Ранние сорта картофеля для средней полосы России

Ранние сорта картофеля для средней полосы России

Урожайные сорта картофеля для средней полосы России

В средней полосе России климат умеренно континентальный. Теплое и влажное лето, не очень холодные зимы — это хорошие условия для выращивания картофеля. Но на урожайность влияет не только климат, но и почва, рельеф местности. В низинах дождливым летом скапливается влага, которая плохо влияет на корни растения — это болезни и инфекции.

Почва в средней полосе России не везде богата питательными веществами. Поэтому нужно выбирать пригодные для данной местности сорта картофеля и выполнять правила обработки почвы. Если все условия посадки и ухода будут соблюдены, можно ждать обильного урожая.

Самый традиционный овощ на кухне россиян — это картошка. Хотя он выведен изначально в Америке, его полюбили и в России, адаптировали сорта к российским условиям, и этот овощ прочно вошел в меню жителей России.

Опытные огородники знают, что для раннего созревания урожая нужно посадить не один сорт картофеля, а несколько. Это повышает вероятность раннего вызревания клубней.

Существует 4 категории созревания урожая:

  1. 1. Ранние сорта— это летний овощной деликатес, который сразу идет в пищу.
  2. 2. Среднеранний — для недолгого хранения, желательно в холоде.
  3. 3. Среднеспелый — долго хранится, но начинает быстро пускать ростки.
  4. 4. Позднеспелый — для хранения с осени до весны.

Для средней полосы России подходящие сорта — это ранние и среднеспелые, потому что поздние сорта не могут вызреть в данных условиях. Самые пригодные для средней полосы России из ранних:

  • Вятка — сорт урожайный, клубни и мякоть белые, крупные до 140 грамм. Устойчив к фитофторозу.
  • Славянка — устойчива к засухе и фитофторозу. Клубни очень крупные до 300 грамм, кожура розовая, мякоть светлая.
  • Белорусский — сорт с крупными клубнями до 200 грамм, кожура и мякоть белые. Дает хороший урожай. Сорт устойчив к инфекционным болезням.
  • Уральский ранний — урожайный, клубни до 150 грамм, белого цвета с мелкими глазками, овальной формы. Не может долго храниться, к инфекционным болезням неустойчив.
  • Вармас — клубни белые, крупные до 200 грамм. Сорт устойчив к парше. Не разваривается при варке.
  • Домодедовский — нетребователен к условиям выращивания, урожайный, имеет некрупные клубни белого цвета весом до 100 грамм. Устойчив к различным инфекционным болезням.
  • Сосновский — урожайный, клубни весом до 130 грамм, округло-овальной формы розового цвета с белой мякотью.
  • Дружный — сорт с белыми круглыми клубнями, вес до 100 грамм, глазков мало. Вкусный. Устойчив к парше, раку, вирусам.

Выбирая эти проверенные на практике ранние и среднеранние сорта к посадке, огородники уверены, что получат высокие урожаи, но если есть возможность создать лучшие условия для выращивания картошки, то можно рассчитывать на рекордные для этих сортов урожаи.

Сорта картофеля среднеранние:

  • Взрыв — хорошая урожайность, вес клубней до 150 грамм, розовые, крупные, мякоть кремовая. Устойчив к парше.
  • Арина — сорт урожайный, крупные клубни до 130 грамм, форма удлиненная, цвет белый. При приготовлении не разваривается.
  • Латона — клубни крупные желтоватого цвета до 130 грамм. Не рассыпается при приготовлении. Устойчив к раку, фитофторозу.
  • Романо — урожайный, вес картофелин до 150 грамм, крупные с розовой кожурой и белой мякотью. Устойчив к вирусам.
  • Кондор — высокоурожайный. Вес клубней до 200 грамм, удлиненной формы, розовые снаружи и желтые внутри. Устойчив к вирусам.
  • Гала — требует много удобрений и полива — 3-4 раза за сезон, но при соблюдении этих условий отзывается высокой урожайностью. На каждый куст приходится до 25 клубней. Созревает около 70 дней после всходов. Имеет клубни круглой формы, средней величины до 100 грамм. Картофелины с желтой кожурой и мякотью. Легко переносит засуху. Устойчив к грибковым инфекциям.

В российской средней полосе для получения стабильных урожаев можно использовать для посадки ранние сорта, которые наиболее устойчивы к фитофторозу — это Ароза, Орбита, Айдахо, Адретта, Весна, Заря, Зарево, Беллароза, Санте.

Есть иностранные ранние сорта, устойчивые к фитофторозу. Клубни имеют мякоть желтого цвета. Это финские: Витал, Астерикс, Сату, Остара. Голландские: Фреска, Мона Лиза, Дезире. Немецкие: Фелокс, Альвара, Кардена, Розара, Каратон.

20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеля

Каждый человек пробовал хотя бы однажды блюдо из картофеля. Этот овощ прекрасно хранится в погребе в течение года, сохраняя свои вкусовые качества. Однако наиболее вкусным и полезным считается картофель, который только что выкопали из земли. Именно поэтому ранние сорта культуры так ценятся.

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Жуковский ранний

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Читать еще:  Цветы комнатные с пестрыми листьями

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.

Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Какой сорт считается самым ранним

Сорта «сорокодневки» относятся к ультраранним и дают первый урожай уже спустя 40 дн. после всходов.

Сюда можно отнести следующие: «Снегирь», «Импала», «Удача», «Жуковский ранний», «Тимо», «Чароит», «Метеор», «Винета», «Бриз».

Для разных географических мест

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Описание сортов картофеля

Рассмотрим самые популярные:

Название Описание
Алена Период созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
Ариэль Период созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
Тимо Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
Каратоп Собирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
Беллароза Первые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
Жаворонок Молодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
Импала Относится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
Романо Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский ранний Подходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
Лилея Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред Скарлет Кожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
Удача Кожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
Уладар Молодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
Снегирь Кожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
Чароит Полный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
Венета Уникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
Метеор Отлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
Бриз Для созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
Ривьера Получить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
Розара Раннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.

Зарубежная селекция

Среди импортных наиболее популярны: «Беллароза», «Рэд Скарлет», «Романо», «Импала», «Ариэль», «Венета».

При выборе сорта необходимо уделить особое внимание тем, которые будут использоваться для приготовления блюд в летний период времени. Ранние с тонкой кожурой наиболее вкусные и полезные.

Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосы

Картофель – культура неприхотливая: где ни посадишь – там взойдёт и даст урожай. Но размеры урожая при таком подходе не всегда нас радуют. Всё лето старательно ухаживать за посадками картошки и собрать 120–150 кг с сотки – таким достижением явно не стоит гордиться. Российские агрономы считают, что в наших условиях реально собирать не менее 300–500 кг картофеля с сотки. Важно лишь правильно подойти к вопросу повышения урожайности. Самые урожайные сорта картофеля для Средней полосы, читайте далее.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.

Картофель Айдахо

Картофель «Айдахо» — один из самых часто приготовляемых картофельных гарниров в мире. Несмотря на свое американское происхождение и оригинальное название (просто картофель там основная сельскохозяйственная культура), в России его больше знают как картофель по-деревенски. Чаще всего он подается к жареному мясу. Мясо может быть в любой форме: стейк, бургер, тонкая соломка. Впрочем, «Айдахо» вполне убедителен и без протеиновых скреп. Сам по себе. Как свой собственный штат Айдахо.

Главное его преимущество крупный, ровный плод.

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

Уборка картофеля Айдахо осуществляется спустя 60–70 дней после его высадки. Не рекомендуется передерживать клубни в почве длительное время, дабы они не потеряли свой привлекательный эстетичный вид и вкусовые качества. Важно! При неблагоприятных климатических условиях за один сезон болезнь может погубить до 25% урожая. Без применения соответствующих защитных мер — до 60%. Корнеплоды складируют в деревянные ящики или другие ёмкости из натуральных материалов, и располагают в сухом, прохладном месте, со стабильными температурными показателями +7…+10°С. Не допускают контакта овощей с влагой или прямыми солнечными лучами.

Читать еще:  Уход за яблоней осенью в Сибири


Картофель Бела Роса

Бела Роса — наиболее популярен на территориях стран СНГ.

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.

Картофель Розара

Эту картошку селекционировали немецкие аграрии, оттуда она и пришла в Россию. Картофель считается среднеспелым – корнеплоды готовы к уборке спустя 65-75 дней после появления первых всходов.

Этот сорт прекрасно подходит для выращивания овощей на продажу. Картофелины имеют идеальную форму и небольшие размеры. Средняя масса корнеплодов не превышает 150 граммов. Оттенок кожуры очень запоминающийся: от ярко-красного до коричневого цвета.

Урожайность данного картофеля полностью зависит от полива. Кроме регулярного и обильного орошения, кустам «Розары», в принципе, ничего больше и не нужно: сорт защищен от большинства болезней, не требователен к составу почвы и не нуждается в регулярном удобрении.

Если поливать картофельные кусты обильно и часто, под каждым из них можно найти до 30 корнеплодов. Общая урожайность в таком случае составит 400 центнеров с одного гектара.

Вкусовые качестве хорошие, картошка ароматная, с приятным привкусом, хорошо разваривается.

Единственное, чего боится сорт «Розара», это атаки колорадского жука.

Поэтому кусты необходимо несколько раз за сезон обрабатывать инсектицидами и проводить сбор взрослых жуков и личинок. Поврежденные жуками листья ведут к ухудшению фотосинтеза, что непременно скажется на урожайности и качестве корнеплодов.

Картофель Тулеевский

Сорт, разработанный российскими селекционерами, сочетает и отменные вкусовые качества и достаточно высокую урожайность – более 300 центнеров с гектара.

Есть у этой картошки и целый ряд недостатков:

  • кусты боятся заморозков;
  • картофель очень плохо переносит засуху и нуждается в регулярном поливе;
  • клубни не могут храниться в течение длительного времени – максимум 1,5 месяца пролежит картофель «Тулеевский» после сбора урожая;
  • при неправильном хранении клубни вянут и чернеют еще быстрее.

Зато вкусовые характеристики нивелирует все перечисленные выше недостатки. Картошка разваристая, без комков, очень питательная и сытная, с хорошим ароматом, имеют тоненькую кожуру. Действительно, это один из самых вкусных сортов. К тому же, «Тулеевский» районирован для России и местного климата.

Лучшие скороспелые сорта картошки для России — характеристика

Климатические условия многих регионов России позволяют выращивать только ранние и среднеранние сорта картофеля. Госреестр регулярно обновляется, поэтому разнообразие видов огромно. Селекционеры работают над вкусом, лежкостью, устойчивостью к заболеваниям.

Классификация картофеля с быстрыми сроками созревания для России

Благоприятная температура для вегетации овоща — 15-22°С. Минимальное число дождей — 300 мм, причем их большая часть приходится на период клубнеобразования. Если проанализировать эти обстоятельства в большинстве уголков России, то предпочесть следует ранние сорта картофеля, среднеранние и среднеспелые.

Поздние часто не успевают поспеть полностью. Поэтому при уборке клубни легко повреждаются и потом плохо сохраняются.

Классификация сортов по срокам созревания

Группы Количество суток от посадки до
первого урожая начала отмирания куста
Ранний (раннеспелый) 55-65 75-90
Среднеранний 65-75 105-115
Среднеспелый 75-95 110-125
Среднепоздний 95-105 154-140
Поздний 105-120 135-150

Места России, в которых культивируется картофель, отличаются:

  • составом и качеством почв,
  • температурой воздуха,
  • распределением осадков в период наращивания зеленой массы,
  • их количеством,
  • числом безморозных дней и другими условиями.

Все это необходимо учитывать при подборе сорта. Биоклиматические факторы влияют на полное вызревание овощей.

Обратите внимание! Сроки созревания конкретного сорта могут немного разниться в зависимости от температуры хранения семенного картофеля, способа подготовки клубней к посадке и других факторов.

Поэтому иногда среднепоздние виды (Раменский, например) готовы к употреблению уже на 60 день. А фермерам лучше ориентироваться на признаки отмирания ботвы.

Существует и другая классификация скороспелки. Время готовности урожая считают от момента появления всходов, а не от посадки. По ней ранняя картошка имеет сорта:

  • ультраранние (приобретает потребительские качества через 45-55 дней);
  • скороспелые (через 55-70 дней);
  • среднеранние (через 70-85 суток).
  • ранний и сверхранний урожай;
  • нематодоустойчивость, невосприимчивость к раку (степень защиты зависит от конкретного сорта);
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид;
  • пригодность к переработке на чипсы и фри (из-за небольшого количества крахмала не развариваются);
  • жаро- и засухоустойчивость (большинство видов).

Обычно такой картофель имеет невысокий процент крахмала (11-17%). Поэтому после варки мякоть не рассыпается. К недостаткам можно отнести невозможность длительного хранения корнеплодов. Хотя в последнее время селекционеры предложили немало среднеранних видов, которые при соблюдении определенных условий долеживают до нового сезона.

Ранний картофель

Первый урожай дает через 2 месяца после высадки непосредственно в грунт. Если проращивать клубни или использовать рассадный метод, то на стол корнеплоды попадут уже через полтора месяца.

Массовую уборку начинать можно на 70-80 день после посадки (ориентироваться на отмирание зеленой части растения). Товарная урожайность — 12-45 т/га.

По содержанию крахмала различают следующие кулинарные типы:

  • А — практически неразвариваемый столовый картофель с низким процентом сухого вещества (11-13,5%). Идет в овощные салаты, замороженные смеси. Мякоть плотная, водянистая.
  • АВ — от неразвариваемого до слабо развариваемого. Содержание крахмала — 12-15%. Подходит для заморозки и хрустящего зажаривания.
  • В — слаборазвариваемый корнеплод с содержанием сухого компонента 13-17%. Характеризуется слабой мучнистостью, умеренной плотностью и водянистостью. Подходит для поджаривания, варки, приготовления супов.

Важно! В большинстве случаев ранняя картошка не отличается устойчивостью к фитофторозу по ботве и клубням. Почти все сорта необходимо обрабатывать профилактическими препаратами.

Ультраранние

Их называют еще сорокадневками. Не используются для промышленного выращивания, зато любимы дачниками и фермерами. Плохо хранятся, не выдерживают длительной транспортировки. Зато быстро поспевают и хорошо продаются.

Описание суперранних видов:

  • Относительная устойчивость к температурным перепадам. Выдерживают резкие похолодания. Но при заморозках нуждаются в укрытиях.
  • Неравномерный состав корнеплодов. Вместе с крупными и средними клубнями попадается кормовая мелочь.
  • Ботва достаточно обильно кустится. Высота куста средняя и высокая.
  • Урожайность средняя (1,5-4,5 кг с 1 кв.м).

Вкусовые качества соответствуют кулинарным типам А, АВ и В.

Важно! В среднем самый ранний картофель хранится до 5 месяцев. Но клубни должны хорошо вызреть. Необходимо дождаться полного усыхания ботвы. Кожица за это время окрепнет.

Скороспелые

Клубни готовы к употреблению в пищу через 70-80 дней после посадки в грунт (или через 55-70 после появления всходов).

  • Урожайность от средней до высокой (25-50 т/га). Значительные показатели дают такие виды, как Дина (белорусский), Адретта (немецкий).
  • Товарность клубней — 75-95%. Высокие значения у Тулунского раннего, Прибрежного, Белоснежки, Космоса (Нидерланды), Гермеса (Шотландия) и большинства немецких сортов.
  • Средний вес корнеплода — 70-150 г. Невысокая масса товарных клубней у таких сортов, как Рикеа, Розара (до 90 г). Самые крупные картофелины — Адретта, Монализа, Укама (до 170 г), Ярла (до 310 г).
  • Концентрация крахмалистых веществ — 13-21%.
  • Лежкость — от средней к хорошей.

Обратите внимание! Если выращивать на участке овощи разных видов, весь летне-осенний период на столе будет свежая картошка. Скороспелые сорта характеризуются разбросом качественных значений. Высаживать их можно в разные сроки.

Среднеранние

Поспевают на 70-85 день после всходов. Массовую уборку можно начинать через 115 дней после посадки. В Госреестре такие сорта картошки называются среднеспелыми. В условиях производства они проявляют большую устойчивость к фитофторозу по листьям и клубням. Поэтому подходят для промышленного культивирования.

Читать еще:  Жасмин кустарник в Сибири

Среднеранние виды имеют относительно высокий процент крахмалистых веществ (17-30%). Большинство сортов отличаются рассыпчатой мякотью клубней после варки и лучшими вкусовыми качествами.

Какие сорта в РФ считаются самыми ранними в зависимости от региона

Качественные показатели (урожайность, крахмалистость, размер клубня, сроки выспевания) зависят от погодных условий, типа почвы и могут варьироваться для одного и того же вида овоща. Так, Ресурс, выращенный в Подмосковье, содержит 11-12% сухих веществ, в Липецкой области — до 16%.

Обратите внимание! Во многих районах России рекомендуется выращивать именно ранний картофель, но характеристики подходящих сортов, отзывы, вкусовые качества у него ниже.

Для Средней полосы

В регионах отмечаются снежные, умеренно морозные зимы, достаточно влажное лето со средней температурой 17-21°С.

Ранние и ультраранние сорта картофеля для Средней полосы России:

Название сорта Урожайность Потребительские характеристики Невосприимчивость к заболеваниям
Жуковский ранний На 45-50 сутки — 10 т/га. При окончательной уборке — 45 т/га.

Вес клубня — 100-120 г. Клубни розовые с маленькими глазками. Мякоть белая. Сухих веществ — 10-12%. Вкус — от хорошего к среднему. Невосприимчив к нематоде, парше, ризоктониозу. Низкая устойчивость к фитофторозу. Пензенская скороспелка 30-35 т/га при заключительной копке. Масса картофелины — 120-150 г. Светло-бежевые корнеплоды с синеватой верхушкой и глубокими глазками. Крахмалистость — 14-16%. Хорошие вкусовые качества. Восприимчив к фитофторозу и мозаичным вирусам. Средне — к парше. Пушкинец 29-32 т/га с товарностью клубней 85-94%. Вес одной картошки — 100-130 г. Светло-бежевые овощи с белой мякотью, которая при варке не темнеет. Глазки малочисленные, мелкие. Концентрация сухих веществ — 15-18%. Присутствует защитный ген от нематоды. Умеренно устойчив к парше, вирусам, фитофторозу. Самарский На 45 день — 10-13 т/га. В конце сезона — 25-35 т. 80-90% хороших и средних клубней. Вес одного — 70-100 г. Отличные вкусовые качества. Кожица красная с бледными глазками. Мякоть белая. Подходит для приготовления хрустящего картофеля (крахмал — 14-17%). Невосприимчив к вирусам, парше обыкновенной. Средняя устойчивость к фитофторе, ризоктонии. Снегирь 40-45 т/га. Средняя масса клубня — 80-110 г. Розовые корнеплоды с мелкими красными глазками. Мякоть бледно-желтая. Многоклубневый сорт с высокой крахмалистостью (16-20%). Хорошая сохранность. Средне устойчив к вирусам, фитофторе, альтернариозу и парше.

Для Подмосковья

Именно от циклонов и антициклонов зависит, какой будет климат в Подмосковье летом. Как правило, количества теплых дней и дождей достаточно для выращивания картофеля.

Внимание! Характер погоды в Московской области меняется из года в год. На территории возможны как сильные засухи, так и холодные и влажные сезоны.

Ранние сорта картошки для Подмосковья:

Название Урожайность Потребительские свойства Устойчивость к болезням
Аноста На уровне 250-300 ц/га. Клубни правильной формы, средние по размеру. Шаровидные клубни с желтой кожицей и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Замечательный вкус. Крахмалистость — 14-16%. Удобен для готовки чипсов и картофеля фри. Не болеет нематодозом, скручиванием листьев, паршой обыкновенной.
Бимонда Максимальная урожайность — 210 ц/га. Клубни небольшие, 60-76 г. Не кондиция — 4-11%. Овальный красный плод с бледно-желтой мякотью. Глазки средние. Приятные вкусовые качества. Содержание крахмала — 10,5-13,5%. Защищен на генном уровне от картофельной нематоды и фитофтороза по клубням. Показывает среднюю устойчивость к вирусам. Восприимчив к фитофторозу по листьям.
Скороплодный При ранней копке — 15 т/га. В срок — 26-35 т/га. Вес картофелины — 60-120 г. Жаро- и засухоустойчив. Очень ранний белый сорт, не темнеющий при резке и варке. Редко заболевает фитофторозом и паршой обыкновенной.
Погарский 35-45 т/га. Высокая товарность клубней. Крахмалистость — 11-16%. Имеет защитный ген от тяжелых форм вирусных заболеваний.
Удача Через 2 месяца — 12-15 т/га, при массовой уборке — 35-50 т. Вес картофелины — 120-150 г. Светло-бежевые клубни с мелкими глазками и белой мякотью. Товарный вид клубней — 96-100%.

При внесении хлористого калия в почву плоды могут темнеть. Устойчив к фитофторозу по листьям и клубням, вирусам, парше, ризоктониозу. Чувствителен к альтернариозу.

Для Северо-Западных регионов

Затяжная, поздняя весна. Лето умеренно теплое, дождливое, со средней температурой +15..+20°С. Общее число солнечных дней незначительное. В таких условиях жители Северо-Запада могут вырастить только ранние сорта.

Госреестр рекомендует к посадке в регионе следующие:

Название Урожайность Внешний вид и преимущества Устойчивость к болезням
Фелокс На уровне 350-550 ц/га. Клубни выровненные. Не кондиция — 2%. Вес — 90-115 г. Удлиненные клубни с желтой кожицей и бледно-желтой мякотью. Глазки малочисленные. Отличный вкус. Крахмалистость — 16-17%. Нематодоустойчив.
Тимо Максимум сорта — 380 ц/га. Клубни средне-крупные, 65-120 г. Не кондиция — 10-30%. Овальный плод с бледно-желтой мякотью. Приятный вкус. Содержание крахмала — 14%. Устойчив к раку. Показывает среднюю устойчивость к вирусам, фитофторозу, парше.
Каратоп 270-340 ц/га. Вес картофелины — 60-110 г. Округлые клубни с желтой кожурой. Лежкость и вкус хорошие. Устойчив к раку, нематоде, вирусам. Относительно — к фитофторозу (для ранних сортов).

Существует немало сортов картофеля с быстрыми сроками созревания для российского климата. Скорое выспевание имеет ряд преимуществ: ранний урожай, уборка до наступления пика фитофтороза, хорошие вкусовые качества, высокий процент товарных клубней.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector