Редька – калорийность и полезные качества

Редька – калорийность и полезные качества

Редька калорийность и полезные качества

Многие из нас не только видели, но и пробовали редьку, которая относится к семейству капустных. Редька, калорийность которой достаточно невысокая, очень полезная, поэтому в этой статье мы как следует вникнем, какие витамины есть у корнеплода и листвы, какая бывает редька и как ее употреблять.

Содержание

  • Редька – калорийность и витамины
  • Лекарства из редьки – снадобья, проверенные веками
  • Редька – калории с горчинкой

    1 Редька – калорийность и витамины

    Сначала мы вам расскажем о черной редьке, которая более известна, как посевная или огородная. Растение это может быть как однолетним, так и двулетним, его листва употребляется в пищу в салатах, окрошках или супах. Если речь идет о корнеплоде, то его употребляют в сыром виде – он обладает перечным и немного острым вкусом, немного похожим на горчицу.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Полезные свойства применение подорожника
    • Калорийность и пищевая ценность вареной свеклы – все секреты полезного овоща
    • Корень и листья хрена – полезные свойства и народные методы лечения

    А какие витамины в редьке? Этого добра предостаточно: PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E и не только. Корнеплоды содержат клетчатку, железо, фосфор, кальций, магний, а также аминокислоты. Бактерицидные свойства овоща известны давно, как и то, что он полезен для пополнения резерва витаминов и минеральных солей, особенно после затяжной зимы, когда иммунитет ослаблен.

    Этот корнеплод имеет и сильные противомикробные свойства, а еще его успешно применяют при болезнях, таких как кашель, коклюш и даже рак. Помогает он и в случае, если поставлен диагноз артрит, желчнокаменная болезнь и болезни печени. Полезен овощ и детям, так как он стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Именно редька может существенно помочь справиться с избыточным холестерином, не допустить атеросклероз, предотвратить появление камней в почках.

    2 Лекарства из редьки – снадобья, проверенные веками

    Многие уже проверили на себе чудодейственное влияние сока редьки, которую нередко употребляют вместе с соком свеклы. А вот смешав с медом, получите лекарство, влияющее положительно на работу селезенки и органов пищеварения. Такой напиток нужно пить и при аритмии сердца и малокровии. В последнем случае сок корнеплода смешивают с морковным и свекольным соками. Используют редьку и в косметических целях – в случае облысения втирают в кожу головы.

    Однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Съедая блюда из корнеплода, или выпивая его сок, вы можете навредить себе в случае, если у вас язвенная болезнь, гастрит, энтероколит или серьезное заболевание сердца.

    Поскольку блюда из этого овоща довольно сытные, у многих возникает закономерный вопрос – сколько калорий в редьке? На самом деле, не так уж много. В черной на 100 граммов – 35 ккал, в белой – 21 ккал, в зеленой – 32, в китайской (маргеланской) – 21, в красной – 20. Редька, пищевая ценность которой не попадает под сомнение, на вашу фигуру повлияет только в лучшую сторону.

    3 Редька – калории с горчинкой

    Если сейчас никто не ставит под сомнение лечебные качества этого корнеплода, то в давние времена к нему относились по-разному. Так, в Египте он был назван продуктом рабов. Овощ в больших количествах ели те, кто возводил известные всем пирамиды. А вот в Древней Греции это была уже пища богов – редьку преподносили богу Аполлону. Ныне продукт можно встретить во многих странах мира, но наиболее он распространен в странах Азии и Европы в том или ином виде.

    К разновидностям белой редьки относится китайский вариант – маргеланский. А вот в Японии ценится другой вид овоща – дайкон. Этот представитель семейства капустных более вытянут, чем ее европейский аналог и практически не имеет остроты. В Азии овощ часто употребляют в свежем виде в салаты, впрочем, и у нас известен рецепт салата “Зимний”. Сделать его достаточно просто – свежую белую редьку очищают от верхнего слоя и натирают на терке, после чего добавляют соль и растительное масло. А едят такой салат с вкусным ржаным хлебом.

    Помимо всех вышеуказанных лечебных свойств, этот корнеплод также является и сильным профилактическим средством в борьбе с простудой и вирусными инфекциями. Он успешно позволяет справиться организму с последствиями многих заболеваний и возобновить работу различных органов. Да и про иммуностимулирующие качества продукта известно предостаточно. Так что, если хотите быть здоровыми, то не жалейте средств на его покупку.

    Редька – калорийность и полезные качества

    Во всем мире редька в почете. Действительно, какой еще овощ зимой содержит столько витаминов и минералов. Советуем вам освоить несколько простых рецептов приготовления корнеплода.

    Редька – калорийность и витамины

    Сначала мы вам расскажем о черной редьке, которая более известна, как посевная или огородная. Растение это может быть как однолетним, так и двулетним, его листва употребляется в пищу в салатах, окрошках или супах. Если речь идет о корнеплоде, то его употребляют в сыром виде – он обладает перечным и немного острым вкусом, немного похожим на горчицу.

    А какие витамины в редьке? Этого добра предостаточно: PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E и не только. Корнеплоды содержат клетчатку, железо, фосфор, кальций, магний, а также аминокислоты. Бактерицидные свойства овоща известны давно, как и то, что он полезен для пополнения резерва витаминов и минеральных солей, особенно после затяжной зимы, когда иммунитет ослаблен.

    Этот корнеплод имеет и сильные противомикробные свойства, а еще его успешно применяют при болезнях, таких как кашель, коклюш и даже рак. Помогает он и в случае, если поставлен диагноз артрит, желчнокаменная болезнь и болезни печени. Полезен овощ и детям, так как он стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Именно редька может существенно помочь справиться с избыточным холестерином, не допустить атеросклероз, предотвратить появление камней в почках.

    Лекарства из редьки – снадобья, проверенные веками

    Многие уже проверили на себе чудодейственное влияние сока редьки, которую нередко употребляют вместе с соком свеклы. А вот смешав с медом, получите лекарство, влияющее положительно на работу селезенки и органов пищеварения. Такой напиток нужно пить и при аритмии сердца и малокровии. В последнем случае сок корнеплода смешивают с морковным и свекольным соками. Используют редьку и в косметических целях – в случае облысения втирают в кожу головы.

    Читать еще:  Фикус бендж наташа

    Однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Съедая блюда из корнеплода, или выпивая его сок, вы можете навредить себе в случае, если у вас язвенная болезнь, гастрит, энтероколит или серьезное заболевание сердца.

    Поскольку блюда из этого овоща довольно сытные, у многих возникает закономерный вопрос – сколько калорий в редьке? На самом деле, не так уж много. В черной на 100 граммов – 35 ккал, в белой – 21 ккал, в зеленой – 32, в китайской (маргеланской) – 21, в красной – 20. Редька, пищевая ценность которой не попадает под сомнение, на вашу фигуру повлияет только в лучшую сторону.

    Редька – калории с горчинкой

    Если сейчас никто не ставит под сомнение лечебные качества этого корнеплода, то в давние времена к нему относились по-разному. Так, в Египте он был назван продуктом рабов. Овощ в больших количествах ели те, кто возводил известные всем пирамиды. А вот в Древней Греции это была уже пища богов – редьку преподносили богу Аполлону. Ныне продукт можно встретить во многих странах мира, но наиболее он распространен в странах Азии и Европы в том или ином виде.

    К разновидностям белой редьки относится китайский вариант – маргеланский. А вот в Японии ценится другой вид овоща – дайкон. Этот представитель семейства капустных более вытянут, чем ее европейский аналог и практически не имеет остроты. В Азии овощ часто употребляют в свежем виде в салаты, впрочем, и у нас известен рецепт салата «Зимний». Сделать его достаточно просто – свежую белую редьку очищают от верхнего слоя и натирают на терке, после чего добавляют соль и растительное масло. А едят такой салат с вкусным ржаным хлебом.

    Помимо всех вышеуказанных лечебных свойств, этот корнеплод также является и сильным профилактическим средством в борьбе с простудой и вирусными инфекциями. Он успешно позволяет справиться организму с последствиями многих заболеваний и возобновить работу различных органов. Да и про иммуностимулирующие качества продукта известно предостаточно. Так что, если хотите быть здоровыми, то не жалейте средств на его покупку.

    Сколько калорий в редьке?

    Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных ценных веществ, при этом калорийность редьки минимальна. Вопрос, сколько калорий в редьке, чаще всего интересует приверженцев диет для избавления от лишнего веса. Ответ диетологов радует: этот продукт по праву можно считать легким, нежирным, никакого вреда фигуре он не нанесет.

    Черная редька – состав и калорийность

    Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность. Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах. Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.

    Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:

    • Тиамин
    • Рибофлавин
    • Пантотеновую кислоту
    • Витамины Е, А, РР
    • Натрий
    • Калий
    • Кальций
    • Железо
    • Фосфор и т.д.

    Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.

    Сколько калорий в редьке черной?

    В свежем виде редька — наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:

    • Белки – 1,9 г
    • Жиры – 0,2 г
    • Углеводы – 6,7 г
    • Клетчатка и прочие вещества – около 2 г

    Калорийность черной редьки — 36 ккал/100 г , что является очень низким показателем даже в группе растительных продуктов. Кушать черную редьку можно без опаски поправиться, но, к сожалению, в больших количествах этот продукт противопоказан человеку. Он может навредить желудку и кишечнику, поэтому перед употреблением лучше вымачивать редьку в воде (дольками), либо оставлять натертый овощ на столе для испарения части жгучих эфиров.

    Редька зеленая – калорийность

    Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.

    Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.

    Редька с маслом – калорийность

    С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:

    1. Почистить, помыть редьку.
    2. Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
    3. Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
    4. Выложить редьку на тарелку.
    5. Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.
    Читать еще:  Технические сорта винограда для средней полосы России

    Порцию лучше делать небольшую, порядка 100-200 г, ведь злоупотреблять даже таким вкусным блюдом не стоит. Калорийность редьки с маслом будет выше, порядка 75 ккал/100 г из-за высокой пищевой ценности масла. Но пугаться худеющим не стоит: усваивается блюдо без влияния на массу тела, зато насыщает лучше, чем редька без заправки. Кушать блюдо желательно на обед, вместо гарнира или другого овощного салатика.

    Также предлагаем найти ещё толику знаний о калорийности редьки из текста, представленного ниже.

    Диетические свойства редьки

    Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.

    Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.

    Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).

    Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.

    Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

    Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.

    В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:

    Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.

    А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:

    Таблица калорийности редьки, на 100 грамм продукта

    Продукт Калории, в кКал
    калорийность редьки белой 21,0
    калорийность редьки черной 35,7
    калорийность редьки дайкон 21,0
    калорийность редьки зеленой 32,0
    калорийность редьки маргеланской 21,0

    А пищевая ценность редьки, приготовленной разными способами, вот такая:

    Таблица пищевой ценности редьки (БЖУ), на 100 грамм продукта

    Редька Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
    белая 1,4 0,0 4,1
    черная 1,9 0,2 6,7
    дайкон 1,2 0,0 4,1
    зеленая 2,0 0,2 6,6
    маргеланская 1,2 0,0 4,1

    Рецепты из редьки

    Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

    Салат с редькой

    Продукты

    • Помидоры — 6 штук
    • Редька — 1 штука
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Масло растительное — 4 столовые ложки
    • Соль — по вкусу

    Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке. Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор. И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.

    Чем полезна редька для похудения?

    Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:

    Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.

    Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).

    Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.

    Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.

    Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.

    После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

    Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.

    Диетический салат из редьки с медом

    100 г редьки, 1 ст. ложка меда.

    Способ приготовления редьки с медом:

    Очищенную и промытую редьку натереть на терке, заправить медом. Перемешать выложить на тарелку и подать к столу.

    Можно мед заменить салатной заправкой. Лучшее масло для салатной заправки то, которое содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Поэтому самым разумным выбором будет салатная заправка на оливковом масле, которое содержит около 73% таких жиров.

    Редька — калорийность и полезные свойства разных видов культуры

    Редька – это вкусный и вместе с тем весьма полезный овощ. Такое растение можно встретить практически на любом огородном участке. В пищу применяют молодую листву и корнеплоды. Те, кто сидит на диете, часто задумываются о том, не навредит ли употребление данного продукта фигуре. Поэтому имеет смысл подробно рассмотреть калорийность редьки: белки жиры углеводы, содержащиеся в культуре. Этому вопросу и посвящена статья.

    Читать еще:  Саженцы абрикоса черный принц

    Характеристика, особенности и полезные свойства редьки

    Прежде чем понять, какова калорийность редьки на 100 грамм, следует дать краткую характеристику данному овощу. Редька – это одно- либо двухлетнее растение из семейства Капустные. Корнеплоды кушают в сыром виде. Они довольно хрустящие и характеризуются перечным, острым вкусом. И все благодаря присутствию в составе глюкозинолатов с ферментом мирозина. Именно благодаря своей пряности, редька широко используется в различных блюдах. К примеру, для приготовления салатов.

    Овощ богат на витамины, минеральные вещества, масла эфирные и органические кислоты. В большом количестве содержатся витамины С, В1 и В2. Поэтому редька калорийность которой будет рассмотрена ниже, считается довольно полезным продуктом. Можете посмотреть статью про калорийность тыквы и блюд из нее.

    Какие разновидности редьки существуют?

    Редька бывает разных видов. Встречаются черные, зеленые, белые и красные корнеплоды. Надо заметить, что отличаются они не только расцветкой, но и вкусовыми качествами. Энергетическая ценность также у каждого вида своя. Например, калорийность редьки зеленой будет не такая, как у белой.

    Черная редька

    Данный тип овоща признан самым полезным. В нем отмечается высокое содержание гликозидов метилгорчичного масла. Данный элемент придает горечь. Поэтому черный корнеплод является наиболее горьким.

    Зеленая редька

    Зеленую редьку часто называют маргеланской. Данный вид также весьма популярен. Поэтому имеет смысл более подробно рассмотреть, какова калорийность зеленой редьки: польза и вред этого овоща. Такой корнеплод имеет не только зеленую кожицу. Мякоть также окрашена в аналогичный цвет. Вкус у плода более мягкий, нежели у черной разновидности. Культура характеризуется сочностью. По содержанию витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, зеленая редька ничем не уступает черной. Какая калорийность маргеланской редьки на 100 грамм, будет представлено ниже.

    Белая редька

    Такой овощ еще называют японский, дайкон. Корнеплод крупный по величине, окрашен в белый цвет. Мякоть сочная. Имеет сладковатый привкус. Гликозидов метилгорчичного масла в продукте не так уж и много. Однако при этом белая редька имеет ряд других полезных свойств. К тому же надо заметить, что калорийность редьки белой несколько ниже, чем зеленой и черной. Поэтому нередко люди, сидящие на диете, отдают предпочтение данной разновидности овоща.

    Красная редька

    Ее еще называют арбузной. Касательно данного типа корнеплода существуют разные мнения. Одни ученые утверждают, что он является гибридом, полученным в результате скрещивания редиски и редьки. Другие уверены, что красная редька – это самый обычный овощ, который вырос больших размеров. Прийти к консенсусу ученые пока так и не смогли. Многие предпочитают употреблять в пищу именно красные плоды в виду того, что они самые крупные. Вес одного экземпляра достигает 300 грамм. Вкус не особо жгучий, если сравнивать с черным вариантом. Какова калорийность красной редьки, будет рассмотрено ниже.

    Какова калорийность разных видов редьки?

    Независимо от расцветки редька является низкокалорийным продуктов. В среднем энергетическая ценность плода составляет 35 ккал. Поэтому овощ смело можно включать в диетические меню. Благодаря содержанию массы полезных веществ, редька насытит организм всеми нужными микроэлементами, которых так не хватает во время диеты. В редьке содержится около 2,15 грамм белка, 5,94 грамма углеводов и всего 0,29 грамм жиров.

    Энергетическая ценность редьки варьируется в зависимости от ее вида.

    Например, широко используется в диетическом питании красная или арбузная редька калорийность которой всего 20 ккал. В корнеплоде содержится порядка 3,4 грамм углеводов, 1,2 грамма белков и 0,1 грамм жира. Такая редька очень полезна при малокровии. Она способна выводить из организма вредные соединения, токсические элементы. Отлично помогает побороть простуду.

    Среди наиболее популярных сортов красного вида редьки можно выделить такие:

    1. Красная зимняя.
    2. Красный великан.
    3. Красная длинная.
    4. Красавица Подмосковья.
    5. Барыня.
    6. Ладушка.

    Многих интересует и калорийность черной редьки как самой острой ее разновидности. Корнеплод богат на белки, глюкозиды, минеральные вещества, углеводы и эфирные масла. В овоще содержится всего 0,2 грамма жиров. Углеводов около 6,7 грамм. Белков порядка 2 грамм. Имеется и клетчатка – 2,1 грамм. Богатый состав делает черную редьку незаменимым источником полезных веществ. В среднем калорийность черной редьки на 100 грамм равняется 36 ккал.

    Популярны следующие разновидности редьки черной:

    • Зимняя черная.
    • Мурзилка.
    • Чернявка.
    • Ночка.
    • Черный дракон.
    • Негритянка.
    • Пиковая дама.
    • Лекарь.

    Рассмотрим состав и калорийность маргеланской редьки или зеленой разновидности. В продукте содержится 2,9 грамма углеводов, около 2,5 грамм белков и всего лишь 0,3 грамма жиров. Витамины представлены почти всей группой В. Также богат овощ на витамины Е, А. В большом количестве присутствуют аскорбиновая кислота, бета-каротин. Из минералов стоит назвать натрий и магний, кальций и фосфор, калий и железо. Составляет калорийность зеленой редьки на 100 грамм порядка 35 ккал.

    К наиболее востребованным сортам редьки зеленой стоит отнести следующие:

    Поскольку калорийность редьки дайкон или белой невысокая, многие останавливают свой выбор именно на этом виде овоща. В продукте содержится 4,1 грамм углеводов и 1,2 грамма белков. Жиры полностью отсутствуют. Имеются в составе фитонциды. Поэтому данный корнеплод полезен для укрепления иммунной системы. Равняется калорийность белой редьки на 100 грамм всего 21 ккал. Сортов такого вида корнеплода известно много. Но самыми распространенными на сегодня являются Миновасе и Клык слона.

    Помимо этого плод неплохо зарекомендовал себя в косметологии. Сок данного овоща эффективен в отношении борьбы с пигментными пятнами. Также придает коже упругость и свежесть.

    Редька считается полезной и диетической. В 100 граммах этого плода содержится всего 20-35 ккал. Энергетическая ценность разных видов этого продукта отличается. Самой низкокалорийной признана красная редька. Полезных компонентов, витаминов и микроэлементов в овоще масса. Поэтому неудивительно, что его часто включают в меню те, кто сидит на диете. Редька позволяет укрепить здоровье и дать организму суточную дозу нужных веществ. Много полезной информации в статье: Кабачок: калорийность, полезные свойства и возможный вред.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector