Зимняя прививка винограда – как дать прирост плодоносящим побегам?

Зимняя прививка винограда – как дать прирост плодоносящим побегам?

Зимняя прививка винограда – как дать прирост плодоносящим побегам?

Прививка – необходимый этап ухода, поскольку с ее помощью вы сможете легко восстановить поврежденный куст, дадите прирост молодым и плодоносящим побегам, защитите растение от болезней.

Необходимые инструменты

Осенняя посадка и прививка винограда

Прививка винограда – необходимый этап работы любого садовника, который ставит перед собой цель получить качественный урожай и сберечь свой сад от болезней. Ведь от того, как вы проведете данные работы, напрямую зависит продуктивность кустов и их долговечность.

Перед тем, как приступить к осуществлению прививки, необходимо понять, какие цели вы преследуете:

  • Заменить сорт. Благодаря тяжелой работе специалистов и ученых было создано немало новых сортов винограда, каждый из которых отличается по вкусовым качествам, имеет высокий уровень морозостойкости, не требует много времени на обработку от болезней и вредителей. Если на вашем участке растет обычный сорт винограда (Русский Конкорд, Альфа), то вы легко путем прививки сможете «добавить» на куст новый сорт.
  • Защитить от вредителей, что особенно помогает в борьбе с филлоксерой – микроскопической тлей, паразитирующей на кусте, питающейся при этом его соком. Вся проблема борьбы в том, что эту «болячку» тяжело изгнать химическими средствами – тля имеет к ним хороший иммунитет. И если ваши кусты «заболели», один из лучших способов борьбы – прививка сортами, которые устойчивы к филлоксере.
  • Восстановить зеленые насаждения. К сожалению, природные катаклизмы могут нанести огромный вред винограднику, восстановить растения бывает достаточно сложно. Однако именно методом прививки нового сорта вы поможете кустарнику дать новые побеги, помочь быстрее разрастись.

Зимняя прививка винограда – готовим черенки к высадке

Для подобной прививки могут подойти как одревесневшие, так и зеленые черенки, которые должны иметь среднюю степень одревеснения. Вы можете определить это, согнув лозу: ее можно легко гнуть, главное, чтобы побег не был травянистым. Черенки после покупки нужно правильно хранить, желательно в холодильнике. Лучше всего сохраняет их качество и питательные вещества прохладная температура (около 0 °C, но не более -2 °С).

Важна также и стабильность температуры, ведь ее изменения могут привести к ускорению обмена веществ и их расходу.

В любом случае, в лозе должны накопиться питательные вещества, чего вы также можете добиться путем подкормки с помощью фосфорных и калийных удобрений. Зеленая прививка винограда – отличный способ качественного срастания сортов с низким уровнем аффинитета.

Главное, помните, что качественный эффект будет получен при работе с 2-х или 3-х летними кустами с сильнорослым подвоем, которые желательно подготовить заранее.

Прививка зимой и осенью винограда зеленым черенком

В первый год, пока черенок еще очень слабый, делать прививку не следует, поскольку куст дает тонкий прирост. Высадив его в открытый грунт, вам еще придется некоторое время подождать, пока черенок укоренится, ведь сроки прививки вы в данном случае упустите. Прививка зеленым черенком может быть осуществлена 3 методами:

  1. Копулировкой;
  2. В расщеп;
  3. Улучшением копулировки.

Каждый из этих способов, естественно, имеет и недостатки, и преимущества. Самым лучшим считается техника по улучшению копулировки, однако новичкам она может показаться достаточно сложной.

Если вы решили впервые взяться за эту работу, начните с самого простого метода – в расщеп. И только тогда, когда вы поймете, как осуществляются данные работы, приобретете опыт и знания, можно приступать к иным способам.

Правила и советы при прививке в расщеп:

  • После зимы удалите подвой на кусте, оставив на нем не более 7 глазков.
  • Прививка делается четвертым листом, но только после того, как зеленые побеги достигнут нормального (среднего) вызревания.
  • За неделю до работы нужно осуществить обильный полив, удалить усики, листья, начиная с самого низа.
  • Прививку желательно осуществлять до обеда.
  • Разрез для прививки нужно делать как можно ближе к глазку подвоя.
  • После того, как вы вставили черенок, проводим обмотку с помощью пакета, при этом все работы нужно проводить максимально плотно, следя за тем, чтобы не проступал сок.
  • Следом накрываем срез прозрачным пакетом, сделав в нем несколько отверстий, что позволит обеспечить нормальную вентиляцию, а снизу пакет нужно завязать.
  • Затем, когда побеги приживутся (на это уйдет примерно две недели), начинается их рост. Следите за их длиной, поскольку пакет нужно снимать только после того, как рост побега составит как минимум 5 см.
  • Не нужно спешить убирать обвязку – должно пройти как минимум полтора месяца после прививки, когда обмотка уже будет врезаться в новый побег.
  • Если у вас есть в наличии несколько мощных подвойных кустарников, вы сможете легко внедрить на участке множество новых сортов винограда. Уже на второй год после высадки вы получите отличный урожай, в реальности оценив вкус нового винограда.

Используемые в работе инструменты и материалы

Чтобы зимняя прививка винограда прошла качественно, вам нужно заранее собрать имеющиеся материалы и инструменты, которые помогут вам в работе. Прежде всего, это черенки винограда, которые, завернув в пленку, нужно положить в холодильник. Чтобы не появилась плесень, обязательно просушивайте и протирайте черенки сухой тряпочкой.

Для выполнения работ нужно использовать прививочные ножи либо остро заточенную бритву. Инструмент должен быть сухим и остро наточенным, чтобы не было зазубрин. Если собираетесь провести много прививок, то обязательно обрабатывайте инструмент 5 % раствором марганцовки, что может избавить вас от болезней. Для обмотки, как мы уже говорили, нужно использовать обычную пленку.

Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества

  • View the full image

    Полезно и занимательно вырастить хороший сорт винограда своими руками. Один из способов размножения культуры – прививка.

    Прививка: суть и значение процедуры

    Виноград можно размножить, если часть одного растения приживить на лозу или ствол другого. Побег, который прививается, называют привой. Виноград, играющий роль основы – подвой.

    В результате процедуры получается организм, соединяющий в себе особенности двух разных сортов. Они не перемешиваются и не мешают друг другу. Снизу старое растение, а сверху – новое со своими собственными характеристиками.

    Куст, на который приживили несколько разных видов винограда, называется букетом.

    Прививка считается непростым делом. Те, кто не побоялся ее освоить, пользуются неоспоримыми плюсами процедуры:

    • На привитых растениях раньше появляются плоды. Уже на следующий год после высаживания можно будет полакомиться первыми гроздьями.
    • Высокие урожаи. Виноградные кисти и сами ягоды более крупные.
    • У некоторых сортов начинают быстрее созревать плоды.
    • Таким способом довольно легко культивировать трудные в выращивании, редкие и дефицитные виды растения.
    • Это возможность полностью омолодить виноградник.
    Читать еще:  Растения цветущие до глубокой осени в России

    Спасение кустов после механических травм. Порывистый ветер, мороз и грызуны способны погубить все растения. Даже у сильно пострадавшего винограда есть шанс ожить после прививки. Это намного проще, чем выкорчевывать кусты и засаживать участок заново.

    Имеет значение регион, в котором растет саженец. В южных областях прививание – метод повышения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая система обновленного растения более устойчива к тле, которая питается его соком. Вредитель поражает не только корни, но и листья: куст чахнет и умирает.

    На недостаточно дренированной почве северных регионов процедура поможет победить высокую влажность и кислотность. Параллельно возрастает период активного роста и развития куста. Новое растение, полученное после прививки, сохраняет все свои положительные качества и приобретает новые.

    Преимущества зимней обработки винограда

    У всех растений выделяется период обязательного биологического покоя (октябрь-январь) и вынужденного (февраль-конец марта). Развитию винограда во втором промежутке времени препятствуют неблагоприятные погодные условия. Куст уже готов расти, но зима продолжается. Растение в ожидании.

    Эту особенность культуры успешно используют для зимней прививки. Процедура известна под названием “настольной”, поскольку работать приходится не в саду, а в комнате, за столом. Представляет собой улучшенную копулировку – соединение в единое целое корневой системы одного сорта и привоя другого вида. Новый способ обрел не меньшую популярность, чем летняя окулировка и весенняя прививка черенком.

    Операция, которая проводится зимой, обладает максимумом преимуществ.

    Недостатков – минимум. В 90-95% подвой успешно срастается с привоем. Время приживления короткое. Уже спустя 12-14 дней видно результат: появляется шанс повторить неудачную попытку.

    Если сравнить зимнюю процедуру и летнюю окулировку, то в первом случае сокращается период выращивания саженцев. Всего через 1 год, вместо двух, получается полноценный однолетний побег.

    В результате осенних работ приживаются практически все почки. Однако много растений пропадает зимой. Они вымокают, выпревают или уничтожаются морозом.

    Залогом успеха при зимнем прививании служат:

    • Знание технологии.
    • Хорошие подвои и привои.
    • Удачно выбранное время для работ.
    • Проведение стратификации.
    • Качественный инструмент.

    Прививка винограда настольным способом обладает преимуществами, благодаря которым она завоевывает все больше поклонников.

    Подготовка материала для зимней прививки

    Нарезание черенков – важный момент, от которого прямо зависит успех всего предприятия. Выбирают вызревшую виноградную лозу желто-бурого оттенка с твердой и сухой корой. Подойдут побеги, образовавшиеся на плодовой лозе. Заготавливаются чубуки длиной 55 см и диаметром 6-12 мм. Их бережно (сохраняя почки) очищают от усиков и пасынков. С обоих концов делают срезы: один на 0,5 см ниже узла, а второй на несколько сантиметров выше.

    Черенки можно пересыпать песком и поместить в яму (глубина 60 см). С приходом сильных морозов придется позаботиться об утеплении.

    Также привой хранят в полиэтилене с добавлением влажных опилок. Температура – около 00С. Подвой подготавливают осенью, дождавшись опадения листьев. Заготовки обрезают так, чтобы ствол на 10 см возвышался над корнями.

    Наземная часть растения обрабатывается слабо концентрированным раствором марганцево-кислого калия. Виноград помещают в опилки или песок, поддерживают температуру 00С.

    Как основу для прививания можно использовать сеянцевые или вегетативно размножаемые побеги. У качественного подвоя толщина штамбика в месте соединения – 7-8 мм, длина разветвленной корневой системы – от 12 до 15 см. Невозможно зимой привить виноград, не позаботившись должным образом о заготовке сырья.

    Настольная окулировка: когда начинать?

    Сроки прививания определяются видом саженцев (вегетирующие, одревесневшие), которые хотят получить из привитых чубуков или подвоя. Дождавшись середины декабря, начинают работать с зелеными саженцами, корневая система которых закрыта в пакете или контейнере. В это время почки большинства видов растения уже “проснулись” и готовы развиваться.

    Если прививки будут законсервированы в холодильнике, допускается более ранний старт. Начало откладывается до конца января, когда после прививания планируется стратификация, высадка в грунт.

    В общем случае идеальное время для процедуры – с начала до середины марта.

    В этот период начинают активизироваться биологические процессы, в посадочном материале накоплены пластические элементы, из которых образуется каллус и корни. Опоздание чревато падением приживаемости соединяемых частей. Поднятие температуры до 6-70С приводит к тому, что виноград начинает “дышать”, запас пластических веществ истощается.

    Черенки, хранящиеся в холодильнике (леднике) прививают до конца апреля. Работы прекращают за 25-30 дней до посадки саженцев на постоянное место. Начало процедуры зависит от условий хранения заготовок винограда.

    Зимняя прививка: готовимся к операции

    Перед самой процедурой соединения разных сортов важно подготовить посадочный материал. Пренебрежение этим этапом приведет к позднему формированию каллуса. Освобожденный от обвязки привой просто отвалится от основы.

    1. Достать из хранилища за 7 дней до предполагаемой даты прививания.
    2. Выдержать несколько дней во влажной среде (опилки, мох).
    3. 3-4 дня вымачивать, погрузив их в воду (15-170С) на чверть длины. Емкость накрыть или обвязать полиэтиленом. Рекомендуется добавить в жидкость пчелиный мед (3-5 г/л); гетероауксин (0,03-0,05 г/л).
    4. Чтобы укрепить слабые черенки, в жидкости растворяют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л).
    5. Ускорит набухание глазков повышение температуры до 25-280С. При этом нельзя допускать их перерастания.

    О готовности чубука свидетельствуют набухшие глазки, которые визуально отличаются от погибших (впоследствии удаляются).

    Основу готовят на 3-5 дней раньше. Предварительная обработка подвоя:

    1. Укоротить прирост на винограде, оставив несколько глазков.
    2. Обновить срезы на корневой системе, максимально сохранив ее.
    3. Вымочить 2 дня в воде.
    4. Уложить в ящики. Между саженцами – влагоудерживающий материал.
    5. Накрыть пленкой.
    6. На протяжении 5-7 дней плавно повысить температуру до 22-240С.

    Подвой считают готовым к хирургическому вмешательству, если оставшиеся глазки выросли до 1-1,5 см. Сильно подсушенные или подмерзшие саженцы реанимируют повышением температуры до 280С. Осматривают такие побеги через 9-10 дней. Обязательное мероприятие перед прививкой – подготовка всего посадочного материала.

    Улучшенная копулировка: технология

    Порядок действий при зимнем прививании:

    • Выбрать привой и подвой, равные по диаметру.
    • На них острым ножом наискось делают срезы. Они должны быть ровные, длина – 3 см.
    • Чубук укорачивают на 2 почки.
    • На свежих срезах обеих сортов винограда ножом делают надрезы. В результате получатся “язычки”.
    • Черенок соединяют с основой так, чтобы зарезы язычков “зашли” друг в друга, а камбиальные слои совпали.
    • Прививка прячется под полиэтилен.
    • Верхушку черенка обрабатывают садовым варом.
    • Рекомендуется применить парафинирование места соединения.
    • Привитую культуру складывают в ящики и на 15-20 дней оставляют в тепле. Корневища пересыпают влажными опилками.

    Владея информацией о копулировке, можно успешно привить растение. Не очень хороший или поврежденный сорт винограда вовсе не обязательно выкорчевывать. Зимняя прививка – отличный способ вернуть куст к жизни.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Лучшие рекомендации о том, как привить виноград по временам года

    Некоторые сорта винограда (они, как правило, имеют самые сочные и вкусные плоды) часто болеют, плохо зимуют, поражаются различными болезнями, очень быстро погибают. Чтобы избежать таких неприятностей и получить богатый урожай, привередливый виноградный сорт нужно привить на неприхотливого «сородича». Эта статья расскажет, когда делают прививки, и как правильно ее выполнить. А также на какие деревья прививают и на что вообще можно привить виноград?

    Можно ли делать прививку на лозу?

    Можно ли прививать виноград на виноград — один из самых частых вопросов, и ответ — да, можно. Но не следует выбирать старые кусты в качестве подвоя. Лучше подготовить растения от 3 до 5 лет. Подвой должен быть устойчивым к заболеваниям, морозостойким, сильно рослым, с хорошо развитым подземным штамбом. Если человек хочет привить виноград какой-то новой формы и нет никакой информации про сочетание подвойных и привойных пар, то лучше использовать проверенные сорта.

    Читать еще:  Антуриум дакота уход в домашних условиях

    Сроки проведения по времени года

    Прививку растениям делают в любое время года. Но каждый сезон выдвигает свои правила. Если их придерживаться, то результаты будут самыми положительными.

    • Весна. Опытные садоводы считают, что лучше прививать виноград во время интенсивного движения сока в стеблях (в средине или конце апреля перед набуханием почек). Температура воздуха должна составлять выше +15°C. Нельзя выполнять процедуру под палящим солнцем или в дождливый сезон.
    • Лето. Сроки прививки — конец июня или начало июля. Температура воздуха — +20 — +25°C, при этом погода должна быть не слишком жаркой и не пасмурной.
    • Осень. Сроки — с конца августа по октябрь. Температура — не ниже +15°C.
    • Зима. Сроки — с февраля по март. Температура — от +15°C до +25°C. Это «настольная» прививка, которую делают в домашних условиях.

    Зимняя

    Зимой прививать черенки лучше «настольным способом». При этом сам материал необходимо заготовить еще осенью. Инструкция следующая:

    • Заготовить черенки.
    • Выкопать куст винограда, когда опадут все листья.
    • Обрезать его до 10 см.
    • Продезинфицировать надземную часть — опустить заготовку на несколько минут в темно-розовый раствор марганцовки.
    • Готовый подвой поместить в емкость с опилками и песком.
    • Емкость отправить в подвал до начала процедуры. Температура помещения должна составлять 0°C.
    • Достать обрезанный куст за сутки до мероприятия. Затем его обчистить. Удалить гнилые корни, а здоровые обрезать до 15 см.
    • Поставить заготовку на стол и дождаться пока она согреется.
    • Поместить куст в большую емкость с водой (температура воды +15°C). Держать в таком виде 24 часа.
    • Извлечь подвой из воды и привить нужный черенок. Зимняя прививка выполняется по методу «черным в черное».
    • Привитое растение поместить в стеклянную тару, накрыть полиэтиленом. Поставить в теплое место на 2-3 недели.
    • По истечению срока привитый виноград поместить в контейнер, затем поставить тару в прохладное темное помещение.
    • Когда температура на улице поднимется до +15°C, растеньице высаживается в открытый грунт.

    Заготовить черенки поможет следующая инструкция:

    • В октябре или ноябре срезать черенки хорошо наточенным секатором. Куст выбрать только высокого сортового качества. Толщина чубуков должна составлять 5-7 мм, длина — 10-12 см, а количество глазков на одной заготовке — 1-3 шт. Срезать аккуратно и ровно, отступая от междоузлия около 3 см.
    • Опустить черенки в 3% раствор медного купороса, подержать 3 мин. Дождаться полного высыхания, обернуть их во влажную ткань и полиэтилен, поместить в погреб или холодильник (температура от 0°C до +5°C).
    • Периодически проверять состояние заготовок: они не должны покрываться плесенью, загнивать, высыхать или прорастать.

    После прививки важно правильно ухаживать за виноградом. Вот несколько рекомендаций:

    • своевременно поливать — 1 раз в неделю;
    • рыхлить почву, чтобы избежать образования земляной сухой корки;
    • обрабатывать от вредителей безопасными препаратами;
    • удалять лишние побеги с куста и подвоя;
    • обрезать веточки и листья;
    • подкармливать минеральными и азотосодержащими удобрениями;
    • создавать теплое укрытие на зимний период.

    Весенняя

    Весеннюю прививку делают по методу «в расщеп», «в полурасщеп», «в приклад», «впритык», «в штамб», или «сверления». Но профессионалы рекомендуют использовать один из двух первых способов. Они утверждают, что черенки лучше приживаются и дают высокие результаты.

    Также весной делают окулировку почкой, но для прививки берут почку, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Весенняя окулировка называется окулировкой прорастающим глазком, т.к. эта почка прорастет в этом же сезоне и даст начало новому побегу.

    Существуют общие правила, которые нужно помнить во время прививки:

    • соблюдать температурный режим и сроки проведения процедуры;
    • использовать только острый и тщательно продезинфицированный секатор;
    • подвой и привой должны быть чистыми, обработанными;
    • изучить характеристики каждого выбранного сорта;
    • после прививки создать винограду максимально комфортные условия.

    Летняя

    Такую процедуру можно выполнить копулировкой (прививкой черенка) или окулировкой (почкой). Самый простой способ — окулировка. Выполняется она так:

    • сделать небольшой надрез на подвое;
    • поместить в щель почку привоя;
    • место совмещения увлажнить, крепко зафиксировать тканью, а поверх — пластырем.

    Верхнюю часть подвойного материала (она располагается выше привойной почки) нужно срезать. Так растение усилит питание новой части.

    Уход за привитым виноградом заключается в еженедельном мониторинге. Здесь важно наблюдать, как проходит срастание, и есть ли рост нового черешка. Место соединения следует укрыть от солнечных лучей. Если корни привоя вышли наружу, то необходимо их удалить. Когда свежий побег достигнет 30 см роста, его нужно прищипнуть.

    Осенняя

    Здесь применяется метод «зеленого черенка». Чубуки должны быть хорошо вызревшими и здоровыми, иметь твердую желто-бурую кору. Черенки обрабатывают по принципу заготовок на зиму. Выбрать привой (лозу), который уже плодоносил. Соблюдать инструкцию:

    • Очистить коневую систему привоя от земли. Срезать верхнюю часть так, чтобы от кончика до места прививки осталось расстояние 10-12 см.
    • Очистить место прививки и обработать его 3% раствором медного купороса.
    • Расщепить подвой и поместить в участок черенок.
    • Замотать область тканью, перевязать шпагатом.
    • Грунт хорошо разрыхлить и полить. Добавить плодородную почву и закрыть полиэтиленом.

    Другие способы

    Существуют также другие способы прививки винограда, о которых мало говорят из-за высокой вероятности того, что срастание может не произойти.

    В шелковицу

    Техника прививки на шелковицу следующая: в штамбе шелковицы просверлить отверстие и поместить в него верхушку зеленого побега (предварительно очищенную от коры). После срастания побег отделить от материнского куста и посадить на новое место. Способ хорош тем, что нет необходимости заготавливать черенки. Выполнять процедуру можно весной и зимой. Если срастание не удалось, то следует повторить прививку летом.

    На каких еще деревьях можно делать?

    Виноград прививают только к «сородичу». Другие эксперименты не допустимы (растение относится к семейству Виноградовые). Главное не забывать знакомиться с характеристиками каждого виноградного сорта.

    Вырастить новые виноградные растеньица легко и просто. Следует учесть все рекомендации и советы, температурный режим во время проведения каждой сезонной процедуры. Работы проводить аккуратно и терпеливо. После своевременного кропотливого труда человек получит приятное вознаграждение — богатый, вкусный и полезный урожай.

    Полезное видео

    В данном видео рассказывают о том как сроки проведение прививок влияют на их приживаемость и как получить максимальный эффект от прививание винограда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector