Сливовое варенье с шоколадом – готовим оригинальное лакомство

Сливовое варенье с шоколадом – готовим оригинальное лакомство

Сливовое варенье с шоколадом готовим оригинальное лакомство

Зимой большой успех как у ваших близких, так и у гостей будет иметь сливово-шоколадное варенье, которое можно приготовить, используя какао или же недорогую плитку обычного не пористого и ничем не начиненного шоколада.

Содержание

  • Классическая консервация – простое решение
  • Десерт с порошком какао и грецкими орехами
  • Консервация с горьким шоколадом
  • Слива с яблоком – необычная заготовка на зиму
  • Слива с начинкой в шоколадном мармеладе

    1 Классическая консервация – простое решение

    Как водится, активнее всего используются самые простые рецепты, вот с такого мы и начнем, для чего вам понадобится на каждые 2 килограмма сливы 1 кило сахара, 2 грамма ванилина и 35–40 граммов порошкового какао. Причем, крайне желательно, чтобы слива была твердой, поэтому выбирайте не слишком сочные сорта. В крайнем случае, можно использовать недозрелые плоды. Сливу тщательно вымойте, после чего разрежьте на половинки и извлеките косточки.

    Порезанная слива на кусочки

    Рекомендуем ознакомиться

    • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?
    • Персики, консервированные в сиропе – варианты полезной заготовки
    • Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

    Далее положите в глубокую посуду и засыпьте сверху половину сахара. Оставьте постоять в прохладном помещении 7–8 часов. Лучше начинать делать заготовку с вечера, чтобы за ночь успел выделиться сок. По истечении указанного времени добавляем оставшийся сахар, ванилин и какао, после чего ставим на маленький огонь, перемешиваем и готовим 1 час. Регулярно мешайте, чтобы варенье не пригорело ко дну и стенкам посуды. Когда мякоть плодов станет прозрачной, а сироп не будет растекаться по блюдцу, разливаем в стерильные банки, остужаем и убираем в погреб.

    Второй рецепт тоже очень простой, но готовить консервацию на этот раз будем в мультиварке. Список компонентов короткий: 1 кило сливы, столько же сахара (можно на 100–200 граммов меньше, если хотите получить варенье с кислинкой) и 35–40 граммов какао, которое можно заменить плиткой шоколада. Как и в прошлом рецепте, моем плоды, разрезаем их и удаляем косточки, заодно удостоверяемся в отсутствии червоточин. Пересыпаем сливу сахаром и оставляем на 8 часов или на ночь постоять и пустить сок, который затем нужно процедить в отдельную емкость, отделив от мякоти.

    Полученную сладкую жидкость ставим на газ и, когда она закипит, добавляем в нее какао, и выливаем в мультиварку. Укладываем в чашу и ломтики (половинки) сливы. Теперь осталось только установить таймер на 60 минут и включить режим “Тушение”. За это время варенье хорошо разварится и будет очень нежным, а если увеличить срок готовки до 1,5 часов, то вы получите в итоге однородную массу – это уже на любителя. Переливаем заготовку в стерильные стеклянные банки и остужаем, а затем убираем в прохладное место на зиму.

    2 Десерт с порошком какао и грецкими орехами

    Плоды косточковых культур отлично сочетаются с различными орехами, например – с грецкими, ядра которых мы и предлагаем использовать для следующей заготовки. Итак, на 1 килограмм сливы берем от 1 до 1,5 кило сахара и 50 граммов дробленых ядер грецкого ореха. Также нам понадобится 100 граммов сливочного масла и столько же какао или же наломанной плитки шоколада. Для аромата и более пикантного вкуса имейте под рукой 10 граммов ванильного сахара или вполовину меньше порошка ванили.

    Сливовое варенье с грецким орехом

    Для начала вымойте сливу, аккуратно разломите и удалите косточки, после чего проверьте, нет ли червоточин или гнилых участков в мякоти. Теперь возьмите половину сахарного песка и присыпьте ломтики плодов, оставив их затем на 4 часа пускать сок. Далее зажгите конфорку плиты, отрегулируйте так, чтобы горел маленький огонь, и поставьте емкость со сливой нагреваться. Засыпьте в массу весь оставшийся сахар, и когда он растает полностью, смешавшись с соком, добавьте сливочное масло и какао. Готовим в течение часа, регулярно помешивая, затем добавляем орехи и ваниль, варим еще 5–10 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Плотно закрыв крышками, остужаем и убираем в погреб.

    Грецкие орехи в консервации можно заменить сухофруктами, например, изюмом, курагой, сушеными яблоками.

    3 Консервация с горьким шоколадом

    Собственно, особенностью данной заготовки является в большей степени коньяк, как один из компонентов, его на 1 килограмм сливы вам понадобится всего 50 миллилитров. При этом следует подготовить горький шоколад – плитку массой 100 граммов, обязательно с долей какао не менее 80 %. Сахара нужно всего 0,5 кило, также держите под рукой упаковку пектина или желфикса, соответственно, 10 или 20 граммов. И остается только упомянуть 3 столовые ложки воды и 5 граммов ванили, также можно добавить в процессе готовки щепотку корицы или душистого перца, либо то и другое.

    Сливовое варенье в баночке

    Сначала нужно подготовить сливу, для чего, вымыв ее, разрезаем каждую на 2 или 4 части, извлекая попутно косточки и удаляя червоточины. Далее действуем, как и в предыдущих рецептах, пересыпав половинки или ломтики плодов сахаром и оставив на 7–8 часов либо на ночь. По прошествии этого времени кладем желфикс или же пектин, смешанный с сахаром в пропорции 1:1, после чего ставим на газ и варим, пока масса не станет густой. Сигналом готовности варенья станет не растекающаяся капля на блюдечке.

    Непосредственно перед концом варки нужно растопить шоколад, для чего следует наломать его как можно мельче и, положив в чашку, поместить на водяную баню. Также для этой цели можно использовать микроволновую печь, но посуда должна быть термостойкая, хорошо пропускающая тепло. Полученную шоколадную массу вылейте в емкость со сливой и тщательно перемешайте заготовку. Готовьте варенье еще около 5 минут, добавьте коньяк, хорошо перемешайте и выключайте газ. Теперь разливаем по банкам, которые заранее стерилизуются, и сразу закатываем прокипяченными крышками. Хранить сливовое варенье с коньяком и горьким шоколадом нужно в прохладном погребе. Если вы хотите добавить в варенье пряности, лучше класть их незадолго до окончания варки, а в консервациях с шоколадом – смешивать непосредственно с растопленной плиткой.

    4 Слива с яблоком – необычная заготовка на зиму

    Этот рецепт уже включает в себя 2 фрукта, и для приготовления лакомства вам понадобится на каждый килограмм сливы взять 7–9 яблок, в зависимости от величины плодов. Также подготовьте на то же количество фруктов 150–170 граммов черного шоколада и 1,2 кило сахарного песка. Не помешает иметь под рукой 5 граммов ванилина и щепотку корицы, можно в процессе добавить и немного душистого перца (сколько подцепится на кончике ножа). Для начала следует вымыть плоды, разрезать на половинки, у слив извлечь косточки и проверить, нет ли червоточин, у яблок, очищенных от кожуры, вырезать сердцевинки.

    Варенье из слив и яблок

    Далее, если вы используете не шоколад, а какао, заранее замешайте его с сахаром и специями. После этого фрукты перекручиваем через мясорубку или же превращаем в однородную массу с помощью блендера, подставив толстостенную посуду для варки, в которой и помещаем заготовку на слабый огонь. Именно на этом этапе добавляется смешанное с сахаром и специями какао. Если вы используете шоколад, то сначала кладем сахар, а потом растапливаем плитку, используя водяную баню или микроволновую печь, добавляем в массу специи и заливаем во фруктовое пюре минут через 5 после начала варки. Составляющие заготовки хорошенько перемешиваем. Далее кипятим еще полчаса, стерилизуя за это время стеклянную тару, в которую готовый продукт и перекладываем. Закатываем, остужаем и убираем в погреб.

    5 Слива с начинкой в шоколадном мармеладе

    Этот рецепт очень интересен тем, что плоды, укладывающиеся в одну банку, можно приготовить с самыми разными начинками. Приготовьте на каждый килограмм сливы несколько горстей разных сухофруктов, немного дробленых ядер грецкого ореха, а также 0,5 кило сахара и 50 граммов черного шоколада или порошкового какао. Еще вам потребуется пектин или желфикс – 1 пакетик.

    Сливы в шоколаде с начинкой

    Плоды нужно вымыть, проверить на наличие червоточин и аккуратно надрезать для извлечения косточки без разламывания сливы на 2 части. Далее через надрез внутрь вкладываем тщательно вымытые сухофрукты с крошкой ядер ореха. Если вы делаете сливовое варенье с какао, то сразу смешиваем его с половиной сахара.

    Оставшимся сахаром присыпаем начиненные плоды, после чего оставляем в прохладном помещении на 4–5 часов с тем, чтобы выделился сок. Далее ставим посуду со сливой на газ, делаем маленький огонь и, когда сироп закипит, высыпаем в емкость какао. Если же вы используете шоколад, то, начав прогревать плоды в жидкости из сока с сахаром (который нужно положить при засыпке сливы полностью), приступаем к растапливанию плитки в микроволновой печи или на водяной бане.

    Затем выливаем сладкую массу в заготовку. Варим сливу в течение получаса, затем добавляем в нее разведенный в небольшом количестве воды желфикс или смешанный с ложкой сахара пектин и готовим еще 5 минут до образования нужной густоты. В конце аккуратно перекладываем сливу в заранее стерилизованные банки и закатываем.

    Читать еще:  Укрывной материал для саженцев на зиму

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • 5 ОКТЯБРЯ (15)
    • МОЯ ЛЮБИМАЯ КУХНЯ. (2)
    • ДЕНЬ ПОБЕДЫ. (1)
    • АВАРИИ, КАТАСТРОФЫ, КАТАКЛИЗМЫ (4)
    • АЛКОГОЛЬ (142)
    • АУДИОКНИГИ, РАДИОТЕАТР (1)
    • ВИДЕОСЮЖЕТЫ, ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
    • ВОЕННОЕ ДЕЛО (2)
    • ВРЕМЕНА ГОДА (13)
    • ВСЕ ОБ АВТО (31)
    • ВЫПЕЧКА, ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, СЛАДОСТИ, КЕКСЫ (515)
    • ГЕРМАН ГЕСС – ЛЮБИМЫЙ ДРУГ. (1)
    • ГОТОВИМ, ЛЮБИМ, СБРАСЫВАЕМ ЛИШНЕЕ (206)
    • ГРИБОЧКИ (42)
    • ДЕЛАЕМ ЗАРЯДКУ! (20)
    • ДОБРОЕ УТРО. (6)
    • ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ. (8)
    • ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ (7)
    • ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ, МАГИЯ, ЗАГОВОРЫ, МОЛИТВЫ, НУМЕР (349)
    • ЕСТЬ МНЕНИЕ (3)
    • ЖЕНЩИНА (32)
    • ЖЮЛЬ ВЕРН (14)
    • ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА (4)
    • ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (688)
    • ЗВЕРЬЕ МОЕ (431)
    • ЗДОРОВЬЕ (449)
    • ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ (30)
    • ИНТЕРЬЕР (51)
    • ИСЦЕЛЕНИЕ (4)
    • ЙОГА (39)
    • КАЛЕНДАРЬ (2)
    • КАМНИ – САМОЦВЕТЫ (21)
    • КАРТИНКИ (63)
    • КИНОФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (19)
    • КИТАЙ, ЯПОНИЯ (17)
    • КОМПЬЮТЕР (118)
    • КОРОЛЕВСКИЕ СЕМЬИ, МОНАРХИ (5)
    • КОСМОС (45)
    • КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО, ШОКОЛАД (52)
    • КРАСОТА (235)
    • КРАСОТЫ МИРА (99)
    • КУЛИНАРИЯ (967)
    • КУЛЬТУРА РЕЧИ (62)
    • ЛЕДИ ДИАНА (11)
    • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ. (21)
    • ЛИЧНОСТИ (33)
    • МОЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (17)
    • МОЯ РАДОСТЬ (2)
    • МОЯ СЕМЬЯ (5)
    • МУДРЫЕ МЫСЛИ, ЦИТАТЫ (105)
    • МУЗЫКА (164)
    • НАМ ГОДА – НЕ БЕДА. (23)
    • НАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ (28)
    • НАШ ПРЕЗИДЕНТ И К. (13)
    • НОВЫЙ ГОД (27)
    • ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ (5)
    • ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, ВЛАСТЬ. (26)
    • ПЕДАГОГИКА (14)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (182)
    • ПОЛИГЛОТ (39)
    • ПРЕССА (3)
    • ПСИХОЛОГИЯ (339)
    • РЫБКА – РЫБОНЬКА (149)
    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ФРАЗЫ. (7)
    • СВОИМИ РУКАМИ (85)
    • СВЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ (2)
    • СЕКРЕТЫ ФЭН – ШУЙ (17)
    • СЕКС (2)
    • СКАЗКИ, МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ (13)
    • СОВЕТЫ НЕУМЫВАКИНА И.П. (8)
    • СОУС, ЗАПРАВКИ (23)
    • СПРАВОЧНИКИ, ЭНЦИКЛОПЕДИИ, ЗНАНИЯ. (32)
    • СТИХИ (58)
    • ТАЙНЫЕ СООБЩЕСТВА, МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО (10)
    • ТВОЙ СТИЛЬ (45)
    • ТЕСТЫ (32)
    • ТИТАНИК (18)
    • УЛЫБАШКИ (6)
    • ФЕЙСЛИФТИНГ (11)
    • ФЭНТЕЗИ (8)
    • ХОББИ – УВЛЕКАШКИ (4)
    • ХОЧЕШЬ БЫТЬ БОГАТЫМ – БУДЬ. (29)
    • ХХ ВЕК (58)
    • ЧЕРНЫЙ СПИСОК (2)
    • ЧИТАЕМ (16)
    • ЧУДО – ДАЧА, САД – ОГОРОД (24)
    • ШУТКИ, ЮМОР И ПОДАРКИ! СЧАСТЬЕ, РАДОСТЬ, ПОЗИТИВ!! (65)
    • ЭКЗОТИКА (8)
    • ЭКСПЕРИМЕНТ (6)
    • ЭТИКЕТ (19)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (70)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    ВАРЕНЬЕ СЛИВА В ШОКОЛАДЕ – ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ.

    Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 03:44 + в цитатник

    Варенье слива в шоколаде – изумительно вкусный десерт

    Для многих хозяек остро встает вопрос, что приготовить из слив, чтобы продукт получился вкусным, полезным, сохранил свои лучшие качества и понравился как детям, так и взрослым. Разнообразие рецептов поражает воображение, использование дополнительных ингредиентов способно придать готовому блюду изюминку, изысканность. Особой популярностью пользуется варенье слива в шоколаде – изумительно вкусный десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Чтобы придать ему особый вкус, используют дополнительные ингредиенты, к примеру, коньяк, яблоки.

    Классический рецепт варенья слива в шоколаде

    Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом. Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием. Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.

    Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:

    • сливы твердых сортов – 2 кг;
    • сахарный песок – один килограмм;
    • ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
    • какао-порошок – 35 г.

    Пошаговое приготовление слив в шоколаде по классическому рецепту:

    1. Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
    2. Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
    3. Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.

    Пошаговые рецепты приготовления варенья

    Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень простой, но готовый результат поражает оригинальным вкусом. Важной составляющей десерта являются ягоды, поэтому крайне важно правильно подобрать плоды: они должны быть плотными, лучше даже выбирать слегка недозрелые. В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корицу, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски). Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.

    Самое вкусное варенье со сливочным маслом и грецкими орехами

    Многим хозяйкам известны рецепты приготовления варенья, где основными составляющими являются шоколад (или какао), сливы. Такой оригинальный десерт придется по вкусу детям, а родителям не придется переживать о наличии в сладости пищевых добавок, поскольку приготовлено все будет самостоятельно с использованием натуральных компонентов. Не останутся равнодушными к варенью и взрослые, которым хотя бы единожды посчастливится отведать необычный десерт. Добавление грецких орехов сделает его полезным.

    Чтобы приготовить варенье слива в шоколаде, понадобится:

    • один килограмм слив (предпочтение стоит отдать таким сортам: венгерка, угорка);
    • 2 столовые ложки какао (при желании может использоваться шоколад – примерно 100 г);
    • сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
    • орехи грецкие – пятьдесят грамм;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сахар – 900-1300 грамм.

    Пошаговое приготовление варенья:

    1. Ягоды промыть, отделить от косточек. Засыпать сливы 600-ми граммами сахара и оставить на некоторое время (примерно часа на четыре).
    2. Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остаток сахара, проварить примерно минут десять до полного соединения компонентов.
    3. Высыпать в кастрюлю какао, масло сливочное.
    4. На маленьком огне проварить варенье примерно час, помешивая, каждые пять минут, чтобы десерт не пригорел.
    5. Измельчить грецкие орехи до получения крошки небольших размеров, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, после чего варить еще минут пять, всыпать ванильный сахар.
    6. Готовое варенье разлить по баночкам и закатать на зиму или прикрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в холодильник.

    Рецепт с горьким шоколадом и коньяком

    Варенье сливы в шоколаде – уникальная сладость, которая обладает изумительным вкусом и может использоваться в качестве десерта на праздничном столе. Но, судя по отзывам, им возможно даже перемазывать коржи торта или начинять пироги. Это достойная замена конфетам, приобретенным в магазине. Приготовить такую сладость под силу каждой хозяйке, а коньяк, добавленный к десерту, придаст вкусу оригинальность, и приятное послевкусие сохранится надолго.

    Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • 1 пачка пектина;
    • 100 грамм черного шоколада с высоким содержанием какао (86%);
    • коньяк – 50 мл;
    • чистая вода – 3 ложки (столовые);
    • для придания варенью особой изюминки могут использоваться дополнительные специи – ваниль, острый перец чили, корень имбиря.

    Поэтапное приготовление десерта:

    1. Плоды сливы тщательно вымыть, отделить от косточки и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.
    2. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь для настаивания.
    3. Утром сливы в жаропрочной емкости поставить на огонь и проварить, но предварительно стоит добавить пектин – вещество, без которого невозможно приготовить варенье, а в сливах его содержится очень мало.
    4. Варить варенье до загустения. Проверить консистенцию весьма просто – необходимо капнуть немного десерта на блюдце и проверить: если капля не растекается, а сохраняет свою форму – данный этап приготовления закончен.
    5. Плитку шоколада разломать на кусочки небольших размеров, растопить в микроволновке или на водяной бане.
    6. В практически готовое варенье добавить растопленный шоколад и в самом конце варки влить коньяк (раньше его не стоит добавлять, иначе алкоголь выпарится и не придаст вкусу изысканность).
    7. Для получения более необычного вкуса стоит добавить специи или приправы на свой вкус. Невзирая на кажущуюся несовместимость сладкого шоколада и острого перца или имбиря, такое сочетание подарит блюду неповторимое послевкусие. Оно надолго запомнится людям, которые его продегустируют.

    Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке

    Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.

    Ингредиенты для приготовления десерта:

    • сливы без косточек – 1 кг;
    • сахар – 800-1000 грамм;
    • какао-порошок – 35 грамм.

    Пошаговое приготовление сладости:

    1. Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
    2. Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
    3. Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
    4. Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
    5. Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
    6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.
    Читать еще:  Сроки уборки поздней капусты в средней полосе

    Вариант на зиму с добавлением яблок

    Чтобы зимой была возможность насладиться неповторимым вкусным сливового варенья, стоит приготовить десерт летом. Заготовка сохраняет свои лучшие качества, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для смазывания пирогов или в качестве начинки для булочек. Добавление в варенье яблок сделает его более густым за счет высокого содержания в них пектина.

    Ингредиенты для приготовления десерта:

    • сливы – 300 грамм;
    • яблоки – 2-3 штуки;
    • черный шоколад – 50 грамм;
    • сахарный песок – 350 грамм;
    • специи для вкуса – корица, ваниль или имбирь.

    Поэтапное приготовление варенья:

    1. Плоды сливы помыть, порезать на половинки.
    2. Яблоки очистить от косточек и снять кожуру.
    3. Соединить в отдельной емкости сахар, какао и специи – все хорошо перемешать.
    4. Яблоки со сливами измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
    5. Полученную массу перелить в емкость с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
    6. Варенье вскипятить и варить на небольшом огне 7 минут, периодически помешивая.
    7. Измельченный шоколад добавить к варенью, перемешать до полного его растворения в общей массе (или его стоит предварительно растопить).
    8. Банки для варенья тщательно вымыть и простерилизовать.
    9. Готовый десерт разлить по емкостям, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. Банки хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
    10. Хранить варенье в темном месте – кладовке или подвале.

    Видео-рецепт: сливовое варенье с какао и ванилью

    Приготовить сливы с шоколадным вкусом будет нетрудно даже молодым хозяйкам. Для работы потребуются: плоды твердых сортов, сахар, какао и палочка ванили или корицы по вкусу. Ягоды необходимо отделить от косточек, засыпать сахаром для выделения сока, после чего соединить с остальными ингредиентами и проварить до однородности массы. Оригинальный вкус такой сливовой сладости не оставит никого равнодушным и запомнится надолго.

    Шоколадное варенье из слив на зиму

    Разбавить шоколад фруктовыми нотками – выигрышный способ обновить вкус домашней выпечки. А вот варенье «Слива в шоколаде» по непонятной причине редкий гость на столе. Часть домохозяек пугает присутствие в заготовке нового компонента, хотя он не влияет на срок сохранности десерта. В приготовлении лакомства можно задействовать мягкие переспевшие сливы. Но если стоит задача сделать варенье с кусочками фруктов, нужно взять плотные плоды.

    Классический рецепт варенья

    В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.

    Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой. Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода.

    Состав ингредиентов:

    • переспевшая синяя слива – 1 кг;
    • сахар – 0,7 кг;
    • горький шоколад – 100-граммовая плитка.

    Обратите внимание! Обычно для приготовления домашнего лакомства берут базовый компонент и сахар в равных пропорциях. Шоколадное варенье из слив готовится с меньшим количеством подсластителя. Часть его функций берет на себя шоколад, плюс сами плоды уже содержат массу глюкозы, переизбыток сахара испортит заготовку.

    Техника готовки:

    1. Перебрать и промыть сливы. Слишком поврежденные и червивые экземпляры выбросить, из остальных вынуть ядра.
    2. Загрузить сливовый компонент в мясорубку и прогнать через нее. Можно пюрировать массу при помощи погружного блендера. Однако если нужна ровная, единая структура варенья из слив, лучше воспользоваться первым вариантом.
    3. Шоколад наломать маленькими кусочками.
    4. Ароматное пюре из слив поставить на медленный огонь и дождаться закипания массы. Когда появятся первые пузырьки, засыпать сахарный песок. Размешать, пока кристаллики полностью не исчезнут.
    5. Проварить на минимальном огне будущее варенье 15 минут.
    6. Добавить шоколад в готовую горячую массу и выключить плиту. Сразу же разлить по сухим стерильным банкам и закупорить.

    Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.

    Рецепт с какао

    Еще один простой способ разнообразить зимнее чаепитие – приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао. По сравнению с рассмотренным ранее пошаговым рецептом, десерт готовится значительно дольше. Варенье из сливы с какао получается не менее вкусным, но из-за продолжительной термической обработки теряет часть полезных свойств.

    Состав ингредиентов:

    • слива (лучше брать спелые или перезревшие экземпляры, в них больше соков, а плоды легче измельчаются) – 3 кг;
    • какао – 100 г;
    • сахар – 1 кг;
    • сливочное масло – 1 уп. (200 г).

    Техника готовки:

    1. Перебрать сливу, очистить от косточек, промыть и пюрировать.
    2. Засыпать сливовую массу сахаром, размешать и поставить на огонь.
    3. Выставить на плите минимальный режим работы и уваривать заготовку на зиму полчаса, периодически помешивая.

    Кстати! Для приготовления варенья лучше использовать специальную эмалированную посуду, имеющую широкую площадь испарения. Обычные алюминиевые кастрюли способствуют окислению продукта, плюс в них варенье часто пригорает, даже при постоянном помешивании.

    Только что снятое с плиты шоколадное сливовое варенье сразу разливают по банкам и закатывают. Постепенное остывание в стеклянной посуде поможет ему лучше загустеть и продлит срок годности десерта.

    Слива в шоколадном сиропе

    Слива в шоколаде на зиму, рецепт которой обычно предполагает пюрирование плодов, можно готовить половинками или прямо с косточкой. Из-за того, что ядра со временем в консервации выделяют вредное вещество – синильную кислоту, во втором случае период хранения сокращается вдвое.

    Состав ингредиентов:

    • вымытые и готовые к использованию сливы (идеально подойдет сорт венгерка или угорка) – 1 кг;
    • черный концентрированный шоколад (не менее 70%) – 100 г;
    • ванилин – 10-граммовый пакетик;
    • сахар – 700-750 г.

    Техника готовки:

    1. Сливы разрезать на половинки (при желании оставить целыми, но в паре мест проколоть шкурку зубочисткой) и засыпать сахаром. К дальнейшей работе с ними можно приступать не ранее чем через 8 часов, когда плоды выделят достаточное количество сока. Причем для плотных и целых слив потребуется больше времени на размягчение.
    2. Поставить заготовку на плиту и уваривать 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания приготовления, засыпать ванилин размешать.
    3. Наломать шоколад маленькими кусочками, добавить в варенье, размешать. Снять массу с плиты, когда шоколадные фрагменты, оказавшиеся вверху, растопятся.
    4. Разливают варенье по банкам в горячем виде, но закупоривать посуду рекомендуется уже после остывания массы.

    В отличие от предыдущих этот рецепт варенья «Слива в шоколаде на зиму» получается в виде кусочков, плавающих в сладком сиропе. Причем плотные, не до конца созревшие плоды в такой заготовке будут выглядеть более выигрышно.

    Праздничное варенье из слив, шоколада и орехов

    Слива в шоколаде, варенье на зиму из которой может стать настоящим украшением стола, готовится с ореховой начинкой. К процессу смело привлекают детей, тогда дело пойдет значительно быстрее. Орехи подойдут любые, но более вкусный десерт получается с грецкими ядрами. Относительно сорта слив ограничений нет. Но для праздничной фаршировки подойдут плоды с плотной структурой.

    Состав ингредиентов:

    • слива – 2 кг;
    • орехи – 1 стакан;
    • ванилин – 1 пачка на 10 г;
    • сахар – 500-700 г (в зависимости от сладости и спелости слив);
    • 75% шоколад – 150 г.

    Техника готовки:

      Промыть сливу, отбраковать порченые плоды. Аккуратно вынуть косточку, стараясь не повредить мякоть. В итоге должен остаться целым участок, соединяющий две половинки.

    Кстати! Существенно облегчит процесс специальный удалитель для косточек (которым принято чистить оливки). Тогда фаршировать сливу можно целиковыми орехами, а вид готового варенья станет еще интереснее.

    Заготовку аккуратно, стараясь не повредить структуру слив, раскладывают по банкам в горячем виде и сразу закрывают крышками. Остывать шоколадный десерт должен в перевернутом виде.

    Густое варенье с шоколадом и сливами

    Если шоколадное варенье из слив упорно не желает застывать, спасти десерт помогут яблоки. В их шкурке содержится высокая концентрация пектина, которой достаточно для приготовления желе. Добавить яблоки можно и для того, чтобы снизить количество сахара в варенье. Оно от этого станет вкуснее и полезнее, но будет храниться чуть меньше.

    Состав ингредиентов:

    • слива венгерка – 900 г;
    • яблоки – 6 шт.;
    • корица – щепотка;
    • какао – 3 ст.л.;
    • горький шоколад – 1 плитка;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Техника готовки:

    1. Заранее простерилизовать банки с крышками.
    2. Перебрать сливы, удалить косточки, нарезать дольками.
    3. Аналогично поступить с очищенными от сердцевины яблоками.
    4. Смешать сахар с корицей и какао, присыпать ими фрукты. Можно дождаться естественного выделения сока или пюрировать массу блендером. Если часть фруктов останется в форме кусочков, варенье из шоколада со сливами получится еще вкуснее.
    5. Довести массу до кипения на маленьком огне (ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела).
    6. Продолжить варку еще около 10 минут. Когда пюре приобретет бордовый оттенок, ввести дольки шоколада.
    7. Размешать варенье, чтобы изначально твердые кусочки равномерно распределились по массе, выключить плиту.

    Закатать варенье с шоколадом в стерильные банки, пока оно не успело остыть.

    Обратите внимание! Если под рукой не оказалось свежих яблок, в качестве загустителя используют порошки желфикса, пектина, агар-агара. Однако их нужно добавлять, пока в массе отсутствует сахар. Пытаться исправить структуру уже подслащенного варенья таким способом бесполезно.

    Варенье «Слива в шоколаде» хранится ничуть не хуже, чем остальные сладкие заготовки. При условии правильного размещения банки простоят в неизменном виде весь зимний период. Варенье не терпит прямого воздействия солнца, высокой влажности и жары. В отсутствии этого заготовки сохраняются более года (при условии, что ядра из плодов были удалены).

    Ароматное варенье из слив с шоколадом

    Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!

    Польза и возможные противопоказания

    Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

    Сливы содержат:

    • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
    • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
    • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

    Какао придаёт сил и поднимает настроение

    А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

    Сладость по-настоящему противопоказана:

    • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
    • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
    • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

    Рецепты

    Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.

    Блюдо Десерт

    Кухня Русская

    Время подготовки 40 минут

    Время приготовления

    1 день

    Пассивное время

    1 день

    Порции

    • 1 кг слив
    • 500 г сахара
    • 200 г шоколада

    Блюдо Десерт

    Кухня Русская

    Время подготовки 40 минут

    Время приготовления

    1 день

    Пассивное время

    1 день

    Порции

    • 1 кг слив
    • 500 г сахара
    • 200 г шоколада

    При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.

    Варенье с добавлением орехов

    Желаете попробовать усложнённый рецепт — внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:

    • 1 кг слив;
    • 500 г сахарного песка;
    • 150 г шоколада или какао-порошка;
    • 100 г орехов на ваш вкус;
    • корица или ванилин.

    Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь

    1. Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
    2. Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
    3. Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
    4. Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
    5. Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
    6. Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
    7. Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.

    Самые терпеливые и упорные хозяйки могут изменить технологию приготовления и «нашпиговать» сливы со срезанными верхушками цельными ядрышками орехов. Далее процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного, разве что потребует от вас ещё большей осторожности, когда придёт время перемешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!

    Шоколадно-сливовый джем

    Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!

    • 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
    • 1 кг сахара-песка;
    • 150 гр сливочного масла;
    • 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
    1. Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
    2. Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
    3. Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
    4. Подождите 10 минут.
    5. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте крышкой, переверните вверх донцами и оставьте под одеялом на сутки.

    «Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

    Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

    • 1 кг сливы;
    • 500 г сахарного песка;
    • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
    • любое желируещее средство.
    1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
    2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
    3. Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
    4. Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
    5. Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
    6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.

    Десерт «Сливы в шоколаде»

    И напоследок совсем простой рецепт.

    • несколько слив;
    • курага, чернослив, орехи;
    • 100 г шоколада.

    Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.

    Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector