Варенье из барбариса – готовим полезное лакомство на зиму

Варенье из барбариса – готовим полезное лакомство на зиму

Вкусное и полезное варенье из барбариса на зиму

Малиновое и смородиновое варенье полным ходом идет в сезон простуд. Плоды барбариса не менее полезны, и, приготовив варенье из барбариса на зиму, можно обеспечить домочадцев вкусной и полезной консервацией до следующего сезона.

Заготовки из барбариса рекомендуют употреблять в период активизации вирусных инфекций для общего укрепления иммунитета. В отличие от таблеток, в основном не очень приятных на вкус, «барбарисовое лекарство» с удовольствием кушают маленькие дети.

Полезные свойства варенья из барбариса были отмечены еще нашими предками. Красные ягодки имеют характерный кислый вкус и обладают противовоспалительным действием, повышают аппетит и улучшают работу кишечника. А барбарисовые настойки принимают при болезнях печени и желчного пузыря.

Секрет заключается в составе плодов, которые содержат большое количество витамина С, бета-каротина, минеральных и дубильных веществ, а также три вида кислоты:

Существует много рецептов варенья из барбариса. Несколько из них, самые популярные, изложены в этой статье.

Прежде чем приступить к закатке варенья, немаловажным будет напомнить, что для заготовок барбарис собирают не раньше сентября. Ягодки в это время уже зрелые, но еще не размякли и сохраняют упругость.

Густое варенье из барбариса

Для приготовления понадобится:

Также будет необходим сахарный в песок в количестве:

  • 1 кг – для пересыпания ягод;
  • 2 кг – для сиропа;
  • 0,5 кг – для добавления в варенье в конце варки.

Варенье из барбариса на зиму можно делать с косточками или предварительно выбрать их – тут уже каждый решает, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Во всяком случае, наличие косточек не испортит вкус.

Итак, барбарис промыть, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 24 часа.

Когда через сутки выделится сок, его следует слить в отдельную посуду. Благодаря этому удаляется лишняя жидкость, и варенье получается более густое. Сам сок можно употреблять самостоятельно, при желании разбавив кипяченой водой, либо приготовить на нем кисель.

Далее приготовить густой сироп из воды и сахара.

Опустить в него процеженный барбарис и дать постоять 4 часа. Когда барбарис настоится, довести варенье до кипения.

Убавить огонь и варить, помешивая, пока оно не загустеет. В конце всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10 минут, чтобы он растворился.

Варенье готово, осталось его закатать и укутать.

Барбарисовое варенье стерилизованное

Спелые ягоды в количестве двух килограмм промыть под проточной водой, отобрать поврежденные плоды и листья. Высыпать на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

За это время приготовить концентрированный сахарный сироп:

  • налить в кастрюлю 600 г воды и довести до кипения;
  • всыпать 2 кг сахара;
  • помешивая сироп, дать сахару полностью раствориться.

После того, как сироп закипит, аккуратно насыпать в кастрюлю барбарис. Дать заготовке закипеть, снять пенку, выключить конфорку и оставить на ночь настаиваться.

На следующий день довести варенье до кипения и готовить на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

Готовность варенья проверяют, капнув немного на блюдце. Если капля не растекается, можно выключать.

Горячее варенье из барбариса с косточками разложить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.

Ароматное варенье из барбариса и ванили

Варенье делают в три подхода:

  1. Подготовить плоды: 5 ст. барбариса помыть, удалить косточки и насыпать в кастрюлю или другую емкость. Из 8 ст. сахара и 4 ст. воды сварить сироп и залить им очищенный барбарис. Оставить на сутки.
  2. Кастрюлю с заготовкой поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Снова оставить на сутки.
  3. На третий день довести варенье до готовности на медленном огне, добавив в конце немного ванили. Разложить по баночкам и закатать.

Сырое варенье

Этот рецепт варенья из барбариса без варки очень популярен у сторонников народной медицины. Ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняют все полезные свойства. Ежедневный прием по чайной ложке такой «витаминной бомбы» укрепляет иммунитет перед простудой и насыщает организм витаминами.

В отличие от рецептов, по которым барбарис проваривается, «сырой способ» заготовки варенья предусматривает обязательную очистку плодов от косточек.

Перед приготовлением ягоды следует перебрать, хорошо промыть и оставить на дуршлаге стекать. Количество барбариса и сахара определяется в пропорции 1:3, то есть на один килограмм измельченной ягодной массы нужно 3 кг сахара.

При помощи блендера измельчить ягоды. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Ягодную массу взвесить, добавить в нее необходимое количество сахара, хорошо перемешать и разложить по баночкам. При желании также можно добавить перепущенный через мясорубку лимон.

Сырое варенье из барбариса на зиму лучше хранить в холодильнике.

Варенье-желе из барбариса

Благодаря высокому содержанию пектина, из барбариса легко приготовить желе, даже не добавляя желатин. Рецептура приготовления отличается полным отсутствием воды, а количество сахара зависит от веса протертых плодов.

Чтобы получить красивое рубиновое желе из барбариса, ягоды предварительно отваривают.

Как только барбарис станет мягким, воду слить и перетереть ягоды, используя сито. Косточки выбрать и выбросить. Полученную массу взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара.

На один килограмм перетертых ягод засыпать 1 кг сахара. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку. Варить, пока желе не загустеет.

Горячую заготовку разложить по емкостям объемом 0,5 л и пастеризовать 15 минут. Закатать, укутать и дать остыть.

Чтобы разнообразить вкус барбарисового варенья, сделать его богаче и насыщенней, ягоды можно комбинировать с другими фруктами. Очень необычное лакомство получается, если к барбарису добавить яблоки, лучше сладких сортов.

Такую консервацию хорошо использовать для приготовления пирогов, поливать барбарисовым вареньем блинчики или же просто кушать вприкуску с хлебом. Кроме того, варенье из барбариса на зиму является прекрасной альтернативой аптечным витаминам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рецепты варенья из барбариса

Среди народных средств для повышения иммунитета барбарисовое варенье стоит в одном ряду с малиной, лимоном и имбирем. Правильно приготовленный джем станет не только полезным, но и вкусным лакомством, сохранившим все витамины и микроэлементы. Такой продукт придется по вкусу и маленьким детям, которых трудно заставить глотать таблетки и сиропы.

Польза и вред варенья из барбариса

Ягоды кустарника содержат витамин С, пектин, фруктозу и глюкозу. В их состав входит яблочная, винная и лимонная кислоты.

Полезные свойства варенья из барбариса проявляются в лечебном воздействии на сосудистую и мочеполовую системы, нормализацию работы ЖКТ.

Применяется как антибактериальное и противовоспалительное средство при расстройствах пищеварения, холере, желудочных и кишечных коликах, легочных инфекциях и малярии.

Читать еще:  Настойка грецкого ореха – применение целебного снадобья

Благодаря мочегонному и сосудорасширяющему действиям способствует понижению давления. Содержащийся в ягодах пектин выводит соли тяжелых металлов и снимает похмельный синдром.

Существует много рецептов варенья на зиму, открывающих простор для кулинарных экспериментов с барбарисом.

Однако не нужно пытаться приготовить блюда из зеленых ягод, т.к. это нанесет вред организму. Они содержат ядовитые соединения, которые разлагаются при созревании.

Большое количество съеденных плодов вызовут тошноту и судороги. Зафиксированы случаи возникновения кровотечений и почечной недостаточности, отеков кожи.

Возможные противопоказания

Барбарис имеет полезные свойства и противопоказания как специя, так и в виде варенья:

  1. Беременность. Продукт может спровоцировать выкидыш, поскольку способствует мышечному тонусу.
  2. Период лактации.
  3. Одновременный прием седативных средств, т.к. берберин, который содержится в плодах, обладает успокоительным эффектом.
  4. Диабет. Считается, что растение снижает уровень глюкозы в крови. Однако этот факт можно отнести к ягодам барбариса — варенье требует много сахара для приготовления, употребление которого запрещено при таком заболевании.

Рецепты барбарисового варенья

Сбор и подготовка ягод — трудоемкий процесс. Они растут на колючем кустарнике с мелкими листьями. Чтобы делать варенье, рекомендуется брать барбарис, собранный после первых заморозков. Тогда кожура менее плотная, и джем получается более нежным на вкус и ароматным.

С другой стороны, если сырье не планируется измельчать, перезревший барбарис не подойдет. Джем должен состоять из целых ягод.

Очищенные от стеблей и листьев плоды нужно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось грязи и пыли. Для некоторых рецептов предусматривается удаление косточек. Однако их наличие не сказывается на вкусе.

Есть 2 варианта:

  1. Удалить косточки вручную, перебирая каждую ягоду.
  2. Отделить мякоть, перетерев плоды через сито.

Перед тем как сварить варенье из барбариса, подготавливают посуду, в которой будет храниться готовый продукт. Берут стеклянные банки емкостью 0,5-1 л. Их моют с содой, после чего переворачивают вверх дном, чтобы стекла жидкость. Стерилизуют банки в горячей воде непосредственно перед закаткой.

Перемешивать ягоды рекомендуется деревянной или нержавеющей ложкой. Если использовать алюминиевую, содержащаяся в ягодах аскорбиновая кислота вступит с металлом в химическое соединение, которое будет вредным для здоровья.

С косточками

Чем больше термообработок ягоды проходят при варке, тем дольше будет храниться готовый продукт. Чтобы приготовить варенье из барбариса с косточками, на 2 кг ягод берут 800 мл воды и 3,5 кг сахара.

Подготовленное сырье засыпают 1кг сахара и убирают на сутки в прохладное место. Сок, который выделится, нужно отцедить. Его можно закрыть в стерилизованные емкости, чтобы использовать в качестве напитка, разбавив водой, либо как основу для киселя.

В отдельной емкости готовят сироп из воды и 2 кг сахара и смешивают его с ягодами. Полученную смесь оставляют на 4 часа, после чего ставят на плиту и доводят до кипения. Когда варенье загустеет, добавляют оставшийся сахар и перемешивают до растворения. Готовый продукт распределяют по банкам и закатывают.

Другой вариант предполагает изначально смешать промытые ягоды и сироп. После того как смесь закипит, ее выключают и отставляют кастрюлю на сутки. Через 24 часа плоды доводят до кипения и варят до загустения. Данный рецепт приготовления варенья предусматривает, что на 2 кг барбариса берется 2 кг сахара и 600 мл воды.

Чтобы сделать продукт более ароматным, в конце варки можно добавить ваниль. Данный вариант готовят на протяжении 3 дней, разбивая на следующие этапы:

  • заготовка ягодного сиропа;
  • проваривание в течение 15-20 минут;
  • доведение до готовности.

Среди вариантов варенья из плодов барбариса на зиму большой популярностью пользуется рецепт желе, т.к. для его приготовления не требуется желатин. Эту роль выполняет пектин. В состав входят 2 ингредиента:

  • ягоды, которые нужно отварить, отцедить воду и перетереть, выбросив косточки;
  • сахар, количество которого определяется по весу готовой ягодной массы в пропорции 1:1.

Смесь доводят до кипения, снимают пенку и варят до загустения. Ёмкости с желе пастеризуют в течение 25 минут и закатывают.

Без варки

При термообработке распадается витамин С, на другие микроэлементы высокая температура не оказывает такого воздействия.

Если хотите сохранить и аскорбиновую кислоту в барбарисе, приготовьте сырое варенье. Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять такой витамин по 1 ч. л. в день.

Плоды нужно очистить от косточек и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер либо стандартную мясорубку. Полученную массу взвешивают и смешивают с сахаром в соотношении 1:3, после чего она готова к закатыванию.

В качестве консерванта добавляют нарезанный дольками лимон. Однако это не избавляет от необходимости хранить продукт в холодильнике или погребе. Такое варенье из барбариса на зиму считается одним из самых богатых источников витамина С.

Лимон добавляют на 1 этапе и измельчают вместе с ягодами. Срезать кожицу или нет — вопрос личного предпочтения. С цедрой джем получается более ароматным, однако может приобрести горький привкус, что понравится не всем.

Количество сахара определяют по весу ягодной массы. На 1 кг очищенного от косточек барбариса его берут 3 кг и добавляют 2 лимона.

Людям, страдающим заболеваниями сердца, нужно помнить о том, что данный рецепт варенья из барбариса может принести и пользу, и вред. С одной стороны, лимон входит в число лекарственных средств, рекомендуемых для поддержания работы сердца.

С другой стороны, кислота, содержащаяся в нем, является электролитом и улучшает проводимость электрических импульсов. Пациентам, которым поставлен диагноз фибрилляция предсердий, нежелательно употребление в пищу кислых фруктов. Причина, в том, что последние провоцируют приступы аритмии.

Для тех, кто не желает вникать в тонкости того, как приготовить варенье из барбариса, есть способ, не требующий времени и физических затрат. Пересыпанные сахаром плоды замораживают, после чего они становятся пригодными к использованию в качестве основы для ликера, компота, морса либо как витаминная смесь.

Если заготовка помещается в пластиковые пакеты, из них нужно откачать воздух. Сделать это можно с помощью стандартной трубочки для напитков. Вакуум позволит сохранить ягоды, и после разморозки они будут, как свежие.

С яблоками

Если барбарисовый кустарник не растет на вашем дачном участке или огороде, приготовление заготовок из него потребует больших финансовых затрат. Купленный в магазине 1 кг барбариса обойдется в сумму 2000 руб. и больше. Чтобы снизить себестоимость, варенье готовят с яблоками или грушами, а барбариса кладут меньше. Это придает блюду естественную сладость, поэтому расходуется меньше сахара. Процесс варки не отличается от стандартного рецепта.

Процесс подготовки фруктов также требует времени. Их моют, срезают кожицу и нарезают мелкими кусочками. Для яблочного варенья выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки. Они лучше оттеняют вкус барбариса.

  • яблоки и барбарис — по 1 кг;
  • вода и сахар — по 0,75 кг.
Читать еще:  Подготовка виноградной лозы к зиме в Сибири

Плоды и ягоды смешивают, заливают сиропом и варят на среднем огне. Готовность определяют по густоте. Если капля джема не растекается, это означает, что продукт можно употреблять в пищу.

Вареньем из яблок с барбарисом можно поливать блины и вареники, использовать его как начинку для пирогов либо в качестве самостоятельного блюда к чаю или кофе.

Заключение

Срок годности продукта составляет от 3 месяцев до 2 лет и зависит от способа готовки и последующего хранения.

Замороженная заготовка хранится в течение 1 года. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, так она сохранит полезные свойства.

Варенье с барбарисом, приготовленное по рецепту без варки, хранят в холодном месте. Советуется употребить его в пищу в течение зимы. Вариант, прошедший термообработку 2-3 раза, можно держать вне холодильника. Однако следует избегать теплового воздействия.

Если на поверхности образовалась корка серого цвета, ее нужно снять ложкой, и продукт будет пригодным к употреблению. Образование плесени говорит о том, что варенье не рекомендуется есть, т.к. невозможно оценить, насколько проник грибок.

Самое вкусное и ароматное барбарисовое варенье

Ягоды барбариса можно назвать универсальными, так как они подходят не только для приготовления десертов, но и часто используются в качестве ароматной приправы к самым различным блюдам. Но и это еще не все! Плоды этого растения обладают мощными целебными свойствами, а потому довольно активно используются в народной медицине. Сегодня речь пойдет о варенье из барбариса. Какие существуют варианты его приготовления и насколько полезно это лакомство? Давайте узнаем!

О пользе

В небольших ярко-красных плодах сосредоточены ценнейшие аминокислоты, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витамины А и С. Кроме того, они богаты пектинами, сахарами и минеральными солями. Благодаря такому набору варенье и прочие блюда из барбариса обладают особыми полезными свойствами:

  • тонизируют кишечник;
  • проявляют мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшают аппетит;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы;
  • улучшают кровообращение;
  • используются в качестве жаропонижающих средств.

Плюс ко всему, в ягодах барбариса содержаться пектины, которые способствуют выводу токсинов, солей тяжелых металлов и прочих вредных соединений. С их помощью можно укрепить сердечную мышцу и мягко очистить кишечник при запорах.

Ягодка к ягодке…

На самом деле в рецептах приготовления варенья из барбариса нет ничего сложного. Все ингредиенты вполне доступны и просты. Единственное, на чем хочется сделать акцент – это степень спелости самих ягод. Для варенья рекомендуется срывать не полностью созревшие плоды, так как спелые будут очень мягкими и при варке быстро потеряют свою форму.

Важно! Зеленый барбарис в пищу не употребляют ни в свежем виде, ни после термической обработки. В таких ягодах содержатся ядовитые вещества, которые полностью разлагаются после созревания!

Снимают плоды по мере созревания – зачастую летом, но наилучшими вкусовыми качествами характеризуются те, которые были собраны после первых заморозков. Именно такие как нельзя лучше подойдут для заготовки варенья из барбариса на зиму.

На заметку! Если пересыпать ягоды сахаром и сложить в морозильную камеру, то использовать их вы сможете на протяжении всего года, например, для приготовления компотов, морсов, ликеров и прочих напитков!

Лучшие рецепты

На вашем участке растет барбарис? Тогда обязательно приготовьте из него варенье по одному из следующих рецептов! Любой из предложенных десертов будет очень вкусным, ароматным и невероятно полезным.

Классический рецепт

Для традиционного барбарисового варенья вам понадобится кило свежесобранных плодов, пол-литра воды и 2 кило сахарного песка. Приступаем:

  • промытые и подсушенные ягоды перекладываем в большую емкость;
  • добавляем полкило сахара и оставляем все при комнатной температуре на сутки;
  • за это время плоды дадут сок, который необходимо слить;

Совет! Образовавший барбарисовый сок желательно не выбрасывать, а законсервировать. Таким образом вы получите еще одно натуральное «лекарство», которое поможет укрепить иммунитет в холодное время года!

Сырое барбарисовое варенье

На заметку! Это варенье называют «Аскорбинка», так как в нем благодаря барбарису и лимону сосредоточена огромная порция витамина С!

С яблоками

Для того чтобы сделать варенье из яблок с барбарисом следует подготовить кило яблок, желательно кислых сортов, такое же количество ягод и около 0,7 кг сахара.

  • сначала занимаемся ягодами – моем и удаляем косточки;
  • переходим к яблокам – также тщательно промываем, освобождаем от семян и режем дольками;
  • фрукты и ягоды складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим около четверти часа;
  • добавляем сахар и варим еще минут 10-15;
  • готовый десерт раскладываем по чистым банкам и укупориваем на зиму.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из барбариса. Предложенные нами рецепты трудно назвать сложными или затратными. Каждый из них предполагает использование минимального набора вполне доступных продуктов, из которых за короткое время можно приготовить полезное лакомство для всей семьи. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 29-11-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Варенье из барбариса: рецепты

Варенье из барбариса – вкусный и полезный продукт, который выручит в период заболеваний и авитаминозов. Если приготовить лакомство правильно, все полезные свойства ягоды можно сохранить. А их у нее немало. Барбарис богат полезными витаминами и микроэлементами, но отечественному потребителю он больше известен по вкусу одноименной карамели.

Полезные свойства варенья из барбариса

Ягоды барбариса заготавливают на зиму разными способами: сушат, маринуют, готовят варенье. Последний способ сохранения витаминов самый вкусный. Если делать живое варенье без варки, можно сохранить все полезные свойства восточной ягоды.

А этих веществ в ней немало:

  • яблочная кислота;
  • винная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пектины;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Пектины выводят из организма все ядовитые вещества и соли тяжелых металлов, нормализуют обмен веществ и перистальтику кишечника, сохраняют его микрофлору.

Берберин – природное вещество-алколоид, положительно влияет на сердечную мышцу и систему кроветворения, усиливает отделение желчи, ускоряет метаболизм. Вещество способствует похудению, активируя обменные процессы.

Богатый состав барбариса – это природный витаминный комплекс. Хорошо употреблять эти ягоды в виде варенья в период авитаминозов.

Характерным кислым вкусом обладают плоды с противовоспалительным действием. При помощи барбариса лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Польза варенья из барбариса очевидна.

Чтобы сохранить витамин С, готовят варенье без варки.

Как сварить варенье из барбариса

Чтобы приготовить джем без варки выбирают спелые и крупные осенние плоды. Для длительной термической обработки выбирают немного не дозревшие ягоды. Они не распадутся при варке. Их тщательно моют и оставляют просохнуть. Если этого требует рецепт, удаляют косточки из плодов.

В это время подготавливают остальные ингредиенты и посуду. Если джем готовят с добавлением других фруктов, например, яблок, их также моют, очищают кожицу, режут небольшими кусочками.

Для закруток на зиму необходимо подготовить банки. Их тщательно моют содой, ополаскивают, переворачивают и дают стечь воде. Стерилизовать тару необходимо непосредственно перед закатыванием джема.

Просохший барбарис засыпают сахаром в пропорции 1:1 и дают настояться несколько часов, чтобы ягода пустила сок. После кастрюлю ставят на огонь и начинают готовить варенье из барбариса. Рецептов его приготовления несколько, поэтому стоит рассказать о каждом подробно.

Рецепты приготовления варенья из барбариса

В каждом рецепте основными ингредиентами являются барбарис и сахар. Меняют только их соотношение, добавляя другие дополнительные ингредиенты.

Классическое варенье из барбариса с косточками

В этом рецепте продолжительная только подготовка. А само лакомство готовят быстро и просто. Но похлопотать стоит, вкус готового продукта получается отменным.

Для приготовления джема по этому рецепту берут по 1,5 кг сахара и барбариса.

  1. Ягоды засыпают 2 стаканами сахара и оставляют на сутки на кухне, чтобы они дали сок.
  2. Как только выделится достаточное количество жидкости, ее сливают.
  3. Готовят сироп: в полученном соке плодов растворяют 1 кг сахара, варят на среднем огне до закипания. Горячей массой заливают ягоды и оставляют их пропитаться на 3 часа.
  4. Сладкую смесь ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы жидкость не испарялась и ягодная масса не подгорела.
  5. После закипания огонь уменьшают, добавляю еще 2 стакана сахара и варят смесь 15 минут. В процессе готовки необходимо снимать пенку и помешивать смесь.
  6. После готовый продукт раскладывают в подготовленные, простерилизованные банки и закатывают крышками.

Варенье из барбариса по классическому рецепту получается желеобразным и густым. У него красивый цвет и приятный аромат. Сделать его проще всего, поэтому можно приготовить внушительный запас полезного ягодного лакомства на зиму.

Варенье из яблок с барбарисом

Для приготовления этого джема выбирают яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Они лучше сочетаются со вкусом ягод барбариса.

Для этого джема необходимо взять ингредиенты:

  • яблоки и барбарис – по 2 стакана;
  • сахар и вода – по 1,5 стакана.

Подготовка займет немало времени, так как косточки из плодов барбариса необходимо удалить. Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать тонкими слайсами.

А готовить такое варенье просто:

  1. Яблоки соединить с барбарисом в кастрюле.
  2. Сахар растворить в воде и залить сиропом плодово-ягодную смесь.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить.

Необходимо взять ложкой небольшое его количество и капнуть на блюдце. Если сладкая капля не растекается, продукт готов.

Варенье из барбариса без варки

Такое лакомство можно готовить только из сахара с барбарисом, а можно добавить лимон. Витаминный джем без варки сохраняет максимум полезных веществ. Важно, что витамин С не улетучится и насытит своими полезными свойствами барбарисовое варенье.

Для рецепта берут барбарис и сахар в соотношении 1:2.

  1. Плоды тщательно промыть, удалить косточки.
  2. Пропустить их через мясорубку вместе с сахаром.
  3. Смесь хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться.

Варенье разливают в чистые банки и накрывают обычными капроновыми крышками. Хранят его только в холодильнике.

Также готовят варенье из барбариса с лимоном по рецептам без варки.

Для этого берут необходимые ингредиенты:

  • плоды барбариса – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1, 5 кг.

Ягоды моют, сушат, удаляют косточки. Лимон очищают, срезают хвостики, нарезают дольками. По желанию можно удалить и кожицу, чтобы варенье не горчило. Но с цедрой лакомство получится более ароматным.

Далее варенье готовят так:

  1. Ягоды и лимон пропускают через мясорубку.
  2. В эту смесь добавляют всю норму сахара.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сахара.

Готовый продукт закладывают в банку и отправляют в холодильник на хранение.

Густое барбарисовое варенье

Готовят такое лакомство 2 дня, но его можно долго хранить и без холодильника.

Для приготовления густого джема по этому рецепту берут такие ингредиенты:

  • плоды барбариса – 500 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • очищенная вода – 250 мл.
  1. Подготовленный вымытый барбарис помещают в кастрюлю, добавляют воду и доводят смесь до кипения.
  2. После добавляют норму сахара, на медленном огне варят еще 2 минуты.
  3. Как только смесь закипит, ее отставляют и дают загустеть в течение суток.
  4. На следующий день продукт снова варят до закипания, отставляют. Дают немного остыть, а затем варят еще 2 минуты.

Готовое густое ягодное лакомство раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт ванильного барбарисового варенья

Такое лакомство отличается не только приятным вкусом, но и ароматом.

Для приготовления ванильного барбарисового джема берут ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 250 г;
  • очищенную воду – 150 г;
  • сахарный песок – 375 г;
  • ванилин – неполная чайная ложка.

Из воды и сахара готовят сироп. Заливают им барбарис и настаивают смесь сутки при комнатной температуре.

На следующий день джем готовят так:

  1. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне полчаса.
  2. Варенье отставляют, дают остыть, затем заново варят полчаса с добавлением ванили.
  3. Готовый продукт заливают в банку и закатывают.

При необходимости все ингредиенты увеличивают пропорционально.

Сроки и условия хранения

Чтобы сохранить пользу варенья из барбариса по этим рецептам и не нанести вреда здоровью, следует правильно хранить продукт. Банки с закрутками держат в кладовой или погребе. Такое лакомство долго сохраняет свои качества – от 1 года до 2 лет. Если банки и крышки были простерилизованы по всем правилам, то тревожиться за сохранность содержимого не стоит.

Перетертое варенье из барбариса хранят только в холодильнике. Его желательно съесть в течение зимы, так как более 3 месяцев хранить такой продукт не стоит. На поверхности джема может образовываться серая корочка. Ее аккуратно снимают ложкой, после чего варенье можно спокойно есть. Также джем может засахариться и стать твердым. Это неопасно. Продукт все так же полезен и его можно есть.

Заключение

Варенье из барбариса – полезный, натуральный продукт, который станет хорошей альтернативой дорогостоящим витаминным комплексам. Единственное противопоказание – это непереносимость плодов барбариса. Людям, не страдающим аллергией, витаминное лакомство принесет только пользу. Хорошо ввести продукты с алой ягодой в рацион питания зимой и весной, когда организм остро нуждается в дополнительной подпитке и защите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector