Свекла – и в аптечку, и на стол!

Свекла – и в аптечку, и на стол!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1559)
  • Кулинарная копилка (1291)
  • Наше здоровье: красота души и тела (991)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (627)
  • Природа и путешествия (611)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (355)
  • Интересное (267)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (199)
  • Любовь и верность, честь и слава (194)
  • Мой Питер (156)
  • Модные штучки (121)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (56)
  • Искусство (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Свекла: на кухне, в аптечке и в косметичке

Среда, 29 Октября 2014 г. 00:06 + в цитатник

Свекла – очень старое, известное с древних времен, растение. Ей пользовались еще за пару тысяч лет до нашей эры — в Древней Персии. Тогда эту культуру применяли не только на кухне. Свекла считалась лекарственным растением и выращивалась в больших количествах в Персии, Греции, Византии, а позже и в Киевской Руси. Но родными местами свеклы считается, все же, Средиземноморье.

Это сейчас свекла употребляется только в пищу и для прокорма домашних животных. Древние греки относились к свекле, как к драгоценному дару, и приносили ее на алтари богов. А еще древнегреческие женщины использовали свекольный сок для придания коже молодости. Свеклу же они употребляли для стройной и красивой фигуры. Причем, делали это не только простые девушки. Даже члены знатных семей использовали свеклу в качестве инструмента красоты.

Со временем этот овощ потерял свою популярность. Ее стали делить на кормовую и столовую. В 18-м веке выделили еще один вид свеклы – сахарную. Это случилось благодаря немецкому аптекарю Маргграфу, который смог получить сахар из обычных плодов свеклы.

В наше время снова вспомнили о пользе свеклы. Более того, даже профессиональные косметологи признают ее положительное воздействие на кожу и рекомендуют постоянно пить сок свеклы для свежего цвета лица.

Свекла для красоты

Итак, главный секрет свеклы – она может стать отличным косметическим средством. А вот несколько полезных рецептов для того, чтобы свекла заняла достойное место в вашей природной «косметичке».

Здоровый цвет лица легко получить, если смешать молоко и свежевыжатый свекольный сок в равных пропорциях. Этой смесью нужно протереть лицо, а потом сполоснуть кожу кипяченой водой через 20 минут.

Омоложение. 2 ч. ложки сливок, смешанные с 1 ст. ложкой свежей тертой свеклы, помогут избавить кожу от пары-тройки лет. Смесь нужно просто нанести на лицо и через 10 минут смыть прохладной водой.

Увлажнение. Увядающая или сухая кожа на груди, шее и лице почувствует себя лучше, если на 20 минут нанести на эту область смесь из перетертой свеклы и сметаны, смешанных в равных пропорциях.

Питание. Для приготовления питательной маски нужно очистить и сварить 1 свеклу. После этого натереть ее на терке и смешать с 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой растительного масла. Эту смесь нужно наносить на кожу на 20 минут, а потом смывать холодной водой.

Блеск волос легко получить, если оставшейся после варки свеклы водой ополаскивать волосы каждый раз после мытья.

Крепкие корни и никакой перхоти – для достижения такого результата нужна свекольная маска для волос. Для ее приготовления нужно натереть 2 свеклы на терке, нанести эту массу на волосы, распределив по всей длине, и надеть шапочку из полиэтилена. После этого голову нужно обмотать полотенцем, а через 40 минут тщательно смыть маску.

Стройность. Эффективный рецепт похудения – 2 раза в неделю устраивать «свекольные» дни. Во время такой разгрузки нужно есть только несоленую свеклу.
Кроме пользы для внешности свеклу можно использовать и для улучшения здоровья. Для этого подойдут и сами плоды, и даже листья – в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Свекла для здоровья

Свекла полезна диабетикам. При этом заболевании полезно выпивать по стакану свекольного сока в день. Лучше всего растянуть этот стакан на 4 приема.

При стенокардии и гипертонии нужно выпивать сок свеклы по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Свекла помогает в профилактике различных заболеваний, даже онкологических, замедляет развитие разных недугов и участвует в активной борьбе с болезнью. А уж если употреблять свеклу регулярно, то можно избежать атеросклероза и повысить эластичность кровеносных сосудов и вылечить геморрой.

Многие врачи предписывают употребление свеклы при упадке сил, ожирении, малокровии, проблемах в работе печени, желудка и кишечника, сбоях в сердечнососудистой системе. Медики считают, что свекла – надежная профилактика тромбофлебита и развития раковых клеток.

А еще этот овощ помогает лечиться от простуды. Это прекрасное мочегонное и жаропонижающее средство, так что стакан свежего сока свеклы каждый день поможет справиться с болезнью еще при первых признаках. А постоянное употребление свекольного сока – даже предупредить простуду.

Свекла отлично справляется с работой антисептика. Одно из ее самых ценных свойств — подавлять развитие бактерий и вирусов. Кроме этого, она улучшает состояние крови, приводит в порядок микрофлору кожи и эффективно залечивает раны.

Таким образом, свекла может пригодиться не только на кухне. Пользуйтесь нашими советами, и этот овощ станет вашим лучшим другом и помощником.

Анна Афанасьева, специально для женского журнала о красоте и здоровье «Моложе.ру»

Рубрики: Наше здоровье: красота души и тела

Метки: здоровье красота

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

7 полезных свойств свеклы обыкновенной

Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?


В чем заключаются полезные свойства свеклы?

Свекольный кладезь

  • В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, и др.
  • В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.


В корнеплодах свеклы содержится масса полезных веществ

Лечебные свойства свеклы

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством лечебных действий:

  • спазмолитическим,
  • мочегонным,
  • антисклеротическим,
  • противоцинготным,
  • противовоспалительным,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • слабительным,
  • гипотензивным,
  • общеукрепляющим и другими.
Читать еще:  Уход за фикусами в домашних условиях

Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.

Приготовление свекольника (лечебное питание):

  1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить, отвар процедить.
  2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные зеленый салат и лук, мелко нарезанные огурцы. Заправить сметаной.
  3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью.


Свекольник

В него можно также положить нарезанный кубиками отварной картофель, очищенные и мелко нарезанные свежие яблоки. Другие варианты этого блюда вы найдете в подборке Свекольник: 6 освежающих рецептов.

Интересно, что свекольником на Руси называли не только холодный суп на свекольном отваре, но и свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда.

2. Свекла и малокровие

Свекла – ценный источник железа. Свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.


Свежевыжатый свекольный сок улучшает состав крови

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

  • Промытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редьки по отдельности пропускают через соковыжималку.
  • Полученные соки смешивают в равных пропорциях.
  • Смесь принимают ежедневно по 1-2 стол. ложки перед едой в течение нескольких месяцев.


Мультисок из свеклы и моркови

Важно: сок готовят свежий каждый день!

При лечении малокровия хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу (рецепт приготовления описан ниже).

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, незатруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.

Приготовление свекольного сока для носа

  1. Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу.
  2. Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов.
  3. После этого согреваем его до комнатной температуры. Потом разбавляем водой: на одну 1 стол. ложку сока – 2-3 стол. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр).
  4. Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.

Важно: если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар.

Приготовление свекольного отвара

  • Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп.
  • Принимают по 40 г 3 раза в день до еды.

Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и другие супы. Хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.


Хорошо повышает аппетит квашеная или маринованная свекла

Приготовление квашеной свеклы

  1. Свеклу очищаем от кожицы, целую или нарезанную укладываем в трёхлитровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком.
  2. Готовим рассол: на 2 л воды добавляем 100 г крупной соли и 100 г сахара. Кипятим, затем охлаждаем.
  3. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и оставляем на двое суток при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место.
  4. Спустя 5 дней свекла готова. Её можно подавать к столу, заправив растительным маслом.

Приготовление свеклы маринованной

  1. Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить её от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом.
  2. Для маринада: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 стол. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист. Все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу.
  3. Через 3 суток свекла готова к употреблению.

Полезный корнеплод — свеклу — совсем не сложно вырастить на своем огороде. Разнообразные сорта этого корнеплода представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать семена свеклы.

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула. Надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас.


Хотите красивую фигуру? Ешьте свеклу!

Приготовление свекольного кваса и его применение

  1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в трёхлитровую стеклянную банку.
  2. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей.
  3. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 чайн. ложку мёда.

Свекольная диета

для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

1 день

  • Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

2 день

  • Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
  • Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

3 день

  • Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
  • Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

4 день

  • Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
  • Ужин: 100 г постной гречневой каши, 1 стакан кефира.


Свекла, натертая на терке

5 день

  • Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
  • Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)
Читать еще:  Крупнолистная гортензия цветущая на побегах текущего года

6 день

  • Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
  • Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
  • Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

7 день

  • Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
  • Обед: 100 г постной гречневой каши.
  • Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль – по мере необходимости. Необходимо пить до 1,5-2 л воды в день!

Важно:

  • Перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
  • На свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
  • Свекольная диета не рекомендуется людям с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

Предупреждение:

  • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма её потребления должна составлять не более 500 г.
  • Из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

Ознакомиться с противопоказаниями к применению свеклы вы можете в статье Свекла обыкновенная, полезная и вредная.

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют пить его для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

На 1 порцию:

  • 100 г свеклы
  • 0,5 л кефира
  • 2 свежих огурца
  • по 20 г зеленого лука и укропа
  • 100 г сметаны
  • 1-2 яйца
  • 0,5 л воды


Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей». Фото с сайта joor.me

Приготовление:

  1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке.
  2. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
  3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую.
  4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

  1. Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки.
  2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм, мелко нашинкованные свежие яблоки и корицу. Всё это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.


Фаршированная свекла

Свекольный соус

  • 100 г сметаны
  • небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке
  • 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица
  • 2 стол. ложка хрена
  • маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)

Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет лица.


Отварная свекла

Это интересно:

  • Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.
  • На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. (Источник: Интересные факты из жизни свеклы обыкновенной).
  • Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.
  • Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы в XIX веке и которую очень любил А.С. Пушкин.

А вы любите свеклу?


А вы любите свеклу?

Доступная супереда: красная свекла на столе и в аптечке

Красная свекла в народной медицине применяется с незапамятных времен. Чем полезен этот овощ?Удивительный корнеплод используется не только в пищу, но и оздоравливает организм. Овощ действительно способен на чудеса, и лечение свеклой постепенно переходит из разряда народных методов в традиционные и называется уникальным продуктом.

Интересный корнеплод

Свекла красная в научных кругах всегда называлась свеклой обыкновенной. На юге России в народе овощ получил названия буряка и бурака, относится к травянистым растениям семейства Амарантовые, является родственником шпината, лебеды и киноа. Выращивается свекла повсеместно, овощ неприхотливый и особого ухода не требует.

В настоящее время существует множество сортов корнеплода, все они произошли от дикой свеклы, растущей на территории Дальнего Востока, а также в Индии. С незапамятных времен люди стали употреблять именно дикое растение, оценив его вкус, питательность и целебные свойства. В пищу шли листья, а корнеплод использовали исключительно в лечебных целях.

Историки считают, что культивировать растение стали в I-II веке нашей эры. Известно, что корнеплод выращивали в Киевской Руси с Х столетия. Страны Западной Европы узнали об овоще позже, в XIII-XIV веках. Еще через 200 лет произошло разделение на столовые и кормовые сорта растения. А к концу XVIII века была выведена сахарная свекла.

Сегодня культивируются все разновидности ценного корнеплода, он является важной пищевой, кормовой и технической культурой. Но в народе самым распространенным и любимым остается именно красный овощ.

Галерея: красная свекла (25 фото)

Полезные свойства свеклы (видео)

Свекла как лекарство

Учеными были найдены упоминания о свекле при изучении цивилизаций Средиземноморья. На этой территории располагались такие развитые государства, как Древний Египет, Финикия, Древняя Греция.

В старину лекарям приходилось методом проб и ошибок определять свойства лекарственных растений. Сегодня накопленный веками опыт подтверждается многочисленными научными исследованиями. Свекла обладает следующими уникальными свойствами:

  1. Омолаживает мозг. Сотрудники Университета Уэйк-Форест (США) предложили пожилым добровольцам регулярно совершать посильные пробежки, а также 3 раза в неделю давали им пить сок красной свеклы. Спустя 6 недель у участников эксперимента мозг функционировал, как у 30-летних людей.
  2. Защищает от кариеса. Исследователи из Высшей профшколы в Вельсе (Австрия) после эксперимента с добровольцами выяснили, что нитраты, содержащиеся в свекольном соке, под действием человеческой слюны превращаются в нитриты, которые подавляют развитие бактерий в полости рта. Положительный эффект сохранялся еще месяц после того, как участники эксперимента прекратили употребление сока.
  3. Усиливает мужскую фертильность. Эксперты из Австралии назвали свеклу продуктом, который лечит мужское бесплодие. Они выявили в корнеплоде наличие большого количества фолата (B9). Попадая в мужской организм, он снижает усталость и способствует увеличению числа здоровых сперматозоидов.
  4. Снижает артериальное давление. Ученые многих стран многократно получали доказательства того, что нитраты из свеклы человеческий организм конвертирует в закись азота – натуральное средство расширения кровеносных сосудов.
  5. Предотвращает развитие рака кишечника. Ученые из Ракового Центра в Хайдельберге (Германия) выявили в свекле глюкозинолаты, обилие которых делает корнеплод лучшим овощем, защищающим от рака.
  6. Продлевает жизнь. Американские нутриционисты 10 лет проводили исследование на предмет воздействия свеклы и ее сока на человеческий организм. Полифенол бетанин, имеющийся в овоще, нейтрализует действие свободных радикалов. Это предотвращает возникновение воспалений и развитие хронических заболеваний сердца и печени. В итоге весь организм функционирует лучше, и человек живет дольше.

Лечебные свойства свеклы красной проявляются в полной мере при правильном применении этого уникального овоща.

Народное средство от многих болезней

Свекла в народной медицине нашла активное применение. Многочисленные рецепты с этим корнеплодом дают надежду на выздоровление больным с самыми разными недугами. Свекольный отвар применяют от давления, для борьбы с отеками, запорами, бессонницей, трещинами на пятках, для улучшения настроения и укрепления волос.

Для приготовления средства понадобится 1 корнеплод средних размеров и 3 л чистой воды. В кастрюлю налить 1 л воды и отметить, на каком уровне она находится, затем долить еще 2 л. Положить в воду тщательно вымытый корнеплод (не очищенный). Поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока вода не выкипит до отмеченного уровня. После этого достать свеклу, почистить, натереть на терке и добавить в отвар. Снова довести до кипения и потомить на очень медленном огне 20 минут. Дать отвару остыть, потом процедить, тщательно отжав свеклу.

Помогает свекла от камней в почках. Для этого можно воспользоваться тем же свекольным снадобьем, отваренном и настоянном. В этом случае отвар рекомендуется принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 50 г. Мочекаменная болезнь коварна, поэтому перед тем, как начать использование свекольного отвара, стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Свекла как еда

Лекарственная сила овоща проявляется и при простом включении ее в рацион. Польза обусловлена тем, что корнеплод богат минералами и витаминами. Корнеплод содержит железо, цинк, йод, витамины группы В, а также E, P, PP.

В 100 г корнеплода содержится 36 ккал, но после употребления свеклы в пищу надолго остается чувство сытости и подавляется аппетит. Это делает ее востребованным продуктом для всех, кому необходимо поддерживать вес в норме и в то же время чувствовать себя бодрым и активным.

Овощ здорово помогает тем, кто не может избавиться от привычки есть на ночь. Любое блюдо из этого овоща, употребленное после 18 часов вечера, быстро избавит от чувства голода и не прибавит ни капли лишнего веса. Приготовление ночного блюда должно исключать такие калорийные добавки, как майонез, сметана, орехи. Лучше всего съесть просто свеклу, но если хочется разнообразия, можно сделать, например, такой витаминный салат:

  • 1 небольшой запеченная свекла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. натертого адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. изюма;
  • Натуральный йогурт для заправки.

Свекла: на кухне, в аптечке и в косметичке

Свекла – очень старое, известное с древних времен, растение. Ей пользовались еще за пару тысяч лет до нашей эры – в Древней Персии. Тогда эту культуру применяли не только на кухне.

Свекла считалась лекарственным растением и выращивалась в больших количествах в Персии, Греции, Византии, а позже и в Киевской Руси. Но родными местами свеклы считается, все же, Средиземноморье.

Драгоценный дар

Это сейчас свекла употребляется только в пищу и для прокорма домашних животных. Древние греки относились к свекле, как к драгоценному дару, и приносили ее на алтари богов. А еще древнегреческие женщины использовали свекольный сок для придания коже молодости. Свеклу же они употребляли для стройной и красивой фигуры. Причем, делали это не только простые девушки. Даже члены знатных семей использовали этот корнеплод в качестве инструмента красоты.

Со временем этот овощ потерял свою популярность. Ее стали делить на кормовую и столовую. В 18-м веке выделили еще один вид свеклы – сахарную. Это случилось благодаря немецкому аптекарю Маргграфу, который смог получить сахар из обычных плодов свеклы.

В наше время снова вспомнили о пользе свеклы. Более того, даже профессиональные косметологи признают ее положительное воздействие на кожу и рекомендуют постоянно пить сок свеклы для свежего цвета лица.

Свекла для красоты

Итак, вы уже знаете главный секрет свеклы – она может стать отличным косметическим средством. А вот несколько полезных рецептов для того, чтобы свекла заняла достойное место в вашей природной косметичке.

Для здорового цвета лица

Смешать молоко и свежевыжатый свекольный сок в равных пропорциях. Этой смесью нужно протереть лицо, а потом сполоснуть кожу кипяченой водой через 20 минут.

Омоложение

2 ч. ложки сливок, смешанные с 1 ст. ложкой свежей тертой свеклы, помогут избавить кожу от пары-тройки лет. Смесь нужно просто нанести на лицо и через 10 минут смыть прохладной водой.

Увлажнение

Увядающая или сухая кожа на груди, шее и лице почувствует себя лучше, если на 20 минут нанести на эту область смесь из перетертой свеклы и сметаны, смешанных в равных пропорциях.

Питание

Для приготовления питательной маски нужно очистить и сварить 1 свеклу. После этого натереть ее на терке и смешать с 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой растительного масла. Эту смесь нужно наносить на кожу на 20 минут, а потом смывать холодной водой.

Для блеска волос

Оставшейся после варки свеклы водой можно ополаскивать волосы каждый раз после мытья.

Для укрепления корней и удаления перхоти

Натереть 2 свеклы на терке, нанести эту массу на волосы, распределив по всей длине, и надеть шапочку из полиэтилена. После этого голову нужно обмотать полотенцем, а через 40 минут тщательно смыть маску.

Стройность

2 раза в неделю устраивать свекольные дни. Во время такой разгрузки нужно есть только несоленую свеклу.

Кроме пользы для внешности, свеклу можно использовать и для улучшения здоровья. Для этого подойдут и сами плоды, и даже листья – в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Свекла для здоровья

Свекла помогает в профилактике различных заболеваний, даже онкологических, замедляет развитие разных недугов и участвует в активной борьбе с болезнью. А уж если употреблять свеклу регулярно, то можно избежать атеросклероза и повысить эластичность кровеносных сосудов и вылечить геморрой.

Многие врачи предписывают употребление свеклы при упадке сил, ожирении, малокровии, проблемах в работе печени, желудка и кишечника, сбоях в сердечнососудистой системе. Медики считают, что свекла – надежная профилактика тромбофлебита и развития раковых клеток.

Свекла отлично справляется с работой антисептика. Одно из ее самых ценных свойств – подавлять развитие бактерий и вирусов. Кроме этого, она улучшает состояние крови, приводит в порядок микрофлору кожи и эффективно залечивает раны.

При диабете

Полезно выпивать по стакану свекольного сока в день. Лучше всего растянуть этот стакан на 4 приема.

При стенокардии и гипертонии

Выпивать сок свеклы по 1 ст. ложке 4 раза в день.

При простуде

Это прекрасное мочегонное и жаропонижающее средство, так что стакан свежего сока свеклы каждый день поможет справиться с болезнью еще при первых признаках. А постоянное употребление свекольного сока – даже предупредить простуду.

Таким образом, свекла может пригодиться не только на кухне. Пользуйтесь нашими советами, и этот овощ станет вашим лучшим другом и помощником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector