Виноград Изабелла в Сибири

Виноград Изабелла в Сибири

Выращивание винограда в Сибири

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности выращивания

Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.

А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.

Посадка

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

Подготовка посадочной ямы

Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.

Яму для саженцев готовят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 80 – 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
  2. На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
  4. Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.

Если выкопать яму глубиной 1 м и хорошо заправить её органическими удобрениями, дополнительные подкормки могут не понадобиться в течение 10 лет. Полезно будет посадить поблизости растения сидераты: горчицу, клевер, люпин или люцерну, они обогатят почву азотом.

Кроме посадки в яму и траншею практикуют выращивание винограда в так называемых коробах.

При этом посадку саженцев производят в траншею с шириной 50 см и с глубиной равной штыку лопаты. Стенки укрепляют досками или шифером. При таком выращивании лозы очень удобно укрывать на зиму. Минус способа в том, что в тёплых коробах любят зимовать мыши, в этом случае придётся продумать методы избавления от грызунов.

Подготовка саженцев

В Сибири и на Алтае продаются саженцы с закрытой корневой системой. Если посевной материал был приобретён ранней весной, виноград пересаживают в более просторные ёмкости и до мая или июня держат на подоконнике. В солнечные тёплые дни растения выносят на несколько часов на улицу для закаливания, начинают с одного часа, а затем время прогулки постепенно увеличивают.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт, в первых числах июня саженцы обильно поливают.

Затем действуют следующим образом:

  1. В посадочной яме проделывают углубление равное диаметру горшка.
  2. Растение вынимают из ёмкости вместе с землёй и помещают в лунку под небольшим уклоном.
  3. Присыпают землёй.
  4. Поливают ведром воды.
  5. Когда влага впитается мульчируют соломой, торфом, либо древесными опилками.

Затем саженец нужно будет подвязать к опоре и притенить от прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления ожогов на нежных молодых листьях.

Уход за виноградом в Сибири летом

Летний уход заключается в поливе, рыхлении, подкормке, выпалывании сорняков, обрезке и подвязывании.

Поливают его по мере надобности, тёплой отстоянной водой, недостаток влаги определяют по поникшим листочкам. Полив производят не под корень, а через вырытую вокруг куста канавку, глубина которой должна быть около 20 см. После этого почву приствольного круга рыхлят и мульчируют.

Для формирования куста у молодого винограда выбирают два крупных сильных побега и подвязывают их к шпалере по противоположным сторонам. Летом по мере отрастания пасынков их следует прищипывать у второго листочка. Для того чтобы грозди получали больше солнечного света, обрывают затеняющие их листья.

Подкармливают виноград органикой в виде компоста или перегноя, а также вносят в почву известь. Обязательным является удобрение кустов фосфорными и калийными смесями, а вот азот следует ограничить, чтобы растение не тратило силы на прирост зелёной массы и все питательные вещества шли на развитие корня и прирост древесины. Когда только начинают поспевать ягоды проводят внекорневую подкормку комплексными удобрениями.

Уход за виноградом осенью

В октябре проводят формирующую обрезку винограда, необходимую для здорового развития и получения хороших урожаев в будущем. Начинают обрезку с верхних внешних веток, затем постепенно спускаются вниз и к внутренним побегам. Побеги длиннее 80 см обрезают примерно на 15 см, а также вырезают пасынки. Удаляют слабые, засохшие, больные ветки. На всей лозе оставляют не более 7 глазков. Обязательно нужно оставить сучок замещения, на случай гибели основной плодоносящей ветви. Процедуру проводят после сбора урожая.

Читать еще:  Светильник уличный шар – выбираем сферические плафоны для участка

Формирование виноградного куста можно осуществлять по нескольким схемам:

В первом случае оставляют несколько ветвей, отходящих от корня наподобие веера. Осенью виноград первого года не обрезают, а весной проводят обрезку центральной ветви, оставив два рукава по бокам снизу. На каждом из них оставляют по две почки. На следующий год оставляют ещё два рукава, всё остальное срезают. Двухлетний куст отправляют зимовать разросшимся, а весной побеги обрезают на пять почек. Виноград подвязывают к опоре, формируя веер в четыре рукава. Трёхлетний куст после первого урожая обрезают осенью, формируя плодовые звенья.

Во втором случае – плодоносящие ветки растят на штамбе, но такой способ редко используют в суровых условиях Сибири.

Профилактика болезней, защита от вредителей

В Сибири виноград реже поражается вредителями и болезнями по сравнению с южными регионами. Но при неправильном уходе лоза может заболеть милдью. Это грибковая инфекция возбудителем которой является Plasmopara viticola. Паразит предпочитает прохладную сырую погоду. Споры зимуют в опавших листьях, весной при температуре выше +11°С и влажности 85 % начинают активно размножаться. Заражение происходит через капли дождя.

Болезнь можно распознать по масляным желтоватым или бурым пятнам, располагающимся на верхней стороне виноградного листа. На нижней же нарастает бело-серый налёт. В результате развития болезни листья усыхают, падают, виноград слабеет, плоды накапливают меньше сахаров. Кроме листьев паразит поражает соцветия, побеги, ягоды. Особенно восприимчивы молодые ягодки, они покрываются налётом грибка, а затем буреют, отмирают.

Для борьбы с паразитом заражённые части растения удаляют с последующим сжиганием.

Для лечения и профилактики осенью, когда сняли урожай и прошёл листопад, виноградник обрабатывают фунгицидами, специальными противогрибковыми препаратами, не забывая про почву в приствольном круге. Весной тоже проводят опрыскивание, начинают процедуру при появлении первого листа, при этом закончить обработку нужно до начала цветения.

Чтобы избежать заражения милдью необходимо уничтожать растительные остатки, удалять загущающие листья, пасынки, а также сорняки между рядами, избегать повышенной влажности. В жаркую сухую погоду грибок не развивается.

Ещё одна грибковая инфекция – оидиум – тоже уже дошла до Сибири. Вызывает её паразитический сумчатый гриб Oidium tuckeri Berk. Так как паразит предпочитает сухой и жаркий климат, он менее распространён по сравнению с милдью.

Рассадником инфекции являются неубранные опавшие листья, ягоды, ветки, сорняки, старая мульча. Грибница зимует на побегах, а также внутри почек винограда. Вредоносные споры разносятся насекомыми, ветром, дождём. Проявляется болезнь серебристым пушистым налётом на листьях, заплесневелыми ягодами. У больных растений слабо растут побеги, уменьшается урожайность и зимостойкость растения.

Для лечения и профилактики оидиума виноград опрыскивают медьсодержащими препаратами, контактными фунгицидами. Обработку не проводят во время цветения и по меньшей мере за две недели до сбора ягод.

В зимний период на виноград могут покуситься мыши. Для защиты от грызунов вокруг укрытого винограда роют канавки шириной около 0,8 м и заполняют их еловыми иголками. Помогает также закапывание лозы землёй. Можно уложить вокруг кустов ветошь, пропитанную керосином, мыши не переносят его запах.

Укрытие на зиму

В суровую зиму может погибнуть 10% – 40% плодоносящих веток. Подготовку винограда к зимовке в холодных регионах начинают уже с середины сентября. После удаления невызревших побегов, пасынков и усов, приступают к укрытию винограда.

Для этого делают следующее:

  1. С целью профилактики весеннего обострения грибковых болезней, кусты обрабатывают бордосской жидкостью.
  2. Снимают с опоры.
  3. Под виноградом насыпают слой мульчи из опилок или торфа, толщина которого должна быть не менее 20 см.
  4. На мульчу укладывают связанные в пучки лозы, фиксируют их шпильками.
  5. Можно ещё подложить под виноград доски и еловый лапник.
  6. Сверху кусты утепляют соломой или синтепоном.
  7. Затем нужно укрыть лозы плёнкой или рубероидом.
  8. По бокам оставляют отверстия, для доступа воздуха.

Весной, при плюсовых температурах виноград частично открывают, убирают утеплитель, но плёнку оставляют, сооружая из неё импровизированный парник. В таком укрытии виноград оттаивает и распрямляется, подготавливаясь к подвязке на шпалеры.

Для новичков выращивать виноград и ухаживать за ним в суровом сибирском климате, хлопотное занятие. Но несмотря на это, северное виноградарство с каждым годом приобретает всё большую популярность.

Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов

Ошибается тот, кто считает, что Изабелла и Альфа — это один и тот же сорт. Винограды похожи видом гроздей и ягод, но отличаются листьями, сроками созревания, урожайностью и ещё рядом признаков. Узнав о них, вы сможете как профессионал, с первого взгляда определять: какой из двух сортов перед вами, да ещё и рекомендации по их выращиванию давать.

История сортов, регионы произрастания

У каждого из этих двух сортов есть своя страничка в Википедии, откуда можно почерпнуть знания об их происхождении. История у Изабеллы и Альфы практически одна: выведены в Америке, имеют общего «родителя» — это популярный американский вид Vitis labrusca, поэтому сорта так похожи внешне. Но для получения Изабеллы Vitis labrusc переопылился, причём естественным образом, с Vitis vinifera (виноградом культурным), а для Альфы — с V.riparia (виноградом диким).

Изабеллу, Альфу и остальные гибриды, полученные с участием Vitis labrusca, запретили использовать в коммерческом виноделии. Считается, что вина из них содержат недопустимые дозы ядовитого спирта метанола. Однако мелкие фермеры и садоводы-любители выращивают эти сорта, готовят и пьют вина и заявляют, что информация о повышенном содержании вредных веществ — миф.

Видео: Изабелла — виноград для вина

Изабелла широко распространена в Грузии, Азербайджане, Молдове, Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и Поволжье. Альфа же прекрасно растёт в Подмосковье, на юге Сибири, районирована для Приморского края и южных регионов Беларуси.

Разница внешнего вида и сортовых характеристик (таблица)

Критерий Изабелла Альфа
Форма листа округлый, трёх- или пятилопастной, слаборассечённый трёхлопастной, рассечённый, с острыми зубчиками
Особенности лозы сильнорослая сильнорослая
Вес грозди (г) 140 до 200 в среднем 120
Описание ягоды круглая или овальная, чёрная с сизым оттенком, мякоть слизистая плотная, кожица легко отделяется, вес — 2–3 г округлая, чёрная с красноватым или фиолетовым оттенком, мякоть слизистая, вес ягод — 2–3 г
Срок созревания в днях от распускания почек 150–180 140–145
Вкус сладкий, слега напоминает земляничный посредственный, кисло-сладкий
Сахаристость (%) 16–18% 15–18%
Кислотность (г/л) 6–7 10–13 г/л
Урожайность 65–70 ц/га 150–180 ц/га
Иммунитет устойчив к грибковым болезням и филлоксере устойчив к грибковым заболеваниям, неустойчив к хлорозу
Зимостойкость до -29 °C до -30… -35 °C
Назначение столовое и для виноделия потребление в свежем виде и для виноделия, используется в озеленении, служит подвоем

Как видите, сорта имеют явные отличия по срокам созревания, урожайности, вкусу ягод и виду листьев.

Слева Изабелла с округлым листом, справа Альфа, её листья рассечённые, с зазубринами

Условия выращивания, нюансы посадки и ухода

Если вы живёте в южном регионе, то вырастить можете и Альфу, и Изабеллу. В условиях средней полосы, на Дальнем Востоке, в Сибири успеет вызреть лишь Альфа. У Изабеллы более продолжительный срок созревания и солнечной энергии ей нужно больше. Оба сорта хорошо размножаются черенками и отводками. И схема посадки для них одна — 1.5х2 м.

Место для посадки выбирайте солнечное и с первых лет жизни обеспечьте саженцы надёжными опорами. Ведь сорта сильнорослые, зелёную массу наращивают быстро, лозы у них мощные. В связи с чем ежегодно и на протяжении всего вегетационного периода кусты требуют не только подвязки, но и регулярной обрезки пасынков, корневой поросли и бесплодных побегов. Если нужны неприхотливые сорта для озеленения беседок и заборов, то Альфа и Изабелла идеально подходят для такой цели.

Иабелла и Альфа отлично подходят для виноградника на беседке

Даже дождливым летом, благодаря высокому иммунитету к болезням, вам не придётся браться за опрыскиватель, заправленный фунгицидом. Лишь Альфу, неустойчивую к хлорозу, в начале сезона, при первых признаках дефицита железа, надо подкормить по листьям или под корень препаратом Хелат железа, Антихлороз, Феррилен или др.

Изабелла и Альфа влаголюбивы, переувлажнение переносят легче, чем засуху. Поэтому в отсутствии дождей обязательно поливайте кусты, особенно в начале вегетации, во время цветения и роста завязей. Но в период созревания поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания ягод.

Читать еще:  Крупные томаты для открытого грунта в Сибири

Кстати, спеющие ягоды Изабеллы и Альфы обладают притягательным для ос сладким ароматом, однако они отлично защищены от насекомых плотной кожицей. А вот лопнувшие ягоды уже ничем не спасти, их нужно сразу же убирать с лозы. Птицы тоже любят полакомиться миниатюрными виноградинками, поэтому в конце лета и осенью накрывайте кусты сеткой.

Если вам нужны ягоды Изабеллы и Альфы покрупнее и вовремя созревающие, то не ленитесь проводить нормировку урожая. Сорта склонны к перегрузу, на каждом побеге закладывают по 2–3 кисти, а то и больше. Оставляйте по 1–2 самых крупных на лозу. Оба винограда из-за большой силы роста подходят для новичков в виноградарстве. Они простят неправильную обрезку и быстро обрастут новыми побегами. Обрезку делайте осенью, после листопада или весной до начала сокодвижения. Приемлемы любые схемы формировки винограда.

Видео: сформированная Альфа созревает раньше, чем у соседей

Изабелла и Альфа в южных регионах — это неукрывные сорта, ввиду их высокой зимостойкости. В условиях средней полосы и других регионов с морозными зимами виноград снимают со шпалер, укладывают на землю, предварительно засыпанную сухой мульчей. Лозы сверху укрывают матами из камыша, лапником, хворостом или присыпают небольшим слоем сухой почвы. Короба из досок и шифера сооружать необязательно.

Отзывы садоводов

Точно не Изабелла у нее позний срок созревания,такое у нас непрокатит,а мой вызревает каждый год осенью, и Изабелла столово-технический сорт,а мой столовым точно не назовеш,кисловат,только на вино или компоты.

Александр777

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6329

Самая что ни на есть Альфа. Такая как и у меня растёт, всё один к одному. Да, у нас в простонародии её зовут Изабела, но это не Изабела. У меня тоже дня 4 как начала окрашиваться. В этом году использовал её как подвой. Рост прививок отличный!

Xelam

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6329

Изабелла — это действительно южный виноград. А то что у нас называют «Изабеллой» за его изабелльный привкус, на самом деле является «Альфа» (гибрид Амурского и Канадских сортов).

Дачник

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1495

Извините, какой сорт, и где Вы проживаете. Если на юге, то есть Изабеллла, если на севере, то нет Изабеллы. На севере тип Альфа всего лишь, и что то ещё из американских и японских сортов называемых Изабеллой. Тип Альфа это разноброд, чуть ли не в каждом огороде своя Альфа.

Марат

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=2867

Отличить Альфу от Изабеллы легко хотя бы по листьям. Есть и другие, невидимые, на первый взгляд, различия. Изабелла вызревает только на юге, Альфа более морозостойка и распространилась даже в Сибирь. Конечно, южанка Изабелла слаще и ароматнее, но Альфа намного урожайнее. Оба сорта неприхотливы, однако потребуют трудоёмкой обрезки.

Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Черный виноград тёзка испанской королевы — Изабелла, сорт который отлично подходит для сурового климата. Также как Краса Севера и Супер Экстра он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями.

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность сравнимая с урожайностью Юбилея Херсонского Дачника и абсолютная неприхотливость. Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

Как правильно сажать виноград Изабелла?

Сначала необходимо правильно выбрать саженец и определиться с местом для посадки. Следует учесть, что в холодных районах этот сорт может безболезненно перезимовать при t до -30 С и не требует укрытия.

Изабелла – сорт поздний и высокорослый и для полного вызревания в холодном климате ему необходимо теплое, солнечное место с большой площадью опоры. Полностью с описанием сорта вы можете ознакомиться в этой статье.

Идеальным местом для посадки в этом случае будет размещение у стены дома или хоз. постройки. При этом высаживать виноград нужно на расстоянии около 1 м от опорной стены.

Покупать и высаживать виноградные кустики лучше всего осенью. Можно сажать и весной, но приживаемость, в этом случае, будет хуже. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с крепкой корневой системой.

Перед посадкой обязательно проводят подготовку почвы. Если почва кислая, то за две недели до посадки надо провести известкование. Изабелла не требовательна к составу земли, но не будет расти на соленой почве с высоким уровнем грунтовых вод. Для глинистого участка нужен хороший дренаж, для торфяника – песок, для песчаной почвы – хорошее унавоживание.

Яму для посадки готовят заранее. Она должна быть глубиной 50-90 см (в зависимости от состава почвы) и диаметром 80 см. На дно желательно уложить хороший слой дренажа.

Для этого подойдут любые мелкие камешки или щебенка. Сверху насыпают небольшой слой выкопанной почвы и устанавливают опорный колышек.

Затем вносят удобрения: навоз, калийную соль, золу и суперфосфат, досыпают еще немного земли и аккуратно высаживают кустик.

Его корни обмакивают в глиняную кашицу, закапывают и свободно подвязывают саженец к колышку.

Землю вокруг плотно утрамбовывают и обильно поливают. После полива обязательно хорошо замульчировать лунку торфом.

При посадке на свободном участке, не возле стен, необходимо соблюдать определенное расстояние между растениями: между рядами – не менее 2 м, а между саженцами внутри рядов – около 1,5 м. При такой схеме высадки надо устанавливать специальную металлическую опору для лозы.

Какой уход требуется сорту?

Как ухаживать за виноградом Изабелла? Прежде всего, Изабелла нуждается в хорошем поливе в период активного роста, до появления ягод. Частота полива зависит от состава почвы: на тяжелых почвах поливать надо реже, на легких – чаще. Регулярно проводить рыхление, прополку и удобрение.

Минеральные удобрения можно использовать не чаще 3 раз в год. Хорошо в период роста винограда проводить подкормку свежим навозом, разведенным в воде с добавлением суперфосфата. Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после каждого полива.

В первый год после посадки проводят обрезку поверхностных корней (катаровку). Весной удаляют поврежденные и подмороженные побеги, проводят пасынкование и прищипывают верхушки побегов незадолго до начала цветения. По мере отрастания побегов, их надо подвязывать к опоре, придавая правильное направление роста.

Всё про сбор винограда Изабелла, а также о том, подходит ли этот сорт для производства вина, вы найдете здесь.

Помните, что организация правильного ухода за виноградными лозами позволит вам избежать таких болезней, как милдью, оидиум, антракноз, разнообразные гнили, краснуха. Соблюдая правила посадки, обрезки, пролива и предпринимая другие адекватные меры, вы сможете обезопасить свои растения и от таких напастей, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз.

Визуально ознакомиться с виноградом «Изабелла» можно на фото ниже:

Обрезка осенью: подробная инструкция

Проводить осеннюю обрезку надо через 2-3 недели после опадания листьев. В первую очередь удаляют слабые и неурожайные побеги. У молодых кустиков оставляют от 3 до 8 здоровых побегов, растущих под углом к земле. Зеленые пасынки удаляются полностью, а одеревеневшие – на 2/3. Обрезают их под прямым углом, как можно дальше от плодоносящих побегов.
Молодую поросль обрезают немного выше расположения нижнего глазка.У Изабеллы проводят, так называемую, длинную обрезку: на однолетнем побеге оставляют 5-6 глазков. На многолетнем побеге на каждый мм диаметра надо оставлять примерно 1,1 глазка.

Важно соблюдать несколько правил обрезки:

  • следить, чтобы срезы находились с внутренней стороны побега;
  • после удаления однолетних побегов не должно оставаться пеньков;
  • срезы должны абсолютно гладкими;
  • однолетнюю лозу обрезают на 1 см выше глазка;
  • выросшие от корней побеги удаляют на глубине 10-15 см под землей.

Размножение черенками

Как рассаживать? Во время проведения осенней обрезки можно заготовить черенки для посадки. Для этого отрезают часть урожайного однолетнего побега, диаметром около 7-10 мм и длиной 1,5-2 м.

Существует 2 способа заготовки:

Срезанную лозу нарезают на небольшие отрезки по 20-40 см. Причем верхний участок среза должен быть на 2-3 см над глазком.

Потом черенки на 1-2 часа замачивают в растворе железного купороса и определяют на хранение до весны в холодном месте.

Для лучшей сохранности их обматывают мокрой тканью и плотно завязывают в пластиковые мешки.

В начале февраля черенки достают и помещают субстрат из мокрых хвойных опилок.

Субстрат постоянно увлажняют, не давая ему подсыхать. После появления маленьких корешков черенки высаживают в подготовленный грунт из песка, компоста и земли до полного укоренения.

Читать еще:  Как получить саженцы малины?
  • С подготовленной лозы удаляют листья, скручивают в кольцо и без дополнительной обработки укладывают на хранение в темное прохладное место. Нарезают черенки весной, оставляя на каждом по 5-6 глазков. После этого их на 2-3 недели помещают в воду и ставят на солнечное теплое место до образования корней. Дальше черенки укореняются в специальном грунте с использованием минеральных удобрений.
  • Такие черенки можно высаживать на постоянное место уже в начале мая.

    Формирование старой лозы: тонкости и премудрости

    Чтобы не возникло проблем в будущем, формировку виноградного куста надо начинать в первый год после посадки. Если этого не делать, то старая лоза со временем начинает болеть, урожай становится мельче и уход за таким виноградом осложняется.

    Первым делом надо выбрать правильный способ подвязки. При пристенном расположении винограда устанавливают опоры под наклоном, при свободном размещении – вертикальные шпалеры. Важно растянуть виноградный куст по всей площади шпалеры, чтобы обеспечить свободный доступ солнца и воздуха ко всем частям лозы.

    Сорт Изабелла на зиму не укрывают, поэтому для него прекрасно подойдет высокоштамбовая форма куста.

    Для формирования такого куста необходимо удалить все пасынки, находящиеся выше третьей ступеньки шпалеры, ниже – оставляют по 2-3 пасынка и прищипывают верхушку побега.

    Изабелла прекрасно подходит для создания арок, беседок и пергол. Также отличным украшением ваших построек может служить девичий виноград с полным описанием которого вы можете ознакомиться на нашем сайте.

    Главное требование в формировании – не допускать загущения куста. У старой лозы ежегодно проводят омолаживающую обрезку: удаляют всю прошлогоднюю стрелку с лозами, а вызревшие однолетние побеги обрезают на 2-4 глазка и оставляют, со всеми выросшими на нем отростками, для формирования нового плодового звена.

    Если соблюдать все эти несложные правила посадки и ухода за виноградом Изабелла, то можно выращивать его на дачном участке даже не обладая специальными знаниями. Изабелла — чудесный виноград, простой в уходе, формировании и размножении.

    Наглядно увидеть как правильно формировать куст можно на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не хуже Крыма: новосибирец вырастил около 140 сортов винограда

    Анатолий Степанович Сидорович из поселка Мичуринский, что под Новосибирском, вырастил на своем приусадебном участке 134 сорта винограда – лозы уместились на 10 сотках. Этим хобби пенсионер занимается уже 14 лет, а в целом же садоводством увлекается с девятого класса.

    Виноград добрался и до дома. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Сибиряк 20 лет проработал научным сотрудником на Новосибирск ой плодово-ягодной опытной станции. Узкая специализация – малина , а вторая большая любовь – виноград! КП -Новосибирск подоспела к сбору урожая, чтобы узнать, как такое возможно – вырастить сочный, крупный виноград в неприветливых условиях Сибири .

    Анатолий Степанович выращивает виноград для себя и для друзей, возит на выставки и проводит у себя экскурсии. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    – Виноград – это хобби, которое разрослось из двух саженцев сортов Ольги – красы Севера. И сейчас у меня насчитывается около 140 сортов винограда, – рассказывает Анатолий Сидорович, проводя экскурсию по «сибирской Шампани».

    Крупный виноград Анатолий Степанович называет огурцами. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    К сентябрю практически весь виноград поспел и свисает богатыми, аппетитными, наливными гроздьями-гирляндами. Анатолий Степанович гордо прохаживается по зеленым рядам и, как в музее, рассказывает о каждом сорте, любовно поглаживая ягоды.

    У некоторых сортов ярко выраженный мускатный привкус, что придает особую пикантность. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Иногда к Анатолию Степановичу приезжают просто на экскурсию, потому что виноград в Сибири для многих – что-то фантастическое. Но опытный садовод доказывает обратное и знакомит с морозостойкими сортами винограда.

    БЧЗ – самый универсальный и морозостойкий виноград. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Сорт БЧЗ (бессемянный, черный, зимостойкий) он называет рабочей лошадкой.

    – Это основное сырье для соков и вина. Его используют для такого сложного вина, как кагор. У нас четыре куста БЧЗ – собираем до 120 – 140 килограммов в год. Кишмиш небольшой, поэтому он подвяливается. Кстати, относится к целебному винограду. Выведен в Оренбурге , но это истинно сибирский сорт, – отмечает Сидорович. Вином занимаются его супруга Валентина Артемовна и сын Вячеслав.

    Чарли дает хороший урожай и отлично подходит для вина. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    У сортов интересные названия: Преображение, Юбилей Новочеркасска , Розовый Супер, Чарли, Монарх, Карамелька и другие. Карамелька – белый виноград, самый любимый в семье. Он сладкий – вбирает 25% сахара (отсюда и название), непривередливый, не болеет и дает хороший урожай. В общем, устраивает семейство по всем фронтам.

    Сорт Алешенькин считается лидером – многие начинают разведение винограда именно с него. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    А вот Алешенькин – сорт-лидер. Его Анатолий Степанович размножил до 20 тысяч саженцев.

    – По всей России распространил. Он и вкусный, и гроздья до полутора килограммов. Почему лидер? Почти все, кто занимается виноградом, начинали с него, а также БЧЗ и Ольги, – объясняет он.

    Виноград насыщается сахаром постепенно – с каждым годом становится все слаще. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Мал да удал – так можно охарактеризовать самый маленький виноград – сорт Каринка Русская. Хозяин называет его детским. Этот виноградик – самый ранний, уже 25 июля можно собирать сладкие ягоды. Из него получается отличный изюм.

    О Велесе Анатолий Степанович отзывается особенно тепло: урожайный, вкусный, без косточек. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    – Сорт Велес – моя надежда. Это кишмиш, бессемянный, гроздь вырастает до пяти килограммов. Но у нас такого не бывает – мы ее срезаем, чтобы все созреть успело. У него мускатный привкус, очень интересный. Красивый и довольно урожайный сорт, – продолжает Анатолий Степанович.

    Скоро под виноградными лозами можно будет вешать гамак и отдыхать в жару – семья строит беседку. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Красиво растянулись над головой террасные пологи винограда. В жару, говорит Анатолий Сидорович, здесь можно поставить столик или гамак растянуть – и отдыхать в тени. Рядом начали обустраивать беседку – уже посажены стенки-ряды из винограда, сверху будет застелен поликарбонат, а под ним пойдут лозы.

    – Сорт Таежный – очень зимостойкий. Есть в нем что-то от Изабеллы. Выдерживает до 40 градусов мороза в надземной части, – показывает на свисающие сверху темные грозди Сидорович.

    Нужно успевать собрать урожай до первых заморозков. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    В прошлом году была неделя 40-градусных морозов – это очень плохо для ягод. Вишня, например, совсем замерзла. А на виноград приходится накидывать побольше снега, чтобы ему было теплее. Очень коварны бывают и заморозки.

    Могли бы вы подумать, что в Сибири можно вырастить виноград размером с две фаланги? Фото: Алена МАРТЫНОВА

    – В прошлом году в середине сентября были заморозки – пришлось обливать виноград водой. Спас только нижнюю половину. Но самые губительные заморозки – весенние, особенно когда уже наступило тепло, а потом снова похолодало, – говорит он.

    Управляться с хозяйством помогает сын Вячеслав. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    К виноградникам Анатолия Степановича всегда много внимания. Садоводы приходят к нему на экскурсии, а накануне кто-то залез в огород и срезал часть винограда – урон небольшой, но хозяину обидно: можно же просто прийти в гости и попросить угостить.

    134 сорта винограда уместились на 10 сотках. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Виноград, кстати, семья выращивает для себя. Основной доход для Сидоровичей – черенки, сибиряки выращивают посадочный материал и реализуют. А вино и сок в основном расходятся по друзьям.

    По соседству с виноградом растут малина, яблони, груша, клубника, ежевика, вишня, фундук, а еще несколько пчелиных семей дают мед. А вокруг сада – березовые лога, будто охраняют покой сибирского винограда.

    Понравился материал?

    Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

    УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

    Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

    Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector