Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд
Как делать вкусные заготовки из свеклы на зиму
Когда урожай свеклы удаётся на славу, хозяйки ломают голову над тем, что бы приготовить для максимального сохранения продукта и разнообразия зимнего стола.
Поэтому мы решили помочь, подготовив наилучшие золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму. Готовьтесь к холодам вместе с нами!
Самые вкусные заготовки из свеклы на зиму
Задача решается с лёгкостью, когда знаешь немалое количество полезных и интересных рецептов заготовок. Например, свеклу можно замариновать, закрыть сок, сироп, квас, приготовить из неё икру, салат и даже сварить вкусное варенье.
Консервируем с максимальным сохранением пользы
Такая натуральная заготовка из свеклы удобна тем, то за минимум времени можно подготовить овощ для будущих заготовок, салатов, блюд и т.д. А натуральной она названа потому, что рецептура максимально сохраняет её вкусовые качества.
Итак, для заготовки потребуется:
- Свёкла – 2-3 кг;
- 2% рассол;
- Вода – 1 л;
- Соль – 20 гр.
А большие и средние лучше всего нарезать ломтиками, соломкой, кружочками, кубиками – по вашему усмотрению.
Залить свёклу рассолом и поставить банки на стерилизацию: литровые – 45 минут, поллитровки – 40 минут.
Обратите внимание, что соотношение корнеплодов и рассола в банке должно быть 60% на 40%.
Квашеная закуска
Самый старый и проверенный способ заготовки на зиму из свеклы. Всем известно, то на Руси хозяйки подвергали квашению практически все, что попадало под руку – огурцы, капусту, арбузы, помидоры, свёклу и даже яблоки. И мало кто знает, что в старину борщ заправляли не свежими, а квашеными корнеплодами.
Список необходимых для квашения продуктов:
- Свёкла – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль по вкусу.
- Корнеплоды промыть, очистить и нарезать любым удобным способом;
- Соль растворить в воде и залить этим рассолом свёклу;
- Ёмкость накрыть крышкой и придавить грузом;
- Через 2 недели квашеные корнеплоды будут готовы.
Не забывайте за это время удалять образовавшуюся на поверхности пену.
А здесь читайте о том, как делать кабачковую икру с томатной пастой, да не простую, а такую, что за уши не оттянешь!
Не знаете, как солить грузди? В этой статье вы найдете несколько интересных способов.
Вариант свекольного сока
Стоит ли говорить о пользе сока этого корнеплода, когда каждый человек знает, что этот напиток обогащает наш организм полезными витаминами и снижает артериальное давление.
И кто же после такого откажется от стакана прохладительного и полезного сока?
Итак, для приготовления такой заготовки на зиму из свеклы потребуется:
- Свёкла – 1 кг;
- Лимонная кислота (смотреть соотношение ниже).
- Промытые корнеплоды бланшировать над паром около 25 минут, не снимая кожицы;
- Нарезать корнеплоды и выжать сок, также, не убирая кожицу;
- Полученный сок процедить и добавить в него лимонную кислоту. На каждый литр сока добавлять по 2 гр. кислоты;
- Довести напиток до температуры 80С и разлить по подготовленным чистым банкам;
- Стерилизовать ёмкости около 10-15 минут, затем закатать.
Приготовление сиропа без сахара
Потребуется:
Технология приготовления сиропа из свеклы на зиму:
- Промытые корнеплоды нарезать ломтиками толщиной по 3 мм;
- Отварить и оставить на 1,5 часа для настаивания;
- Профильтровать и снова поставить на огонь;
- Варить сок до готовности и периодически снимать, образовавшуюся пенку.
Как определить готовность? Для этого необходимо капнуть немного охлаждённого сиропа на тарелочку. Если капля не растекается, то он готов. Также можно определить по вкусу и цвету. Готовый сироп имеет коричневый оттенок и ярко выраженный свекольный привкус.
Маринованная в яблочном соке свёкла с добавлением слив
Пожалуй, одна из самых интересных и необычных по вкусовым свойствам заготовка из свеклы на зиму, для приготовления которой потребуется:
- Гвоздика – 5 шт.;
- Свёкла – 1,5 кг;
- Соль – 1 ст. л;
- Слива (сорт венгерка) — 1 кг;
- Сахар – 1 стакан;
- Яблочный сок – 1.2 л.
- Промытый буряк отварить до полуготовности, затем окатить холодной водой, очистить и нарезать кружками;
- Разложить нарезанные корнеплоды в банку, сверху расположить сливы, предварительно удалив косточки и бросить гвоздику;
- Из соли, сахара и сока приготовить маринад, довести его до кипения и залить им содержимое банок;
- Поместить банки в кастрюлю и начать стерилизацию после закипания жидкости.
Свекольный салат «На здоровье»
Простой, но очень вкусный салат с репчатым луком на зиму.
- 9% столовый уксус – 100 мл;
- Свёкла – 2 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Растительное масло – 150 мл.
Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму:
- Очищенные корнеплоды натереть на крупной тёрке;
- Лук нарезать полукольцами;
- Смешать все ингредиенты и оставить для настаивания в прохладное место на 12 часов;
- Спустя указанное время, поставить салат на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут;
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.
Заготовка для борща на зиму
Приготовить эту заготовку из свеклы для каждой хозяйки дело чести. Кто же из домочадцев откажется от наваристого борща в холодный зимний день? Тем более что времени на приготовление заготовки уйдёт минимум.
- Свёкла – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Растительное масло — 100 мл;
- Помидоры – 1 кг;
- Перец чили – 1 шт.;
- Соль;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Столовый уксус – 1 стакан.
Заготовка на зиму для борща из свеклы делается следующим образом:
- Болгарский перец нарезать соломкой;
- Лук нашинковать;
- Морковь и буряк крупно натереть;
- У перца или удалить семена и мелко нарезать;
- Помидоры нашинковать небольшими кубиками;
- Для приготовления заготовки необходима большая кастрюля, в которой будут тушиться все ингредиенты;
- Вливаем масло и начинаем обжаривать лук;
- После добавляем морковь и через 2 минут закладываем остальные ингредиенты, кроме помидор;
- Через 3 минуты, добавляем помидоры, посыпаем сахаром, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё четверть часа под закрытой крышкой;
- Готовую заготовку разложить по стерилизованным банкам.
Ее величество, икра!
Вкусная и оригинальная получается икра из овощей, в том числе и из свеклы. Такая заготовка икры из свеклы на зиму в банках прекрасно разнообразит зимнее застолье, да и по времени не будет слишком затратной.
«Пикантная»
- Свёкла – 1 кг;
- 9% столовый уксус – 75 мл;
- Перец болгарский – 250 гр.;
- Растительное масло – 250 мл;
- Помидоры – 750 гр.;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Соль – 30 гр.;
- Чеснок – 100 гр.
- Натереть на крупной тёрке буряк, помидоры нарезать колечками, лук и перец полукольцами, а чеснок либо мелко натереть, либо пропустить через чеснокодавку;
- На кипящем масле пассировать лук, затем добавить к нему помидору и тушить ингредиенты около 5 минут;
- Бросить перец;
- Через пару минут влить уксус, насыпать сахар, посолить и добавить буряк;
- Перемешать и тушить икру приблизительно 40 минут;
- В конце добавить чеснок, перемешать и сразу же разложить свекольную икру по стерилизованным банкам.
«Неженка»
- Растительное масло — 1,5 стакана;
- Свёкла – 1 кг;
- Соль – 50 гр.;
- Баклажаны – 1 кг;
- Сахар – 7 ст. л.;
- Яблоки – 1 кг.
Пошаговая инструкция приготовления заготовки из свеклы на зиму:
- Баклажаны и яблоки мелко нарезать кубиками, буряк натереть;
- Измельчённые ингредиенты переложить в кастрюлю посолить, обсыпать сахаром и оставить на час;
- Ёмкость с овощами поставить на плиту, влить масло и довести до кипения;
- Убавить огонь и тушить на протяжении получаса под закрытой крышкой;
- Снять крышку и продолжать тушение ещё 15 минут;
- Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.
Секреты консервации
Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.
Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.
Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.
Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.
Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!
Готовим дома: самые вкусные блюда на зиму из свеклы
Когда летний урожай свеклы удался на славу, хочется сохранить и использовать в пищу каждый плод.
Конечно, дачникам, имеющим в своем распоряжении большой погреб, решить этот вопрос просто. Но что делать тем, у кого нет места для хранения овощей, ведь в зимний период витамины жизненно необходимы? Все очень просто! Мы предлагаем вам вкусные рецепты заготовок свеклы на зиму.
Рецептов заготовки свеклы на зиму – огромное и очень разнообразное множество. Это довольно популярный способ разнообразить стол, но самое главное – не прилагать никаких усилий, ведь овощ уже законсервирован, остается только преподнести его к столу. Свеклу маринуют, квасят, делают из нее сок, варенье, квас, сироп, салаты и даже икру.
Здесь необходимо отметить, что свекла – не просто вкусный корнеплод, но и полезный. По количеству содержащихся витаминов, а, следовательно, и по пользе для человеческого организма этот овощ лидирует среди своих собратьев. Блюда из свеклы помогают бороться с раковыми клетками, запорами, влияют на мозговую деятельность и в разы увеличивают выносливость.
Проще говоря, это целый комплекс витаминов, который в аптеках нам предлагают купить за большие деньги. Но зачем, когда природа уже преподносит нам бесплатную помощь? И свекольные заготовки на зиму – лучшее тому подтверждение.
А теперь давайте ознакомимся с очень вкусными рецептами свеклы, наверняка таковые есть в кухонном арсенале любой хозяйки.
Свекла в маринаде
Маринованная свекла на зиму – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Заготовка «Бруклин»
Свекла замаринованная в яблочном соке со сливами. Для приготовления данной заготовки вам понадобятся:
- свекла – 2 кг;
- слива – 1,5 кг;
- яблочный сок – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- гвоздика – 4 шт.
Способ приготовления: моем свеклу и варим ее готовности, но не допускайте, чтобы она сильно размягчилась. Охлаждаем в холодной воде, чистим и нарезаем кружками. Сливу очищаем от косточек и укладываем в стеклянную банку пластами. После укладки каждого слоя сверху кладем веточку гвоздики.
Переходим к изготовлению маринада. Сок греем на огне, солим, сластим. Кипятим и помещаем в него свеклу. Готовую продукцию закатать и убрать в темное холодное место.
Маринад свеклы «Радуга»
Для приготовления понадобятся:
- свекла – 1,5 кг;
- хрен – около 20 г;
- сахар – 70 г;
- лимонная кислота – 15 г;
- соль;
- вода – 150 мл.
Свеклу следует поставить вариться на 50 минут. Затем охладить, почистить и порезать крупной соломкой (можно воспользоваться крупной теркой). Перемолоть с помощью мясорубки хрен (или очень мелко его порезать).
Затем переходим к изготовлению маринада. Разбавляем в воде соль, кислоту и сахар. Измельченным хреном посыпаем свеклу и заливаем получившимся маринадом. Закатываем банку. Спустя несколько месяцев это будет очень вкусный рецепт свеклы на зиму.
Свекольная икра
Икра из свеклы на зиму – изысканное лакомство гурманов. Заготовка славится простотой и специфическим вкусом, ее часто подают к праздничному столу. Постепенно рецепты свекольной икры совершенствовались и каждая хозяйка добавляла в заготовки на зиму из свеклы свою изюминку.
Икра «Долгожданный сюрприз»
- свекла – 1,5 кг;
- уксус – около 100 г;
- сахар – 100 г;
- лук репчатый – 600 г;
- масло растительное – 300 г;
- соль – столовая ложка;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 110 г;
- перец болгарский – 200 г.
Свеклу и чеснок разделываем на тонкие ломтики или пропускаем через терку, помидоры, перец и лук можно нарезать колечками. Лук жарить до появления корочки, спустя 5 минут опускаем в масло помидоры. Спустя 15 минут кладем перец и доводим массу до кипения. Затем следует выложить свеклу, ее посолить, полить уксусом и засыпать сахаром. Тщательно перетряхиваем и готовим 50 минут. После этого добавляем чеснок и перемешиваем еще раз. Распределяем икру по банкам. Затем ставим банки крышками вниз, через сутки, когда содержимое окончательно остынет, убираем их в погреб.
Икра «Нежность»
- свекла – 1,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 80 г.
Измельчить свеклу, яблоки, баклажаны на одинаковые ленточки любой толщины. Смешать измельченные составляющие, посолить и посластить в указанных количествах. Держать на огне 55 минут. Полученную массу кладем в сковороду и ставим ее на минимальный уровень нагрева на 30 минут. Крышка все это время должна быть закрыта. Затем снимаем крышку и держим на плите еще 20 минут. После готовки распределяем икру в тару.
Борщ со свеклой
Самый легкий и излюбленный способ хранения свеклы на зиму у хозяек – заготовки для борща. Делаются они очень просто и быстро. Свеклу следует тщательно помыть, почистить и порезать тонкой соломкой. Очищенный овощ разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Способ весьма популярен, так как вряд ли найдется человек, который в зимнюю стужу откажется от свежих овощей в наваристом борще. Отметим, что в такие зимние заправки из свеклы добавляют и другие компоненты борща: морковь, салат, черри, перец (может храниться в морозильнике так же, как и свекла). Помимо свежемороженого овоща может использоваться квашеная или маринованная свекла.
Предлагаем вам ознакомиться с интересным рецептом борща из свеклы, заготовленной на зиму.
Свекольный борщ «Кокетка»
Борщ с маринованной свеклой «Кокетка» понравится представителям абсолютно любой кухни, и у вас обязательно попросят рецепт. Правда, его приготовление потребует определенных материальных затрат, так как ингредиентов здесь больше, чем в традиционном борще.
- курица – 1 кг;
- вода – 3 л;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- капуста – 500 г;
- свекла маринованная – 450 г;
- помидоры консервированные – 700 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- фасоль консервированная – 500 г;
- маслины – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи на собственное усмотрение;
- мед – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – около 15 г;
- красный перец острый – 1 шт.;
- маринад свекольный;
- зелень;
- лавровый лист.
Итак, ставим вариться курицу в холодной воде так, чтобы вода слегка прикрывала птицу. Сюда же сразу добавляем лук, очищенную морковь и зелень. Доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пену, затем ставим ее на маленький огонь и закрываем крышкой. Ждем полной готовности курицы (около часа).
Для того чтобы в кастрюле не осталось пенки, курицу следует вытащить, процедить бульон, помыть кастрюлю, а затем заново наполнить ее процеженным бульоном. В это время очистить птицу от кожицы и разделить на тонкие волокна, периодически можно спрыскивать бульоном, чтобы курица не ссохлась.
Далее нарезаем картофель мелкими кубиками. Тонкими ленточками режем капусту. Следуя советам диетологов, предварительно этот овощ можно залить крутым кипятком, дать закипеть и повариться ему примерно 10 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от микроэлементов капусты, вызывающих неприятные ощущения тяжести в животе. После этой процедуры добавляем ее в бульон.
Затем разрезаем перчики пополам, удаляем семена и отправляем овощи на 7 минут в микроволновку. Затем вытаскиваем их и легко снимаем шкурку.
Помидоры консервированные прекрасно заменят свежие в зимний период. Измельчаем их блендером. Морковь натираем на терке и выкладываем на сковороду с кусочком сливочного масла (это позволит овощу сохранить питательные вещества). После нескольких минут обжарки добавляем перемолотые помидоры и томим на огне в течение 5 минут.
Наконец, добрались до свеклы. Маринованная свекла может быть покупной или сделанной собственноручно. Из банки извлекаем свеклу и трем их на крупной терке. Моем фассоль.
Салаты из свеклы на зиму: 7 очень вкусных рецептов Пальчики оближешь
Как на счет того, чтобы сегодня наделать кучу салатиков из свеклы? Но не таких, которые сразу можно выставить на стол, а приготовим их впрок на зиму. Ведь я не сомневаюсь, что вы все заготовки достаете из погреба и через пару месяцев после консервации с большим удовольствием «хрумкаете». А помните, как смачно вышло, когда мы делали буряк в быстром исполнении, то есть мариновали?
Надеюсь, вы уже закрыли банки с квашеной или соленой капустой, выставили на полки борщевую заправку. И вот пришел черед заготовить свеклу, но что из нее сотворить? Может сок или компот? А лучше и то и другое, предлагаю остановиться на закусках. Ну а как, осилите, то переходите к другим кулинарным творениям.
Если смотря на это фото у вас слюнки начинают бежать, то вам необходимо быстрее идти на кухню и начинать готовку. А моя подборка поможет определиться с выбором. В ней даны пошаговые инструкции с разъяснениями.
Трудного ничего нет, следуйте всем рекомендациям и тогда получится все с первого раза. Обязательно, снимайте пробу, перед тем, как закрывать будете банки крышками. Иногда необходимо добавить соли или сахара, ведь у всех разные предпочтения!
Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.
2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.
3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.
4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.
5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.
Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.
6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!
Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!
Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.
2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.
3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.
Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.
4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!
Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации
Теперь еще один интересный способ приготовления, потому что свекла в этой закуске используется не сырая, а отварная. Что делает закуску необыкновенной на вкус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь отварите до полной готовности свеклу и снимите шкурку. Репчатый лук покрошите на полукольца. Жарьте его до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
2. Теперь в кастрюлю или тазик, в котором будете варить влейте растительное масло 8 ст.л и перетертую на крупной терке отварную красную свеклу. А также выдавленный через пресс чеснок, или порезанный на мелкие кусочки, и молотый черный перец.
3. Далее по плану посолите и посахарите. Массу размешайте. Выставите на плиту и тушите примерно 15 минут на маленьком огне, каждый раз помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце влейте уксус и протушите еще 5 минут.
4. Разложите угощение по стерильным банкам и закатайте под ключ или используйте завертывающие крышки. Хранится оно длительное время в прохладном месте. Приятных хлопот на кухне!
Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью
А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.
В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.
2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.
Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности.
3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.
4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!
Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком
Для тех, кто еще в поисках чего-то новенького и необычного, для того могу предложить к просмотру видеосюжет. Хотя в этой заметке, уже были представлены похожие варианты. Но, все же, рекомендую ознакомиться более детально, возможно остались вопросы за кадром. Как раз разберетесь вместе с хозяйкой данного ролика.
Кушайте такую свекольную икру, ведь это очень вкусно, оторваться невозможно. Мажьте на хлеб или свежий батон.
Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт
На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.
После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.
2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.
3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!
Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке
Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.
Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.
2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.
3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.
4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.
На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.
Всем желаю солнечной погоды, веселого настроя. И до новых встреч. Пока.
Салат из свеклы на зиму — 11 рецептов вкусно и просто
Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.
Общие принципы
Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:
- для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
- не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
- в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
- при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
- для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
- количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;
- готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.
Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.
Салат «Аленка»
Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.
- 4 кг свеклы;
- 200 гр. чеснока очищенного;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. перца болгарского очищенного;
- большой пучок петрушки;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 мл уксуса;
- 200 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 500 мл масла растительного.
Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками. Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.
В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.
Маринованная свекла на зиму без стерилизации
Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.
- 1,5 кг свеклы;
- 1 литр воды;
- 40 гр. соли;
- 40 гр. сахара;
- 60 мл уксуса (6%);
- 2 лавровых листика;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 3 бутона сухой гвоздики.
Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.
Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду. Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.
Салат из свеклы и моркови
Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и моркови. Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.
- 3 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 100 гр. чеснока;
- 2 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Очищаем и хорошо промываем овощи. Натираем морковку и свеклу соломкой, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем шкурку и нарезаем некрупными кубиками.
Наливаем в большую глубокую сковороду или казан масло. Выкладываем свеклу, посыпаем сахаром и тушим минут 15. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение на небольшом огне. Когда овощи станут мягче, добавляем кубики помидоров и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем, вливаем уксус, размешиваем. Продолжаем тушение еще 10 минут.
Горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным еще горячим банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем на воздухе, салат отлично хранится при комнатной температуре.
Салат из свеклы на зиму с чесноком
Остреньким и пикантным получается свекольный салат с чесноком.
- 2 кг свеклы;
- 1 стручок острого перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 1 стакан уксуса (6%);
- 100 гр. чеснока;
- 250 мл рафинированного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,75 мл томатного сока или 1,2 кг помидоров;
- 1 чайная ложка соли.
Необходимо подготовить все овощи, промыть и очистить. Свеклу натираем соломкой, можно использовать обычную терку или кухонный комбайн. Репчатый лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец.
Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень мелко. Зубчики чеснока также мелко рубим или пропускаем через пресс. Если вместо томатного сока будут использоваться помидоры, то нужно будет пропустить овощи через мясорубку. После этого нужно протереть томатную массу через дуршлаг. Это позволит удалить из массы семена и остатки кожуры.
В большой сковороде или казане нагреваем растительное масло. Кладем тоненько нашинкованный лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем свеклу, вливаем томатный сок и добавляем сахар и соль. Тушим 1,5 часа. За 10 минут до окончания тушения добавляем острый перец, а еще через пять минут чеснок и уксус. Раскладываем горячий салат по чистым, простерилизованным и еще горячим банкам. Сразу же закрываем герметично. Ставим кверху дном, укутав чем-либо теплым.
Салат из свеклы с капустой
Еще один вариант свекольного салата готовится с капустой. В качестве консервирующей и вкусовой добавки в этом рецепте используется не уксус, а лимонная кислота.
- 1 кг капусты белокочанной;
- 500 гр. свеклы;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 100 мл масла растительного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка горчичного порошка.
Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту шинкуем мелкой соломкой, присыпаем солью и разминаем руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковку, луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
Совет! Для приготовления этого и других свекольных салатов рекомендуется брать вместо обычного репчатого лука красный или белый. Эти сорта более сладкие и приятные на вкус.
Смешиваем в миске все овощи, посыпаем горчичным порошком, сахаром. Добавляем соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и выливаем этот раствор к овощной салат.
Раскладываем салат по банкам объемом 0,5 или 0,75 литра, хорошо утрамбовываем, чтобы над овощами появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой по «плечики». Кипятим в течение 25-30 минут, сразу же закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем остывать, ничем не укутывая.
Салат свекольный с помидорами, перцем и луком
Свекольный салат с помидорами, перцем и луком получается ароматным и очень вкусным.
- 2 кг свеклы;
- 250 гр. моркови;
- 750 гр. помидоров;
- 350 гр. сладкого перца;
- 75 гр. чеснока;
- 0,5 стручка жгучего перца;
- 150 гр. растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 100 мл уксуса (9%).