Сезон персиков в России

Сезон персиков в России

Сезон овощей и фруктов. Что бы не забыть когда что покупать!

Фрукты и овощи в июне: Время покупок

Черешня в июне

Морковь в июне

Июньский зелёный салат

Июньская клубника

Июньская зелень

Не редиска, а июньский редис

Июньская репа

Остальные июньские фрукты и овощи

  • Огурцы
  • Зелёный молодой лук
  • Зелёный перец
  • Лесная земляника
  • Смородина красная
  • Смородина чёрная
  • Малина
  • Яблоко

    Фрукты и овощи в Августе: Пора на грядки

    Овощи и фрукты в августе

    Список августовских овощей

    • Салат зелёный (римский)
    • Брокколи
    • Стручковая фасоль зелёная
    • Цуккини
    • Фенхель
    • Огурцы
    • Молодой зелёный лук
    • Красный перец
    • Зелёный перец
    • Красный лук
    • Тыква (летняя)
    • Репа

    Список августовских фруктов и ягод

    • Малина – продолжение сезона
    • Виноград — начинается сезон!
    • Нектарины
    • Инжир
    • Персик — самый пик сезона!
    • Дыня
    • Абрикосы — самые лучшие!
    • Слива
    • Арбуз

    Фрукты и овощи в Сентябре, плюс другая гастрономия

    Список сентябрьских овощей

    Овощи в сентябре

    • Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
    • Зелёный салат – продолжается сезон
    • Брокколи – самый сезон
    • Савойская капуста – сезон
    • Капуста белокочанная – уборка урожая
    • Цветная капуста – начало сезона
    • Мангольд
    • Лук-порей – сезон
    • Фенхель
    • Огурцы – продолжается сезон
    • Цуккини – продолжается сезон
    • Красный перец – самый сезон
    • Репа
    • Тыква (летняя) – продолжается сезон
    • Чеснок
    • Петрушка – продолжается сезон
    • Сельдерей – начало сезона
    • Пастернак – сезон
    • Картофель – уборка урожая
    • Хрен

    Список сентябрьских фруктов

    Фрукты и ягоды в сентябре

    • Виноград – сезон
    • Нектарины – пик сезона
    • Персик — сезон
    • Слива – начало сезона
    • Инжир – начало сезона
    • Арбуз – самый сезон
    • Дыня – сезон всех летних сортов
    • Айва – сезон
    • – продолжение сезона
    • Клюква – начало сезона
    • Персики – продолжение сезона
    • Брусника – сезон
    • Голубика – сезон
    • Черноплодная рябина – начало сезона
    • Облепиха – начало сезона
    • Бузина – сезон
    • Барбарис – сезон

    Какие бобовые есть в сентябре?

    Список сентябрьских бобовых культур и орехов

    • Фасоль
    • Нут
    • Лесной орех
    • Подсолнух
    • Грецкий орех

    Грибы в сентябре

    • Осенние опята
    • Грузди
    • Волнушки
    • Маслята
    • Моховики
    • Подосиновики
    • Подберёзовики

    Сентябрьская дичь и морепродукты

    Список животных продуктов питания на сентябрь

    • Тетерев
    • Дикий гусь
    • Дикая утка
    • Цыплята вольного выпаса
    • Угорь
    • Устрицы

    Октябрьская гастрономия: 70 продуктов питания

    Октябрьские овощи

    • Лук
    • Авокадо
    • Лук-шалот
    • Редис
    • Картофель
    • Рукола
    • Салат
    • Чеснок
    • Полевой салат
    • Зеленый салат
    • Шпинат
    • Кресс
    • Брокколи
    • Цикорий
    • Мангольд
    • Савойская капуста
    • Цветная капуста
    • Краснокочанная капуста
    • Брюссельская капуста
    • Репа
    • Фенхель
    • Лук-порей
    • Сельдерей
    • Красный перец
    • Цуккини
    • Зимняя тыква
    • Базилик
    • Батат
    • Пастернак
    • Хрен
    • Укроп
    • Петрушка
    • Зелёный лук
    • Огурцы
    • Редька

    Октябрьские фрукты и ягоды

    • Персик – сезон заканчивается
    • Виноград
    • Инжир – уже разгар сезона
    • Клементин – сезонный предшественник мандаринов
    • Зимняя дыня
    • в ожидании, к концу октября
    • Айва – только началась
    • Яблоко – самые разные сорта
    • уже лежит на прилавках
    • он круглый год
    • Брусника
    • Кизил
    • Клюква
    • Облепиха
    • Калина
    • Бананы
    • Нектарины

    Орехи, сухофрукты в Октябре

    • Фундук
    • Миндаль
    • Сухофрукты
    • Грецкие орехи
    • Каштаны

    Другая октябрьская гастрономия

    • Дичь
    • Куры
    • Устрицы
    • Индейки
    • Оливковое масло
    • Сыры

    Заморозить фрукты и овощи на лето?

    Так, заморозить на лето мы можем

    • хурму,
    • мандарины,
    • апельсины,
    • грейпфрут,
    • брокколи,
    • цветную капусту,
    • черноплодную рябину,

    Как замораживать зимние фрукты и овощи?

    Касательно хурмы – здесь всё просто, моем, сушим, убираем плодоножку и целиком отправляем её в морозилку по одной штуке в целованном пакетике. Можно и порезать на дольки, кусочки и заморозить хурму в пластиковых стаканчиках, контейнерах и прочем.

    Брокколи и цветная капуста также моется, подсушивается или хорошенько обтекает и разбирается на веточки. Затем в целлофановый пакет в один слой и в морозильную камеру. Нужно положить эти овощи так, чтобы они при заморозке не сбились в комочки и были отдельные веточки. Можно сделать замороженную смесь из брокколи и цветной капусты, а можно и по отдельности.

    Грейпфрут. Заморозка данного цитруса должна быть весьма деликатной. Для начала его нужно подготовить. Очищаем фрукт от кожуры и белых стенок, оставляя только розовую или рубиново-перламутровую мякоть. Затем можно в пакет – тоже одним слоем, чтобы грейпфрут проморозился равномерно или же в одноразовый пластиковый стаканчик.

    Апельсины и мандарины. Очистить от кожуры и разделить экзоты на дольки и заморозить в пакете, хорошо, если дольки при очистке фруктов не повредите, так все соки и витамины будут в большей сохранности.

    Заморозить киви также довольно просто. Тщательно моем фрукт, разрезаем его на четыре дольки, убираем кожицу, складываем в пакет одним слоем и замораживаем.

    Черноплодная рябина замораживается ещё проще – моется, высушивается, отправляется в пакет и в морозилку – всё!

    Что делать из замороженных зимних экзотов?

    Это вопрос риторический. Каждая хозяйка найдёт, где применить такое чудо у себя Это не только кладезь вкусов и витаминов, но невероятная красота!

    Как надоФруктовый сезон: Что покупать на рынках в июле

    Армянские абрикосы, узбекские дыни, первый инжир и другие сезонные продукты

    В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июле.

    Читать еще:  Урожайные сорта малины для средней полосы

    Фрукты и ягоды

    ЕВГЕНИЙ КИМ основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

    В июле большой ассортимент российских продуктов из Астрахани, Ростова, Краснодара, Волгограда. Это в первую очередь ягоды: черника, голубика, красная и черная смородина, малина, ежевика, крыжовник. К концу месяца придут брусника, облепиха. Часть стоит заготовить на осень-зиму.

    Также начнется сезон молодых российских яблок, это сорта «мельба», «антоновка», «белый налив». Остальные фрукты — импортные. Весь месяц продлится сезон абрикосов «шалах» из Армении. Придут обычные и белые нектарины из Узбекистана и вишня, сливы и чернослив из Молдавии. Во второй половине июля наберет вкус узбекская дыня «торпеда». Появятся арбузы из Астрахани, Дагестана. Советуем выждать две-три недели — и можно открывать сезон. Выбирайте плоды, которые весят 10–14 килограммов, при хлопке звук должен быть звонким. Арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков», просите у продавцов первых.

    Овощи

    В этом месяце множество местных овощей. Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква, репа, молодая кукуруза. Возможно, помидоры будут не такие роскошные, как узбекские и азербайджанские, но все равно свежие, насыщенные, сочные. Лайфхак: отдавайте предпочтение розовым сортам, они наиболее сладкие. Попробуйте «бычье сердце», «парадайз». Еще можно брать ростовские черри на ветке: среднего размера, с толстой шкуркой, они очень сладкие.

    Фрукты и ягоды

    ЛЕВ ВОЛОЖ
    создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

    Июль — главный месяц абрикосов и черешни. Абрикосы приходят преимущественно из Армении, и, если у вас есть возможность, лучше, конечно, покупать самолетные абрикосы: в отличие от тех, которые доставляются в Москву фурами, самолетные сладкие и ароматные — такие, как если бы вы ели их прямо в Ереване. Черешня приходит в Москву из Азербайджана, Армении и Европы, и опять же самая вкусная черешня — та, которую срывают спелой и доставляют в Москву самолетом из Армении.

    Сезон плоских персиков уже в разгаре — покупая их, важно смотреть, чтобы у них в углублении не было плесени, и много за раз их лучше не брать — они быстро портятся. Также начинается сезон круглых персиков и нектаринов, их нужно брать мягкими и желательно пробовать, иначе велик риск взять невкусные и твердые. Начинаются первые поставки инжира, мягкий черный инжир уже сладкий, и чем ближе к августу, тем он будет дешевле.

    Также начинается сезон сочных, сладких, ароматных узбекских дынь. Покупая дыню, надо помнить, что спелая дыня всегда вкусно и сильно пахнет.

    Овощи и зелень

    Все овощи уже российские, и они продолжают дешеветь на радость покупателям. Также сейчас очень хорошая и недорогая зелень: укроп, петрушка, лук, кинза, салат — все уже подмосковное.

    Фрукты

    ЮЛИЯ ИЛЬИНА основатель онлайн-магазина Myfresh.ru

    В начале месяца начинается сбор абрикосов в Краснодаре. Максимально вкусными и сладкими они будут во второй половине июля. В первые недели июля в Азербайджане поспевают первые необыкновенно сладкие и сочные персики раннего урожая — они имеют вытянутую овальную форму.

    Поспели нектарины. В начале месяца стоит купить сладкие нектарины сорта «розовая принцесса» из Узбекистана — это плоды небольшого размера с тонкой кожицей и характерным ярко-бордовым цветом. Во второй половине месяца в продаже появятся необычные белые нектарины — кисло-сладкие.

    В июле начинается сбор первого урожая черного и зеленого винограда как в странах ближнего зарубежья (Узбекистан), так и на Кубани. Самые вкусные ранние сорта: «кодрянка» и «мускатный», в конце месяца — любимый всеми «кишмиш». Из Азербайджана в начале месяца приезжают первые сладкие груши раннего созревания. На Кубани поспевают слива и алыча.

    Ягоды

    Кубанская кисло-сладкая вишня, черная и красная смородина, малина будут радовать нас весь июль. В начале месяца надо поторопиться успеть побаловать себя настоящей лесной земляникой. Во второй половине месяца поспевает крыжовник — зеленый и красный.

    Овощи

    В июле стоит обратить особое внимание на розовые помидоры из Краснодара и Ростова, а также на сладкий перец. Во второй половине месяца в продаже начнет появляться кубанская тыква нового урожая, в начале месяца — настоящие лесные лисички (в Москву их везут, как правило, из Владимирской и Костромской областей).

    Когда созревают персики

    Родиной персика считается Китай, хотя название свое он получил от Персии, именно оттуда он был завезен в европейские южные страны. В Персию фрукт попал из Китая, где в центральных и северных областях до сих пор растет в диком виде. С 19 века начались активные селективные работы (переопыление, прививки), благодаря которым появились сорта, дающие возможность выращивания в более прохладных районах (Киев, Калуга, Воронеж). Основные посадки персика зафиксированы в субтропиках, теплых областях европейских, азиатских стран и Кавказа.

    Общая информация

    Семейство Розовые, подрод Миндальные.

    Все персиковые деревья делят на 4 категории (по форме):

    • настоящий персик, имеющий опушенные плоды;
    • голоплодный персик, либо нектарин;
    • Потанина персик;
    • инжирный, ферганский персик, приплюснутой формы.

    Однозначно назвать время, когда созревают персики, сложно – этот процесс зависит, прежде всего, от особенностей каждого сорта, от климатических условий в выращиваемом регионе и непосредственно ухода за деревом. Сезонность персика продолжительна – 4 месяца. Раннеспелые сорта плодоносят в период с июня по август, среднеспелые – август-сентябрь, поздние – сентябрь-октябрь.

    Читать еще:  Уход за саженцами туи осенью

    Лучшие раннеспелые сорта: Белый лебедь, Киевский ранний, Грисборо, Редхайвен, Мореттини.

    Лучшие среднеспелые сорта: Донской, Сатурн, Сибиряк, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Коллинз.

    Лучше поздние сорта: Ветеран, Фьюри, Фрост.

    Пользуются популярностью самоопыляемые сорта: Вулкан, Инка, Харнас, Золотой юбилей.

    Описание растения:

    • кустарниковая либо древесная форма многолетника;
    • высота – от 3 до 9 метров;
    • широкая, раскидистая крона, за счет скелетных ветвей с большим углом отклонения от основного ствола;
    • слабо заглубленная корневая система (0,6-0,7 м);
    • цветы розовые, листья ланцетовидной формы с зазубренными краями;
    • плоды шаровидные, 80-200 г., с бороздкой по одной стороне, разной окраски (розовые, желтые с красными прожилками, желто-красные, красно-карминные), мякоть имеет белый, желтый и желто-оранжевый цвет;
    • косточка морщинистая, с точечными ямочками.

    Зрелость персика определяется по окраске кожицы – спелые плоды меняют зеленый цвет кожуры на желтый, с последующим появлением красных щечек, существуют исключительные сорта, которые, уже будучи красными долгое время, не успевают поспеть.

    Сроки созревания персика

    Китай занимает главенствующее место по выращиванию персика, выращивает более 500 сортов. Созревание – в июле-августе.

    Сезон созревания персиков в России начинается со второго месяца лета, в зависимости от климатических условий региона выращивания и сорта самого растения. Основными районами выращивания персиковой культуры в России стали Крым и Северный Кавказ.

    Зрелость персика определяется по окраске кожицы

    Персик – одна из основных косточковых культур крымских садов. Любителей этого невероятно сладкого и нежного фрукта волнует вопрос, когда поспевают персики в Крыму? Массовое созревание там начинается с начала июля месяца, спеют ранние сорта: Гринсборо, Фаворит Мореттини, Пушистый ранний, Редхейвин, Франт и Сочный, исключительные варианты спеют в июне – отличаются более мелкими плодами. Более поздние сорта персиков созревают в Крыму в конце июля либо начале августа: Советский, Лауреат, Золотой юбилей, Златогор. К августовским крымским персикам относят столовые сорта: Краснощекий, Ветеран, Лола, Красная девица и Кремлевский. В конце августа, начале сентября поспевают среднепоздние персики в Крыму: Золотая Москва и Турист.

    Особую популярность приобрели Краснодарские персики – нежные, сочные, сладкие, самое главное – твердые, что является важным показателем в транспортировке и реализации. Так, когда же созревают персики в Краснодарском крае? Благодаря большому разнообразию сажаемых сортов, созрелые плоды получают с июля по вторую декаду сентября. В зависимости от сорта, они спеют по-разному, на одном дереве все плоды не могут созреть разом, что дает возможность продолжительного сбора. Особое предпочтение отдают зимостойким сортам (Ветеран, Розовая принцесса, Бархатный сезон и Память Симиренко). Нектарины также собирают с июля по сентябрь.

    Нектарин (внешний вид сорта)

    В Абхазии, стране мягкого климата и богатейшей природы, сезон персиков также начинается в июле и длится до середины сентября. Главными районами сосредоточения персиковой культуры считаются Гальский, Сухумский и Гудаутский районы, где она растет в виде сплошных посадок.

    Солнечный Узбекистан, в силу своих климатических особенностей, получает дары персиковых деревьев немного раньше. Порадоваться первым плодам можно уже в июне, когда зреют раннеспелые персики. В августе начинается сезонный бум массового созревания большинства сортов персиков и нектаринов.

    Когда же поспевают знаменитые персики Армении, насыщенные особой сладостью, сочностью, выращиваемые под ярким солнцем, в чистых горных районах? В зависимости от сорта, созревание начинается со второй декады июля и длится до конца октября. Армянские персики выделяются высоким качеством плодов, крупностью, ароматностью.

    Внимание! Наиболее ценным считается сорт Наринджи – персик крупноплодный, до 250 г., круглой формы, ярко-желтой окраски, с наливным красным румянцем: сочный, сахарный, с невероятно тонким ароматом.

    Турция – рай для любителей растительной пищи. Круглый год там используют фрукты, овощи и ягоды; персики, кстати, имеют большой спрос. Более 100 сортов персиков выращивается там. Нектарины начинают созревать уже в первый месяц лета, настоящие персики появляются ближе к июлю.

    Выращивание в разных регионах

    Персик – теплолюбивая культура. Это, пожалуй, единственный и самый важный критерий в его выращивании. К составу почвы он практически равнодушен, исключение составляет грунт с повышенным содержанием известняка – он его не переносит. Полив должен быть умеренным.

    Особенности посадки

    В южных регионах России целесообразно высаживать молодые саженцы персика в сентябре либо октябре, поскольку погодные условия благоприятствуют адаптации к новому месту жительства до наступления холодов, дают возможность персику обрасти молодыми корнями и подготовиться к интенсивной жизнедеятельности с приходом весны. Высаженные саженцы по весне страдают от палящего солнца и в большинстве случаев грубеют и засыхают.

    Высадка персикового саженца

    В регионах средней и северной полосы можно сажать культуру и весной, и осенью, ориентируясь на погоду.

    Выращивание в любых областях, кроме южных, требует подготовки персиковых деревьев к зиме, иначе растение погибнет:

    • перекопка почвы персикового сада по осени;
    • внесение минеральных и азотных удобрений;
    • влагозарядковый полив почвы (увлажнение вглубь до 0,7 метра, до наступления заморозков);
    • обрезка;
    • побелка штамбов и оснований скелетных ветвей;
    • корни утепляют некоторым количеством навоза, ствол обматывают соломой, камышом;
    • непосредственно укрытие (в зависимости от региона, оно может быть временным, постоянным).

    В ветреных областях культуре требуется дополнительная защита от сильных ветров.

    Персик невероятно красиво цветет – нежно розовые бутоны покрывают практически полностью все дерево, источая при этом неописуемо вкусный аромат. Когда уже спеет персик, этот аромат становится не таким выраженным, но насыщенным. Сами плоды, поспевая, переодеваются в невероятно нежную окраску. Фрукт полезен, обладает лекарственными свойствами, используется в косметологии, самое главное – нереально вкусный. Благодаря множеству разнообразных видов и сортов, есть возможность лакомиться персиками практически все лето.

    Читать еще:  Бегония элатиор размножение черенками

    Сезонный календарь фруктов и овощей: когда и что покупать

    Содержание статьи [скрыть]

    Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

    Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

    Фрукты и овощи: когда и что покупать

    Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

    Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными.

    Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января – начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

    Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

    Авокадо. “Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны – Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт – самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, “пинкертон”, “эттингер”, “ардит”, “фуэрте”. Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими”.

    Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.

    Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector