Съели грецкий орех? Не выкидывайте скорлупу, она полезна!

Съели грецкий орех? Не выкидывайте скорлупу, она полезна!

Не выбрасывайте скорлупу грецких орехов, а используйте их для здоровья

Грецкий орех – один из немногих деревьев, у которого для здоровья человека полезно все: ядро ореха, перегородки, листья, кора, скорлупа. Не зря в Античной Греции его называли — «желуди богов» и запрещали использовать в пищу простым людям, чтобы у них не развивались умственные способности и аналитическое мышление.

Простым людям доставались только скорлупки, может быть, поэтому, рецептов со скорлупой гораздо больше, чем рецептов, приготовленных из ядер орехов.

Польза от грецких орехов известна всем, не зря его называют «дерево жизни», но многие даже не догадываются, как целебна ореховая скорлупа и выбрасывают ее.

На моем участке растут три грецких ореха, и я всегда считала скорлупу отходами, выбрасывая их килограммами. Так продолжалось до тех пор, пока на одном из южных рынков я не увидела, что бабушки наряду с лечебными травками продают измельченную скорлупу грецких орехов.

По их словам, скорлупа – лекарство почти от всех болезней и уникальное средство от старости.

Теперь скорлупки у меня хранятся в полотняных мешочках, размолотые на разные фракции: от порошка до крупных кусочков в зависимости от целей использования.

В статье будут описаны основные возможности применения скорлупы грецких орехов для лечения, восстановления жизненных сил и поддержания здоровья.

Характеристика состава скорлупы

Многие полезные свойства скорлупы известны с давних времен, но последние исследования этого продукта открыли в нем новые качества.

  • Карбоновая кислота – сосуды, препятствуют образованию тромбов
  • Кумарин – дезинфекция
  • Фенол — антисептик
  • Витамины С, А и Е – иммунитет укрепление сосудов
  • Йод – эндокринная система и гормональный баланс
  • Жиры – источник энергии
  • Белки — ткани и мышцы
  • Клетчатка – очищение организма
  • Алкалоиды – нервная система
  • Экстрактивные вещества – обмен веществ

Варианты приготовления скорлупы

Ореховые скорлупки могут быть использованы в виде порошка, водного отвара, настойки на спирту, чаев и золы из сожженной оболочки.

Порошок готовят, перемалывай скорлупу на кофемолке. Он используется как наружно, так и для приготовления настоев. Чтобы скорлупа перемалывалась лучше, ее прокаливают на сковороде.

При приготовлении отвара полезные вещества переходят в горячую воду, настаиваются и используются в течение 3 суток. Готовность отвара определяется по цвету, он должен быть густого каштанового оттенка.

Чаще всего из скорлупок готовят спиртовую настойку из-за ее большей эффективности. В стеклянную емкость насыпают горсть скорлупы, заливают водкой и настаивают в темноте. Использовать можно в течение месяца.

Для получения золы скорлупа обжаривается на раскаленной сковороде до угольков, перетирается и хранится в стеклянной банке.

Лечебные свойства

Скорлупа грецкого ореха применятся для лечения многих заболеваний как народное средство. Ее эффективность признает и традиционная медицина.

Иммунитет

При ослабленном иммунитете человек испытывает чувство постоянной усталости, начинает хандрить, часто болеет, подвержен депрессиям.

В таких случаях необходимо приготовить ореховый сироп: горсть скорлупок, проварить в литре воды, процедить и добавить полкилограмма меда. Съедать по ложке утром, днем и вечером. Хранить в холодильнике.

Варикоз

Для лечения варикозной болезни готовиться настойка для компрессов и растираний. В стеклянную банку насыпается горсть скорлупы и заливается яблочным уксусом. Через 20 суток необходимо процедить настой и использовать в зонах больных вен.

Отравление

В стакан воды засыпать 2 чайные ложки порошка, пить каждые полчаса по несколько глотков, пока не наступит улучшение.

Гипертония

Для снижения давления готовится настойка на водке, благодаря которой восстанавливается ток крови по сосудам, укрепляется их эластичность, они очищаются от наслоений, кровь разжижается. Горсть размолотых оболочек заливается половиной литра водки. Принимать 2 месяца утром и вечером по столовой ложке.

Неврозы и бессонница

Отвары ореховых оболочек на молоке способствуют нормализации сна, снижают высокий уровень беспокойства и беспричинной тревоги. Такие отвары рекомендованы людям с дефектом заикания.

Диарея

Стакан измельченной скорлупы варить в 0,5 литре воды, пока цвет отвара не станет угольно-черным. Пить по глотку каждый час до остановки диареи.

Сахарный диабет

Для нормализации уровня сахара приготовить настойку из размолотых до небольших фракций 10 скорлупок, засыпать их в бутылку водки и настаивать около недели в темном месте. Использовать по 16 капель, разведенных в ложке воды 2 раза в день, желательно перед едой, через полтора месяца сделать перерыв.

Существует более сложный рецепт:

  • 2 горсти перемолотых скорлупок
  • 1 горсть высушенных стручков фасоли
  • 1 горсть высушенных листьев шелковицы
  • 3-4 литра воды

Все ингредиенты кипятим полчаса, остужаем, процеживаем, убираем в холодильник. Принимать вечером по чайной ложке каждый день.

Кашель

При простуде и бронхите для очищения от мокроты можно приготовить отвар из перемолотых оболочек ореха с добавлением меда и ягод бузины. На 2 стакана воды используется 4 ст. ложки орехового материала, кипятиться 20 минут. Пить по глотку 4-5 раз в сутки.

Щитовидная железа

При гиперфункции щитовидки полезен водный настой измельченной горсти скорлупок, запаренных в стакане кипятка. Пить неделю, трижды в день по 20 мл с перерывом на 10 дней.

Работу щитовидной железы по многим параметрам регулирует йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Благодаря йоду нормально функционирует нервная система, поддерживается температура тела и водный баланс организма, обеспечивается питание тканей кислородом.

При недостатке или избытке этого вещества могут возникнуть серьезные заболевания. Для приготовления настойки наполнить скорлупками грецких орехов треть бутылки (0,7 л), залить коньяком, выдержать в течение 22 суток, процедить и принимать по 20 мл перед едой.

Этот настой также хорошо снимает раздражительность, потливость, бессонницу, мигрени.

Артроз, артрит, радикулит

Для снятия болей при ревматических заболеваниях готовится настойка на спирту. Банку объемом 500 мл заполняем до верха скорлупой и заливаем спиртом, настаиваем месяц.

Готовым раствором протирают суставы и позвоночник, не более 10-12 минут. Если используется компресс, то больное место укутывать нельзя, так как это может вызвать ожог кожи. Такая настойка может применяться и для восстановления хрящей.

Авитаминоз

При нехватке витаминов и дефиците кальция необходимо использовать отвар из скорлупок постоянно, желательно заготовить сырье заранее, так как в день понадобится не менее 2-3 чашек отвара. Курс должен продолжаться 3 недели.

Кожные заболевания

Для избавления от кожного зуда готовят настой по следующей рецептуре:

  • Измельченная оболочка орешка
  • Корень лопуха
  • Корень крапивы
  • Корень валерианы
  • Щепотка сушеной мелиссы или мяты
  • Ложка сушеного шалфея

Все ингредиенты вываривают в 1,5 литрах воды, пьют в течение месяца по глотку после еды.

Для лечения язв, экзем, лишаев рекомендуются ванны с добавлением отвара из крупных кусочков ореха, настоянных в кипятке 3-4 часа.

Ранозаживляющие

Раны, царапины, язвочки отлично заживляет порошок из скорлупок, достаточно 3-4 раза в сутки нанести его на пораженное место. Перед применением его смешивают с растительным маслом и вином, затем прикрывают повязкой. Такую мазь можно использовать при облысении.

Косметология

При помощи измельченных скорлупок готовятся домашние скрабы и маски с добавлением сметаны, йогурта, меда.

Порошок, смешанный с водой до густой кашицы может использоваться для эпиляции нежелательных волос, достаточно подержать его на теле 40 минут, а затем смыть водой. Не рекомендуется использовать данное средство на лице, возможно потемнение кожи.

Отваром из перемолотой скорлупы можно полоскать волосы после мытья, они приобретут медный оттенок

Съели грецкий орех? Не выкидывайте скорлупу, она полезна!

Ореховая скорлупа в древние времена была универсальным народным средством от множества болезней, но сегодня рецепты забылись. Мы расскажем вам о некоторых способах применения этого подарка природы.

Что может нам предложить ореховая скорлупа

Различные отвары из свежих или высушенных растительных компонентов сегодня известны благодаря старинным рецептам, проверенным десятками поколений наших предков. Нигде в аптеках не предлагается настойка из скорлупы грецкого ореха, хотя известно, что именно в кожуре ягод, фруктов и других типов плодов концентрируются различные полезные вещества. Однако, несмотря на полезные свойства ореховой оболочки, многие выбрасывают ее или в крайнем случае используют как материал для детских поделок. Давайте выясним, чем же полезна скорлупа ореха и почему про ее целебные свойства так мало известно.

Читать еще:  Можжевельник для Сибири сорта

Плодовая кожура большинства ягод защищает мякоть от бактерий, а иногда и от птиц с животными высоким содержанием дубильных веществ, придающих оболочке терпкий, вяжущий вкус. Дубильные вещества при язвах и болезнях кожи, а также при поражениях слизистых покровов дают почти такой же эффект, что и антибиотики, только имеют естественное происхождение (переработка скорлупы возможна в домашних условиях).

Кожура грецких орехов

Благодаря содержанию кумарина отвары из скорлупы дезинфицируют открытые раны, способствуя их заживлению. Кроме того, в оболочке грецких орехов содержится фенол, являющийся отличным антисептиком, и карбоновые кислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Не забывайте и про витамины, которыми также богата скорлупа. Наибольший процентный состав приходится на С и Е, которые стабилизируют иммунитет человека и обеспечивают нормальную работу гормонов. Витамин С участвует в производстве адреналина, поддерживающего человека во время стрессов, а также имеет свойства выводить токсины и снижать их воздействие на организм. Витамин Е важен для жизнедеятельности клеток, он защищает их оболочки от свободных радикалов.

Самый простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха

Легче всего приготовить спиртовые лечебные препараты из растений, в частности – из ореховых оболочек. Несмотря на их деревянистость, скорлупки в спирте достаточно быстро выделяют содержащиеся в них полезные элементы, которые при этом не разрушаются в течение долгого времени. Этим настойки грецкого ореха выгодно отличаются от отваров. Итак, все, что вам нужно – это пол-литра водки. Чистый медицинский спирт в данном случае неудобен тем, что довольно быстро испаряется без достаточной герметичности сосуда, и, кроме того, применение его внутрь в неразбавленном виде затруднительно.

Настойка грецкого ореха

На пол-литра водки вам нужно взять скорлупу 15 грецких орехов средней величины, которую предварительно нужно тщательно отмыть в проточной воде, но не в горячей, чтобы не уменьшить полезные свойства. Если останутся фрагменты внутренних перегородок – тем лучше, в них полезных элементов не меньше, чем в оболочке. Далее помещаем раздробленные на части скорлупки в литровую банку и заливаем водкой. Настаивать нужно 2 недели, поставив плотно закрытую емкость в сухое и темное место. Далее процеживаем небольшую порцию на несколько приемов и пьем по 1 столовой ложке до еды дважды в день для профилактики закупорки сосудов и различных новообразований в тканях. Настойка должна храниться в холодильнике.

Еще один похожий рецепт подходит тем, кто страдает от колита или сахарного диабета. Для настойки вам понадобится вымытая и раздробленная скорлупа от 5 крупных орехов. Мелкие фрагменты высыпаем прямо в бутылку с водкой и закупориваем ее, после чего убираем на неделю в темное сухое место. Чтобы не раздражать слизистую желудка, применение полученного лекарственного средства должно быть дозированным: отмеряем пипеткой по 15 капель на 1 столовую ложку воды. Пить разбавленную настойку нужно обязательно за полчаса до еды не реже 2 раз в день.

Раздробленная скорлупа орехов

Самый насыщенный концентрат веществ, содержащихся в скорлупе грецкого ореха, получится в следующей настойке. Она способствует уничтожению паразитов в кишечнике. Берем трехлитровую банку и колем орехи до тех пор, пока скорлупа (предварительно вымытая) не заполнит емкость на две трети. Остальной объем заполняем водкой почти до ободка горловины, для чего понадобится не менее полутора литров. Настаиваем лекарственное средство 3 недели, затем еще столько же времени нужно принимать его утром и вечером перед едой по 40 граммов.

Регулярное употребление спиртовой настойки из скорлупы грецкого ореха, слегка разбавленной водой (5 капель на ложку воды с постепенным повышением до 10 капель), полезно для профилактики полипов кишечника, атеросклероза, диареи.

Отвары из дробленых оболочек грецкого ореха

Ядра любых орехов, а особенно грецких, очень полезно есть, добывая из скорлупы. В магазине они лежат на свету, от чего теряют часть полезных веществ. В самой же скорлупе целебные свойства сохраняются в течение нескольких лет именно благодаря ее деревянистости. Как и спирт, горячая вода способна высвобождать полезные вещества, но удерживает она их сравнительно короткий отрезок времени, поэтому отвары рекомендуется пить сразу и не хранить дольше 2-3 суток.

Ядра грецких орехов

Очень эффективно при любых кожных заболеваниях народное средство из вываренных дробленых скорлупок в сочетании с сушеными листьями орешины. Для его приготовления возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и поместите в нее расколотые на части оболочки 10 крупных орехов. Отмерьте на весах и добавьте туда же 100 граммов сухих листьев. Далее выливаем в емкость заранее вскипяченную воду и на небольшом огне варим не менее получаса, неплотно прикрыв крышкой. Отвар должен остыть сам (без погружения кастрюли в холодную воду), на это уходит около 3 часов. Употреблять средство следует на протяжении 10 дней дважды в сутки перед едой.

При сахарном диабете полезные свойства отвара из скорлупы грецких орехов способствуют улучшению состояния больного. Для приготовления лекарства вам нужна эмалированная кастрюля, 3,5 литра воды, 2 горсти ореховых деревянистых оболочек, 1 пригоршня высушенных стручков фасоли и такой же объем сухих листьев белой шелковицы. Наполняем водой кастрюлю и доводим до кипения, после чего высыпаем вымытую дробленую скорлупу и варим ее 30 минут. Добавляем стручки, а через 5 минут кидаем измельченные листья шелковицы. Выжидаем 10 минут и убираем кастрюлю с огня. После полного остывания отвара процеживаем его, разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник. Принимать следует по 1 стакану перед сном, каждый день.

Отвар из скорлупы

Следующий рецепт, по которому мы предлагаем вам сделать отвар, поможет при внешних и внутренних эрозиях и воспалениях. Колем орехи до получения достаточного количества скорлупы, ее нужно по 200 граммов на каждый стакан воды, далее промываем оболочки плодов и укладываем в кастрюлю. После получаса кипячения снимаем емкость с газа и ставим остужаться, а затем перед применением процеживаем и разбавляем прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10. Внутрь принимать 3 раза в день до еды по 1 стакану, наружно – делать влажные компрессы. Похожий отвар для лечения и профилактики женских заболеваний делается из скорлупы 3 орехов на стакан воды. После варки в течение получаса нужно остудить, процедить, разбавить водой 1:1 и затем делать спринцевания.

Применение грецких орехов в любом виде противопоказано при хроническом колите и энтероколите, а также при панкреатите, острых сердечных и кишечных заболеваниях, а также при псориазе и высокой свертываемости крови.

Зола скорлупы грецкого ореха – универсальное лекарство

Издавна люди боролись с некоторыми заболеваниями обычными древесными углем и золой. Однако далеко не все деревья имеют полезные вещества в своих волокнах. Гораздо полезнее зола, остающаяся после сжигания скорлупы грецкого ореха: какие-то из входящих в состав оболочки веществ во время горения теряются, но многие целебные свойства сохраняются. Так, при язвах на теле очень полезно истолочь превратившиеся в угольки скорлупки и смешать их с растительным маслом и красным вином. Пораженные участки покрывали получившейся мазью. Ее же использовали при выпадении волос, нанося на голову, этим составом заживляли и открытые раны.

Зола из скорлупы

В районах с повышенным радиационным фоном очищение воды от активных частиц при помощи активированного угля далеко не всегда дает требуемый результат. А вот зола ореховой скорлупы в процессе фильтрации прекрасно обеззараживает и очищает воду от радиации. Более того, эти свойства сохраняются и при приеме золы внутрь, то есть, смешав продукт горения скорлупы с водой и выпив получившуюся смесь (разделив на небольшие порции), можно вывести радионуклиды из организма.

Для получения средства борьбы с радиацией вам понадобится обычная чугунная сковорода или любая другая посуда для жарки. Предварительно моем скорлупу в проточной воде и тщательно сушим ее. Далее следует переработка путем измельчения. Мелкие кусочки помещаем на сковороду и на среднем огне начинаем жечь, в результате чего появится дым, поэтому лучше, если весь процесс будет проходить под вытяжкой. Пока скорлупа сжигается, ее следует постоянно помешивать, чтобы каление происходило со всех сторон. Получившиеся угольки перетираем и используем либо для процеживания воды, либо для приема внутрь. Применение выглядит так: до 2 столовых ложек золы разбалтываем в стакане воды и пьем по 2 столовые ложки каждую четверть часа.

Читать еще:  Лучшие сорта картофеля для северо запада России

Измельчение оболочки орехов

Еще один рецепт предлагает применять дубильные свойства скорлупы грецкого ореха для избавления от нежелательных волос на теле, что будет очень полезно женщинам. Для этого сжигаем деревянистую оболочку плодов указанным выше способом и, перетерев угольки, смешиваем полученный порошок с водой, чтобы получилась густая масса. Ею следует покрыть те участки тела, где вы хотите сделать эпиляцию, подержать до получаса, пока не подсохнет, а затем смыть. При необходимости повторить. Можно и не сжигать скорлупу, а просто перекалить, а затем измельчить. Таким порошком хорошо посыпать открытые раны после обработки их перекисью водорода, а затем перевязывать. Заживление будет очень быстрым.

Не выбрасывайте скорлупу грецких орехов, а используйте для здоровья!

После раскалывания грецких орехов скорлупа и перегородки как правило выбрасываются. Между тем их можно использовать для красоты и здоровья. Перегородки и скорлупа, помимо йода, содержат органические кислоты, витамин С, гликозиды и алкалоиды, что объясняет их целебные свойства. Благодаря комплексу полезных веществ их можно использовать в качестве восстановительных и антибактериальных средств.

Известно, что для нормального функционирования человеческого организма требуется большое количество йода. А его дефицит может привести к развитию многих заболеваний, включая расстройство щитовидной железы, заболевания молочной железы, матки, аденомы предстательной железы, диабет.

Очень часто недостаток йода приводит к общей слабости, дрожащим рукам, потливости, нервозности, раздражительности, повышенному кровяному давлению и бессоннице. Недостатком йода чаще страдают пожилые люди.

Чтобы проверить организм на дефицит йода, нанесите вечером его на локти. Утром, если следов йода не останется, значит, тело его впитало. Следовательно, организму его не хватает. В противном случае, если йода достаточно, на коже останутся следы. Это очень простой тест.

При йодной недостаточности

Рецепт № 1

Возьмите половину чашки ореховых перегородок. Залейте 2-мя чашками воды, закипятите. Пейте полученный отвар по глотку перед каждым приемом пищи.

Лечение длится 1-4 месяца при постоянном контроле содержания йода в организме. С увеличением количества йода в организме кожа будет поглощать его все меньше и меньше. В результате такого лечения здоровье улучшится, восстановится нервная система, нормализуется метаболизм.

Рецепт № 2

Для лечения йодной недостаточности наиболее эффективной является спиртовая настойка. Ее применяют также при проблемах с желудочно-кишечным трактом, высоком кровяном давлении, треморе (дрожащие руки), болезнях суставов, потливости, бессоннице, раздражительности, миоме матки, головных болях.

На 1/3 заполните бутылку перегородками, залейте качественным бренди или водкой. Храните в темном теплом месте в течение примерно 3-х недель. Перелейте настойку в другую емкость, процедив через сложенную в несколько слоев марлю. Рекомендуемая доза – 3-х разовый прием перед едой по столовой ложке.

Для лечения глаз

Перегородки помогут также людям, страдающим конъюнктивитом и синдромом усталых глаз (чаще всего у людей, много работающих за компьютером).

Измельчите в кофемолке половину чашки перегородок, залейте их 1,5 чашками воды, закипятите, оставьте до остывания на 20 мин, процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученным отваром смазывайте веки.

Для яичников и простаты

Лекарство из перегородок применяется при лечении простатита и кист яичников. В этом случае потребуются 2 ст. ложки перегородок и 1,5 чашки воды. Варить нужно после закипания 20 минут на малом огне. Через час после остывания и настаивания отвар готов к употреблению. Рекомендуется 3-х разовое питье в день.

При диабете

Залейте 2 столовые ложки ореховых перегородок коньяком или водкой, оставьте настаиваться на 7 дней. Полученное лекарство разводите в следующих пропорциях — 6 капель на 2 столовые ложки воды. Настойки хватит на 10 дней, по истечению этого срока, приготовьте ее снова. Лечение длится около 3-х месяцев. Этот препарат помогает контролировать сахар в крови и является незаменимым натуральным ресурсом.

При болезнях сердца

Считается, что чай из перегородок грецкого ореха полезен для курильщиков, поскольку их артерии страдают из-за хронической интоксикации никотином и другими вредными веществами, присутствующими в табачном дыме. Этот чай также помогает в случае болезней сердца, он очищает закупорку коронарных артерий.

Залейте несколько ореховых перегородок, штук 4-5, холодной водой, оставьте на ночь, а утром приготовьте чай. Кипятите воду вместе с перегородками примерно на 5-10 минут. Процедите и выпейте после охлаждения до комнатной температуры. Вкус этого чая мягкий, но не слишком приятный.

Отбеливающий зубной пилинг

Понадобится измельченная скорлупа от 5-6 крупных орехов. Залейте ее половиной чашки воды, варите 20 минут на малом огне. Полученным пилингом после охлаждения тщательно почистьте зубы. Используйте такое лечение в течение нескольких недель ежедневно. Такая процедура удалит зубной камень и обесцвечивание, а зубы станут белее по меньшей мере на два оттенка.

Укрепляющий лосьон для темных волос

Поместите 20-25 больших ореховых скорлуп в небольшую кастрюльку. Залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть скорлупы. Варите на малом огне около 45 минут. Остывший отвар перелейте в бутылку. Полощите им волосы после каждого мытья. Отвар укрепит волосы, придаст им медный блеск.

Для укрепления иммунитета

Для этого средства понадобятся: любимый мед, измельченная скорлупа и глицерин. В небольшой баночке смешайте все ингредиенты в пропорции — столовая ложка скорлупы + столовая ложка меда + 10 капель глицерина. В целях укрепления иммунитета приготовленное средство употребляйте ежедневно 3-4 раза по ложке.

Средство от кашля

Различные способы лечения воспалительных процессов бронхов, застарелого кашля предполагают применение скорлупы совместно с плодами бузины, мёдом. Порошок скорлупы, мёд, бузину берут равными объёмами, например, по 15 г. Размешивают в литре остывшей кипячёной воды. Варят на небольшом огне 30 минут, отсчитывая о начала кипения. Остывший отвар процеживают, употребляют по большой ложке. Четырёхкратный приём несвязан со временем употребления пищи. Использование отвара помогает эффективному избавлению от мокроты, успокоению кашля.

Чистка сосудов

Используют водочную настойку, созданную из 20 плодов, 0,5 л водки, настоянную две недели. Выполнять это желательно в затемнённом, тёплом месте. Пьют утром, перед завтраком. Достаточно одной большой ложки. Общую чистку от радиоактивных элементов, токсинов, шлаков производят раствором золы перегородок в воде. Пьют через три часа стакан раствора, содержащего две ложки золы. Настойка эффективно чистит кровь, лимфу, повышая иммунитет, общий жизненный тонус.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Съели грецкий орех? Не выкидывайте скорлупу, она полезна!

Ореховая скорлупа в древние времена была универсальным народным средством от множества болезней, но сегодня рецепты забылись. Мы расскажем вам о некоторых способах применения этого подарка природы.

Что может нам предложить ореховая скорлупа

Различные отвары из свежих или высушенных растительных компонентов сегодня известны благодаря старинным рецептам, проверенным десятками поколений наших предков. Нигде в аптеках не предлагается настойка из скорлупы грецкого ореха, хотя известно, что именно в кожуре ягод, фруктов и других типов плодов концентрируются различные полезные вещества. Однако, несмотря на полезные свойства ореховой оболочки, многие выбрасывают ее или в крайнем случае используют как материал для детских поделок. Давайте выясним, чем же полезна скорлупа ореха и почему про ее целебные свойства так мало известно.

Плодовая кожура большинства ягод защищает мякоть от бактерий, а иногда и от птиц с животными высоким содержанием дубильных веществ, придающих оболочке терпкий, вяжущий вкус. Дубильные вещества при язвах и болезнях кожи, а также при поражениях слизистых покровов дают почти такой же эффект, что и антибиотики, только имеют естественное происхождение (переработка скорлупы возможна в домашних условиях).

Кожура грецких орехов

Благодаря содержанию кумарина отвары из скорлупы дезинфицируют открытые раны, способствуя их заживлению. Кроме того, в оболочке грецких орехов содержится фенол, являющийся отличным антисептиком, и карбоновые кислоты, значительно ускоряющие обмен веществ. Не забывайте и про витамины, которыми также богата скорлупа. Наибольший процентный состав приходится на С и Е, которые стабилизируют иммунитет человека и обеспечивают нормальную работу гормонов. Витамин С участвует в производстве адреналина, поддерживающего человека во время стрессов, а также имеет свойства выводить токсины и снижать их воздействие на организм. Витамин Е важен для жизнедеятельности клеток, он защищает их оболочки от свободных радикалов.

Читать еще:  Спатифиллум чахнет что делать

Самый простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха

Легче всего приготовить спиртовые лечебные препараты из растений, в частности – из ореховых оболочек. Несмотря на их деревянистость, скорлупки в спирте достаточно быстро выделяют содержащиеся в них полезные элементы, которые при этом не разрушаются в течение долгого времени. Этим настойки грецкого ореха выгодно отличаются от отваров. Итак, все, что вам нужно – это пол-литра водки. Чистый медицинский спирт в данном случае неудобен тем, что довольно быстро испаряется без достаточной герметичности сосуда, и, кроме того, применение его внутрь в неразбавленном виде затруднительно.

Настойка грецкого ореха

На пол-литра водки вам нужно взять скорлупу 15 грецких орехов средней величины, которую предварительно нужно тщательно отмыть в проточной воде, но не в горячей, чтобы не уменьшить полезные свойства. Если останутся фрагменты внутренних перегородок – тем лучше, в них полезных элементов не меньше, чем в оболочке. Далее помещаем раздробленные на части скорлупки в литровую банку и заливаем водкой. Настаивать нужно 2 недели, поставив плотно закрытую емкость в сухое и темное место. Далее процеживаем небольшую порцию на несколько приемов и пьем по 1 столовой ложке до еды дважды в день для профилактики закупорки сосудов и различных новообразований в тканях. Настойка должна храниться в холодильнике.

Еще один похожий рецепт подходит тем, кто страдает от колита или сахарного диабета. Для настойки вам понадобится вымытая и раздробленная скорлупа от 5 крупных орехов. Мелкие фрагменты высыпаем прямо в бутылку с водкой и закупориваем ее, после чего убираем на неделю в темное сухое место. Чтобы не раздражать слизистую желудка, применение полученного лекарственного средства должно быть дозированным: отмеряем пипеткой по 15 капель на 1 столовую ложку воды. Пить разбавленную настойку нужно обязательно за полчаса до еды не реже 2 раз в день.

Раздробленная скорлупа орехов

Самый насыщенный концентрат веществ, содержащихся в скорлупе грецкого ореха, получится в следующей настойке. Она способствует уничтожению паразитов в кишечнике. Берем трехлитровую банку и колем орехи до тех пор, пока скорлупа (предварительно вымытая) не заполнит емкость на две трети. Остальной объем заполняем водкой почти до ободка горловины, для чего понадобится не менее полутора литров. Настаиваем лекарственное средство 3 недели, затем еще столько же времени нужно принимать его утром и вечером перед едой по 40 граммов.

Регулярное употребление спиртовой настойки из скорлупы грецкого ореха, слегка разбавленной водой (5 капель на ложку воды с постепенным повышением до 10 капель), полезно для профилактики полипов кишечника, атеросклероза, диареи.

Отвары из дробленых оболочек грецкого ореха

Ядра любых орехов, а особенно грецких, очень полезно есть, добывая из скорлупы. В магазине они лежат на свету, от чего теряют часть полезных веществ. В самой же скорлупе целебные свойства сохраняются в течение нескольких лет именно благодаря ее деревянистости. Как и спирт, горячая вода способна высвобождать полезные вещества, но удерживает она их сравнительно короткий отрезок времени, поэтому отвары рекомендуется пить сразу и не хранить дольше 2-3 суток.

Ядра грецких орехов

Очень эффективно при любых кожных заболеваниях народное средство из вываренных дробленых скорлупок в сочетании с сушеными листьями орешины. Для его приготовления возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и поместите в нее расколотые на части оболочки 10 крупных орехов. Отмерьте на весах и добавьте туда же 100 граммов сухих листьев. Далее выливаем в емкость заранее вскипяченную воду и на небольшом огне варим не менее получаса, неплотно прикрыв крышкой. Отвар должен остыть сам (без погружения кастрюли в холодную воду), на это уходит около 3 часов. Употреблять средство следует на протяжении 10 дней дважды в сутки перед едой.

При сахарном диабете полезные свойства отвара из скорлупы грецких орехов способствуют улучшению состояния больного. Для приготовления лекарства вам нужна эмалированная кастрюля, 3,5 литра воды, 2 горсти ореховых деревянистых оболочек, 1 пригоршня высушенных стручков фасоли и такой же объем сухих листьев белой шелковицы. Наполняем водой кастрюлю и доводим до кипения, после чего высыпаем вымытую дробленую скорлупу и варим ее 30 минут. Добавляем стручки, а через 5 минут кидаем измельченные листья шелковицы. Выжидаем 10 минут и убираем кастрюлю с огня. После полного остывания отвара процеживаем его, разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник. Принимать следует по 1 стакану перед сном, каждый день.

Отвар из скорлупы

Следующий рецепт, по которому мы предлагаем вам сделать отвар, поможет при внешних и внутренних эрозиях и воспалениях. Колем орехи до получения достаточного количества скорлупы, ее нужно по 200 граммов на каждый стакан воды, далее промываем оболочки плодов и укладываем в кастрюлю. После получаса кипячения снимаем емкость с газа и ставим остужаться, а затем перед применением процеживаем и разбавляем прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10. Внутрь принимать 3 раза в день до еды по 1 стакану, наружно – делать влажные компрессы. Похожий отвар для лечения и профилактики женских заболеваний делается из скорлупы 3 орехов на стакан воды. После варки в течение получаса нужно остудить, процедить, разбавить водой 1:1 и затем делать спринцевания.

Применение грецких орехов в любом виде противопоказано при хроническом колите и энтероколите, а также при панкреатите, острых сердечных и кишечных заболеваниях, а также при псориазе и высокой свертываемости крови.

Зола скорлупы грецкого ореха – универсальное лекарство

Издавна люди боролись с некоторыми заболеваниями обычными древесными углем и золой. Однако далеко не все деревья имеют полезные вещества в своих волокнах. Гораздо полезнее зола, остающаяся после сжигания скорлупы грецкого ореха: какие-то из входящих в состав оболочки веществ во время горения теряются, но многие целебные свойства сохраняются. Так, при язвах на теле очень полезно истолочь превратившиеся в угольки скорлупки и смешать их с растительным маслом и красным вином. Пораженные участки покрывали получившейся мазью. Ее же использовали при выпадении волос, нанося на голову, этим составом заживляли и открытые раны.

Зола из скорлупы

В районах с повышенным радиационным фоном очищение воды от активных частиц при помощи активированного угля далеко не всегда дает требуемый результат. А вот зола ореховой скорлупы в процессе фильтрации прекрасно обеззараживает и очищает воду от радиации. Более того, эти свойства сохраняются и при приеме золы внутрь, то есть, смешав продукт горения скорлупы с водой и выпив получившуюся смесь (разделив на небольшие порции), можно вывести радионуклиды из организма.

Для получения средства борьбы с радиацией вам понадобится обычная чугунная сковорода или любая другая посуда для жарки. Предварительно моем скорлупу в проточной воде и тщательно сушим ее. Далее следует переработка путем измельчения. Мелкие кусочки помещаем на сковороду и на среднем огне начинаем жечь, в результате чего появится дым, поэтому лучше, если весь процесс будет проходить под вытяжкой. Пока скорлупа сжигается, ее следует постоянно помешивать, чтобы каление происходило со всех сторон. Получившиеся угольки перетираем и используем либо для процеживания воды, либо для приема внутрь. Применение выглядит так: до 2 столовых ложек золы разбалтываем в стакане воды и пьем по 2 столовые ложки каждую четверть часа.

Измельчение оболочки орехов

Еще один рецепт предлагает применять дубильные свойства скорлупы грецкого ореха для избавления от нежелательных волос на теле, что будет очень полезно женщинам. Для этого сжигаем деревянистую оболочку плодов указанным выше способом и, перетерев угольки, смешиваем полученный порошок с водой, чтобы получилась густая масса. Ею следует покрыть те участки тела, где вы хотите сделать эпиляцию, подержать до получаса, пока не подсохнет, а затем смыть. При необходимости повторить. Можно и не сжигать скорлупу, а просто перекалить, а затем измельчить. Таким порошком хорошо посыпать открытые раны после обработки их перекисью водорода, а затем перевязывать. Заживление будет очень быстрым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector