Сладкие зимние сорта яблок для средней полосы

Сладкие зимние сорта яблок для средней полосы

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 — 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля — мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 — 6-й год. Урожайность 200 — 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 — 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 — 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 — 4-й год. Урожайность 270 — 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 — 6-й год. Плоды крупные (180 — 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 — 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5,0 балла.

Какого цвета ваши синенькие

Традиционные баклажаны — темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?

Оказывается, дело не только в моде.

Белые

Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя — 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.

Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.

Зеленые

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые — вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.

Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.

Красные

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Желтые

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.

Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 — 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Читайте также:  Укрытие саженцев винограда на зиму пластиковыми бутылками

Срок хранения: до апреля — мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 — 6-й год. Урожайность 200 — 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 — 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 — 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 — 4-й год. Урожайность 270 — 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 — 6-й год. Плоды крупные (180 — 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 — 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5,0 балла.

Какого цвета ваши синенькие

Традиционные баклажаны — темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?

Оказывается, дело не только в моде.

Белые

Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя — 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.

Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.

Зеленые

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые — вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.

Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.

Красные

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Желтые

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.

Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.

Читайте также:  Как ухаживать за глоксинией после цветения


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Зимние сорта яблонь – 3 основных вида и раскладка по регионам

Когда я планировал свой маленький сад, решил съездить в питомник и посоветоваться. Там мне объяснили, что в личном саду должны преобладать именно зимние сорта яблок. Ранние яблоки заканчиваются уже в сентябре, а чтобы быть с фруктами до нового урожая нужны зимостойкие сорта. Я все сделал по правилам, и теперь семья обеспечена яблоками на весь год.

Виды зимних яблок

4 популярных раннезимних сорта

sad-mos.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8191f5325ac5.jpg» alt=»table_pic_» w/> Антоновка обыкновенная
  1. Выведена в 1947 году. Сорт отечественной селекции, устойчив к низким температурам. Начинает активно плодоносить на 7 год.
  2. Сбор урожая приходится на конец сентября, при съеме с дерева плоды имеют зеленоватый окрас, но со временем желтеют и доходят до вкуса.
  3. Мякоть сочная, но слегка жестковатая, вкус кисло-сладкий, вес плодов 135 – 300 г.
  4. Не стоит путать с Антоновкой новой, визуально они похожи, но новая селекция хранится дольше
c.radikal.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8191f6df5004.png» alt=»table_pic_» w/> Дельбарестиваль
  1. Дата регистрации 56 год. Сорт французской селекции, дерево среднерослое до 5 м, крона широкая, пирамидальная.
  2. Средний вес плодов порядка 200 г, мякоть сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
  3. Сорт отличается высокой урожайностью, на дереве много завязи, которую иногда нужно прореживать, в противном случае плоды мельчают.
  4. Также сорт может похвастаться устойчивостью к Парше и распространенным грибкам, типа Мучнистой росы
folwark.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8191f8751242.jpg» alt=»table_pic_» w/> Афродита
  1. Зарегистрирован в 2006 г. Зимостойкость средняя, деревья высокие до 6 м, имеют иммунитет к парше.
  2. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ближе к кислому. Цвет красный с зелеными вкраплениями, вес плодов 130 – 150 г
dekorsad56.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8191f92aebc8-2000×1500.jpg» alt=»table_pic_» w/> Mapaт Буcуpин
  1. Зарегистрирован в 2001 г. Деревья низкорослые, до 3 м. Сорт обладает высокой зимостойкостью и дает стабильно хорошие урожаи. Заявлен иммунитет к парше, но требуется профилактика в межсезонье.
  2. Размер плодов средний 110 – 250 г. Вкус ближе к сладкому, от обилия дождей сладость частично теряется.
  3. Начинает плодоносить после 2 – 3 лет, при созревании урожай осыпается
Читайте также:  Как сушить боярышник – заготавливаем вкусности на зиму

4 известных зимних сорта

selo.guru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819209438315.jpg» alt=»table_pic_» w/> Ред Делишес
  1. Выведен в США более 100 лет назад. Обладает хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов.
  2. Высота стандартного дерева до 6 м, карликового варианта до 4 м. Крона у молодых деревьев обратно-пирамидальная, у взрослых округлая.
  3. Плоды сочные, имеют красный цвет и сладкий вкус, некоторые специалисты считают вкус этого сорта эталонным, вес плодов около 200 – 250 г
nizovo-sad.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819209eca8b3.jpg» alt=»table_pic_» w/> Брянское
  1. Зарегистрирован в 2001 г. Деревья среднерослые 4 м. Сорт отличается способностью активно плодоносить в дождливое лето, но при умеренных осадках плоды более сладкие.
  2. Вес плодов 150 – 300 г, вкус сладкий с кислинкой, идеальный вкус набирает к новому году. Окрас малиновый с легкой зеленью.
  3. Начинают активно плодоносить через 3 – 4 года. Имеют иммунитет к парше, но подвержены монилиозу. Крона округлая
wiki.agro-sales.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d81920b159c62.jpg» alt=»table_pic_» w/> Заветное
  1. Сорт зарегистрирован в 1995 г. Высота дерева до 4 м, активное плодоношение наступает с 4 года. Обладает высокой зимостойкостью
  2. Плоды мелкие, вес до 60 г. Кожица тонкая, мякоть сладкая с кислинкой, слегка жестковатая. В лежке сохраняет аромат до весны
florapitomnik.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d81920c122636.jpg» alt=»table_pic_» w/> Poждecтвeнcкoe
  1. Сорт зарегистрирован в 2001 г. Дерево среднерослое 4 – 5 м. Зимостойкость высокая. Начинает плодоносить после 3 – 4 лет.
  2. Форма плодов круглая, слегка вытянутая, вес 140 – 250 г. Яблоки сочные, сладкие, присутствует кислинка, долго сохраняют аромат. При созревании осыпаются, поэтому требуют своевременной уборки урожая

4 позднезимних сорта

eda-land.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d81920db21d16.jpg» alt=»table_pic_» w/> Северный синап
  1. Выведен в 1959 г. Изначально выводился для регионов с холодным климатом. Выращивается в древовидной, сланцевой и кустовой формах. В процессе роста проводится формирующая обрезка кроны.
  2. Яблоко зеленовато-желтое с красным румянцем, средний вес порядка 120 г. Обладает уникальной лежкостью, если хранить их при +2ºС, то плоды долежат до нового урожая, причем для набора вкуса яблоки нужно занести в тепло и продержать еще 10 – 14 дней
wiki-dacha.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8192110964a3.jpg» alt=»table_pic_» w/> Синап Орловский
  1. Селекция велась с 1955 г, зарегистрирован в 1989 г. Сорт с повышенной зимостойкостью, крона круглая дерево высотой до 5 м, плоды лежат до июня.
  2. Средний вес плодов 150 – 200 г, мякоть сладкая, рыхлая. Цвет плодов зеленый с красным румянцем, в лежке дозревают до золотисто-желтого. Урожайность дерева до 70 кг
abies-landshaft.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8192129afd31.jpg» alt=»table_pic_» w/> Антей
  1. Зарегистрирован в 2000 г. Обладает хорошей зимостойкостью. В регионах с частыми почвенными заморозками прививается не ниже 120 см.
  2. Вес плодов 120 – 200 г, преобладающий окрас малиновый, Форма круглая с небольшим конусом. Плодоносит регулярно, вне зависимости от погоды.
  3. Мякоть сочная, мягкая, сладкая с кислинкой. Необходимый вкус набирает к новому году
kupit-semena24.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8192133b2fe8.jpg» alt=»table_pic_» w/> Kpaca Cвepдлoвcкa
  1. Сорт зарегестрирован в 1992 г. Выводился специально для Урала, поэтому зимостойкость высокая. Деревья среднерослые, плодоносят после 5 – 6 лет. Обладает устойчивостью к парше.
  2. Вес плодов 160 – 240 г, вкус сбалансированный, ближе к сладкому, дозревает в лежке. Мякоть сочная, хрустящая.
  3. При созревании урожай не осыпается

Выбор зимнего сорта в зависимости от региона

moi-sadovnik.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819214894b11.jpg» alt=»table_pic_» w/> Для средней полосы
  1. Cкpыжaпeль, Aлecя, Cвeжecть, Былинa.
  2. Cпapтaн, Beньяминoвcкoe, Пoливитaминнoe.
  3. Гopдeeвcкoe, Пoдapoк Гpaфcкoму, Имaнт.
  4. Mapтoвcкoe, Имpуc, Лoбo
moi-sadovnik.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819214ed92c2.jpg» alt=»table_pic_» w/> Подмосковье
  1. Чapoвницa, Бoлoтoвcкoe, Taтьянин дeнь.
  2. Бpянcкoe зoлoтиcтoe, Peнeт Чepнeнкo, Bepбнoe.
  3. Paшидa, Becялинa, Пaмять Koвaлeнкo, Mиpнoe
Ленинградская область
  1. Пaмять Cикopы, Aнтeй, Opлик, Бeлopуccкий cинaп.
  2. Лaдoгa, Becялинa, Дpужнoe.
  3. Также в регионе СПБ хорошо растут сорта финской селекции
sadowodam.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819215717c18.jpg» alt=»table_pic_» w/> Урал и Сибирь
  1. Янтapь, Aлтaйcкoe зимнee, Фeникc aлтaйcкий.
  2. Aлтaйcкoe пуpпуpoвoe, Пepcиянкa, Блaгaя вecть.
  3. Зимний шaфpaн, Bэм poзoвый, Зимнee Бaйкaлoвa, Дaнилa, Зaвeтнoe
sultansad.by » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819216405132.jpg» alt=»table_pic_» w/> Беларусь
  1. Cябpынa, Aлecя, Пocпex, Aнтeй.
  2. Дыямeнт, Бeлaнa, Becялинa
sadovodklin.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8192191ce937.jpg» alt=»table_pic_» w/> Поволжье
  1. Утеc, Aниc aлый, Cинaп Оpлoвcкий, Бaшкиpcкий кpacaвeц.
  2. Poccoшaнcкoe пoлocaтoe, Бaшкиpcкoe зимнee, Пaмять Cюбapoвoй, Bишневaя.
  3. Пaмять Mичуpинa, Жигулевcкoe, Пaмять Липунoву, Звездoчкa.
  4. Oлимпийcкoe, Зимнee пoлocaтoe, Kуликoвcкoe
sarogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d81921aa9dea9.jpg» alt=»table_pic_» w/> Южные регионы
  1. Юбилeйнoe Aлибeкoвa, Aйдapeд, Энтepпpaйз.
  2. Бaттaлoвcкoe, Флopинa, Бoгeмия, Peнeт Cимиpeнкo.
  3. Гaйя, Peнeт Kубaнcкий, Гoлдeн Дeлишec, Пaмять Cepгeeву.
  4. Джoнaтaн, Hимфa, Изумитeльнoe, Kубaнь cпуp

На видео показаны поздние морозостойкие сорта яблонь, в том числе хранящиеся до весны. Плюс специалист питомника подробно рассказывает про вкусовые качества, аромат и сроки хранения плодов.

Болезни и вредители

a.radikal.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d81921b9e4ad0.png» alt=»table_pic_» w/> Парша

Симптомы:

Начинается все с оливково-бурых пятен на листьях, сильно пораженные листья опадают.

Дальше плоды покрываются обширными темно-серыми пятнами, которые со временем трескаются.

Профилактика:

Весной до раскрытия почек опрыскивают Бордоской жидкостью 3 %, а после распускания листвы применить Бордоскую жидкость 1 %.

Лечение:

Фитолавин, Гамаир, Хорус или Фитоспорин-М biolib.cz » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d819224b73f14-2000×1432.jpg» alt=»table_pic_» w/> Мучнистая роса

Симптомы:

Листва фрагментарно покрывается белым, матовым, мучнистым налетом, после чего этот налет темнеет, а листва сворачивается и опадает.

Профилактика:

В межсезонье яблоня опрыскивается Бордоской жидкостью 1 %.

Лечение:

Помогают медесодержащие препараты ХОМ или Оксихом, также применяют Топаз или Скор mtdata.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8192314a3022.jpg» alt=»table_pic_» w/> Зеленая яблочная тля

Симптомы:

Мелкие зеленые паразиты, питающиеся соком яблоневых листьев и побегов. При разрастании колонии листва сворачивается, а побеги деформируются и прекращают расти.

Профилактика:

Обработать яблоню до начала движения сока, ранней весной, препаратом 30 плюс, обработка выполняется 1 раз в 3 года.

Лечение:

Выгоняют тлю Искрой, Инта-Виром или Фуфаноном. На ранней стадии помогает отвар ореха или тысячелистника с добавленным в него хозяйственным мылом

Отзывы садоводов

Витал

Апорт(Апорт Александр) – Крупные яблоки хорошего вкуса(октябрь-ноябрь) . На мой взгляд, незаслуженно отсутствуют в каталоге ВНИИСПК.

Татьяна2012

У нас Алеся, Банановое, Имрус, Антей хорошо хранятся. Но лучше Антея не встречала яблок . ЕЖЕГОДНОЕ обильное плодоношение, яблоко сочное, кисло-сладкое, хранится (у нас в подвале гаража) до июня.

Sadovodoptmkad.ru