В каких регионах России растет грецкий орех?

В каких регионах России растет грецкий орех?

Грецкий орех в природе

Грецкий орех принадлежит к семейству ореховых культур, свое название получил благодаря греческим торговцам. Именно они завезли растение в Россию. Его выращиванием занимаются садоводы южных регионов нашей страны, Украины, Беларуси и Молдовы. В природных условиях дерево грецкого ореха выглядит прекрасно, встречается в Азии, Киргизии, Китае и Индии. Определенные сорта попадаются даже в Норвегии.

Общая характеристика дерева

Грецкий орех – культура высокая и раскидистая, некоторые представители достигают 30 метров. Нижняя часть ствола таких деревьев утолщенная, диаметром более 1,5 метра. Кора куста плотная, испещренная трещинами, темного серого цвета. Основной корень дерева простирается в глубину на три метра, от него отходят побеги, которые начинают образовываться при достижении растением возраста семи лет. Благодаря густой листве, крона дерева грецкого ореха выглядит как шатер.

В середине весны, где-то в последних числах апреля, дерево зацветает. Его цветок распускается в одно время с листьями. Соцветия грецкого ореха тычиночные и пестичные, соседствуют на одном кусте. Тычиночные напоминают сережки светлого зеленого оттенка, а пестичные срослись с околоцветниками, расположились в верхней части побегов и впадинах листа. Процедура опыления перекрестного типа, потому что цветение на одном растении происходит неровно.

Плоды становятся зрелыми с приходом осени, в начале сентября их можно начинать постепенно собирать. Минимальная масса одного ореха – около шести грамм, а максимальный вес – 15 грамм.

Плодоносить дерево начинает только с семилетнего возраста, не раньше. Хороший урожай орехов можно собрать уже с растения, достигшего двадцати лет. Орехи продолжают созревать в течение 200 лет жизни куста. Отдельные представители превышают этот срок, доживают до 500 лет.

Грецкий орех не любит холодные, морозные регионы, предпочитает расти в более теплых краях, в которых средняя годовая температура не бывает меньше +10°C. Наиболее старые деревья могут пережить короткие заморозки, не превышающие -25°C, длительные морозы орех не выдержит.

Разновидности

Грецкий орех бывает нескольких видов, отличаются они между собой сроками созревания, весом и количеством плодов, сопротивляемостью к заболеваниям и заражению вредителями.

Наиболее известные сорта:

  • «Скиносский»: в высоту достигает 12 метров, крона объемная и густая, морозоустойчивое дерево. Масса зрелых орехов составляет 15 грамм, с большими ядрами. Употреблять в пищу можно во второй половине первого осеннего месяца;
  • «Кодрене»: произрастает в Молдове. Плоды круглой формы, их вес – более 10 грамм, с тонкой кожурой;
  • «Санта Роса Софт Шелл»: его родина – Калифорния. Отличается светлой скорлупой и ядрами белого оттенка;
  • «Десертный»: отечественный сорт. Орехи созревают рано, культура устойчива к засухе, любит тепло. Кожура средней толщины, плоды крупного размера, шаровидной формы;
  • «Великан»: произрастает в умеренных климатических условиях. Плоды не слишком большие, их вес – примерно 8 грамм, но отличаются богатой урожайностью.

Где растет грецкий орех в России и других странах?

Зона распространения культуры – территория от Карпат до Гималаев. В дикой природе много разновидностей грецкого ореха попадается в Средней Азии и на Кавказе.

В России ареал произрастания растения – Северный Кавказ, где для него наилучшие климатические условия. Сюда дерево завезли несколько столетий назад, предположительно, греки. На данной территории встречаются экземпляры, которые здесь расположились более трехсот лет назад.

Селекционеры приложили много усилий для продвижения и распространения грецкого ореха севернее Черноморского побережья. Теперь собирают урожай и в районе Волгограда, Астрахани, Белгорода, Курска и Воронежа. Некоторые опытные садоводы выращивают культуру в Липецкой, Московской и Ленинградской области.

Северный ареал растения ограничивается такими странами, как Швеция и Норвегия. В случае разведения, необходимо учитывать биологические черты дерева и условия произрастания.

Как следует сажать

Для грецкого ореха желательно подбирать ровные или возвышенные участки почвы с нейтральным составом, причем не затененные, а солнечные места. При посадке нескольких экземпляров одновременно необходимо соблюдать расстояние между ними, которое не должно быть меньше восьми метров. Агрономы рекомендуют сажать орех весной, но процесс посадки делится на две части – осенний и весенний этап.

Осенние работы

Грунт для посадки саженцев требует предварительной подготовки, готовят его с осени. Начинают в конце сентября:

  • нужна яма равной глубины и ширины, примерно в метр;
  • верхний слой выкопанной земли перемешивают с равноценным количеством торфа и перегноя. Затем в полученную почвенную смесь добавляют по два килограмма суперфосфата и древесной золы, восемьсот грамм удобрения на основе калия, пятьсот грамм мела или доломитовой муки;
  • образовавшейся в результате смешивания субстанцией набивают подготовленную яму. После чего заливают туда двадцать литров воды и оставляют на зиму. Дальнейшие работы производят весной.

Весенняя посадка

С приходом весны, в апреле, приступают к высадке саженцев грецкого ореха. Из подготовленной в сентябре ямы извлекают грунт, а в дно забивают устойчивую крепкую опору, высота которой должна быть около трех метров. Помимо этого, туда насыпают маленькие камни, делают из них дренаж с толщиной слоя в 20 сантиметров, поверх него присыпают субстратом. Перед размещением в почве корни культуры обрабатывают предварительно заготовленной смесью, состоящей из трех частей глины и одной части перепревшего навоза и воды. Куст помещают так, чтобы верхняя часть стебля оказалась над поверхностью земли, выступала примерно на три сантиметра. Корни вокруг присыпают землей.

Посадив кусты, их требуется тщательно пролить водой. Обычно поливают деревья из расчета 25 литров воды на один саженец. Влага впитывается, куст подвязывается к опоре. Около ствола нужно насыпать двухсантиметровый слой опила. После всех этих манипуляций грецкий орех будет расти.

Какой уход требует дерево

Грецкому ореху после посадки необходим дополнительный уход, куст надо поливать, удобрять и обрезать.

Весной, до начала вегетативного периода, побеги ореха следует подрезать. Убирают больные и засохшие ветви. Лучшее время это сделать – март. Осенью, в октябре, производят обрезку боковой поросли, ветви уменьшают на десять сантиметров. Перед проведением работ инструмент всегда стерилизуют.

Подкормка молодых растений

Молодые кусты не нуждаются в удобрениях первые три года. Им хватает субстрата, внесенного в грунт осенью перед высадкой саженцев. По истечении трех лет на протяжении вегетативного периода грецкий орех надо подкармливать. Сделать это можно такими удобрениями:

  • суперфосфатом, десяти килограмм будет достаточно;
  • хлоридом калия в количестве 2,5 килограмма;
  • селитрой, хватит 5 кг;
  • солью аммония в объеме 8 кг.

Важно знать! Весной можно подкармливать культуру только азотистыми удобрениями. Смеси, в основе которых калий и фосфаты, вносят с середины лета до конца осени.

Как поливать

При поливе растения надо соблюдать определенные правила и условия, культура прихотлива к влаге.

В самые жаркие весенние и летние дни полив осуществляется два раза в месяц, при этом расход воды составляет пять литров на один квадратный метр грунта. Для сбора дождевых потоков вокруг ствола дерева насыпают земляной или песчаный валик, радиус которого – полметра. С августа месяца поливают реже, только один раз в месяц. В случае дождливой погоды можно обойтись без полива.

Важно знать! Рыхлить почву возле грецкого ореха не стоит, его корни этого не переносят, сорняки убирать надо, как только они появились.

Зимовка грецкого ореха

Дерево предпочитает тепло, продолжительные морозы не выносит, поэтому нуждается в тщательной подготовке к зимнему периоду. В самом конце осени от стволов отгребают опавшую листву, а побеги укорачивают. Проливают почву под растением, воду льют прямо под корень, ее требуется 25 литров. С приходом первых заморозков кусты утепляют. Для этого слой мульчи увеличивают, его толщина становится 15 сантиметров. Затем поверх разбрасывают компост или навоз. Молодые кусты укутывают в мешковину.

Сбор урожая

По срокам уборки орехов часто возникают споры. Некоторые люди предпочитают очищать, сушить и хранить недозрелые плоды, у которых зеленая кожура. Их убирают с дерева в конце августа, а потом отправляют доспевать на две недели в прохладное помещение, например, на чердак. Другая часть людей стряхивает орехи с дерева или подбирает упавшие, но у таких плодов треснувшая скорлупа. Что же все-таки лучше? Когда собирать урожай?

Специалисты советуют ждать созревания на кусте. В спелых орехах содержатся запасы минералов и витаминов. Лучшее время сбора урожая начинается в середине сентября, длится до конца октября.

Важно знать! В недозревших орехах большее количество влаги, чем в спелых плодах, поэтому сушиться они будут долго.

Сроки сбора зависят от сорта. Раннеспелый вид начинает цвести в мае, а спеют орехи в конце августа. У среднеспелых сортов оболочка начинает растрескиваться в сентябре. Позднеспелая разновидность культуры зацветает в июне, полностью созревает в начале октября.

Читать еще:  Цветоводство как стиль жизни для увлеченных людей

Определить спелость плода можно по трем характерным признакам: трещины на кожуре, ее рыхлость и желтая крона дерева.

Убирать орехи надо, придерживаясь правил. Их соблюдение облегчит процедуру сбора:

  • следует обеспечить защиту рук. Если проигнорировать перчатки, то не избежать получения въедливых пятен;
  • использование при сборе урожая длинной палки может негативно отразиться на состоянии дерева. Повреждение веток приведет к их высыханию зимой, количество плодов в следующем сезоне будет меньше;
  • лучше стряхивать орехи с куста. Но есть минус такого способа – работа по уборке может продлиться несколько дней;
  • плоды сортов с тонкой кожурой надо собирать с помощью приспособления, представляющего собой палку с прикрепленной к ней емкостью;
  • опавшие орехи необходимо убрать сразу в этот же день. Более продолжительный период пролеживаемости на земле ведет к появлению на них плесени, а это повлияет на дальнейшую сохранность.

После окончания уборки в целях продолжительного хранения орехов требуется произвести ряд действий. Грязные экземпляры надо помыть. Все плоды следует отшелушить от скорлупы, затем просушить ядра. Лучше всего это сделать на свежем воздухе в ясную погоду. А завершить процесс сушки нужно в духовом шкафу при температуре 90°C. Превышение этого режима ведет к потере орехами своих полезных элементов.

Как и где растет грецкий орех? Особенности, страны и интересные факты

Целебные свойства этого растения давно удивляли людей. Согласно одной легенде, именно его плоды излечили от болезней и восстановили силы воинов Александра Македонского. Речь идет о грецком орехе. Где растет это дерево? Какие условия необходимы для получения оптимального урожая? Какие свойства ореха особенно ценны для человека? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как и где растет грецкий орех: особенности растения

Это дерево относится к порядку Букоцветные семейства Ореховые. В России, где грецкий орех растет в умеренной зоне, каждый знает это растение. В высоту его ствол, покрытый корой серого цвета, может достигать 25 м при среднем диаметре ствола 5 м. Крона грецкого ореха всегда раскидистая. У взрослых деревьев ее диаметр приближается к 20 м.

Листья ореха крупные. Их удлиненные пластинки имеют яйцевидную форму и сетчатое жилкование. На одном черешке обычно располагается от 2 до 5 пар простых листьев. Вегетативные и генеративные почки ореха развиваются одновременно, поэтому листья и цветы появляются весной в одно и то же время. Листорасположение непарноперистого типа.

Это большое дерево имеет мощную корневую систему смешанного типа. Она надежно удерживает растение в почве. Такая структура состоит из хорошо развитого главного корня. У взрослого растения он проникает в почву на глубину больше 3 м. На главном корне развиваются боковые, большинство которых являются поверхностными. Они отходят далеко в стороны, увеличивая поверхность всасывания корня.

Где выращивается и как цветет грецкий орех

Это растение является однодомным. Это значит, что на одном дереве развиваются и мужские, и женские цветки. Все они раздельнополые, мелкие, имеют зеленый цвет. Опыляется орех ветром.

Мужские цветки представлены многочисленными тычинками. Они собраны в сложное соцветие, которое называется сережками. Такие структуры хорошо заметны, поскольку свисают с дерева в виде плетей длиной более 10 см. Сережки всегда формируются на прошлогодних ветвях. Женские цветки характеризуются наличием двойного околоцветника, которые плотно срастается с завязью. Они сидячие и развиваются на однолетних ветвях. Цветет грецкий орех в мае. А в октябре уже можно собирать его плоды. Некоторые виды цветут дважды в году: весной и в середине лета.

Иногда на цветущем орехе можно увидеть опыляемых насекомых. Происходит это только в период созревания пыльцевых зерен, которые отличаются питательностью и высоким содержанием белков, сахаров и клетчатки.

Особенности плодов

Независимо от того, где растет грецкий орех, плоды его имеют типичное строение. Это ложные костянки. Это сухой нераскрывающийся плод. Он представлен двумя слоями. Наружный, или перикарп, имеет сложную структуру. Ее частями являются тонкая оболочка, слой сочной соединительной ткани и проводящие сосуды. Здесь также находится целая сеть из железчатых волосков. Перикарп имеет зеленый цвет. В его средней и нижней части расположены крупные скопления беловатых пятен. Их количество заметно уменьшается к вершине плода.

Средний слой, который еще называют эндокарпом, состоит из косточки – ореховой скорлупы. Внутри нее развивается ядро с зародышем семени. Его и употребляет в пищу человек. В зависимости от вида эндокарп имеет размеры от 1 до 6 см. Его поверхность может быть абсолютно гладкой или иметь многочисленные борозды и бугорки. Цвет также может изменяться от светло-желтого до темно-коричневого. Как правило, количество створок эндокарпа, швов и семядолей равно двум, что соответствует числу плодолистиков.

Под наружной одревесневевшей оболочкой расположен кожистый слой. У культурных сортов ореха он тонкий и пленчатый. Именно этот слой образует перегородки между семядолями. Особенно хорошо развит он у дикорастущих видов, сильно закрепляя ядро.

Химический состав

Развитие зародыша не зависит от условий места, где растет грецкий орех. Ведь семядоли, которые его окружают, являются настоящим кладезем питательных веществ. Это масла, белки, углеводы, вода и целый ряд витаминов. Такой состав делает грецкие орехи калорийнее мяса.

Ценные вещества содержит и наружный слой околоплодника грецкого ореха. Это аскорбиновая кислота и дубильные соединения. Данную часть грецкого ореха используют для получения витамина С. Листья богаты каротиноидами, хинонами, кофейной кислотой и витамином В.

Ареал распространения

Грецкий орех – довольно теплолюбивое растение. Поэтому количество солнечной энергии является для него ограничивающим фактором. Он является типичным деревом западной части Закавказья, северного Китая, Индии, Японии, Средней и Малой Азии, Балканского полуострова. Целые плантации грецкого ореха разводят в Молдавии, Украине и Белоруссии.

Настоящим рекордсменом по площади лесов грецкого ореха является Киргизия. Этот показатель в современный период достигает 25 га. Здесь же произрастают некоторые реликтовые виды.

Наша страна также является территорией, где растут грецкие орехи. Но в Крыму, несмотря на теплую погоду практически круглый год, он практически не выращивается. Селекционеры установили, что ореху абсолютно не подходит влажный климат. Для его выращивания необходима почва с большим содержанием гумуса, ограниченным увлажнением и аэрацией. Ведь мощная корневая система позволяет растению безболезненно переносить периоды засухи. Поэтому в Краснодарском крае, где растет грецкий орех, открыты питомники для разведения зимостойких и высокоурожайных видов.

Необходимые условия

Как и где растет грецкий орех? Будучи культурой теплолюбивой, растение имеет целый ряд приспособлений к зимнему периоду. В зависимости от местности его плоды созревают в начале или середине осени. В этот период происходит и листопад. Так растение заранее готовится к зиме.

Зависимость от тепла определила основное направление в селекции грецкого ореха. Это повышение морозоустойчивости. Доказано, что если вносить под саженцы ореха калийно-фосфорные удобрения, растение легче перенесет холодный период. А от весенних заморозков грецкий орех сможет защитить отбор поздноцветущих форм. Сейчас выведены сорта этого растения, которые значительно расширили ареал, где растет грецкий орех.

Правила разведения

Размножаются эти деревья с помощью семян и вегетативно – черенками. Грецкий орех является настоящим долгожителем. Возраст некоторых представителей превышает 300 лет. Поэтому и плодоносить орех начинает достаточно поздно. Для деревьев семенного происхождения этот период наступает только после 10 лет развития. Наибольшие урожаи наблюдаются спустя еще 2-3 десятка лет.

Порослевые растения плодоносят гораздо быстрее. Их корневая система развивается уже через несколько месяцев. Поэтому пересадить дерево, которому лет пять, будет нереально. Первый урожай можно ожидать уже через пару лет. Ценным свойством этого растения является и тот факт, что количество плодов с его возрастом только увеличивается.

Области использования

На территориях, где растет грецкий орех, выращивание этого растения осуществляют не только с целью получения вкусных и питательных ядер. К примеру, сама скорлупа является материалом для изготовления линолеума, толи, наждачного покрытия, динамита, активированного угля, фосфорных и калийных удобрений.

Его зеленая кожура – естественный источник витамина С. Но пищей Богов его назвали именно за высокое содержание ценных элементов в семядолях. Его используют в качестве источника пищевых и лекарственных веществ, защиты от радиационного загрязнения. Аминокислоты и масла грецкого ореха улучшают умственное и физическое развитие, нормализируют работу многих внутренних органов и систем.

Читать еще:  Гортензия мэджикал файр

Ценная древесина

Часто места, где растет грецкий орех, становятся и небольшими центрами деревообрабатывающей промышленности. Хотя этот продукт и является побочным при выращивании данной культуры. Древесина ореха издавна считается ценной породой. Из нее изготавливают предметы мебели, паркетные доски, отдельные части охотничьих ружей. Когда-то из этого материала даже делали пропеллеры самолетов.

Ореховая древесина отличается высокими показателями твердости и прочности, устойчивостью к влаге, способностью сохранять форму в результате сушки. Она легко поддается окраске и полировке.

Полезные свойства

В областях, где растет дерево грецкий орех, уже давно научились использовать все его части. Из ядер получают масло – натуральный растительный жир. Медики утверждают, что в любом возрасте и при любом состоянии здоровья это вещество не сможет нанести вреда организму человека. Масло грецкого ореха содержит микроэлементы (калий, кальций, фосфор, фтор, цинк, медь, железо, кобальт) и витамины (С, Р, В, Е). Такой состав определяет широкий спектр применения масла. Его используют в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кожи, при почечной недостаточности, для нормализации артериального давления, восстановлении жизненных сил организма после операций и стрессов. Витамин Е действует как антиоксидант, выводя из организма токсины, активные радикалы. Суточная доза орехового масла для взрослого человека составляет одну чайную ложку.

Перегородки грецкого ореха не стоит выбрасывать. Спиртовая настойка на их основе является прекрасным средством укрепления иммунитета и улучшения гормонального фона. Ряд ценных веществ содержится и в скорлупе. Она используется для лечения кожных заболеваний различного происхождения: лишаев и экзем. Для этого рекомендуется использовать ванны или примочки из отвара ореховой скорлупы.

Ядра употребляют как в сыром виде, так и в качестве спиртовой настойки из орехов молочной спелости. Особенно эффективным это средство будет при диарее и язвенной болезни. Сок грецкого ореха известен и как глистогонный препарат.

Не уступают по своим целебным свойствам и листья. Каротин, флавоноиды и аскорбиновая кислота делают отвар из них лекарственным препаратом при воспалении слизистой оболочки горла, укреплении десен, также он производит мочегонный эффект.

Будьте осторожны!

Но, как говорится, все хорошо в меру. Поскольку грецкие орехи – очень калорийный продукт, его потребление следует ограничить людям, склонным к полноте или страдающим ожирением. Повышенная свертываемость крови и кишечные расстройства также являются показанием к ограничению потребления этого продукта.

Грецкий орех признан диетологами как аллерген, чрезмерное потребление которого вызывает сыпь на слизистой рта, диатез, крапивницу, воспаление миндалин, заложенности носа, бессонницы.

Итак, в нашей статье мы рассказали все о дереве грецкого ореха. Это растение является Покрытосеменным и относится к порядку Буковые семейства Ореховые. Это мощное дерево с хорошо развитой корневой системой и раскидистой кроной. Является теплолюбивым, поэтому ареал его распространения находится в южных районах. Однако селекционеры вывели ряд видов ореха, способных выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Цветет орех в конце весны, а осенью дает плоды. Они относятся к типу ложной костянки. Человек в своей хозяйственной деятельности использует ядра, перегородки, кожуру и древесину грецкого ореха.

Обзор условий для роста грецкого ореха

Орех – один из важнейших продуктов в человеческом питании.Столь уникальная комбинация полезнейших растительных жиров и белков встречается крайне редко. Неудивительно,что несмотря на некоторые трудности с выращиванием, культура пользуется большой популярностью у садоводов.

Грецкие орехи растут в России, и вырастить их можно в домашних условиях буквально из плода.

Характеристики растения

Википедия указывает, что орех – род дерева из семейства Ореховых. Относится к долголетним: в

европейских лесах растение уступает только дубу. Не редкость встретить экземпляры по 300–400 лет.

Где растет грецкий орех? Свободно произрастает растение в северной Индии, Тянь-Шане, Закавказье, Украине и Греции.Наибольшие лесные площади сохранились в Киргизии – реликтовые ореховые леса, их можно увидеть на картинках. При всех своих достоинствах дерево это все-таки теплолюбивое. Уже при -25 – -28 С растение вымерзает, поэтомуразводить такую культуру имеет смысл только в южных регионах России.

Растение достигает в высоту до 25 м, имеет мощный ствол до 3–7 м в диаметре, плотную гладкую кору. Ветки формируют крону размером более 20 м. Листья сложной формы, цветы мелкие и непривлекательные по внешнему виду. Цветет растение в мае, реже в июне, орехи вызревают в октябре-ноябре. Опыление ветром.

Наибольший интерес представляют собой, конечно, плоды. Это крупный костянковидный плод, покрытый кожистой зеленой кожурой, внутри содержится крупная шаровидная косточка с 5 перегородками. Кожура при вызревании высыхает и отпадает самостоятельно, косточка остается целой. Съедобная часть ореха находится в косточке.

Размножается растение как семенным, так и вегетативным путем. Сеянцы быстро укореняются, в первый же

год длина корня достигает 1,5 м, плодоносить начинают с 7–8 лет, однако настоящий урожай дают лишь к 30–40 годам. Порослевые растения – пеньевая поросль, развиваетсябыстрее: плоды на них появляются уже на 2 год жизни, а крупный урожай дерево дает с 10 лет.

Где растет грецкий орех в России

Встретить отдельные экземпляры можно даже на территории Санкт-Петербургской области. Однако это действительнолишь отдельные деревья, как на картинках, за которыми специально ухаживают.В более теплых районах растения не вымерзают, однако не развиваются в полной мере и не дают значительного урожая. На фото – взрослое дерево.

Как долго растет грецкий орех и сколько проживет, зависит даже не столько от величины мороза, сколько от общей суммы дней, когда среднесуточная температур превышает +10 С. Если таковых в году более 190 дней, растение можно сажать. Растет оно вполне быстро и начинает рано плодоносить.

В районах с менее благоприятным климатом рекомендуется растить гибриды. Например, наилучшей зимостойкостью отличаются результаты скрещивания маньчжурского и грецкого ореха.А вот во влажныхместах не приживается ниодин сорт: юг Украины, черноморское побережье Кавказа, Крым совершенно не подходят для выращивания растения.

Имеет значение и посевной материал. Самые лучшие сорта, произрастаемые на юге, не будут нормально расти, и плодоносить в более холодном климате.Кроме того,гораздо лучшую адаптацию показывают растения, выращенные из косточек в домашних условиях. Саженцы из того же региона по выносливости и приспосабливаемости им уступают.

Некоторые рекомендации

Прежде чем садить дерево, необходимо учесть все особенности его развития. Как правило, сажают все-таки саженец, поскольку выращивать его в таком случае быстрее и проще. К тому же можно формовать не дерево, а куст.

Однако и здесь есть множество нюансов.

  • Место для посадки выбирается заранее. А саженец сразу же обустраивается на постоянно месте: пересадить даже 5-летнее деревце уже нереально, чересчур развитая корневая система этого просто не позволит.
  • Выросшее дерево покрывает своей тенью площади до 100 кв. м. Этот участок уже нельзя использовать для посадки кустов, цветов, деревьев, а тем более каких-то огородных культур: под орехом практически ничего не растет.
  • Но, правда, на площадке рядом с грецким орехом наблюдается минимум комаров и мошек, так как эфирные масла растения «не по вкусу» насекомым.
  • К грунту дерево нетребовательно, однако лучшим вариантом является песчано-каменистая, рыхлая почва, малоплодородная.
  • Высаживают саженцы только весной. Осенью дерево довольно быстро переходит в состояние покоя, и высаженный осенью саженец не успевает укорениться. А вот семена можно посадить и осенью: их просто закапывают в грядку на глубину в 30–40 см, где они спокойно зимуют, и начинает развиваться весной.

Сколько растет грецкий орех в домашних условиях?При должном уходе растение может прожить 300–400 лет, причем плодоносить продолжает до самой глубокой старости. На фото – ореховый куст.

Как посадить

Порядок действий прост. Дерево неприхотливо и легко укореняется в подходящем климате.

  1. Выкапывают яму такой глубины, чтобы в ней помещались корни саженца, а также еще и слой камня хотя бы в 25 см толщиной.
  2. Утрамбовывают дно, засыпают щебнем, битым кирпичом, осколками цемента. Прием актуален для холодных регионов, так как благодаря ему орех позднее идет в рост – через 2–3 недели, и таким образом благополучно пропускает весенние заморозки.
  3. В яму помещают перегной или компост и полведра золы.
  4. Аккуратно размещают саженец, расправив корни, и засыпают землей, поливают 1–2 ведрами воды. В поливе нуждаются только молодые деревья – до 5–7 лет их поливают весной и в начале лета, когда идет набор зеленой массы. 10-летние деревья с легкостью переносят самую жестокую засуху.
Читать еще:  Древовидная гортензия уход и размножение

В средней полосе России у ореха нет естественных вредителей, так что каким-то особым образом ухаживать за растениями не приходится.

На видео демонстрируется процесс посадки грецкого ореха в средней полосе России.

Где растет грецкий орех

Грецкий орех с древних времен считается одним из наиболее культивируемых видов плодоносного дерева. Если брать масштабы планеты где растет грецкий орех, не настолько уж и много областей и местностей, где это растение является окультуренным и используется для получения урожаев. Ареал дикого и культурного произрастания составляет огромную площадь Евразии: это север Китая и Индии, Средняя Азия, на юге Европы и в ее центральной части. Что до Западной Европы, то и там есть условия для выращивания, и дикая популяция, но его разведение, сады и так далее, практически не получили какого-либо значимого распространения. Очень крепко стоит на ногах культивация этого плодоносного дерева в Иране и США.

Тонкости выращивания грецкого ореха в России, Украине и Белоруссии.

Если говорить более подробно о том, где растет дерево грецкий орех в России – то будет о чем поведать, так как исторически сложилось, что тут его любят, и разведение ореховых садов не есть чем-то из ряда вон выходящим. Выращивание грецкого ореха в средней полосе встречается достаточно часто и есть успешным, однако заниматься этим делом в Краснодарском крае, или, к примеру в Ленинградской области, Москве и Подмосковье – две большие разницы. Благодаря свойствам почвы и особенностям климата, естественно удобнее и в конечном итоге выгоднее разводить сады южнее, однако, посадка в Ленинградской и Московской области или и в Беларуси – тоже может быть вполне оправдана. Если конкретно по Ленинграду и соседним широтам – то, в силу климатических условий, культивация грецкого ореха уже будет затрудненной: урожай будет не каждый год, а деревья не разовьются в полный рост. Также, существует риск вымерзания саженца, так как затяжные температуры ниже -28 0 С он не выдерживает.

Наиболее успешным, по сравнению с тем, чтобы выращивать в средней полосе России, является его возделывание в южных областях. Грецкие орехи хорошо растут в Крыму, или том же Краснодарском крае. Климатические особенности и состояние почвы позволяют без особых проблем выращивать их в масштабах промышленной и полупромышленной культивации, получая хорошие урожаи каждый год.

Как и в любом другом деле, в вопросах выращивания грецкого ореха в средней полосе существуют свои нюансы и тонкости, которые мы с Вами попробуем рассмотреть и систематизировать. Дерево грецкий орех выращивают в Москве и Подмосковье, это реально. Просто необходимо по возможности минимизировать риски, а лучше – просто их убрать.

Исходя из условий и генетики саженцев, следует иметь в виду, что посадка и выращивание грецкого ореха в России или посадка грецкого ореха в Беларуси и Украине будут сопряжены с выполнением некоторого ряда требований и условий. С чего начать? Все логично и традиционно:

  • Посадка саженца;
  • Полив и подкормка;
  • Формирование кроны и обрезка.

Посадка саженца, особенности

Конечно же, с определения места посадки и начинается вся деятельность! Наше дерево очень требовательно к свету и теплу, можно даже сказать – капризно. Где-то на «югах», где круглый год тепло, можно не очень «заморачиваться», так как тепла и солнца там с запасом. Но, сажая сад в средней полосе, придется тщательно выбрать ровное не затененное место для этих целей. Следует избегать низин, а предпочтительно (можно сказать даже идеально) будет делать посадку на открытой местности, которая имеет защиту от ветра. Как вариант: если есть стена строения или ограда, то с южной ее стороны можно высадить деревья. Также, не стоит забывать, что орех лучше сажать на удалении от остальных деревьев, так как он подавит их развитие и в конечном итоге они пропадут.

Полив и подкормка

Также, следует уделить пристальное внимание поливу и подкормке. Эти два важных фактора очень сильно влияют на интенсивность роста саженцев, и на формирование нормального здорового плодоносящего дерева. Регулярная подкормка грецкого ореха может быть описана примерно так:

  • ежегодно – азотными удобрениями весной;
  • 3-7 поливов в год молодому сажнцу (в зависимости от количества осадков в регионе);
  • и раз в 2-3 года – органика, фосфорные и калийные удобрения осенью.

Почву вокруг корневой системы и ствола необходимо замульчировать. Практика садоводов показывает, что это значительно облегчит дальнейший уход за деревом. Разведение грецких орехов в Белоруссии сопрягается с особенностями почвы, там необходимо дополнительно вводить кальций как прикорм, чтобы компенсировать его недостаток в почве.

Формирование кроны и обрезка

Следующий немаловажный нюанс – это формировка и обрезка. Вырастает дерево в Беларуси, Украине и средней полосе России довольно успешно, при условии, что света ему будет достаточно. По сравнению с диким, правильно отформованное дерево, благодаря достаточной обеспеченности солнечным светом, гораздо, просто и в разы лучше развивается, а в дальнейшем и плодоносит.

Способы формирования кроны могут быть разными. Этому посвящен отдельный раздел на сайте All Agro.

Взрослое дерево необходимо регулярно прореживать для уже сформированной кроны, примерно раз в 2-3 года, чтобы обеспечить максимально равномерный доступ всех листьев к солнечному свету. В средних широтах, вопросы тепла и солнца играют значительную роль, поэтому следует особенно ответственно подойти именно к этой задаче.

Сорта грецкого ореха для средней полосы (России, Украины и Белоруссии)

Многие десятилетия практики выращивания грецких орехов в масштабах промышленной культивации, конечно же, породили определенное количество сортов, наиболее адаптированных к тем или иным условиям. Сорта грецкого ореха для Москвы и Подмосковья, Ленинградской области и Краснодарского края, сорт для юга и средней полосы или Украины могут быть разные.

Если говорить про Крым или Прикавказье, то это границы естественного произрастания этого вида. Для этих регионов пригодны практически все существующие сорта. Тут не имеет смысла наделять их какими либо особыми свойствами в плане устойчивости и так далее, климатических ограничений ведь нет… Тоже касается сортов грецкого ореха для Краснодарского края. Не удивительно, что их немало и, как правило, их объединяет один недостаток – отсутствие устойчивости к сильным и затяжным морозам. Можно перечислить такие названия сортов для выращивания на юге, как Заря Востока, Пятилетка, Десертный, Изящный, Краснодарец, Пелан, большинство сортов украинской и молдавской селекции. К их достоинствам можно отнести замечательную плодовитость, вкусные и крупные орехи и прекрасную приспособленность к особенностям состава почвы и устойчивость к определенного рода вредителям.

Как показывает практика, скорее всего, лучший сорт для Крыма – это Яглыджевюс (Juglandeae angulosa). Это твердоскорлупый орех средних размеров. Является естественным для этого региона сортом, который также очень неплохо произрастает на всей южной части России. К главным достоинствам можно отнести его высокую урожайность: на протяжении 40 лет такое дерево отлично плодоносит качественными и вкусными плодами. В целом о нем можно сказать, что это отлично подходящий сорт грецкого ореха для юга и средней полосы России.

Сорта грецкого ореха в Беларуси мало чем отличаются от таковых для средней полосы РФ или Украины, мы можем с определенной долей погрешности объединить их в одну группу. Из них, следует особо выделить такие сорта, как Черновецкий-1, Буковинский-1, Аврора, Заря Востока, Урожайный и Великан. Это очень популярные сорта грецкого ореха и для Украины, относятся к одним из наиболее востребованных сортов для РФ и Белоруссии, хорошо подходят для промышленной культивации по южным регионам, например для Крыма. Они одни из лидеров по морозоустойчивости, скороплодности, обладают высокой урожайностью, и дают достаточно крупные и очень вкусные плоды.

Итоги

Как следует из вышеприведенного, в разведение и культивация грецкого ореха имеет свою специфику и отличается по регионам. Для успешного ореховодства, непременно нужно обращать на них внимание, и результат не заставит себя ждать. А многолетние труды селекционеров, материализовавшиеся в виде скороплодных сортов, сделают эту задачу еще более легкой!

Больше о разновидностях сортов грецкого ореха для различных местностей выращивания можно узнать здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector