Сорта яровой пшеницы в России

Сорта яровой пшеницы в России

Яровая пшеница

В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Сорта яровой пшеницы

Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

«Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.

«Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.

«Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.

«Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.

«Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

На фото яровая пшеница Тризо

Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

Технология возделывания

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Яровая пшеница фото

Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Читать еще:  Где в России растет лавровый лист?

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав — многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Особенности ухода за яровой пшеницей

От организации мероприятий по уходу за яровыми — напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя — перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий — четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Разновидности сортов пшеницы

Сорта культурной пшеницы отличаются высотой стебля, кустистостью, вегетационным периодом и агротехническими требованиями. Выращивают злак на корм домашнему скоту, в продовольственных и технических целях. Все виды пшеницы делятся на две большие группы: озимые и яровые. Технология выращивания и урожайность зависит от принадлежности сорта к той или иной категории.

Отличия озимых и яровых сортов

Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.

Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:

  • Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
  • Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
  • Озимые сорта показывают большую урожайность;
  • Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
  • Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.

Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.

Читать еще:  Как сажать вишню осенью – правила опытных садоводов

Список основных сортов пшеницы в России

Яровые сорта

Зерно яровой пшеницы делится по качеству зерна на мягкую и твердую, которые имеют высокие хлебопекарные качества и используются для приготовления макаронных изделий.

Отличие яровой пшеницы от озимой — меньшая урожайность, но показатель качественной оценки класса у нее выше.

Триозо

Пшеничное растение среднерослое — высота стебля редко превышает 85 см. Стебель отличается наличием полости между узлом и основанием. Колос остевидный и длинный. Цвет среднеспелости — белый. Колос содержит до 20 колосков. Один из видов пшеницы с высокой урожайностью — до 80 ц/га. Выращивается Тризо в зерновых хозяйствах нечерноземья, центральных регионах, на Северном Кавказе. Недостаток сорта — неустойчивость к переменам погоды, заболочиванию почвы в результате продолжительных дождей и корневой гнили.

Новосибирская 31

Относится к среднеранним, имеет вегетационный период до 95 дней. Культура устойчива к засухе и полеганиям, многим заболеваниям и не столь требовательна к своевременному внесению удобрений. Представляет ценные сорта пшеницы. Злаковое растение имеет полупрямостоячий среднерослый куст, слабую соломину и пирамидальный колос. 1000 зерен Новосибирской пшеницы имеет массу в 30-42 г. Основной ареал возделывания — Новосибирская область. Урожайность — до 36 ц/га.

Ирень

Получен сорт путем селекции Красноуфимской пшеницы и Иргины. Урожайный и раннеспелый злак. Период вегетации до 90 дней, а масса 1000 зерен доходит до 40 г. Отличается пшеница высококачественным зерном: в ней высокий процент содержания клейковины, питательный белок и много витаминов. Разновидность пшеницы Ирень относится к ценным сортам и используется для приготовления муки и хлеба высших категорий.

Уралосибирская

  • Среднеднепоздний вид с периодом вегетации около 85 дней;
  • Стебель высотой до 105 см;
  • Отзывчив на своевременный полив и внесение удобрений;
  • Устойчив к полеганию и большинству болезней, поражающих злаковые;
  • Относится к сильным сортам.

Тип растения — лютесценс. Пшеница Уралосибирская имеет слабую соломину и пирамидальный колос со средней плотностью. 1000 семян показывает среднюю массу в 40 г. Возделывается в южных лесостепных и степных регионах. Средняя урожайность — до 22 ц/г, максимальная — до 51 ц/га.

Саратовская-7

Представляет мягкие и яровые виды пшеницы. Имеет безостый, белый колос и стекловидное с хорошими качествами зерно молочно-белого цвета. Злак — высокоурожайный и среднеспелый, отличается устойчивостью и полеганию, к пыльной головне. Эта пшеница в России составляет хорошую конкуренцию многим импортированным сортам и имеет высокие показатели урожайности — до 45 ц/га.

Харьковская 46

Злак с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, один из самых распространенных твердых сортов на территории РФ. Колос насыщенно-красного цвета, зерно — белое. Имеет хорошую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Пшеница слабо подвержена заболеваниям и дает высокий урожай. В институте земледелия юго-востока ее внесли в список сортов ценных злаковых культур. Районирована на Урале, в Сибири, на Северном-Кавказе, в Центральных регионах и Черноземье.

Мелянопус

Выращивание пшеницы Мелянопус распространено в засушливых степных регионах. Сорт устойчив к засухе, показывает хорошую урожайность даже на малопородных почвах. Имеет крупное зерно и белый колос с черными остями. Мукомольные и хлебопекарные качества высокие.

Озимые сорта

Сорта пшеницы озимой ценятся за хорошую урожайность и устойчивость к морозам. Выращивают их в зерновых хозяйствах Черноземья и в областях нечерноземной полосы, в центральных регионах, на Северном Кавказе и Урале. Большинство озимых — это твердые сорта. Их отличие — высокое содержание клейковины, минералов, витаминов. Мука из твердого зерна используется для приготовления элитного хлеба, улучшения слабой муки и в макаронной промышленности.

Московская 39

Представляет твердые среднеспелые сорта озимой пшеницы. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Средняя высота растения — около 100 см. Колос белозерновой пшеницы имеет среднюю плотность, в длину до 7 см. 1000 г семян имеет массу около 40 г. Период от посадки до сбора урожая — 300-308 дней. По итогам испытания в Канаде в 2000 г сорт был признан лучшим среди озимых. Зерно относится к ценным продовольственным: содержание клейковины выше стандарта на 8%, а белка — на 2%. Урожайность доходит до 50 ц/га.

Еще один ценный представитель злаковой культуры с высокими продовольственными качествами. Описание сорта Гром: растение средней длины с рыхлым пирамидальным колосом. Относится к среднеспелой разновидности и хорошо переносит даже поздний посев. Злак показывает хорошую устойчивость к болезням и изменчивости погодных условий. Максимальная урожайность — 110 ц/га, стандартная — от 50 до 65 ц/га.

Пшеница продовольственная Таня относится к полукарликовой мягкой, занесена в список ценных зерновых культур. Растение устойчиво к осыпанию. 1000 семян имеет массу около 45 г. Особенности культуры — устойчивость к болезням, морозам и засухе. Злак нетребователен к растениям предшественникам и может высеиваться даже после кукурузы. Основной ареал возделывания — южные степные регионы, Урал, Восточная Сибирь и Татарстан.

Безенчукская

Представляет мягкие сорта озимой пшеницы. Разновидность — лютесценс. Колос растения плотный, зерно имеет янтарно-коричневый оттенок. Дает хороший урожай даже на бедных почвах. Период вегетации — от 320 до 335 дней. Возделывается в более чем 30 регионах РФ. Средняя масса 1000 семян — 45 г.

Неселекционные сорта

Неселекционные или дикие сорта — это и яровая, и озимая пшеница. Отличаются от культурных тем, что не видоизменялась на протяжении многих столетий.

Какая бывает пшеница дикая:

Полба или двузернянка

Относится к однолетним злаковым растениям. Отличается устойчивостью к полеганию, болезням и засухе. Имеет узкие и плотные колосья с хрупкой остью. Одна из первых одомашненных злаковых культур. Основной ареал выращивания — Средиземноморье. На территории РФ встречается на Северном Кавказе и в Черноземных регионах, в Татарстане. Биологические особенности злака: неприхотливость к почве, к погодным условиям, низкая урожайность. Небогатый урожай компенсируется полезными качествами зерна: богато витаминами группы В, клетчаткой, йодом, калием и природными антиоксидантами.

Пшеница двузернянка выращивается не только как фуражное зерно, но в продовольственных и косметических целях. Регулярное употребление каши из полбы приводит к уменьшению в крови уровня холестерина, нормализует АД и уровень сахара, очищает от токсинов организм и снижает вес. Используют культуру для выведения новых сортов и для улучшения уже имеющихся.

Дурум

Редкий для России сорт пшеничного растения. Лучшие урожаи зафиксированы в Казахстане и в Западной Сибири. Самые большие площади посева расположены в Оренбуржской области.

Особенность зерна — очень высокое содержание клейковины. Твердая пшеница обыкновенная выращивается для приготовления традиционных итальянских макаронных изделий, манной крупны твердых сортов, булгура и кукуса, улучшения бедной и слабой муки. В меньшем количестве она идет на фураж: корма из дурума хоть и имеют высокие питательные свойства, но получаются дорогими по стоимости.

Полезна пшеница своим химическим составом. Она содержит много селена, магния, витаминов группы Е и активных липидов. Из минеральных веществ представлены:

  • Марганец;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Пшеница дурум улучшает работу эндокринной и нервной системы, очищает сосуды от накопившихся отложений, стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление крупы из дурума снижает риск развития атеросклероза, онкологических и инфекционных заболеваний, болезней сердца. Продукт оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Химический состав объясняет и выраженный косметический эффект: включение дурума в рацион позволяет улучшить состояние волос и кожи.

Однозернянка

Пшеница ацтеков, как еще называют этот злак — еще одна дикорастущая форма. Однозернянка — самый древний вид пшеницы, который не изменился за последние несколько тысяч лет. Она легла в основу всех твердых селекционных сортов и продолжает улучшать уже существующие виды. Отличается от культурных злаков строением клейковины и большим содержанием белка. Польза однозернянки не заканчивается на этом: в ней содержится около 18 незаменимых для организма аминокислот, много железа, витаминов и калия.

Пшеница ацтеков содержит в зерне специфический глютен, поэтому с мукой из нее нужно работать иначе: она медленно поглощает воду. Тесто требует больше времени для отдыха. Особенность муки — сладковатый привкус — делает ее хорошей заменой пшеничной в выпечке кондитерских изделий. Один из подвидов — амарантовая пшеница — используется при приготовлении многих традиционных мексиканских, кубинских, бразильских и доминиканских сладостей.

Пшеница однозернянка обладает еще одним важным и уникальным свойством: глиадин, содержащийся в ее составе, не токсичен для людей. Этот белок не вызывает аллергической реакции у людей с заболеванием целиакия. Исследования показали, что макаронные и хлебобулочные продукты могут быть включены в рацион людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Традиционно зерно выращивают на территории Мексики, но в последние десятилетия зерно стало популярным и в Европе, и в России.

Тритикале

Зерно получено в результате полиплоидизации. Полиплоидные сорта пшеницы — это результат изменчивости хромосом. Для селекции берется яровая пшеница и рожь. Семена обязательно обрабатываются колхицином. Отличается гибрид высоким содержанием белка, высокой продуктивностью (превышает показатель высокоурожайных сортов на 10-13%) и устойчивостью ко многим заболеваниям. Самый успешный сорт — Рознер, был получен в Канаде. Выращивается на территории РФ в некоторых хозяйствах Центральной и Южной полосы.

Читать еще:  Можно ли держать дома бальзамин приметы

Ценный продовольственный злак — пшеница — выращивается почти во всех регионах РФ. По количеству экспорта пшеницы Россия занимает место в тройке мировых лидеров, а общая урожайность растет с каждым годом. Все сорта злакового растения делятся на яровые и озимые, твердые и мягкие. Первая классификация происходит по периоду вегетации, вторая — по качеству зерна. Помимо селекционных сортов на территории России выращивают и дикую пшеницу. К ней относится пшеница двузернянка, дурум и однозернянка. Это не столь распространенные сорта, отличающиеся низкой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды, болезням и вредителям. Преимущество дикой пшеницы — полезные качества зерна и его богатый химический состав.

Сорта и гибриды яровой пшеницы

C оздан в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева и лаборатории гетерозиса ВНИИ прикладной молекулярной биологии и генетики методом гибридизации (СВ-151 х Карн) с последующим индивидуальным отбором.

Колос веретеновидный, средней длины и плотности. Колосковая чешуя овальная, со средне выраженной нервацией; зубец колосковой чешуи тупой, короткий, плечо прямое. Киль сильно выражен. В верхней части колоса имеются остевидные отростки длиной до 30 см. Зерно полуудлиненное с опушенным основанием, бороздка средняя.

За годы конкурсного испытания (1981-1986 гг.) при урожайности 22,7 – 32,1 ц/га превышал стандарты: сорт Кутулукская – на 1,1 – 3,2 и сорт Харьковская 2 – на 0,5-5,0 ц/га. В производственном испытании в совхозе ” Заря коммунизма” Лунинско-го района Пензенской области в условиях засухи 1986 г. прибавка урожая к стандарту составила 1,8 ц/га.

Максимальная урожайность в зоне получена 63,6 ц/га.

Среднеспелый, вегетационный период 76-85 дней, созревает в сроки, близкие к стандарту, или на 1-2 дня раньше. Засухоустойчивость выше средней (4 балла). По устойчивости к полеганию на уровне Кутулукская. Зерно средней крупности, масса 1000 зерен 34-41 г. Хлебопекарные качества хорошие, отличные. Сильная пшеница.

По данным Центральной лаборатории Госкомиссии по оценке качества сортов за 1984-1985 гг., содержание белка в зерне 12,5-15,0%, сырой клейковины 26,7-32,2%, показатель альвеографа 301-385 е. а., объем хлеба из 100 г муки 1120-1500 мл. Общая хлебопекарная оценка 4,3- 4,7 балла.

Выше среднего, на уровне стандарта, поражается пыльной головней, к бурой и стеблевой ржавчинам значительно восприимчив, как и стандарт.

Используя сорт в интенсивной технологии производства зерна, для предотвращения развития пыльной головни рекомендуется химическое протравливание семян бенлатом или витаваксом; против ржавчинных заболеваний применять обработку цинебом, байлетоном, поликарбацином и другими фунгицидами.

C оздан в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева методом индивидуального отбора из гибридной популяции Яра (Чехия) х Лютесценс 39.

Колос цилиндрический, средней длины и плотности. Колосковая чешуя яйцевидная, нервация слабая. Зубец колосковой чешуи короткий, тупой. Плечо прямое, широкое. Киль выражен слабо. Зерно красное, яйцевидной формы, основание зерновки опушенное, бороздка средняя. Морфологические особенности: сизо-голубой оттенок колосьев и стеблей при выколашивании. По данным испытания в среднем за 1988-1990гг., урожайность составила 27,7 ц/га, что на 3,3 ц/га выше стандарта Московская 35. При производственном испытании в 1989 г. в совхозе ” Теплостанский” Сеченовского района при урожайности 27,5 ц/га превзошел стандарт на 2-5 ц/га. Максимальная урожайность в зоне 63,6 ц/га.

Среднеранний. Вегетационный период 70-83 дня. Устойчивость к полеганию средняя – выше средней.

Зерно от мелкого до средней крупности. Масса 1000 зерен 30-35 г. Содержание белка в зерне 18,4%, сырой клейковины 42,6-43,4%, показатель альвеографа 117-148 е.а., объем хлеба из 100 г муки 940-1030 мл., общая хлебопекарная оценка 3,2-3,8 балла.

В ыведен в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В,В. Докучаева индивидуальным отбором из гибридной популяции Саратовская 46 х Merit.

Разновидность лютесценс. Колос веретеновидный, белый, средней длины (9,6 см), имеет остевидные отростки в верхней части длиной 0,8-2,0 см. Колосковая чешуя овально-удлиненная, зубец короткий, плечо приподнятое, киль сильно выражен. Зерно средней крупности, овально-удлиненное, красное, бороздка средняя.

Масса 1000 зерен 30-36 г.

Сорт урожайный. При средней урожайности 20,9 ц/га за годы испытания превысил Саратовскую 46 на 3,2 ц/га. На сортоиспытательной станции ” Отрадное” Воронежской области в среднем за 1994-1996 гг. получен урожай 29,3 ц/га, на востоке области на Борисоглебском ГСУ в среднем за 1995-1996 гг. получен урожай 19 ц/га.

Сорт более устойчив к полеганию, чем стандарт (4,2-4,6 балла).

Сорт среднеспелый, вегетационный период 93-96 дней. Меньше стандарта поражается пыльной головней и бурой ржавчиной.

Качество зерна хорошее. Содержание белка в зерне в среднем 17,3%, клейковины-38,2%, сила муки 378 е.а., объем хлеба из 100 г муки – 1275 мл, общая хлебопекарная оценка 4,4 балла. Стандарт имеет показатели соответственно 17,4%, 41,0%, 214 е.а., 950 мл, 3,5 балла.

Р одословная: Probat, линия 1401 х Харьковская 10. Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий. Соломина полая, с сильным восковым налетом и слабым опушением верхнего узла. Флаговый лист имеет средний восковой налет. Колос цилиндрический, белый, средней длины и плотности, с сильным восковым налетом. Остевидные отростки на 1/2 колоса. Колосковая чешуя овальная, со средне выраженной нервацией. Зубец короткий, сильно изогнут. Плечо среднее, прямое. Киль выражен сильно. Зерно среднее, яйцевидное, с опушенным основанием и широкой бороздкой. Масса 1000 зерен 32-41 г.

Средняя урожайность в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах составила соответственно 40,0 и 25,1 ц/га, на уровне среднего стандарта. В зависимости от погодных условий и зон выращивания урожайность варьирует в Волго-Вятском регионе от 33 до 44 ц/га, Центрально-Черноземном регионе – от 17 до 38 ц/га. Максимальная урожайность 53,1 ц/га получена в 1996 г. в Удмуртии.

Среднеспелый. Вегетационный период 74-94 дня. Устойчивость к полеганию выше средней, к засухе – средняя.

Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

Среднеустойчив к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине и мучнистой росе, по данным оригинатора, восприимчив к стеблевой ржавчине. Протравливание семян против твердой головни проводится по рекомендации службы защиты растений.

В ыведен на Кинельской государственной селекционной станции гибридизацией сортов Саратовская 29 х F, 911 (Ли х Унрра) из США.

Разновидность лютесценс. Колос призматический длиной 6-11 см, средней плотности. Колосковая чешуя овальная размером 6×9 мм: Нервация хорошо выражена в верхней части чешуи. Зубец тупой, плечо прямое, киль хорошо выражен. Зерно удлиненно-овальное с неглубокой узкой бороздкой. Основание его густо опушено.

За годы испытания (1976-1977 гг.) на пяти богарных сортоучастках Куйбышевской области урожай сорта Кутулукская составил 27,2-47,1 ц/га, на 3,9-10,6 ц/га выше стандарта Саратовская 36. В производственном испытании (1977г.) в трех хозяйствах той же области урожай нового сорта 16,6-39,6 ц/га, выше стандарта на 2,1 и 7,4 ц/га.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 73-99 дней, созревает позднее Саратовской 36 на 3-8 дней и Кинельской 30 на 1-4 дня. Устойчив к полеганию, засухоустойчивость высокая. Пыльной головней и бурой ржавчиной поражается слабо, стандарт сильно.

По данным анализа образцов зерна с двух орошаемых сортоучастков Поволжья за 1976 г. в Центральной лаборатории Госкомиссии, в зерне сорта Кутулукская содержалось: протеина 14,0 -14,2 %, сухой клейковины 32,8-32,6%, сила муки 275-332 джоуля.

В ыведен на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия и в Акционерном обществе закрытого типа ” Элита” Юго-Востока методом беккрос-са, Омская 9 х Ершовская 323.

Разновидность лютесценс. Куст промежуточный. Лист слабоопушенный, восковой налет в период кущения средний. Колос цилиндрический длиной около 10 см, средней плотности. Колосковая чешуя овальная со средней нервацией. Зубец средней величины, прямой. Плечо прямое, киль выражен слабо. Зерно яйцевидное, со средней бороздкой и средним хохолком. Масса 1000 зерен в условиях Центрально- Черноземного и Средневолжского регионов – 33-41 г, в условиях Нижнего Поволжья – 29-37 г.

За годы испытаний урожайность на ГСУ Центрально-Черноземного, Средневолжского и Нижневолжского регионов составила 36,7, 29,9 и 15,8 ц/га, превысив стандарт соответственно на 5, 3 и 2,4 ц/га. В зависимости от природных условий и зон выращивания урожайность сильно варьирует: в Нижневолжском регионе – от 3,3 до 39,5 ц/га, в Средневолжском – от 23 до 46 ц/га и Центрально-Черноземном – от 28,0 до 72,7 ц/га. Значительное преимущество отмечено при испытании в условиях орошения: средняя урожайность – от 13 до 39 ц/га, а прибавка к стандарту Саратовская 55 – 10-12 ц/га. Максимальная урожайность получена в 1994г. в Белгородской области.

Среднеспелый. Вегетационный период 76-84 дня, созревает одновременно с сортами Саратовская 58 и Воронежская 6. Устойчив к полеганию, в год проявления признака превышает стандарт Воронежская 6 на 1,3 -2,6 балла. Засухоустойчивость на уровне стандартов Саратовская 42 и Саратовская 55.

По данным технологической оценки хлебопекарные качества от удовлетворительных до хороших.

Достоинство сорта – высокая устойчивость к бурой ржавчине, стандарты поражаются сильно; к пыльной головне восприимчив на уровне стандартов Воронежская 6 и Саратовская 55; в средней степени поражается стеблевой ржавчиной, твердой головней и мучнистой росой.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector