Сорт винограда Кардинал – сладкие ягоды с сакральным именем

Сорт винограда Кардинал – сладкие ягоды с сакральным именем

Сорт винограда Кардинал – сладкие ягоды с сакральным именем

Отменный вкус этого винограда известен не понаслышке многим садоводам. Чтобы отличить его от остальных сортов, следует знать основные характеристики, а также главные преимущества и недостатки.

Гроздья Кардинала – на вкус и цвет товарищей нет

Сорт винограда Кардинал пришел в Европу из солнечной Калифорнии. Именно поэтому он отличается повышенной теплолюбивостью и так уязвим к резкому перепаду температур и атмосферным осадкам. Занимая лидирующие позиции среди столовых культур, он требует особого ухода, который в результате всегда вознаграждается хорошим товарным видом и отменным вкусом. Если начать подробное описание ягод этого сорта, можно сказать, что они достаточно крупные. Размер одной грозди может составлять 19-28 см в длину и 13-19 см в ширину. Однако при таких внушительных размерах вес грозди не так уж и велик. В среднем он составляет 350-550 г, в редких случаях – 900 г.

Сорт винограда кардинал

Гроздья имеют цилиндроконическую форму, слегка вытянуты в нижней части, как на фотоснимке, рыхлые по структуре, с длинной зеленой ножкой, которая с легкостью отламывается. Что касается самих ягод, они тоже крупные. Их длина составляет 2,1-2,9 см, а вес – 7-9 г. Форма ягод преимущественно овальная, иногда слегка вытянутая (на фото). В редких случаях встречаются плоды со скошенной вершиной и небольшой бороздой. Окрас описываемого винограда фиолетово-красный, кожица тонкая и глянцевая. Многие любят этот сорт за плотность ягод, а также мясистую и сочную структуру внутри. На срезе плоды зеленовато-белые, почти изумрудные, с изобилием крупных косточек.

В силу того, что Кардинал считается столовым сортом, его используют как для приготовления сладкого варенья и компотов на зиму, так и для употребления в свежем виде. Ягоды хорошо удерживают форму, поэтому в торговле виноград занимает лидирующие позиции.

Раннее созревание и продолжительное хранение как преимущества сорта

Кардинал относят к одному из самых ранних сортов винограда, ведь полностью созревшие плоды можно увидеть уже на 121 день после начала вегетации. К этому моменту они приобретают свой естественный цвет. Наступает этот долгожданный момент преимущественно во второй половине августа. Конечный урожай получается достаточно хорошим благодаря обоеполому цветку. Хотя высоких показателей качества не всегда удается достичь из-за уязвимости описываемого винограда к грибковым заболеваниям. В остальном же описание данного сорта практически не содержит недостатков. На одном его кусте образуется около 67 побегов, что также свидетельствует о высоких показателях урожайности.

Гроздья Кадинала по сравнению с монеткой

Коэффициент концентрации одной грозди равен 0,9, при среднем показателе плодоношения 1,3. А вот сила роста куста средняя. Однако при соблюдении определенной агротехники ее всегда можно повысить. При выборе сорта для посадки каждого садовода также, несомненно, привлекают крупные размеры ягод, их качественный товарный вид и вкусовые качества. Среди профессиональных дегустаторов вкус Кардинала был оценен на 8-9 баллов из 10. Они нежные, сочные, немного пряные, в аромате прослеживаются нотки муската. Несомненным преимуществом в описании данного сорта можно также назвать продолжительное хранение, что необычайно важно при транспортировке ягод на дальние расстояния. При соблюдении температурных условий от +2 до +5 градусов грозди могут сохранять свой первозданный вид и вкус около 3 месяцев.

Недостатки винограда – устойчив ли он к болезням?

Чтобы получить хороший урожай Кардинала, обязательно учтите недостатки сорта, которые могут оказать негативное влияние на конечный результат. Ведь, несмотря на то, что по вкусовым качествам другим ягодным сортам достаточно сложно конкурировать с Кардиналом, описываемый сорт довольно капризный, он требует особого ухода. В частности, это касается низкой устойчивости к распространенным заболеваниям винограда – мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериальный рак. Нередкие случаи поражения ягод серой гнилью, а также вредителями, среди которых особо опасна гроздевая листовертка.

Признки бактериального рака винограда

Особенно остерегаться грибковых болезней и вредителей сорта следует при плохих погодных условиях. Они провоцируют чрезмерное осыпание цветков и завязей, а сами плоды нередко мельчают, становясь похожими на мелкие горошины, из-за чего товарный вид теряется. В связи с тем, что родиной сорта являются солнечные берега, описываемый виноград имеет также малую устойчивость к низким температурам и морозам. На зиму его следует обязательно укрывать, так как в противном случае он часто поражается весенними морозами, в силу раннего начала цветения – плоды получаются мелкими и развиваются неравномерно.

Кардинал Азос – новый сорт отечественной селекции

Более устойчивый к изменчивым погодным условиям южно-центрального региона России вариант сорта Кардинал был выведен сотрудниками Анапской зональной опытной станции, специализирующейся на развитии виноградарства и виноделия. Именно отсюда он и получил свое название Азос (его еще называют Люкс). Основной для создания этого винограда послужили сорта Криулянский и Кардинал. Новая селекция позволила избежать многих недостатков сорта, описанных ранее. В частности, удалось поднять зимостойкость сорта до среднего уровня (до -22°С), а также повысить устойчивость к грибковым болезням.

Виноград Кардинал Азос

Кардинал Азос или Люкс имеет сильнорослые кусты с крупными побегами. Для получения качественного урожая рекомендуется выполнять среднюю или длинную обрезку лоз. В отличие от своего прародителя, Кардинал Азос (Люкс) имеет среднеранний срок созревания, который наступает на 120-125 день вегетационного периода. Коэффициент плодоношения также достаточно высокий и составляет 1,3. Средняя масса одной грозди сорта винограда Кардинал Азос (Люкс) составляет около 450 г, однако большинство из них получаются достаточно крупными, весом до 1 кг и даже более.

Форма ягод округлая, вес – 7-9 г. Плоды длинные, в среднем 2,5-2,7 см, а порой достигают и 4 см (на фото). Цветовая палитра также весьма разнообразна – от красно-синего до темно-синего оттенка. На ощупь ягода плотная, а на вкус хрустящая с привкусом и ароматом муската. Виноград относят к среднекислым сортам с сахаристостью 17-21 %. Для сравнения американский Кардинал имеет сахаристость 18 %. Кардинал Азос признан качественным столовым виноградом. Его употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Средняя оценка экспертов по вкусовым качествам составляет 8,7 баллов.

Виноград Кардинал

Вкусный, полезный и изысканный десерт – виноградные ягоды: блестящие, сочные, как бы лучащиеся изнутри от накопленного ими солнечного света. Один из самых популярных столовых сортов – виноград Кардинал. Кажется, эти виноградинки собрали в себе лучшие признаки, какие ждут от плодов щедрой южной лозы – внешнюю привлекательность и непревзойденный вкус. Именно к этому стремились его создатели – калифорнийские селекционеры в далеких 30-х годах прошлого столетия. Через два десятилетия многообещающей лозой начали заниматься отечественные ученые с целью вывести более зимостойкие кусты.

Зная историю создания сорта винограда Кардинал, странно понимать, что он отнюдь не итальянский гость. Его яркие, живописные лоза и листья прочно ассоциируются с пейзажами Апеннинского полуострова. Несмотря на заботу, которой надо окружать кусты винограда этого сорта, на юге России он и сейчас занимает достойное место среди столовых лоз. Все-таки исходная форма винограда Кардинал неподражаемая и стоит повышенного внимания виноградарей.

Читать еще:  Укрытие пионов на зиму в средней полосе

Особенности и характеристики сорта

Специфическое свойство массивных гроздьев черного Кардинала – раннее созревание. Виноград достигает спелости через 110-120 дней после начала вегетации, обычно в середине августа. Теплолюбивая лоза отличается сильным и быстрым ростом при благоприятных условиях – до 3 м. Кора у винограда сорта Кардинал характерного ярко-коричневого цвета, более темная на узлах. Большие, пятилопастные, зубчатые по краю листья весной светло-зеленые, затем приобретают насыщенный темный оттенок. Цветки у этого сорта обоеполые, хорошо опыляются.

Виноградные цилиндроконические гроздья большие – до 25 см, в ширину – до 15 см. Рыхлые, на длинной ножке, что легко отрывается от лозы, средней массой 400 г. На старых кустах урожай значительнее, чем на молодых. Один побег может дать две грозди по 0,5 кг каждая. При дегустации плоды сорта Кардинал получили оценку 8-9 баллов. Они транспортабельны, хранятся до 3 месяцев.

Темно-фиолетовые или фиолетово-красные ягоды – разница в описании из-за минерального состава почвы – крупные, овальные, бывают более округлые, покрытые заметным восковым налетом. Иногда имеют скошенную вершину с бороздкой. Вес одной ягоды – 6-10 г при размерах до 1,5-3 см. Кожица плотная, но раскусить ее легко. Мякоть мясистая, светлая, приятная на вкус, с благородными нотками муската. Ягоды винограда Кардинал сладкие, со слабой кислинкой: содержание сахара к кислоте 2:1. Показатель сахара в ягодах этого сорта – до 18,0 г на 100 мл.

Преимущества и недостатки раннеспелого винограда

Выбирая сорт винограда для своего сада, каждый задумывается о достоинствах куста и решает, стоит ли полученный урожай затрат труда.

  • У винограда сорта Кардинал преимущество в раннеспелости и крупноплодности;
  • Ягоды обладают повышенной сахаристостью и изумительным вкусом;
  • При хорошем уходе гарантирована высокая урожайность;
  • Ягоды пригодны к перевозкам и долго хранятся.

Есть и отрицательные штрихи.

  • Низкая зимостойкость до -20 0 С. В условиях средней полосы нуждается в особом бережном уходе;
  • Лоза винограда Кардинал подвержена быстрому распространению болезней. Осенью его верхушки часто поражаются милдью, оидиумом, бактериальным раком, поэтому необходима профилактика;
  • В дождливую погоду ягоды могут покрыться серой гнилью;
  • Ягоды на гроздьях созревают недружно. Для решения проблемы необходимо проводить своевременную обработку железным купоросом.

Опрыскивание обогащает растение железом. Побеги растут чаще и становятся мощнее, соответственно увеличивается урожайность. Ягоды будут крупными и здоровыми, без горошения.

Посадка и уход за виноградным кустом

Сорт винограда Кардинал хорошо размножается прививками и отводками. Если корень подвоя мощный, ягоды будут крупнее. Черенками размножают весной, используя обрезанные побеги. Осеняя посадка предпочтительнее, уход состоит в тщательном укрытии на зиму. Следует серьезно подойти к выбору места для саженца винограда Кардинал. Это может быть только южное направление, солнечное, с хорошей почвой. Куст этого сорта предпочитает черноземы, но растет и на других грунтах.

  • Кусты винограда влаголюбивы, но полив нужно регулировать: избыток влаги ведет к растрескиванию и загниванию ягод. На помощь придет своевременный дренаж. Лоза нуждается во влаге при появлении бутонов и завязей;
  • Осенью и весной обязательное мульчирование кустов винограда Кардинал компостом или перегноем. Комплексные удобрения вносят до начала и после цветения;
  • Ввиду неустойчивости к болезням ценную виноградную лозу нужно обязательно обрабатывать фунгицидами (коллоидная сера, Ридомил и другие);
  • Лоза этого сорта нормально переносит короткие обрезки. На побеге оставляют от трех до шести глазков;
  • Поздней осенью, до заморозков, кусты винограда сорта Кардинал старательно укрывают мульчей, соломой, сеном.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -28 0 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -22 0 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -22 0 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, – появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Сорт винограда Алёшенькин – как вырастить сладкие ягоды? + Видео

Виноград Алёшенькин пользуется огромным спросом благодаря простоте в выращивании и уходе, а также выдающимся вкусовым качествам плодов. Действительно, это сорт с очень сладкими ягодами. К тому же, он довольно плодовитый – при соблюдении всех норм с одного только куста Алешенькина удается собрать не мене 20 кг ягод.

Виноград Алёшенькин пользуется огромным спросом благодаря простоте в выращивании и уходе, а также выдающимся вкусовым качествам плодов. Действительно, это сорт с очень сладкими ягодами. К тому же, он довольно плодовитый – при соблюдении всех норм с одного только куста Алешенькина удается собрать не мене 20 кг ягод.

Содержание

  • Чем примечателен сорт отечественных агрономов?
  • Особенности посадки черенками – в пакете и горшке
  • Как правильно ухаживать за растением – открываем секреты
  • Как защитить виноград от вредителей – жизнь куста в ваших руках

    1 Чем примечателен сорт отечественных агрономов?

    Впервые виноград Алешенькин вывел и сделал описание его сорта российский ученый П. Е. Цехмистренко. С того времени прошло уже более 50 лет, и сегодня виноград выращивают не только на юге России, но и во многих регионах других стран. Алёшенькин имеет столовое назначение. При сахаристости ягод в 20 % его кислотность не превышает 4–5 г/л. Масса грозди со спелыми ягодами довольно большая и составляет не менее 1,5 кг. Каждая гроздь обладает стандартной конической формой, ягоды – округлые, вес каждой – от 3 до 5 г. Спелые ягоды яркого янтарного цвета и сладкого вкуса.

    Читать еще:  Пятна на листьях орхидеи что делать

    Рекомендуем ознакомиться

    • Виноград Краса Севера – выращивание в холодных регионах и средней полосе
    • Сорт винограда Кардинал – сладкие ягоды с сакральным именем
    • Элегант сверхранний – виноград для больших урожаев на маленьком участке

    Полностью готовые к употреблению плоды поспевают сравнительно рано, примерно через 112–120 дней. На лозе винограда образуются ярко-зеленые фталоцианиновые листья, каждый из которых имеет не менее 5 лопастей. Отдельного внимания стоит характеристика плодов. Ягоды этого сорта довольно крупные, размер в среднем составляет 25×29 мм. Примерно в 35 % ягод отсутствуют семена. Остальные имеют не более 2 косточек. Характерной чертой Алёшенькина винограда считается его повышенная устойчивость к морозам. Но этот сорт сможет легко перезимовать только в случае правильной посадки и ухода за ним.

    2 Особенности посадки черенками – в пакете и горшке

    Одним из главных достоинств отечественного сорта многие специалисты считают его активное дозревание побегов и способность к быстрому укоренению черенков. В связи с этим виноград можно разводить почти на всей территории России, кроме ее самых северных регионов. Опытные агрономы нередко советуют выращивать Алёшенькин в теплицах из пленки, где нет специального отопления. Этот сорт очень любит обилие солнечного освещения и не переносит тенистые места с большим количеством влаги, он часто поддается влиянию Оидиума винограда.

    Разведение винограда черенками

    Высаживать его стоит не ранее осени. Для этого необходимо выкопать лунку глубиной не менее 60 см. и примерно с такой же шириной. Если вы уверены, что рядом расположены грунтовые воды, то для выращивания винограда потребуется подготовить дренаж. Перед высадкой на дно лунки потребуется высыпать 3-сантиметровый слой щебня. После этого оставляем ямку на зиму. Как только пройдут сильные морозы, в начале весны потребуется подготовить по 1 части земли, перегноя и речного песка. Все это перемешивается, к смеси добавляется 75 г. нитрофоски и 75 г. суперфосфата. Далее смесь высыпается в подготовленную осенью лунку. Толщина слоя должна составлять примерно 25 см. Поверх смеси нужно выложить 10-сантиметровый слой перегноя. Далее выливаем в лунку 10 л. горячей воды. В места, где будет высаживаться виноград, нужно забить колышки.

    Алёшенькин лучше всего размножать черенками. Если вы приобрели черенок в небольшом сосуде, то его можно сразу посадить в лунку. Если вы купили черенок в обычном пакете, то перед высадкой его стоит подержать в растворе циркона. Это средство стимулирует развитие корневой системы, оно полностью безопасно для растения. Очень важно не «переборщить» с цирконом – на 10 л. теплой воды требуется не более 1 мл. средства. Черенок нужно оставить в растворе не менее чем на 15 часов.

    Высаживать виноград стоит с соблюдением дистанции. Расстояние между черенками и другими растениями или зданиями не должно быть менее 1 м. Если посадка происходит около самого дома, то отступить от фундамента нужно на 8–10 см. Полностью засыпать черенок землей не стоит. Просто поставьте его в лунку и засыпьте почвой на ½ от высоты черенка. Далее залейте еще 10 л. чистой воды и досыпьте еще немного земли. После этого необходимо прикрыть черенок полиэтиленовой пленкой, а в ее центре проделать отверстие в форме креста. Снять пленку можно не ранее августа.

    3 Как правильно ухаживать за растением – открываем секреты

    После высадки черенков их можно поливать не чаще 1 раза в 10–14 дней. При этом стоит постоянно следить за тем, чтобы корни винограда не были переувлажненными, в противном случае они могут загнить. Примерно в апреле начнут появляться первые почки. Больные части лозы стоит немедленно удалять. Если вы не сделаете это вовремя, то виноград может заболеть грибком. В случае заболевания лозы на ней появится гниль или белый налет. Ее стоит обработать смесью воды и Нитрофена.

    Уход за виноградом после цветения

    В первых числах мая необходимо подживить виноград свежим коровяком, компостом, калием и золой. В середине месяца должны появиться первые соцветия. В это время стоит быть крайне внимательным, так как вместе с ними появляются и листья, которые могут заслонять соцветия от солнечного света. Лишние листки необходимо немедленно удалять, а также срезать пасынки. До середины июля под куст винограда стоит добавить жидкую прикормку. Для нее потребуется:

    • 2,5 кг. навоза;
    • 25 г. нитрофоски;
    • 25 г. суперфосфата;
    • 100 г. золы.

    С начала августа рекомендуется прекратить подкармливать виноград. Как только закончится сезон дождей, нужно начать разрыхлять почву вокруг куста. Чтобы ягоды созревали равномерно по всей грозди, верхние концы кистей срезайте. Как только все ягоды будут собраны, прекращайте полив куста. Однако его стоит возобновить в середине октября, чтобы приготовить виноград к зимовке. Сразу же после осеннего полива грунт под кустом нужно разрыхлить. Нередко специалисты мульчируют землю органической мульчей.

    Поздней осенью, как только упадут последние листья, кусту нужно придать форму. Если вы срезаете пасынки, то на их месте нужно оставлять пеньки длиной не менее 5 мм. На зиму виноград Алёшенькин лучше всего накрыть лапником.

    4 Как защитить виноград от вредителей – жизнь куста в ваших руках

    Сорт Алёшенькин нередко повреждается хрущами, паутинным клещом и обыкновенной листоверткой. Спасти куст можно только в случае своевременной профилактики. В первую очередь, необходимо защитить виноград от его главного врага – паутинного клеща. Это очень маленькое насекомое с полностью прозрачным тельцем. Оно может размножаться на нижней стороне листков винограда и легко переносит морозы до -25 °C. Уберечь куст от этого вредителя можно следующим способом. Вначале нужно дождаться, когда с лозы упадут все листья. Затем необходимо взять ведро воды и добавить в него 400 г. Нитрофена. После этого взбалтываем содержимое ведра, переливаем в пульверизатор и обрызгиваем лозу. Эффективнее всего делать этот при температуре от +5 до +12 С°.

    Защита винограда от вредителей

    Еще один известный вредитель винограда – это мраморный хрущ. Личинки этого паразита употребляют гумус и корешки винограда. Чтобы уничтожить хрущей, в землю нужно внести гексахлоран, а весной перекопать почву вокруг куста на глубину 20 см. Осенью землю необходимо перекопать еще раз, но уже на глубину 30 см. При нахождении личинок их стоит немедленно собрать руками.

    На виноград плохо влияет обыкновенная листовертка. Она пожирает листья и откладывает на них свои яйца. Чтобы обезопасить куст от этого насекомого, почву вокруг него нужно обработать инсектицидами. Второй раз выполнять обработку рекомендуется через 15 дней после появления первых почек. Сорт очень неустойчив к воздействиям грибка. В связи с этим виноград нужно опрыскивать стимуляторами роста, иначе куст может умереть. Если нет возможности купить специальные стимуляторы, то лозу и листья растения можно обработать известью.

    Читать еще:  Гортензия мэджикал кэндл метельчатая

    Дорогой гость на праздничном столе — виноград «Кардинал»

    Трудно поверить, что этот восхитительный во всех отношениях плод с торжественным названием «Кардинал», появился не на юге Франции, где его так беспримерно любят, и не в эстетствующей Италии, где так значителен был тот, чьим статусом он назван, а на западных берегах Нового Света, и совсем недавно по историческим меркам.

    Происхождение

    Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.

    Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.

    Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.

    Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.

    Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.

    Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

    Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.

    Устойчивость признаков

    В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.

    • от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
    • «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

    Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:

    • в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
    • во Франции — 6 гибридных модификаций;
    • в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

    В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.

    Что привлекает и вызывает опасение у садоводов?

    1. К достоинствам «Кардинала» как столового сорта можно отнести:
      • сниженные сроки плодоношения (съём плодов производят уже в середине августа);
      • обильный урожай
        (до 102ц/га);
      • декоративную красоту крупных ягод;
      • малое количество семян
        (2-3);
      • товарный вид длинной кисти;
      • во вкусе ягод сбалансированы сладость и кислота, что делает его освежающим;
      • плоды хорошо переносят транспортировку и хранение до 3-х месяцев;
      • растение безболезненно переносит засуху;
    2. Недостатки, с которыми можно мириться или нужно устранять:
      • нестабильность в объёме урожая;
      • повышенная теплолюбивость и уязвимость к холоду во все периоды вегетации;
      • сброс цветков при ухудшение погодных условий в период цветения, как следствие — горошение ягод;
      • виноград уязвим к гнилостным бактериям всех видов;
      • имеет низкий порог зимоустойчивости (—19ос).

    Описание сорта

      В комфортных условиях избытка тепла и солнца, типичных для его родины, виноград даёт прирост побегов до 3 метров высотой.

    Однако его сила роста может определяться и как средняя;

  • Побег (круглый в сечении) сразу приобретает бронзово-коричневую окраску, вызревает на 2/3, имеет достаточное количество листьев;
  • Лист пятилопастный, тёмно-зелёный, блестящий, с выраженными зубчиками по краю. Молодые листья — светло-зелёные с бронзой. По осени лист желтеет;
  • Цветы обоеполые, мелкие, светло-зелёные, собраны в кисть. Имеют в качестве гинецея — пестик, андроцея — тычинки. Опыление хорошее;
  • Гроздь рыхлая, крупная, на длинной гребненожке, что зрительно увеличивает длину кисти (до 25 см). Форма — сочетание конуса с цилиндром, возможно образование крыла. Гребненожка легко отделяется от стебля, что облегчает сбор урожая;
  • Ягоды, внушительной величины (16х26мм) и весом до 6 гр., имеют тонкую кожицу всех оттенков красного и лилового цвета и покрыты тонким слоем пруина (воскового налёта). Бесцветную сочную мякоть с 2-3 крупными полноценными зёрнами характеризует освежающий кисло-сладкий вкус (соотношение сахара к кислоте 2:1), с преобладанием сладости, и присутствием в аромате благородных ноток муската;
  • На побеге вызревает одновременно до 2-х кистей весом до ½ килограмма;
  • Оценка вкуса по дегустационной шкале — 8,9 балла.
  • Такими же свойствами обладают сорт Граф Монте-Кристо и Восторг.

    Фото виноград «Кардинал»:

    Особенности

    1. Мощность и раскидистость куста, что допускает двуплечное или веерное формирование;
    2. Высокий потенциал урожайности, характеризующийся нестабильностью;
    3. Эффективность плодоношения лозы до 95% при неравномерных сроках вызревания ягод в кисти;
    4. На кусте, обычно, свыше 60 плодоносных побегов;
    5. Крайне ранние сроки созревания (105 дней с начала вегетации);
    6. Высокие товарные и коммерческие достоинства;
    7. Благородство и изысканность вкуса;
    8. Хорошая переносимость транспортировки и хранения до 3-х месяцев после съёма;
    9. Высокая эффективность качеств подвоя в селекционной работе;
    10. Чувствительность к переменам погоды, климата, холодным зимам (поздняя весна — повод к горошению ягод);
    11. Уязвимость к бактериям всех видов, подверженность бактериозу и бактериальному раку;
    12. Требовательность к агротехнике.

    Родительские функции

    Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).

    Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.

    Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.

    В результате скрещивания они вывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком.

    Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр.

    Сортовая линейка гибридов выведенных на основе подвоя «Криулянский» (молдавский морозоустойчивый сорт) и «Кардинала»:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector