Батат выращивание в Сибири

Батат выращивание в Сибири

Экзотический сладкий картофель – батат. Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы

Батат – настоящая экзотика для российских огородников. Несмотря на его тропическое происхождение, он благополучно вытеснил обычный картофель. Экзотический овощ легко вырастить в средней полосе России и в Подмосковье. Эта статья расскажет об нюансах выращивания батата в Сибири и на Урале в открытом грунте: как посадить, как ухаживать, и какой сорт выбрать.

Что сажать в Сибири: особенности выращивания

Чтобы вырастить сладкий картофель, и понимать, как его размножить, следует ответить себе на два вопроса:

  • Зачем? Овощ делится на два вида: декоративный и пищевой. Первая категория выращивается для озеленения дачного или приусадебного участка. Вторая – это бататы для употребления в пищу. Они подразделяются еще на несколько видов: десертные, кормовые и овощные.
  • Какой регион проживания? Сибирь – это регион с коротким летом. Поэтому лучше выбрать скороспелые и среднеспелые сорта.

Вот несколько сортов для выращивания в открытом грунте в неблагоприятных условиях.

Джорджия ред

Ознакомьтесь, что это за сорт растения, в чем его особенности и каковы показатели урожайности при выращивании.

Это среднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Кусты имеют красные листья, на которых нарастают клубни округлой формы. Мякоть светлая, практически не отличается от обычного картофеля.

Победа 100

Скороспелый сорт с высокой урожайностью. Отличается не пышностью куста, оранжевой сердцевиной, ровной округлой формой, не шероховатой поверхностью.

Овощной

Среднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Содержит малое количество глюкозы, а внешне напоминает простой картофель. Мякоть светлая, имеет небольшие розовые, желтые или оранжевые пятна. После термической обработки сердцевина становится мягкой, сочной и нежной.

Сорт Овощной не пригоден для жарки: в процессе выделяется много жидкости, и корнеплод теряет свои вкусовые качества.

Как правильно выбрать сорт сладкого картофеля для Урала?

Принцип выбора сортов идентичен с предыдущим подпунктом. Но здесь лучше обратить внимание на то, как растут сорта и в зависимости от этого можно понять, стоит ли выбирать для выращивания, например, на даче, огороде, тот или иной сорт.

Японский

Раннеспелый сорт с низким показателем урожайности. Кусты крупные, с длинными побегами и большими резными листьями. Корнеплод имеет розовую кожуру и бледно-желтую сердцевину.

Пурпурный

Раннеспелый сорт со средним показателем урожайности. Отличительные особенности – великолепный иммунитет к болезням и вредителям, кожура и мякоть фиолетового цвета имеет привкус каштана, богат питательными веществами.

Кормовой

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Отличается минимальным содержанием сахара. Способен заменить обычный картофель. Во время жарки не выделяет жидкость.

Технология посадки в домашних условиях

Узнайте, что является посадочным материалом батата и чем он размножается, как правильно подготовить почву и можно ли проращивать ростки без грунта.

  1. Как подготовить клубни? Плоды помыть и разрезать их на несколько частей. Ели клубень небольших размеров, то достаточно разрезать его на две половинки. Продезинфицировать посадочный материал в слабом растворе медного купороса.
  2. Какую почву выбрать, как подготовить? Здесь потребуется смешать обычную землю, перегной и песок в равных количествах. Предварительно грунт прокалить в духовке при температуре +140 о С.
  3. Какую емкость выбрать? Широкие и глубокие ящики – лучшая тара для посадки семян батата.
  4. Какие существуют способы проращивания ростков из клубней? Помимо земли, батат проращивают в емкости с водой. Хорошо подойдет стеклянная банка, верхнее отверстие которой соответствует размерам посадочного материала. Корнеплод поместить в воду так, чтобы одна часть оставалась снаружи и была сухой. Первые ростки появятся через 14-20 дней.

Когда ростки покроют весь клубень, их аккуратно удалить, и переместить в отдельную емкость с водой. Через несколько дней появятся первые корешки – это признак готовности семян к посадке в открытый грунт.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как вырастить рассады батата:

Когда следует прорастить клубни на рассаду?

Прочтите, в каком месяце нужно сажать сладкий картофель на рассаду.

На проращивание клубни батата закладывают в конце февраля или начале марта. Выращивание рассады происходит в два этапа – получение ростков и получение корешков. Поэтому посадочный материал будет готов к концу мая. В это время земля прогреется до +10 о С.

  1. Световой режим. Батат – светолюбивое растение. Лучше установить тары с рассадой на подоконник поближе к солнечным лучам. Если света недостаточно, следует обустроить лампы с искусственным освещением.
  2. Температурный режим. Температура для проращивания должна составлять от +18 до +27 о С. Не допускать сквозняков в помещении.
  3. Полив. Растения поливать по мере высыхания грунта. Если допустить перелива, то клубни заразятся различными инфекциями.
  4. Надо ли подкармливать? Через неделю после посадки батат подкармливают комплексным минеральным удобрением – примерно 55 г подкормки на 1 тару. Через 2-3 недели внести повторную подкормку в виде калия – примерно 65 г на 1 тару.

Выбор участка

  1. Как подготовить почву, какой грунт подходит? Батат предпочитает солнечный участок с плодородным, обогащенным органикой грунтом. Перед высадкой рассады необходимо внести в почву перепревший навоз или суперфосфат, а затем все хорошенько перекопать.
  2. Когда и как сажать батат в открытый грунт? Рассаду высаживают в конце мая или начале июня, когда почва прогрелась до +10 – +15 о С. Посадка происходит так: выкапываются лунки глубиной 15 см, расстояние между ямками должно составлять 30 см, а между рядами – 50 см. Растения поместить в лунки, присыпать землей, замульчировать и обильно полить.
  3. В какие сроки пересаживать рассаду в открытый грунт? Батат высаживают после полного окончания весенних заморозков, и при температуре воздуха +15 – + 20 о С.

Полив и подкормка в открытом грунте

  1. Полив. Первое время (40-60 дней после высадки) овощ требует ежедневного обильного полива. Затем количество поливов сокращается до 1 раза в неделю. Важно плавно снижать количество поливов и объем жидкости, иначе батат перейдет в стадию “стресса”.
  2. Подкормки. Батат имеет удивительную особенность “забирать” все питательные вещества из почвы. Подкармливать растения рекомендуется в середине августа, когда наступает активное развитие корнеплода. Следует вносить калий 1-2 раза в неделю. Дополнительно вносить раствор древесной золы (1-2 ст. золы на 10 л воды) на протяжении 14 дней.

Своевременная прополка также относится к обязательному уходу за овощем в открытом грунте. Следует удалять сорняки вместе с корнем, чтобы не привлечь вредителей. Сорванные растения уничтожить или выкинуть далеко за пределы участка.

Вредители и болезни

Батат – это культура с хорошим иммунитетом. Однако овощ может быть поражен некоторыми видами болезней и малоприятными вредителями:

  • Черная ножка. Это грибковое заболевание, которое способно быстро поразить рассаду. Нежный молодой стебель перегнивает, и рассада погибает. Чтобы избежать неприятных последствий, следует высаживать батат только в обеззараженный грунт (полить почву Фитоспорином-М – раствор готовить строго по инструкции). Дополнительно землю посыпают яичной скорлупой.
  • Паутинный клещ. Паразит уничтожает листья и стебли, предотвращая поступление кислорода в ткани растения. Здесь следует опрыскивать кустики Фитовермом или настоем из луковой шелухи, белены, аптечной ромашки.
  • Хрущи (личинки майских жуков). Вредители прячутся в земле и съедают свеженькие клубни. Следует поливать грядки Актарой, Актофитом. Разложить клеевые ловушки (приманки продаются в специализированных магазинах) для ловли взрослых особей.
  • Слизни. Эти вредители способны уничтожить весь урожай в кратчайшие сроки. Они питаются зеленью, стеблями и клубнями. Избавиться от них можно с помощью пивных ловушек. В тары налить пиво, расставить их по всему участку, а затем собрать пойманных особей.

Уничтожение грызунов – варварский метод. Лучше посадить вокруг участка растения, которые отпугивают не только мышей, но и слизней, различных жуков. Это:

  1. Нарциссы.
  2. Безвременник осенний.
  3. Багульник болотный.
  4. Бузина.
  5. Кориандр.
  6. Помидоры.
  7. Мышегон и другие.

Уборка с грядки и урожайность с 1 га

Следует выкопать клубни до первых заморозков (в сентябре или в начале октября). При правильном уходе за культурой в Сибири и на Урале с 1 га можно собрать 50 т клубней. Батат имеет тонкую кожуру, поэтому важно выкапывать корнеплоды с предельной осторожностью. Затем плоды сортируют, расстилают их под солнцем для просушивания и дозревания.

Укладывать следует слоями по 15 см. Ботва содержит огромное количество питательных веществ, что делает ее пригодной для употребления домашней скотиной.

Смотрите видео о сборе урожая батата:

Хранение

Батат хранят в сухом помещении при температуре от +10 до +12 о С. Некоторые огородники предпочитают замораживать плоды. При этом вкусовые и полезные свойства после заморозки не ухудшаются.

Простые рекомендации помогут защитить от основных ошибок новичков при выращивании “экзотического картофеля”. Без сомнений, в конце будет ждать очень вкусное и полезное вознаграждение. После первых положительных результатов человеку вновь захочется вырастить батат на своем огороде.

Выращиваем батат и земляной миндаль в условиях Сибири

В Красноярске уже почти зима, и садово-огородные работы постепенно сходят на нет. У садоводов появилась лишняя минутка. Самое время отправиться по магазинам и изучить специализированные интернет-форумы, чтобы присмотреть новинки от селекционеров.

В предыдущих выпусках «Моей дачи» мы рассказывали, как сибиряки на своих участках выращивают экзотические для наших краев ежевику, виноград и липпию – растение, сок которого во много раз слаще сахара (подробности – kp.ru/7211).

Сегодня продолжаем знакомить вас с теми растениями из разных стран, которые можно вырастить в условиях недолгого и сурового сибирского лета. Своими секретами выращивания экзотов поделился красноярец Дмитрий Порохов. Уже много лет он занимается разведением необычных для наших широт растений, обменивается с селекционерами других городов опытом и семенами.

Надоела картошка? Выращивай батат

Хотите удивить друзей? Предложите им печеный батат! А перед этим предложите разыскать на огороде «родственника картофеля». Ни за что не отыщут, ведь побеги батата похожи скорее на вьюнок, чем на картофель. Растение это выращивается преимущественно в тропиках и субтропиках, но и в Сибири вполне вырастет.

– Батат вырастить даже проще, чем картофель, с ним хлопот меньше, – уверен Дмитрий Порохов. – Батат не нуждается в окучивании. Почву предпочитает легкую, полив – умеренный. Растение стелющееся, подавляет сорняки и отчасти мульчирует землю. Выращивал батат под помидорами, такое соседство пошло на пользу обеим культурам. По урожайности не уступает картофелю, но батат, мне кажется, вкуснее. Он имеет специфический вкус, напоминает банан и каштан одновременно, особенно хорош жареным в сливочном масле. Я выращиваю красный батат, это сладкий, кондитерский сорт. А молодые его побеги и листики можно есть как салат.

Батат, в отличие от своего собрата-картофеля, выращивается из черенков. Можно, конечно, просто закопать клубень в землю и ждать, но многие селекционеры пришли к выводу, что это неэффективно. Все дело в том, что урожай от такого способа посадки будет непредсказуемым и чаще всего низким. Но вырастить черенки – несложно. Клубни выкладываются на солнышко, и из скрытых почек за 5-6 недель вырастают длинные побеги. Их нужно срезать и укоренить. Высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня (обязательно следить за прогнозом от синоптиков – культура не выносит холода!).

Орехи на собственном огороде

Кедрами, конечно, сибиряков не удивишь. Правда, вырастить их на собственном участке – дело хлопотное. И места много занимает, и пока плодоносить начнет, успеешь внуков в школу отправить. А ведь есть орехи, которые можно вырастить на собственном участке. Дмитрий Порохов с успехом выращивает чуфу. Ее еще называют земляным миндалем. Строго говоря, это и не орех вовсе, а растение семейства осоковых.

– Из каждого такого «орешка» вырастает довольно большой «пучок» гладкой, приятной на ощупь травы, похожей на осоку. Трава, кстати, может использоваться в качестве корма животным. А под землей развиваются клубеньки. В хороший год и при благоприятных условиях с одного кустика я получал до двухсот клубеньков! Клубни очень вкусные, напоминают орех. В них много жиров – 20-27 процентов, есть в составе и сахароза, что придает клубням сладкий привкус. Клубни просушиваю, кожица становится крепкой, а сами клубеньки теряют лишнюю влагу. Храниться в подсушенном виде они могут годами!

Дмитрий Порохов рекомендует выращивать чуфу рассадой, чтобы ускорить созревание. Высевать в начале мая, а в трехнедельном возрасте можно пересаживать в открытый грунт. Конечно, нужно ориентироваться на погоду, растение может не выдержать минусовую температуру. В течение лета чуфу нужно окучивать, как картошку. Места каждому кусту нужно достаточно много. Оптимальное расстояние между растениями- 60 сантиметров. Урожай можно собирать в середине сентября, если лето было жарким. Если прохладным – в октябре.

КСТАТИ

Что еще можно найти

На форумах садоводов опытные красноярские дачники продают рассаду и семена самых невероятных растений, которые можно вырастить в нашем климате. Предлагаем список самых, на наш взгляд, интересных:

– Пеппино – растение семейства пасленовых, дает плоды весом около полукилограмма со вкусом и ароматом дыни.

– Лебеда ягодная, она же – амарант ягодный – родня шпинату и свекле. Вместо привычных семян образует розово-красные сладкие ягодки с мелкими косточками. Чем-то похожа на земляничный шпинат, замечательное растение со съедобными листиками и плодами, действительно напоминающими крупную (около сантиметра диаметром) ягоду.

– Сахарное сорго – однолетняя культура, в листьях которой содержится много сахара.

– Стручковая редиска – родственник привычной нам редиски. Но едят стручки, они крупные, около 15 сантиметров в длину, и очень сочные.

«МОЯ ДАЧА» уходит на зимние каникулы

Батат: секреты выращивания в средней полосе

Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта

Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см. Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уход за бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Уборка и хранение

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – -10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

Как сохранить урожай, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат Японский

Овощной. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя. Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат Пурпурный

Овощной. Созревает 90 дней. Урожайность средняя. Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат Борегард

Десертный. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов. Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат Победа-100

Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Руководство по выращиванию батата в разных регионах России

Батат уже давно пользуется популярностью во многих странах, где его выращивают для декоративных целей, на корм животным, а также для употребления в пищу. Благодаря разнообразию сортов, этот овощ находит все большее распространение и в России. Кто-то выбирает варианты с более сладким вкусом, кто-то те, что больше близки к картошке. При этом выращивание батата имеет ряд нюансов, но все же является не очень трудозатратным.

Первое знакомство с диковинным овощем: КБЖУ батата и его химический состав.

Особенности культивирования овоща

Несмотря на то, что батат — растение тропическое, он отлично приживается и растет в умеренных широтах. Важным условием его успешного выращивания является температура воздуха не ниже +25°С. Снижение ее до +10°С вероятнее всего приведет к гибели растения.

Батат, в отличие от обычного картофеля, не требует окучивания, а также прополки, — это вьющееся растение подавляет своими побегами растущие рядом сорняки. Также вы можете прочитать о том чем батат отличается от топинамбура.

Батат может расти практически на любой почве, но больше всего для него подходят суглинок и супесчаник с невысокой кислотностью. Период вегетации в зависимости от сорта составляет от 85 до 190 дней.

Как грамотно выбрать сорт

Батат насчитывает порядка 7000 разновидностей, отличающихся вкусовыми качествами, длительностью созревания, предназначением (десертные, кормовые и овощные сорта). Выбирая сорт для выращивания, стоит опираться на ряд критериев:

  • средняя температура воздуха весной и осенью в вашем регионе;
  • когда начинаются первые осенние заморозки;
  • продолжительность летнего сезона.

В среднем цена за черенок находится в пределах 50-70 рублей. Упаковка семян весом 10 г обойдется в 180-250 рублей. Также можно приобрести клубень для самостоятельного проращивания — 20-30 рублей за штуку.

В целом посевной материал найти не так просто, так как батат все-таки не настолько распространен среди российских садоводов. Многие находят на форумах тех, кто уже выращивает батат, и заказывают посевной материал у них, или вовсе обращаются в зарубежные интернет-магазины.

Посадка и уход

Вырастить батат можно двумя способами — черенками с их дальнейшей пересадкой в грунт или семенами (с помощью рассады или сразу в огород). У каждого из способов есть свои тонкости.

Как вырастить батат из клубня

Такой метод называют черенкованием. Сажать клубень сразу целиком в открытый грунт не рекомендуется, так как для прорастания и полного созревания ему потребуется слишком долгое время. Он может просто не успеть созреть до наступления первых заморозков. Поэтому сначала нужно прорастить батат и затем сажать получившиеся от него черенки.

Черенкование начинают в марте. Существует несколько способов проведения этой процедуры:

  • Клубень помещают наполовину в почву, при этом важно позаботиться о достаточном поливе (земля должна быть всегда увлажненная) и освещенности (минимум 12-13 часов света). При соблюдении этих условий через неделю должны появиться первые почки, которые затем дадут рост черенкам.
  • Обернуть клубень влажной тряпкой или салфеткой, постоянно опрыскивать его. Как только появятся первые ростки, перенести в контейнер с землей. Лучший вариант почвы — это смешанные в равных частях легкий грунт, перегной и песок. В зависимости от выбранного сорта один клубень даст от 10 до 50 черенков.
  • Третий способ — поместить клубень на 2-3 см в стакан с водой. Воду периодически менять, чтобы не застоялась. Не позже чем через месяц клубень с ростками пересадить в контейнер с почвой, иначе есть риск его загнивания.
  • Также можно положить клубни горизонтально на бок или вертикально в контейнер с грунтом, немного прикопать, регулярно поливать и обеспечить хорошую освещенность и температуру не ниже +20°С.

Как только черенки достигли нужных размеров (15-20 см), погодные условия стали благоприятными, опасности заморозков нет, их готовят к посадке. Для этого их аккуратно срезают и помещают в воду на несколько дней.

Как сажают батат семенами

Здесь возможно два варианта — посадка семян непосредственно в огород и предварительное проращивание рассады. Второй способ более надежный.

Как правильно посадить рассадой

Для выращивания рассады семена высаживают в конце января. Сначала их замачивают в теплой воде на сутки, затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки и тщательно просушивают.

После на расстоянии 1 см их помещают в почву в бороздки глубиной 1-1,5 см (субстрат можно подготовить такой же, как для выращивания черенков). Важно накрыть емкость пленкой, чтобы обеспечить тепло, хорошо поливать и позаботиться о достаточном количестве света.

Безрассадный метод: можно ли вырастить сразу из семян

Сеять семена непосредственно в открытый грунт можно только когда уже нет опасности заморозков. Для такой посадки подойдут лишь скороспелые сорта. Обработка семян проводится по такой же схеме, как и при рассадном способе.

Сажают их на чуть большую глубину — 3-4 см. Почва должна быть предварительно хорошо взрыхлена, удобрена компостом. После посадки грядки поливают отстоянной водой и обязательно укрывают пленкой.

Полив, подкормка и другие условия выращивания

При переносе черенков и рассады на открытые грядки важно убедиться, что молодым побегам будут обеспечены оптимальные условия. Температура почвы — не ниже +15°С, а воздух должен быть прогрет до +25°С. Кроме того, участок должен быть хорошо освещен, но укрыт от ветра.

Грунт предварительно нужно взрыхлить и удобрить. Осенью для подкормки будущего участка под батат лучше всего подойдут перегной, сульфат калия, суперфосфат. Непосредственно перед посадкой можно внести аммиачную селитру (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Далее следует сделать неглубокие лунки (6-7 см) на расстоянии 25-30 см друг от друга, поместить туда ростки и укрыть грядки пленкой. Расстояние между рядами оставить около 50-70 см.

В первый месяц после посадки батат поливают часто. Затем увлажнение сокращается до одного раза в 10 дней. После каждого полива надо рыхлить почву, чтобы на поверхности не образовывались корочки.

По мере появления плетей необходимо следить, чтобы они не укоренялись (для этого приподнимают лианы и разрывают образовавшиеся корешки). Чтобы клубни стали крупнее, во второй половине августа нужно прищипнуть верхнюю часть плетей.

Август — это время для очередной подкормки батата, так как именно в этот период происходит активный рост клубней, и растение нуждается в калии. Лучшим удобрением станет раствор из древесной золы — два стакана средства растворяют в 10 л воды и настаивают в течение 7-14 дней, ежедневно помешивая. Получившимся раствором поливают каждый куст один раз в неделю.

Выращивание в разных климатических зонах

Культивирование этой агрокультуры имеет ряд специфических особенностей, которые присущи разным климатическим регионам. Это отражено в таблице.

Регион Когда сажают Особенности выращивания
В Крыму Середина апреля — начало мая Лучший способ посадки — с помощью черенков.
В Подмосковье (средняя полоса) Конец мая Для выращивания больше подходит рассада.
В Краснодарском крае Первые числа мая Подходит только рассадный способ, распространены как ранние, так и позднеспелые сорта.
На Урале Конец мая – начало июня Как только дневная температура опускается ниже +25°С, полив стоит прекратить.
В Сибири Начало июня Культивирование на утепленных грядках или гребнях. Допускается высаживание рассады в мае, но с обязательным использованием пленки.

Ошибки в выращивании

Есть несколько ошибок, из-за которых можно лишиться урожая или понизить его качество:

  • высадка батата вместе с высокими или ветвящимися растениями, которые загораживают солнце, а также рядом с кукурузой и соей;
  • запоздалое проращивание клубней, и, как следствие, слишком поздняя высадка растений в огород;
  • недостаток света и тепла для рассады;
  • отсутствие укрывного материала в прохладную погоду;
  • образование дополнительных корневищ, которые приведут к ослаблению основного корня;
  • отсутствие борьбы с мышами-полевками, которые с удовольствием уничтожают будущий урожай.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта сбор начинают через 85-170 дней после посадки. Один из признаков готовности клубней к выкапыванию — пожелтение листвы. Выкапывать клубни нужно после первого заморозка, крайне аккуратно, так как их легко повредить.

Наиболее подходящие условия для лежки — соблюдение температуры около +20°С, хорошо проветриваемые коробки или ящики, отсутствие лишних перемещений во избежание повреждения клубней и их загнивания. Для лучшей сохранности каждый слой можно переложить бумагой и пересыпать песком.

Болезни и вредители

Культура отличается отличной устойчивостью к заболеваниям и насекомым-вредителям и не нуждается в какой-то дополнительной защите, чем не могут похвастаться представители пасленовых культур (картофель, помидоры, перец).

Для защиты от червецов удаляют поврежденные части растения и опрыскивают оставшиеся здоровые побеги раствором инсектицида. Простейший народный рецепт для этого — 50 г жидкого мыла смешать с соком половины лимона и 5 толчеными зубчиками чеснока. Получившимся раствором обрабатывать батат по нескольку раз каждые 2-3 дня.

На текущий момент в России картошка батат в промышленных масштабах выращивается в Башкортостане, Приморском крае и Хакасии. Однако все больше садоводов из других климатических зон выбирают этот овощ для посадки на своих участках. Следование несложным, но важным правилам выращивания приводит к обильному урожаю, который способен храниться долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секреты и правила выращивания батата в средней полосе

Если надоело выращивать картошку, можно обратить внимание на такой корнеплод, как батат. Иное ему название «земляной картофель». Как вырастить батат? Как за ним ухаживать и когда собирать? Эти вопросы весьма часто задают себе любители огорода. И действительно, при выращивании каждого овоща или фрукта существуют свои нюансы и особенности. Батат содержит большое количество полезных витаминов, микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Очень легко усваивается, хоть и имеет достаточно высокую калорийность.

Какие условия нужны корнеплоду?

Сам по себе сладкий картофель имеет тропическое происхождение и считается экзотическим плодом. И все же его можно разводить и в средней полосе и даже в Сибири.

Некоторые специалисты уверены, что выращивание батата отбирает намного меньше сил, чем «добыча» картофельного урожая. Его не нужно окучивать. А пользы от него намного больше.

В наших широтах батат растет в легкой почве и любит умеренный полив. Очень хорошо, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровень кислотности 5,5-6,5. При разрастании растение стелется по земле и как бы укрывает ее и подавляет сорняки.

Наиболее комфортная температура для его созревания и хорошей урожайности это +25-30 градусов. В случаях, когда температура снижается и становится меньше нижней оптимальной отметки, то процесс роста растения значительно замедляется. При показателях на градуснике +10С, выращивания батата становится невозможным, так как в подобных условиях овощ гибнет.

От качества обстановки, в которой находился батат, будет зависеть его урожайность, вкусовые характеристики.

Видео «Выращивание рассады»

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить рассаду батата для посадки.

Выращивание рассады

В домашних условиях можно вырастить рассаду батата из семян или из клубней. Как правило, семена в обычных магазинах садоводства найти проблематично, их можно заказывать через специальные интернет-магазины или узнавать у фермеров. Но следует понимать, что оформляя покупку через сайт для начала необходимо ознакомиться с отзывами и надежностью выбранного магазина.

В основу для высаживания входят: рыхлая почва, перегной, крупный песок. Все составляющие должны находиться в равном количестве. Нельзя использовать простую землю, взятую с огорода. Во-первых, в ней недостаточное количество полезных микроэлементов, а во-вторых, она может содержать вредителей или оказаться зараженной.

Для того чтобы вырастить рассаду батата в специальные ящики необходимо насыпать полученной земляной смеси и не сильно глубоко протолкнуть семена. Эту процедуру наиболее выгодно проделывать во второй декаде февраля. Готовые ящики закрывают пленкой и размещают в теплое место. Самое важное это не забывать, постоянно, поливать будущий овощ.

Чтобы высаживать батат, ростки должны достигнуть 15-20 см в высоту. Температура почвы при этом находиться в состоянии не менее +15 градусов.

Перед тем как определить растение на грядки ему необходимо пройти «курс молодого бойца». Примерно за 14 дней до окончательного «переезда» ящики с сеянцами выносят на свежий воздух и оставляют их там на несколько часов. Это проделывается для того, чтобы растение привыкло к перепаду температур и стало более закаленным.

Выращивают клубни в январе или феврале из плодов, которые заранее приобретают. Высаживают их в ящики или горшки. Узкой частью вниз плоды, легким нажатием, вдавливаются в специальный субстрат. Сверху присыпается 3-х сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Это делается для того, чтобы лишняя влага из почвы вышла. Таким образом, растения не загниют.

Для полной уверенности в успешном результате и для того чтобы рассада батата получилась качественной и готовой к пересадке, просверливают в дне ящика/горшка отверстия.

Можно батат предварительно «искупать» в растворе медного купороса, это поможет избежать присоединения какой-либо заразы.

Оптимальная температура для того чтобы клубни проросли это +17-27 градусов. При этом необходимо не забывать про регулярный полив. Первые ростки появляются спустя 1 месяц. Один плод овоща дает 5-10 черенков, а ростки снимаются в среднем 6 раз каждые 8-10 дней.

Междоузлия отделяют от клубня и пересаживают отдельно в горшки, для того чтобы пробились корешки. Но также их можно помещать в воду или высаживать на грядку, но при условии температуры на улице +25 градусов. Так же как и проросшие семена, их необходимо закаливать и приучать к солнечным лучам.

Выращивают рассаду из плодов тех, которые не хранились в холодильнике и не были обработаны для длительного сохранения. Для этого лучше пользоваться бататом, взятого у фермеров, а не в магазинах.

Техника посадки в грунт

Батат выращивание на открытой почве требует особенностей, лучше всего выбирать безветренные участки.

Землю в осенний период предварительно вскапывают и обогащают перегноем, перепревшим навозом или сульфатом калия. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо ее снизить, добавлением известняка. По весне, перед тем как сажать будущий овощ, удобряют аммиачной селитрой землю и разрыхляют ее.

Лунки выкапывают порядка 15 см глубиной, в них высаживают выращенный предварительно росток. Интервалы между рядками должны быть не менее 70 см, а расстояние между высаженной рассадой примерно 30 см, так появляется преимущество для дальнейшего сбора хорошего урожая. Такой принцип рассадки помогает создать природный «ковер» из листьев в будущем и уберечь от быстрой потери влаги с почвы.

Высаживают так, чтобы междоузлия были углублены на 2 сантиметра под землю. Для сохранения от колебания температур рассада батата накрывается пленкой либо пластиковыми бутылками. Если растение прижилось после высадки, то у него начинают появляться новые листочки.

Уход за овощем

Прорастить будущий овощ правильно это важная составляющая часть всей процедуры, но и следует помнить о нюансах ухода за ним. Самое важное это учитывать показатели температуры, максимально защищать от перепадов и холодного ветра.

Касательно поливов следует отметить, что батату необходимо большое количество воды, но только в первый месяц после высадки.

Ни в коем случае нельзя «заливать» и устраивать лужи, что провоцирует застой воды. Подпитку водой производят, когда верхний слой почвы слегка подсыхает. Проращивание можно улучшить с помощью древесной золы, которую настаивают 2-3 недели залитую водой.

Необходимо избегать укоренение в узлах. Это существенно повлияет на качество клубней. При обходе обрывать корешки под листьями.

Когда собирать урожай?

Сроки выкапывания батата зависят от некоторых важных факторов. В первую очередь к ним относятся время посадки, сорт и регион. В зависимости от вида этого продукта, можно определить сроки созревания в почве (которые длятся от 3 до 6 месяцев).

Главным показателем сбора считаются пожелтевшие клубни и листва на кустах. Чаще всего рекомендуется собирать урожай в тёплую и не дождливую погоду, так как намокший овощ хранится меньше по времени и быстрее портится. После выкапывания просушить несколько часов на свежем воздухе. Но, несмотря на это, есть виды, которые можно выкапывать после первых морозов.

Обычно количество урожая составляет от 1 до 2 кг/м2. Собирать урожай, для сохранности целостности клубней, рекомендуется вилами, так как батат считается очень легким к повреждениям. Хранение необходимо осуществлять в мелких ящиках и при температуре от 8 до 15 градусов. Выдержка – 4-7 дней, температура помещения 25-30C.

Условия как хранить батат имеют важность, дабы уберечь овощ в хорошем состоянии длительное время.

Батат выращивание в средней полосе не доставляет особых хлопот, главное, придерживаться определенных рекомендаций и основной системе выращивания.

Видео «Увеличение урожая»

Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай батата.

Читать еще:  Как вырастить бегонию из клубня в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector