Авокадо в России выращивание
Авокадо – где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
- 4 Июня, 2019
- Советы садоводов
- Резеда Зарипова
Российские условия климата не позволяют культивировать авокадо в больших промышленных масштабах, поэтому поставляют этот фрукт из-за границы, и стоит это немалых денег.
Всего лишь несколько десятилетий назад авокадо иносказательно называлось «аллигаторовой грушей». Связано это было с тем, что для фрукта характерна грубоватая, темно-зеленого цвета кожа, а также сходная с грушей форма.
Где растет авокадо, в какой стране? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.
Особенности тропического фрукта
Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.
Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.
Немного истории
Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.
В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова “науатль”, что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.
Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом – далее в статье.
Как выглядит дерево?
Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.
В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке – разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу – белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.
Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?
Происхождение
Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.
Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.
Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.
Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.
Сорта и условия произрастания
Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:
- Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
- Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.
А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.
Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.
Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.
Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.
Цветение
Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия – метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.
Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.
Плоды
Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.
Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:
- темно-зеленый;
- желто-зеленый;
- красно-фиолетовый;
- темно-фиолетовый.
Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.
Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).
Состав плода и свойства
Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:
Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.
Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).
Где растет авокадо в мире?
И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика – прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.
Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.
Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо – довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.
Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?
Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.
Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.
Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.
Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.
Особенности выращивания в условиях России
Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.
Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).
На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.
Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.
В заключение
Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? “В Африке, Индии”, – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.
Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.
Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.
Где растёт авокадо: в каких странах, сезон авокадо в России
Но как под оболочкой гусеницы скрывается чудесная бабочка, так и под скромной одёжкой фрукта прячется тугая сочная мякоть с маслянистой текстурой и волшебным вкусом.
Этой статьёй я открываю серию публикаций, посвящённых авокадо. А сегодня я расскажу, как выглядит дерево авокадо и где растёт.
Содержание статьи:
Как растёт авокадо в природе и домашних условиях
Так выглядит дерево авокадо
Авокадо — фруктовое дерево, которое предпочитает тропические и субтропические климатические условия. В ботанической классификации оно упоминается как «персея американская».
Плод авокадо по форме похож на грушу и имеет плотную шершавую кожицу насыщенно-зелёного цвета. Отсюда пошло народное название культуры — «аллигаторова груша».
Этот выходец из тропиков взыскателен к освещению хотя и способен расти (но не плодоносить!) при лёгком затенении. Ещё большую чувствительность авокадо проявляет к температурному режиму: даже морозец в -7 градусов губителен для дерева.
Корни растения добывают питательные вещества и воду с большой глубины. Поэтому оно нетребовательно к кислотности и составу почвы. Но высокая урожайность достигается при культивировании авокадо на суглинках вулканического происхождения, песке, известняках и красной глине.
Дерево размещают в защищённых от сухого ветра местах, где грунтовые воды проходят ниже 9 метров поверхности. Даже кратковременный застой воды в зоне обитания корней вызывает смерть авокадо.
Для полива культуры применяют воду с минимальным количеством минеральных примесей.
Высота дерева авокадо достигает 6 метров (иногда — до 20 метров).
Большинство сортов не скидывает зелень на зиму, но существуют разновидности, которые оголяются на непродолжительный период.
Обхват взрослого растения составляет от 30 до 60 сантиметров. В нижней части ствол ровный и прямой, на верхнем этаже образует пышную крону. Овальные листья длиной до 35 сантиметров окрашены в зелёный цвет, который немного бледнеет по мере удаления от черешка.
В листве авокадо много эфирных соединений, но присутствуют и опасные для человека вещества.
Когда авокадо цветёт, оно усыпано тысячами крохотных зелёных бутончиков. Они организованы в невыразительные метельчатые соцветия.
Плодоношение наступает на 7-10 год посадки, когда дерево уже достаточно взрослое и сильное. Несмотря на бурное цветение, из-за слабого опыления в завязь превращается всего 4% цветов.
Погодные условия и характеристики сорта влияют на период созревания. Он варьирует от 6 месяцев до 1,5 лет. Плоды снимают с дерева вместе с плодоножками и дозаривают при обычной температуре 7-14 дней.
Средняя урожайного одного дерева доходит до 200 килограммов высокопитательных плодов.
В домашних условиях авокадо держат для красоты и кондиционирования воздуха. В закрытом помещении растение цветёт редко и ещё реже даёт плоды. При этом его рост не превышает 2-3 метров.
Плод авокадо: описание, средний вес без косточки
Плод авокадо состоит из маслянистой мякоти, которая плотно обхватывает единственную большую косточку. Она имеет нейтральный вкус с неожиданными оттенками. Тут всё зависит от сорта и степени зрелости фрукта.
Интересный факт. Овощ, фрукт или ягода? Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении. Судите сами. Авокадо появляется на вечнозелёных деревьях, значит, это фрукт. Но по питательным и вкусовым свойствам он больше напоминает овощ. А ботаники вообще относят его к ягодам.
Авокадо бывает шаровидной или вытянутой формы, размером от крупного яйца до среднего кокоса. Окрас кожуры также подчиняется сортовым особенностям: от тёмно-зелёной до густо-фиолетовой.
- длина — до 33 сантиметров;
- ширина — до 15 сантиметров;
- вес — от 50 грамм до 1,8 килограмма.
Вес среднего фрукта колеблется от 150 до 350 грамм. Самый частый гость на российских прилавках — израильский авокадо. Обычно он весит от 180 до 250 грамм.
Косточка авокадо в среднем тянет на 30-50 грамм. Поэтому вес авокадо без косточки составляет 120-300 грамм.
Если супераккуратно срезать кожицу, от этих цифр нужно отнять ещё 5-10 грамм. Тогда получится, что вес полностью очищенного плода равен 110-290 грамм.
Видео как выглядит дерево авокадо и его плод.
Где растёт авокадо в природе
Родиной авокадо считается Северная Америка, а точнее — территория сегодняшней Мексики. И древние индейцы ацтеки, и их предки почитали авокадо как питательный и лечебный продукт.
Фрукт был детально описан испанскими оккупантами ещё в 1526 году. В своих записях отважные мореплаватели именовали его «очищенным каштаном». Но археологические находки доказывают, что европейцы знали и ценили авокадо с VIII века нашей эры.
Первыми коммерческий потенциал выращивания авокадо заметили израильские фермеры. Страна быстро превратилась в крупнейшего экспортёра тропического фрукта и стала считаться его второй родиной.
Сегодня обширные плантации авокадо находятся в странах с тропическим и субтропическим климатом: США, Чили, Доминикане, Австралии, Перу, Индонезия, во многих государствах Африки, Южной и Латинской Америк.
Но главным производителем экзотических фруктов была и остаётся Мексика. На её долю приходится 50% мировых поставок. И это при том, что страна отправляет за границу только 20% урожая.
Самым активным потребителем мексиканских авокадо являются Соединённые Штаты Америки — ежегодно в страну поступает до 700 млн. тонн плодов.
Сезон авокадо в России
Мне стало интересно, где авокадо растёт в России. Оказалось, теплолюбивое растение встречается только в прибрежных районах Чёрного моря и в Крыму. Но там плодам слишком мало солнца, чтобы полностью вызреть. Поэтому в нашей стране авокадо обычно возделывают только в декоративных целях.
Основной объём поставок авокадо в Россию осуществляет Израиль. Израильские фрукты поступают в страну с сентября по май.
На самом деле сезон авокадо в России длится 12 месяцев в году: поставки из разных стран плавно сменяют друг друга. Но вкуснейшие плоды вызревают и попадают к нам на стол с начала августа до конца апреля.
Согласно данным аналитической организации GFK, россияне стали больше покупать авокадо: за период с августа 2018 по июль 2019 года в среднем 3,2 раза в год, по сравнению с предыдущим периодом — 1,8 раза в год. А средний чек на покупку подрос на 30%, до 340 рублей (сведения «Платформы ОФД»).
Это объясняется тем, что здоровый образ жизни сейчас в тренде. Так, согласно опросу «РосИндекса» от компании Ipsos, 50% участников опроса поставили здоровье на первое место в списке жизненных приоритетов.
Я, как вегетарианка, закупаю авокадо ещё чаще: в среднем 2-3 раза в месяц. В плодах этого растениях кладезь полезных жиров и полноценного белка. Поэтому это отличная замена мясным продуктам.
А как часто ваш стол украшают салатики из авокадо? Пожалуйста, поделитесь фирменными рецептами в комментариях. Я, в свою очередь, расскажу о своих любимых блюдах с этим фруктом.
Видео как растёт авокадо на Крите в природе:
Где растет авокадо и как выглядит
Растет авокадо в регионах с теплым климатом. Относится к роду Персея, семейство Лавровых. Повсеместно известный лавр также относят к их числу. Известно более 600 сортов авокадо. Другие названия растения: «Персия американская», «Масло гардемаринов», «Агакат», «Агуакате». В народе имеется еще более странное название – «Аллигаторова груша». Ведь плод имеет вытянутую, грушевидную форму и покрыт грубоватой, зеленой кожицей, по внешнему виду напоминающей крокодилову шкуру.
Ценными авокадо являются для кулинарии, косметологии, парфюмерии. Фрукты содержат в своем составе аминокислоты, клетчатку, железо, фосфор, кальций. По мнению врачей, экзотический плод полезен при нарушении пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии.
Как выглядит растение авокадо
Авокадо представляет собой вечнозеленое плодовое дерево. Имеет широкую крону. Растет в высоту от 6 до 18 м. Ствол прямой, в диаметре 30-60 см, к верху ветвистый. Листва ланцетовидной формы, эллиптическая, кожистая. Края заостренные. Листовая пластина блестящая. Верхняя сторона темно-зеленого цвета, нижняя – белесая. Длина – 35 см. Листья насыщены эфирными маслами, содержат токсические вещества. Зеленая часть мексиканских сортов пахнет анисом. На непродолжительное время авокадо сбрасывает листву, но вегетативный процесс не прекращается, дерево продолжает расти. На это влияют погодные условия.
Цветки авокадо неприметные, мелкие, обоеполые. Окрас лепестков светло-зеленый или бледно-желтый. Соцветия собраны в метелки. Цветение, как правило, обильное, однако завязи одиночные. Подобное объясняется сложным процессом опыления. Для получения урожая нужно, чтобы на одном участке произрастали сразу несколько видов авокадо. Но чтобы периоды цветения во время роста не пересекались.
Плоды – грушевидной формы, овальные или практически округлые. Имеется шейка. Растет авокадо 8-33 см в длину, до 15 см в ширину. Вес одного плода в зависимости от сорта варьируется от 50 г до 2 кг. Кожица плотная. Окрас бывает темно-зеленым, фиолетовым, желто-зеленым. Под ней находится съедобная мякоть. Консистенция маслянистая, цвет – ярко-зеленый, мягкая структура. Мякоть обладает насыщенным ароматом грецкого ореха. В центре плода – крупное семя, овальной формой и длиной 5-6 см. Семечка твердая, скорлупа коричневая.
Как растет авокадо в природе
Дерево авокадо легко адаптируется к погодным условиям и месту. Однако между сортами есть различия:
- вест-индийский растет в тропическом климате, предпочитает влажный и жаркий атмосферный режим, особенно в период формирования плодов, цветения;
- гватемальские сорта растут в горной местности, они более стойкие к негативным фактором и климатическим изменениям;
- мексиканские авокадо способны переносить даже незначительные заморозки, – 4-6 °С. Растут быстро, но размер плодов небольшой.
В природе дерево авокадо хорошо растет на красной глине, известняке, вулканическом суглинке. Главное – наличие дренажа. Дерево не выживет на излишне увлажненной почве, участках подтопления, даже временного. Грунтовые воды должны быть на 9 м ниже поверхности, тогда корневая система развивается полноценно. Чем меньше в воде минеральных солей, тем выше урожайность дерева. Показатель рН не имеет значения. Обязательно грунт должен быть рыхлым, с полноценным доступом кислорода.
Без проблем дерево растет на тенистой местности. Плодоношение возможно лишь на открытых участках с интенсивной инсталляцией. В сухом воздухе нарушается процесс опыления, что напрямую сказывается на урожайности. Плохо авокадо растет в местах, обдуваемых холодными ветрами.
В каких странах растет авокадо
Ботаники считают, что культура могла расти еще у древних греков. Первые упоминания о ней появились в 1518-1520 году. Мореплаватели сравнили плод с очищенным каштаном. Точно определить страну происхождения дерево авокадо сложно. Предположительно родом оно с территории современной Мексики. У ацтеков было неотъемлемой частью национальной кухни.
Второй родиной можно считать Израиль. Там авокадо росло массово, поэтому местные жители стали заниматься продажей фрукта. Известно, что мореплаватели завезли плоды с американского континента в Индонезию, потом в Бразилию, через пару столетий – в Австралию, Африку. Европейские страны заинтересовались экзотической культурой только в 19 столетии.
Природный ареал – тропики и субтропики. Растет дерево авокадо в Юго-восточной Азии, на Филиппинах, в Перу, Австралии, Малайзии, Чили, США. Не исключением являются Новая Зеландия, страны Центральной Америки, Карибского бассейна, Испания. В каждом регионе растут отдельные виды. В промышленных объемах авокадо выращивают в Мексике. Именно мексиканские плоды можно купить на протяжении всего года в Европе.
Растет ли авокадо в России
В летний сезон выращивают авокадо и на территории России. Однако исключительно на черноморских берегах.
Стоит отметить, что для умеренного климата подходят мексиканские сорта. В России получить вест-индийскую разновидность нет шансов. Только если дерево будет расти в круглогодично отапливаемой теплице. Какой способ выбрать: высадка растения в открытый грунт или выращивание в контейнере, определяется в зависимости от погодных условий конкретного региона.
Если зимой температура опускается ниже – 5-7 °С, необходимо использовать контейнеры. При похолодании их заносят в теплицы или теплые помещения и продолжают культивирование дальше. В данном случае стоит разводить карликовые сорта или придется систематически проводить обрезку дерева. Растет дерево стремительно, поэтому рекомендуется выбирать большие контейнеры или емкости с колесиками. Тогда его можно будет свободно передвигать, выносить на открытые участки в теплое время года.
Растущие побеги молодого дерева достаточно хрупкие, поэтому нужна соответствующая подпорка. Эта опора избавит растение от деформации. В природе мексиканский сорт авокадо растет в форме конуса. Обрезки выполняют с целью придания округлого контура кроне. Однако когда дерево авокадо вырастает, обрезка уже не требуется.
В период засухи необходим контроль состояния грунта. Если почва на глубине 25 см сухая, рассыпается, то требуется полить сразу. Когда выпадает достаточное количество осадков, специально увлажнять нет потребности.
Подкармливать авокадо рекомендуется 1 раз в 3-4 месяца. Оптимально для питания экзотического вида подойдут минеральные удобрения или специальные комплексы. Взрослые деревья нуждаются во внесении азота в умеренном количестве на исходе зимы или в начале лета, чтобы активно расти.
Есть любители-садоводы, которые способны вырастить целое дерево из косточки. Хорошие результаты показывают семечки из покупных плодов. Только предварительно следует убедиться, что фрукт полностью поспел. Растет авокадо быстро, но пересадку переносит плохо. Поэтому для посадки желательно подобрать сразу большой горшок.
До первых холодов плоды необходимо срывать, вне зависимости от степени зрелости. Переохлаждаясь, они обязательно почернеют и станут непригодными для употребления в пищу. В теплице нужно создать благоприятные температурно-влажностные параметры, чтобы дерево продолжало расти. Можно укрыть ствол поролоном или другим утеплителем. Молодую культуру, которая растет на улице, обязательно укутывают теплоудерживающими материалами.
Сезон созревания авокадо
Срок созревания плодов составляет 6-18 месяцев. Этот продолжительный период зависит от разновидности и климатических условий района, где растет авокадо. Например, мексиканским сортам достаточно полугода для вызревания, а гватемальские плоды растут долго и полностью готовы только через 17-18 месяцев с момента опыления. Цветет дерево круглый год на любом континенте. В Таиланде сезон авокадо наступает в сентябре-октябре. Считается, что самые вкусные экзотические плоды вызревают, начиная с августа и заканчивая апрелем.
Интересно, что плоды продолжают расти на ветвях и набирать объем даже после полного созревания. А фиолетовые авокадо приобретают сочный окрас задолго до набора зрелости. Окончательное созревание не происходит, пока экзотический фрукт прикреплен к плодоножке, так он продолжает расти. Дозревание плодов будет происходить при комнатной температуре еще 10-14 дней после срыва.
Калифорнийский фрукт растет и продается круглый год, а флоридские плоды поставляются на рынок с осени по весну. Гватемальские авокадо могут храниться при температуре + 5-7 °С до полутора месяца. Транспортировку плодов проводят при температуре + 4 °С.
Для коммерческой реализации выбирают твердые плоды. Мексиканские разновидности авокадо напротив, требуют немедленной реализации, поскольку теряют цвет. Израильские авокадо прекращают расти к ноябрю. Именно в этот период основная масса поступает на российский рынок.
Часто на тайских прилавках продают неспелый фрукт. Твердый на ощупь, с плотной мякотью, а вкус напоминает зеленую дыню. Такому товару необходимо доспеть. Спелость фрукта определяют по состоянию плодоножки. У готового авокадо она перестает расти и отпадает, а место под ней становится немного темнее. Для ускорения процесса плоды кладут в один пакет с бананами или яблоками. Чтобы сохранить свежеть дольше, следует мякоть по плоскости среза обрызгать соком лимона или лайма. Спелое авокадо по вкусу напоминает пюре из зеленых трав со сливочным маслом и легкой ноткой грецкого ореха. Используют плоды для приготовления свежих салатов, соусов
Заключение
Растет авокадо на высоком вечнозеленом дереве. Внутри плод имеет крупную косточку. Считается фруктом, однако химический анализ показывается, что экзотический продукт больше схож с овощами. Содержание в мякоти сахара чрезмерно мало, а вот энергетическая ценность высокая. Ярких вкусовых оттенков не вызывает. Предпочитает авокадо расти в дикой природе в тропическом и субтропическом климате. Основные плантации расположены в Индонезии. Климатические условия России не дают возможность расти деревьям и, соответственно, выращивать авокадо в промышленных масштабах, поэтому поставка фруктов производится из-за границы.
Как вырастить и ухаживать за авокадо: условия выращивания авокадо из косточки
Особенности выращивания авокадо в открытом грунте: существует три разновидности, или расы авокадо, несколько отличающиеся по условиям выращивания.
Мексиканская раса самая холодостойкая, переносит понижение температуры воздуха от -4 до -6 °С, деревья этой расы неплохо себя чувствуют там, где вызревают апельсины.
Более теплолюбивы растения гватемальской расы, они повреждаются уже от — 1,7°С до — 4°С и успешно произрастают в зоне выращивания лимонов.
Вест-индийская раса не переносит даже легких заморозков, её представители культивируются только в условиях тропического климата с высокой влажностью воздуха.
Как растет авокадо?
Деревья авокадо успешно развиваются в тени, формируя красивую густую крону, однако плодоносят только на открытых, хорошо освещенных солнцем участках. Все виды требуют рыхлой, глубоко дренированной, богатой гумусом почвы, при этом переносят как кислотную, так и щелочную её реакцию. Корневая система растения не терпит замокания, авокадо могут расти на склонах холмов, но не на берегах водоемов. Для успешного роста и плодоношения необходимо посредством рыхлений обеспечить аэрацию корней.
Посадки должны быть защищены от сильных ветров, способствующих сухости воздуха, что препятствует опылению цветков и резко снижает урожай. Кроме того, порывы ветра могут повреждать хрупкие плодовые ветки авокадо. Важное значение имеет состав воды, используемой для полива, чем больше в ней минеральных солей, тем ниже урожайность.
Наилучшими регионами для выращивания авокадо традиционно считаются Испания, Арабский Восток, Южная Африка, Юго-восточная Азия, Австралия, Индонезия, Филиппины, Малайзия, а также Перу, Чили, США, Мексика и страны Центральной Америки.
Так как вырастить авокадо в открытом грунте возможно только в тропическом и субтропическом климате, в России растение относится к категории малораспространенных плодовых культур, и может культивироваться только в районах черноморского побережья.
На юге России выращиваются исключительно представители мексиканской расы, при этом имеются сведения, что у разводимых на территории Абхазии сортов маслянистость плодов значительно выше, чем у Калифорнийских культиваров.
Как ухаживать за авокадо в саду?
Выбирая сорт для посадки, отдают предпочтение более холодостойкой мексиканской расе. Растение требует перекрестного опыления, для успешного плодоношения в саду должно быть по крайней мере два вида с различным типом цветов, высвобождающих пыльцу утром или вечером. Одиночные деревья также плодоносят, но урожайность их невелика.
Размещают авокадо на солнечных участках, предпочтительно расположенных с небольшим уклоном или около стены дома, с богатой, хорошо дренированной почвой. Как сажать авокадо, непосредственно в землю или в контейнер, зависит от климатических условий местности, в которой расположен сад. Существует ряд культиваров, которые выдерживают морозы до -7°С. При более холодных зимах растения выращивают в контейнерах, и на зиму переносят в отапливаемое помещение или теплицу.
При таком способе выращивания подбирают карликовые сорта или регулируют рост регулярной обрезкой. Так как растет авокадо достаточно быстро, растение регулярно пересаживают в горшки большего объема.
В дальнейшем дереву понадобится бочка или другой крупный сосуд, поэтому лучше сразу предусмотреть для него контейнер на колесах, который можно легко транспортировать. Чтобы предотвратить повреждение веток, таким сортам необходимо обеспечить постоянную подпорку.
Авокадо нуждается в обильном поливе только в засушливые периоды, при достаточном количестве осадков дополнительного увлажнения не требуется. Чтобы определить необходимость полива, проверяют влажность почвы на глубине около 25 см, используя, например, деревянную палочку соответствующей длины. Если земля сухая и рассыпается, растение необходимо полить.
Молодые посадки подкармливают 4 раза в год комплексным, минеральным или удобрением для цитрусовых культур. Взрослым экземплярам достаточно вносить азот в конце зимы и начале лета, а также раз в год добавлять микроэлементы (железо, цинк и др.).
Сорта, имеющие конусовидную крону, формируют с помощью обрезки, придавая дереву более округлую форму. Взрослым экземплярам обрезка не требуется.
При промышленном культивировании плоды авокадо снимают с дерева недозрелыми, после того, как они потемнеют и станут мягкими в верхней части. Далее их дозаривают в течение 1-2 недель при температуре 3-5 °С, после чего авокадо приобретают характерный аромат, вкус и маслянистую консистенцию. Собранные раньше технической спелости плоды не способны к дозреванию и не пригодны в пищу, а полностью созревшие на дереве и упавшие на землю содержат очень много масла, но не годятся для хранения и коммерческого использования. Некоторые культивары плодоносят через год.
Перед началом холодов с дерева снимают все плоды, поскольку из-за низких температур они почернеют и станут непригодными к употреблению. На зиму молодые экземпляры тщательно укрывают рогожей или другим укрывным материалом, при выращивании в теплицах обеспечивают дополнительный обогрев, утепляют стволы поролоном. Часто зимой авокадо зацветают, и хотя бутоны погибают, весной на растениях снова появляются многочисленные соцветия.
Как сажать и пересадить авокадо?
В любительском садоводстве проще всего вырастить авокадо из косточки. Пророщенные семена можно заказать в специализированных магазинах тропических растений, а можно получить самим, используя косточку плода, приобретенного в магазине. Плод должен обязательно быть зрелым, семя лучше использовать сразу после извлечения его из мякоти.
Рассмотрим более подробно, как прорастить косточку авокадо в домашних условиях. При «открытом способе» используют стакан с водой. Внешнюю оболочку косточки не удаляют, по её окружности на уровне середины просверливают 3-4 отверстия, куда вставляют спички или зубочистки (см. фото ниже). Такая конструкция позволяет удерживать косточку в стакане так, чтобы её тупой конец находился постоянно в воде, уровень которой не должен доходить до проколов. Косточка расколется через 2-4 недели, затем из неё появятся корни. Когда их длина достигнет 3-4 см, косточку можно высаживать в горшок. Её погружают в землю на 1/3 высоты, оставляя острый конец над поверхностью, до появления ростков содержат в теплом месте и регулярно поливают.
Не все сорта можно размножить описанным выше способом. Кроме того, иногда саженцы болеют, так как пересадить авокадо, пророщенное таким образом, без повреждения корней не всегда удается.
Указанных недостатков лишен второй способ, при котором косточка проращивается прямо в земле. Рассмотрим, как правильно посадить косточку авокадо, чтобы получить гарантированный результат.
Для этого:
- здоровое без видимых повреждений семя замачивают в горячей (40-52 °С) воде в течение 30 минут;
- освобождают его от внешней оболочки, после чего от острого конца отрезают приблизительно 1 см, срез обрабатывают любым фунгицидом;
- косточку помещают в горшок диаметром около 10-15 см, заполненный песчаным грунтом, на глубину около 2-3 см, срезанный конец должен находиться над поверхностью;
- горшок помещают в теплое, защищенное от прямого солнца место с температурой не ниже 18 °С;
- обеспечивают регулярный полив без переувлажнения, излишек влаги может спровоцировать загнивание семени.
При таком способе посадки ростки появляются через 3-4 недели.
Саженцы оставляют в горшке, пока они не достигнут высоты в 30-40 см, затем пересаживают на постоянное место в грунт или в контейнер большей емкости. Выращенные из косточки деревья начинают плодоносить через 5-7 лет.
В промышленных садах используют другие способы размножения, поскольку выращивание авокадо из косточки не всегда позволяет наследовать признаки родительского растения. Применяют обычно размножение с помощью корневых отводков, или прививок. В последнем случае на корневой отводок прививают предварительно выращенный из семени саженец. Привитые растения высаживаются на постоянное место через полгода-год, и через 1-2 года ои дадут первые плоды.
Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте
25 февраля 2019
Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.
Особенности выращивания авокадо
Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.
- В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.
- Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
- При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.
- Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
- Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.
Посадка авокадо
Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:
- Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
- Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
- При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.
Проращивание косточки авокадо
Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.
Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.
- На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
- Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
- Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
- Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
- К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
- Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.
Уход за авокадо
Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.
Условия выращивания авокадо
Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.
- Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.
- Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
- Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.
Уход за авокадо
Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.
- Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
- Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.
- Пересадка авокадо. Культура очень быстро растет в первые несколько лет. Первую пересадку проведите, когда деревце достигнет высоты в 15 см. Дальше до возраста 3-4 лет пересаживайте дерево ежегодно по весне. Взрослое растение нуждается в пересадке не чаще одного раза в 3 года. Предпочтительный способ пересадки авокадо – перевалка.
- Обрезка авокадо. Помимо формирующей обрезки авокадо по весне, необходимо регулярно проводить прищипывание авокадо, начиная с верхушки после достижения возраста 8 листочков. Еще один любопытный способ сформировать красивое деревце – посадить в один горшок 3 косточки, и когда деревца подрастут, но стебель еще гибкий – переплести их косичкой.
- Проблемы авокадо. Болезни авокадо связаны с нарушением правил ухода. Не допускайте сквозняков, правильно поливайте и берегите растение от прямых солнечных лучей.
Посадка авокадо в открытый грунт
Когда деревце достигнет высоты 40 см, появляется возможность посадить авокадо в открытом грунте, перенеся деревце на участок. Но важно помнить несколько правил сохранения здоровья растения:
- Привыкать к свежему воздуху необходимо постепенно. Проводите закаливание авокадо ежедневно в теплое время суток и года.
- Больше шансов на успешную пересадку имеют садоводы из южных регионов.
- Зимовка авокадо возможна при качественном укрытии из поликарбоната, деревянных настилов, окучивания и мульчирования.
- Если основная цель – вырастить авокадо дома для переноса в открытый грунт, изначально приобретайте авокадо мексиканской расы, они способны выдержать заморозки до -6 градусов. А уж как обеспечить подобную температуру деревцу – ваша задача.
Выращивание авокадо из косточки – завораживающий и даже экзотический процесс, который заинтересует не только опытных садоводов, но и ваших детей. А получившееся в итоге декоративное деревце принесет уют в ваш дом.