Сливовое варенье в мультиварке – учимся готовить необычное лакомство

Сливовое варенье в мультиварке – учимся готовить необычное лакомство

Сливовое варенье в мультиварке учимся готовить необычное лакомство

С приходом зимы очень хочется не только пополнить запас витаминов, но и вспомнить о лете. Для этого очень многие хозяйки готовят еще с осени различные виды варенья и джема из летних ягод и фруктов. Очень вкусным и ароматным лакомством зарекомендовало себя сливовое варенье, которое можно спокойно приготовить в мультиварке. А как это сделать – читайте далее.

Содержание

  • Выбираем продукты правильно
  • Сливовое варенье в мультиварке – фееричный десерт
  • Рецепты и советы – сливовое варенье в домашней мультиварке-скороварке

    1 Выбираем продукты правильно

    Имея под рукой мультиварку, вы всего за пару часов сможете приготовить порцию сливового десерта. И не важно, где вы это будете делать – в тесной городской квартире или в просторном загородном доме – мультиварка занимает минимум места. С ее помощью можно даже запастись заготовками на зиму, если у вас есть достаточно времени – готовить варенья можно лишь небольшими порциями.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Варенье из клюквы в мультиварке
    • Маринованная слива венгерка
    • Сливы в сиропе

    Берите ручку и записывайте рецепт сливового варенья в мультиварке. Итак, начинаем с ингредиентов – плоды должны быть зрелыми и несколько мягкими, для того чтобы можно было быстро и легко отделить косточки от слив. Легче всего проделывать эту процедуру при помощи ножа, перерезая фрукты пополам в районе бороздки.

    Для этого рецепта лучше подобрать такие сливы, как Венгерка или Ренклод. В принципе, можно использовать и другие сорта, но смотрите, чтобы мякоть у них была сочная и плотная – для варенья это важно. Некоторые хозяйки также добавляют в сливовое варенье другие фрукты и ягоды, что не портит варенье, но меняет вкус. Мы вам предлагаем традиционный рецепт этого лакомства.

    2 Сливовое варенье в мультиварке – фееричный десерт

    По рецепту нужен 1 кг слив, 1 кг сахара и 1 пакетик пектина (специальная смесь для варенья в порошке). Берем сливы, убираем косточки и плодоножки и затем моем. После чего перекладываем сливы в мультиварку и добавляем пектин. Полученные продукты осторожно перемешиваем ложкой, чтобы не повредить сливы, затем включаем режим “суп”. В этом режиме варить сливы нужно 5 минут, при этом все также легонько помешивая.

    После того, как появится сок, нужно добавить сахар и еще раз все хорошенько перемешать. В таком виде необходимо проварить еще 5 минут и снять пенку. После этого стерилизуем банки и крышки. Сливы после приготовления должны быть целыми и не должны превратиться “в кашу”.

    Теперь дайте варенью немного остыть, после чего разлейте его по стерилизованным банкам, которые, само собой, закручиваются герметичными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном, а после того, как они остыли, переставляем в темное место. Все – варенье готово к употреблению! Так что через какое-то время открываем банку и наслаждаемся лакомством.

    3 Рецепты и советы – сливовое варенье в домашней мультиварке-скороварке

    Если вы хотите приготовить сливовое варенье из свежих фруктов в разных вариантах, то можете использовать один и тот же рецепт в мультиварке, просто меняйте приправы и специи. Для получения терпкого вкуса, с приятной кисло-сладкой ноткой, в варенье можно добавить, помимо указанных ингредиентов, и цедру апельсина, корицу, ваниль или имбирь на выбор. Такое дополнение из ароматных специй создаст насыщенный вкус.

    Также можно использовать в этом рецепте сливового варенья и лимонный сок либо небольшое количество лимонной кислоты.

    Кстати, помимо домашней мультиварки-скороварки, в которой варенье готовится по традиционному рецепту, можно воспользоваться и электрической хлебопечкой, в которой для приготовления нужно включить режим “Джем”.

    Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и питательным лакомством, которое по консистенции будет сначала похож на мед, а спустя время загустеет и станет неповторимым и густым десертом, который можно спокойно использовать для приготовления пирогов, рулетов и пирожков. Не забудьте воспользоваться и другим интересным рецептом – сливы в сиропе. Как раз эту заготовку можно будет использовать и для приготовления мясных блюд.

    Сливовое варенье в мультиварке

    Не знаю как у вас, а у нас ещё идёт сезон заготовки варенья из слив! думаю мой рецепт придётся кстати. нравится мне доверять процесс варки варенья мультяшнице, не пригорит, не убежит, а сварится и сигналом позовёт разливать по баночкам!

    Ингредиенты для «Сливовое варенье в мультиварке»:

    • Слива (без косточек) — 1,5 кг
    • Сахар (желательно с содержанием пектина, но и простой подойдёт) — 1,2 кг
    • Вода — 2 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4400 ккал
    белки
    8 г
    жиры
    3 г
    углеводы
    1093 г
    100 г блюда
    ккал
    216.75 ккал
    белки
    0.39 г
    жиры
    0.15 г
    углеводы
    53.84 г

    Рецепт «Сливовое варенье в мультиварке»:

    Сахар загружаем в чашу мультиварке, добавляем воды и выставляем режим (любой) для того чтобы сварился сироп.

    Десяти минут вполне достаточно, сироп готов. я ставила режим каша и через 10 мин отключила.

    Подготовленные сливы (нарезанные на четвертинки) высыпаем в горячий сироп и перемешиваем. закрываем крышку и оставляем до полного остывания. в процессе остывания я пару раз открывала и перемешивала.

    Читать еще:  Почему сохнут листья у антуриума

    На остывание у меня ушло часа 4, а может просто было много дел! ещё раз перемешиваем и выставляем режим плов. варим до сигнала, если считаете что готово раньше- отключаете раньше. я раньше не отключала, мне нравится уваренное темное варенье.

    не мешала, пенку не снимала. банки и крышки простерилизовала и закрыла горячим. можно под железную крышку ключом, можно и под закручивающуюся крышку.

    Вышло почти 2 литра варенья.

    Если сахар простой, то варенье получится жидковато, но она прекрасно подходит для пропитки сладкой выпечки.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Варенье из черной малины и облепихи

    Повидло яблочное

    • 73
    • 823
    • 68602

    Варенье из чайной розы

    Варенье из киви, банана и лимона

    Конфитюр для блинов и оладий

    Желе из красной смородины “живое”

    • 108
    • 651
    • 166009

    Варенье из сельдерея

    Варенье из ревеня, клубники и абрикосов

    Варенье из кизила

    • 13
    • 133
    • 24657

    Комментарии и отзывы

    22 октября 2014 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)

    Я варила варенье из слив в мультиварке по аналогичному рецепту, получилось жидковатое(

    21 октября 2014 года канович #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    ТОП 14 рецептов приготовления варенья в мультиварке и какой режим выбрать

    Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.

    Можно ли варить варенье в мультиварке?

    Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

    1. В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
    2. Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
    3. Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
    4. Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.

    Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.

    На какой программе варить?

    Режим «Варенье» встречается в мультиварках нечасто, он есть лишь в некоторых моделях. Однако в большинстве агрегатов присутствует режим «Тушение», на котором и основывается множество рецептов. Температура при этом достигает максимума в 100-110 градусов. Это позволяет спокойно готовить десерт и не переживать о том, что он вытечет.

    Довести до кипения ягодную смесь можно, воспользовавшись режимом «Варка на пару». При этом лучше проследить за процессом, длительность которого составляет 5 минут.

    Подходящей функцией является режим «Мульповар» либо «Мульшеф». Он позволяет самостоятельно выставить необходимую температуру и время приготовления лакомства.

    Как в мультиварке сварить варенье?

    Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.

    Клубничное лакомство

    Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:

    • клубника – 1,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг.
    1. Ягоды тщательно помыть, очистить от ножек и положить в чашку.
    2. Добавить сахарный песок, аккуратно смешать и не трогать несколько часов, чтобы появился сок.
    3. Использовать режим «Тушение», длительность – 2-2,5 часа.
    4. Спустя половину часа перемешать.
    5. По окончании готовки применять 5 минут программу «Варка на пару» для закипания смеси.

    Из черной смородины

    Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:

    • смородиновые ягоды – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.
    1. Ягоды вымыть, удалить хвостики, смешать с сахарным песком. Смесь оставить на ночь.
    2. На следующий день сложить ягоды в прибор.
    3. Программа «Тушение» на 1 час.
    4. Приготовленное блюдо выкладывают в емкости.

    Из вишни с косточками

    Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.

    • вишня – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Подготовить ягодки, соединить со сладким песком, перемешать.
    2. Использовать режим «Тушение» полтора часа.

    Из яблок

    Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

    1. Плоды помыть, разрезать на небольшие части, избавиться от косточек.
    2. Выложить слоями яблоки и сахар.
    3. Применять программу «Тушение» в течение полутора часов.

    Из малины

    Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.

    1. Ягоды перебрать, удалить мусор, смешать с сахарным песком в приборе.
    2. Варить на «Тушении», время – 1 час.
    3. После закипания варенья снять клапан и готовить до окончания программы.

    Из апельсинов

    Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.

    • апельсины – 5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,5 ст.
    1. Апельсины вымыть, избавить от кожуры и перегородок, оставив только мякоть.
    2. Фрукты уложить в мультиварку, сбрызнуть лимонным соком, соединить со сладким песком, влить 100 мл воды. Не трогать час для появления сока.
    3. Выбрать режим «Варка на пару», установить время на половину часа. Дать закипеть, перемешать, закрыть мультиварку и готовить 5-7 минут.
    4. Отключить агрегат, дать остыть варенью. Затем снова включить и готовить 5 минут после появления пузырьков. Повторить 3 раза.

    Из крыжовника

    Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:

    1. Подготовить ягоды, смешать в приборе с сахаром.
    2. Выбрать программу «Тушение», длительность – полтора часа. Изредка немного помешивать.
    3. После растворения сахара ягодки придавить лопаткой.

    Из груш

    Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.

    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Плоды помыть, разделить на дольки, избавиться от семян.
    2. Соединить со сладостью в приборе, выбрать программу «Тушение» на час.
    3. По истечении времени оставить на режиме «Подогрев» на полчаса.
    4. Закипятить на «Варке» либо «Варке на пару» и варить 10 минут.

    Из тыквы

    Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.

    1. Вытащить семена и срезать кожуру у тыквы. Порезать плод на небольшие кусочки.
    2. Соединить с сахаром в приборе, дождаться появления сока.
    3. Использовать режим «Выпечка» ¾ часа.

    Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.

    Из слив

    Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.

    • сливы – 1,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • ванильный сахар – 1 пак.
    1. Плоды помыть, извлечь косточки.
    2. Сложить в чашку, смешать с сахаром и ванилью.
    3. Применять режим «Выпечка», длительность – 60-70 минут.
    4. После закипания периодически помешивать.
    5. По окончании времени распределить варенье в подготовленные емкости.

    Из абрикоса

    Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.

    • плоды абрикосов – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимон – половина шт.
    1. Фрукты помыть, извлечь косточки, поместить в агрегат.
    2. Выдавить сок из лимона и добавить сладости.
    3. Готовить на программе «Тушение» час, перемешивать.
    4. По окончании готовки варенье расфасовать в чистые банки.

    Из винограда

    Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.

    1. Ягоды помыть, убрать ветки. Поместить в раствор кипящей воды с содой (на 1 л воды ½ чайной ложки соды) на 1 минутку, чтобы удалить всех насекомых.
    2. Промыть виноград, сложить в прибор, добавить сахар.
    3. Применять режим «Тушение» в течение 1,5 часов, изредка помешивая.
    4. Закатать в подготовленные банки.

    Из ежевики

    Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.

    1. Ягодки аккуратно промыть, избегая повреждений.
    2. В чашке соединить с сахаром подготовленную ежевику.
    3. Использовать программу «Тушение» в течение 1 часа. После закипания помешивать.
    4. По окончании программы расфасовать лакомство в тару и закупорить крышками.

    Из замороженных ягод

    В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.

    • любые замороженные ягоды – 500 г;
    • сахар – 300-400 г.

    1. Ополоснуть ягоды прохладной водой, чтобы избавиться от лишнего льда.
    2. Переложить в чашку с добавлением сахара.
    3. Готовить на «Тушении» на протяжении часа, изредка перемешивать.
    4. Блюдо перелить в банки и закупорить.

    Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

    Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.

    Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.

    Как приготовить сливовое варенье в мультиварке?

    Сливовое варенье – лакомство родом из детства. Сладкие плоды растут, пожалуй, возле каждого дачного или деревенского дома. А если кому-то не посчастливилось иметь домик в деревне, демократичные цены на сливы позволяют запастись ими в достаточном количестве, в том числе в виде варенья на зиму.

    И если одни хозяйки с удовольствием занимаются закаткой, то для других консервация становится приговором. Именно для них мы расскажем, как приготовить сливовое варенье в мультиварке поларис, редмонд и других популярных брендов. Важна ведь не фирма прибора, а процесс приготовления.

    Многие ленятся готовить сливовое варенье из-за трудоемкого процесса извлечения косточек, выбирая менее затратные по времени варианты. Кто-то готовит варенье с косточками. Но терпение тех, кто решится перебрать сливы и вытащить косточки, будет вознаграждено сполна. Варенье из слив очень ароматное и нежное, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.

    Рекомендации по приготовлению

    Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.

    Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.

    Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.

    Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.

    Сливовое варенье-джем без косточек в мультиварке

    Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.

    Вам понадобятся:

    • 500 г воды;
    • 1,5 кг слив;
    • 1,5 кг сахара.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Тщательно вымойте сливы, удалите косточки.
    2. Сложите в мультю, влейте воду и варите полчаса после закипания в режиме варки.
    3. Остудите фрукты и перетрите через сито. Вареные сливы легко отдадут свою кожицу.
    4. Мякоть без кожуры переложите в мультиварку, туда же отправьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
    5. Оставьте тушиться в соответствующем режиме на 60 мин. Можно дольше, но тогда джем будет более густой.
    6. Готовое варенье еще горячим разлейте в заранее подготовленные стерильные банки, закройте заранее приготовленными крышечками, переверните вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
    7. Остывшие банки переворачивают и убирают в темное и желательно прохладное место, например в подвал гаража или на нижнюю полку кухонного ящика.

    Сливовое варенье с цитрусовыми

    Цедра цитрусов отлично дополнит вкусовые качества слив, обыграв их своей тонкостью и пряностью. Помимо цедры для данного рецепта варенья понадобится изюм.

    Список ингредиентов:

    • 2 кг слив;
    • пара крупных апельсинов;
    • 2 кг сахарного песка;
    • половинка среднего лимона;
    • 2 ст. изюма (400 г).

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. На полчаса замочите изюм в воде комнатной температуры.
    2. Тем временем вымойте сливы в проточной воде, обсушите. Извлеките косточки.
    3. Лимон и апельсин вымойте, разделите на четыре части и нарежьте тонкими слайсами. Кожуру лучше не снимать. Если же боитесь горьковатого привкуса цедры, можно снять ее с фруктов при помощи ножа.
    4. В мультю выложите слоями сливы, апельсиновые и лимонные ломтики, пересыпая каждый сахаром и изюмом.
    5. Так фрукты следует чередовать, пока они не закончатся.
    6. Оставьте будущее варенье на два-три часа, чтобы фрукты пустили сок.
    7. Далее на мультиварке выбирают режим «тушение» и выставляют время готовки в 90 минут. В процессе приготовления варенье помешивают специальной лопаткой, не забывая снимать пенку.
    8. Готово! Осталось разлить сладость по банкам, закрыть, остудить.

    Сливовое варенье с какао

    Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.

    Список ингредиентов:

    • 2,5 кг слив;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 5 ст. л. какао;
    • 20 г ванильного сахара.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Сливы переберите, помойте, обсушите и извлеките кости. Переложите плоды в мультю и добавьте 450 г сахара (половину от общего количества).
    2. Поставьте фрукты с сахаром в холодильник на ночь. За это время они пустят необходимый для варки сок.
    3. Сахар смешайте с какао-порошком и ванилью. Размешивать лучше венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
    4. Добавьте смесь к фруктам и выставьте на приборе программу «тушение» с временем 40 мин.
    5. Не забывайте постоянно удалять пенку и мешать варево.
    6. В заранее подготовленные емкости разлейте лакомство, закройте крышками и спрячьте до зимы в укромное место.

    Сливовое варенье с пряностями

    Корица, миндаль и кардамон придадут варенью пряные нотки. Это идеальный десерт для любителей пряностей и специй. Количество приправ можно менять соответственно индивидуальному вкусу и пристрастиям.

    Список ингредиентов:

    • 2 кг красных слив;
    • 900 г сахара;
    • 120 мл белого полусухого вина;
    • 15 г миндальных орех;
    • 5 г корицы;
    • щепотка молотого кардамона.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Вымытые и обсушенные сливы разделите на половинки и извлеките косточки. Сложите в мультиварку, засыпьте сахар и оставьте на 12 ч в холодильнике.
    2. Добавьте вино и пряности.
    3. Готовим 60 мин в программе «тушение». Если сливы дали много сока и сироп не загустел, оставьте еще на полчаса. Не забывайте снимать пену и помешивать варенье.
    4. Миндаль (стружка или целые орешки) добавьте за десять минут до готовности варенья.
    5. Разлейте лакомство по заранее стерилизованным емкостям, закатайте и оставьте остывать под теплым одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их в темное прохладное место на хранение.

    Читайте также:

    Сливовое варенье – забытый, но очень вкусный десерт. Готовить его на зиму в мультиварке так просто!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector