Сезон каштанов в России

Сезон каштанов в России

Съедобный каштан

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

Читать еще:  Обрезка винограда осенью в Сибири под укрытие

Каштан

Плоды каштана особенно популярны во Франции, Италии и Испании. Французы даже каждый год — в третий вторник октября — отмечают День каштанов. А на острове Корсика есть любопытный обычай.

Родина съедобного каштана, известного по всей Европе, — Малая Азия, но уже в глубокой древности он распространился на очень широких территориях.

Плоды каштана особенно популярны во Франции, Италии и Испании. Французы даже каждый год — в третий вторник октября — отмечают День каштанов. А на острове Корсика есть любопытный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов.

По текстуре каштаны напоминают картофель: в них много крахмала; печёные, они почти так же крошатся.

Каштан — хороший медонос: каштановый мёд очень долго не засахаривается, он коричневого цвета, терпкий и немного горьковатый. Причём медоносом может быть не только каштан со съедобными плодами, но и декоративные виды каштана.

Виды каштановых деревьев делятся на дающие съедобные и несъедобные (даже ядовитые) плоды.

Классические каштановые плоды, известные в европейской кулинарии, даёт каштан посевной (Castanea sativa). Он произрастает на юге Европы, в Малой Азии, в Западном Закавказье (Дагестан), Крыму, Молдавии и Украине. К этому виду относятся, в частности, защищённые по географическому наименованию испанские каштаны из Галисии (IGP Castaña de Galicia).

По пищевой ценности и вкусу с каштаном посевным успешно соперничают каштан американский (Castanea dentata) и происходящий из Японии каштан городчатый, он же японский (Castanea crenata).

Все три названных вида дали многочисленные ценные сорта. Гибридные сорта выведены были также с использованием видов каштан мягчайший, он же китайский (Castanea mollissima) и каштан низкорослый (Castanea pumila).

Разные сорта каштанов отличаются друг от друга, например, размеров плодов. Так, каштаны, растущие в России (на Кавказе и в Крыму), — мелкие, как грецкие орехи, тогда как в Европе они могут быть размером с хороший мандарин. Особо крупные каштаны в Европе очень ценятся и обычно не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, Испании и Италии (самые отборные — на Сицилии, просто хорошие — на севере страны). В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении каштанов; во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам — ещё бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете! На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями.

В Японии очень ценятся каштаны из Тамба (Castanea crenata var. tamba) — местная разновидность каштана городчатого. Такой каштан растёт в северных районах префектуры Осака и прилегающих районах префектур Хёго и Киото. Эти каштаны крупнее (часто — с куриное яйцо) и вкуснее по сравнению с каштанами других районов, и цена на них, соответственно, выше. Собранные осенью свежие каштаны Тамба столь сладки, что нет необходимости добавлять в них сахар.

Все съедобные виды каштана являются хорошими медоносами. Каштаны с несъедобными плодами (например, конский каштан) тоже вполне могут быть медоносами.

Добавим, что гвинейский каштан, он же пахира (Pachira) имеет с названными видами каштана лишь внешнее сходство: это растение совсем другого биологического семейства. Род насчитывает 24 вида, плоды трёх из них пригодны для употребления в пищу. Эти плоды представляют собой овальные, вытянутые орехи оливкового цвета длиной до 25 см со съедобными семенами.

Каштаны во всем мире воспринимаются везде как основной продукт питания, то есть главная задача блюд из каштанов — накормить людей. Каштаны очень сытные и по своим питательным характеристикам близки к картофелю и рису.

У каштанов отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Их вкус, скорее, нейтральный, поэтому каштаны очень удобны для приготовления салатов, закусок, супов, основных блюд, десертов, выпечки. Каштаны одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром — просто впитывают в себя вкус добавляемых ингредиентов.

Рецепт номер один в Европе, — это каштаны, жаренные на открытом огне. Это многолетняя европейская, не только французская, традиция: люди осенью, особенно в сентябре-октябре, выбираются на пикники, сидят в садах и пекут каштаны. Горячие каштаны, прямо из жаровни, очищают и едят, запивая либо свежим яблочным сидром, либо только что поспевшим молодым вином.

Каких только лакомств из каштанов не готовят: варят, жарят, тушат, запекают, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в пирожные, торты и конфеты, кладут в суп и плов, фаршируют ими индейку, гуся или поросенка, делают из них муку и пекут хлеб и пироги, даже готовят напиток, который заменяет кофе.

Во Франции есть два десерта из каштанов, которые особенно популярны. Для первого — марон глясе (Marron glacé) — каштаны очищаются и варятся в сахарном сиропе, после чего в течение трех-четырех дней сушатся. Эта хрустящая сладость считается во Франции деликатесом (в отличие от многих других блюд из каштана). Второй рецепт — Mont-Blanc aux marrons, каштановое пюре — гораздо проще: каштаны отвариваются и взбиваются в блендере, а потом в получившуются массу добавляется сахар.

Поскольку чистка каштанов — это довольно сложная процедура, есть некоторые трюки, которые могут облегчить этот процесс. Каштаны почистятся легко, если надрезать их кожуру по кругу и прокипятить их в течении трёх минут, в которую добавлена столовая ложка растительного масла. Очищать их лучше до того, как они остынут. Еще один трюк состоит в том, чтобы сложить на ночь каштаны в морозильную камеру, затем бросить в кипящую воду и почти сразу же подставить их под струю холодной воды. Это тоже намного облегчит процесс чистки.

Если каштаны готовятся с кожурой, её надо проткнуть в нескольких местах или сделать на ней крестообразный надрез. Если не нарушить цельность скорлупы, при нагревании каштан взорвется.

Сезон каштана во многих странах начинается в сентябре (и в Японии — и того раньше: в самом конце лета). Однако основной сезон каштанов — октябрь и ноябрь. Последние свежие каштаны (не подвергавшиеся какой бы то ни было консервации или заморозке) можно купить в Европе к Рождеству.

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трёх видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные (консервированные). Маринованные — уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки.

Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. Свежие неочищенные каштаны надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.

Покупая свежие каштаны, отдавайте предпочтение округлым, твердым каштанам без пятен и повреждений на скорлупе.

Каштановые орехи почти на половину состоят из воды, поэтому их нельзя долго хранить: уже через 4-5 дней они становятся сухими и сморщенными. Определить свежесть каштана можно, надавив на него пальцем: если оболочка деформируется, значит, орех лежит на прилавке уже несколько дней.

Хранить каштаны в домашних условиях нужно в прохладном сухом месте, но не более 4-5 дней. Не следует хранить их в пластиковых пакетах, так как они могут покрыться плесенью.

Как сырые, так и жареные каштаны, могут храниться в морозильной камере в течение примерно шести месяцев.

Читать еще:  Как и когда черенковать гортензию

Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем .

Сезона каштанов ждать еще долго, но Марина Панкова теперь знает, как решить гастрономическую .

Сейчас все французы берут корзинки и идут в лес за каштанами. А Юля Андреянова сходила на московский .

Если вы никогда не ели каштаны, купите сначала немного – на пробу. Сладковатый вкус этих .

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.


Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.


Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5. +6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.


Созревают плоды на каштане съедобном

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует 1 раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.


Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.


Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.


Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

Что такое каштан съедобный (посевной), и чем он полезен для человека?

Каштан съедобный – красивое дерево семейства буковых. Иногда его называют каштаном благородным, настоящим или посевным. Для человека представляют интерес его плоды – небольшие орешки массой около 20 грамм. По мере созревания оболочка, в которой они росли, раскрывается. Каштаны падают на землю, где их подбирают люди или дикие животные.

Из них готовят вкусные блюда, заготавливают впрок, используют в качестве перекуса. Сбор даров леса – вековая традиция. Даже сегодня, когда в магазинах огромный выбор еды, многие специально отправляются в горы, чтобы собрать лесной урожай. Это натуральный, экологически чистый продукт. Он принесет только пользу, если, конечно, не объедаться.

Каштан съедобный и несъедобный – как отличить, фото

Когда я писала эту статью, то с удивлением обнаружила, что существует большая путаница. Огромное число авторов в своих публикациях приводят фотографии конского каштана, рассказывая о способах приготовления, что идет в разрез с действительностью.

Это конский каштан, его не едят

Хотелось бы расставить точки над «и»: каштаны, которые видят горожане у себя под ногами, в пищу не годятся и не имеют никакого отношения к своим съедобным собратьям.

Читать еще:  Бамбуковая орхидея уход в домашних условиях

Конский каштан растет в городе, цветет весной и наверняка обладает какими-то целебными свойствами, но предметом нашего сегодняшнего разговора будет совсем другое растение.

Конский каштан и каштан посевной растут в разных климатических поясах и нигде не пересекаются, но у их плодов можно найти в облике что-то общее. Они округлые, коричневого цвета, с плотной кожурой, но съедобные – мельче. У них одной стороны находится заострение, а с другой – темное пятнышко. У несъедобных – сбоку светлое пятно. Ну и основное отличие – это вкус.

Каштан конский я не пробовала, но подозреваю, что он ужасно горький, а вот съедобный чудо как хорош. Он мягче, чем грецкий орех, но тверже, чем картошка. Вкус сладковатый, консистенция рыхлая, крахмалистая, если правильно приготовить. В противном случае ядро будет напоминать молодой фундук, что тоже неплохо.

Каштан съедобный (слева) и несъедобный (справа) — найдите отличия

Каштан съедобный: где растет в России и как выглядит?

В нашей стране растение обитает только в Краснодарском крае и на Кавказе. Оно любит мягкий климат и растет не ниже 300 м над уровнем моря (и не выше 1000 м).

Существует мнение, что первые саженцы сюда завезли древние греки, но в это слабо верится. Лесам тысячи лет. Они растут в удаленных от моря труднодоступных местах, где археологи не обнаружили следов пребывания античных колонистов.

Деревья достигают 50 метров в высоту. Их плоды глянцевые, темно-коричневые, слегка приплюснутые, так как в одной оболочке созревает по несколько штук. Это происходит в октябре, а сбор продолжается до заморозков.

Каштан съедобный: где растет в Краснодарском крае

Есть у нас в регионе такое развлечение, чем-то напоминающее грибную охоту или сбор черемши, – осенний поход в лес за каштанами. Говорят, что с одного дерева можно насобирать два мешка, если повезет. Мне это ни разу не удавалось.

Ближайший и наиболее доступный к Краснодару массив популяции находится в районе г. Туапсе. Небольшие рощи, посаженные лесничествами еще во времена СССР, можно найти в районе Горячего Ключа. Еще один благодатный регион – окрестности Майкопа и горная Адыгея.

Деревья не любят низины и влажные почвы. Ищите их на хорошо освещенных южных склонах, возвышенностях, по берегам рек и в ущельях. Часто они соседствуют с пихтой, буком и грабом.

Состав, свойства

По питательной ценности рыхлые ядра не уступает картофелю и крупам. Более половины массы составляет крахмал. А еще в них содержится до 6 % растительного белка, 2-5 % жиров и почти 15% углеводов. Кроме того, они содержат клетчатку, дубильные вещества, бета-каротин, витамины A, K, C, B1, B2, B5, B6, B9.

Минеральный состав в основном представлен калием, медью, фосфором, селеном, марганцем, кальцием и магнием. Энергетическая ценность составляет 170 ккал на 100 грамм очищенных ядер. По этому показателю продукт уступает орехам, он не такой жирный, как пекан или кешью. Большое преимущество – полное отсутствие глютена.

Каштан съедобный: как приготовить?

Спелые плоды варят, жарят, готовят гарниры и десерты, едят в сыром виде или перемалывают в муку. В странах Европы веками из нее пекут хлеб, а на Кавказе делают напиток, напоминающий кофе. В США жареные каштаны – неизменный атрибут рождественских гуляний. В Италии из них делают хлеб и традиционный пирог Кастаньяччо.

Каштан посевной — фото жареных плодов

Предлагаю для начала попробовать простейшие способы: жарка, варка, запекание. Затем можно переходить к гарнирам и кондитерским изделиям, хотя вряд ли в этом возникнет необходимость. Каштаны хороши сами по себе и не требуют какого-то особого отношения.

Как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде?

Сделать это гораздо проще, чем кажется. Кулинарные блоги наперебой предлагают изысканные рецепты, многие из которых совершенно не рабочие. Ничего удивительного нет в том, что не все знают, как жарить каштаны правильно, ведь они не так часто появляются на российских прилавках. Для этого не требуется масло, если только вы не готовите сложное блюдо ресторанного уровня.

Основной рецепт прост до безобразия:

  • перебрать,
  • вымыть,
  • обсушить,
  • выложить на раскаленную алюминиевую сковородку,
  • накрыть крышкой,
  • держать на огне 15 минут.

Готовность определяют путем раскрытия пробного экземпляра и оценки содержимого. Оно должно быть рыхлым и сладким. Не допускайте подгорания. Для этого периодически крышку приоткрывайте и аккуратно перемешивайте ложкой. Орешки могут подпрыгивать и с треском раскрываться, как воздушная кукуруза. Соблюдайте осторожность.

Как очистить каштаны от кожуры в домашних условиях?

Горячие хорошо прожаренные орешки очищаются легко, достаточно надавить или поддеть ножом оболочку, как она сама отлетает. Перед приготовлением советуют надрезать плотную шкурку крест-накрест. Попробуйте, если не лень. Я обычно обхожусь без лишних телодвижений.

Чем полезен каштан съедобный?

К сожалению, в русскоязычном сегменте Всемирной паутины я нашла очень мало данных о свойствах этого замечательного растения. Пришлось пользоваться зарубежными источниками, и вот что мне удалось откопать. Регулярное включение в рацион каштанов положительно влияет на здоровье:

  • Улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. К такому выводу пришли ученые из неаполитанского университета имени Фридриха II. Продукт положительно влияет на развитие некоторых штаммов молочнокислых бактерий, повышая здоровье кишечника и усвоение питательных веществ.
  • Увеличивает антиоксидантную защиту. Плоды богаты не только витаминами, но и другими активными соединениями. На кафедре биотехнологий корейского университета Чосон в 2010 году было проведено исследование. Результаты показали, что экстракт цветков защищает от некоторых видов рака.
  • Нормализует давление и защищает сердце. Ядра – богатый источник калия. Восполнение дефицита этого элемента снижает риск инсульта на 24%.
  • Избавляет от запоров. Орешки богаты клетчаткой и станут вкусным дополнением к рациону всех, кто склонен к задержке стула.
  • Укрепляет кости. Всего 10 ядер обеспечивают половину суточной нормы марганца. Ученые из Отдела клинической и молекулярной генетики UCL Institute of Health Chil обнаружили, что элемент играет ключевую роль в здоровье костной ткани и защите от многих заболеваний.
  • Улучшает функции мозга. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота – необходимые компоненты для нормальной работы нервной системы. Недостаток любого из них приводит к тяжелым проблемам.

Я и не знала, что продукт настолько полезен. Хорошо, что начинается сезон, буду активнее его поглощать и экспериментировать с новыми рецептами.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства съедобного каштана на Кавказе используются поколениями. В ход идут все его части: кора, цветы. Сок и отвар листьев славятся антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В старину сырыми ядрами лечили малярию, а жареные – обладают способностью останавливать кровотечения.

Как и любая пища, каштан имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при пониженном давлении, индивидуальной непереносимости. Суточная норма – момент очень спорный.

Источники советуют ограничиться пригоршней в день, а в отдельных регионах Италии это чуть ли не основа питания. Лично я под настроение осилю сковородку, в которую помещается полкило. Отрицательной реакции пока не замечала.

Как выбрать и сохранить?

Покупайте на рынке или в супермаркете в осенние месяцы, когда поспевает урожай. Выбирайте крупные экземпляры с насыщенным цветом без пятен и прочих дефектов. Нормальный размер – 3 см. Продукт быстро портится. Лучше его приготовить и съесть в течение 2 дней после покупки. В крайнем случае, можно заморозить.

Каштан посевной – вкусный деликатес, насыщенный питательными компонентами. Он надолго утолит голод, принесет радость вкуса и обогатит рацион биологически активными веществами. Вот-вот начнется сезон, ловите момент, порадуйте себя и своих близких, попробуйте что-то новое. А вдруг вам тоже понравится?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector