Сливовое варенье рецепт, продлевающий молодость

Сливовое варенье рецепт, продлевающий молодость

Сливовое варенье рецепт, продлевающий молодость

Тем, кто любит не только сладкие, но и полезные лакомства, мы предлагаем подборку рецептов. Если же думаете, что консервация – это долго, наши советы по приготовлению в хлебопечке вас переубедят.

Польза сливы: пять ошеломляющих фактов

Среди всех летних даров природы именно слива считается наиболее полезным фруктом, который способен подарить организму все необходимые витамины и микроэлементы.

Корзинка со сливами

Наверняка многие не догадываются, чем именно примечателен этот фрукт:

  1. Продлевает молодость – научно доказанный факт. Слива занимает лидирующую позицию среди продуктов по содержанию антиоксидантов. А в черносливе эти полезные вещества еще выше, поскольку именно в высушенных плодах практически отсутствует вода. Употребление сливы повышает иммунитет и предотвращает развитие раковых клеток.
  2. Защищает сердечно-сосудистую систему. За счет того, что слива богата калием, магнием и пищевым волокнами, этот плод способен улучшить функционирование сердца. Также этот фрукт содержит большое количество пектина, который выводит холестерин из организма, а это предотвращает развитие одного из самых опасных заболеваний ХХ века – атеросклероза.
  3. Нормализует работу системы пищеварения благодаря тому же пектину, а также растительным ферментам и органическим кислотам. При этом слива оказывает слабительное действие. Поэтому медики рекомендуют съедать в среднем 5–6 плодов в день, такая доза принесет организму максимум полезных веществ и не нанесет вреда.
  4. Профилактика инфаркта. В этом фрукте также содержится такое вещество как кумарин, который способствует уменьшению свертываемости крови и предотвращает образование тромбов.
  5. Благодаря содержанию калия вместе со сливой из организма выходит вся лишняя жидкость.

Итак, полезные свойства сливы трудно переоценить, это поистине кладезь полезных веществ. Поэтому употребляйте этот фрукт в пищу в свежем виде, сушеным, в виде всевозможных джемов и варенья.

Сливовое варенье с косточками – полезные рецепты

Если вы законсервируете сливу не дольками, а целиком, то получите вкусное и сочное лакомство. Конечно, готовить такое варенье будет немного сложнее, но результат будет прекрасным и вы получите ароматный десерт в домашних условиях.

  • Классический рецепт сливового варенья с косточками

Правильно готовить такое варенье следует в несколько заходов, чтобы оно не превратилось в конфитюр и приобрело нужный цвет и консистенцию. Между варкой правильно делать перерывы не меньше 8–20 часов. Такой метод термической обработки приготовления слив позволяет максимально сохранить все полезные свойства плода на зиму.

Варенье из слив с косточками

Итак, для приготовления такого варенья вам нужны целые, плотные сливы. Каждую сливу проколите зубочисткой для того, чтобы во время варки кожица не лопнула. Сложите фрукты в кастрюлю и залейте водой (1:1), разогрейте до 70-80 градусов, но не доводите до кипения. Минут 5 еще проварите и снимайте с огня, дайте сливам остыть. Затем всю жидкость следует слить, добавить сахар (из расчета на 1 кг столько же сахара) и сварить из него сироп. Горячий сироп обратно вылить к сливам и оставить не менее, чем на 4 часа до полного остывания. Затем снова верните варенье на плиту и доведите до кипения. Затем дайте настояться сливовой массе 10-12 часов, после чего еще пару раз проварите. Перед тем как разлить варенье с косточками по банкам, обязательно прокипятите его 10 минут.

Варить сливовое варенье можно с добавлением любых фруктов и ягод. Прекрасной компанией для слив будет нектарин, абрикосы, рябина, орехи и т. д, и даже сочные помидоры способны дополнить вкус это ароматного десерта.

  • Слива с косточками в сиропе: рецепт на скорую руку

Многие женщины не располагают достаточным временем, чтобы делать заготовки на зиму, а вот рецепты варенья за 5 минут в таком случае помогут быстро пополнить запасы в кладовой. Еще одним преимуществом этого рецепта является тот факт, что не нужно четко соблюдать рецептуру, сколько взять того или иного продукта вам подскажет интуиция.

Итак, первым делом нужно подготовить тару, лучше брать литровые банки. Помойте и простерилизуйте их. На дно насыпьте по ½ ч.л. корицы, заполните емкость плодами, которые обязательно наколите зубочисткой. Варить варенье по такому рецепту можно двумя способами:

  • Засыпьте сливы сахаром, залейте кипятком и поставьте на 10 минут стерилизоваться. После чего можно закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить на двое суток остывать и доходить до кондиции под теплым пледом.
  • Залейте фрукты горячей водой и дайте немного настояться, затем в отдельную емкость слейте жидкость и добавьте сахар, варите сироп. Когда сироп закипел, его заливают в банки и ставят стерилизоваться минут 10-15. Далее все стандартная процедура – закрутка, охлаждение и хранение.

Сливы по такому рецепту на зиму получаются менее сладкими и больше похожи на компот или конфитюр. Фрукты затем можно использовать для украшения различных десертов, начинки для пирогов, а сироп подойдет для приготовления всевозможных коктейлей, муссов, киселей.

Заготавливаем на зиму варенье без косточек

Наверняка у вас в кладовой найдется баночка сливового варенья, а если нет – стоит этот пробел пополнить и приготовить на зиму варенье без косточек. Мы же подскажем рецепты вкусного и полезного лакомства.

Всех, кто дорожит временем, этот простой и быстрый рецепт непременно порадует. Итак, возьмите 2 кг слив, ванилин, а вот сколько брать сахара зависит от того, какое по сладости вы хотите получить варенье. Начнем с подготовки слив: помойте, удалите косточки и мелко нарежьте дольками. Займитесь параллельно приготовлением сахарного сиропа. Когда сахарный песок полностью растворится, добавьте сливы и еще 5 минут проварите, при этом снимайте пену. Уже в конце добавьте ванилин и сразу же разливайте по предварительно стерилизованным банкам.

  • Орехово-сливовое лакомство

Возьмите: сливы любого сорта 600 г, сахар 1 кг, воды 0,5 л, миндаль, фундук или любой другой орех, лимонную кислоту 1 г. В кипящую воду опустите сливу на 3 минуты, чтобы снять с нее кожицу. Затем поместите фрукты в холодную воду на 30 минут, после чего обсушите на вафельном полотенце. Подготовить сахарный сироп. В каждую сливу вложите по 2-3 ядра орехов и опустите в сироп для дальнейшего приготовления. Готовьте варенье до загустения, периодически помешивая и снимайте пену. И в конце не забудьте добавить лимонную кислоту.

Сливовое варенье с орешками

  • Варенье из сливы с пряностями

Возьмите: плоды не переспелой сливы 1 кг, сахар 0,5 кг, 100 г водки или коньяка, половину лимона, 1 палочку корицы и 5 коробочек кардамона. Подготовьте сливы и пересыпьте сахаром, оставьте настаиваться часа 2-3. Добавьте алкоголь, чтобы плоды не разварились. Теперь все перемешайте и ставьте на огонь до закипания. Как только варенье закипело, снимайте в печки и дайте остыть, затем процедуру повторяем и варим уже 20 минут до получения необходимой консистенции. Теперь добавьте пряности и лимон, очень важно добавлять именно лимонный сок и не класть цедру, чтобы варенье не горчило.

  • Сливы и помидор – необычный тандем

Наверное, многие считают, что подобное сочетание продуктов невозможно, но вы только попробуйте приготовить такое варенье и вам наверняка понравится. Вам понадобится: сливы 3 кг, помидоры любого сорта 1 кг, килограмм лимона и 750 г сахара. Для варенья выбирайте очень спелые сливы, помойте и удалите косточки; нарежьте помидоры дольками и сложите все в кастрюлю. Добавьте сок лимона и поставьте варить до закипания. После чего массу из слив следует превратить в пюре с помощью блендера или протереть через сито. Добавьте затем сахар и варите до загустения 40-45 минут.

Читать еще:  Фикус бендж наташа

Возьмите: сливы 1 кг, сахара 300 г, облепиховый сок 1 стакан, 10 мл рома, пакетик ванильного сахара и молотая корица на кончике ножа. Приготовить варенье на зиму по старинному чешскому рецепту совсем не сложно: вымойте сливы и удалите косточки. Залейте фрукты облепиховым соком и поставьте на огонь, доведите до кипения и еще 20 минут проварите. Затем добавьте в массу сахар и варите еще 10 минут. В конце добавьте ром, ванильный сахар, корицу и все перемешайте и разлете в заранее подготовленные банки.

Готовим варенье из сливы в хлебопечке

Сегодня многим хозяйкам помогают сэкономить время хлебопечка или мультиварка. Готовить варенье на зиму в хлебопечке не только проще и быстрее, но и полезнее, поскольку за счет невысокой термической обработки продукты сохраняют свои полезные свойства. При желании вы можете использовать замороженные фрукты вместо свежих.

Приготовление варенья в хлебопечке

  • Варенье из слив и имбиря в хлебопечке

Возьмите 1 кг слив, 750 г сахара, 50 мл воды и 10 г корня имбиря 10 г. Подготовьте сливы: помойте, просушите на полотенце и удалите косточку. Выложите плоды в чашу хлебопечки и на 5 минут включите режим «Варенье», сливы должны пустить сок. Переложите фрукты в миску и измельчите блендером до пюре, добавьте в массу корень имбиря, предварительно измельченный на терке, высыпьте сахар и все перемешайте. Верните сливовое пюре обратно в хлебопечку и включайте режим «Варенье» (или «Повидло», в каждой модели название может отличаться). Варить его следует столько времени, сколько задает чудо-машина, после чего можно разливать в банки и закатывать крышки. Конечно, сделать варенье в хлебопечке получится небольшими порциями, но так вы сможете разнообразить консервацию в кладовой всевозможными вариантами.

  • Шоколадно-сливовое варенье: рецепт приготовления в хлебопечке

Ароматное варенье со вкусом шоколада очень легко готовится, его можно дополнить орехами. Для приготовления этого лакомства в хлебопечке возьмите 1 кг слив, 0,5 кг сахарного песка, 2 ч. л. ванилина и 3 ст. л. какао. Для приготовления этого десерта выбирайте упругие сливы, не перезревшие. Плоды промойте и очистите от косточек, сложите в миску и засыпьте сахаром, оставьте на сутки настояться. Спустя 12 часов добавьте сахар, какао-порошок и ванильный сахар. Теперь можно приступать к термической обработке наших фруктов. Сколько же варить такое варение? Не более 40 минут по заданной программе. Еще горячим раскладываем варенье в заранее подготовленную тару, закупориваем и оставляем остывать.

Сливовое варенье

Варенье из сливы – это не просто хороший способ пристроить избыток этих фруктов в сезон обильного урожая. Это отдельное уникальное лакомство, которое может соперничать во вкусе не только со свежими спелыми фруктами, но также и с другими изысканными десертами. Сочные бархатные дольки слив, пропитанные насыщенным кисло-сладким сиропом, дарят просто непередаваемые вкусовые ощущения и призваны вызывать приятные воспоминания о прошедшем лете холодными осеннее-зимними вечерами.

Классическое варенье из слив готовится элементарно просто, хотя этот процесс немного растянут по времени. Причина довольно проста – чтобы сварить ароматное насыщенное варенье, сохранив при этом полезные свойства и целостность слив, важно не подвергать его длительному кипению, а дать плодам как следует настояться в горячем сиропе. В процессе такого настаивания сливы отдают в сироп большую часть своего аромата, делая его необыкновенно вкусным. Сами же они обволакиваются и пропитываются насквозь сахарным сиропом, оставаясь сочными, упругими и очень аппетитными.

Сливовое варенье, приготовленное по этому классическому рецепту, хорошо кушать прямо ложкой или вприкуску с хлебом, запивая горячим чаем в сезон холодов и простуд. Ведь оно сохраняет в себе витамины и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет, снижают температуру тела и ускоряют выздоровление при различных заболеваниях. Блюда из слив очищают кишечник и почки, укрепляют стенки сосудов и выводят из организма холестерин, токсины и другие вредные вещества. Поэтому обязательно запасайтесь вкусным и полезным вареньем из слив, ведь это залог здоровья и хорошего настроения на предстоящую зиму!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 50 г
Время приготовления: 32 часов Калорийность порции:
Количество порций: 67 Цена одной порции: 4 руб.

Как сварить сливовое варенье — классический рецепт варенья из сливы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить сливовое варенье, сливы тщательно вымыть, разделить на половинки и вынуть из них косточки.

2. В большую кастрюлю налить воду и засыпать сахар.
3. На среднем огне растворить сахар в воде и довести до кипения. Варить сахарный сироп при небольшом кипении в течение 5 минут, после чего снять с огня.
4. Подготовленные сливы аккуратно опустить в сироп, накрыть кастрюлю марлей или чистым полотенцем и оставить на 2 – 3 часа, чтобы они дали сок. Затем содержимое кастрюли довести до кипения на среднем огне и выключить. Оставить на 8 – 10 часов или на ночь, накрыв марлей.
5. По истечении времени варенье снова довести до кипения, кипятить 2 – 3 минуты, снимая образующуюся пену, после чего выключить и оставить на 8 – 10 часов. Повторить эту процедуру еще 1 раз.

6. Затем варенье довести до кипения и варить при слабом кипении 15 – 30 минут до готовности.


6. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. У меня из данного количества ингредиентов получилось 3.4 кг или 2.5 л сливового варенья.


Сливовое варенье получается необыкновенно вкусным и ароматным и содержит целые половинки слив в густом сиропе. Его можно кушать в чистом виде, а также использовать в качестве натуральной и полезной добавки к каше, творогу или натуральному йогурту. Приятного аппетита!

Как сварить сливовое варенье?

Термин «варение» появился очень давно в древней Руси. Этим словом называли вкусное варёное лакомство. Сегодня это не только вкусный десерт с приятным ароматом, но и распространённая заготовка на зиму. Одним из наиболее вкусных и полезных для здоровья является сливовое варенье.

Его можно готовить из самых различных сортов, но это всё равно будет особенный уникальный вкус, а благодаря особенностям оригинальных рецептов сохраняется польза продукта. Ниже вы найдёте их вместе с подробным списком ингредиентов, пошаговыми инструкциями и фото продукта.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры. Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов. Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.

Мякоть слив содержит больше витаминов, чем яблоки и груши. Одним из таких витаминов является рутин (витамин Р) — он усиливает действие витамина С. Пектины выступают в роли помощников и выводят вещества, отравляющие организм.

Хорошему пищеварению способствуют пищевые волокна, а моносахариды и органические кислоты обеспечивают необходимой энергией. Ещё одним секретом большой пользы этих фруктов является достаточная концентрация витамина В2 и каротина (витамин А). Питательный состав продукта дополняют цинк, йод, натрий, кальций и калий.

Читать еще:  Антуриум чем подкормить

Польза и вред продукта

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сливы — уникальный подарок природы. Они всегда были хороши для консервирования. Традиция делать заготовки на зиму осталась во многих семьях и сегодня. Однако важно знать не только то, как сваривать вкусный десерт, но и то, как выбрать и подготовить плоды, чтобы они не потеряли своей ценности. Лучше всего для консервации подходит венгерка — большие тёмно-синие, почти чёрные ароматные сливы с упругой плотной мякотью.

Обычно покупают или собирают плоды средней зрелости, чтобы их мякоть оставалась плотной, так они не разварятся при готовке. Перезрелые или слишком мягкие подойдут для повидла или джема. Сливы не должны быть зелёными или подпорченными.

Важно проверить, нет ли червивых плодов, а также удалить гнилые или с повреждённой оболочкой. Отобранные плоды тщательно промывают под струёй воды и удаляют плодоножки, затем обсушивают на чистом кухонном полотенце.

Покупные сливы следует обрабатывать водой высокой температуры. Нужно вскипятить воду, выложить плоды в глубокую ёмкость и залить кипятком на 3–5 минут. Такая обработка нужна для того, чтобы удалить восковое покрытие, которое наносят в торговых сетях для более длительного хранения.

Затем фрукты чистят от косточек: нужно сделать круговой разрез по бороздке и аккуратно разделить на дольки — в таком виде они сохранят свою форму, а варенье в итоге останется густым. Перед готовкой сливы надо засыпать сахаром на 4-5 часов. Приступать к готовке можно тогда, когда сливы пустят сок, постояв длительное время.

Рецепты сливового варенья

Слива — удивительно вкусный фрукт и растёт практически везде, ведь он способен вытерпеть и жару, и сибирские морозы, а значит, у каждой хозяйки на полках найдётся несколько баночек сливовых заготовок, чтобы зимой предоставить своему организму не просто сладкий десерт, а ещё и витамины.

К тому же сливы неплохо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Каждый рецепт может похвастаться особыми преимуществами, и тогда обычное варенье из слив превращается в уникальный кулинарный шедевр.

Классическое варенье без косточек

Оригинальный рецепт с пряностями

Классическое варенье без косточек

  1. Сливы нужно хорошо промыть, а затем аккуратно разрезать пополам и удалить косточку.
  2. Поместить половинки в кастрюлю и посыпать сахаром. В таком виде их оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы за ночь они настоялись и пустили сок, а утром можно было продолжать заготовку.
  3. Когда сливы уже пустили сок, можно приступить к варке и довести их до кипения. Фрукты вместе с кастрюлей надо аккуратно встряхивать, вместо того, чтобы помешивать — это нанесёт им меньше вреда.
  4. Варить заготовку нужно 3–5 минут, а потом отставить в сторону, чтобы она настоялась. Когда варенье полностью остынет, эту процедуру нужно повторить ещё три раза.
  5. Чтобы не проверять, остыло варенье или нет, лучше делать это утром и вечером, тогда между варками проходит около 12 часов. Перед 3-й варкой нужно приготовить всю тару: помыть и стерилизовать банки, вскипятить крышки. Совсем горячее варенье разложить в подготовленные банки и сразу же закрутить крышками.
  6. Дальше заготовку нужно хорошо укутать и оставить до полного остывания.
  7. Когда варенье остынет, к каждой банке желательно прикрепить этикетку с кратким содержанием и названием заготовки, а также годом выпуска. Готовое варенье можно убрать в холодный и тёмный подвал.

Оригинальный рецепт с пряностями

  1. Промыть плоды и вытереть их бумажной салфеткой, или просто дождаться, пока они высохнут. Разделить сливы пополам и достать косточки.
  2. Засыпать слоями сахаром и оставить пускать сок на 6–8 часов.
  3. Когда сливы пустили сок, можно добавлять пряности и орехи. Затем надо аккуратно перемешать их деревянной лопаткой.
  4. Поставить на огонь и довести варенье до кипения, кипятить нужно 5 минут.
  5. После этого нужно оставить варенье, чтобы оно полностью остыло, а специи дали свой аромат.
  6. Через 5-6 часов нужно вынуть специи из варенья и снова довести его до кипения. Когда варенье закипит, добавляют сливочное масло и греют ещё пять минут.
  7. За то время, пока закипает варенье, можно подготовить банки.
  8. Когда варево вскипит — положить его в банки и закрыть крышками. Банки с вареньем перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

С орехами

  1. Тщательно промыть плоды и разделить их на дольки.
  2. Перед тем как добавлять орехи, их нужно подсушить на сковороде. Дальше орехи вместе со сливами следует засыпать сахаром, тогда можно заливать водой и добавлять корицу.
  3. Когда всё готово, можно приступать к варке варенья. Вначале варить нужно на среднем огне, а когда варево закипит, огонь рекомендуется убавить до минимума.
  4. Когда варенье вскипит, его нужно помешивать минут 20, чтобы сливы стали мягкими. Важно не забывать время от времени собирать пену.
  5. До того как разлить варево в банки, палочки корицы удаляют.
  6. Когда всё полностью готово, варенье надо разлить в стерилизованные банки, укутать и оставить, чтобы оно полностью остыло.

С апельсином

  1. Надо удалить подпорченные плоды, помыть их и выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Обрезать хвостики и удалить косточки. Шкурку можно не снимать, при варке она отделяется сама.
  3. Апельсин надо почистить и на столько, на сколько это возможно, удалить белые перегородки — они будут придавать варенью горечь. Цедру можно снять при помощи тёрки.
  4. Цедру и мякоть апельсина добавить к очищенным сливам, засыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  5. Когда сливы и апельсин достаточно настоятся и пустят сок, их можно отправлять на плиту. До закипания варить на среднем огне, а потом помешивать и варить ещё 15 минут, убирая пену.
  6. Перед дальнейшей варкой варенье должно полностью остыть. Остывшее варенье нужно снова довести до кипения и варить 10–15 минут.
  7. Прежде чем отправить десерт в банки, их нужно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить.
  8. Готовое варево разлить в приготовленные банки, укутать и оставить их остывать.
Читать еще:  Размножение фикуса черенками

Правила хранения

Идеальное варенье — это густой прозрачный сироп, в котором равномерно распределены кусочки фруктов. Стоит помнить и о том, что длительность хранения зависит от густоты: чем гуще, тем дольше оно будет стоять. Сливовое варенье, если оно приготовлено с соблюдением всех правил, может храниться достаточно долго. Но важно знать, как правильно и при каких условиях хранить заготовки на зиму.

Про пластик стоит забыть, лучшим вариантом являются хорошо простерилизованные и промытые содой стеклянные банки. Они должны быть плотно закупорены и не пропускать воздух. Если в десерте очень много сахара, то стоит добавить пару капель лимонного сока, чтобы банки не взорвались со временем.

Оптимальное место для хранения — тёмная кладовка, где температура не достигает +20°С. Металлические крышки при высокой влажности начинают ржаветь, поэтому очень важно, чтобы помещение было сухим. Не рекомендуется замораживать варенье или просто выносить на холод, оно может засахариться.

Впрочем, это можно легко исправить — надо выложить варенье в большую ёмкость и на каждый килограмм добавить 30 мл воды. После этого довести до кипения и варить ещё несколько минут, постоянно помешивая. Затем его ещё горячим возвращают в банки и закрывают.

Стоит помнить о том, что эту заготовку надо использовать в ближайшее время. Резкие перепады температур — тоже не самый хороший вариант, ведь может появиться плесень и тогда продукт будет совсем не пригоден к употреблению. Когда в доме нет кладовки и погреба, заготовки можно держать на нижней полке в шкафу или под кроватью, только стоит обращать внимание на то, чтобы рядом не было батареи или кухонной плиты.

Правильно законсервированное варенье без косточек может стоять несколько лет, радуя своим приятным вкусом в холодные времена. Ни один покупной десерт не может соперничать с огромным источником витаминов, которые скрыты в обычных домашних заготовках.

Сливовое варенье

Сливовое варенье с орехами

Это мое любимое варенье. Конечно, оно приготовлено “по-быстрому”, а когда-то над ним священнодействовали. Нет моих тетушек, нет времени. И так – варенье с орехами или орехи с вареньем.

Ароматное сливовое варенье с восточными нотками

По традициям Ближнего Востока, гостей встречала хозяйка с подносом в руках и скромно опущенными глазами. На подносе стоял стакан холодной воды и маленькая розетка с ароматным конфитюром с ложечкой. Благодарный гость, пришедший с пыльной и знойной улицы, набирал ложечкой немного варенья, смаковал его во рту и запивал холодной водой. Потом протягивал поднос хозяйке со словами благодарности и благословляя еe руки. Рецепт от Мириам (тeтя маша) с koolinar. ru Потрясающее, вкусное варенье. Попробуйте, не пожалеете. )))

Сливовое варенье

Очень вкусное варенье. Мое самое любимое.

Сливовое варенье с мятой и корицей

Что за урожай в этом году слив. Просто изобилие! Предлагаю варенье, наверное, самое любимое для многих! Только с пряной ноткой, свежесть мяты и аромат корицы.

Сливовое варенье с анисом

У меня есть в Питере потрясающая знакомая. Королева варенья и по жизни прекрасный и невероятно сильный человек. Этот рецепт из ее арсенала. Посвящаю Юле и всем сильным и самостоятельным женщинам!

Сливовое варенье по-грузински

На сайте есть похожие рецепты, но этот имеет свои отличия. Ко мне это варенье попало именно под таким названием, менять ничего не стала. Знатоки грузинской кухни не должны переживать) Варенье получается очень вкусным, густым, ароматным. Первый раз варила его в прошлом году, когда целенаправленно искала способы борьбы со сливовым нашествием. В этом году своих слив нет, специально покупала для ткемали и этого варенья, так оно нам понравилось.

Варенье сливовое для холодной зимы “Глинтвейн”

Скоро наступит холодная зимняя погода. зато, придя домой с холода, можно согреться, отведав этого согревающего варенья) С горячим чайком. ммм. тепло и вкусно. Заходите! Аромат во время варки просто опьяняющий.

Пряное сливовое варенье

Со сливовым вареньем в нашей семье отношения, тяжелые в классическом виде едят мои его плохо. Но вот такой ароматный вариант на тростниковом сахаре с орехами, пришелся нам по душе. Само по себе очень вкусное, но может быть использовано как соус к жареному красному мясу. Соус к кислым блинчикам. А если его немного развести молоком будет отличная пропитка для тортов бисквитов и кексов.

Сливовое варенье с ромовым изюмом

Это варенье у нас – просто хит этого лета! Очень ароматное, с легким привкусом рома. Подойдет и к оладушкам-блинчикам и просто с чаем, – детки уплетают за обе щечки! Если Вас смущает наличие рома, то в процессе приготовления алкоголь полностью выпаривается.

Сливовое варенье быстрое

Летом, когда обилие свежей ягоды, иногда хочется побаловать себя свежеприготовленным вареньицем. Можно сварить его традиционным способом, но что, если мочи нет ждать. Думаю, этот способ может пригодиться и в зимнее время тем, кто хранит сливу в замороженном виде.

Сливовое варенье. Сливовое варенье – ароматное, пикантное, с выраженной кислинкой этих фруктов, нежное по вкусу.

От сорта слив зависит вкус и цвет приготовленного варенья. Сливы для варенья можно смешивать по видам и сортам. Также можно соединять более кислые их сорта с более сладкими, тем самым комбинируя вкус варенья.

Слива для варенья отбирается тщательно. На ней не должно быть повреждений, она не должна быть изъедена червяками. Крепкие плоды сливы хорошей спелости применяют для варки варенья с цельными фруктами или их половинками. Если же слива перезревшая, правильнее будет приготовить из нее джем или повидло.

Сливу для приготовления варенья перебирают, промывают, обсушивают на бумажных полотенцах. Затем удаляют из ее сердцевины косточку. Можно, если слива не крупная по размеру, не разрезать ее на две половинки и готовить цельной, либо разрезать, чтобы в варенье было удобно съесть с каждой ложкой половинку ее плода.

Готовят варенье из сливы в 2-3 этапа. Доводят сливу в сахарном сиропе до кипения, затем дают настояться и снова доводят до кипения. Сливу обычно кладут в уже сваренный сахарный сироп и далее подвергают термической обработке.

Иногда сливу готовят пятиминутным способом, дав закипеть фруктам только раз в сахарном сиропе, затем следует кипение на медленном огне в течение пяти минут, настаивание варенья и раскладывание его по стерилизованным банкам с последующей их закаткой на зиму.

Правильно приготовленное и законсервированное сливовое варенье хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода вплоть до весны в кладовых и погребах, также в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector