Салаты из редьки – рецепты полезных блюд на зиму

Салаты из редьки – рецепты полезных блюд на зиму

Салаты из редьки. Проверенные рецепты. Как приготовить быстрые и полезные салаты

Вы много раз слышали фразу «хуже горькой редьки» и наверняка представляете себе этот ужасный горко-острый вкус, который сложно забыть и чем-то заесть. Но не все так ужасно, ведь редька бывает и вкусная. Особенно в сыром виде, когда подается на стол свежий и полезный салат из редьки. Один салатик из зеленой редьки содержит такое количество полезных веществ, что не даст вам никакая таблетка витаминов.

Полезные аминокислоты, витамины, калий, кальций, магний, и это лишь краткий список содержащейся в редьке пользы. Многие люди преклонного возраста с удовольствием расскажут вам рецепты излечения от простуды или желудочных болезней с помощью сока редьки. Но мы сегодня не будем заниматься народной медициной, мы займемся приготовлением салатов из редьки.

Этот простой с виду овощ вы можете легко найти на полках магазинов и рыночных лотках, он чем-то похож и на редиску и немного на свеклу, отличаясь от них цветом и размером.

Витаминный салат из зеленой редьки и моркови

Самый простой и при этом полезный салат из редьки и моркови практически сразу приходится на ум, так же как и из капусты с морковью. Этот салат из тех, на которые ингредиенты просты и недороги. А готовится он очень быстро.

Понадобится:

  • зеленая редька — 2 шт;
  • свежая морковь — 2 шт;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для салата используйте свежие хрустящие овощи. Редьку и морковь тщательно помойте с помощью щеточки.

Очистите овощи и натрите на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови или нарезать ножом очень тонкой соломкой.

Чтобы салат получился красивым, нарезайте или натирайте овощи одинаково.

Если редька слишком горькая на ваш вкус, те сложите ее в тертом виде в глубокую миску и хорошо посолите. Перемешайте и дайте настояться в течении 15 минут, за это время редька пустит сок и вместе с ним выйдет вся горечь.

Весь выделившийся сок необходимо слить и оставшуюся редьку отжать.

После этого к редьке можно добавлять тертую морковь. Подсолите и поперчите салат.

Смешайте в отдельной чашке майонез и сметану. Затем заправьте этим соусом салат из редьки. При желании можно использовать только майонез или сметану.

Подавайте салат к обеду или на праздничный стол. Можно украсить веточкой свежей зелени.

Редька с маринованным огурцом и луком — простой салат

Если хочется более пикантный и остренький салат, то приготовьте по следующему рецепту. Для него подойдут как маринованные, так и соленые огурцы. Желателен зеленый лучок, но если его нет, то тоже будет вкусно.

Понадобится:

  • редька — 400 гр (1 большая или 2 средних);
  • маринованные огурцы — 2-3 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • зеленый лук — 1-2 стрелки;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Подготовьте овощи. Редьку необходимо вымыть и очистить. Так же и репчатый лук. Зеленый лук вымойте. С огурцоы срежьте кончики.

Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами.

Редьку натрите на крупной терке. Для этого салата больше подходит зеленая редька. НО черная, более острая, тоже может использоваться, если вы ее любите.

Мелко нарежьте зеленый лук, а маринованные огурчики нарежьте тонкой соломкой.

Сложите нарезанные овощи в подходящий салатник и хорошо перемешайте. Добавьте соль и сахар. Полейте растительным маслом и еще раз перемешайте. Хорошо подходит ваше любимое растительное или оливковое масло.

Салат с редькой готов, можно подавать на стол. Но можно дать немного настояться, чтобы овощи слегка промариновались.

Легкий полезный салат из красной редьки и красной капусты

Как морковь отлично сочетается с капустой, так и редька в этой компании чувствует себя просто замечательно. Из всех этих овощей можно приготовить изумительный салат. Легкий, полезный, диетический. Идеально для поддержания фигуры и пополнения запаса витаминов в любое время года. Все овощи используются свежими.

Понадобится:

  • красная редька — 200 гр;
  • краснокочанная капуста — 200 гр;
  • морковь — 1 шт (крупная)%
  • свежий шпинат — 50 гр;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и почистите овощи. Шпинат промойте и просушите. С капусты срежьте кочерыжку.

Нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки в тонкую соломку.

Нарежьте красную редьку тонкими пластинками, а затем и соломкой.

Морковь необходимо нарезать соломкой такого же размера. Либо ножом, либо с помощью терки для корейской моркови.

Листочки шпината нарежьте на тонкие полоски.

Сложите все овощи в салатник. Теперь остается только добавить растительное масло, соль и молотый черный перец по желанию. Хорошо все перемешайте и можно подавать на стол.

Готовим слоеный салат из редьки с картофелем — видео рецепт

Вкусный и сочный салат из редьки можно приготовить даже на праздники, для этого достаточно красиво оформить или необычно подать его. Один из вариантов, на мой взгляд, подходящих для этого слоеный салат с редькой и картофелем.

Как приготовить салат с редькой и помидорами

Свежий летний салат из редьки и помидоров подойдет как гарнир к мясным блюдам, например к шашлыку. Салат диетический и здоровый, готовится без майонеза. Но если вы очень большой его любитель, можете заправить, все равно получится вкусно.

Понадобится:

  • свежая редька (красная или белая) — 2 шт;
  • помидоры — 1-2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очистите лук и редьку, вымойте зелень.

Нашинкуйте лук тонкими полукольцами. Хорошо подойдет красный салатный лук, но если у вас только белый и он слишком жгучий, то после нарезки ошпарьте его кипятком.

Редьку натрите на крупной терке.

Помидоры нарежьте тонкими дольками. Зелень очень мелко нашинкуйте. Количество зелени в салате с редькой регулируйте на свой вкус.

Сложите все овощи в удобный салатник и перемешайте. Заправьте ароматным или рафинированным растительным маслом, подсолите, поперчите и можно подавать к столу.

Если подавать планируете чуть позже, не солите салат, чтобы помидоры не пустили сок.

Сытный салат с черной редькой, мясом и яйцом

Кроме других овощей, редька отлично сочетается так же и с мясом. Очень многие смогут вспомнить этот классический салат с редькой и мясом по питанию в столовых и кафе прошлого. Это очень сытное и питательное блюдо, салат может послужить полноценным обедом или ужином. Здесь есть все, что необходимо для здорового питания: белки и клетчатка полная витаминов.

Понадобится:

  • черная редька — 1 шт (средняя);
  • свинина отварная — 300 гр;
  • яйца отварные — 3 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очистите и нарежьте мелким кубиков репчатый лук. Положите его в глубокую тарелку и залейте на 3-5 минут кипятком. Это уберет из него излишнюю жгучесть. После 5 минут, слейте воду, оставьте лук остывать.

Редьку очистите от кожи и натрите на крупной терке.

Свинину необходимо отварить заранее и остудить. Нарежьте мясо кусочками или соломкой поперек волокна.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Нарежьте на кусочки среднего размера или соломкой. Сложите все ингредиенты в салатник.

Добавьте остывший репчатый лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом или смесью майонеза и сметаны.

Сытный салат с редькой и мясом готов. Выкладывайте его красиво на блюдо или оставьте в салатнике и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить салат из белой редьки, яблок и моркови

Очень простой, вкусный и полезный салат из редьки с яблоком скрасит скудный на витамины зимний рацион. Когда овощи есть, но они по большей части парниковые или импортные, возьмите знакомую родную редьку, да яблочки с морковью. Лучшего набора полезных элементов и не сыскать.

Понадобится:

  • белая редька — 300 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт (крупное, кисло сладкое);
  • зеленый лук — несколько стрелок;
  • растительное или оливковое масло — 2-3 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Готовить этот салат достаточно просто. Необходимо вымыть и очистить овощи и яблоко. Лук промыть.

Натереть редьку, морковь и яблоко на крупной терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.

Сложите все ингредиенты в удобную миску или салатник.

В отдельной чашке смешайте заправку. Для этого налейте лимонный сок и масло, добавьте в них соль, сахар и перец. Все тщательно размешайте.

Читать еще:  Розы Остина лучшие сорта для Сибири

Заправьте получившимся соусом салат и очень хорошо перемешайте. Можно дать салату немного настояться, это сделает его еще вкуснее. После чего подавайте свежий и ароматный заряд витаминов на стол и угощайте семью.

5 самых простых и быстрых салатов из редьки — видео рецепт

И в конце хочу поделиться с вами небольшой, но очень полезной подборкой салатов из редьки на скорую руку. Буквально за пять минут можно приготовить почти любой из них.

Ешьте побольше свежих овощей, ведь в них сохраняются все полезные вещества и витамины. А для вкуса и привлекательности смешивайте их в интересные салаты. Пусть каждый день здорового питания будет маленьким праздником для живота.

Салат из редьки

Свежие овощи и фрукты, появляющиеся на столе в летнее время, позволяют разнообразить рацион взрослых и детей, создавать запас витаминов в организме на зиму. Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для витамины, микроэлементы. Ее не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и удивить семью вкусным и полезным блюдом.

Салат из зеленой редьки — фото рецепт пошаговый

Зеленая редька – это прекрасный продукт для готовки салатов. О пользе этого корнеплода можно говорить бесконечно. Не секрет для всех кулинаров, что употреблять редьку нужно в сыром виде, идеально будет добавлять ее в состав различных блюд.

Отличным угощением для всей семьи станет салат из зеленой редьки с морковью. Немного пикантный, но в то же время такой тонкий и приятный вкус понравится всем близким. А уж, сколько пользы в одной вилочке, можно только догадываться! Простой рецепт салатика непременно нужно взять на заметку!

Ингредиенты

  • Зеленая редька: 150 г
  • Морковь: 50 г
  • Зеленый лук: 40 г
  • Чеснок: 3 зубка
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Хорошо промыть зеленую редьку. Очистить ее. Затем, овощечисткой нарезать в глубокую миску. Кусочки редьки должны получиться тонкими, почти прозрачными.

Морковь вымыть. На терке для корейской моркови натереть. Должны получиться тонкие, длинные полосы. Выложить морковь в миску с редькой.

Измельчить острым ножом лук. Если нет зеленого лука, то вместо него подойдет репчатый лук. Примерно, потребуется 30-40 грамм. Только важно, чтобы кусочки лука были очень мелкими.

Зубчики чеснока очистить, нарезать их мелко. Можно пропустить чеснок через пресс. Отправить чесночную массу в чашку со всеми продуктами.

Всыпать соль в миску со всеми компонентами.

Влить растительное масло.

Салат из зеленой редьки можно есть.

Рецепт салата из черной редьки

Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.

Продукты:

  • Редька черная – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные вареные – 3 шт.
  • Соль.
  • Для заправки – сметана.

Алгоритм приготовления:

  1. Многих смущает не совсем приятный запах редьки, чтобы его устранить, нужно овощ очистить, натереть. Переложить в глубокую емкость и оставить в холодном месте на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
  2. Яйца отварить, технология известная – соленая вода, время – не менее 10 минут.
  3. Морковь и лук в салат добавляются в свежем виде. Очистить, промыть. Натереть овощи и яйца, добавить к редьке.
  4. Посолить и заправить сметаной.

Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.

Рецепт салата из белой редьки

Салаты, где в качестве основного блюда выступает белая редька, есть во многих кухнях мира. Стоит попробовать приготовить блюдо так, как делают это турецкие хозяйки.

Продукты:

  • Редька белая – 500 гр. (в первый раз можно порцию уменьшить наполовину для пробы).
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт. (зависит от размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Джусай (дикий острый лук) или зеленые перья обычного лука.
  • Чеснок – 3-4 зубков (для любителей острого можно брать больше).
  • Специальная заправка, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку и морковь (очищенные, вымытые) нарезать очень тонкой соломкой, ленивые «повара» могут натереть. Эти овощи перетереть с солью до образования сока.
  2. Чеснок, лук, перец почистить, промыть. Нарезать.
  3. Джусай или перья промыть, бланшировать для устранения горечи.
  4. Все овощи смешать в салатнике.
  5. Для соуса-заправки: смешать по 2 ст. л. растительного масла и уксуса (3%), добавить немного сахара, молотого красного перца. Соли добавлять не нужно, она использована раньше для перетирания редьки и моркови.
  6. Заправить салат. В качестве украшения можно использовать кусочки перца, моркови, зелень.

Как приготовить салат из редьки дайкон

Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.

Продукты:

  • Редька дайкон – ½ шт.
  • Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
  • Морковь свежая – 1шт.
  • Соль.
  • Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
  • Укроп для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
  2. Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
  3. Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!

Рецепт салат из редьки и моркови

Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.

Продукты:

  • Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
  • Заправка – сметана/йогурт/майонез.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).

Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.

  1. Морковь нарезать и добавить в салат.
  2. Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.

Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Салат с редькой и мясом

Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.

Продукты:

  • Редька – 400 гр.
  • Отварное куриное мясо – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
  • Соль.
  • Майонез.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
  2. Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
  3. Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
  4. Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
  5. Все смешать и заправить майонезом.
  6. Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.

Как приготовить салат из редьки и огурцов

Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.

Продукты:

  • Редька – 400-500 гр.
  • Огурцы свежие – 1-2 шт.
  • Перо лука и укроп.
  • Соль.
  • Растительное масло.
Читать еще:  Гибискус микс уход в домашних условиях

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
  2. Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
  3. Чуть посолить, добавить растительное масло.

Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!

Советы и рекомендации

Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того:

  1. Перед приготовлением салата с черной редьки кожицу нужно снять, с белой – можно не срезать, главное, тщательно промыть щеткой, отрезать хвостик, зачистить.
  2. От неприятного запаха поможет избавиться время – овощ натереть, оставить в прохладном месте или холодильнике.
  3. Самые примитивные салаты готовятся на основе одной только редьки, посоленной и заправленной растительным маслом либо сметаной, майонезом или йогуртом.
  4. Более сложные рецепты предлагают включать различные овощи, прежде всего, морковь, лук, свежий огурец.
  5. Хорошо сочетается редька с кислыми яблоками, болгарским перцем.
  6. Лук в такой салат можно добавлять в свежем виде или пассерованном.

Для того, чтобы салат из редьки прошел «на ура», следует подать его красиво. Важную роль играет вид нарезки, терка для корейской моркови становится палочкой-выручалочкой. Не менее важна сама подача – можно использовать зелень (кинзу, укроп, петрушку), фигурно нарезанные морковь и перец.

Заготовка редьки на зиму

Проще всего организовать хранение редьки в погребе – так свежий овощ сохранится на всю зиму, будет отлично лежать до весны. Но как быть тем, у кого нет погреба? Оказывается, вкусный и полезный овощ можно успешно использовать в заготовках, он станет прекрасной основой для зимних салатов и других видов закусок. Хранить такие заготовки можно как в погребе, подвале, так и в холодильнике и даже в домашней кладовке.

Какая польза у редьки?

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
  6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
  7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
  9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.

Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему — авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

Как собирать редьку?

Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон. Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.

Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени. Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок. Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).

Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.

Выбор и подготовка овоща для зимних закусок

Даже черная редька в заготовках будет менее острой, поэтому ее с успехом можно включать в состав зимних кушаний. Белая и зеленая редька более любимы хозяйками, нежные, ароматные, их обязательно стоит приготовить на зиму. От вида блюда, которое решено делать, также будет зависеть выбор сорта редьки. Например, из черного корнеплода отлично выходит редька по-корейски, квашеная редька, из зеленого – салаты с морковью, кабачками, перцем болгарским. Из белой и зеленой редьки можно варить варенье – оригинальное кушанье, которое оценят даже гурманы.

Перед приготовлением корнеплоды нужно хорошо промыть, очистить. Шкурку удобнее срезать овощечисткой – так содержащиеся в верхних слоях полезные вещества будут сохранены. Нарезка редьки производится согласно рецепту – соломкой, мелкими кубиками. Часто редьку трут на терке, либо пропускают через овощерезку.

Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты

Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.

Редька пряная

  • Зеленый корнеплод – килограмм
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Смесь перцев – чайная ложка
  • Лавр – 2 листа
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 200 мл

Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок. Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике. Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.

Редька квашеная

  • Редька черная – килограмм
  • Чеснок – головка малая
  • Укроп – 10 веточек
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль

Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.

Редька маринованная

  • Вода – литр
  • Уксус яблочный натуральный – 200 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Листья смородины – по вкусу
  • Укроп, эстрагон – по вкусу
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Редька черная – килограмм
  • Душистый горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.

Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.

Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.

Редька «корейская»

  • Чеснок – по вкусу
  • Редька зеленая – 600 г
  • Чили – стручок
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 15 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Кунжут – чайная ложка
  • Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки

Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок. В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу. Закатать салат в стерильные банки.

Читать еще:  Кампсис зимовка в средней полосе

Варенье редечное

  • Белая редька – килограмм
  • Орех грецкий – 5 половинок
  • Имбирь – щепотка
  • Сахар – половина килограмма
  • Мед – 250 г
  • Миндаль – 70 г

Это необычное блюдо готовится так. Редьку измельчить на крупной терке, поварить в кипящей воде 10 минут. Остатки воды слить, массу немного обсушить. Сварить из сахара, меда сироп, чтобы сахар полностью растворился. Бросить редьку в сироп, добавить нарезанные кусочками орехи, посыпать имбирем. Варить до прозрачности овоща. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Редька с овощами на зиму

В салатах с прочими овощами редька получается еще более вкусной. Она отлично оттеняет вкус блюда, придавая ему нужную остринку. Для комбинированных закусок можно применять тот вид корнеплода, что больше нравится.

Редька с болгарским перцем

  • Редька – 300 г
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг
  • Чеснок – зубчик
  • Сахар – десертная ложка
  • Петрушка – веточка
  • Соль – чайная ложка с горкой
  • Чили – половинка стручка
  • Уксус – 50 мл (9%)

Овощи помыть, посушить. Перец болгарский разрезать на четвертинки, поварить на медленном огне в кипятке 5 минут. Редьку натереть на терке для овощей. Перец нарезать соломкой. Чили измельчить. Соединить овощную массу. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, чеснока, петрушки, залить жидкостью овощи. Разложить по баночкам, закатать.

Редька с капустой

  • Капуста белокочанная – килограмм
  • Редька – килограмм
  • Зелень любая – 100 г
  • Уксус 6% — 150 мл
  • Морковь и лук – по 100 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 4 ложки столовые
  • Соль – 3 ложки чайные с горкой
  • Кипяток – 0,5 литра

Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Редьку потереть на крупной терке. Все овощи соединить. Отдельно приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, воды, чеснока, рубленой зелени. Утрамбовать овощи в маленькие баночки, залить маринадом. Хранить в холодильнике, крышка – капроновая.

Редька с морковкой

  • Редька – килограмм
  • Морковь – половина килограмма
  • Уксус яблочный – столовая ложка/банку 0,5 литра
  • Сахар – половина чайной ложки /банку 0,5 литра
  • Соль – чайная ложка/банку 0,5 литра
  • Кипяток – на глаз
  • Зелень
  • Чеснок

Редьку промыть, морковь тоже, все очистить. Овощи натереть на одинаковой терке (на любой). Простерилизовать банки на 0,5 литра. На дно каждой баночки (их нужно 3-4) влить яблочный уксус, бросить немного рубленой зелени, по одному измельченному зубчику чеснока. До плечиков уложить овощи, посыпать сахар, соль, залить доверху кипятком. Поставить в кипящую воду банки на 10 минут. Потом закатать. Кушать можно уже через 3 суток.

10 простых и вкусных салатов из редьки

Сочетайте редьку с горчицей, орехами, яйцами, жареным мясом и ветчиной.

Майонез тоже можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат из редьки с луком и маслом

Ингредиенты

  • 1 крупная чёрная редька;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Редьку нарежьте тонкими брусочками, лук — полукольцами. Перемешайте овощи. Посолите, заправьте маслом и сбрызните лимонным соком.

Приготовьте на завтрак

2. Салат из редьки с орехами и горчицей

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чёрная редька;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 20–30 г любых измельчённых орехов;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление

Смешайте сок лимона с горчицей и постепенно влейте оливковое масло.

Редьку порежьте тонкими ломтиками. Слегка посолите, поперчите и перемешайте.

Выкладывайте на плоскую тарелку слои из редьки. Каждый их них поливайте заправкой, посыпайте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Оцените новые сочетания ️

3. Салат из редьки, яблока, моркови и кунжута

Ингредиенты

  • 1 крупная редька;
  • 2 средние моркови;
  • 1 яблоко;
  • 60 мл сметаны, кефира или греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1–2 чайные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • соль — по вкусу;
  • веточка зелени и ломтики лайма для украшения.

Приготовление

Измельчите на крупной тёрке редьку, морковь и яблоко. Для соуса смешайте сметану, сок, уксус, мёд и кунжут.

Заправьте салат, посолите и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте зеленью и лаймом.

Ешьте больше яблок

4. Салат из редьки и картошки

Ингредиенты

  • 450 г картошки, лучше молодой;
  • 1 средняя редька;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной или обычной молотой паприки;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок лука;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 10 очищенных грецких орехов.

Приготовление

Картофель отварите, немного остудите и порежьте небольшими кусочками.

Редьку натрите на крупной тёрке. Посолите и оставьте на 10–15 минут.

После добавьте тёплый картофель, уксус, масло, паприку и чёрный перец, измельчённые чеснок, лук и зелень. Перемешайте.

Перед подачей посыпьте рублеными орехами.

Обязательно попробуйте

5. Салат из редьки и апельсина

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 небольшая головка фенхеля;
  • 1 небольшая чёрная редька;
  • 2–3 стебля лука-порея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • соль, чёрный перец и паприка — по вкусу.

Приготовление

Снимите шкурку с апельсина и измельчите её. Если используете специальный нож для цедры, остатки удалите вручную.

Сам фрукт разделите на две части. Одну разберите на дольки, очистите их от плёнок и разрежьте на половинки. Выложите в салатную миску. Туда же выжмите сок из второй половины апельсина.

Фенхель и редьку тонко натрите на тёрке-шинковке. Добавьте к цитрусам. Посыпьте рубленым луком, полейте маслом и уксусом.

Посолите, поперчите и перемешайте.

Взгляните на салаты по-новому

6. Салат из редьки с тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 1 чёрная редька;
  • 1 пучок руколы или другой вашей любимой зелени;
  • 1 щепотка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек (несколько штук оставьте для украшения);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тыквенного или другого растительного масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса.

Приготовление

Нарежьте редьку тонкими пластинками. Смешайте с руколой, посолите и поперчите.

В блендере сделайте соус из семечек, чеснока, масла и уксуса.

Заправьте салат перед подачей на стол. Украсьте тыквенными семечками.

Добавьте в своё меню

7. Салат из редьки и жареного мяса

Ингредиенты

  • 200 г свинины или говядины;
  • 2 яйца для украшения — опционально;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 2 средние редьки;
  • майонез или оливковое масло — по вкусу.

Приготовление

Отварите мясо и яйца до готовности. Нарежьте мясо тонкими кусочками и обжарьте в масле вместе с полукольцами лука. Посолите и поперчите.

Остудите и выложите в глубокую миску. Добавьте тёртую редьку. Перемешайте и заправьте оливковым маслом или майонезом.

Разрежьте яйца пополам и украсьте ими салат.

Порадуйте семью

8. Салат из редьки и ветчины

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2–3 средние моркови;
  • 250 г ветчины;
  • 1 крупная редька;
  • 2 помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г майонеза;
  • 1 веточка зелени для украшения.

Приготовление

Яйца и морковь отварите до готовности. Натрите на крупной тёрке вместе с ветчиной и редькой. Помидоры и лук мелко нарежьте.

Смешайте всё в глубокой миске. Посолите и поперчите. Заправьте майонезом.

Перед подачей украсьте веточкой зелени.

Удивитесь, как вкусно

9. Салат из редьки, яиц и куриного мяса

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 250 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 редька;
  • 150 г сыра;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • веточка зелени для украшения.

Приготовление

Отварите до готовности яйца и курицу. Грибы обжарьте в масле до золотистой корочки.

Редьку и сыр натрите на крупной тёрке. Перец порежьте мелкими кубиками.

Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Оставьте в холодильнике на 1–1,5 часа. Перед подачей украсьте зеленью.

Взгляните по-новому

10. Слоёный салат из редьки, мяса, яблока и свёклы

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 свёкла;
  • 200 г говядины или свинины (можно использовать и рыбные консервы);
  • 1 луковица;
  • 1 редька;
  • 1 крупное яблоко;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление

Яйца, морковь, картошку, свёклу и мясо отварите до готовности, а потом остудите. Мясо, картошку и лук мелко нарежьте. Яйца, морковь, свёклу, редьку и яблоко натрите на тёрке.

Выложите салат слоями: картофель, морковь, редька, мясо, лук, яблоко, яйца и свёкла. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху немного посыпьте яйцами или украсьте зеленью.

Перед подачей на стол отправьте в холодильник минимум на 6–7 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector