Сливовое варенье в мультиварке – учимся готовить необычное лакомство
Сливовое варенье в мультиварке учимся готовить необычное лакомство
С приходом зимы очень хочется не только пополнить запас витаминов, но и вспомнить о лете. Для этого очень многие хозяйки готовят еще с осени различные виды варенья и джема из летних ягод и фруктов. Очень вкусным и ароматным лакомством зарекомендовало себя сливовое варенье, которое можно спокойно приготовить в мультиварке. А как это сделать – читайте далее.
Содержание
1 Выбираем продукты правильно
Имея под рукой мультиварку, вы всего за пару часов сможете приготовить порцию сливового десерта. И не важно, где вы это будете делать – в тесной городской квартире или в просторном загородном доме – мультиварка занимает минимум места. С ее помощью можно даже запастись заготовками на зиму, если у вас есть достаточно времени – готовить варенья можно лишь небольшими порциями.
Рекомендуем ознакомиться
- Варенье из клюквы в мультиварке
- Маринованная слива венгерка
- Сливы в сиропе
Берите ручку и записывайте рецепт сливового варенья в мультиварке. Итак, начинаем с ингредиентов – плоды должны быть зрелыми и несколько мягкими, для того чтобы можно было быстро и легко отделить косточки от слив. Легче всего проделывать эту процедуру при помощи ножа, перерезая фрукты пополам в районе бороздки.
Для этого рецепта лучше подобрать такие сливы, как Венгерка или Ренклод. В принципе, можно использовать и другие сорта, но смотрите, чтобы мякоть у них была сочная и плотная – для варенья это важно. Некоторые хозяйки также добавляют в сливовое варенье другие фрукты и ягоды, что не портит варенье, но меняет вкус. Мы вам предлагаем традиционный рецепт этого лакомства.
2 Сливовое варенье в мультиварке – фееричный десерт
По рецепту нужен 1 кг слив, 1 кг сахара и 1 пакетик пектина (специальная смесь для варенья в порошке). Берем сливы, убираем косточки и плодоножки и затем моем. После чего перекладываем сливы в мультиварку и добавляем пектин. Полученные продукты осторожно перемешиваем ложкой, чтобы не повредить сливы, затем включаем режим “суп”. В этом режиме варить сливы нужно 5 минут, при этом все также легонько помешивая.
После того, как появится сок, нужно добавить сахар и еще раз все хорошенько перемешать. В таком виде необходимо проварить еще 5 минут и снять пенку. После этого стерилизуем банки и крышки. Сливы после приготовления должны быть целыми и не должны превратиться “в кашу”.
Теперь дайте варенью немного остыть, после чего разлейте его по стерилизованным банкам, которые, само собой, закручиваются герметичными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном, а после того, как они остыли, переставляем в темное место. Все – варенье готово к употреблению! Так что через какое-то время открываем банку и наслаждаемся лакомством.
3 Рецепты и советы – сливовое варенье в домашней мультиварке-скороварке
Если вы хотите приготовить сливовое варенье из свежих фруктов в разных вариантах, то можете использовать один и тот же рецепт в мультиварке, просто меняйте приправы и специи. Для получения терпкого вкуса, с приятной кисло-сладкой ноткой, в варенье можно добавить, помимо указанных ингредиентов, и цедру апельсина, корицу, ваниль или имбирь на выбор. Такое дополнение из ароматных специй создаст насыщенный вкус.
Также можно использовать в этом рецепте сливового варенья и лимонный сок либо небольшое количество лимонной кислоты.
Кстати, помимо домашней мультиварки-скороварки, в которой варенье готовится по традиционному рецепту, можно воспользоваться и электрической хлебопечкой, в которой для приготовления нужно включить режим “Джем”.
Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и питательным лакомством, которое по консистенции будет сначала похож на мед, а спустя время загустеет и станет неповторимым и густым десертом, который можно спокойно использовать для приготовления пирогов, рулетов и пирожков. Не забудьте воспользоваться и другим интересным рецептом – сливы в сиропе. Как раз эту заготовку можно будет использовать и для приготовления мясных блюд.
Сливовое варенье в мультиварке
Не знаю как у вас, а у нас ещё идёт сезон заготовки варенья из слив! думаю мой рецепт придётся кстати. нравится мне доверять процесс варки варенья мультяшнице, не пригорит, не убежит, а сварится и сигналом позовёт разливать по баночкам!
Ингредиенты для «Сливовое варенье в мультиварке»:
- Слива (без косточек) — 1,5 кг
- Сахар (желательно с содержанием пектина, но и простой подойдёт) — 1,2 кг
- Вода — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4400 ккал |
белки 8 г |
жиры 3 г |
углеводы 1093 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.75 ккал |
белки 0.39 г |
жиры 0.15 г |
углеводы 53.84 г |
Рецепт «Сливовое варенье в мультиварке»:
Сахар загружаем в чашу мультиварке, добавляем воды и выставляем режим (любой) для того чтобы сварился сироп.
Десяти минут вполне достаточно, сироп готов. я ставила режим каша и через 10 мин отключила.
Подготовленные сливы (нарезанные на четвертинки) высыпаем в горячий сироп и перемешиваем. закрываем крышку и оставляем до полного остывания. в процессе остывания я пару раз открывала и перемешивала.
На остывание у меня ушло часа 4, а может просто было много дел! ещё раз перемешиваем и выставляем режим плов. варим до сигнала, если считаете что готово раньше- отключаете раньше. я раньше не отключала, мне нравится уваренное темное варенье.
не мешала, пенку не снимала. банки и крышки простерилизовала и закрыла горячим. можно под железную крышку ключом, можно и под закручивающуюся крышку.
Вышло почти 2 литра варенья.
Если сахар простой, то варенье получится жидковато, но она прекрасно подходит для пропитки сладкой выпечки.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Варенье из черной малины и облепихи
Повидло яблочное
- 73
- 823
- 68602
Варенье из чайной розы
Варенье из киви, банана и лимона
Конфитюр для блинов и оладий
Желе из красной смородины “живое”
- 108
- 651
- 166009
Варенье из сельдерея
Варенье из ревеня, клубники и абрикосов
Варенье из кизила
- 13
- 133
- 24657
Комментарии и отзывы
22 октября 2014 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)
Я варила варенье из слив в мультиварке по аналогичному рецепту, получилось жидковатое(
21 октября 2014 года канович #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ТОП 14 рецептов приготовления варенья в мультиварке и какой режим выбрать
Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.
Можно ли варить варенье в мультиварке?
Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:
- В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
- Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
- Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
- Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.
Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.
На какой программе варить?
Режим «Варенье» встречается в мультиварках нечасто, он есть лишь в некоторых моделях. Однако в большинстве агрегатов присутствует режим «Тушение», на котором и основывается множество рецептов. Температура при этом достигает максимума в 100-110 градусов. Это позволяет спокойно готовить десерт и не переживать о том, что он вытечет.
Довести до кипения ягодную смесь можно, воспользовавшись режимом «Варка на пару». При этом лучше проследить за процессом, длительность которого составляет 5 минут.
Подходящей функцией является режим «Мульповар» либо «Мульшеф». Он позволяет самостоятельно выставить необходимую температуру и время приготовления лакомства.
Как в мультиварке сварить варенье?
Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.
Клубничное лакомство
Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Ягоды тщательно помыть, очистить от ножек и положить в чашку.
- Добавить сахарный песок, аккуратно смешать и не трогать несколько часов, чтобы появился сок.
- Использовать режим «Тушение», длительность – 2-2,5 часа.
- Спустя половину часа перемешать.
- По окончании готовки применять 5 минут программу «Варка на пару» для закипания смеси.
Из черной смородины
Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:
- смородиновые ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Ягоды вымыть, удалить хвостики, смешать с сахарным песком. Смесь оставить на ночь.
- На следующий день сложить ягоды в прибор.
- Программа «Тушение» на 1 час.
- Приготовленное блюдо выкладывают в емкости.
Из вишни с косточками
Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Подготовить ягодки, соединить со сладким песком, перемешать.
- Использовать режим «Тушение» полтора часа.
Из яблок
Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- Плоды помыть, разрезать на небольшие части, избавиться от косточек.
- Выложить слоями яблоки и сахар.
- Применять программу «Тушение» в течение полутора часов.
Из малины
Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.
- Ягоды перебрать, удалить мусор, смешать с сахарным песком в приборе.
- Варить на «Тушении», время – 1 час.
- После закипания варенья снять клапан и готовить до окончания программы.
Из апельсинов
Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.
- апельсины – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
- Апельсины вымыть, избавить от кожуры и перегородок, оставив только мякоть.
- Фрукты уложить в мультиварку, сбрызнуть лимонным соком, соединить со сладким песком, влить 100 мл воды. Не трогать час для появления сока.
- Выбрать режим «Варка на пару», установить время на половину часа. Дать закипеть, перемешать, закрыть мультиварку и готовить 5-7 минут.
- Отключить агрегат, дать остыть варенью. Затем снова включить и готовить 5 минут после появления пузырьков. Повторить 3 раза.
Из крыжовника
Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:
- Подготовить ягоды, смешать в приборе с сахаром.
- Выбрать программу «Тушение», длительность – полтора часа. Изредка немного помешивать.
- После растворения сахара ягодки придавить лопаткой.
Из груш
Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Плоды помыть, разделить на дольки, избавиться от семян.
- Соединить со сладостью в приборе, выбрать программу «Тушение» на час.
- По истечении времени оставить на режиме «Подогрев» на полчаса.
- Закипятить на «Варке» либо «Варке на пару» и варить 10 минут.
Из тыквы
Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.
- Вытащить семена и срезать кожуру у тыквы. Порезать плод на небольшие кусочки.
- Соединить с сахаром в приборе, дождаться появления сока.
- Использовать режим «Выпечка» ¾ часа.
Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.
Из слив
Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 1 пак.
- Плоды помыть, извлечь косточки.
- Сложить в чашку, смешать с сахаром и ванилью.
- Применять режим «Выпечка», длительность – 60-70 минут.
- После закипания периодически помешивать.
- По окончании времени распределить варенье в подготовленные емкости.
Из абрикоса
Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.
- плоды абрикосов – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – половина шт.
- Фрукты помыть, извлечь косточки, поместить в агрегат.
- Выдавить сок из лимона и добавить сладости.
- Готовить на программе «Тушение» час, перемешивать.
- По окончании готовки варенье расфасовать в чистые банки.
Из винограда
Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.
- Ягоды помыть, убрать ветки. Поместить в раствор кипящей воды с содой (на 1 л воды ½ чайной ложки соды) на 1 минутку, чтобы удалить всех насекомых.
- Промыть виноград, сложить в прибор, добавить сахар.
- Применять режим «Тушение» в течение 1,5 часов, изредка помешивая.
- Закатать в подготовленные банки.
Из ежевики
Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.
- Ягодки аккуратно промыть, избегая повреждений.
- В чашке соединить с сахаром подготовленную ежевику.
- Использовать программу «Тушение» в течение 1 часа. После закипания помешивать.
- По окончании программы расфасовать лакомство в тару и закупорить крышками.
Из замороженных ягод
В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.
- любые замороженные ягоды – 500 г;
- сахар – 300-400 г.
- Ополоснуть ягоды прохладной водой, чтобы избавиться от лишнего льда.
- Переложить в чашку с добавлением сахара.
- Готовить на «Тушении» на протяжении часа, изредка перемешивать.
- Блюдо перелить в банки и закупорить.
Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?
Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.
Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.
Как приготовить сливовое варенье в мультиварке?
Сливовое варенье – лакомство родом из детства. Сладкие плоды растут, пожалуй, возле каждого дачного или деревенского дома. А если кому-то не посчастливилось иметь домик в деревне, демократичные цены на сливы позволяют запастись ими в достаточном количестве, в том числе в виде варенья на зиму.
И если одни хозяйки с удовольствием занимаются закаткой, то для других консервация становится приговором. Именно для них мы расскажем, как приготовить сливовое варенье в мультиварке поларис, редмонд и других популярных брендов. Важна ведь не фирма прибора, а процесс приготовления.
Многие ленятся готовить сливовое варенье из-за трудоемкого процесса извлечения косточек, выбирая менее затратные по времени варианты. Кто-то готовит варенье с косточками. Но терпение тех, кто решится перебрать сливы и вытащить косточки, будет вознаграждено сполна. Варенье из слив очень ароматное и нежное, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.
Рекомендации по приготовлению
Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.
Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.
Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.
Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.
Сливовое варенье-джем без косточек в мультиварке
Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.
Вам понадобятся:
- 500 г воды;
- 1,5 кг слив;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тщательно вымойте сливы, удалите косточки.
- Сложите в мультю, влейте воду и варите полчаса после закипания в режиме варки.
- Остудите фрукты и перетрите через сито. Вареные сливы легко отдадут свою кожицу.
- Мякоть без кожуры переложите в мультиварку, туда же отправьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
- Оставьте тушиться в соответствующем режиме на 60 мин. Можно дольше, но тогда джем будет более густой.
- Готовое варенье еще горячим разлейте в заранее подготовленные стерильные банки, закройте заранее приготовленными крышечками, переверните вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
- Остывшие банки переворачивают и убирают в темное и желательно прохладное место, например в подвал гаража или на нижнюю полку кухонного ящика.
Сливовое варенье с цитрусовыми
Цедра цитрусов отлично дополнит вкусовые качества слив, обыграв их своей тонкостью и пряностью. Помимо цедры для данного рецепта варенья понадобится изюм.
Список ингредиентов:
- 2 кг слив;
- пара крупных апельсинов;
- 2 кг сахарного песка;
- половинка среднего лимона;
- 2 ст. изюма (400 г).
Пошаговая инструкция приготовления:
- На полчаса замочите изюм в воде комнатной температуры.
- Тем временем вымойте сливы в проточной воде, обсушите. Извлеките косточки.
- Лимон и апельсин вымойте, разделите на четыре части и нарежьте тонкими слайсами. Кожуру лучше не снимать. Если же боитесь горьковатого привкуса цедры, можно снять ее с фруктов при помощи ножа.
- В мультю выложите слоями сливы, апельсиновые и лимонные ломтики, пересыпая каждый сахаром и изюмом.
- Так фрукты следует чередовать, пока они не закончатся.
- Оставьте будущее варенье на два-три часа, чтобы фрукты пустили сок.
- Далее на мультиварке выбирают режим «тушение» и выставляют время готовки в 90 минут. В процессе приготовления варенье помешивают специальной лопаткой, не забывая снимать пенку.
- Готово! Осталось разлить сладость по банкам, закрыть, остудить.
Сливовое варенье с какао
Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг слив;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 5 ст. л. какао;
- 20 г ванильного сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сливы переберите, помойте, обсушите и извлеките кости. Переложите плоды в мультю и добавьте 450 г сахара (половину от общего количества).
- Поставьте фрукты с сахаром в холодильник на ночь. За это время они пустят необходимый для варки сок.
- Сахар смешайте с какао-порошком и ванилью. Размешивать лучше венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
- Добавьте смесь к фруктам и выставьте на приборе программу «тушение» с временем 40 мин.
- Не забывайте постоянно удалять пенку и мешать варево.
- В заранее подготовленные емкости разлейте лакомство, закройте крышками и спрячьте до зимы в укромное место.
Сливовое варенье с пряностями
Корица, миндаль и кардамон придадут варенью пряные нотки. Это идеальный десерт для любителей пряностей и специй. Количество приправ можно менять соответственно индивидуальному вкусу и пристрастиям.
Список ингредиентов:
- 2 кг красных слив;
- 900 г сахара;
- 120 мл белого полусухого вина;
- 15 г миндальных орех;
- 5 г корицы;
- щепотка молотого кардамона.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Вымытые и обсушенные сливы разделите на половинки и извлеките косточки. Сложите в мультиварку, засыпьте сахар и оставьте на 12 ч в холодильнике.
- Добавьте вино и пряности.
- Готовим 60 мин в программе «тушение». Если сливы дали много сока и сироп не загустел, оставьте еще на полчаса. Не забывайте снимать пену и помешивать варенье.
- Миндаль (стружка или целые орешки) добавьте за десять минут до готовности варенья.
- Разлейте лакомство по заранее стерилизованным емкостям, закатайте и оставьте остывать под теплым одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их в темное прохладное место на хранение.
Читайте также:
Сливовое варенье – забытый, но очень вкусный десерт. Готовить его на зиму в мультиварке так просто!
Adblockdetector