Зимостойкие сливы для Сибири

Зимостойкие сливы для Сибири

Выращивание сливы в Сибири: лучшие сорта и правила ухода

Довольно неприхотливый вид фруктовых деревьев — слива — не требует особых условий выращивания. Но владельцы садовых участков, расположенных в Сибири, часто сталкиваются с проблемами. Из-за неблагоприятных климатических условий получение обильного урожая вызывает обоснованные опасения. Избежать этого помогает высаживание зимостойких сортов культуры. Посадка и уход за сливой в Сибири станут еще легче, если овладеть базовыми знаниями в данной области.

Особенности выращивания сливы в Сибири

Сибирский регион занимает значительную часть России, на такой огромной территории не обойтись без фруктов из собственного сада. Необходимо подбирать сорта, способные выдерживать низкие температуры на протяжении полугода. Среди регионов Сибири, где выращивание сливовых деревьев проходит наиболее успешно, лидируют Омская область и Алтайский край, особенно их южные части. Самая сложная ситуация из-за сурового климата в Томской и Новосибирской областях.

Среди проблем, с которыми сталкиваются садоводы Сибири, пожелавшие вырастить сливу, выделяют следующие:

  • нестабильность погодных условий — внезапные морозы и оттепели;
  • обильный снежный покров;
  • долгое время температура держится в районе 0 °С.

Сорта сливы, подходящие для Сибири

Селекционеры советуют следующие сорта сливы для Сибири, каждый из которых подходит не для всякого приусадебного участка.

Уссурийская слива

Может быть как низкорослым кустарником, так и раскидистым деревом, вытягивающимся до 4 м в длину. Урожай даёт уже через 3 года после посадки. Плодоносит ежегодно в течение 15 лет.

Отличительная черта сорта — зимостойкость, цветы способны выдерживать весенние заморозки. Появляющиеся сливы бывают разных оттенков, плохо приспособлены к перевозке.

Необходимо следить, чтобы растение получало необходимое количество воды, в противном случае начинают страдать корни. Существует несколько разновидностей Уссурийской сливы, и все они самоплодные.

Самоопыляемый сорт, хорошо переносит холода

Американская и канадская сливы

Два схожих сорта происходят из Северной Америки, но отлично приживаются на сибирской земле. Иногда вырастают очень высокими. Оба зимостойкие: -40 °С выдерживают всегда. Наблюдается такая же устойчивость к жаре. Желательно всё же сажать их в южных районах, тогда хороший урожай обеспечен. Плоды сорта вкусные и сочные.

Карзинская слива

Сорт, полученный в результате соединения Канадской и Американской сливы, называется Карзинская слива. Он предназначен специально для сибирского региона. Гибрид успешно противостоит морозам и засухе, но страдает от выпревания — процессов гниения, происходящих вследствие продолжительного пребывания под снегом. Урожай не всегда стабильный.

Русская слива

Были скрещены Уссурийская слива и алыча, появился новый сорт, который для простоты часто именуют алычой. Название говорит само за себя — сорт спокойно переносит низкие и высокие температуры, типичные для России, не подвержен напастям, свойственным этим фруктам. Единственный недостаток такой алычи — быстрая порча, рекомендуется употреблять в свежем виде или как можно скорее перерабатывать.

Посадка сливы в Сибири

Прежде чем заняться посадкой, необходимо выбрать саженцы. Желательно высаживать дерево ранней весной. На большей части региона лучшее время — апрель, когда земля уже хорошо прогревается. В некоторых местностях допускается посадка осенью.

Выбор подходящего места — первая ступень успешного высаживания. Перечень требований к месту:

  • это должна быть возвышенность, пусть даже созданная искусственно;
  • излишняя влага и ветер опасны для саженцев;
  • растущее дерево должно получать максимальное количество солнечного света и тепла.

Оптимальная почва — суглинистая. Садоводы должны заняться обустройством посадочной ямы до выращивания, оптимальный срок — несколько недель перед высаживанием. Диаметр и глубина ямы — 60 см. После тщательного перемешивания в земляной слой следует добавить суперфосфат и небольшое количество органических удобрений. Не помешает дренажный слой из подручный материалов, который значительно повысит выживаемость сливы зимой.

Процесс посадки саженцев:

  • саженец укрепить в середине ямы;
  • сверху насыпать несколько килограммов земли;
  • проследить, чтобы корневая шейка осталась на поверхности;
  • вылить не менее 3 вёдер воды на саженец;
  • провести мульчирование почвы.

Уход за сливой в Сибири

Уход за сливой в Сибири предполагает соблюдение комплекса правил, которые позволят добиться обильного урожая каждый сезон. Требования многоплановы, их объединяют в несколько групп.

Меры, направленные на предотвращение промораживания земли

Несмотря на то что сибирские сорта сливы считаются зимостойкими, они не застрахованы от выпревания, которое случается из-за больших объёмов снега. Защитить дерево можно несколькими методами:

  • установкой вплотную к дереву бочек, объём которых превышает предполагаемый уровень снега;
  • уплотнением слоя снега сразу же после сильных снегопадов;
  • размещением щебня рядом с корнями дерева с осени;
  • созданием непроницаемого слоя для корней из подручных материалов.

Полив и внесение удобрений

Качественный уход за сливой включает и оптимальный режим полива: малые интервалы для полива должны выдерживаться у молодых деревьев, деревьям постарше необходимо устраивать поливочные дни не чаще 2 раз в сезон. Наибольший объём воды требуется дереву в пик созревания, затем количество влаги постепенно уменьшают. Обратная сторона медали: чрезмерная влажность порождает появление вредителей, выпревание.

Если в посадочную яму было внесено достаточно удобрений, то этого запаса хватит до установления нормального плодоношения. После этого подкормка производится сезонно:

  • весной — магний и удобрения с азотом;
  • осенью — удобрения, содержащие фосфор и калий.

Не помешает органика — зола, дёрн.

Обрезка дерева и удаление поросли

Чтобы легче было ухаживать за деревом, нужно раз в 3 года обрезать старые засохшие ветки у деревьев, которые уже плодоносят. Это продлит их жизнеспособность на несколько лет. Весной полезна санитарная обрезка, в ходе которой удаляются ветви, пострадавшие от зимних холодов. Популярна обрезка для формирования кроны, когда остаётся только самый толстый побег, боковые побеги уничтожаются.

Обрезкой формируется крона для удобного сбора урожая

Корневая поросль препятствует нормальному развитию дерева, избавляться от неё следует в тот же сезон либо следующей весной.

Борьба с вредителями и болезнями

Качественный уход за сливовым деревом включает и принятие мер против насекомых и заболеваний. Вредители сливы — тля, плодожорка, сливовый пилильщик атакуют корни, ветви, плоды. Предотвратить их нападение помогают:

  • побелка ствола;
  • внесение специальных препаратов;
  • народные средства — отвары ромашки, табака, других растений.

Наибольшую опасность для сливы представляет клястероспориоз, судить о наличии этой болезни можно по бурым пятнам на листьях. Победить его помогут инсектициды и фунгициды.

Сайт о даче

Алыча – это праздник

За несколько лет мне удалось собрать на участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алычи, сливы и абрикоса. Все сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению.

Прежде чем выделить место в саду для деревца нового сорта, я проверяю качества этого сорта на прививке в кроне имеющихся деревьев. Этот приём даёт возможность быстро узнать качество плодов. Если новый сорт мне нравится, выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не нравится, один щелчок секатора – и нет лишнего, ненужного.

Алыча образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. А годичный прирост, если всё в порядке с почвой, немалый – 1-1,5 м. Конечно, хочется получить урожай побольше, стараешься оставить ветви как можно длиннее. Я раньше оставляла годичный прирост на длину покрытия его цветковыми почками. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее к разрывам и изгибам. Чуть подсохшие срезы после обрезки замазываю масляной краской. И еще неплохой приём дезинфекции срезов – обработка зелёнкой. А вообще-то, алыча из всех косточковых самая стойкая и к морозам, и к засухе, и к обрезке (не считая отдельных сортов).

Что касается почвы в са­ду, то я предпочитаю обычный «дикий» газон. Чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Нужны только бензиновая коса или триммер. При регулярном подкашивании в течение лета бурьян с участка уйдёт сам собой. у меня остались полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки альпийские, мятлик и другие низкие растения, создающие мягкий травяной ковёр. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе вода уходит к корням. Плоды если и падают, то не бьются, а ложатся на нежную траву, оставаясь чистыми и целыми.

Алыча на участке – это настоящий праздник для садовода. В начале весны она обильно цветёт, и деревья похожи на облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление дымки. А бывают цветки розоватого цвета, как, например, у краснолистного сорта Лама. Кстати, бордовую окраску его листья сохраняют всё лето.

Триумфальное шествие алычи начинает сорт алычи Злато скифов – вкусный и необыкновенно красивый. Созревает он очень рано, первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня – начале июля. Они весят больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. В это время на рынке только-только появляются привозные дорогие слива и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения. Хотя у нас используется весьма просто – весь урожай съедается «с куста».

Вторая по срокам созревания – Кубанская комета. Её плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду бежать в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные (больше 35 г), округло-яйцевидные, бордовые, с жёлтой, плотной, волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай на удивление огромный. Хватает алычи и с дерева поесть, и родне отвезти, и в банки закатать на зиму. У дерева этого сорта плоскоокруглая крона, высотой оно чуть больше 2 м, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, у плодов хороший товарный вид, они универсальны в использовании.

Читать еще:  Цветы комнатные маленькие

Если алыча Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней че­рез 10 за ней следуют Персиковая, Чук, Скороплодная (китайская слива) и Обильная. К этому времени, уже насытившись до отвала Кубанской кометой, мы начинаем выбирать самые вкусные плоды, чтобы съесть их «живьем». И на первом месте, конечно же, Персиковая. В позапрошлом году я привила её в крону Ренклода зелёного во дворе поближе к дому. А в прошлом году дождались первого плодоношения. Листья у этого чудо-дерева, длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых с сильным воском крупных плодов, облепивших ветки. На вкус плоды Персиковой лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, правда, косточка также не отделяется. Аромат напоминает персик. Самостоятельного деревца у меня ещё нет, но судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмёрзала и ничем не поражалась.

Плоды сорта Чук созревают вместе с Персиковой. Его урожай (второе плодоношение, собрала 36 л) полностью пошёл на компоты. Тёмно-бордовые плоды были от средних (25-30 г) до крупных (больше 30 г). Формой напоминали яйцо. Мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая.

На Ренклоде зелёном вместе с алычой Персиковой я привила два года назад сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается ещё большей морозостойкостью и количеством цветков в почке. У алычи – 1, у сливы китайской – 3, а значит, больше и урожай. Плоды Скороплодной хоть и небольшие (20-25 г), но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода зелёного ветки, усыпанные красными плодами, смотрятся очень эффектно. Мякоть у плодов Скороплодной сочная, косточка полуотделяющаяся. В прошлом году Скороплодная впервые по-настоящему плодоносила и почти вся пошла на детские компоты, так как оказалась «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью вызревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена на менее освещённом участке сада и ведёт себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт качеством плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, тёмно-бордовые с сильным восковым налётом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная» оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца ещё совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай, что называется, был съеден нами «на корню». Но мне кажется, плоды можно будет даже завяливать.

Отличительный признак сливы уссурийской – в плодах ощущаются небольшая терпкость, абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая. Вероятнее всего, это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке, и о кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, жёлто-оранжевая. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, а кожица слегка опу­шенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, в наших условиях это август-сентябрь.

К этому же времени по­спевает и краснолистная алыча Лама. Очень эф­фектное растение с плоскоокруглой кроной. Высотой оно не больше 1,8 м. Листья сохраняют бордовую окраску всё лето. По форме листья похожи на персиковые. Плоды небольшого размера, весят всего 20-30 г, мякоть густого бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность у Ламы высокая. Плоды приятно есть свежими, из них должны получаться красивые хорошие заготовки, так как мякоть ярко окрашена, у них выражен­ный вкус с небольшой терпкостью.

В сентябре много разной сливы созревает. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид «алыча х слива х абрикос». Получила я его много лет назад от садовода из Смоленска. Первое «сигнальное» плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще сливы не пробовала. Плоды у этого гибрида округлые, небольшие, янтарно-жёлтого цвета с легким восковым налётом. Мякоть – сплошной сок медово-сладкого вкуса. Кожица плотная. Когда созревает этот гибрид, мимо не пройдешь, обязательно напьёшься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. Не мудрено: буквально обсыпанная плодами верхушка дерева находится у самой земли.

Есть в нашем саду ещё один поздний сорт алычи – Золотая осень. Плоды небольшие, 15-20 г, размером с черешню, приятного вкуса, кисловато-сладкие с миндальным оттенком, жёлто-оранжевого цвета, предназначены для приготовления маринадов, ком­потов. Крона у дерева веретеновидная, при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность описанного выше гибрида и алычи Золотая осень – плоды не осыпаются после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду на деревьях нет уже ни листочка!

Помимо того, что алыча очень зимостойка и даёт прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она ещё и хороший подвой для многих косточковых культур, так как не образует корневой поросли.

Многие считают, что ко­сточковые поддаются прививке с трудом. Но если всё делать правильно и вовремя, то успех обеспечен. Вот что помогает мне проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов. Прививаю их, когда снега на участке больше, чем проталин. Если черенки для прививки взяты из зимнего хранилища или получены по почте, то обязательно вымачиваю их сутки в воде. Черенки для прививки нарезаю длиной не больше 10 см (после вымачивания). Черенки привоя покрываю воском на 1/2 длины, окуная на 1 сек в растопленную на водяной бане смесь (парафин, воск, садовый вар в равных частях). Эта «рубашка» предохраняет привой от пересыхания и не требует защиты полиэтиленовым пакетом. На нижнем конце черенков делаю срез для прививки и сразу ставлю срезом в раствор воды с мёдом (на 1 л воды 1 ч. ложка мёда). Все это делаю дома. На месте прививаю уже подготовленными черенками. Это занимает немного времени, и срезы не успевают окислиться. А ведь окисление срезов – основная причина неудач. Место прививки никогда не замазываю варом, сразу обматываю мягкой немецкой изолентой («Остендорф») клейкой стороной наружу. Лента хорошо прилипает, легко растягивается, не мешая расти прививке, её не надо закреплять. Снимаю ленту в конце лета. Прививаю в основном улучшенной копулировкой и в расщеп.

М. Протасова, Курская область

(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2011)

О сортах сливы и алычи рекомендую посмотреть статью Лучшие перспективные сорта сливы. В. В. Лунёв, Ю. П. Криулёв, В. Сусов

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе «Питомники. Саженцы»

Слива в Сибири: посадка и уход

Вырастить плодовое растение в сибирском климате нелегко, но вполне возможно. В статье рассказано, как выбрать подходящий сорт сливы для посадки в суровых климатических условиях, а также описаны правила ухода и выращивания плодовых культур.

Климатические условия

Существует большое количество видов слив, отличающихся высокой устойчивостью к морозам, которые подходят для выращивания в сибирских регионах. Они хорошо переносят зимы, но с ними не избежать некоторых проблем, которые зависят от:

  • Перепады температуры могут привести к обмерзанию почек и верхней части дерева. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с продолжительным периодом покоя и слабопробудными почками.
  • Иссушение ветром побегов.
  • Из-за отсутствия мороза и наличия снега отмирает нижняя часть ствола. Уборка снега в данном случае не поможет, так как может подмерзнуть корневая система.

Основываясь на изложенных фактах, складывается вывод: для выращивания плодовых деревьев подходят степные районы и отдельные зоны с небольшим количеством снега.

Выбор морозоустойчивого сорта

Какую сливу лучше посадить в Сибири? Оптимальный вариант — морозоустойчивые самоплодные сорта. К таковым относятся:

Уссурийская слива

Любит влагу, но не переносит ее скопление, так как в этом случае происходит загнивание корневой системы. А вот недостаток воды приведет к опаданию листьев и снижению зимоустойчивости. Из уссурийских слив лучше всего переносят сибирские зимы такие сорта: Заря Алтая, Алтайская юбилейная, Пирамидальная, Краснощекая, Желтая Хопты.

Все они относятся к морозостойким, устойчивым к выпреванию, скороплодным сортам. Причем они практически самобесплодные. Цветение и формирование плодов происходит при наличии поблизости 2–3 опылителей.

Канадская слива

Растет на территории Канады и США. По условиям обитания похожа на американскую сливу. В России можно найти Карзинскую — это смесь канадской и американской культуры. Карзинсковая слива представлена такими сортами: Румяная и Кулундинская.

Подвержена выпреванию корней в зимний период. Почки выдерживают заморозки до −2°C.

Слива, скрещенная с вишней

Плодоносит уже на 3–4 год после посадки. При цветении выдерживает падение температуры до −2°C. Гибридные растения имеют низкую устойчивость к морозам, и этот вид не исключение. В России сливовые помеси редко используются, из распространенных можно назвать Бету, Мэйнор, Пчелку.

У таких гибридов цветение начинается позже, нежели у других сортов. Слива и вишня песчаная хорошо взаимоопыляются. Недостаток — высокая восприимчивость к заболеванию дырчатой пятнистости. Преимущества — зимостойкость, крупные вкусные плоды, простота в уходе.

Читать еще:  Замиокулькас цветок ядовитый или нет

Слива, скрещенная с вишней

Русская слива

Получена в результате смеси алычи и уссурийской сливы. Выдерживает экстремально низкие температуры (до −45°C), почки выживают и при −30°C. Устойчива к засухе и выпреванию. Ягоды небольшие (40 г), но очень вкусные. Сейчас известно много сортов этого вида, но самые популярные среди них Янтарная, Рубин, сливы Алая Заря, Медок.

Главное преимущество — после сильных повреждений растения легко и быстро восстанавливаются. Русская слива демонстрирует высокие показатели урожайности — до 40–42 кг с дерева.

Русская слива Медок

Китайская слива

Подвид уссурийской сливы. В народе называется как Маньчжурская красавица. Подходит для выращивания в районах с малоснежными морозными зимами. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесет температуру до —55ºС. Цветки выдерживают заморозки до −5ºС. Наиболее популярный сорт сливы этого подвида — Подарок Чемала.

Так как уссурийские сливы практически самобесплодны, то для завязывания плодов потребуется рядом высадить 2–3 взаимоопыляющихся дерева.

Выбирать сорт морозоустойчивой сливы стоит по регионам:

  • Для Урала лучше выбирать такие сорта: Жемчужина и Гордость Урала. Для регионов с обильными снегопадами подойдут Незнакомка, Находка, Дочь Бурятии.
  • Для южных регионов Сибири хорошо себя зарекомендовали Румяная зорька, Кулундинская и другие каргазинские разновидности. Они неустойчивы к выпреванию, но холодостойкие и засухоустойчивые.

Обратите внимание! Самыми зимостойкими растениями являются гибриды отечественных селекционеров. Американские сорта подвержены к вымерзанию ствола.

Слива в Сибири: посадка и уход

Перед посадкой нужно определиться с участком, а также приобрести качественный саженец. Если придерживаться рекомендаций, сложностей в выращивании не возникнет.

Как правильно посадить сливу весной в Сибири:

  • Оптимальным вариантом будет склон юго-западной, западной или южной стороны. Таким образом вода не будет затапливать корневую систему. По той же причине нельзя сажать под склоном.
  • Деревья нужно высаживать на хорошо освещаемой местности.
  • Если для посадки выбрано низменное место, рекомендуется сделать холм 50–60 см в высоту и посадить растение в него. Это поможет защитить его от выпревания и затопления корневой системы.
  • Учитывается состав почвы. Идеальной считается местность с грунтом черноземного, серого лесного и суглинистого вида. Кроме того, грунт должен иметь хорошие показатели воздухопроницаемости.
  • Слива — растение капризное, поэтому обильно плодоносить будет только на укрытых от ветра участках.
  • При покупке саженца в магазине, стоит обратить внимание на его внешний вид. Оценивается состояние корневой системы: она должна быть хорошо развитой, в идеале иметь несколько белых корешков. Хорошие корни состоят из 5–6 отростков длиной от 25 см. Толщина ствола должна быть не меньше 2 см. Для высадки используют саженцы возрастом 1–2 года.

Оптимальное время для посадки сливы в Сибири — весна. Осенью саженец может не успеть прижиться и погибнет при наступлении первых морозов. Расстояние между лунками зависит от характеристик растения: для высокорослых — не меньше 3 м, для кустарников — от 1,5 до 2,5 м. Если выбранный сорт не самоплодный, рядом потребуется высадить подходящее для опыления растение.

Купив саженец, нужно подготовить лунку. Выкапывается яма 60 см в глубину и в стороны 60*60 см. Часть земли из лунки нужно смешать с органическим удобрением (древесной золой и черноземом).

  1. Вбивается 1–2 колышка в центре лунки.
  2. Насыпается в лунку посадочный грунт.
  3. Засыпается обычной землей примерно на 5–10 см. Корневая система должна быть отсыпана от удобрений.
  4. Устанавливается саженец в центре ямы.
  5. Аккуратно распределяются корни по всей лунке.
  6. Привязывается деревце к колышкам для устойчивости.
  7. Засыпается землей по корневую шейку.
  8. Обильно поливается (не менее 3 ведер воды).
  9. Проводится мульчирование почвы.

Обратите внимание! Нельзя засыпать корневую шейку землей, так как это повлечет за собой подгнивание ствола и появление грибковых заболеваний.

Злоупотреблять удобрениями не стоит, их стоит использовать только при необходимости. На начальных этапах роста саженец можно удобрять древесной золой, компостом и перегноем. Использовать химические удобрения можно, как только дерево достигнет трехлетнего возраста или начнет плодоношение.

Метод посадки сливы

Как ухаживать за сливой в Сибири

Уход за сливовым деревом в Сибири предусматривает соблюдение некоторых правил, которые помогут получать богатый урожай каждый год. Требования многоплановы, поэтому объединены в несколько групп.

Предотвращение промерзания земли

Большинство видов слив зимостойкие, но они не застрахованы от выпревания. Это случается из-за больших объемов снега и отсутствия морозов. Защитить дерево можно тремя способами:

  • При высадке в яму уложить мелкие камни.
  • При сильных снегопадах сразу же уплотнять слой снега вокруг дерева.
  • Установка вокруг ствола бочек, в разы превышающих предполагаемую высоту снега. Объем одной бочки должен быть больше 200 л.

С помощью подручных материалов (к примеру, шифера) можно создать непроницаемый слой. Способ называется «сухая зимовка ствола».

Полив и внесение удобрений

Молодые саженцы поливаются 1 раз в неделю, деревья возрастом от 2 лет нужно поливать не чаще 3 раз в сезон. Воды нужно столько, чтобы почва промокла на глубину 30 см. Как правило, для этого достаточно 3–4 ведер.

Обратите внимание! Излишняя влага приведет к появлению вредителей. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями ухода за выбранным сортом. Как правило, первый полив производится в середине мая, второй — как только растение закончит цвести, третий — в период созревания, четвертый — в середине осени.

Если выполнить посадку саженца правильно, внеся в лунку достаточное количество удобрений, производить подкормку нужно дважды в год:

  • Осенью — препаратами с высоким содержанием фосфора и калия.
  • Весной — вещества с содержанием магния и азота.

Можно использовать органические удобрения: золу, дерн, навоз, перегной.

Формирование кроны

Раз в 3 года обрезаются засохшие ветки у деревьев, которые уже начали плодоносить. Весной производится санитарная обрезка веток (не больше 30% кроны), которые пострадали от зимних морозов.

Для формирования красивой и аккуратной кроны удаляются боковые побеги, оставив только самый большой побег. Кроме того, прикорневые ростки тоже препятствуют развитию растения, удалять их нужно весной.

Болезни и вредители

Основные вредители сливы — плодожорка, тля и пилильщик. Предупредить их нападение поможет:

  • опрыскивание специальными препаратами (продаются в специализированном магазине);
  • обработка ствола гашеной известью;
  • полив и опрыскивание отваром из ромашки.

Часто сливу поражает клястероспориоз. Первые признаки — бурые пятна на листьях. Справиться с болезнью можно при помощи фунгицидов и инсектицидов.

Обратите внимание! Чтобы избавиться от основной массы вредных насекомых поможет скворечник на дереве. Но обязательно регулярно подкармливать птиц, чтобы они не портили плоды.

Уход после сборки урожая

После сбора урожая потребуется уделить сливе еще немного внимания. В начале осени выполняется подкормка почвы. Для этого можно использовать препараты здоровый сад или экстрасол. Они предназначены для удобрения растений в приствольном круге методом полива. Также потребуется обновить мульчу, добавив немного перегноя и свежего сена.

Как правильно подготовить растение к зиме

Как правило, готовиться к зиме нужно за 1–2 недели до наступления похолоданий. В приствольный круг вносят органические удобрения: смешивают 1 ведро перегноя, 40 г сульфата калия и 250 г древесной золы. Удобрение вносят на предварительно разрыхленную землю, слегка вкапывая при помощи сапки или лопаты. В завершение землю поливают 2–3 ведрами воды.

После этого важно осмотреть ствол и крону на наличие сухих веток. Испорченную кору можно снять с помощью скребка или металлической щетки. Выполняя работу, следует быть аккуратным, чтобы не повредить здоровые участки дерева.

Для защиты от насекомых ствол обрабатывают специальным раствором, который можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать в равных пропорциях: глину, известь и коровяк. При желании можно добавить медный купорос — 25 г на 1 л раствора.

Перед заморозками приствольный круг утепляют соломой или мешковиной. В случае ожидания суровой зимы, укрывают землю шифером или рубероидом. Если растение еще маленькое, можно изготовить из подручных материалов «шалаш».

Обратите внимание! Из-за сильных порывов ветра укрытие может улететь, повредив растения. Рекомендуется закрепить конструкцию, вбив в землю несколько колышек и привязав к ним укрытие.

Для решивших сажать плодово-ягодную культуру в Сибири нужно обязательно ознакомиться с описанием выбранного сорта. Все что нужно для правильной посадки — немного терпения и времени на изучение технологии. И уже спустя 4 года слива будет радовать своими сладкими плодами.

Сайт о даче

Алыча – это праздник

За несколько лет мне удалось собрать на участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алычи, сливы и абрикоса. Все сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению.

Прежде чем выделить место в саду для деревца нового сорта, я проверяю качества этого сорта на прививке в кроне имеющихся деревьев. Этот приём даёт возможность быстро узнать качество плодов. Если новый сорт мне нравится, выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не нравится, один щелчок секатора – и нет лишнего, ненужного.

Алыча образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. А годичный прирост, если всё в порядке с почвой, немалый – 1-1,5 м. Конечно, хочется получить урожай побольше, стараешься оставить ветви как можно длиннее. Я раньше оставляла годичный прирост на длину покрытия его цветковыми почками. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее к разрывам и изгибам. Чуть подсохшие срезы после обрезки замазываю масляной краской. И еще неплохой приём дезинфекции срезов – обработка зелёнкой. А вообще-то, алыча из всех косточковых самая стойкая и к морозам, и к засухе, и к обрезке (не считая отдельных сортов).

Читать еще:  Как размножить бегонию черенками

Что касается почвы в са­ду, то я предпочитаю обычный «дикий» газон. Чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Нужны только бензиновая коса или триммер. При регулярном подкашивании в течение лета бурьян с участка уйдёт сам собой. у меня остались полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки альпийские, мятлик и другие низкие растения, создающие мягкий травяной ковёр. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе вода уходит к корням. Плоды если и падают, то не бьются, а ложатся на нежную траву, оставаясь чистыми и целыми.

Алыча на участке – это настоящий праздник для садовода. В начале весны она обильно цветёт, и деревья похожи на облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление дымки. А бывают цветки розоватого цвета, как, например, у краснолистного сорта Лама. Кстати, бордовую окраску его листья сохраняют всё лето.

Триумфальное шествие алычи начинает сорт алычи Злато скифов – вкусный и необыкновенно красивый. Созревает он очень рано, первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня – начале июля. Они весят больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. В это время на рынке только-только появляются привозные дорогие слива и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения. Хотя у нас используется весьма просто – весь урожай съедается «с куста».

Вторая по срокам созревания – Кубанская комета. Её плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду бежать в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные (больше 35 г), округло-яйцевидные, бордовые, с жёлтой, плотной, волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай на удивление огромный. Хватает алычи и с дерева поесть, и родне отвезти, и в банки закатать на зиму. У дерева этого сорта плоскоокруглая крона, высотой оно чуть больше 2 м, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, у плодов хороший товарный вид, они универсальны в использовании.

Если алыча Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней че­рез 10 за ней следуют Персиковая, Чук, Скороплодная (китайская слива) и Обильная. К этому времени, уже насытившись до отвала Кубанской кометой, мы начинаем выбирать самые вкусные плоды, чтобы съесть их «живьем». И на первом месте, конечно же, Персиковая. В позапрошлом году я привила её в крону Ренклода зелёного во дворе поближе к дому. А в прошлом году дождались первого плодоношения. Листья у этого чудо-дерева, длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых с сильным воском крупных плодов, облепивших ветки. На вкус плоды Персиковой лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, правда, косточка также не отделяется. Аромат напоминает персик. Самостоятельного деревца у меня ещё нет, но судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмёрзала и ничем не поражалась.

Плоды сорта Чук созревают вместе с Персиковой. Его урожай (второе плодоношение, собрала 36 л) полностью пошёл на компоты. Тёмно-бордовые плоды были от средних (25-30 г) до крупных (больше 30 г). Формой напоминали яйцо. Мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая.

На Ренклоде зелёном вместе с алычой Персиковой я привила два года назад сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается ещё большей морозостойкостью и количеством цветков в почке. У алычи – 1, у сливы китайской – 3, а значит, больше и урожай. Плоды Скороплодной хоть и небольшие (20-25 г), но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода зелёного ветки, усыпанные красными плодами, смотрятся очень эффектно. Мякоть у плодов Скороплодной сочная, косточка полуотделяющаяся. В прошлом году Скороплодная впервые по-настоящему плодоносила и почти вся пошла на детские компоты, так как оказалась «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью вызревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена на менее освещённом участке сада и ведёт себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт качеством плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, тёмно-бордовые с сильным восковым налётом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная» оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца ещё совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай, что называется, был съеден нами «на корню». Но мне кажется, плоды можно будет даже завяливать.

Отличительный признак сливы уссурийской – в плодах ощущаются небольшая терпкость, абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая. Вероятнее всего, это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке, и о кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, жёлто-оранжевая. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, а кожица слегка опу­шенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, в наших условиях это август-сентябрь.

К этому же времени по­спевает и краснолистная алыча Лама. Очень эф­фектное растение с плоскоокруглой кроной. Высотой оно не больше 1,8 м. Листья сохраняют бордовую окраску всё лето. По форме листья похожи на персиковые. Плоды небольшого размера, весят всего 20-30 г, мякоть густого бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность у Ламы высокая. Плоды приятно есть свежими, из них должны получаться красивые хорошие заготовки, так как мякоть ярко окрашена, у них выражен­ный вкус с небольшой терпкостью.

В сентябре много разной сливы созревает. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид «алыча х слива х абрикос». Получила я его много лет назад от садовода из Смоленска. Первое «сигнальное» плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще сливы не пробовала. Плоды у этого гибрида округлые, небольшие, янтарно-жёлтого цвета с легким восковым налётом. Мякоть – сплошной сок медово-сладкого вкуса. Кожица плотная. Когда созревает этот гибрид, мимо не пройдешь, обязательно напьёшься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. Не мудрено: буквально обсыпанная плодами верхушка дерева находится у самой земли.

Есть в нашем саду ещё один поздний сорт алычи – Золотая осень. Плоды небольшие, 15-20 г, размером с черешню, приятного вкуса, кисловато-сладкие с миндальным оттенком, жёлто-оранжевого цвета, предназначены для приготовления маринадов, ком­потов. Крона у дерева веретеновидная, при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность описанного выше гибрида и алычи Золотая осень – плоды не осыпаются после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду на деревьях нет уже ни листочка!

Помимо того, что алыча очень зимостойка и даёт прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она ещё и хороший подвой для многих косточковых культур, так как не образует корневой поросли.

Многие считают, что ко­сточковые поддаются прививке с трудом. Но если всё делать правильно и вовремя, то успех обеспечен. Вот что помогает мне проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов. Прививаю их, когда снега на участке больше, чем проталин. Если черенки для прививки взяты из зимнего хранилища или получены по почте, то обязательно вымачиваю их сутки в воде. Черенки для прививки нарезаю длиной не больше 10 см (после вымачивания). Черенки привоя покрываю воском на 1/2 длины, окуная на 1 сек в растопленную на водяной бане смесь (парафин, воск, садовый вар в равных частях). Эта «рубашка» предохраняет привой от пересыхания и не требует защиты полиэтиленовым пакетом. На нижнем конце черенков делаю срез для прививки и сразу ставлю срезом в раствор воды с мёдом (на 1 л воды 1 ч. ложка мёда). Все это делаю дома. На месте прививаю уже подготовленными черенками. Это занимает немного времени, и срезы не успевают окислиться. А ведь окисление срезов – основная причина неудач. Место прививки никогда не замазываю варом, сразу обматываю мягкой немецкой изолентой («Остендорф») клейкой стороной наружу. Лента хорошо прилипает, легко растягивается, не мешая расти прививке, её не надо закреплять. Снимаю ленту в конце лета. Прививаю в основном улучшенной копулировкой и в расщеп.

М. Протасова, Курская область

(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2011)

О сортах сливы и алычи рекомендую посмотреть статью Лучшие перспективные сорта сливы. В. В. Лунёв, Ю. П. Криулёв, В. Сусов

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе «Питомники. Саженцы»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector