулин, содержащийся в корне растения, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Кроме того, он является своего рода заменителем сахара, потому что напиток уже изначально подслащен и не требует дополнительного сахара.

Читать еще:  Выращивание амаранта в России

– для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Инулин является растительным пребиотиком. Он усваивается не в желудке, а в кишечнике, благодаря чему нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются полезные бифидумбактерии. Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает как губка: выводит тяжелые металлы и часть токсичных веществ, которые попадают в организм с пищей. При этом он не ухудшает усвоение витаминов, а кальций во время приема инулина усваивается еще лучше. Цикорий обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника и при запорах. Противовоспалительное воздействие цикория помогает при гастрите и воспалениях поджелудочной железы (панкреатите).

– для улучшения работы желчного пузыря и печени

Цикорий обладает желчегонным эффектом и устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней в желчном пузыре. Он полезен в начальной стадии желчекаменной болезни. Помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении. Благодаря противовоспалительным свойствам, цикорий помогает при воспалениях желчного пузыря (холецистите) и желчных протоков.

– для борьбы с избыточным весом

Цикорий содержит вещества, уменьшающие чувство голода и дающие ощущение сытости – инулин, олигофруктоза, пектины. Инулин улучшает обмен веществ, работу кишечника, выводит токсины и шлаки и способствует похудению. Поэтому цикорий рекомендуется как часть комплексной диеты при сбрасывании веса.

– для лечение болезней почек и селезенки

– для укрепления иммунитета

Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека.

– для профилактики онкологических заболеваний

Фенольные смолы выводят из клеток свободные радикалы и действуют как природные антиоксиданты. Предотвращают новообразования в организме.

– при неврастении, депрессиях, мигренях, бессоннице

Уменьшает тревожность и нервные стрессы. Снимает интеллектуальное переутомление, улучшает память, внимание, поднимает настроение. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению и устранению беспокойства, помогает при бессоннице и головных болях. Цикорий, выпитый утром вместо кофе, тонизирует, дарит бодрость и хорошее настроение.

– для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные свойства цикория используют при лечении заболеваний сердца, для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений. Растительные фенолы являются антиаритмическими веществами. Цикорий помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, анемии, гипертонии, укрепляет сосуды, снижает уровень “плохого” холестерина в крови, увеличивает гемоглобин. Укрепляет сердечную мышцу.

– при отеках и повышенной потливости

Цикорий обладает мочегонным действием и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественным путем.

– при простудных заболеваниях

Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа, простуды, бронхита, кашля.

– при артритах и миозах

Противовоспалительные и обезболивающие свойства цикория помогают при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.

– при воспалительных процессах в полости рта

Оказывает антибактериальное действие на патогенную флору полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Напиток из цикория противопоказан при

– желчекаменной болезни с крупными камнями в желчном пузыре

Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.

– варикозном расширении вен

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

– серьезных заболеваниях нервной системы

– геморрое

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

– беременности и кормлении грудью

– обостренной форме гастрита, язвы желудка

– при пониженном давлении

Мочегонные свойства цикория снижают давление.

– детям до трех лет

У детей в этом возрасте не полностью сформирована нервная система.

Рекомендуется не злоупотреблять употреблением цикория. Норма потребления – 3-4 чашки в день.

3 причины посадить цикорий на даче

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – многолетнее корневищное растение, принадлежащее к семейству Астровые, или Сложноцветные. Оно распространено повсеместно и растет как сорная трава по обочинам дорог и на городских пустырях, на лугах и пастбищах. Однако есть несколько веских причин не только обратить на него внимание, но и посадить в своем аптекарском огороде.


Цикорий стоит того, чтобы посадить его на даче

Причина первая — красота

Многочисленные голубые цветки, обильно украшающие в июне-июле высокие (до 1,5 м и более) стебли, станут нежным и выразительным акцентом летних цветников.


Цикорий — это красиво

Если вы хотите выращивать цикорий не только для пользы, но и для красоты, выберите ему место на заднем плане декоративной грядки или миксбордера либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор цветника. Но имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев.

Выбирая компаньонов для цикория, учитывайте и то, как вы намерены его использовать. Если планируете выкапывать корни, не стоит комбинировать это растение с многолетниками, лучше посадите рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — например, лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.

Причина вторая — вкус

Корневища цикория давно используют как заменитель кофе. Считается, что история его употребления началась во второй половине XVIII века, когда тюрингский садовник Тимме «изобрел» этот суррогат. Цикорий создает неплохую иллюзию популярного напитка (даже аромат сходный), но при этом не содержит кофеина, что позволяет пить такой «кофе» даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, можно купить молотый цикорий или растворимую пасту. Но отчего бы не вырастить свое сырье?


Цикорий заменяет кофе

Чтобы получить кофейный напиток, сухие кусочки корней обжаривают (обычно в духовке), а затем перемалывают как кофейные зерна и заваривают. При обжаривании содержащийся в корнях природный полисахарид инулин и фруктоза частично карамелизуются — впоследствии это отразится на цвете напитка, придавая ему сходство с натуральным кофе; «кофейный» аромат обеспечивает образующийся при нагревании сахаров альдегид оксиметилфурфурол. У этого вещества, кстати, неоднозначная «репутация» — в различных источниках можно найти информацию о его высокой токсичности и вреде для организма. Однако следует иметь в виду, что оксиметилфурфурол содержится во многих пищевых продуктах, так что вряд ли следует принимать близко к сердцу подобные «страшилки».

Учтите также, что степень обжарки корней отражается на вкусе напитка: если сырье при обработке приобрело темно-коричневый цвет, «кофе» из него будет ощутимо горчить.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти готовые продукты из цикория — полезные кофейные напитки, сироп, сушеную траву и корень цикория. Посмотреть подборку и выбрать продукты из цикория.

Причина третья — польза

Цикорий обыкновенный – лекарственное растение, которое используется для улучшения пищеварения; обладает противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием; помогает регуляции обмена веществ.


Цикорий входит в состав многих лекарственных сборов

Лекарственным сырьем служит растение целиком: траву заготавливают во время цветения, срезая прочные стебли ножницами, а корни выкапывают осенью или ранней весной (когда начинают отрастать прикорневые листья).

Корни цикория используют для приготовления отваров и настоев, применяемых при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении, атеросклерозе, нарушениях минерального обмена, болезнях суставов, легкой форме диабета, повышенной нервной возбудимости, общей ослабленности организма.

Трава цикория применяется в виде отваров и настоев при запорах и нарушениях пищеварения, отеках сердечного происхождения; наружно — в виде примочек или ванн — при лечении экземы, гнойных ран, упорном фурункулезе.

Как вырастить цикорий

Для посева можно использовать как покупные семена, так и собранные самостоятельно с дикорастущих растений. Однако стоит учесть, что в продаже нередко встречаются семена салатных сортов цикория, превосходящих дикорастущий по вкусовым качествам, но уступающих по целебным свойствам.

Корень у цикория стержневой, утолщенный, мясистый. Для нормального развития ему требуется легкая плодородная почва с нейтральной реакцией; лучше всего растение чувствует себя на солнечном участке. Сеют цикорий ранней весной в бороздки на глубину 2,5 см, оставляя между бороздками от 45 до 60 см. Семена не требуют дополнительной обработки и всходят обычно через 7, максимум 10 дней. Формированию крупных корней способствует своевременное (в фазе третьего-четвертого листа) прореживание; на 1 метр рядка оставляют не более 15 растений.


Цикорий. Корень и цветок

Цикорий неприхотлив, особого ухода ему не требуется, но если вы хотите получить высокий урожай лекарственного сырья, не пренебрегайте прополкой, периодическим рыхлением почвы, поливом в засушливую погоду. Выращивая цикорий как многолетнюю культуру, учтите, что его охотно едят мыши, поэтому следует защищать посадки от вредителей.

В первый год растение не цветет, образуя лишь розетку листьев, но заготавливать корни можно уже по осени. Сырье промывают холодной водой, режут и сушат; лучше всего использовать для этого нежарко натопленную печь, однако можно воспользоваться и обычной духовкой или сушилкой для овощей.


В природе цикорий часто встречается на сухих лугах, обочинах дорог, вдоль полей

Конечно, можно и не утруждаться: цикорий — отнюдь не диковинка, встречается повсюду. Но зачастую места его естественного произрастания трудно назвать экологически чистыми, поэтому заготавливать дикорастущий цикорий в качестве лекарственного сырья бывает затруднительно. И это, наверное, еще одна причина вырастить его на грядке — тут вы уж точно будете уверены, что получите пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector