Правильное хранение моркови в опилках – от и до!

Правильное хранение моркови в опилках – от и до!

Доступный способ хранения моркови в опилках. Подробная инструкция, плюсы и минусы технологии

Морковь относится к одной из самых популярных овощных культур для выращивания на собственном огороде. Сочный, хрустящий и вкусный корнеплод особенно приятно кушать зимой.

Для сбережения полезных свойств моркови важно подобрать правильный способ хранения. Можно ли хранить корнеплод в опилках? Выясняем все особенности технологии.

Краткая характеристика овоща

Корнеплод относится к семейству Зонтичные. Отличительная особенность – рассеченная (узорчатая) листва. Морковь делится на столовую и кормовую. Селекционерами выведено более 60 видов этой культуры, которые отличаются яркостью цвета, размером, сроком созревания и пышностью ботвы.

Морковь входит в список самых полезных овощей. Положительное влияние корнеплода на организм заключается в следующем:

  1. Это природный источник провитамина А – суточный запас можно пополнить, съев всего 2 моркови.
  2. Бета-каротин (тот же витамин А) помогает повысить защитные свойства иммунитета, положительно влияет на зрительную функцию.
  3. Клетчатка оказывает благоприятный эффект на регуляцию уровня глюкозы в крови, способствует уменьшению жиров.
  4. Калий помогает улучшить работу сердца и сосудов.
  5. Хлор нормализует водно-солевой баланс, а фосфор укрепляет костную систему.

Пригодность к долгому хранению

Возможно ли хранение овощей всю зиму в подвале? Сохранить корнеплод до весны проблематично из-за тонкой и нежной кожуры, которая легко пропускает бактерии. Другая проблема – высокая подверженность грибковым болезням. Чтобы сохранить морковку, необходимо приложить немало усилий и учитывать несколько хитростей. Подробно о возможности и способах хранения моркови в подвале рассказывается тут.

Основные требования к корнеплоду при выборе на длительное хранения – полное созревание, ровная поверхность без трещин и деформаций. Предпочтительнее подбирать для зимнего хранения специально выведенные сорта:

  • Золотая осень;
  • Монастырская;
  • Каскад;
  • Шантане;
  • Флакке.

Если вы не знаете или забыли, какой сорт посадили – ориентируйтесь по форме моркови. Лучше сохраняются корнеплоды среднего размера и конической формы.

Перед закладкой в ящики нужно просушить морковь на протяжении 1-2 суток. Запрещено хранить плоды с повреждениями из-за высокого риска быстрой порчи и гнили.

Можно ли сберечь корнеплод используя древесину?

Это распространенный метод, который пользуется большой популярностью. В опилках содержится высокий процент фитонцидов, которые не дадут корнеплоду прорасти, минимизируют возможность заражения грибком.

Для длительного хранения достаточно сухих опилок и чистых ящиков или коробок. Эти емкости нужно опустить в подвал, предварительно его продезинфицировав. Оптимальная температура хранения варьируется от -2 до +2, влажность воздуха – не выше 95% (о том, можно ли хранить морковь в теплом погребе, читайте здесь).

Особенности

Разрешено хранить корнеплод в ящиках, предварительно устелив его дно древесными опилками. Также допускается насыпать опилки на полки в погребе и выложить на них морковь, а сверху дополнительно укрыть сухими опилками. Запрещается хранить овощ на полу или вплотную к стенам подвала (оптимальное расстояние – не менее 10 см).

При помощи опилок можно сохранить специальные сорта моркови в земле. Для такой технологии опытные дачники используют комплексный подход: засыпают плоды песком, хвойными опилками и луковой шелухой для сохранения тепла в почве (о хранении моркови в песке рассказывается тут).

Плюсы и минусы технологии

Среди преимуществ метода – благотворное влияние опилок на сохранение корнеплода (продлевают срок хранения). Материал плохо пропускает влагу, что обеспечивает защиту от болезней и инфекций. Опилки не прилипают к овощу и легко отделяются от него, в отличие от глины или песка.

Среди недостатков – трудоемкость (каждый новый слой нужно отдельно пересыпать), пыль от опилок и возможность аллергической реакции на материал.

Подготовка: что необходимо иметь и какой материал выбрать?

Для создания оптимальных условий для длительного выдерживания корнеплода пригодятся опилки, прочные ящики и прохладное место для закладки тары. Количество опилок зависит от объема собранного урожая. Закладывать овощ лучше в деревянные контейнеры, которые вмещают не более 18 кг. Опускать ящики нужно в умеренно холодные места – подвал или гаражную яму.

Для хранения культуры рекомендуется брать опилки только с хвойных пород деревьев. Именно в этом материале содержатся фитонциды для защиты овоща от бактерий и грибков. Влажность опилок должна колебаться в значении 10-13%. При закладке важно, чтобы материал полностью обволакивал каждый плод.

Подробная инструкция

Предварительный этап – подготовка моркови. Убирать корнеплод с грядок нужно полностью вызревшим до наступления первых заморозков. Затем необходимо провести сортировку: плоды с повреждениями, трещинами и порезами от лопаты использовать в первую очередь (долго не хранить). Далее нужно обрезать ботву.

Также некоторые опытные дачники рекомендуют мыть корнеплод, но если загрязнение небольшое – просто стряхивайте землю. Обязательно просушить плоды на солнце и ветру. Следующий этап – подготовка и закладка в ящики.

Как правильно хранить морковь в опилках:

  1. Выбираем тару. В идеале это деревянный ящик вместительностью до 18 кг, который плотно закрывается крышкой.
  2. На дно засыпаем хвойные опилки. Слой – 2-3 см.
  3. Сверху выкладываем морковь. Важно, чтобы плоды не касались друг друга.
  4. Выкладываем первый слой, сверху укрываем его слоем опилок (материал должен полностью скрыть каждый овощ).
  5. Чередуем слои до полного заполнения ящика.
  6. Ставим контейнер в погреб, подвальное помещение или в яму гаража для хранения.

Возможные проблемы

На качество хранения овоща имеет влияние комплекс факторов. Большинство заболеваний, которые нарушают целостность и вкус овоща, начинают развиваться еще на грядках. Для минимизации такого риска важно выбирать качественные семена, обрабатывать почву, следить за всходами, регулярно подкармливать овощ и своевременно собирать урожай.

Ущерб моркови могут нанести следующие болезни:

  • гниль (белая, серая, черная);
  • фомоз;
  • пеницеллез.

Повышает риск развития болезней переизбыток воды в почве, где росла морковь, и высокая влажность в месте хранения. Заболевшие корнеплоды становятся мягкими, затем покрываются плесенью и начинают гнить. Испорченные плоды нужно выбросить, а соседние неповрежденные достать и использовать в первую очередь.

Хранение моркови в опилках – проверенный способ с минимумом недостатков. Для длительного выдерживания важно подбирать только здоровые плоды без механических повреждений. Помещать морковь нужно в деревянные ящики вместительностью в 15-18 кг. Засыпать дно и корнеплоды необходимо только хвойными опилками. Соблюдение всех правил позволит кушать свежие и вкусные плоды даже зимой.

Полезное видео

В представленном видео рассказано, как зимой сохранить морковь в опилках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильное хранение моркови в опилках – от и до!

Главная проблема многих домохозяек – порча продуктов во время их хранения. Это касается в том числе и морковки. Вполне возможно, что вся проблема – в выбранном способе хранения.

Необходимые инструменты и материалы

Подготавливаем морковь к зимовке

Чтобы морковь радовала вас своим вкусом круглый год, необходимо создать для нее все благоприятные условия. Начать нужно с правильного выкапывания овоща из грядки. Очень важно выбрать наиболее подходящий момент, чтобы морковь не успела замерзнуть. Если она «побьется» морозом, то храниться будет совсем недолго.

Читать еще:  Как размножить драцену в домашних

Но и торопиться с выкапыванием не стоит, так как овощ должен созреть, чтобы накопить в себе как можно больше витаминов и прочих полезных веществ.

Опытные огородники рекомендуют вытаскивать корнеплоды руками, не используя при этом лопату, насколько это возможно, чтобы не порезать овощи. Выдернув из почвы овощ, необходимо тщательно очистить его от земли и обязательно удалить ботву. Если этого не сделать, то корнеплоды достаточно быстро начнут увядать, ведь зелень ботвы забирает из них все необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Ботву срезают немного выше макушки, а затем уже удаляют саму головку корнеплода около 1 сантиметра толщиной. Эту процедуру делают для того, чтобы овощ больше не прорастал и сохранился сочным как можно дольше. Кроме того, хвостики корнеплодов также нужно подрезать, ведь именно с них начинается процесс загнивания овощей. После совершения данных процедур необходимо просушить морковь на солнце в течение 3 часов и затем поместить в прохладное место.

Хранение моркови в опилках – надежный способ

Итак, подготовив корнеплоды к укладке на зиму, приступаем к основному этапу. Как хранить морковь в опилках? Для начала выберем емкость, где будут находиться овощи. Нам идеально подойдет небольшой ящик, в который можно поместить около 20 килограммов моркови.

Желательно, чтобы емкость закрывалась крышкой. В подготовленный ящик засыпаем хвойные опилки. Слой должен быть толщиной в 2 сантиметра. Затем выкладываем сверху морковь. Корнеплоды должны лежать отдельно друг от друга и не соприкасаться.

Выложив слой овощей, снова засыпаем опилки. Их слой должен полностью скрыть корнеплоды. Таким образом, чередуем слои, пока емкость не будет заполнена. Ящик ставим в погреб или подвальное помещение. Опилки необходимо брать именно хвойные. Они предотвратят возможное прорастание корнеплодов. Также хвойная древесина надежно защитит овощи от загнивания.

Прочие способы хранения моркови

Помимо хранения моркови в опилках, существуют и другие проверенные способы. Например, вместо опилок можно взять обычный песок и немного древесной золы. Засыпать смесь нужно таким же образом, как и в случае с опилками. Песок должен быть сухим, нелишней будет предварительная просушка на солнце.

Следующий способ – это глинование. Для этого необходимо опустить овощи в заранее подготовленную болтушку из глины. Высушив затем морковь на солнце, помещаем ее в ящики с дощатыми стенками, чтобы к корнеплодам мог поступать воздух. Образовавшийся на моркови глиняный слой защищает овощ от увядания и потери влаги. Хранить морковь можно и в полиэтиленовых мешочках, состоящих их плотной пленки.

Все очень просто: овощи помещают в мешок и ставят вертикально. При этом его оставляют открытым. Сохранность моркови обеспечивается тем, что внутри мешочков скапливается углекислый газ и повышается влажность воздуха – это благоприятно воздействует на овощи. Однако и тут важно не перестараться – в слишком большом мешке нижние овощи могут загнить, поэтому в его стенках стоит дополнительно проделать отверстия. А вот как хранить морковь в квартире, где не так много места, мы расскажем вам в отдельной статье.

Все самое важное о хранении моркови на зиму в опилках

Морковь – распространенный овощ, который, при правильном хранении, может лежать много месяцев. Один из методов сохранения урожая – в опилках.

Для этого необходимо правильно подобрать место хранения, тару и выбрать сами опилки.

О том, можно ли хранить и как правильно организовать хранение урожая моркови на зиму в опилках, расскажем в статье.

Достоинства и недостатки метода

Хранение моркови в опилках – давно практикуемый способ, обеспечивающий длительную лежку овоща.

Достоинства данного метода:

  • продолжительное хранение;
  • надежная защита корнеплодов от болезней и инфекций;
  • легкая очистка моркови от опилок после хранения;
  • простота организации.

Кроме неоспоримых плюсов, у методики есть и минусы:

  • необходимость иметь достаточно много опилок;
  • пересыпать требуется каждый слой, что при больших объемах заготовок может быть трудоемко;
  • опилки имеют свойство пылить;
  • опилки могут провоцировать аллергию.

Подготовка

Правильное хранение моркови в опилках требует соблюдения всех обязательных условий:

  1. Создание условий в хранилище.
  2. Подбор тары.
  3. Выбор опилок.
  4. Правильное выращивание и обработка моркови перед закладкой.

Выбор тары

От выбора емкости во многом зависит длительность лежки. Лучший вариант – ящик, рассчитанный не более чем на 20 кг (лучше – на 15-18 кг), и укомплектованный крышкой. Подойдет деревянный или картонный, который не имеет значительных зазоров, чтобы через них не просыпались опилки.

Планируя размещение урожая в зиму, необходимо соблюдать такие условия:

  • тара не должна ставиться непосредственно на пол погреба – только на деревянные подиумы или на полки;
  • тара не должна придвигаться вплотную к стенам погреба – необходимо оставлять свободное место не меньше 10 см.

Иногда используется способ складирования моркови прямо на полки, без тары. В этом случае опилки будут насыпаться прямо на полки. Такой вариант менее предпочтителен и аккуратен, к тому же опилок будет требоваться намного больше, чем для укладывания в ящики.

Порода древесины для опилок

Опилки для сохранения моркови подойдут не любые — нужны хвойные, именно они препятствуют развитию грибка и поражению урожая болезнями.

Качественное хранение овоща происходит благодаря содержащимся в древесной стружке фитонцидам.

Помещение

Удобное помещение для хранения большого количества моркови в опилках – это оборудованный погреб. Предварительно из него следует удалить остатки прошлогоднего урожая и продезинфицировать.

Подходящими условиями для нахождения корнеплода являются следующие:

  • влажность – до 95%;
  • температура воздуха – в диапазоне от -2ºС до +2ºС.

Если нет стеллажей или подиумов для установки ящиков с запасами, их необходимо сделать заранее. Подробнее о температуре хранения моркови читайте тут.

Как подготовить овощ?

Для закладки в зиму отбираются здоровые созревшие корнеплоды желательно позднеспелых сортов, адаптированных под климатические условия региона выращивания.

Из всего объема собранного овоща отбраковываются поврежденные, имеющие неровную структуру и другие дефекты.

Перед отправкой моркови на длительное хранение, ее необходимо подготовить:

  1. Отряхнуть землю.
  2. Срезать ботву, чтобы ненужная зелень не тянула на себя полезные вещества.
  3. Срезать оставшуюся головку (на 10 мм), чтобы в дальнейшем избежать прорастания.
  4. Подрезать хвостики.
  5. Просушить в течение трех дней.

Предпочтение лучше отдавать моркови среднего размера канонической формы. О том, как подготовить морковь к хранению, читайте здесь.

Как хранить?

Порядок закладки овощей:

  1. Установить ящик на определенное ему место.
  2. Насыпать опилки слоем 20-50 мм.
  3. Выложить на образовавшуюся «подушку» морковь так, чтобы овощи не касались друг друга.
  4. Насыпать слой опилок, чтобы полностью покрыть всю морковь нижнего ряда.
  5. Повторять чередование слоев моркови и опилок до верха ящика.
  6. Накрыть тару крышкой.

Возможные проблемы

Если все организационные моменты учтены, морковь соответствует всем требованиям качества и выбраны подходящие опилки, хранение должно проходить без проблем.

Читать еще:  Клубника Альбион – молодой сорт из солнечной Калифорнии

Проблемы с лежкой заготовки могут возникнуть следующие:

Проблема Причина появления проблемы Пути решения
Промерзание Температура в помещении опустилась ниже -2ºС Создать дополнительное утепление при помощи укрывания ящиков, например, войлоком
Появление грибка и загнивание Избыток влаги в почве, в которой росла морковь Для хранения оставлять морковь, выращенную в благоприятных условиях
Появление грибка и загнивание Использование опилок от больных деревьев, использование влажных опилок. Выбирать качественные сухие опилки
Прорастание моркови Неправильная подготовка самих корнеплодов к закладке, слишком активная циркуляция воздуха Воздуховод не должен быть чрезмерным, а морковь следует обязательно подготавливать по всем правилам

При хранении следует также учитывать совместимость культур, помещаемых на хранение. Морковь, к примеру, может храниться вблизи свеклы, но желательно не в одной таре. А от яблок и капусты ее следует отделить, так как такое соседство негативно сказывается на лежкости овощей.

О хранении моркови и свеклы в погребе можно узнать тут, в домашних условиях — здесь.

Альтернативные способы

Кроме опилок, для хранения моркови могут быть использованы и другие способы. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Можно ли в полиэтилене?

В полиэтиленовых пакетах морковь может сохраняться в прохладном месте. Плотно завязывать такую упаковку не следует, так как в процессе лежания овощ выделяет углекислый газ.

В замкнутом пространстве это будет способствовать порче корнеплодов. В связи с этим необходимо организовать дополнительные отверстия и поместить вовнутрь немного золы, чтобы вбирать влагу.

Если использовать полиэтилен, то морковь пролежит несколько месяцев (3-4), но не до следующего урожая.

Вместо герметичного полиэтилена желательно использовать плетеные полиэтиленовые мешки, которые используются под сахар и другие сыпучие продукты.

О плюсах и минусах хранения моркови в пакетах можно узнать здесь.

Глина

Глину разводят до состояния густой сметаны: оставляют на 3 или 4 дня для набухания. В течение этого времени раствор периодически перемешивают.

Этот способ относится к эффективным вариантам хранения, позволяющим урожаю лежать до года, но сам процесс подготовки очень грязный.

В закромах может храниться морковь во влажном мхе. Такое соседство позволяет овощу лежать долго за счет консервирующих свойств мха, позволяющих удерживать углекислый газ.

Еще один плюс в том, что мох – материал легкий, не оказывающий дополнительного давления на овощи. Сверху такое хранилище накрывается брезентом для предотвращения испарение влаги.

Если погреб сырой, то мох будет предпочтительнее, чем хранение запасов в песке.

Эмалированная посуда

Большие эмалированные кастрюли и ведра могут также использоваться для хранения запасов моркови.

Подготовленные корнеплоды размещают в емкостях вертикально. Сверху кладут салфетку, и прикрывают все крышкой.

Шелуха лука и чеснока

Если на протяжении года собрать достаточно много луковой и чесночной шелухи, то можно организовать хранение моркови даже до следующего сезона.

Песок

Этот способ хранения моркови – один из наиболее популярных, и часто используемых огородниками. Его реализация позволяет оставлять корнеплоды в хорошем состоянии от полугода до 9 месяцев.

Песок должен быть влажным, но не мокрым. Если имеется сухой песок, то увеличить его влажность возможно следующим образом: на каждое ведро песка добавить литр воды и перемешать. Закладка моркови происходит слоями, аналогично хранению в опилках.

Рекомендации

При длительном хранении сохранность урожая обеспечивается соблюдением условий и следованием следующим рекомендациям:

  1. Овощи не моют перед закладкой.
  2. Даже небольшие трещины на поверхности – повод отбраковать корнеплод.
  3. Лучше лежат в зиму корнеплоды небольшого размера.
  4. Неподходящие опилки способны испортить урожай.
  5. Хранение в опилках собранных овощей не может служить защитой от грызунов.

Отзывы

При выборе способа хранения моркови, мнения дачников сходятся в том, что песок и опилки – одни из лучших вариантов для длительного сохранения урожая в погребе или на оборудованном балконе.

Отзывы дачников о хранении моркови в опилках в течение зимы можно прочесть здесь.

Видео по теме статьи

О хранении моркови в опилках расскажет видео:

Заключение

Хранение овоща в опилках обеспечивает достаточно продолжительный период хранения. Сам метод не отличается сложностью и особой трудоемкостью, что позволяет его реализовывать самостоятельно даже без большого опыта в сохранении овощных запасов, в том числе начинающим огородникам.

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Читать еще:  Гибискус по фен шуй

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector