Сладкий перец на зиму – как лучше замариновать?
Маринованный болгарский перец на зиму
четверг, 5 октября 2017 г.
Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.
Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки – у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек.
Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок – банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) – вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями – к примеру, гвоздикой или кориандром.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Раскладываем ломтики сладкого перца в банки довольно плотно, при этому стараясь не добавлять маринад.
Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.
Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.
Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра маринованного сладкого перца на зиму. Это 6 баночек по 500 миллилитров каждая. Должна отметить, что при тщательном и плотном наполнении банок у вас останется некоторое количество неиспользованного маринада, поэтому вы можете раскладывать перец чуть свободнее. Тогда скорее всего получится 8 банок маринованного перца и лишнего маринада не останется.
Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Маринованный перец на зиму по простым доступным рецептам
Рецепт маринования болгарского перца
Чтобы приготовить маринованный перец в масле запаситесь необходимыми ингредиентами:
- 1 л воды;
- 3 кг сладких перцев;
- 300 г сахара;
- 130 мл столового уксуса;
- 10 шт. перца горошком;
- 3 шт. лаврового листа;
- 2 ст. ложки соли;
- стакан растительного масла.
После того как продукты приготовлены, займитесь банками и крышками. Их нужно простерилизовать удобным способом: на пару, в микроволновке. Также многие хозяйки промывают банки в содовом растворе.
Удобнее всего брать банки по 500 мл, в которых перцы не будут портиться, даже если их не сразу съедят.
Рекомендуется выбирать плоды с толстыми стенками, блюда из них получаются сочными и вкусными. После того как все готово, приступаем к готовке.
Необходимо:
- Помыть, высушить перец и нарезать овощ на кусочки среднего размера. Семена, светлые прожилки и плодоножки нужно устранить. Можно использовать овощ разного оттенка, так блюдо получится пикантнее.
- Налить в большую кастрюлю около литра воды, столовый уксус, растительное масло, сахар, соль, лавровый лист и перец. На этом этапе можно добавить к маринаду любимые специи – кориандр, гвоздику.
- Довести рассол до кипения, варя на сильном огне.
- Переложить в кастрюлю 1/3 или 1/2 часть подготовленных перцев, в зависимости от объема посуды






Маринованный перец на зиму по простому рецепту получается очень вкусным и питательным. Овощи можно использовать как отдельное блюдо или гарнир.
Рецепт маринования перца чили
Для приготовления зимнего маринада потребуются такие продуты:
- острый перец чили;
- 500 мл уксуса и воды;
- по 2 столовые ложки сахара и соли.
Рецепт приготовления блюда прост и на готовку понадобится не больше часа без подготовки. Первым делом необходимо простерилизовать банки и хорошо промыть овощ, высушив его.
После этого приступайте к маринованию блюда:
- Аккуратно выложите перец в банки, чтобы между овощами было пространство.
- Соедините все остальные ингредиенты в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- При желании можно добавить немного пряностей, но вкус перца настолько яркий, что он перебьет все приправы.
- После кипения залейте маринад в банки до краев и сказу их закатайте.
- Переверните банки, дайте им остыть и уберите в холодильник.
Маринованный перец хорош тем, что он не требует долгой подготовки, готовится очень быстро. Его можно использовать в качестве закуски, а поэтому не стоит консервировать овощ в большом количестве.
Рецепт маринования перца целиком
На три литра воды понадобятся такие продукты:
- 7-10 штук болгарского перца;
- 500 г сахара;
- 400 г уксуса 9%;
- 500 г растительного масла;
- 3 ст. л соли.
Видео-рецепт маринованного красного перца в масле
Маринованный перец на зиму в меду
Ниже опишем, как замариновать перец болгарский на зиму с добавлением сласти:
- Хорошо промойте овощ, очистите его от семян и разрежьте на четвертинки или небольшие кусочки.
- Все ингредиенты для маринада смешайте в кастрюле и поставьте ее на огонь.
- Дождитесь кипения маринада, после этого добавьте овощ и кипятите еще 5 минут.
- Разложите овощ по стерилизованным банкам и сверху долейте оставшийся маринад.
- Прикройте крышки и простерилизуйте банки еще 45 минут, после чего закатайте их.
Рецепт зеленого маринованного перца
Для начала нужно простерилизовать все банки и крышки, а после этого воспользоваться такими шагами:
- Хорошо помойте перец, дайте ему высохнуть, удалите ненужные части и разрежьте перец на небольшие кусочки.
- Выложите аккуратными слоями овощ в банки.
- Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения, после чего залейте жидкостью перцы.
- Это необходимо для размягчения перцев, через 10 минут слейте воду обратно в кастрюлю, добавляя в нее по 3 ст. л. сахара, соли и уксуса. Для придания необычного вкуса добавьте несколько шариков перца.
- Дождитесь закипания воды и после этого разлейте маринад снова по банкам, сразу закатывая их.
- Дайте банкам остыть и уберите и в место для хранения заготовок на зиму.
Мы описали простые рецепты перца сладкого, маринованного на зиму с использованием разных ингредиентов. Если приготовить несколько таких овощных баночек, то среди зимы вы сможете восполнить запас витаминов, которых так не хватает организму.
Маринованный сладкий перец на зиму
Болгарский перец – это вкусная и ароматная заготовка на зиму. Приготовить его можно разными способами, с использованием масла, капусты или лука, но в любом виде закуска получается прекрасной на вкус.
Вкусный маринованный болгарский перец — пошаговый фото рецепт заготовки на зиму
Маринованный болгарский перец — отличный выбор для запасов на зиму. Ведь даже после маринования сохраняются все вкусовые и полезные свойства овощей. Это яркая и сочная закуска будет радовать зимними вечерами ваших родных и близких.
Ингредиенты
- Сладкий мясистый перец: 1 кг
- Молодой чеснок: 2 зубка
- Укроп: 2 веточки
- Сахар: 0.5 ст.
- Соль: 30 г
- Уксус (70%): 5 г
- Подсолнечное масло: 60 мл
- Вода: 300 мл
- Лист лавровый: 3 шт.
- Душистый горошек: 0.5 ст. л.
Инструкция приготовления
Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок.
В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.
Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты.
В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки.
На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.
Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.
Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком
Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.
Готовится такой перчик быстро, происходит это без использования уксуса и стерилизации.
Возьмите:
- болгарский перец – 1,5 кг;
- черный горошком – 8 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 25 г;
- масло – 35 мл;
- воду — 1 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус 9% — ½ ст.;
- лист лавра – 2 шт.
Приготовление:
- У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
- В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
- Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
- На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
- Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
- Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
- Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
- Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.
Рецепт маринования в масле
Маринование сладкого перца в масле – это один из самых простых способов заготовки. В этом случае не потребуется стерилизация, да и хранить такую консервацию можно в любом месте.
Необходимые продукты:
- сладкий перец – 3 кг;
- душистый – 6 горошин;
- сахарный песок – 15 ст. л.;
- вода – 1000 мл;
- соль – 40 г;
- лист лавра – 3 шт.;
- укус столовый – 125 мл.
Поэтапное приготовление:
- Болгарские плоды промыть, перебрать, удалить семена и перегородки, нарезать полосками.
- Налить в кастрюлю воду, следом добавить масло, уксус, специи и пряности. Поставить на огонь, дать закипеть.
- В кипящий маринад отправить основной компонент и выдержать не более пяти минут. Если с первого раза весь не поместится, можно проварить в несколько заходов.
- Достать перец из кастрюли, плотно разложить по банкам. Следом залить кипящий маринад.
- Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.
Для того чтобы заготовка выглядела красиво рекомендуется использовать плоды красного, зеленого и желтого цвета.
Болгарский перец, маринованный с капустой
Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.
Ингредиенты:
- овощи небольшого размера – 27 шт.;
- капуста – 1 кг;
- острый чили – 1 шт.;
- молотый черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
Для маринада:
- вода – 5 ст.;
- сахарный песок – 10 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст.;
- масло – полстакана;
- соль – 2,5 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
- Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
- Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
- Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
- Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
- Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
- Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
- Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.
Вкус такого блюда с каждым днем будет только улучшаться, главное — хранить его в холодильнике.
С помидорами
Для приготовления заготовки с болгарским перцем и помидорами потребуется следующих набор продуктов:
- перчины – 6 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 6% — 3,5 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1000 мл;
- соль – 20 г.
Как маринуем:
- Подготовленные перчины разрезаем на 4 равные части.
- В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус, перемешиваем. Перемещаем в кипящий рассол нарезанные перцы.
- Следом вливаем масло, перемешиваем. Варим минут 6.
- В простерилизованные банки выкладываем зелень и нарезанный чеснок.
- Раскладываем проваренные овощи по банкам, заливаем рассолом.
- Закручиваем крышками, оставляем в темном месте в перевернутом виде.
После остывания консервацию можно убирать в погреб.
С луком
Яркая зимняя заготовка, прекрасно сочетается с любым мясным блюдом. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- перец сладкий – 3 шт.;
- душистый и горошком – по 3 шт.
- лук – 1 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 8 г;
- уксус – 18 г;
- вода – 1,5 ст.;
- чили – 2 колечка;
- петрушка – 2 пучка;
- масло – 18 г;
- чеснок – 1 зубчик;
Что делаем:
- Лук чистим от шелухи, моем, режем полукольцами.
- Чисто вымытые болгарские плоды нарезаем полосками.
- На дно стеклянной тары помещаем чеснок, нарезанный пластинами, кольца чили, петрушку.
- Плотно наполняем банку нарезанными овощами.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем все нужные компоненты. После закипания вливаем уксус.
- Горячим рассолом заливаем содержимое банок, даем настояться. Через полчаса сливаем жидкость в кастрюлю, повторно кипятим.
- Закатываем стеклянную тару крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После убираем на хранение.
С добавлением моркови
Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- молодая морковка – 500 г;
- вода – 1200 л;
- чеснок – 7 зубчиков;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 30 г;
- масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- гвоздика, зелень, перец горошком – по предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- У моркови снят верхний слой, нарезать брусочками.
- Перчины почистить от семян, порезать дольками.
- Стеклянную тару обдать кипятком изнутри, пока не остыла, выложить нарезанные овощи, зелень и чеснок.
- В кастрюлю налить масло и воду, следом специи. Включить огонь, дождаться закипания и влить уксус.
- В последнюю очередь добавить сахарный песок, выключить огонь через 5 минут.
- Залить маринадом содержимое банок, накрыть крышками.
- Поместить наполненную тару в таз для стерилизации, включить средний огонь и держать поле закипания четверть часа.
- Закатать, перевернуть дном кверху.
Обязательно укутать заготовку, она должна постепенно отдавать свое тепло, так вкус будет лучше.
С чесноком
Рецепт ароматного перчика с чесночной ноткой. Такой продукт можно использовать в качестве начинки для пиццы.
Понадобится:
- перец – 3 кг;
- вода – 5 ст.;
- сахар – 15 ст. л.;
- соль – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 200 мл.
Что делаем:
- Подготовленные перчины разрезаем на 4 части.
- Воду наливаем в кастрюлю, добавляем все нужные компоненты. Доводим до кипения.
- Овощные дольки опускаем в кипящую жидкость, варим 5 минут.
- Горячими раскладываем по банкам, заливаем маринадом, герметично упаковываем. Стеклянную ёмкость переворачиваем крышками вниз, укутываем в одеяло, оставляем в таком виде остывать.
Такая консервация не испортится всю зиму, если хранить ее на балконе, в подвале или погребе.
Самый быстрый рецепт маринования болгарского перца на зиму без стерилизации
На зимнюю заготовку уйдёт минимум времени и сил. Для быстрого рецепта потребуется:
- перец сладкий – 3 кг;
- черный горошком – 14 шт.;
- сахар – 200 г;
- поваренная соль – 25 г;
- уксус 6% — 200 мл;
- вода – 5 ст.;
- лист лавра благородного – 3 шт.;
- масло – 200 мл.
Как консервируем:
- Очищаем болгарские перчины от семян, промываем, нарезаем дольками.
- Воду ставим на огонь, добавляем ингредиенты для рассола.
- Банки стерилизуем в микроволновой печи (10 минут).
- Перцовые дольки опускаем в маринад, варим его минуты 4.
- Плотно фасуем в простерилизованную тару.
- Заливаем маринадом до самых краев.
- Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания.
- После храним заготовку в прохладном помещении.
Для того чтобы заготовить на зиму болгарский перец, не требуется много времени и особых кулинарных навыков. С этим делом справится даже новичок, а в результате получится очень яркая, вкусная и полезная закуска, которая внесет разнообразие в зимнее меню.
Болгарский перец, маринованный на зиму
К самым популярным консервированным овощам относятся соленые помидоры, огурцы, перец, капуста, морковь и многое другое. В последнее время многие хозяйки стараются придумать новые рецепты закруток с болгарским перцем.
Мы также решили поделиться несколькими рецептами маринованных болгарских перцев на зиму.
Популярный вариант
Для нашего основного рецепта нам понадобится:
- 3 кг болгарского перца (для разнообразия можно взять разных цветов);
- душистый перец горошком;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 стакан 6%-го уксуса;
- 1 стакан рафинированного растительного масла;
- 3-5 штук лаврового листа;
- 1 литр воды.
Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.
- Для начала тщательно моем все перцы. Далее разрезаем их на половинки и вырезаем сердцевину с семечками. И еще раз промываем их как следует, чтобы удалить ненужные нам семена.
- Теперь нарежем наши перчики. Вы можете нарезать их тонкими или широкими полосочками- на ваше усмотрение.
- Следующий наш шаг- бланшировка. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем опускаем кусочки перца в кипяток на 5 минут. Больше не нужно, так как они могут размякнуть и после консервации не будут такими хрустящими. Для бланширования можно использовать дуршлаг, шумовку или же марлю- выбирайте сами любой способ. Теперь достаем наши перчики, охлаждаем 7-10 минут под холодной водой и оставим на тарелке.
- Переходим к маринаду для болгарского перца на зиму.
Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:
- Основу любой маринадной заливки обязательно составляет уксус, сахар и соль. Уксус можно взять обычный или яблочный.
- Вода для маринада должна быть очищенной. Воду нужно как следует профильтровать, чтобы не было постороннего привкуса, запаха. Также обратите внимание на содержание железа в воде- большое его количество может повлиять на цвет и вкусовые качества продукта.
- Соль и сахар должны быть тоже чистыми, без посторонних камешков. Желательно, чтобы соль и сахар были очень мелкими, чтобы они лучше растворялись.
- Маринад для болгарского перца необходимо довести до кипения, а затем нужно, чтобы он покипел еще минут 15-20.
- Для приготовления заливки лучше выбрать посуду из неокисляющего материала.
Маринованный болгарский перец
Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.
- Пока готовится маринад, займемся стерилизацией банок. Для консервирования нашей закуски мы рекомендуем взять небольшие банки объемом 0,5 литров и 1 литр. Чтобы простерилизовать банки объемом 0,5 литров, мы наливаем в них воду и оставляем в духовке на 30 минут, а литровые — на 45 минут.
- Как только наш маринад закипел и проварился еще 20 минут, мы закладываем нашу первую порцию перцев- примерно 1/3 от общего количества. Варим 4-6 минут и раскладываем по банкам. Не стоит заполнять банки до самого верха, нужно оставить место для маринада.
- Разложив перец по банкам, заливаем его остатками маринада.
- Далее закручиваем банки крышкам, ставим на пол в перевернутом состоянии и плотно укрываем банки покрывалом. Даем настояться в таком виде до полного остывания.
Таким образом мы заготовили маринованные перцы на зиму. Есть еще один более удобный и быстрый способ данной заготовки без стерилизации, и мы рассмотрим его ниже.
Как замариновать болгарский перец на зиму без стерилизации
Сейчас на нужно взять:
- 1-1,5 кг сладкого болгарского перца;
- 200-250 мл растительного масла;
- 150-200 мл уксуса (можно взять и 6%, и 9%);
- 50-70 грамм соли;
- 1 литр воды.
- Берем болгарский перец, моем его, разрезаем на половинки. Далее так же, как и в первом рецепте, удаляем сердцевину с семечками и еще раз промываем.
- Затем также нарезаем перец полосками и бланшируем 4-5 минут. Даем остыть под водой и выкладываем на тарелку.
- Теперь берем кастрюлю, кладем перец в нее и заливаем водой. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла и варим все примерно 5-7 минут.
- После того, как перец немного проварился, достаем его шумовкой и выкладываем в глубокую миску.
- Из кастрюли сливаем лишнюю воду и оставляем только 1 литр. Добавим уксус, оставшееся растительное масло и соль. Доводим все до кипения и провариваем все еще минут 10.
- В готовый маринад выкладываем перец и оставляем настаиваться в течении 12 часов.
- Спустя 12 часов перекладываем перец в банки, закрываем обычной крышкой и ставим в холодильник.
Вот и готова наша аппетитная и безумно вкусная закуска.
Немного зелени и к столу
Поскольку вариаций с приготовлением маринада существует бесчисленное множество, хотелось бы выделить еще пару ярких, сочных и простых рецепта сладкого маринованного перца на зиму.
Простой рецепт маринованного перца на зиму с яблоками
Для приготовления такой необычной закуски нам потребуется:
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг сочных яблок (желательно антоновку);
- 5-7 горошка душистого перца;
- 2-4 лавровых листа;
- 1,5 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- 100-150 грамм соли;
- 300-350 мл 9%-гояблочного уксуса.
- Сначала подготовим болгарский перец. Делаем все, как и в предыдущих рецептах. Сначала моем перец, затем разрезаем на половины, вычищаем семечки и промываем овощи под теплой водой.
- Затем нарезаем перец и бланшируем в течении 5 минут, а потом охлаждаем и оставляем на тарелке.
- Займемся маринадом. Выливаем воду в кастрюлю, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Доводим все до кипения и после кипятим все еще минут 10-15.
- Теперь берем простерилизованные банки. Вы можете простерилизовать их в духовке минут 30-45. И не забудьте прокипятить крышки. В банки кладем лавровый лист и душистый перец. Затем раскладываем по банкам перец и заливаем кипящим маринадом.
- В банки также кладем яблоки, предварительно их промыв, нарезав на четвертинки и пробланшировав таким же способом, что и сам перец.
- Теперь закатываем все баночки, переворачиваем и оставляем их остывать, плотно укрыв теплым одеялом.
Очередная наша закрутка готова к употреблению. Теперь перейдем к еще одному чудесному простому рецепту маринованного перца на зиму.
Маринованный болгарский перец с медом.
Это довольно необычный и вкусный рецепт, который займет минимум вашего времени, но в то же время порадует и удивит вас!
Итак, нам понадобится:
- 2,5-3 кг сладкого болгарского перца;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм меда;
- 50-60 грамм соли;
- 200-220 мл подсолнечного масла;
- 200-250 мл уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 литр воды.
- Моем как следует 3 кг наших болгарских перцев. Вырезаем сердцевину с семечками и промываем еще раз.
- Теперь нарезаем перец удобным для вас способом и оставляем на тарелке.
- Переходим к приготовлению нашего маринада. Берем кастрюлю, наливаем воду, добавляем сахар, соль, мед, растительное масло, лавровый лист и горошек в указанных пропорциях и помешивая, доводим все до кипения. Как только наша заливка закипит, вливаем в кастрюлю уксус, даем покипеть минут 5 и закладываем подготовленные перцы. Теперь покрываем все крышкой и даем покипеть минут 8-10.
- Подготовим стеклянные банки. Опять же, советуем вам брать банки небольшого объема- 0,5л или 1л. Наливаем в них воду и отправляем в духовку на 30-45 минут или можно в микроволновку минут на 20 на максимальной мощности.
- Наши банки готовы, перцы тоже проварились. Осталось все разложить по банкам, залить остатками маринада, закатать и перевернув, поставить для охлаждения. Не забудьте покрыть банки чем-нибудь теплым. Все готово! Приятного аппетита!
Вот такие интересные, необычные и пикантные рецепты мы подготовили для вас! Такие рецепты маринованного перца на зиму не оставят равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей! Это идеальный вариант закуски, который подойдет к любому блюду- от картошки до блюд из круп.