Виноград Амурский – его культурные формы и гибриды

Виноград Амурский – его культурные формы и гибриды

Виноград Амурский – его культурные формы и гибриды

На усадебном участке в северных регионах уже появились устойчивые к морозам сорта винограда, среди которых амурские занимают не последнее место как по урожайности, так и по содержанию сахара.

Посадка и уход за Амурским виноградом

Некоторым селекционерам этот сорт знаком также как Уссурийский, но изначально это просто разные формы произрастающего на Дальнем Востоке дикого винограда. В естественных условиях он выдерживает до –40 градусов мороза практически без ущерба для лозы. Что касается окультуренных сортов (например, Амурский Прорыв), укрывать нужно только саженцы и молодые однолетние кусты в сильные холода, причем в первом случае достаточно будет перевернутой деревянной бадьи, пластикового ведра или пятилитровой полимерной бутылки из-под воды со срезанным горлышком. Такое укрытие присыпается сверху грунтом.

Посадка возможна на любую почву, но лучше подходит кислая, менее же всего – известняковая. Размножение Амурского винограда осуществляется исключительно черенками. Семена дают совершенно иные характеристики, несвойственные неукрывным сортам, произошедшим от Амурского винограда. Новые свойства затем закрепляются в последующих посадках срезанных черенков. Ямы под посадку виноградника нужно рыть с промежутком в 1 метр и более, поскольку кусты будут сильнорослые. В удобрениях Амурские сорта практически не нуждаются, изредка им нужны калий и фосфор: в частности, при высаживании в грунт, а также каждую весну и осень.

Зимостойкий дикорос изначально считался декоративным. У него рыхлые кисти с мелкими сладкими или чуть кисловатыми ягодами. Скрещивание приводит к ослаблению практически любых характеристик родительской лозы, даже если уход правильный, поэтому прививать лучше на штамб Амурского сорта. Результаты скрещивания имеют более низкую морозостойкость. Но у отпрысковых сортов, таких как Амурский Прорыв, и их гибридов сахаристость ягод значительно выше, равно как и величина плодов, грозди более плотные.

Первые сорта, полученные от селекции дикорастущего амурского винограда

Мичуриным были выведены из дикоросов, привезенных с Амура, первые культурные сорта. Так появились хорошо известные сегодня скороспелые и морозостойкие Тайговый, Сибирский урожайный (названный так за обильное плодоношение), Восточный и Кабаний крупный (с очень большими ягодами). Уже от них, путем скрещивания с другими культурными сортами, были получены гибриды Металлический, Буйтур и Русский Конкорд, одним из родителей которого был американский одноименный сорт.

Впоследствии отец и сыновья Потапенко выводили новые культурные виды, особенно широко распространились в средней полосе Амурский Прорыв, Триумф, Северная Заря, виноград Северный, а также очень популярный Талисман. Все они являются отпрысковыми формами амурского дикороса и имеют основную черту родительского вида – круглые черные ягоды с матовым налетом. Очень плотная кожура не очень приятна при употреблении в свежем виде, зато позволяет перевозить кисти на дальние расстояния. Сравнительно недавно были выведены сорта Амурский Фиолетовый и Амурский Крупноплодный, а также Монастырский. Нельзя не упомянуть и такие гибриды, как Амурские Потапенко 1, 2, 3, 4 и 5.

Но при желании можно сажать и дикорастущие формы, они вполне поддаются окультуриванию и без скрещивания, вполне достаточно несколько лет ухаживать за лозой, обрезать, прищипывать, прореживать почки. Кроме того, вид Vitis Amuretis является двудомным, то есть имеет мужские и женские особи, допускается опыление женских цветков Амурского винограда пыльцой других сортов. В этом случае, впрочем, как и при перекрестном опылении между женскими и мужскими кустами, ягоды будут значительно крупнее и слаще.

Посадка только женских особей на участке даст очень мелкий, но сладкий виноград без косточек, для богатого урожая на делянке должен быть хоть 1 мужской куст на несколько женских.

Характеристики основных сортов, происходящих от скрещивания амурского дикороса с любым другим сортом, меняются незначительно, получая свойства каждого растения родительской пары. То есть остается высокая морозостойкость, сочетающаяся с большой урожайностью. Но не всегда. Амурский Потапенко, все 5 его разновидностей, могут давать порядка 8 килограмм с куста. Что касается гибридов, таких, как Кишмиш Потапенко, Саперави Северный, Новый Русский и Августовский – все они в большей степени имеют только отдельные свойства от дикорастущего предка и скрещенного с ним сорта. К характеристикам добавляются и те, которые приобретены от второго родителя.

Самые урожайные сорта

Поскольку мы описали столовые и винные сорта, выведенные двумя поколениями селекционеров, подхвативших начинание Мичурина по окультуриванию амурского винограда, продолжим рассматривать результаты работы Потапенко. Здесь стоит упомянуть такой гибрид, как виноград Амурский Прорыв, известный также как Один или Потапенко 7. Грозди у него могут быть от 300 до 600 граммов, некоторые достигают 1 кило. С 1 куста можно собрать до 50 килограмм кистей. Также урожаен и Триумф, выведенный тем же селекционером. У обоих сортов лоза сильнорослая и может подниматься на высоту до 10 метров (что эффектно смотрится на фото), поэтому желательно формировать ее так, чтобы было удобно собирать грозди с кустов и уход не был сложным.

Следует отметить, что селекционер работал в основном над увеличением размеров ягод и кистей, а также над сохранением зимостойкости, но добился всего этого в ущерб урожайности, у большинства сортов с одного куста можно было собрать не более 5–8 килограмм ягод. Исключения есть, такие, как Амурский Прорыв, но их немного. Здесь мы вспомним еще один виноград – Аметистовый, который стал действительно удачным результатом скрещивания сорта, полученного от Цимлянского черного и Амурского, с тем же родительским Амурским виноградом – с каждого куста урожай составляет порядка 40–50 килограмм.

Однако нельзя сказать, что амурские сорта винограда окультуривал только Потапенко. Этим же занимался и селекционер Шатилов, им была выведена скороспелая форма Память Домбковской, родителями которой стали Заря Севера и Кишмиш Уникальный. Интересен этот сорт тем, что урожайность у него чрезвычайно велика, от 75 до 100 килограмм с куста. Есть мнение, что эта лоза очень уязвима к поражению милдью, но в условиях с коротким вегетативным периодом данное заболевание просто не успевает поразить побеги. Еще один урожайный сорт – Алешенькин, также выведенный Шатиловым. С одного куста можно получить до 50–60 кило.

Перспективным считается и амурский гибрид Московский Устойчивый. Выведен он был из формы, полученной от родительской пары Мадлен Анжевин и Амурского, скрещенной с виноградом Альфа. Несмотря на то что кисти у него сравнительно мелкие и редко достигают 100 граммов, при количестве их на побег от двух и более с куста можно собрать около 20 килограмм. Чистых ягод, очищенных от гребней, получается до 14 кило. От Амурского сорта частично сохранена морозоустойчивость, до –28 градусов.

Сахаристость Амурских сортов, выбираем самую высокую

Несмотря на то что по большей части дикорастущая форма Амурского винограда имеет сладкие плоды, многие сорта из первых скрещиваний имели довольно низкое содержание сахара в плодах. Да и сегодня, в зависимости от местности, можно получить мелкие плоды с сахаристостью не больше 15% на кустах, посадка которых южнее или, напротив, севернее, даст сладкие ягоды. Влиять может состав почвы и ее кислотность, влажность на участке (гибриды к ней особенно чувствительны и требуют обильного полива). К слову, Амурский Прорыв и подобные ему сорта с высокой степенью морозостойкости лучше плодоносят в прохладном климате, нежели в мягких погодных условиях.

Виноград Амурский неприхотлив, ему не нужны особые посадка и уход, достаточно просто поливать, подкармливать и вовремя обрезать. Тем более он считается декоративной лозой, которая отлично смотрится на фото, когда увивает собой стену дома. Плодоношение у такой формы – приятное дополнение к красоте. Впрочем, ягоды, как уже говорилось выше, сладкие даже у дикорастущих видов, а после окультуривания можно добиться значительного повышения сахаристости. Тому яркий пример – Триумф, содержание сахара в соке которого может достигать 25%, при сравнительно низкой (7%) кислотности. Единственный недостаток этого сорта – он среднепоздний, то есть в местах с коротким вегетативным периодом может не дозреть.

В этом отношении виноград Амурский Прорыв гораздо перспективнее в холодных регионах, он успевает созреть к началу сентября и даже первые заморозки не снизят урожайность. При этом сахар может достигать 25%, хотя в большинстве случаев не превышает 22 г/л, а на бедной почве в продуваемой местности может падать и до 18. Противопоставить ему можно Амурский № 4 Шатилова, который ближе к техническим сортам, то есть очень хорош для виноделия. Это ультраранний виноград, созревает он уже во второй декаде августа, накапливая к тому времени до 25% сахара.

Примечателен по своей сладости, сочетающейся с высокой урожайностью, и сорт Аметистовый, который был упомянут ранее. Сахаристость у него достигает 23%, что немало, чтобы сделать качественное вино из этого амурского винограда, кислотность же его сравнительно невысока, до 7 г/л. Напоследок упомянем Мускат Донской, выведенный Потапенко из Vitis Amuretis, его сахаристость достигает аж 30% при средней кислотности 6,5 г/л. Как можно понять, этот сорт ценится еще и за мускатный аромат, которого лишен Амурский Прорыв.

Сорта и гибриды амурского винограда для выращивания в условиях Северо-Запада без укрытия или с легким укрытием

Русский эксклюзив

Виноград в Петербурге выращивали со времен Петра I. В дворцовых оранжереях это была обычная культура. Сорта, привезенные из южных краев, чувствовали себя в закрытом грунте отлично. Плоды из некоторых имений даже поставлялись в магазины города.

Читать еще:  Низкорослые сорта черешни для средней полосы

Чтобы приучить таких неженок к нашему северному климату, селекционерам потребовались годы упорного труда. В последние десятилетия зона выращивания винограда расширилась настолько, что диву даешься: около шести тысяч сортов винограда выращивается по всему миру, до десяти мил­лионов гектаров земель отведено под виноград. Но кто бы мог подумать, что под Петербургом тоже появятся виноградники. Однако одного желания селекционеров для этого было бы недостаточно, очень важная роль в продвижении культуры на север принадлежит винограду амурскому – Vitis amurensis Rupr . Этот вид, распространенный на Дальнем Востоке, часто рассматривают только как декоративную лиану.

Чтобы виноград рос и плодоносил в наших северных садах, он должен обладать многими ценными признаками и свойствами. Во-первых, быть зимо- и морозостойким. Во-вторых, лоза и плоды должны вызреть в условиях короткого лета. В третьих, необходима высокая устойчивость к болезням, которые при нашей влажности воздуха могут погубить растение. Также хочется, чтобы ягоды не только к столу были, но еще и на заготовки пошли. Вино и сок собственного производства с магазинным не сравнишь. Вот сколько запросов к нетрадиционной культуре. Да, забыла еще одно пожелание. Неплохо бы было его не укрывать. Сложное это дело – укрытие. То, вроде, рано еще, то уже поздно, случается, весной в сад не доехать, а задержишься со снятием укрытий, могут сопреть глазки на лозе. Не много ли я хочу? Нет, все вышеперечисленные качества передал своим видам и гибридам виноград амурский.

Одним из первых обратил свое внимание на этот вид И.В. Мичурин. От Н.Н. Тихонова и С.П.Кургачева из Восточной Сибири он получил четыре разновидности дикорастущего винограда с ягодами приятного вкуса. Путем отбора из дикорастущих форм им были получены сорта «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный» и «Кабаний крупный», а методом гибридизации –«Буйтур», «Металлический» и «Русский Конкорд». Последний имел одним из родителей американский сорт «Конкорд», принадлежащий к виду Vitis labrusca. Иван Владимирович приглашал к себе на работу многих талантливых садоводов, одним из них был Иван Павлович Потапенко, увлеченный и сильный виноградарь-практик. Его сыновья Яков и Александр продолжили дело отца, вся их жизнь посвящена культуре винограда. Имя Я. И. Потапенко носит Новочеркасский Всероссийский институт виноградар­ства и виноделия. Александр Иванович – учёный-биолог, писа­тель, философ, публицист, профес­сиональный художник (его имя упо­минается в справочнике «Выставки советского изобразительного искусства», Москва, 1981 г.), выдающийся виноградарь-­практик, селекционер, автор амур­ских сортов винограда, открывающих новый этап в мировой виноградной практике. Много времени отдали селекции амурского винограда и оставили нам в наследство свои сорта Н.Н.Тихонов, А.А.Рамминг, Д.К.Боус, Ф.И.Шатилов.

Однако для Северо-Запада России осо­бенно актуальна именно морозостойкость. В местах естественного произрастания этого вида растения выдерживают температуру до -40°С. Амурский виноград имеет одну интересную и важную особенность. Этот вид полностью завершает вегетацию при сумме актив­ных температур (САТ) 2500 градусов, т.е. он уникален по краткости вегетацион­ного периода. Практически у всех растений (и не только винограда) интенсивность роста побегов зависит от температуры воздуха: при понижении – ослабевает, при повышении – возрастает. Этот вид не является исключением, но… Во второй половине лета (конец июля), независимо от достаточно высокой температуры, повышенной влажности почвы и воздуха (т.е. благоприятных условий),рост побегов у дикорастущих экземпляров резко затормаживается и быстро прекращается. В культуре продолжается чуть дольше, до сентября. Так как рост лозы закончен, побеги вызревают раньше, а значит, раньше подготовятся к зимнему периоду и будут более морозоустойчивы. Эта исключительная устойчивость к низким температурам передается по наследству сортам. Необходимо заметить, что любая межвидовая гибридиза­ция амурского винограда, даже с американскими морозостойкими ви­дами, приводит к удлинению вегета­ции в сравнении с генетически чистым амурским. Гибридные формы можно отличить по задержке осеннего окрашива­ния листьев.

Солнечное освещение в течение дня, нормальное почвенное питание и обеспеченность влагой способствуют высокой зимостойкости. Экземпляры, растущие в тени, менее устойчивы в перезимовке. Количество солнечной энергии, полученное растением во время вегетации, имеет большое значение не только для сохранности глазков в зимний период, но и для корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям у винограда оценивается по шкале от 0 до 5. Чем выше этот показатель, тем неустойчивее сорт. У изысканных сортов, к сожалению, слабая сопротивляемость. Сорта с показателем 1-2 балла не требуют химических обработок. Видовые гибриды, в основном, имеют низкие показатель. По словам А.И.Потапенко, состояние окружающей среды подошло к тако­му пределу, когда просто необходимо устанавливать пределы химизации растениеводства. Александр Иванович считает, что любить и ценить растения нужно, но не ценой разруше­ния почвы и отравления всего окружающего. Хотя амурский виноград неустойчив к филлоксере, бичу виноградников, это не будет проблемой в наших садах. Высокие зимние темпера­туры, близкое залегание грунто­вых вод, бедные, не насыщенные гумусом по­чвы – таковы традиционные условия произрастания амурского винограда. Филлоксера же, как известно, пред­почитает именно богатые почвы. Где успешно растет амурский гость, филлоксеры не бывает. Необходимо добавить, что при загущении и затенении куста устойчивость к болезням и вредителям снижается.

При этом он показывает и редкую со­левыносливость. Например, на почвах Нижнего Поволжья. Присутствие близких грунтовых вод для него не проблема, также как и засухи.

Большинство дикорастущих форм винограда амурского – низкоурожайны. В 1970-1980 годах сотрудники Дальневосточной опытной станции ВИР (г. Владивосток) проводили исследования этого вида в природе. Были изучены, выделены и привлечены в коллекцию и питомники более 500 образцов. Из исследуемого материала выделили лучшие экземпляры. Например, ВИР – 6919 имел гроздь до 20 см и ягоды до 1,5 см, у ВИР – 68114 при кисти меньшего размера (12 см) и ягоде 1,3 см урожайность составила 7,76 кг с куста! ВИР- 6890, не отличаясь размером грозди (11 см), дал урожай 5,43 кг, а некрупные ягоды (1,2 см) набрали сахара 24,5%. Этот генный банк имел большое значение для выведения современных сортов. В этой трудоемкой работе принимал участие Н.И.Денисов, ныне директор Владивостокского Ботанического сада.

Труд садовода направлен на получение урожая. Количество – важный показатель, но каков же на вкус виноград амурский? Когда я впервые увидела плотные кисти с темно-фиолетовыми ягодами, то сразу вспомнила вкус вина «Изабелла». И оказалась совершенно не права. По вкусо-ароматическим особенностям ягод он находится в близком родстве с европейскими сортами. Именно это дает возможность увеличивать морозостойкость культурного винограда без потери благородного вкуса.

Для европейских виноделов размер ягод не имеет принципиального значения. Наоборот, чем мельче ягоды Vitis vinifera, тем вкуснее и ка­чественнее вино. В жёстких условиях произрастания ягоды на лозе будут мельче, чем на перекормленной, богатой почве. А значит, и в соке, в пересчёте на литр будет больше пектинов, ароматических веществ и прочих целебных составляющих. Амурский виноград очень технологи­чен: большой выход сока, легко сбра­живается, имеет небывало высокий процент сахара, во вкусе присутствуют шоко­ладные тона, что особенно ценится виноделами.

Сколько ни повторяй слово сахар, во рту слаще не станет – так можно перефразировать восточную мудрость. Высокий процент – это сколько? В смородине и крыжовнике, к примеру, 10-12 %, а у «Амурского-2» Шатилова – 19%, у «Ранта» -22 %, и это не предел возможностей. А наберется ли достаточно сахара в ягодах у нас на севере? Хотя это звучит странно, но наше месторасположение предпочтительнее. Световой день на Северо-Западе длиннее, чем в Краснодаре, поэтому продуктов фотосинтеза (а одним из них и является сахар) растение производит больше. Второй момент: на юге летом температура воздуха и почвы нередко достигает 35-45 градусов. Листья переключаются на сохранение влаги, а накопление сахара уменьшается.

Какие же сорта мы можем использовать для неукрывной формы выращивания?

1. Чисто амурские: «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5) с урожайностью до 8 кг с куста. Последняя новинка от Александра Ивановича «Памяти Тура Хейердала». Они были знакомы, поэтому лучший сорт из этой группы решили посвятить знаменитому путешественнику. Зимостойкость до -35°С, размер кисти – 300 г, ягода весом 3,5 г и сахар до 25%! Такие сорта откроют возможность для выращивания винограда вплоть до 60 параллели.

2. У гибридов морозостойкость уменьшается, но остается достаточно высокой. Рекомендуемые сорта: «Новый Русский» – ультраранний, гроздь до 500 г, сахар до 23% зимостойкость до -35°С; «Кишмиш Потапенко» – сумма активных температур – 2400 градусов, устойчивый, с повышенной морозостойкостью; «Мариновский» и «Августовский» – одни из высокоурожайных сортов с отличным вкусом темно-синих ягод, сахар до 22%, выдерживают до -32°С; «Рант» – ягода белая с загаром, сахар до 22%, кисть до 200 г, годится для качественных вин; «Саперави Северный» – темно-синие ягоды, гроздь до 200 г, сахар до 23%, выдерживает -32°С, годится для получения сока и качественного столового вина.

Читать еще:  Самый вкусный сорт картофеля в России

3. Лучшим виноградом всегда был и остаётся Vitis vinifera. Амурский – его зимостойкий аналог. Так как по вкусу и аромату ягод он близок к европейским сортам, то это дает возможность увеличивать морозостойкость культурного винограда без потери благородного вкуса. А так как показатель их зимостойкости опускается до -27…-29°С, то ниже перечисленные сорта лучше выращивать с легким укрытием, как некоторые многолетники. Немного камыша или лапника, помогут перезимовать снятым лозам. «Кристалл» – очень ранний с белыми ягодами, сахара до 20%. «Фиолетовый Ранний» – ягоды до 3-4 граммов, сахар до 20%, гроздь 250 г, имеет ярко выраженный мускатный тон во вкусе.

4. Характерный привкус Vitis labrusca, который условно принято называть «лисим», нравится не всем. Эпитеты «тонкий» и «благородный» все же не про него. В результате настойчивой селекции специфический привкус удалось смягчить, сложные межвидовые гибриды с участием североамериканских видов V.labrusca и V.riparia имеют высокую зимостойкость (до -39°С) и сильный иммунитет. К таким сортам относятся «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский».

Кстати, хочу сказать о несомненных достоинствах «Изабеллы» и «Альфы». Их часто путают из-за того самого привкуса, но это все же разные сорта. Практически не поражающиеся болезнями, почти не требующие ухода лианы незаменимы для беседок и пергол. Сеянец «Изабеллы -2» – «Ананасный» имеет гроздь до 400 г, зеленую ягоду 2,1х1,9 см, а это почти 4,5 г! Отличается гармоничным ананасно-земляничным вкусом.

Конечно, сортов, подходящих для нашего климата, намного больше, но перечислить все и рассказать об их характеристиках не дает формат статьи. Вы­бирайте сами, что вам по душе. Пусть расширится ассортимент культур в вашем саду. Где бы ни был ваш участок, всегда найдется сорт, который станет вашим любимым, вашей гордостью.

Ирина Плеханова Фотографии представлены Сергеем Гусевым

Виноград Амурский

В дачных и садовых хозяйствах становится приоритетным устойчивый к понижению температур и грибкам виноград Амурский. При хорошей приживаемости и раскидистости кроны растение дает обильный урожай в конце августа-начале сентября. Самостоятельная культивация сорта требует правильной агротехники, которая основывается на рекомендациях специалистов сельскохозяйственной отрасли.

Краткая история культуры

Для выращивания ягодной лианы в искусственных условиях был выбран Уссурийский дикий виноград. Морозоустойчивое, неприхотливое растение привычно для чащ, опушек, речных долин и горных склонов на территории Дальнего Востока, Кореи и Китая. Согласно территориальному принципу сорта подразделяют на экотипы:

  • северный – развивается в широтах Хабаровской области;
  • южный – произрастает в Приморском крае;
  • китайский – находится в южных областях Китая.

Вьющиеся стебли обычно обвиваются вокруг стволов лиственников или расстилаются по грунту. Хорошо разрастается на местах вырубках и гарей, образует настоящие заросли.
На отечественном пространстве культивацией ягоды занялись еще в середине 19 века. Селекционерам и виноградарям полюбилась выносливость, хорошая приживаемость сорта в условиях холодных зим.

Гибридные формы растения

Виноградные культуры представляют ценность благодаря ресвератролу, необходимому для организма антиоксиданта. При поедании свежих ягод вещество не усваивается. Селекционные культуры на основе дикого растения были выведены учеными И. А. Потапенко и О. А. Гальвером:

  • Амурский прорыв. Отличается быстрым ростом, морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Круглые, фиолетовое или малиновые ягоды поспевают к концу лета. Грози весят около 1 кг, имеют высокую сахаристость и плотную кожуру;
  • Амурский триумф. Культура быстро набирает рост и образует черные ягоды на увесистых кистях в начале августа. Особенность вида – повышение с возрастом урожайности;
  • Таежный. Открыт до 1950-х годов, привлекает внимание мощностью роста, высокой урожайностью и хорошей приживаемостью. Грозди с темно-вишневыми ягодами появляются в сентябре.

Все сорта виноградной культуры – двудомны, но не все пригодны для винодельческих целей. На дачных участках преимущественно выращивается Амурский в стандартном сортовом варианте.

Сортовые особенности и арготехника

Сорт среднеспелого винограда разновидности Амурский отличается хорошей приживаемостью. 80 % высаженных черенков плодоносят в первый год и дают урожай 0,6-0,8 т с 1 га. Полное созревание плодов наступает осенью или в конце августа.

Характеристики кроны и побегов

Виноградная листопадная лиана отличается съедобными плодами, расположенными на гроздьях, быстро взбирается на высоту до 30 см. Образование побегов – интенсивное, и годовой прирост культуры составляет около 2,5 м.
Ствол достигает около 20 см в диаметре, имеет кору темного цвета, шелушащуюся на старых растениях. У молодой лианы поверхность зеленоватая либо красновата, осенью окрашивающаяся в красновато-бурый тон.
Листва отличается следующими особенностями:

  • крупными размерами с размахом до 30 см;
  • темно-зеленым оттенком поверхности;
  • наличием от 3 до 5 лопастей или цельной листовой пластины;
  • округлой, яйцевидной и сводчатой формы;
  • наличием зубцов по краям и коротких щетинок – снизу.

Облиственность сорта длиться с начала мая по середину октября. В осеннее время растение привлекает красно-фиолетовой, оранжевой, коричневой или желтой кроной. Мелкие желтые цветы, собранные в кисти-соцветия, появляются в мае и отличаются тонким винным ароматом.

Специфика опыления

Виноград Амурский – двудомный, т.е., имеет женские и мужские цветоносы. Ученый сообщают об обоеполых растениях, которые встречаются только в диких условиях. На участке можно высадить двуполые растения или только женские. В последнем случае теряется урожайность, пропадают косточки. Нормальное опыление (мужские и женские цветы) способствует ягодам хорошего качества, с 1 до 4 мелких семян.

Внешний вид и сахаристость плодов

Сорт урожайного винограда Амурский имеет ягоды круглой формы до 1,5 см диаметром. У них плотная кожура с небольшим черно-синим налетом. Сочная мякоть, в зависимости от видовой разновидности, бывает кисловатой и сладковатой.
Плоды отличаются высоким содержанием сахара – до 23 % и осенним периодом созревания. Грозди вытянутой формы небольшие по весу – до 70 г.
Ягоды лианы используются в качестве сырья для компотов, джемов, варенья или вина, употребляются свежими. Семена применяют для приготовления кофейных аналогов или добычи масла.

Агротехнические преимущества

При культивации растения необходимо учитывать его агротехнику и сортовые свойства:

  • влаголюбивость. Для хорошего роста и образования плодов среднегодовая норма осадков – 700 мм;
  • морозостойкость. Выдерживает понижения температурного диапазона до -40 градусов без потери качества урожая. дозревающие ягоды могут сохраняться до осенних заморозков, приобретая насыщенный сладковатый вкус;
  • устойчивость к поражениям. Амурскому винограду не страшны грибковые инфекции и насекомые-вредители.
  • скорое образование плодов. Сбор ягод проводится до наступления заморозков.
  • хорошая транспортабельность за счет плотной кожуры.

Кусты, высаженные на участке, вытягиваются на 2,5 м в год, хорошо переносят санитарную и формовочную обрезку. Благодаря декоративным листьям лиана применяется для оформления беседок, создания высоких живых оград.

Способы размножения

Амурский виноград культивируется при помощи черенков, семян и отводках. Указанные способы при соблюдении технологии позволяют получить материал хорошего качества.

Высадка семян

При осеннем посеве зерна закладываются в грунт после сбора на глубину 25 мм. Если культура высевается весной, проводят стратификацию:

  • собранные семена помещают в воду на 24 часа;
  • после извлечения из влажной среды материал смешивают со смесью крупного песка и торфа, помещают в контейнер или в пакет из полиэтилена;
  • виноградные косточки выдерживают в холодильнике при температуре +3 градуса на протяжении 4 месяцев.

После закаливания материал пересаживают в торфяные емкости и оставляют на 1 месяц для проращивания. Сеянцы пересаживают в открытый грунт летом, а первые цветочные завязи формируются через 6 лет.

Посадка черенков

Черенкованием, или одревесневшими чубуками размножаются растения текущего периода посадки. Материал нужно нарезать после окончания сокодвижения. Черенки длиной 15 – 30 см помещают в песок с крупными фракциями, предварительно завернув в бумагу или ткань. Хранят чубуки в холодном помещении с температурным режимом от +1 до +5 градусов. Укореняют нарезанные черенки в конце зимы – начале осени. Корневую систему обрабатывают средствами-стимуляторами роста.
В открытый грунт черенки перемещаются в мае. Грунт также обрабатывается препаратами-активаторами, а высаженный материал укутывается лутрасилом.
Размножение отводками предусматривает пригибание побега и засыпку его грунтом. Самый простотой вариант высадки – черенками, поскольку отводки и семена не дублируют на 100 % сортовые качества материнского растения.

Правила выращивания

Для нормальной приживаемости и хорошей урожайности важно создать агротехнически правильную среду. Виноград Амурский высаживается на солнечных участках с рыхлым кислым грунтом и минимальной полутенью. Чтобы известковые отложения не навредили корневой системе, подготавливают почвосмесь на основе земли и верхового торфа. Идеальная почва для плодовой лианы – глинистая или суглинистая, с невысоким УГВ.

Подготовка черенков

Выращивать зимостойкий уссурийский сорт можно на штамбе, около беседки или арки. Виноградари из северных регионов советуют подготавливать саженцы, помещая его во временные емкости, закопанные в земле. Осенью контейнеры выкапывают и переносят в прохладное помещение.
Посадку выполняйте с определенным интервалом – для технических растений достаточно межкустовой дистанции от 80 до 100 см, для столовых – 150 см. Ширина междурядий должна составлять 2 – 2,5 м.

Схема высадки

Для культивации Амурского сорта винограда лучше приобретать саженцы-двулетники. Работы по перемещению черенков в грунт проводятся так:

  1. Подготавливают территорию, удаляя мусор, разрыхляя почву и выравнивая ее.
  2. Выкапывают лунки 50-60 см в диаметре и 50 см глубиной.
  3. Создают дренаж, размещая в углублениях кирпичный лом, керамзит или щебень с крупными фракциями.
  4. Обязательно укрепляют стены, используя осколки шифера, доску или крупные булыжники.
  5. Устилают дренажную подушку на основе земли, перегноя, мелкого песка и торфа.
  6. Снижают кислотность почвы путем внесения 2-3 лопат золы и 2 ст. л. добавок.
  7. Саженцы извлекают из контейнера, поливают ком водой и закапывают в лунках на уровне корневой шейки.
Читать еще:  Управление уличным освещением загородного садового участка

Чтобы защитить молодняк от ветров, привязывают его к деревянным колышкам. Для зимовки лозы пригибают и присыпают почвой. Грядковый метод подходит для посадки ягодной лианы на суглинках или глинистых территориях с высоким УГВ.

Особенности ухода

При культивации Уссурийского сорта виноградной лианы в северных регионах он нуждается в укутывании корневой системы. На территории средней полосы растение увлажняют обильно. В целом комплекс мероприятий по уходу имеет сходные мероприятия.

Где разбить виноградник?

Для виноградника выбирают открытые участки, которые не затенены деревьями и не подвергаются воздействию сквозняков. Грунт должен быть кислым.

Увлажнение корневой системы

В период плодоношения вносят теплую воду. В засушливые летние дни лиану поливают 2 раза за 7 дней. Для организации системы полива удобно использовать пластиковую тару объемом 2 л. Донышки бутылок обрезают, а горлышком накрывают растение. Ориентируясь на скорость роста культуры, ПЭТ-тару заменяют трубами из асбестоцемента.

Подготовка к зимовке

Перед наступлением холодов ветви снимаются со шпалеры и помещаются на землю. Под снежным покровом 1/3 часть лозы усыхает, но куст быстро восстанавливается и дает хороший урожай.

Проведение обрезки

Санитарное, как и омолаживающее подрезание кроны проводят с в начале весны или конце осени. Удаляют от 3 до 4 развитых глазков, оставляя по 2 плодовых звена. Летом проводят формовку, устраняя излишнюю густоту кроны, которую может не выдержать тонкая опора.

Внесение комплекса удобрений

Для Амурского винограда не подходит органика – натуральные компоненты являются провокаторами грибковых заболеваний. Вносят минеральные комплексы или мульчу.

Применение в ландшафтном дизайне

Виноград Амурский идеален для ландшафтного озеленения, хотя весной у него нет декоративных качеств. Растение ценно в период образования листвы, которая, в зависимости от сезона, играет красными, розовыми, алыми и оранжевыми красками.
Лиана подходит для оформления фасадной части постройки, арки, беседки или изгороди. Дымовая и газовая устойчивость лозы вместе с прекрасными показателями морозостойкости делает растение удачным для культивации с целью получения ягод, озеленения ландшафта на территории предприятия, гостиничного комплекса, частного подворья.

Сорт винограда Амурский

Виноград Амурский является очень распространенным в России, Украине, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В южных и северных областях он быстро приживается, не доставляет особых проблем при выращивании и регулярно дает урожаи вкусных, сочных ягод. Про особенности сорта, его достоинства и недостатки, а также технологию выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта винограда Амурский

Амурский виноград также именуют Уссурийским. В естественной среде можно увидеть в лесах Южной Кореи, Китая и на Дальнем Востоке. Культивируют уссурийский виноград с 50-х годов XIX века. Его лоза очень ветвистая, нередко ее даже именуют лианой, потому как она может тянуться ввысь по естественной ограде на 10 метров и даже более!

Относится к среднеспелым видам – ягоды созревают в начале осени, но если своевременно проводить обрезку и уход за растением, то плодоношение наступит на конец августа. Каждый год плодоносит до 80% побегов винограда. На каждом побеге образуется около трех крупных гроздей. Взрослые, большие листья имеют темно-зеленый цвет, а молодые – салатовые. Длина листочка до 15 см, форма цельная, лопастная или сердцевидная. Кусты делятся на женские и мужские, поэтому важно сажать на участке и те и другие, чтобы получить богатый урожай.

Грозди цилиндрические, рыхлые. Ягоды имеют фиолетовый окрас с синим налетом. Диаметр ягодки до 1,2 см. Собирать его лучше на еду после первых заморозков, так как они положительно сказываются на вкусе винограда. Вообще в зависимости от степени созревания вкус может быть от кислого до сладкого с кислинкой. Кожура плотная, но не жесткая, а мякоть светлая.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества винограда, несомненно, играют большую роль при выборе сорта на рынке или в магазине. Если качеств мало, то и спрос на сорт будет низким. В случае Амурского винограда можно перечислить очень много достоинств, которыми он выгодно выделяется среди всех видов.

Достоинства винограда Амурский

  • Сорт Амурский – быстрорастущий. В год лоза вырастает не менее чем на 2,5 метра, что позволяет использовать виноград для озеленения территории.
  • Морозостойкость до -40°C позволяет выращивать виноград Амурский практически в любой климатической зоне. Конечно, на севере его утепляют на зиму, но даже если лоза подмерзает, то восстанавливается весной очень быстро.
  • Вкус ягод после первых заморозков только улучшается, поэтому холодная осень полезна сорту.
  • С гектара посадок собирают 60-80 центнеров винограда.
  • Имеется иммунитет к большинству болезней. Вредителями поражается редко.
  • Не боится капризов погоды, резких изменений климата.
  • Плотная, толстая кожура ягод позволяет без проблем перевозить виноград на большие расстояния. Ягоды в дороге не мнутся, не портятся.

Недостатков у сорта не много, но и их стоит перечислить.

  • Из-за того, что кустики быстро растут, ежегодно, а то и по нескольку раз в год, необходимо их обрезать, формировать – следить, чтобы они не вылезали за отведенную под них территорию.
  • Обилие лозы негативно влияет на сбор урожая. Некоторые грозди буквально застревают между лозой, и достать их не повреждая, бывает очень трудно.
  • Урожайность устраивает частных огородников, которые выращивают культуру для себя, а не для продажи. В производственных масштабах урожай повышают искусственными методами и регулярной обрезкой.

Посадка винограда

Тип посадки винограда зависит от места, климата и типа почвы.

  • При песчаном грунте обычно используется посадка в траншеи. Для этого роют канавы глубиной 20-30 см, шириной до 50. Стены укрепляют древесиной, камнями или шифером, а затем в эти траншеи проводится посадка. Зимой лиану при подобной посадке довольно просто пригибать от морозов, для создания укрытия.
  • Если участок глинистый, суглинистый или подземные воды залегают неглубоко, то можно использовать посадку на гряды. Для этого делается ровная гряда с лунками, в которые и проводится посадка. Глубина одной лунки до 60 см. В случае подобной посадки желательно использовать дренаж, который своевременно кладется на дно лунки.

Уход за виноградом Амурский

Амурский виноград простой в уходе и выращивании. Это одна из причин, по которым его выращивают по всей средней полосе Европы и Азии.

Обрезка, полив винограда

  • Поливы проводят регулярно, умеренно. Обилие воды всегда приводит к развитию гнили, осыпанию соцветий, замедлению созревания ягод, так что нужно знать меру. Проводят поливы под корень. И за неделю до цветения их полностью прекращают, как и за 1-2 недели до сбора урожая.
  • Обрезка проводится 1-2 раза в год обязательно, так как лоза растет невероятно быстро. Со 2 года кустик начинают формировать. Не стоит также забывать обрезать слабые, хилые, болезненные побеги, а также поломанные лианы. Лишние листья стоит срывать, чтобы солнечный свет попадал на грозди, иначе созревание затянется.
  • Рекомендуется мульчировать всю прикорневую зону. Это позволит сохранять в земле больше питательных веществ и влаги. В качестве мульчи используют мох, солому, древесные опилки.
  • Подкармливают виноград Амурский примерно раз в год минеральными удобрениями. Но если земля неплодородная, то могут потребоваться подкормки от 2 до 5 раз в году.
  • Весной и осенью стоит проводить опрыскивания (профилактические) от вредителей и болезней.

Собранный виноград Амурский можно использовать для изготовления вина, винного уксуса, изюма, сока, а также компотов, джемов, варенья. В свежем виде употреблять можно, но не всем он по нраву из-за своего кисловатого привкуса.

Отзывы о винограде Амурский

Если есть сомнения насчет винограда Амурский, стоит обратиться к отзывам тех, кто уже имел с ним дело.

  • Елена Коценко: «Несколько лет назад решила украсить забор каким-нибудь вьющимся растением и выбрала Амурский виноград. За 2 года он полностью его оплел и я абсолютно довольно. Кроме декоративного вида радует огромными урожаями и это при том, что я вообще за ним не ухаживаю! Урожай идет по большей части на вкуснейшее вино».
  • Олег Овсянко: «Обожаю виноград Амурский за то, что он не боится морозов. Выращивать его одно удовольствие – убирают лишнюю лозу и поливаю, больше ничего! Несмотря на морозы зимой под -35, лоза ни разу не вымерзала».
  • Виталий Лещенко: «Купили несколько лет назад Амурский сорт винограда. Сначала куст подрастал, затем, когда уже вроде бы должен был давать грозди – их не было. И тогда только я заметил, что у него цветы мужские. В прошлом году посадили еще и женский кустик рядом, надеюсь, в этом году или в следующем порадуют урожаем!».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector