Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

Столовый сорт винограда Дунав

Сорт винограда Дунав был выведен в 1966 году в Болгарии. Селекционеры Недялка Матевска и Минчо Кондарев скрестили Балкан с Риби Мехуром и Кардиналом. Новая комплексноустойчивая гибридная форма получила название Чудо Болгарии, или Дунав (в переводе с болг. Дунай).

Общее описание сорта

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди коническая и цилиндроконическая
Вес грозди 600-700 г до 1,5 кг.
Форма ягод удлиненно-овальная
Вес ягод 8 г
Цвет ягод красный
Описание вкуса гармоничный с небольшими мускатными нотками

Виноград Дунав — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания (115-125 дней). Кусты сильнорослые, обладает высокой стабильной урожайностью 130-140 ц/га, более 30 кг с куста. Коэффициент плодоношения 1,1-1,3, плодоносных побегов 55-65%. Цветы обоеполые.

Грозди красивые, конической и цилиндроконической формы, со средней массой 600-700 г, максимальной – 1,5 кг.

Ягоды крупные, красные, удлиненно-овальной формы, содержат семена. Средний размер 2 х 3 см, вес 8 г.

  • Описание вкусовых качеств

Вкус у Дунав гармоничный с небольшими мускатными нотками, по дегустационной оценке, 8,2 балла. Сахаристость небольшая 16-20%, кислотность 5-6 г/л.
Лозу обрезают на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 35-40 побегов. Зрелые ягоды долго не осыпаются с куста, приобретают фиолетовый и тёмно-красный оттенки вплоть до чёрного.
Этот сорт винограда боится морозов (устойчив до -18°С), довольно неустойчив к грибным заболеваниям, поэтому требует тщательного внимания во время дождей и жары.

Описание применения

Сорт прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях. Высокая урожайность и хорошие сроки созревания сочетаются с отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Красивые крупные ягоды не горошат, не трескаются, их не портят осы. Виноград долго хранится, хорошо переносит транспортировку. Вкус в некотором роде универсальный, он и не кислый, и не слишком сладкий. Гармоничный, но достаточно простой, поэтому иногда уступает вкусу некоторых других сортов, судя по отзывам опытных мастеров.

Выращивание

Дунав очень плохо переносит морозы, из- за низкой морозоустойчивости, это не особо влияет на ягоды, поскольку срок созревания достаточный, чтобы виноград созрел до заморозков. Критическая температура зимой – минус 18-20. Поэтому сорт выращивается на юге России, в Болгарии, Молдавии и т. д.
Светолюбив
Влаголюбив

Посадка, уход, условия выращивания Дунава не имеют каких-то принципиальных различий по сравнению с другими сортами винограда.

Посадка

Дунав превосходно укореняется черенками, плодоношение в этом случае происходит на 2-3 год.

  1. Весной в начале цветения, или за 1-2 недели до цветения, с растения срезаются лишние побеги. Из них делаются черенки, содержащие по 2-3 почки. На короткий срок — всего пару дней, их ставят в воду, затем сажают в небольшие ёмкости. Зимуют такие саженцы в погребе. А следующей весной их уже можно пересаживать в грунт.
  2. Осенью от здоровых кустов нарезаются черенки, очищаются от листьев и усиков. Средняя толщина отрезка 7-10 мм, длина 55-60 см. На нём располагается 4-5 почек. Черенки замачивают в воде на 1 сутки, обеззараживают, срезы покрывают парафином. Заготовки кладут в полиэтиленовые пакеты и хранят в тёмном прохладном месте (0- +5°С) несколько месяцев. Можно оставить их прямо на участке, закопав на глубину около 80 см.

С конца января черенки начинают укоренять. Делайте это в срок! Сначала производится отбор заготовок, отсеиваются почерневшие и заплесневелые экземпляры. На остальных обновляются срезы: от каждого края срезается ещё 5 мм по диагонали. В нижней части черенков прорезается кора, обычно делается 3-4 борозды около 3 см длиной. Все заготовки дезинфицируются в слабом растворе марганцовки 2-3 дня. Затем их рекомендуется выдержать ещё сутки в растворе, стимулирующим созревание корневой системы. Для этого подойдёт гумат натрия, гумисол, фумар, раствор гетероауксина, мёда, а также сока алоэ.

Черенки сажают в небольшие ёмкости с опилками. Желательно, чтобы температура снизу, в области формирования корней, была выше, чем температура в области формирования листьев. Такой эффект легко достигается при расположении саженцев возле батареи или в специальном устройстве – кильчеваторе. В июне-начале июля можно пересаживать растения в грунт для последующего созревания.

В течение всего периода выращивания в грунте виноград нуждается в плодородной почве, солнечных лучах и обильном поливе.

В самом начале весны землю вокруг растения рыхлят, удаляют сорняки. Укрытый на зиму виноград раскрывают, обрезают и привязывают к шпалере. Для сорта Дунав оставляют не более 35-40 побегов, 6-10 глазков на каждом.
Когда распустятся листья, у молодых кустов снимают верхний слой земли. Это позволит закалить растение и облегчит уход за корневой системой. Летом время от времени удаляются верхние корни. Таким образом корневая система заглубляется, в тёплый период она будет получать больше влаги, зимой – меньше страдать от мороза. В августе лунка обратно засыпается землёй.

Читать еще:  Цикламен чем подкормить в домашних условиях

По мере роста побеги лозы продолжают подвязываться к шпалере, возможно, каждые 2 недели. Это предохраняет растение от вредителей, лучше формируются грозди, получается урожай более высокого качества. Как правильно формировать виноградные кусты — читайте в нашей статье.
Осенью после сбора урожая лоза снова подрезается, снимается со шпалер. Для предохранения от мороза, теплолюбивую культуру на зиму укрывают.

Отличный коммерческий сорт — виноград Дунав

Сорт винограда Дунав назван в честь Дуная (по-болгарски название этой реки — «Дунав»). Сорт также известен как Дунов и Чудо Болгарии.

Виноградари считают Чудо Болгарии отличным коммерческим сортом винограда: по своим характеристикам он ни в чем, кроме вкуса, не уступает Кардиналу.

Описание сорта Дунав

Красными сортами являются также Кардинал, Граф Монте-Кристо и Виктор.

Не сверхранний, но поспевает рано: для этого требуется максимум 125 дней. Второй урожай — сентябрь — октябрь (на юге).

Внешний вид винограда

Кусты Дунава сильно разрастаются, побеги вызревают хорошо. Вес средней грозди винограда — 0,6 килограмм. Есть грозди по 1,5 килограмма. Форма у них в виде конуса, плотность средняя.

Грозди крупные, красивые, товарного вида. Большинство ягод имеет вес более 8 грамм, в длину — около 3 см, в ширину — 2 см. Ягоды овальные, по цвету яркие, красные. Если их долго не собирать, приобретают фиолетовый оттенок, становятся бордовыми или чернеют.

Крупными гроздьями также могут похвастать Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода.

Больше половины побегов куста плодоносят. На каждом побеге 1 — 2 грозди.

История селекции и регион выведения

Дунав (Чудо Болгарии) — болгарский межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания трех видов: Балкана, Риби мехура и Кардинала. Вывели Дунав Недялка Матевска и Минчо Кондарев в 1966 году.

Сначала они скрестили Балкан с Риби мехуром, а затем получившийся гибрид — с Кардиналом. Дунав был включен в Официальный реестр сортов винограда Болгарии 1997 года.

Характеристики

Вкус ягод гармоничный, присутствуют небольшие мускатные нотки. Отличный вкус также демонстрируют Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколадный.

Сахаристость винограда находится в пределах от 16 до 21 процента. Кислотность ягод чуть выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.

Дегустационные оценки спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если срезать гроздья сразу после окрашивания, т. е. примерно за 10 дней до их вызревания, вкус ягод хуже.

Урожай хорошо переносит длительные перевозки (виноградари шутят: «хоть в мешках перевози»), его не портят осы. Предельно допустимая минусовая температура для винограда — 20 градусов Цельсия.

Дунав выращивают многие виноградари, т. к. этот сорт рано плодоносит, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, и вкус их не разочаровывает. На юге поспевает примерно к 10 -15 августа. Спелые виноградины долго висят на кустах, не трескаясь.

Чудо Болгарии у садоводов часто заказывают промышленники.

Обозначим основные плюсы Дунава:

  • не склонен к растрескиванию;
  • не проблематичный в плане транспортировки;
  • не осыпается с куста;
  • 2 — 3 этапа сбора урожая;
  • грозди ровные, нормальной плотности;
  • предсказуемый сорт, неприхотливый, год за годом дает стабильный урожай;
  • Дунав можно кушать при диабете.

Минусы сорта:

  • не засухоустойчивый;
  • восприимчивый к милдью;
  • плохо переносит морозы (ниже минус 20);
  • простой вкус.




Болезни и вредители

При сильной загущенности он часто болеет милдью (по баллам — 3,5), поражается оидиумом (по баллам — 2 балла). Грибок на винограде появляется, обычно, после похолодания, когда дожди идут часто и утром выпадает холодная роса.

Вылечить кусты можно так: в мае опрыскать «Ридомилом», через полмесяца препаратом, содержащим медь (например, «Оксихомой»), через полмесяца повторить опрыскивание медьсодержащим препаратом (можно другим, к примеру, «Орданом»).

После сбора урожая — вновь применить «Ридомил». Предотвратить милдью и оидиум, а также не допустить появления гнилей можно, обеспечив кустам хорошую освещенность и проветриваемость.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких распространенных виноградных болезней, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить как растения, так и урожай.

Куст формируется высокоштамбово. Плодоносящие лозы обрезают на 8 глазков. Черенки укореняются хорошо. Плоды появляются через пару лет. Садить Дунав следует на солнечных местах. Растение это влаголюбивое, любит питательную почву. Чтобы лоза лучше вызревала и в ягодах накапливался сахар, в почву систематически вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.

Полезное видео

Дунав — рыночный сорт винограда: отдача с кустов большая (1 куст — минимум 30 килограмм), гроздья с крупными красивыми ягодами.Вкус у него простой. Ягоды не очень сладкие, но и без сильной кислинки. Справедливости ради стоит сказать, что вкус Дунава из-за своей простоты нравится не всем. Любителям сладких ягод он редко приходится по душе. Но, как говорят, на вкус и цвет… А плюсов у этого сорта очень много.

Читать еще:  Девичий виноград подготовка к зиме в Сибири

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда Дунав

Виноград Дунав — это сложный гибрид, созданный Матевской и Кондаревым в 1966 году. Родина ягоды – Болгария. Также этот сорт называют Чудо Болгарии. Растение устойчиво к холодам, выдерживает температуру до -21°С.

Описание винограда Дунав

Описание сорта

Сорт винограда Дунав — ранний столовый, срок созревания – до 125 дней. Садоводы отмечают высокую урожайность этого вида — с одного куста можно собрать более 30 кг. Каждый побег образует по 1 — 2 грозди. В год урожай собирают 2 раза;

Согласно описанию, плодоносные побеги составляют 65%. Ягоды легко перевозимы, осы урожай не портят. Дунав не требует стороннее опыление, так как на кустах находятся обоеполые цветки. Растение сильнорослое, грозди крупного размера.

Описание ягод

Ягоды Дунав крупные, красного, фиолетового цвета. Форма удлинённая, в виде конуса. По описанию, приблизительный размер ягод – 2-3 см а вес – до 8 гр.

Вкусовые качества

Сахаристость сорта составляет около 20%, что является низким показателем. Хорошо используется для употребления в пищу, а также для приготовления сока и вина. Имеет ярко выраженный аромат.

Сама внутренность ягоды плотная. Виноград сочный и хрустящий.

  • ягоды не трескаются;
  • врачи советуют употреблять при сахарном диабете;
  • грозди ровные;
  • ягоды не осыпаются с куста.

Посадка и уход

Жителям Севера и Центра России не советуют выращивать этот вид, так как прижиться в их регионах Дунав будет сложно. Данный вид любит повышенную влажность, но обильные осадки не переносит.

Посадка

Посадку лучше производить черенками

Посадку эффективнее всего производить с помощью черенков, на которых должно быть не менее 4 почек. Саженцы помещаются в ёмкость с водой, через несколько дней, после чего их высаживают в небольшие ёмкости. Садоводы используют этот метод весной. Длина черенка должна быть около 0,5 м, толщина – 1 см. После обрезки их помещают в воду на 24 часа, после чего покрывают парафином и помещают в пакеты. Хранятся такие заготовки в специальных местах, где температура воздуха составляет от 0-7°С, на срок не менее 3 месяцев.

Уход включает в себя:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укладку на зиму.

Чтобы растение имело здоровый вид и ярко выраженный вкус, его систематически удобряют. Садоводы советуют добавлять в почву калий и фосфор. Хорошо подкармливать суперфосфатом, или раствором мочевины. Данные процедуры проводятся одновременно с поливом. Полив должен быть обильным и частым.

Дунав нуждается в большом количестве солнечного света.

Как только появляются первые ростки, снимается верхний слой грунта. С помощью этой процедура растение закаляется, а за корневой системой следить проще. Верхние отростки корня тоже снимаются, благодаря чему корневая система глубже прорастает в землю. Это поможет растению питаться с помощью грунтовых вод, а зимой будет проще одолеть морозы.

Стоит отнестись с особым вниманием к подготовке к зимовке растения. Кусты должно правильно и хорошо сохраниться, чтобы плодоносить на следующий сезон. До укрывания винограда нужно снять с опор лозы, после чего собрать их в кучу и прикрепить. На грунт садоводы советуют подложить утепляющие материалы, чтобы растение не замёрзло. Сверху на Дунав стоит положить сухие листья, либо рыхлую землю.

После зимовки, в начале весны Дунав раскрывают, обрезают и прикрепляют к шпалере. Грунт удобряют и рыхлят. Подвязывают побеги в зависимости от его роста.

Уборка урожая

Ягоды на кустах Дунав могут находиться долгий период, при этом меняя свой цвет. Урожай не теряет свои вкусовые качества, а наоборот – вкус становится более насыщенным.

Собирают урожай в середине августа, плодоносит виноград до середины сентября. Хорошо хранится в прохладных местах.

Болезни и вредители

Согласно описанию, Дунав склонен к грибковым заболеваниям. Грибок появляется после холодных температур воздуха, а также обильных осадков.

Для профилактики растение опрыскивают препаратпми «Ридомил», «Оксихом». Подойдут любые средства, которые содержат медь. Опрыскивание должно проводиться систематически (каждые несколько месяцев), чтобы полностью избавиться от грибка.

Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

В Болгарии есть не только теплый климат и чистое море. Именно в этой стране вывели популярный среди виноградарей вид, который пользуется спросом благодаря высокой урожайности и простоте в уходе.

Описание сорта – грозди, ягоды и вкусовые качества

Виноград Дунав считается столовым видом. Ему характерна высокая морозоустойчивость – вид спокойно выдерживает температуру в -17 °C. Грозди сорта имеют коническую или цилиндроконическую форму и вес от 500 г. до 1,5 кг. Ягодам Дунава характерна овально-удлиненная форма и насыщенный розовый или красный оттенок, а вес каждой ягоды не превышает 10 г. Срок созревания достаточно ранний, пригодные к употреблению плоды появляются дважды в год. Большим достоинством болгарского сорта считается его высокая плодородность: если придерживаться правильной технологии выращивания, то с 1 гектара винограда можно получать не менее 140 центнеров.

Читать еще:  Фикус эластика микс

Виноград сорта Дунав

На кустах Дунава появляются обоеполые соцветия, коэффициент стабильного плодоношения – не менее 1.2, а показатель плодоносных побегов составляет не менее 60 %. Особое внимание стоит уделить вкусовым качествам винограда. При небольшой сахаристости и малой кислотности специалисты оценивают вкус плодов в 8.5 балла. Дегустаторы описывают вкус сорта, как гармоничный и насыщенный со стойкими нотками муската. В процессе выращивания опытные виноградари обрезают лозу не менее чем на 9–11 глазков. Таким образом, можно добиться оптимальной нагрузки на 1 куст, которая составляет 40–45 побегов.

Дозревшие плоды довольно долго удерживаются на кустах. Если вовремя не срезать их, то они приобретают темный красный или фиолетовый оттенок, а иногда могут полностью почернеть. Минусом этого сорта считается его неустойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому человеку, выращивающему его, стоит быть предельно внимательным во время засухи и обильных осадков. Среди минусов этого сорта также стоит выделить:

  • неустойчивость к насекомым;
  • необходимость все время следить за почвой;
  • нужно постоянно срезать сухие листья;
  • виноград требует большого количества удобрений.

Виноград Дунав хорошо подходит для выращивания с целью продажи. Плоды этого сорта имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят длительную транспортировку. Крупные насыщенные соком ягоды Дунава не трескаются и не порошат при перевозке. Вкус этого сорта считается универсальным, так как он не слишком сладкий, но и не очень кислый. В то же время во вкусе Дунава нет чего-то особенного, он по-своему простой, поэтому часто уступает своим коммерческим конкурентам – винограду Алладин и Божена.

Посадка и выращивание винограда Дунав

Это один из самых известных болгарских сортов, не пригодный для выращивания в северных и центральных регионах России. Тем не менее, он отлично приживается в юных регионах, а также в Молдавии и на своей родине – в Болгарии. Дунав очень любит влагу, но тяжело переносит обильные осадки.

Выращивание винограда на участке

Лучше всего сажать Дунав методом укоренения черенков. В этом случае первые пригодные для сбора плоды появляются уже на второй год. Технология посадки этим методом довольно проста. В первую очередь нужно дождаться появления на растении лишних побегов. Это происходит ранней весной. Побеги нужно срезать и сделать из них черенки, на каждом из которых должно быть по 3–4 почки. Черенки необходимо поставить в воду, а спустя несколько дней их можно высаживать в небольшие сосуды. Для зимовки емкости с саженцами помещаются подвал, а уже следующей весной их можно высаживать в открытую почву.

Еще один метод сажания черенков выполняется преимущественно осенью. В процессе обрезки винограда со здоровых кустов срезаются черенки, очищаются от усиков и сухих листьев. Толщина черенка не должна превышать 1 см, а длина – 55 см. На каждом отрезке должны быть по 3–4 почки. После срезания черенки нужно замочить в воде на сутки. Далее покрываем их парафином и упаковываем в пакеты. Хранить заготовки нужно при температуре от 0 до 7 °C не менее 3 месяцев.

В январе черенки необходимо укоренить. Для этого вначале нужно отобрать самые лучшие отрезки, прорезать у их оснований по 3–4 канавки глубиной не более 2 мм. Затем заготовки дезинфицируются в растворе марганцовки на протяжении 1–2 дней.

После этого специалисты советуют подержать заготовки в растворе фумара или гумисола еще сутки. Следующим этапом станет посадка черенков. Для этого заготовки рассаживаются в небольшие емкости, наполненные сухими опилками. Нужно проследить, чтобы температура у основания корней была немного выше, чем температура воздуха. Такого эффекта можно добиться при помощи кильчеватора, или просто поставив горшок возле батареи. В середине июля саженцы можно пересаживать в грунт.

Секреты ухода за болгарским сортом

По мере роста виноград Дунав нуждается в частом поливе, постоянно рыхлой земле и большом количестве солнечного света. Во время появления первых листьев из-под кустов винограда необходимо снять верхний слой почвы. Таким образом, удастся закалить саженцы и облегчить уход за корнями. Летом с определенным интервалом потребуется удалять верхние отростки корней. При этом корневая система винограда будет постоянно углубляться и летом получать воду с недр земли, а зимой корням не будут страшны морозы. В конце августа у оснований саженцев нужно снова подсыпать немного земли.

Гроздья винограда Дунав

С ростом растения лозу нужно постоянно подвязывать к шпалере. Это защитит виноград от вредителей и поможет ему сформировать большие грозди. Таким образом, количество плодов будет значительно больше. В конце осени после сбора урожая лозу потребуется снять со шпалеры и обрезать. Чтобы защитить кустик от сильных морозов, его стоит укрыть теплым полотенцем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector