Виды почв – критерии качества и их главные отличия

Виды почв – критерии качества и их главные отличия

Контроль показателей качества почвы

Как проконтролировать показатели качества почвы на своем участке

Основными показателями качества почвы являются ее биологическая активность, механический состав, кислотность, гранулометрический состав, влагоемкость и спелость. К сожалению, в популярной литературе информация об этих показателях либо отсутствует вовсе, либо разбросана по различным источникам так, что методики их определения обнаружишь далеко не сразу.

Чтобы избавить дачников и садоводов от такого поиска, автор попытался собрать их воедино с тем, чтобы ими можно было воспользоваться уже в наступающем дачном сезоне для принятия мер по улучшению качественного состояния почв.

Биологическая активность почвы

Этот показатель характеризует жизненную силу почвы, наличие в ней гумуса и микроорганизмов, органических и питательных веществ для выращиваемых культур. Для определения активности почвы надо взять несколько листков фильтровальной бумаги (типа «промокашки») и закопать их в разных местах участка, а примерно через месяц надо посмотреть, что с ними стало. Если листок сильно истлел, значит, биологическая активность почвы высокая, и каких-либо специальных агромероприятий можно не проводить. Если бумага разрушилась только в отдельных местах – активность почвы средняя. Если же листок остался целым – почва на участке испытывает голод на органические удобрения. И, чтобы не остаться без урожая, в нее следует срочно внести навоз, компост или гранулированные биоорганические удобрения, имеющиеся сегодня в изобилии в продаже.

В отдельных случаях полезно проверить насыщенность почвы дождевыми червями. Ведь по каналам, проделанным ими, корни растений хорошо проникают вглубь. Для этой цели снимают почву лопатой на глубину 5 см и на площадке размером 0,5х0,5 м подсчитывают число ходов червей, определяя их общее число на 1 м?. Если почва имеет до 400 ходов на 1 м?, то она богатая. Причем, если со временем наблюдается прирост числа ходов, то это означает, что землепользование ведется правильно.

Механический состав почвы

Это не менее важный показатель качества почвы, чем предыдущий, и позволяет охарактеризовать, прежде всего, тип почвы и определиться с агроприемами, которые требуются для выращивания тех или иных культур. Для этой цели надо взять из середины обрабатываемого слоя горсть земли, добавить в нее немного воды, хорошо размять между ладонями и попробовать скатать шарик диаметром около 4 см. Если шарик не получается – почва песчаная. Если шарик получился, то надо попытаться раскатать его в шнур между ладонями. Если шнур не получился – почва супесчаная. После этого следует свернуть шнур в колечко, и если оно не получается – почва легкосуглинистая, а если колечко ломается – почва тяжелосуглинистая. Когда колечку удается придать любую форму, то почва явно глинистая. Если почва суглинистая или супесчаная, то владельцу участка повезло, так как именно такие почвы любит большинство растений. В случае, когда почва песчаная или глинистая, должны быть предприняты меры по их улучшению, известные из специальной литературы: в первом случае – глинование, во втором – пескование при одновременном внесении значительных доз органических удобрений.

Для определения состава почвы можно пользоваться и более грубой методикой, называемой отстойной пробой. Для этого берут немного садовой земли, заливают ее водой в стакане и размешивают. При этом от глины вода очень быстро становится темной и мутной, песок оседает на дно, а гумус (перегной) всплывает наверх. Остается лишь визуально оценить долю различных компонентов почвы и определить, что нужно добавить для улучшения ее качества. Если гумуса в такой пробе окажется менее 2-3%, то почва нуждается в перегное, компосте или других органических удобрениях.

Кислотность почвы

Характеризует концентрацию ионов водорода и гидроксила в почвенном растворе, выраженную в pH водной и солевой вытяжек из почвы. Показатель кислотности почвы pH на участке можно определить с помощью лакмусовой бумажки, наборы которой продаются в магазинах и содержат в себе 20 полосок, причем есть в них цветная шкала и инструкция по применению. При этом в целях экономии полосок их можно разрезать пополам и проводить до 40 измерений. Однако вполне можно обойтись и без этого набора, для чего достаточно купить в аптеке фенолфталеин (пурген), измельчить 10 таблеток и размешать порошок в половине стакана теплой воды. После этого берут белую промокательную бумагу, режут ее на полоски 10х2 см, опускают в раствор и высушивают. Далее на глубине около 15 см берется проба почвы, смешивается с дождевой водой и сжимается в руке с индикатором. Если бумажка окрасилась в ярко-красный цвет – почва щелочная, если порозовела – близка к нейтральной (pH=6-7), а если цвета не меняет – кислая, требующая обязательного известкования: на песчаных и супесчаных почвах в дозе 150-450 г/м? и на суглинистых и глинистых в дозе 450-900 г/м?. Весьма хорошие результаты, сужу по своему опыту, дает применение для раскисления почвы печной или растительной золы примерно в тех же дозах, но вносимых в 2-3 раза чаще.

О кислотности почвы судят также по некоторым признакам почвы и растениям. Например, белесая (похожая на золу) прослойка почвы, залегающая на небольшой глубине от поверхности, – признак кислой почвы. На кислых почвах обычно растут щавель, полевой хвощ, на менее кислых – клевер.

Гранулометрический состав почвы

Этот показатель дает представление о степени крупности частиц почвы. Для этого проба почвы массой не менее 100 г, взятая на глубине 10-15 см, пропускается через сито, имеющее ячейки размером 0,5 мм и 1,0 мм. После разделения пробы производят взвешивание всех трех фракций: менее 0,5 мм, 0,5-1,0 мм и более 1,0 мм. Наилучшей с точки зрения пористости, влаго- и воздухоемкости считается такая почва, которая содержит до 80% фракций 0,5-1,0 мм, фракции менее 0,5 мм – около 15% и фракции более 1,0 мм – около 5%. Почва, показатели крупности которой во фракции 0,5-1,0 мм меньше, а во фракции 1,0 мм – больше, подлежат дополнительной обработке рыхлением с помощью многозубых рыхлителей или граблей с металлическими зубьями.

Влагоемкость почвы

Этот показатель, характеризующий способность почвы поглощать и удерживать определенное количество влаги. Чтобы определить этот показатель, берут горсть земли и скатывают ее в комок. Если комок не получается, то есть почва рассыпается, то ее влагоемкость не более 25%. Если комок скатывается, но рассыпается при падении – влагоемкость около 30-50%, не рассыпается – 50-75%. Наилучшая влагоемкость, равная 75-90% отмечается тогда, когда почва не только хорошо скатывается и разваливается, но и присоединяет к себе новые почвы. На своем огороде я применяю и более грубый способ определения этого показателя – с помощью указательного пальца. Если он входит в почву легко – почва достаточно влагоемкая, рыхлая и дышащая, если же не входит – почва чрезмерно сухая, нуждающаяся в срочном поливе.

Спелость почвы

Характеризует наибольшую готовность почвы к обработке, посеву семян и высадке в нее рассады. Для этого из ямки глубиной 10-15 см берут горсть земли, сжимают ее в ком и с высоты 1,2-1,5 м опускают из рук. Если ком при этом не разрушается – почва не готова к обработке, а если равномерно разваливается – самое время приступить к обработке. Спелая почва не налипает на рабочие инструменты, хорошо крошится, но не пылит.

Как показывает практика, такое определение качества почвы по 6 указанным показателям позволяет, не прибегая к услугам платных центров, достаточно быстро сориентироваться и оперативно принять меры по приведению почвы в наиболее благоприятное для растений состояние, а значит, и существенно повлиять на урожайность выращиваемых культур.

Оценка качества земель

науки о земле

  • Ахметшина Гульнур Ирековна , бакалавр, студент
  • Башкирский государственный аграрный университет
  • СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • ЗЕМЛЯ
  • БОНИТИРОВКА
  • УРОЖАЙНОСТЬ
  • ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ

Похожие материалы

Оценка качества земель представляет собой показатель, выраженный в виде цифр, определяющий плодородные качества земель. Полученная в процессе оценивания информация, в дальнейшем, служит в качестве основы для разработки шкалы сравнительной оценки земель внутри конкретных хозяйств, между хозяйствами, а также между регионами в зависимости от фактической необходимости.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О землеустройстве» от 18.06.2001 №78-ФЗ оценка качества земель проводится в целях получения информации о свойствах земли как средства производства в сельском хозяйстве. Качество земли оценивается по показателям:

  • пригодности для использования под различные виды сельскохозяйственных угодий;
  • ассортименту сельскохозяйственных культур, которые могут выращиваться на земельном участке;
  • уровню нормативной урожайности сельскохозяйственных культур и естественного травостоя;
  • уровню нормативных затрат на возделывание и уборку культур, НА поддержание плодородия почв.

Для систематизации данного мероприятия, чаще всего применяют стобалльную систему. Критерием оценки могут служить различные признаки, но чаще всего в качестве таковых принимается средняя многолетняя урожайность, полученная на почвах, относящихся к одному типу при сравнительно равных затратах. В результате обработки полученных с целью практического применения результатов оценки составляются оценочные карты, на которых каждая почвенная разновидность получает балл оценки качества.

Читать еще:  Комнатное растение с розовыми цветами

Оценивают качество земли в абсолютных значениях экономических показателей (урожайность, валовая продукция, себестоимость, валовой и чистый доход, прибыль и др.) и в баллах, процентах, получаемых при делении абсолютных значений на базовые.

В качестве примера хочу выделить оценочные работы по СПК «Победа» Кармаскалинского района. Для оценки продуктивности пахотных земель по средней многолетней урожайности зерновых культур в качестве эталона по РБ использовали величину этого показателя в СПК «Победа» Кармаскалинского района (24,0 ц/га).

Для оценки продуктивности пахотных земель по средней многолетней этого показателя в СПК «Победа» Кармаскалинского района (24,0 ц/га).

Балл бонитета почв Республики по содержанию гумуса колеблется от 28 у светло-серых лесных среднесуглинистых до 100 — у тучных видов черноземов оподзоленных и выщелоченных. Поскольку все основные зональные типы почв Южного Урала характеризуются относительно высоким содержанием гумуса при укороченной мощности гумусового горизонта, то и баллы бонитета по этому признаку варьируют в более узком диапазоне (от 33 до 87).Иными словами, плодородный слой становится более мощным и слабо подверженным негативным влияниям.

Бонитировка почв — сравнительная оценка почв по важнейшим агрономическим свойствам. Бонтировка необходима для экономической оценки земли, ведения земельного кадастра, мелиорации и т.п

Бонитет почв по степени насыщенности основаниями укладывается в пределы 70. 98, а по величине рНсол — 80.100 баллов. Наиболее благоприятными физико-химическими параметрами плодородия характеризуются черноземы выщелоченные и типичные тяжело- и среднесуглинистого гранулометрического состава. Снижающие уровень среднего балла бонитета у светло-серых и серых лесных почв оценочные критерии — их гумусное и физико-химическое состояние. Средний балл бонитета почв, включенных в оценочный реестр колеблется от 94 (черноземы выщелоченные среднемощные тучные среднесуглинистые) до 57 (светло-серые лесные среднесуглинистые). После внесения поправки на плотность сложения он снижается соответственно до 85 и 40 баллов.

Обеспеченность основными производственными фондами существенно воздействует прежде всего на производительность труда, качество и количество продукции сельского хозяйства. Вместе с тем основные фонды неоднородны по составу: кроме земельных участков, машин, оборудования, продуктивного скота, многолетних насаждений к ним также относятся здания, сооружения, другие средства производства, связь которых с конечными результатами сельского хозяйства опосредована. Структура основных фондов, темпы их оборачиваемости, обновления и возмещения во многом зависят от специализации предприятий и природных условий. Кроме того, различия в обеспеченности предприятий основными фондами в расчете на 100 га земель существенно сказываются на результатах производства.

Качественная оценка земель складывается из результатов оценивания плодородных свойств и качеств определенной территории. Следует заметить, что при этом мероприятии очень важно различать такие понятия как почва и земля. Почва — понятие генетическое, оно относится к определенному типу и в пределах его — к различным видам и разновидностям. Земля — понятие более широкое, оно включает почвенный покров определенной территории, со всеми такими его особенностями как, формами рельефа и микроклимат.

Качественной оценке земель на определенной территории подлежат все виды сельскохозяйственных угодий — пашня, залежи, сенокосы, пастбища, выгоны и многолетние насаждения. Система качественной оценки земли включает следующее :

  1. Качественную оценку (или по другому бонитировку) почвы по всем видам угодий.
  2. Определение средневзвешенного балла почвенного покрова по угодьям. Например, для вычисления средневзвешенного балла пашни вначале определяют сумму баллогектаров, затем ее делят на всю площадь пашни.
  3. Определение общего балла оценки землепользования хозяйства.

На основе качественной оценки земли в хозяйствах решаются агропроизводственные вопросы, связанные с ее использованием и улучшением. Качественная оценка земли — составная часть земельного кадастра.

Бонитировочные карты. Обязательный документ после проведения бонитировки почв — бонитировочные карты. Они представляют собой совмещенную почвенную и землеустроительную карту на одном листе. В ходе работы на нее наносят контуры всех изученных угодий. В выделенных контурах почв по угодьям проставляются дробные числа: числители индексы типов почв, знаменатели — оценочные балл.

Условность бонитировки определяется многими ее недостатками, такими как некорректное исчисление среднего балла из баллов разновеликих почвенных показателей и урожайности, множество поправочных коэффициентов, в том числе взаимозависимых и малообоснованных и др. Узким местом методов бонитировки, опирающихся на урожайность сельскохозяйственных культур, является ограниченность их применения лишь для условий экстенсивного земледелия (без применения удобрений).

Еще более серьезные недостатки бонитировки связаны со стремлением выразить через почву качество земельного участка вместе с климатом, рельефом и другими экологическими условиями.

Для районов, областей, республик составляют обзорные бонитировочные карты в мелком масштабе, но основой для них также служат почвенные карты. Бонитировочные карты сопровождаются объяснительной запиской с рекомендациями по использованию земель и повышению плодородия почв.

Подводя итоги довольно долгому периоду разработки бонитировки почв, один из известных ученых в этой области подметил, что оценка почв должна проводиться с увязыванием других экологических и технологических условий. В этом случае “оценке подлежит уже не сама почва, а земля со всем комплексом естественных факторов. Такая оценка должна установить и количественно выразить суммарное влияние всех почвенных, климатических, гидрологических и технологических факторов на процесс производства и урожай сельскохозяйственных культур. Проведение этих работ входит в задачу следующего этапа — качественной оценки земель”.

Список литературы

  1. Волков С.Н., Мальков А.В. Совершенствование классификации территориальных зон для целей управления межселенными территориями // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2008. № 1. С. 5-13.
  2. Волков С.Н. Землеустройство: учебник. М.: ГУЗ, 2013. С. 244-267.
  3. Мирошниченко С.Г. К вопросу формирования территориальной зоны сельскохозяйственного назначения. В сб. «Землеустроительная наука и образование: состояние и перспективы развития»: материалы Международного научно-практического форума, посвященного 235-летию со дня основания Государственного университета по землеустройству. М.: ГУЗ, 2014. С. 34-39.
  4. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс РСФСР: закон РСФСР от 25.04.1991 г. № 1103-1 // Информационная система «Референт».
  5. Кирюшин В.И. Оценка качества земель и плодородия почв для формирования систем земледелия и агротехнологий.2007.

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Типы почв и их особенности

Почва — это сложный биологический комплекс, включающий в себя минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну. От данного комплекса и совокупности влияющих факторов, таких как климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов зависит качество выращивания садово-огородных культур на вашем приусадебном участке. Также не менее важным при закладке сада, газона или разбивке огорода является тип почвы. Он определяется по содержанию минеральных и органических частиц.

От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Более точная классификация выглядит следующим образом:

Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Рассмотрим подробно каждый тип.

Песчаная почва (песчаники)

Песчаники относятся к легким видам почв. Они рыхлые, сыпучие, легко пропускают воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок, то он будет рассыпаться.

Достоинство таких почв — они быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются. Но вместе с тем, быстро охлаждаются, пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества — и это недостаток. Питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта, что приводит к снижению наличия полезной микрофлоры и пригодности для выращивания культур.

Для поднятия плодородия песчаников необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Добиться этого можно путем внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применением сидератов (с заделкой в почву), качественным мульчированием.

Более нестандартным методом облагораживания данных почв является создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см. супесчаной или суглинистой почвы.

На начальном этапе обработки допускается выращивние следующих культур: моркови, лука, дыни, клубники, смородины, плодовых деревьев. Несколько хуже на песчаниках будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла. Но, если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Супесчаная почва (супеси)

Супеси — это еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам они схожи с песчаником, но содержат немного больший процент глинистых включений.

Основные достоинства супесей — они обладают лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, быстро прогреваются и относительно долго его удерживают, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

Читать еще:  Как правильно сажать саженцы груши осенью?

При обычных методах и выборе районированных сортов на супесчаной почве может расти все. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же приемлемы. Это предполагает внесение органики (в обычных дозах), высев сидеральных культур, проведение мульчирования.

Глинистая почва (глинозем)

Глиноземы относятся к тяжелым почвам с преобладанием в составе глинистых и лессовых (илистых) осадочных пород. Их трудно обрабатывать, в них мало воздуха и они холоднее песчаных почв. Развитие растений на них несколько запаздывает. На поверхности очень тяжелых почв может застаиваться вода из-за низкого коэффициента водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Как определить глинистую почву? После перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, увлажненная липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти влажного глинозема скатать длинную «колбаску», то ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

Для облегчения обработки и обогащения глинозема, рекомендуется периодическое внесение таких веществ, как крупнозернистого песка, торфа, золы и извести. А повысить биологические качества можно с помощью навоза и компоста.

Внесение в глинистую почву песка (не более 40 кг на 1 м 2 ) позволяет снизить показатели влагоемкости и таким образом повысить ее теплопроводность. После пескования она становится пригодной для обработки. Кроме того, возрастает ее способность к прогреванию и водопроницаемости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Рекомендуемые деревья для глинистых почв: граб, груша, дуб черешчатый, ива, клен, ольха, тополь. Кустарники: барбарис, барвинок, боярышник, вейгела, дерен, калина, кизильник, лещина, магония, смородина, снежноягодник, спирея, хеномелес или айва японская, чубушник или жасмин садовый. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы).

Особое внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Суглинистая почва (суглиники)

Суглинистая почва — самый подходящий вид для выращивания садово-огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.

Определить суглиник можно, взяв пригоршню данного грунта в ладони и скатать его. В результате можно легко сформировать колбаску, но при деформировании она разрушиться.

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, периодически вносить органические и минеральными удобрениями.

Выращивать на суглиниках можно все виды культур.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. При повышенных температурах она быстро нагревается и пересыхает. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, мульчировать, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты. Поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять (сульфатом аммония, мочевиной), а не подщелачивать почву, например.

Болотистая почва (торфяник)

Болотистые (торфяные) почвы не редкость на садовых участках. К сожалению, назвать их хорошими для выращивания культур сложно. Это обусловлено минимальным содержании в них элементов питания для растений. Такие почвы быстро впитывают воду, так же быстро ее и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности.

Единственное достоинство болотистых почв — они хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо обогатить землю песком или глиняной мукой. Также можно применять известкование и удобрение.

Для закладки сада на торфяных почвах лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 метра.

Используя в качестве огорода, торфяник нужно тщательно окультуривать или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. Для выращивания крыжовника, смородины, черноплодной рябины и садовой земляники можно ничего не делать, только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах произрастают и без окультуривания.

Черноземы

Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования. Поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Черноземы сложно назвать легкими почвами, поэтому их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же нужно контролировать. Чтобы определить чернозем, необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони. В результате должен остаться черный жирный отпечаток.

Сероземы

Для формирования сероземов необходимы лессовидные суглинки и лессы с подстилкой из галечника. Равнинные сероземы образуются на глинистых и тяжелосуглинистых делювиальных и аллювиальных породах.

Для растительного покрова зон с сероземами характерна ярко выраженная поясность. На нижнем уровне, как правило, возникает полупустыня с мятликом и осокой. Он постепенно переходит в следующий пояс с полупустыней и представляющими ее мятликом, осокой, маком и ячменем. Более высокие районы предгорий и низкогорий занимают в основном пырей, ячмень другие культуры. На участках речных пойм растут ивы и тополя.

В профиле сероземов выделяются следующие горизонты:

  • Гумусовый (толщиной от 12 до 17 см.).
  • Переходный (толщиной от 15 до 26 см.).
  • Карбонатный иллювиальный (толщиной от 60 до 100 см.).
  • Пылевато-суглинистый с включениями на глубине более 1,5 м. мелкокристаллического гипса.

Для сероземов характерно сравнительно низкое содержание гумусовых веществ – от 1 до 4%. Кроме того, они отличаются повышенным уровнем карбонатов. Это щелочные почвы с незначительными показателями поглотительной способности. В их составе присутствует некоторое количество гипса и легкорастворимых солей. Одним из свойств сероземов является биологическое скапливание калия и фосфора. Почвы такого типа содержат достаточно много легкогидролизуемых азотных соединений.

В сельском хозяйстве сероземные грунты можно использовать при условии проведения специальных оросительных мероприятий. Чаще всего на них выращивают хлопчатник. Помимо этого, на участках с сероземами можно успешно возделывать свеклу, рис, пшеницу, кукурузу и бахчевые.

Для улучшения качества сероземных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления. Потребуются также регулярное внесение органических и минеральных удобрений, формирование глубокого пахотного слоя, применение метода люцерно-хлопкового севооборота и высевание сидератов.

Бурые почвы

Бурые лесные грунты образуются на пестроцветных и красноцветных щебнисто-суглинистых, пролювиальных, аллювиальных и аллювиально-делювиальных породах равнин, располагающихся в предгорьях под лиственными, буково-грабовыми, дубово-ясеневыми, буково-дубовыми и дубовыми лесами. В восточной части России они локализованы на предгорных и межгорных равнинах и располагаются на глинистых, суглинистых, аллювиальных и элювиально-делювиальных основаниях. На них часто произрастают смешанные, еловые, кедровые, пихтовые, кленовые и дубовые леса.

Процесс формирования бурых лесных почв сопровождается выходом из толщи почвенного профиля продуктов почвообразования и выветривания. Они обычно имеют минеральную, органическую и органо-минеральную структуру. Для формирования грунта указанного типа особое значение имеет так называемый опад (опавшие части растений), являющийся источником зольных компонентов.

Можно выявить следующие горизонты:

  • Лесная подстилка (толщиной от 0,5 до 5 см).
  • Грубогумусный перегнойный.
  • Гумусовый (толщиной до 20 см).
  • Переходный (толщиной от 25 до 50 см).
  • Материнский.

Основные характеристики и состав бурых лесных почв значительно изменяются от одного горизонта к другому. В целом это грунты, насыщенные гумусом, содержание которого достигает 16%. Значительную часть его составляющих занимают фульвокислоты. Грунты представленного типа являются кислыми или слабокислыми. В них нередко происходят процессы оглинения. Иногда верхние горизонты бывают обеднены илистыми компонентами.

В сельском хозяйстве бурые лесные почвы традиционно используют для выращивания овощных, зерновых, плодовых и технических культур.

Чтобы определить, какой тип почвы преобладает на вашем участке, лучше всего обратиться к специалистам. Вам помогут узнать не только вид почвы по содержанию минеральных веществ, но и наличие в ней фосфора, калия, магния и других полезных микроэлементов.

Читать еще:  Бальзамин комнатный уход в домашних

Виды почв – критерии качества и их главные отличия

Почва играет немаловажную роль для благоприятного роста и жизнедеятельности растения. Зная совместимость выращивания культур с вашим типом земли, вы всегда сможете обеспечить себя богатым урожаем.

Определяем механический состав почвы – тест с водой

Основные типы почв: легкая (песчаные и супесчаные), среднетяжелая (суглинистые), тяжелая (глинистые). Определение механического состава проводят с помощью знакомого многим теста. Горсть земли хорошо увлажните водой, стараясь получить по консистенции густую пастообразную массу. Теперь возьмите смоченный комок в руки и попытайтесь скрутить из него «колбаску» и сделать кольцо. Результат эксперимента подскажет вам, какой тип почвы вы держите в руках. Если почва хорошо сворачивается и образует плотное кольцо, значит земля тяжелая.

В случае если она хорошо сворачивается, однако при скручивании в кольцо образует трещины, ее относят к среднему типу. А если она рассыпается в руках и из нее невозможно сделать даже тонкий жгут, это означает, что земля легкая. Эти типы почв бывают водо- и воздухопроницаемыми, отличаются плотностью и влагоёмкостью. Каждый из них приспособлен для выращивания различных культурных растений, с индивидуальным подходом к уходу и подкормке.

Глинистый и суглинистый грунт – две противоположности

Те, кому пришлось столкнуться с этим типом, наверняка знают, что он обладает повышенной вязкостью и в прямом смысле является тяжелым не только для выращивания, но и для обработки. Тенденция к слипанию и плотность приводят к тому, что с землей сложно работать. Она образует крупные комья и уплотнения, которые тяжело измельчить. Это отражается и на воздухопроницаемости, которая ограничивает поступление необходимого количества кислорода к корневой системе и микроорганизмам, присутствующим в грунте. В результате процесс разложения органических веществ на продукты распада замедляется, растение испытывает дефицит необходимых ему органических удобрений и других питательных элементов.

Следующий немаловажный фактор – водопроницаемость. Почвы с тяжелой структурой с трудом пропускают влагу. Однако вобрав в себя достаточное количество жидкости, они способны долго удерживать ее в прикорневом слое. В результате образование долгих застоев и малая доступность влаги нижним слоям грунта приводят к гниению корневой системы и постепенному увяданию растения. Особую тройную опасность глинистые почвы представляют во время выпадения осадков, которые после высыхания образуют твердую корку земли, именуемую также «бетонным грунтом». Такой плотный слой не допускает проникновения солнечных лучей, воздуха и влаги, полностью мешая процессу жизнедеятельности растения. Увеличить плодородность возможно благодаря внесению биологически активной и питательной среды.

Среди наиболее доступных средств можно выделить компост и навоз, которые есть в запасе у каждого садовода. Также необходимо обеспечить хорошую рыхлость. В этом деле вам помогут облегчающие компоненты, такие как известь, зола, крупнозернистый песок и торф.

Суглинистый тип – это, пожалуй, самый благоприятный вид почвы для выращивания растительных культур. Он занимает промежуточное место между глинистым и песчаным грунтом, имея основные достоинства обоих и исключая их недостатки, соблюдает баланс необходимых качественных характеристик, необходимых для культивирования самых разнообразных растений. В отличие от предыдущего типа, такая земля легко поддается обработке. Она имеет зернистую комковатость, что позволяет ей не образовывать грубые плотные комья и слеживаться.

Благодаря хорошей водо-и воздухопроницаемости, равномерному прогреву, поддержке постоянной температуры и сбалансированному увлажнению, такая почва богата всеми необходимыми минеральными веществами, которые постоянно пополняются запасом органики, для биологической жизни которой созданы все необходимые условия. Для поддержки плодородия суглинистых почв рекомендуется вносить органические удобрения (навоз или компост). Впрочем, это правило касается всех без исключения видов земли.

Легкая почва и бедные виды грунта – структура и обработка

Многие садоводы считают такие типы почв благоприятными во всех отношениях для выращивания культурных растений. Обладая высокой водо-и воздухопроницаемостью, они хорошо впитывают и удерживают влагу, связывая, таким образом, необходимые минеральные и питательные вещества, не давая им возможности вымываться из грунта. Легкая структура обеспечивает вентиляцию и свободный доступ кислорода, создавая благоприятные условия для биологической жизни и развития крепкой корневой системы.

Песчаные почвы быстро прогреваются, не образуя корки после увлажнения. Это позволяет им реагировать на смену климатических условия и перепады температур. Для того чтобы снизить сыпучесть и обеспечить лучшую завязываемость твердых частиц песчаной почвы, в нее необходимо добавлять торф. А для повышения плодородия используем знакомые нам органические удобрения, прибегая в редких случаях к небольшим порциям минеральных подкормок.

Бедные вида грунта – это известняковый и болотистый. Начнем с известняковой почвы, которую по праву считают одной из самых сложных типов по качественным характеристикам и урожайности. Она имеет светло-коричневый оттенок, преимущество щелочную среду, быстро нагревается и пересыхает, практически не удерживая влагу. В результате растение не дополучает необходимое количество железа и марганца, из-за чего его листья желтеют, а рост замедляется.

Повышению плодородия известняковых почв помогает регулярное удобрение органикой, калийными соединениями, а также мульчирование. Помните, выращивать на такой земле можно все культурные растения, но при условии соблюдения постоянного рыхления, полива и внесения подкормки. В особенности уделяйте большое внимание уходу за картофелем, томатами, щавелем, редькой, тыквой, морковью, салатами и огурцами. На такой земле они будут испытывать недостаток кислотности, поэтому в случае выращивания подобных культур подкисляйте почву мочевиной или сульфатом аммония.

Следующий вид почвы, на который бы хотелось обратить особое внимание – болотистая или торфяная. Это также довольно бедный грунт, который не обладает достаточным количеством питательных элементов. Он быстро впитывает влагу и с такой же скоростью ее отдает, за счет чего плохо прогревается и имеет повышенный уровень кислотности, который не воспринимают многие культурные растения. Есть много способов для улучшения плодородия болотистых почв, однако наиболее популярным является смешивание земли с песком или глиняной мукой. Причем для того чтобы достичь хорошего результата в этом деле, необходимо производить глубокие перекопы.

На особо кислых почвах рекомендуется проводить известкование, а также не забывать вносить навозную жижу, компост, микробиологические добавки и калийно-фосфорные удобрения. Однако если вы собираетесь выращивать на болотистой почве ягоды крыжовника, черноплодной рябины, черники, смородины, голубики, которые любят кислую среду, предыдущими пунктами по повышению плодородия можно пренебречь. Единственное необходимое условие – вовремя поливайте такие кустарники и удаляйте сорняки.

Чернозем – эталон земли для каждого садовода

Каждый школьник знает, что чернозем – это тип высокоурожайной почвы темного цвета с большим потенциалом плодородия. Конечно, в условиях приусадебного участка такое «сокровище» встретишь нечасто, однако если вы обладатель именно такой почвы, вам улыбнулась удача. По своим качественным характеристикам черноземы обладают устойчивой зернисто-комковой структурой, с повышенным содержанием гумуса – перегноя, и кальция. Влагоемкость и водопроницаемость у них великолепная, что и не подлежит сомнению.

Однако, как и другие типы почв, такая плодородная земля имеет свойства с годами истощаться. Поэтому через каждые 2-3 года следует не забывать вносить в землю органические удобрения и высевать сидераты (зеленые удобрения). Неопытные садоводы часто могут спутать подлинный чернозем с торфом. Различия между этими двумя субстратами все же есть. Чтобы их найти, сожмите в ладони крепко горсть земли, на руке должен остаться жирный черный след, указывающий на высокий уровень плодородия. А для пущей уверенности обильно смочите комок земли и положите его на солнце. Если он мгновенно высохнет, значит это торф. Настоящий же чернозем будет сохнуть медленно, в силу его повышенной влагостойкости.

Как определить кислотность грунта?

Немаловажным фактором для развития разных видов растительных культур является кислотная реакция почвы. Для того чтобы было понятнее, эксперты условно разделили растения по принадлежности к земле с наиболее благоприятным для них уровнем кислотности:

  • I группа – нейтральная или слабощелочная почва (pH ≥ 6,0);
  • II группа – нейтральная или слабокислая почва (pH = 5,6-6,0);
  • III группа – слабокислая почва (pH = 5,1-5,5);
  • IV группа – кислая почва (pH 4,0-4,5).

Есть немало культур, которые приспосабливаются к кислотности почвы, на которой они растут. Однако все же в большинстве случаев нарушение нужной реакции почвы может привести к развитию болезни, замедленному росту и даже гибели растения. Поэтому лучше всего перестраховать себя и определить уровень кислотности вашей почвы. В домашних условиях для проведения этого теста возьмите 2 ст. л. земли и насыпьте их в пластиковую бутылку, после чего залейте ее 5 ст. л. теплой воды, лучше всего дистиллированной, а затем добавьте в полученный раствор 1 ч. л. измельчённого мела.

Затем наденьте на горлышко бутылки напальчник и теперь хорошенько взболтните ее. Далее следите за напальчником. Если он начнет хорошо подниматься, значит, почва кислая, если поднимается плохо – почва полукислая, не происходит никакой реакции – нейтральная. Приблизительные оценки можно сделать и по растениям, которые хорошо приживаются на почве. Кислый грунт любит щавель, мох, осока и хвойные деревья, нейтральный – клевер, мать-и-мачеха и крапива, слабощелочной – полевая горчица и лебеда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector