Свекла Мулатка – выбираем лучшее!

Свекла Мулатка – выбираем лучшее!

Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

– среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

– приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

– цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

– округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет – в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда – до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период – 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря – обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания – 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес – 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с “квадрата” грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти – бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников – лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина – 10-20 см, диаметр – около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Читать еще:  Лучшие сорта редиса для средней полосы России

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Свекла «Мулатка»: описание сорта, фото и отзывы

«Героиня» нашей статьи – свекла «Мулатка». Сорт в полной мере соответствует распространенным требованиям и обладает целым рядом свойств, которые делают ее одной из самых востребованных.

Перед каждым дачником стоит непростая задача: разместить на небольшом участке посадки все необходимые овощные культуры таким образом, чтобы иметь возможность обеспечить им достойный уход и получить высокий урожай. Именно поэтому популярностью пользуется столовая свекла тех сортов, которые, имея высокие показатели урожайности, не занимают много места и не усложняют жизнь овощевода лишними «капризами».

Некоторые характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Свекла столовая
Товарность 81-98%
Лежкость Высокая
Урожайность Максимальная 470 ц/га
Форма корнеплода Округлая (опробковение головки отсутствует или очень слабое)
Размер корнеплода Диаметр 5-10 см
Масса корнеплода 160-360 г
Срок созревания Среднеспелый (125-130 дней)
Листья Овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая
Мякоть Красная, однородная, сочная
Вкусовые качества Хорошие и отличные
Назначение Универсальное (преимущественно для использования в кулинарии и хранения)
Устойчивость Слабо поражается возбудителями заболеваний и вредителями
Регион допуска Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Дальневосточный
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2003

Происхождение и характеристики сорта

Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск». В Государственный реестр включен в 2003 году. Официально рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах, но, как свидетельствуют огородники, успешно культивируется практически во всех климатических зонах России, а также на территориях Украины и Молдовы. Семена свеклы «Мулатка» реализует не только фирма-оригинатор, но и такие известные производители, как «СеДеК», «Сады России», «Аэлита» и другие.

Свекла среднеспелая (урожай обычно готов к извлечению из грунта через 125-130 дней после посева), неприхотливая и очень удобная для возделывания на дачных участках. Ее небольшие листья с фиолетовыми черешками образуют компактную прямостоячую розетку, поэтому «Мулатку» можно с легкостью выращивать в качестве «уплотнителя» посадок таких культур как лук, кустовые кабачки, огурцы и ранняя капуста. Корнеплоды получаются выровненные, средней массой порядка 250 г (от 160 до 360 г в зависимости от почвы и агротехники). Форма корнеплодов округлая, шкурка темно-бордовая, мякоть ярко-красная, однородная, очень вкусная и сочная. В ней содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество
Сухие вещества 18,3-19,8%
Общие сахара 14,2-14,6%

По отзывам, свекла «Мулатка» прекрасно подходит для любых видов переработки, не вянет и не портится в процессе хранения в течение всего зимне-весеннего сезона. Корнеплоды имеют форму и размер удобные для отваривания в целом виде. Мякоть не теряет цвет при тепловой обработке и мариновании, хорошо переносит заморозку. Пучковая продукция, которую получают при прореживании посадок, идет в пищу вместе с нежной ботвой.

Урожайность может достигать 4,5 кг на квадратный метр (при посеве в индивидуальные грядки), выход продукции товарного качества на уровне 81-98%.

Рекомендации по агротехнике

Сорт устойчив к непродолжительным похолоданиям и недостатку влаги, не склонен к цветушности. Растения практически не поражаются вредителями и возбудителями заболеваний. Сложностей при выращивании, как правило, не возникает даже у самых неискушенных дачников.

Из агротехнических процедур самыми важными считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий (во избежание образования корки, не пропускающей воздух к корням растений) и поддержание необходимых показателей кислотности почвы. Внесения подкормок во время вегетации обычно не требуется, особенно, если свеклу сеют на участке, который удобряли в прошлом сезоне.

«Мулатка» – очень удобный, урожайный и неприхотливый сорт, достойный занять место на каждом огороде.

Отзывы дачников

Долго выбирала круглоплодный сорт, пока не остановилась на этом. Все устраивает: и размер корнеплодов (средний, удобный для варки), и вкус, и лежкость. Участок у меня небольшой, а свеклы нужно довольно много. Люблю из нее готовить и свежий сок зимой пить (очень полезно). Этот сорт можно сажать как в отдельную грядку, так и по краям грядок с огурцами и кабачками. А еще я ее сею в грядку с луком (на репку), практически «вразброс». В августе лук убираю, и свекла получает возможность набрать нормальный размер корнеплодов. Храню в погребе, раскладываю прямо поверх картошки. Так свекла не портится, и вдобавок поглощает лишнюю влагу, которая может испортить картошку. У меня корнеплоды не вянут, но и не плесневеют. Очень удачный сорт, всем советую.

Валентина, 37 лет, г. Кимры

Мне «Мулатка» нравится тем, что не перерастает (в отличие от многих других круглоплодных). Проблем с выращиванием не заметила и без урожая не осталась ни разу за последние 4 года. Правда, почва у нас кисловата для свеклы, приходится вносить золу или доломитовую муку под посадку. Зато похолодания сорт переносит успешно, да и частых поливов не требует (для меня это актуально). Спелые корнеплоды очень хороши: ровные, кругленькие, с тонкими «хвостиками». Мякоть вкусная, яркая. Места для хранения свежих овощей у меня немного. Приходится перерабатывать. Закатываю заправку для борща и маринованную смесь с зеленью и сладким перцем для винегретов. В прошлом году попробовала заморозить отварную свеклу, нарезанную брусочками. Тоже неплохо оказалось: вкус и цвет сохраняются, если оттаивать постепенно в холодильнике.

Анна, 42 года, Московская область

До прошлого года из круглых сажала «Бордо», «Одноростковую» и «Детройт». Захотела чего-то нового. Выбрала свеклу «Мулатка» по фото на упаковке от фирмы «СеДеК» – очень привлекательно выглядели корнеплоды. Посеяла в открытый грунт во второй половине апреля. Взошла свекла очень дружно и даже почти не пострадала от внезапного похолодания. Прореживала в первый раз в стадии 2 настоящих листиков, чтобы избавиться от лишних росточков. Второе прореживание специально не делала, просто периодически на летние борщи выдергивала кустики там, где они росли гуще всего. Подкормки не вносила: грядка была после огурцов, удобренная в предыдущем сезоне. Поливала умеренно, после поливов рыхлила междурядья до момента «смыкания» ботвы. Урожай получился очень приличный: с пятиметровой грядки почти 20 кг ровненьких, здоровых корнеплодов. Мелочи практически не было, как и неудобных для варки «гигантов». Вкус и сочность оказались «на пятерку». Хранила свеклу в погребе (под гаражом), в ящиках с песком. Порчи не заметила; последние корнеплоды съели в начале марта. Сорт показал себя отлично! Подходит всем, кто хочет получить достойный урожай свеклы без особых хлопот.

Видео

Об урожае свеклы сортов «Мулатка» и «Деликатесная» рассказывает следующий видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Читать еще:  Бегонии виды и сорта каталог

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Свекла Мулатка — один из лучших сортов для консервации

Свекла довольно часто используется для приготовления различных блюд, потому является одной из самых часто выращиваемых на садовых участках культур. Она содержит массу витаминов и хороша для употребления при многих заболеваниях. Сейчас выведено множество сортов и гибридов этого растения, но есть и те, что собрали очень много положительных отзывов относительно других среднеспелых и поздних вариаций. Немало хорошего сказано о свекле «Мулатка». Она имеет ряд достоинств, за которые высоко ценится садоводами.

Описание сорта

Свела «Мулатка» по внешнему виду практически не отличается от других сортов данного вида корнеплода. Листовые розетки некрупные, прямостоячие. Овальные листья светло-зеленого цвета, имеют волнистые края. Осевой корешок имеет фиолетовый окрас.

Плоды ровные, округлой формы, кожица на ощупь гладкая, имеет насыщенный темно-бордовый цвет либо красный. Масса одной штуки достигает 160-350 г. Мякоть без колец, сочная и нежная, со сладким вкусом, яркого красного окраса, при тепловой обработке не теряет насыщенности цвета. «Мулатка» рекомендована для длительного хранения и считается одним из лучших сортов, используемых во время приготовления блюд, для консервации.

Происхождение и развитие

Сорт «Мулатка» появился благодаря работе российских селекционеров. Впервые он был получен в 80-е годы ХХ века. Однако сейчас он выращивается не только российскими садоводами, но и фермерами во многих других странах. Популярным он стал благодаря отменным товарным качествам и отличной лежкости.

Регион посадки

«Мулатка» активно выращивается в Молдове, Украине, на территории России. Рекомендована для посадки в открытый грунт. Притом растет этот сорт одинаково хорошо на любых типах почв – главное, чтобы они были правильно подготовлены. Подойдет для выращивания и на участках садоводов-любителей, и на обширных полях большого фермерского хозяйства.

Интересно, что исторической родиной свеклы являются Индия и Дальний Восток. Ранее в пищу использовались только ее листья, корнеплоды же применялись только в народной медицине.

Сроки созревания

«Мулатка» — сорт со средними сроками созревания. Первые плоды можно собирать примерно через 125-130 дней с момента посадки семян в грунт.

Урожайность

Это – один из самых урожайных сортов. «Мулатка» способна дать около 260-470 ц/га плодов. При этом всего 2% урожая не будут иметь товарного вида.

Посадка и уход

Свекла «Мулатка» достаточно неприхотлива в уходе, а выращивание ее может производиться как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным методом. Но в целом сорт рекомендуется культивировать при помощи первого варианта. Культура нуждается в правильном уходе с момента всходов и до созревания.

Независимо от выбранного способа, посадочный материал должен пройти подготовку. Его сортируют и в процессе выбрасывают бракованные и поврежденные семена. Далее отобранные семечки выдерживают в растворе марганцовки с целью дезинфекции. После этого производится промывка водой и просушивание семян.

Грунт

«Мулатка» предпочитает плодородную и рыхлую почву, достаточно увлажненную. Кислотность должна быть небольшой, а еще лучше – нейтральные показатели рН. Снизить кислотность поможет гашеная известь. Если почва не соответствует этим характеристикам, то ее требуется подготовить – вспахать и удобрить. Это лучше делать осенью. Дезинфекция также обязательна. Высадка рассады может производиться в грунт, прогретый до +10 градусов.

Культура очень любит органические удобрения, такие как навоз (10 кг/м 2 ), а также уважает древесную золу. В среднем вносить подкормки нужно перед посадкой и далее 2 раза за сезон. Рыхление грунта тоже немаловажно, поэтому не стоит забывать периодически проводить эту процедуру.

Хорошие предшественники для свеклы – картофель, томаты, лук, огурцы. Там, где ранее росли морковь или капуста, сажать «Мулатку» не стоит. Рядом с фасолью, редисом, редькой свекла будет чувствовать себя хорошо. Но лучше расположить гряды с ней подальше от шпината, картофеля или порея.

На одном и том же участке свекла может выращиваться каждые 3-4 года. Почва должна быть хорошо освещена, иначе плоды будут иметь бледный цвет.

Посев

Высадка семян может производиться в апреле или мае в зависимости от климатических условий. В холодных регионах лучше использовать рассадный метод культивирования. Там, где тепло, можно сеять сразу на гряды.

Посев на грядки производится в разрыхленную и увлажненную почву, на которой формируются бороздки. Семена помещаются на глубину 3 см по схеме 9*30 см. Далее посадочный материал присыпается грунтом. В 10 см от бороздок почва слегка рыхлится, чтобы дать возможность кислороду попасть к семенам.

Так как из одного семени вырастет сразу несколько растений, то после появления 2 настоящих листочков посадки прореживаются. Между кустиками остается расстояние в 2-3 см. Следующее прореживание осуществляется, когда у растений сформируется по 4-5 листьев (расстояние между свеклами – около 7 см). Если этой мерой пренебречь, плоды будут деформированными.

Выращивание рассадой позволит избежать необходимости прореживания посадок. В этом случае посадочный материал высевается на поверхность почвы (расстояние между семечками – 2 см), но уже в неглубокую тару, имеющую хороший дренаж, заполненную почвосмесью из плодородного грунта, опилок, песка и перегноя (1:0,5:0,5:1). Производится посадка примерно за 3-4 недели до планируемой высадки саженцев в грунт. После процедуры семена присыпаются почвосмесью и поливаются теплой водой (1 стакан/1 кг грунта). Тара с будущей рассадой накрывается пленкой и ставится в теплое помещение (температура 18-20 градусов).

После появления ростков пленка снимается, а температура понижается до 14-16 градусов. Полив производится умеренно, в пикировке рассада не нуждается.

Рассада готова к переезду в открытый грунт, когда она достигнет высоты 8 см и будет иметь 4 листочка. Предварительно сеянцы в течение 10 дней проходят закалку на улице или балконе.

На грядку кустики высаживаются на расстоянии 4-5 см друг от друга, между рядами выдерживается промежуток в 25-30 см. Посадка производится в пролитые водой лунки до корневой шейки.

Чтобы свекла быстрее укоренилась, ее можно пролить раствором гумата и первые дни прикрывать от солнца. Прореживание посадок проводится, когда плоды дорастут до диаметра 1,5 см. Отдельные культуры должны находиться на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Читать еще:  Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России

Полив

Поливать «Мулатку» нужно, ориентируясь по погоде – грунт должен быть увлажнен в меру, избыток и недостаток влаги губительны для посадок и могут испортить урожай. Например, при переувлажнении корнеплоды станут водянистыми, могут начать гнить, а при недостатке воды они начинают горчить и становятся жесткими.

Полив производится лейкой или при помощи капельной системы орошения. Вода подается только под корень, на листья лить нельзя. Лучше всего поливать вечером отстоянной и теплой водой. Полив полностью прекращается за 2-3 недели до сбора свеклы.

График полива в зависимости от состояния почвы:

  • 2-3 раза в 7 дней, если земля не липнет к рукам, но ком из него хорошо формируется;
  • 1 раз в 7 дней, если почва липнет к рукам;
  • 1 раз в 14 дней, если при надавливании на почву из нее выступают капли жидкости.

Вредители и заболевания

Любая свекла, в том числе и «Мулатка», может быть атакована вредителями или поражена заболеваниями. Среди болезней можно выделить следующих:

  • корнеед;
  • роса мучнистая;
  • пероноспороз;
  • фомоз;
  • церкоспороз;
  • кагатная гниль.

С частью этих заболеваний можно справиться, соблюдая правила посева, ухода и севооборот на участке. С некоторыми придется бороться, опрыскивая посадки химическими веществами.

Что касается вредителей, то свекла может подвергнуться атаке:

  • минирущей мушкой;
  • тли;
  • щитоноски;
  • свекольной блошки.

Профилактикой нападений являются правильный уход, борьба с сорняками, перекопка почвы. Со свекольной блошкой справиться поможет обработка гряд золой.

Сбор и хранение

Сбор должен производиться до начала заморозков. Округлые корнеплоды подкапывают вилами, очищают от налипшей земли, срезают ботву (остается черешок длиной в 1 см). Далее производится сортировка урожая – для хранения пригодны только целые, не гнилые плоды.

Свекла складывается в ящики либо пакеты ботвой наружу. Слои пересыпаются опилками, стружкой или песком слоем 4 см. Оптимальные условия хранения – это температура 0-2 градуса и влажность около 90-95%, хорошая вентиляция. Если хранение производится в пакете, то горловину у него не завязывают.

Если нет возможности убрать урожай в погреб, то его можно хранить в ямах 1 м глубиной и 2 м шириной, на дне которых уложены доски на высоте около 20 см от грунта. В этом случае свекла укладывается вокруг вертикально установленных в центре пучков соломы. Далее она засыпается почвенным слоем толщиной 50 см и дополнительно прикрывается хворостом или соломой. Сверху укладывается еще слой грунта.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у «Мулатки» немало. Можно выделить следующие положительные особенности сорта:

  • красивый внешний вид;
  • отменный вкус – сочная и сладкая;
  • длительный срок хранения;
  • возможность различного использования;
  • высокие показатели урожайности свеклы;
  • устойчивость к переменам погоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • сохранение цвета при термической обработке.

Из минусов можно выделить только то, что «Мулатка» не любит тень – грядки должны быть хорошо освещены.

Сорт «Мулатка» может быть рекомендован для выращивания как опытными дачниками, так и начинающими садоводами. Эта свекла неприхотлива, но даже при скромном уходе даст хороший урожай.

Свекла сорта «Мулатка»: описание с фото и отзывы

Свекла пользуется большой популярностью. Без этого корнеплода невозможно приготовить некоторые популярные блюда. Овощи выращивают на каждом дачном участке, свекла Мулатка отличный урожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Выращивание свеклы для наших дачников не ново, однако получить большие урожаи получается не всегда. Дело в том, что у этого корнеплода, как и у других растений, есть свои особенности роста и развития, также следует учитывать индивидуальность сорта. Свекла мулатка отечественный сорт, который максимально подходит для выращивания в нашем климате.

История сорта

Особенности сорта свеклы «Мулатка»

В описании свеклы мулатки от производителя указывается, что данный сорт является среднеспелым, От всходов до созревания проходит от 120 до 125 дней. За этот период корнеплоды достигают в весе 180-360 грамм и их вполне можно использовать в заготовках или кулинарии, а также укладывать на зимнее хранение. Свекла данного сорта круглой формы, бордового цвета без колец. Мякоть корнеплода вкусная сахаристая. Сорт ценится длительным хранением.

Основные характеристики «Мулатки»:

  • не требовательность в уходе;
  • устойчивость к появлению стрелок;
  • возможность длительного хранения продукта с осени до весны;
  • сочная, сладкая мякоть;
  • при термической обработке свекла этого сорта не теряет цвет.

Особенности выращивания

Для хорошего роста свеклы подойдёт нейтральная, слабокислая, суглинистая или супесчаная почва. Если земля имеет повышенную кислотность, её раскисляют внесением древесной золы (трёхлитровая банка вещества на 1 кв. м) или доломитовой муки (600 гр на 1 кв.м). Почву перекапывают на 25 см и оставляют до весны.

Как посадить свеклу

Посадка корнеплодов данного сорта начинается, как только температура почвы прогреется до 6 градусов, а средняя температура воздуха будет +10 — +12 градусов. В Подмосковье и средней полосе нужно смотреть на фактическую погоду и сеть свеклу, когда пройдут заморозки.

Свеклу высаживают рядками, глубина посадки семян примерно 2-3 см. Между рядами нужно оставить достаточно места, чтобы было хорошее освещение. Специалисты рекомендуют располагать ряды на расстоянии 45-50 см друг от друга. Между семенами оставляют расстояние около 10 см, впервые недели после всходов при таком методе грядки можно не прореживать. После посадки семян грунт хорошо проливают водой. Чтобы снизить испарение влаги участок накрывают плёнкой или агроспаном.

Мулатка, как и другие сорта свеклы, нуждается в своевременном поливе и прополке. С помощью мульчирования можно создать благоприятный климат на грядках со свеклой. При засухе это поможет сохранить влагу, посадки не нужно будет рыхлить, удобрять и полоть. Когда до сбора урожая останется месяц, свеклу не поливают. Свеклу собирают в сухой солнечный день, предварительно дав корнеплодам хорошо обсохнуть.

Целебные свойства

Отварная или варёная свекла «Мулатка» оказывает лёгкое мочегонное действие, снимает спазмы внутренних органов, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Из-за высокого содержания клетчатки свекольные салаты используют при хронических запорах. В профилактических целях от таких заболеваний как тромбофлебит, артериосклероз и анемия используют сок свежей свеклы.

В качестве диетического продукта свеклу рекомендуют врачи при ожирении, развитии сахарного диабета, гипертонии. Недавно специалисты включили свеклу в список продуктов предотвращающих развитие раковых клеток.

Преимущества и недостатки

Свекла помогает разнообразить ежедневный рацион, этот корнеплод стоит дёшево и доступен всем. Свеклу легко вырастить самостоятельно, без больших затрат на время и труд. Помимо прекрасных вкусовых качеств мулатка содержит много витамин и микроэлементов, без которых не возможна нормальная работа человеческого организма.

В качестве недостатка можно отметить содержание в свекле щавелевой кислоты, но этот компонент противопоказан людям страдающим нарушением работы почек и мочевого пузыря. При язвенных заболеваниях желудка и кишечника свеклу также употреблять нельзя. Аллергия на данный продукт является поводом, чтобы воздержаться от употребления свеклы в пищу.

В целом, свекла — безопасный продукт, который с детства присутствует на наших столах. Если не злоупотреблять и есть свеклу умеренно, то будет это только во благо для нашего организма.

Возможные заболевания и вредители

Болезни

  • корнеед. Заболевание чаще всего поражает растения в период всходов. Развивается оно из-за содержания патогенной микрофлоры на семенах или в почве. На стебле ростка образуется перетяжка, после чего корень погибает;
  • церкоспороз. Заболевание вызвано грибковой инфекцией, которая развивается в листьях свеклы. По её воздействием пластина листа становится толстой, изменяется цвет на оливково-бурый. При дождливой погоде в зоне пятен виден серый налёт, это споры гриба. Когда пятен становится много, листья отмирают. Источниками инфекции могут быть семена или растительные остатки больных растений, оставшиеся с прошлого сезона;
  • фомоз. Это заболевание наступает при нехватке бора в почве. Гриб поражает ослабленные части корневой системы, появляются тёмные пятна. Поражённые этим заболеванием корнеплоды не хранят.

Вредители

  • свекловичная тля. Поражённые листья этими насекомыми желтеют, растение вянет и практически не развевается. Корневая система начинает гнить при этом свеклу без труда можно вынуть из земли. Вокруг растения на почве можно увидеть плесневый налёт;
  • свекловичная блошка. Мелкие насекомые черного цвета с бронзовым отливом. На зимний период остаются под растительными остатками, между стенками грядок и почвой. Весной жучки очень прожорливы, и способы полностью уничтожить молодые растения;
  • обыкновенный свекловичный долгоносик. Вредитель небольшого размера всего 1,5 см, черного оттенка с серыми чешуйками. Зимой живёт в почве, с приходом весны начинает питаться сорными растениями, в дальнейшем переходит на свеклу, объедает листья и перекусывает стебель.

Отзывы огородников

«В прошлом году решил посадить свеклу мулатку уж больно понравились отзывы и фото. Посадил две не большие грядки, как раз ушло два пакета семян. Всходы были не совсем дружные, но всё же взошло больше, чем ожидал, через неделю проредил. Поливал свеклу каждые две недели обильно, один раз с солью другой раз обычной водой. Урожаем доволен, вкус свеклы тоже понравился».

«Соседка по даче угостила салатом с «мулаткой», очень понравился сладкий вкус. Этим летом посадила тоже этот сорт, свекла выросла крупная, урожая хватит на всю зиму»

«В этом сорте больше всего нравится насыщенный цвет, который остаётся при варке и сладкий вкус. Выращиваю Мулатку пятый сезон, особых проблем нет, можно сказать, что сорт не прихотливый. Пробовала сажать под зиму, но заморозки в конце мая погубили растения, теперь высеиваю свеклу 10 июня».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector