Рассыпчатые сорта картофеля для средней полосы

Рассыпчатые сорта картофеля для средней полосы

Уважаемые и обожаемые: лучшие сорта картофеля для средней полосы России

Трудно представить себе огород без картофеля, ведь это одна из самых неприхотливых и урожайных культур. По данным Госреестра селекционных достижений, более 200 сортов подходят для выращивания в центральных областях нашей страны. Особенно среди них выделяются самые урожайные, вкусные и стойкие к болезням.

Какие сорта картофеля выбирают в средней полосе России

Хорошо иметь на своих грядках картофель с разным сроком созревания. Это позволит противостоять некоторым сезонным болезням и вредителям, а главное — можно лакомиться молодой картошечкой до самой осени. Стоит помнить, в зависимости от сорта картофель хранится по-разному, при этом сортовые характеристики могут меняться.

Высокие экспертные оценки имеют более трёх десятков столовых сортов с различными характеристиками (урожайность, вес одного клубня, крахмальность, лёжкость).

Урожайность — общий объём продукции, полученный при выращивании определённой сельхозкультуры.

Крахмальность (содержание углеводов) — качественная характеристика картофеля, высокие показатели которой указывают на более высокую плотность мякоти клубня и рассыпчатость при термической обработке. Такой картофель ароматней, калорийней и имеет насыщенный вкус, больше подходит для тушения, запекания, пюре (крахмал более 20%).

Лёжкость — характеризует способность урожая сохранять свои качественные характеристики в течение определённого времени.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель

Ранние пташки на картофельных грядках

Многие дачники знакомы уже больше 25 лет с засухоустойчивым и урожайным (500 ц/га) картофелем Удача. Некоторые клубни этого сорта набирают по 250 г (крахмал — 12%). До 4,8 кг урожая получают с одного растения, картофель редко болеет фитофторозом, даёт неплохой урожай в условиях прохладного климата.

Раннеспелому сорту Удача с клубнями-гигантами огородники отдают предпочтение уже более 20 лет

Винета — сравнительно молодой сорт немецкой селекции, появившийся в продаже 15 лет назад. С одного гектара собирают более 200 ц. Плоды ровные (до 100 г), со светло-жёлтой кожурой и такого же цвета мякотью (крахмал 15%). Срок вегетации Винеты — 55–60 дней, хранят урожай до 10 месяцев.

Элитный немецкий картофель Винета одинаково вкусный и в пюре, и в салатах, подходит для приготовления чипсов

Раннеспелый голландский картофель Импала отличается гладкими светлыми клубнями (средний вес 150 г) и желтоватой мякотью, рассыпается при варке (содержание крахмала 14,6%). С одного взрослого куста получают до 3,5 кг. Сорту не страшны картофельная нематода и парша. Первый урожай пробуют на 50-й день после посадки.

Картофель Импала рассыпчатый и ароматный в гарнирах, но не предназначен для хранения

Ред скарлетт — ранний картофель, урожайность которого достигает 270 ц/га, при среднем весе одного клубня около 100 г. Крахмальность Ред скарлетт в пределах 15%. Вытянутые по форме клубни с ярко-розовой шкуркой и желтоватой мякотью не прорастают до середины весны; сорт редко болеет грибковыми болезнями паслёновых. Срок вегетации 45–50 дней.

Клубни столового сорта Ред скарлетт лежат в овощехранилище до 10–12 месяцев, при этом сохраняют отменный вкус и не гниют в середине

Жуковский ранний с насыщенно-белой мякотью и бледно-розовой кожицей слаборассыпчатый (крахмала до 12%), из него хорошо готовить салаты. Один куст картошки может уродить до 4,5–5 кг отборных клубней, каждый в 90–120 г. Сорт неплохо хранится, урожай готов уже через 1,5 месяца после посадки.

Жуковский ранний смело можно отнести к сортам-сорокодневкам, первые клубни можно копать уже через 40 дней после посадки

Таблица: сорта картофеля с коротким сроком вегетации

Название сорта Характеристика
по сроку
вегетации
(в днях)
Наибольшая урожайность,
ц/га
Максимальная
масса клубня, г
Содержание
крахмала, %
Лёжкость, %
Алова 55 477 217 11,8 94
Артемис 55–60 580 140 15 93
Вега 45–50 484 120 16 99
Взрывной 50–55 350 125 17 95
Гулливер 55 370 139 15,4 95
Дельфин 45–50 295 132 15 99
Забава 55–60 350 120 17 98
Леди клэр 40–45 267 107 16 94
Розанна 45–50 415 115 15,8 98
Василёк 50–55 482 112 16 96

Фотогалерея ранних сортов картофеля, характеристика которых представлена выше

Самые ранние в Центральной России — Коломбо и Метеор. Оба сорта с жёлтыми удлинёнными клубнями, содержащими крахмала до 15%. Вегетационный период — 40 дней.

http://reestr.gossort.com/reestr/sort/9154599

Самые лучшие среднеспелые сорта картофеля

Гала с овальными плодами (по 120 г) и тёмно-жёлтой мякотью содержит около 13% крахмала. Урожайность сорта превышает 3,5–4 кг с куста, срок созревания — 55 дней. Картофель можно хранить до весны.

Картофель Гала отличается высокой урожайностью даже в дождливое или очень жаркое лето

Луговской устойчив к раку и парше, созревает спустя 2,5 месяца после посадки и отлично плодоносит (до 520 ц/га). Не очень хорошо разваривается (крахмал 12,2%), но отлично хранится (8 месяцев). Клубни (средний вес 125 г) одномерные, вытянутые, с бежевой кожицей, красноватыми глазками и насыщенной кремовой мякотью.

Показатели урожайности Луговского довольно высокие, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно этому сорту

Невский со светлой кожурой и белоснежной мякотью отличают по розоватым глазкам, культивируют в России повсеместно. Полноценный урожай достигает 5–6 кг с растения (до 10 увесистых клубней по 150 г). Крахмальность — 12%, сохранить этот сорт можно до середины весны. Вегетирует Невский 60–65 дней.

Картофель Невский неплохо плодоносит на песке и суглинках и редко страдает от засухи

Таблица: среднеспелые сорта картофеля

Название сорта Характеристика
по сроку
вегетации
(в днях)
Наибольшая урожайность,
ц/га
Максимальная
масса клубня, г
Содержание
крахмала, %
Лёжкость, %
Брянская новинка 60 536 120 19 92
Голубизна 65–70 500 110 19 95
Космос 65 395 155 15 90
Кураж 50–60 435 140 20 91
Утро 70 240 125 18 95
Бабушка 65–70 273 190 19 96
Романо 65–70 318 120 25 88
Колобок 70 256 120 13 98
Моцарт 60–65 490 140 17 92

Фотогалерея среднеспелых сортов картофеля

Самый популярный картофель с поздним сроком созревания

Атлант вегетирует 60–75 дней, набирает крахмала до 22%. Средняя урожайность — 230 ц/га, вес светло-бежевых клубней — 120 г. Сорт выделяют за высокий иммунитет и хорошую лёжкость.

Многие дачники дают высокую оценку белорусскому сорту Атлант за высокое содержание крахмала

Желтовато-красный Пикассо с кремовой мякотью набирает крахмала до 13%, полностью созревает спустя 3 месяца. Устойчив к нематоде, но хранится лишь полгода. Урожайность — 3,2 кг с куста, клубни достигают 110–125 г.

Картофель Пикассо неплохо хранится и не уступает по вкусу многим ранним и среднеспелым сортам

Таблица: сорта картофеля, созревающие в конце августа

Название сорта Характеристика
по сроку
вегетации
(в днях)
Наибольшая урожайность,
ц/га
Максимальная
масса клубня, г
Содержание
крахмала, %
Лёжкость, %
Веснянка 80–85 368 127 20 94
Болвинский 75–80 400 150 18 95
Фолва 85 311 115 15 95
Сифра 75 533 150 16 94
Русская красавица 80 448 140 17 93
Полонез 75 293 128 18 89
Олева 85 338 121 17,4 95
Здабытак 85 318 128 25 94

Фотогалерея позднеспелых сортов картофеля

Мои самые любимые сорта — Удача (полностью оправдывает название, урожайный и стойкий к болезням и вредителям сорт) и Невский (одномерные плоды хорошо запекать и отваривать в кожуре). Луговской хранится 8–10 месяцев, Ред скарлет и универсальная Гала — первая молодая картошечка в начале июня. Сорта Импала и Невский сажали в начале лета и получали отличный второй урожай в первых числах сентября.

Читать еще:  Спатифиллум чернеют листья почему

Видео: самые популярные сорта картофеля

Очень часто дачники выбирают на посадку картофель по размеру и цвету клубня, выделяя самые крахмалистые и скороспелые сорта. Но среди огромного ассортимента есть представители с разным сроком созревания, которые помимо прочего отличаются стойким иммунитетом, неплохо хранятся и имеют отменный вкус.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Разнообразие картофельных блюд очень велико, но далеко не каждый сорт подходит для использования в конкретном рецепте. Наряду со вкусовыми предпочтениями существуют и объективные показатели: крахмалистость клубней, рассыпчатость и водянистость. Жареная картошка не подгорит, а пюре будет нежным и однородным, если использовать разновидности картофеля строго по назначению.

Читайте ниже, какие сорта картофеля самые рассыпчатые и вкусные и что из них готовят.

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Справка. Закладывать клубни лучше в кипяток, чтобы сохранить максимум полезных веществ. С готового картофеля сразу сливают воду, чтобы мякоть не впитывала лишнюю влагу. Разминают картошку, пока она теплая.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.
Читать еще:  Как окислить почву для гортензии

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Справка. Чтобы овощи были более плотными, для салата их отваривают в мундире, а воду подсаливают в самом конце приготовления.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Отзывы кулинаров

При выборе картофеля для пюре, жарки и супов положитесь на мнение кулинаров, которые опытным путем определили для себя наиболее вкусные сорта.

Александра: «Запомнила два подходящих сорта для жарки: Лидер и Колобок. Не слипаются, получаются с хрустящей корочкой, рассыпчатые внутри. Для салатов использую Романо. Он не разваривается, держится отдельными кусочками. Нежное пюре без комочков получается из Синеглазки».

Алексей: «Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой. Клубни белых сортов быстро темнеют на срезе или приобретают синеватый оттенок. Сморщенная прошлогодняя картошка тоже малопригодна для жарки».

Оксана: «Из сортов Цыганка, Кубанка, Невская вкусного пюре не получить даже после долгого взбивания. Лучше брать рассыпчатую картошку: Черниговская, Богатырка, Белая роса, Импала. Она варится 7-10 минут, сама рассыпается, даже давить не нужно».

Заключение

Знать на зубок все сорта картошки невозможно, да и не нужно. Зачастую в магазине в лучшем случае указана только страна происхождения, поэтому выбирать покупателю приходится вслепую.

Опытные кулинары стараются запомнить понравившиеся разновидности по их внешним признакам: цвету кожуры и мякоти, форме клубней. Наименее крахмалистым и рассыпчатым считается желтый картофель с красной кожицей, а лучше всего развариваются отечественные и белорусские сорта с белой мякотью.

Урожайные сорта картофеля для средней полосы России

В средней полосе России климат умеренно континентальный. Теплое и влажное лето, не очень холодные зимы — это хорошие условия для выращивания картофеля. Но на урожайность влияет не только климат, но и почва, рельеф местности. В низинах дождливым летом скапливается влага, которая плохо влияет на корни растения — это болезни и инфекции.

Почва в средней полосе России не везде богата питательными веществами. Поэтому нужно выбирать пригодные для данной местности сорта картофеля и выполнять правила обработки почвы. Если все условия посадки и ухода будут соблюдены, можно ждать обильного урожая.

Самый традиционный овощ на кухне россиян — это картошка. Хотя он выведен изначально в Америке, его полюбили и в России, адаптировали сорта к российским условиям, и этот овощ прочно вошел в меню жителей России.

Опытные огородники знают, что для раннего созревания урожая нужно посадить не один сорт картофеля, а несколько. Это повышает вероятность раннего вызревания клубней.

Существует 4 категории созревания урожая:

  1. 1. Ранние сорта— это летний овощной деликатес, который сразу идет в пищу.
  2. 2. Среднеранний — для недолгого хранения, желательно в холоде.
  3. 3. Среднеспелый — долго хранится, но начинает быстро пускать ростки.
  4. 4. Позднеспелый — для хранения с осени до весны.

Для средней полосы России подходящие сорта — это ранние и среднеспелые, потому что поздние сорта не могут вызреть в данных условиях. Самые пригодные для средней полосы России из ранних:

  • Вятка — сорт урожайный, клубни и мякоть белые, крупные до 140 грамм. Устойчив к фитофторозу.
  • Славянка — устойчива к засухе и фитофторозу. Клубни очень крупные до 300 грамм, кожура розовая, мякоть светлая.
  • Белорусский — сорт с крупными клубнями до 200 грамм, кожура и мякоть белые. Дает хороший урожай. Сорт устойчив к инфекционным болезням.
  • Уральский ранний — урожайный, клубни до 150 грамм, белого цвета с мелкими глазками, овальной формы. Не может долго храниться, к инфекционным болезням неустойчив.
  • Вармас — клубни белые, крупные до 200 грамм. Сорт устойчив к парше. Не разваривается при варке.
  • Домодедовский — нетребователен к условиям выращивания, урожайный, имеет некрупные клубни белого цвета весом до 100 грамм. Устойчив к различным инфекционным болезням.
  • Сосновский — урожайный, клубни весом до 130 грамм, округло-овальной формы розового цвета с белой мякотью.
  • Дружный — сорт с белыми круглыми клубнями, вес до 100 грамм, глазков мало. Вкусный. Устойчив к парше, раку, вирусам.

Выбирая эти проверенные на практике ранние и среднеранние сорта к посадке, огородники уверены, что получат высокие урожаи, но если есть возможность создать лучшие условия для выращивания картошки, то можно рассчитывать на рекордные для этих сортов урожаи.

Сорта картофеля среднеранние:

  • Взрыв — хорошая урожайность, вес клубней до 150 грамм, розовые, крупные, мякоть кремовая. Устойчив к парше.
  • Арина — сорт урожайный, крупные клубни до 130 грамм, форма удлиненная, цвет белый. При приготовлении не разваривается.
  • Латона — клубни крупные желтоватого цвета до 130 грамм. Не рассыпается при приготовлении. Устойчив к раку, фитофторозу.
  • Романо — урожайный, вес картофелин до 150 грамм, крупные с розовой кожурой и белой мякотью. Устойчив к вирусам.
  • Кондор — высокоурожайный. Вес клубней до 200 грамм, удлиненной формы, розовые снаружи и желтые внутри. Устойчив к вирусам.
  • Гала — требует много удобрений и полива — 3-4 раза за сезон, но при соблюдении этих условий отзывается высокой урожайностью. На каждый куст приходится до 25 клубней. Созревает около 70 дней после всходов. Имеет клубни круглой формы, средней величины до 100 грамм. Картофелины с желтой кожурой и мякотью. Легко переносит засуху. Устойчив к грибковым инфекциям.

В российской средней полосе для получения стабильных урожаев можно использовать для посадки ранние сорта, которые наиболее устойчивы к фитофторозу — это Ароза, Орбита, Айдахо, Адретта, Весна, Заря, Зарево, Беллароза, Санте.

Есть иностранные ранние сорта, устойчивые к фитофторозу. Клубни имеют мякоть желтого цвета. Это финские: Витал, Астерикс, Сату, Остара. Голландские: Фреска, Мона Лиза, Дезире. Немецкие: Фелокс, Альвара, Кардена, Розара, Каратон.

Рейтинг самых урожайных сортов картошки в средней полосе России

Средняя полоса занимает существенную часть страны. Климат в этой зоне умеренно континентальный, а условия вполне подходят для выращивания разных сортов картофеля. Однако на урожай также влияет состояние почвы, местность. В средней полосе грунт не отличается плодородностью. Поэтому получить хороший урожай картошки здесь возможно только при правильном подборе сорта и соблюдении некоторых особенностей.

Выращивание картофеля в средней полосе России

Климат в средней полосе отличается повышенной влажностью. Летние месяцы в данной части страны теплые, жара бывает сравнительно редко.

В зимнее время сильные морозы также довольно редки, температура снижается до -12…-15 градусов.

Какие условия для культивации

Лето в средней полосе устанавливается с конца мая и сохраняется примерно до 20-х чисел сентября. Для высадки лучше выбирать сорта картошки, которые успеют полностью вызреть до прихода холодного периода.

Читать еще:  Зоны земледелия России по номерам

В весеннее время нередко наступает половодье, в летний период поля и участки могут заливать дожди. Поэтому фермеры и дачники часто прилагают все усилия, чтобы посадки не превратились в болото.

Важно! Повышенная влажность воздуха нередко становится причиной развития грибковых заболеваний.

Профилактические обработки фунгицидными препаратами в средней полосе проводят регулярно. В противном случае можно просто потерять все плоды.

Для средней полосы выведено немало сортов. При правильном уходе получится собрать неплохой урожай, который вполне сохранится до нового сезона. Поэтому многие дачники интересуются, какие сорта картофеля считаются лучшими для средней полосы России. В данной местности возможно вырастить как ранние, так и поздние разновидности.

Ранние сорта картофеля для средней полосы

Ранний картофель вырастить в подобных климатических условиях несложно. Благодаря коротким срокам вызревания, можно получить плоды уже ко второй половине лета.

Ранний сбор позволяет избежать заражения грибковыми и вирусными заболеваниями. В среднем выкапывать корнеплоды возможно уже спустя 50 дней после появления первых росточков. Если же выращивание проводится в тепличных условиях, то картошку убирают на 2,5 недели раньше.

К наилучшим ранним разновидностям относят:

  • Беллароза. Копать картошку возможно через 60 дней после появления росточков. Сорт урожайный, дает до 350 ц/га. Картошка сохраняется в течение долгого времени. Масса клубней доходит до 200 г, плоды покрыты кожицей красного цвета, мякоть имеет желтый оттенок. Растение редко поражается болезнями.
  • Каменский. Готовый урожай получают через пару месяцев, после того, как картошка взошла. Корнеплоды отличаются овальной формой, масса достигает 250 г. Кожура красного цвета, мякоть желтая. Картофель пользуется любовью за прекрасный вкус. Сорт может заболевать грибками и вирусной инфекцией, поэтому необходима профилактическая обработка.
  • Погарский. Выкапывать корнеплоды возможно спустя 65 суток. Все картофелины овальной формы, среднего размера. Кожица желтого оттенка, мякоть — белая. С 1 гектара собирают до 300 центнеров при подходящем уходе. Описание говорит, что корнеплоды обладают отличным вкусом. При обработке специфическими средствами риск заражения вирусами и грибками снижается.

Лучшие среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелые сорта картошки популярны в данной местности. Созревание у них занимает большее время, но сроки хранения также становятся длиннее. К подобным видам можно отнести:

  • Адретта. Сорт был выведен более полувека назад. Относится к высокоурожайным видам — до 450 ц с 1 га. Картофель переживет резкие колебания погоды, отличается отличной сохранностью в первоначальном виде на протяжении длительного времени. Полное созревание происходит в период от 70 до 100 суток. Плоды правильной округлой формы с желтой кожурой и светлой мякотью. Вес картофелины составляет 150 г.

  • Кондор. Разновидность получена голландскими селекционерами. Судя по характеристике, при качественном содержании, дает до 350 ц/га. Вызревает примерно за 3 месяца. Корнеплоды покрыты красной кожурой, внутри желтого цвета. Сорт со средней концентрацией крахмала, подходит для универсального использования. Неплохо переносит разные заболевания.
  • Фамбо. Вегетационный период длится до 85 дней. Картофель довольно устойчив к грибкам и вирусным инфекциям. Корнеплоды овальной формы, кожица желтая, а мякоть имеет кремовый оттенок. Картошку любят за ее прекрасный вкус.

Для справки! Среднеспелые сорта отличаются более приятным вкусом.

Лучшие поздние сорта картофеля для средней полосы

Поздние сорта в средней полосе растить нелегко. Требуется быть уверенным, что клубни успеют созреть за сезон. Получить урожай возможно в случае теплой осени либо при ранней высадке и укрытии всходов пленкой для защиты от весенних заморозков.

Однако подобные виды отличаются отменным вкусом и длительными сроками хранения. К наиболее известным относятся:

  • Журавинка. Очень урожайный сорт, который полностью созревает не менее чем через 110 дней. Растение не поражается паршой, раком и черной ножкой. Плоды вырастают округлой формы, желтая мякоть покрыта красноватой кожурой. Картофель отличается прекрасным приспособлением к резким сменам климата, легко переносит засушливые периоды.
  • Победа. Сорт считается элитным, вегетация длится до 120 суток. Клубни имеют круглую форму и желтый окрас. Мякоть белесая с низким содержанием крахмала. Урожай доходит до 320 кг с одной сотки. Хорошо переносит засуху и жаркую погоду.
  • Славянка. Очень поздний сорт — до 140 дней до полного созревания. Однако популярен и выращивается в средней полосе. При качественном уходе можно собрать до 400 кг хороших клубней сотки. Цвет кожицы на плодах — светло-фиолетовый, мякоть желтая. Концентрация крахмала низкая. Из-за тонкой кожуры плохо транспортируется. Сорт отличается неприхотливостью и выносливостью к любым природным условиям.

Выведенных разновидностей картофеля для средней полосы много. Поэтому к выбору посадочного материала рекомендуется подойти с ответственностью.

Важно! Поздние сорта редко выращивают в условиях средней полосы — фермеры и огородники предпочитают не рисковать, отдавая предпочтение сортам с более быстрым созреванием клубней.

Рейтинг самых урожайных сортов

Для картофеля в данной климатической зоне важен показатель урожайности. Из-за короткого и не всегда теплого летнего сезона каждому фермеру хочется получить как можно больше картофеля, поэтому внимание чаще обращают на высокоурожайные виды овоща.

К самым популярным можно отнести:

  • Агрия. Среднеспелый сорт, подходит для универсального применения. Отличается внушительными размерами клубней. С 1 га снимают до 300 кг картошки.
  • Фамбо. Сорт со средним сроком вегетации, дает до 450 кг. Все клубни правильной формы, весят до 140 г.
  • Латона. Ранний картофель, получен в Нидерландах. Даже при неблагоприятных условиях объем собранной картошки составит 300 кг. При хорошей погоде показатель повышается в 2 раза.
  • Любимец. Созревание происходит достаточно рано, поэтому картофель не подвержен фитофторозу. За сезон собирают до 400 центнеров с гектара.

Эти сорта занимают верхние строчки рейтинга самых урожайных видов. Однако получено немало других разновидностей, которые при хорошем уходе, дадут неплохой урожай.

Новые картофельные сорта для данной местности

Несмотря на большое разнообразие видов картошки, селекционеры продолжают проводить опыты и выводить новые сорта картофеля для средней полосы.

Из последних стоит отметить следующие:

  • Накра. Ранний сорт — вкусный урожай формируется за 80 дней. В желтой мякоти красных клубней содержится повышенное количество крахмала. Урожайность сорта составляет примерно 300 кг. Сорт устойчив к картофельному раку, хорошо хранится в зимний период.
  • Тимо Ханккиян. Полное созревание клубней отмечается спустя 75 дней. Плоды отличаются круглой формой, желтой кожурой и такой же мякотью. Средняя масса плода — 120 г, урожайность составляет 285 кг. Хорошо переносит повышенную влажность воздуха.
  • Невский. Снимать урожай можно через 75 суток. Клубни бежевые, внутри белые, отличаются отличным вкусом. Любит теплые регионы, не болеет картофельным раком и ризоктониозом.
  • Гала. Считается одной из лучших разновидностей, открытых в последнее время в РФ из-за полной устойчивости к раку. Растение неприхотливое, не требует особого ухода. Плоды имеют желтую кожуру и мякоть, отличаются хорошим вкусом.

В средней полосе чтобы вырастить картофель потребуется больше усилий, чем в южных районах. Однако при желании даже в этой местности возможно получить неплохой и качественный урожай, который будет отличаться вкусом и храниться долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector