Виноград Марадона – сладкие ягоды в любую погоду

Виноград Марадона – сладкие ягоды в любую погоду

Виноград Марадона шоколадный

Нередко винограды встречаются под разными названиями. Так случилось и с сортом Марадона. В разных источниках виноград именуют как Тайфи устойчивый или Шоколадный. Из-за цвета ягод сорт еще называют Марадона Красная. Культура прославилась хорошими вкусовыми качествами ягод, красотой гроздей и высокой урожайностью. Помогут ближе познакомиться с описанием сорта винограда Марадона фото, отзывы садоводов и дачников.

Основные характеристики сорта

Рассматривая описание сорта винограда Шоколадный, фото, отзывы, стоит упомянуть еще об одном названии культуры – ПГ-12. По своему происхождению – это гибрид. Виноград относится к столовой форме. Созревание ягод среднепозднее, наступает примерно через 140 суток.

Отличается виноград Марадона Красная разветвленным быстро растущим кустом. Обоеполые цветки упрощают процесс опыления без участия насекомых. Большие гроздья очень красивые. Красный цвет с шоколадным оттенком создают привлекательный товарный вид. Расположение ягод средне рыхлое. Форма грозди коническая, часто вырастает двойная. Средняя масса – от 0,6 до 1,2 кг. При соблюдении условий агротехники можно вырастить кисти весом до 2,5 кг.

Ягоды винограда сорта Шоколадный овальные, слегка вытянутые длиной до 3 см, шириной около 2,3 см. Тонкая и прочная кожица при созревании приобретает красный цвет с коричнево-шоколадным оттенком. Сочная мякоть содержит 3 зерна, до 18% сахара, около 6 г/дм 3 кислоты.

Сорт Шоколадный легко размножается черенками из-за быстрого укоренения. Лоза за сезон успевает вызревать. Виноград легко размножается прививками, благодаря хорошей совместимости с подвоями. На один куст сорта Марадона максимальная нагрузка глазков не должна превышать 45 штук. Во время осенней обрезки оставляют ответвления лозы с 8–12 глазками. С 1 га собирают от 140 до 150ц урожая.

Касаемо достоинств, виноград Марадона слабо поражается милдью, серой гнилью, хорошо противостоит оидиуму. Лоза выдерживает морозы до –23 о С. Виноград поддается транспортировке. Кисти способны долго храниться в сорванном состоянии и на кусте.

На видео сорт винограда Шоколадный:

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в северных районах сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, несмотря на короткое лето.

Саженцы винограда Марадона сажают на солнечном месте с южной стороны участка. Затененность плохо сказывается на урожае. От недостатка солнечных лучей ягоды могут не покраснеть и останутся белыми с зеленоватым оттенком. Сорт любит питательный грунт с хорошим дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.

Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и весной. В холодных регионах предпочтительна посадка в начале мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и хорошо переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.

Кроме размножения саженцами, сорт винограда Марадона хорошо разводится прививками. Подвой используют молодой и взрослый. Для любого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки верхнюю часть лозы выбрасывают. Она обычно недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весны на хранение в погреб или холодильник.

Простейший способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из следующих действий:

  • Для подвоя выбирают взрослый куст. Лозу срезают до образования пенька.
  • Нижнюю часть черенка острым ножом срезают с противоположных сторон. Должен получиться клин.
  • Пенек подвоя по центру раскалывают ножом. В расщеп вставляют клином черенок, прочно стягивают тканевой лентой, а сверху замазывают глиной.

К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. Во втором способе подбирают подвой и привой одинаковой толщины.

На видео продемонстрирована прививка в расщеп:

Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:

  • В начале февраля черенки достают из подвала. Секатором отрезают нижнюю часть, залитую парафином.
  • Острым кончиком ножа процарапывают кору черенка возле свежего среза длиной около 2 см. Из канавок легче будет прорастать корням.
  • Черенки срезами ставят в воду, мокрый грунт или обматывают мхом, а сверху пленкой. В апреле проросшие саженцы винограда сорта Марадона можно закалять на улице. Если проращивание выполнялось в воде или мхе, после появления корней черенки высаживают в горшки с землей.

Высадку саженцев винограда сорта Марадона начинают с первых чисел или середины мая. Сроки зависят от погодных условий. Правила высадки одинаковы, как и для других сортов винограда:

  • Яму для саженца сорта Марадона готовят еще с осени или не позже, чем за неделю до высадки. Лунку выкапывают глубиной и диаметром около 80 см.
  • Около 50% ямы заполняют смесью плодородного грунта с компостом. Добавляют калийного и фосфорного удобрения. Если почва тяжелая, для рыхлости добавляют песок. Перед заполнением дно ямы обустраивают дренажом из камня или битого кирпича.
  • Саженец винограда сорта Марадона аккуратно извлекают из горшка вместе с комом земли, опускают в яму и засыпают грунтом. После полива почва осядет. Ее нужно досыпать, а сверху укрыть мульчей из опилок или торфа.

На рынке саженцы Сорта Марадона часто продаются с открытыми корнями. При посадке такого винограда на дне ямы формируют из земли холмик. Корневую систему саженца расправляют по возвышенности, после чего начинают обратную засыпку.

Уход за виноградником

Проводя обзор подробного описания винограда сорта Шоколадный, фото, отзывов садоводов, стоит уделить внимание уходу за культурой. Особых требований нет, но прополки, поливку и подкормку делать нужно. Осенью обязательна обрезка с последующим укрытием. Последнее действие необходимо для холодных регионов.

Периодичность полива сорта Марадона зависит от погодных условий. Почву поддерживают влажную, но не заболоченную. Обязательно виноград Шоколадный поливают четыре раза за сезон:

  • до цветения;
  • во время наливания ягод;
  • по окончании уборки урожая;
  • поздней осенью перед укрытием.

Во избежание образования корки, после каждого полива тяпкой рыхлят грунт. Для сохранения влаги и дополнительной подкормки землю под кустами засыпают толстым слоем мульчи.

Подкормки помогают развиваться кустам, увеличивают урожайность и вкусовые качества ягод. Виноградник сорта Шоколадный любит органику: компост, перепревший навоз, перегной. Кусты подливают раствором куриного помета, удобряют комплексными удобрениями.

Сорт Шоколадный желательно за сезон подкормить минимум 3 раза:

  • сразу после цветения;
  • при созревании гроздей;
  • осенью перед зимовкой.

Последняя подкормка винограда сорта Марадона выполняется калийным удобрением. Накопленные соли увеличивают выносливость лозы к сильным морозам. Навоз вносят в виде жижи. Сухой компост можно рассыпать вместо мульчи толщиной 10 см. Из минеральных удобрений используют селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вносят подкормки одновременно с поливом. Иногда совмещают с опрыскиванием профилактическими препаратами против грибка.

Сорт Шоколадный характеризуется сильным ростом куста. Осенью лозу обрезают. У каждого садовода свой любимый способ формирования куста. Проще создать веер. Если на участке много места, из куста формируют два плеча. Во дворе можно пустить плети на арку, организовав под виноградом Марадона место для отдыха.

На юге нет необходимости укрывать лозу. Выращивают виноград Шоколадный в штамбовой форме. Кусты в виде низкого дерева остаются зимовать на опорах.

В холодных регионах кусты винограда сорта Марадона после обрезки укрывают. На земле организовывают щит из соломы. Лозу связывают веревками и укладывают на подстилку. Сверху виноград Шоколадный накрывают плотным материалом или вяжут маты из камыша.

Профилактика заболеваний

Сорт Марадона редко поражается филлоксерой и оидиумом, но профилактическое опрыскивание требуется. Сложнее обстоят дела с грибками. Виноград боится милдью – ложной мучнистой росы. Предотвратить распространение заболевания помогает опрыскивание кустов фунгицидами до и после цветения. С грибком хорошо справляются препараты, содержащие медь. Если под рукой не оказалось фунгицидов, из медного купороса готовят 1% раствор и обрабатывают насаждения.

Отзывы

Завершая обзор винограда Марадона, описания сорта, фото, отзывов, видео, осталось узнать, что об этой культуре говорят садоводы.

Виноград Шоколадный (Марадона): описание сорта, фото, отзывы

Разбить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта. Одним из таких стал виноград Шоколадный. Его выращивание требует определенных знаний и мастерства, но конечный результат стоит всех потраченных усилий. Далее представлены описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона, которые позволят лучше узнать особенности культуры.

Читать еще:  Листья у орхидеи сохнут

Описание сорта винограда Шоколадный (Марадона)

Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются и могут оставаться на кусте вплоть до заморозков без вреда для урожая, а их цвет становится более глубоким и насыщенным.Виноград Марадона (Шоколадный) – отменный столовый сорт, прекрасно хранится, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида. Его можно смело выращивать для продажи, так как ягоды спокойно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Период вегетации для данного сорта длится от 135 до 150 дней.

Листья винограда Марадона пятипалые, рассеченные, с глянцевой поверхностью. Грозди объемные (весом до 1,5 кг и более) конусовидной формы, есть крылышки. Ягоды овальные, слегка вытянутые, кожица тонкая, но не склонная к растрескиванию. Масса каждой может достигать 10 г. Цветки обоеполые. Это значит, что сорт самоопыляющийся.

Какой виноград Марадона на вкус

Виноград Марадона, судя по описанию сорта и фото, имеет мясистые и довольно плотные плоды. Мякоть розоватая и сочная, в ней содержится много сахара. Вкус у винограда Марадона (Шоколадный) очень нежный с ненавязчивыми шоколадными нотками. Сок очень полезный и обладает целебными свойствами. В нем много витаминов, фитонцидов и растительных элементов. Используется как иммуноукрепляющее средство, а также при проблемах с сердцем и анемии.

Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)

Выращивание любого винограда имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам Марадоны можно отнести:

  • хорошие темпы укоренения и роста лозы;
  • морозостойкость (выдерживает понижение температуры до — 25 °С);
  • стабильная урожайность;
  • плоды не вбирают в себя излишнюю влагу, значит, кожица на них не лопается.

Среди минусов винограда Марадона выделяют:

  • потребность в укрытии на зиму, особенно если почва песчаная;
  • при пасмурном и дождливом лете плоды не набирают достаточного количества сахара и остаются недозрелыми;
  • в свежем виде хранится всего несколько месяцев;
  • грозди необходимо защищать от птиц, они с удовольствием их склевывают.

Оптимальные условия для выращивания

Лучше всего виноград Марадона красный проявляет себя на юге, где много солнца. Место подбирают защищенное от сквозняков. Идеальный вариант – возле стен жилого дома или хозпостройки (расстояние от них до лозы должно быть не меньше метра). К составу почвы виноград Марадона (Шоколадный) неприхотлив. Под запретом только солончаки и заболоченный участки.

Посадка и уход за виноградом Марадона (Шоколадный)

Выращивание винограда Марадона подобно другим сортам. Но следует принимать во внимание несколько моментов. Например, куст растения довольно разлогий. Это обязательно надо учитывать перед посадкой. Касаемо ухода, то шоколадный сорт винограда неприхотлив. И особого труда выращивание культуры не требует.

Выбор и подготовка посадочного участка

Согласно описанию винограда сорта Шоколадный, лучшие места для его выращивания – это склоны с черноземом, суглинком и супесчаными почвами. Предварительно стоит проверить показатели их кислотности (pH в пределах 5,5-6,5).Слишком кислые и засоленные грунты будут сдерживать рост и развитие лозы. Низкий уровень питательных веществ также не пойдет винограду Марадона (Шоколадный)на пользу. Укоренение займет намного больше времени, а плоды будут невкусными и мелкими.

Когда участок подобран, пора позаботиться о подготовке земли. Все эти действия лучше оставить на осень. Так будет достаточно времени для того, чтобы почва вобрала в себя все удобрения, а также дала необходимую усадку. При выкапывании траншеи для посадки винограда Марадона (Шоколадный) нужно соблюсти определенные условия, особенно если черенков будет несколько. Ширина ее – 1 м, а глубина – примерно на четыре штыка лопаты.

Копать необходимо, продвигаясь от северной стороны к южной. Следующий шаг – добавление удобрений (на 1 м 2 площади примерно 10 кг перегноя + 60 г нитроаммофоски). Все должно быть тщательно перемешано. Далее идет слой щебенки крупной фракции, а также садовая земля (слоем около 30 см). Затем цикл повторяется, но уже без щебенки. Утрамбованную траншею оставляют до наступления весны.

Правила посадки

При домашней заготовке черенков винограда Марадона (Шоколадный) их срезают еще осенью выдерживают в растворе марганцовки, а открытые срезы покрывают парафином (он станет защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов). После этого посадочный материал хранится в холоде (при максимальной температуре + 2 °С) для закалки. Высадка в открытый грунт винограда Марадона (Шоколадный) возможна только в том случае, если установилась ровная теплая погода (+ 20-25 °С).

Дополнительно потребуется соблюсти ряд несложных правил:

  1. Выкопать лунку глубиной в 1 м. В углу установить специальную трубку. Она понадобится для вентиляции и внутреннего полива. Дно покрыть слоем плодородной земли, а на него установить черенок.
  2. В случае с саженцами ход работ несколько иной. Экземпляры с открытой корневой системой предварительно подвергают тщательному осмотру на предмет гнилей и повреждений, которые сразу же удаляют. Места срезов обрабатываются древесной золой или измельченными таблетками активированного угля.
  3. В ямку необходимо насыпать холмик земли. На него устанавливается саженец. Корни должны быть аккуратно расправленными. После все равномерно присыпают землей, без пустот. Если саженец изначально без корней, то только одна из почек остается на поверхности, остальные укореняют в земле. Если процесс укоренения прошел успешно, сверху насыпают плодородную почву и хорошенько уплотняют. Сверху землю мульчируют и поливают.

Полив и подкормка

Корни лозы винограда Марадона (Шоколадный) категорически нельзя заливать. Частота полива зависит от состояния земляного кома и погоды. За один сезон обязательно нужно увлажнять почву не менее четырех раз: перед началом цветения, во время созревания плодов, после уборки урожая и перед укрытием на зиму. Чтобы поверхность земли не бралась жесткой коркой, после каждого полива ее рыхлят.

Подкормки благотворно влияют на развитие кустов, вкусовые качества ягод, а также на объемы урожая. Виноград Шоколадный очень отзывчив к органическим удобрениям. Обычно используют компост, куриный помет, перегной, навоз. Вносят удобрения, как только виноград перецветет, во время созревания гроздей и перед периодом зимнего покоя. Для последней подкормки лучше всего подойдут калийные удобрения, они укрепят растения перед морозами.

Из навоза делают жижу, из помета – водный раствор. Сухой компост используют в качестве мульчи (не более 10 см толщиной). Хорошо вносить и минеральные удобрения (суперфосфат, селитру или хлористый калий). Подкормки обычно совмещают с поливом или опрыскиванием противогрибковыми препаратами.

Обрезка и формирования

Одной из отличительных черт винограда Шоколадного является стремительный рост куста. Каждую осень проводят обрезку лозы. На взрослом кусте должно остаться не менее 45 глазков, а на плетях – не более 8.

Существует множество описаний с фото формовки винограда сорта Шоколадный. Самый простой – веер. На обширных участках удобно формировать так называемые два плеча. Для украшения двора лучше сделать арку и пустить по ней побеги, чтобы они полностью оплели конструкцию. Осенняя обрезка винограда Марадона (Шоколадный) выполняет санитарные функции, а весенняя – придает кусту нужную форму и стимулирует обильное плодоношение.

Подготовка к зиме

В южных регионах дополнительное утепление винограду Марадона (Шоколадный) не требуется. Это актуально только для центральных и северных районов. В областях с теплой зимой штамбовый виноград оставляют на опорах. В более суровых условиях лозу снимают и связывают веревками. На земле делают укрытие из соломы или лапника. На него размещают лозу, а сверху утепляют с помощью нетканого полотна или агроволокна. Также можно сплести специальные маты из стеблей камыша.

Урожайность

Из винограда сорта Шоколадный получаются отличные вина и полезные для здоровья соки. Показатели урожайности таковы: до 20 кг ягод со здорового взрослого куста, в промышленных масштабах цифры более впечатляющие – до 150 ц/га.

Болезни и вредители

При грамотном уходе особых проблем с болезнями и вредителями не возникает. Но, по наблюдениям специалистов, чаще всего виноград Марадона (Шоколадный) поражается различными гнилями (ложной мучнистой росой, мильдью). Вначале листья покрываются прозрачными желтоватыми пятнами, а затем образуется пушистый белый налет. Если с ситуацией никак невозможно бороться, заболевание перейдет на стебли и плоды. Самые эффективные меры борьбы – соблюдение всех требований к поливу, а также профилактика. Помогает опрыскивание фунгицидами (делается это до и после цветения). Особенно эффективными являются препараты, содержащие медь.

Читать еще:  Неукрывные сорта винограда для Урала и Сибири

На кустах могут появляться такие вредители как:

Удалять их можно вручную. Для борьбы с насекомыми подойдут как натуральные, так и покупные средства.

Отзывы о винограде виноград Марадона (Шоколадный)

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Марадона позволяют правильно сажать и выращивать растение. То есть в итоге регулярно получать обильный урожай. Виноград сорта Шоколадный станет украшением любого сада. Его эффектные плоды насыщенного коричневатого оттенка всегда привлекают к себе внимание. Один раз отведав этих спелых, сочных ягод с легким шоколадным привкусом, можно влюбиться в них раз и навсегда.

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

Столовый виноград «Марадона» известен не только множеством названий, но и выразительной красотой гроздей, прекрасными вкусовыми качествами ягод и хорошей урожайностью. Его лоза отлично переносит холодные зимы, а гроздья могут долго храниться, не теряя своего первоначального свежего вида.

История создания сорта

Виноград «Марадона» вывел известный советский селекционер Павел Яковлевич Голодрига в 1981 году. Сорт получился в результате длительного отбора потомков двух родительских сортов — «Катта Курган Кировабадский столовый» и «Антей Магарачский». Помимо названия «Марадона», он встречается под именами «Шоколадный», «Памяти Голодриги», «Тайфи устойчивый», «Павел Голодрига – 12» («ПГ-12») и «Марадона красный».

В 1986 году сорт поступил на государственные испытания на территории России и Украины. Сейчас «Шоколадный» можно встретить в южных районах Российской Федерации, а также повсеместно в Украине и Молдове. Причём он одинаково привлекает как владельцев небольших личных виноградников, так и крупные фермерские виноградные комплексы.

Описание сорта винограда «Марадона»

«Шоколадный» — гибридный столовый сорт среднепозднего созревания с вегетационным периодом около 135–150 дней. Виноград быстро растёт и хорошо ветвится, за сезон лоза вырастает на 5–7 м. Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября.

Характеристика ягод

Сорт отличается крупными овальными ягодами, достигающими веса 8–9 г и длины 30 мм. Их цвет варьирует от розового в период созревания до насыщенно-красного, почти коричневого при полной спелости. Несмотря на довольно плотную кожицу, она практически не ощущается во время еды. При этом мякоть ягод — сочная, плотная, сахаристая с прекрасным, гармоничным, виноградным вкусом.

Оптимальный баланс сахаров и кислот достигается, когда виноград полностью созрел — в начале или середине сентября. В этот период содержание сахара составляет 18–20%, а кислот — 5–6%.

Характеристика гроздей

Грозди «Марадоны» довольно тяжёлые, в среднем 700–1200 г. Они имеют правильную коническую форму и часто вырастают двойными. По своей структуре грозди — рыхлые, ягоды расположены со средней плотностью. Но, несмотря на это, ягоды практически не деформируются.

Если грозди «Шоколадного» нормировать побегами и кистями, то они могут достигать веса до 2500 г и вырастать до 45–50 см в длину.

Видео: сорт винограда марадонна

Тип цветения

Цветение сорта зависит от погодных условий. «Марадона» относится к обоеполым формам винограда. При ровном климате с нормальным сроком наступления весны лоза начинает цвести в самом начале лета. Однако, если в это время будет стоять слишком сухая и жаркая погода, возможно незначительное горошение в гроздях.

Советуем узнать и о других столовых сортах винограда:

Урожайность

Хотя сорт относится к столовым виноградным сортам, он прекрасно подходит для изготовления соков и вина. «Шоколадный» имеет среднюю урожайность и в домашних условиях приносит до 20 кг плодов с одного взрослого куста. В полевых условиях его урожайность несколько выше и составляет до 150 центнеров с гектара.

Морозоустойчивость

Большим достоинством сорта является его морозоустойчивость, виноград прекрасно переносит температуру до -22…-23°С. Более того, есть сведения, что его автор Голодрига никогда не укрывал эти виноградные кусты на зиму.

Однако лучше не рисковать, тем более, что в последние годы изменения климата отмечаются даже в южных регионах, поэтому укрытие винограда на зиму, особенно молодого (до 4 лет), обеспечит сохранность его центральных плодовых почек и высокий урожай следующего года.

Устойчивость к болезням винограда

Гибрид «Шоколадый» отличается высокой устойчивостью к характерным болезням лозы, что особенно ценится фермерами при промышленных размерах виноградников.

Хорошей профилактикой любых заболеваний является правильный уход за виноградом — своевременный полив, подкормка, профилактика. А поражения милдью, серой гнилью или оидиумом можно предотвратить обработкой кустов специальными препаратами, например, «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Ещё одно достоинство сорта — отсутствие интереса к нему со стороны ос. Опасаться можно лишь некоторых птиц, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта

Грозди «Тайфи устойчивого» имеют высокую транспортабельность за счёт того, что ягоды не склонны к растрескиванию и крепко держатся на гребненожках.

Они не только отлично транспортируются, но и хорошо хранятся. В сухом и прохладном помещении виноград сохранит своё качество и вкус до 3 месяцев, а в специальных холодильниках даже до полугода.

Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»

  • К достоинствам сорта «ПГ-12» относится:
  • стабильная урожайность;
  • качественное самоопыление;
  • отличные вкусовые качества;
  • прекрасный товарный вид гроздей;
  • отличная транспортабельность;
  • долгое хранение без потери товарности;
  • отличная морозоустойчивость;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • отсутствие поражения осами.
  • Несмотря на несомненные достоинства, имеются и некоторые недостатки:
  • нуждается в укрывании на зимний период;
  • в холодные годы может не успеть набрать сахара и полностью созреть;
  • подвергается нападениям птиц с поеданием ягод.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать. Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

Уход за виноградником

«Шоколадный» довольно неприхотлив, однако требует регулярного полива, прополки, обрезки и подкормки. Частота поливов зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Излишне поливать лозу не стоит, «Марадона» не любит слишком мокрые и заболоченные участки.

Читать еще:  Штыковая лопата – помощница в саду на все времена

Обязательными являются поливы на нескольких этапах развития винограда:

  • весной до цветения лозы;
  • в период формирования гроздей;
  • после сбора основного урожая;
  • перед укрытием на зимний период.

Чтобы на грунте не образовалась корка, которая мешает корням «дышать», после каждого полива следует взрыхлять почву. Сохранить влагу позволит мульчирование прикорневого круга толстым слоем торфа, опилок или скошенной травы.

Для хорошей урожайности винограда его следует периодически подкармливать органическими удобрениями — перепревшим компостом, навозом или перегноем. Также кусты хорошо реагируют на удобрение разбавленным куриным помётом и комплексными препаратами. Подкормки вносятся во время полива, иногда совмещая с профилактической обработкой специальными противогрибковыми средствами.

За сезон «ПГ-12» следует удобрить как минимум несколько раз:

  • непосредственно после цветения;
  • в период созревания гроздей;
  • перед укрытием на зиму.

Последняя сезонная подкормка проводится добавками с калием, которые улучшают выносливость растения и готовят его к морозам.

Сорт «Марадона» характеризуется активным ростом. Осенью лозу необходимо обрезать для формирования куста. Самый простой способ — это создание веера. Если позволяют размеры участка, то из куста формируются два плеча. Также можно устроить над виноградником арку, куда пустить виноградные плети. При обрезке взрослого растения следует оставить не больше 45 почек. Плети обрезают, оставляя не более 8 глазков.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» редко поражается филлоксерой и оидиумом, в целях профилактики лучше обработать его специальными препаратами — «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Чуть хуже ситуация с милдью — ложной мучнистой росой. Для предотвращения распространения этой болезни виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами до и после цветения. Также хорошо помогают медьсодержащие препараты, например, 1% раствор медного купороса.

Виноград Подарок Несветая – свойства ягод и выращивание сорта + Видео

Виноград Подарок Несветая относится к столовым сортам. Его ягоды созревают достаточно рано, полностью готовый урожай можно собирать через 90–100 дней после вегетации куста. Виноград отличается очень сладким вкусом и плотной мякотью, что делает его очень востребованным среди виноградарей.

Виноград Подарок Несветая относится к столовым сортам. Его ягоды созревают достаточно рано, полностью готовый урожай можно собирать через 90–100 дней после вегетации куста. Виноград отличается очень сладким вкусом и плотной мякотью, что делает его очень востребованным среди виноградарей.

Содержание

  • Описание культуры – листья, цветки, ягоды
  • Как выращивать виноград в России?
  • Вредители и заболевания – профилактические меры и борьба
  • Посадка и выращивание – заботимся об урожае с самого начала

    1 Описание культуры – листья, цветки, ягоды

    Сорт винограда был выведен российским селекционером Е. Г. Павловским. В результате скрещивания вид получил несколько характерных отличий, которые не дают спутать его с другими культурами. Ему характерны очень сильнорослые кусты, которые образуются крепкими ветвями и крупным широким стволом. Листья средние и крупные, пятилопастные с зазубринами по краям, имеют хорошо выраженные светлые прожилки. Цветки на кустах обоеполые, поэтому наличие пчел для опыления не обязательно.

    Гроздья винограда Подарок Несветая

    Рекомендуем ознакомиться

    • Сорт винограда Розмус – настоящее лакомство для любителей сладких ягод
    • Виноград Фавор – сочное дополнение к столу
    • Виноград Марадона – сладкие ягоды в любую погоду
    • Как вывести паразитов из своего организма

    Гроздь винограда имеет средние размеры и немного рыхлую структуру. Вес одной средней грозди достигает 650–800 г. Если строго придерживаться правил ухода за кустом, то на лозе могут вырасти более крупные грозди весом не менее 1200 г. Плоды дозревают равномерно по всей лозе. Ягоды на гроздях достаточно крупные, по 10–15 г каждая, имеют темно-синий или бордовый цвет. Поверхность ягод покрыта плотным матовым налетом. Отдельно внимания заслуживают мякоть. Ягоды очень хрустящие и сладкие, обладают хорошо выраженной кислинкой и устойчивым мускатным ароматом.

    2 Как выращивать виноград в России?

    «Прародителями» винограда Подарок Несветая стали сорта Красотка и Талисман. За скрещиванием следил известный российский ученый-агроном Е. Г. Павловский. Выведенная им культура получила такие особенности:

    • высокую устойчивость к морозам;
    • крепкую структуру куста;
    • необходимость в регулярной обрезке;
    • среднюю выносливость при перевозке.

    Выращенный виноград в России

    Правильно выращиваемые 2–3-летние кусты могут спокойно выдержать морозы вплоть до -22 °C. В южных областях России укрывать виноград на зиму не нужно. В центральных и северных регионах кусты нужно прятать! Об этом необходимо позаботиться еще до того, как придут первые заморозки. Благодаря сильнорослым кустам, саженцы этого винограда приживаются достаточно быстро. Придерживаясь всех правил ухода, получить богатый урожай можно уже на второй год после посадки.

    Каждому виноградарю, который выращивает этот сорт, нужно проводить регулярную обрезку винограда. Это необходимо не только для придания кусту нужной формы, но и для увеличения урожая и защиты растения от вредителей. Во время каждой обрезки удаляйте не менее 60 % годичного прироста. Таким образом, вы уменьшите нагрузку на кусты и сделайте их более устойчивыми. Перевозите грозди крайне аккуратно. Из-за обилия сока ягоды достаточно легко повреждаются и теряют привлекательный внешний вид. Поэтому встретить плоды этой культуры на прилавках магазинов удается крайне редко. В основном они используются для приготовления консерваций и употребления в свежем виде.

    3 Вредители и заболевания – профилактические меры и борьба

    Этому сорту характерна устойчивость к некоторым болезням. Так, он хорошо противостоит оидиуму и серой гнили. В остальных случаях куст придется лечить. В качестве профилактики весной опрыскивайте кусты химическими препаратами. Не забывайте следить за состоянием грунта вокруг растения. Осенью землю нужно перекапывать, летом требуется позаботиться о регулярном поливе и рыхлении почвы. В этот период вносите органические удобрения.

    Актеллик против вредителей винограда

    Чтобы не допустить появления грибков, регулярно срезайте с лозы старые листья и сухие грозди с ягодами. Как правило, они служат пристанищем для паразитов.

    Среди вредителей особого внимания заслуживают виноградный и паутинный клещ. Для борьбы с ними используйте препараты Актеллик, Конфидор и Фозалон. Спустя неделю после опрыскивания куста одними из этих средств рекомендуем перестраховаться, обработав растение коллоидной серой. Для борьбы с клещами советуем мульчировать почву прелым сеном и старым перегноем. Не берите слишком большое количество перегноя, иначе это привлечет к кусту медведку. Для мульчи вполне хватит 200 г органического вещества.

    Очень часто виноград повреждается птицами и осами. Для защиты урожая потребуется укутать каждую гроздь в специальные мешочки. Для борьбы также советуем расставить специальные ловушки для ос. Зимой растения часто повреждаются садовыми грызунами. Для защиты от них уложите возле кустов ветки ели.

    4 Посадка и выращивание – заботимся об урожае с самого начала

    Чтобы вырастить здоровый куст, в первую очередь необходимо правильно выбрать саженец. От этого зависит очень многое, поэтому внимательно присматривайтесь к каждому растению. Во-первых, на растениях не должно быть каких-либо трещин или царапин. Присмотритесь к корням куста – на них не должно быть пятен или сухих корешков. Корни должны быть хорошо развиты, чтобы саженец не погиб после посадки в землю.

    Для посадки необходимо выкопать яму глубиной 50 и шириной 40 см. На дно положите пару килограмм перегноя и древесной золы, перемешанных с 50 г суперфосфата. Не спешите сажать растение сразу же после высыпания удобрений. Подождите пару дней, чтобы смесь впиталась в почву, и только после этого сажайте виноград. Чтобы куст разрастался в нужном вам направлении, сразу после высадки подвяжите его к вертикальной деревянной шпалере. Это также поможет защитить куст от ветра.

    Время от времени грунт возле саженца нужно мульчировать. Для этого хорошо подойдут сухие опилки, который удержат в почве влагу и питательные вещества. Не забывайте поливать молодое растение. Осенью и весной это нужно делать не более 2 раз в месяц, каждый раз вливая по 2 ведра воды. В летний период советуем поливать куст каждую неделю, расходуя по 20 литров воды за один раз. Полив обычной водой можно чередовать с внесением воды с разбавленными в ней жидкими удобрениями.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector