Подзимний посев овощей в Сибири

Подзимний посев овощей в Сибири

Подзимний посев овощей и зелени: культуры для подзимнего посева, отзывы

Огородники знают, как ценен весной каждый час посевной, и насколько хлопотными выпадают весенние дни. Облегчить работу позволит подзимний посев овощей и зелени, имеющие немало преимуществ.

Опытные дачники рационально подходят к распределению своего времени, успешно высевая осенью многие овощные культуры. Но такой посев имеет свои особенности, и необходимо для начала изучить теорию, а потом приступать к практическим делам.

Что такое подзимние посевы

Объяснение термину заложено в самом названии – способ, когда семена высевают не весной, а поздней осенью, под зиму. Для этого подбирают освободившиеся после уборки овощей места на участке, готовят семенной материал определенных культур.

При традиционных весенних посевах ожидают схода и таяния снега, прогревания почвы. Все это замедляет появление первых всходов. Благодаря подзимнему посеву овощей, получают ранние всходы и урожай.

Преимущества способа сева под зиму

Те огородники, что уже испытали такой вариант на участке, отмечают множество преимуществ подзимних посевов и посадок:

  • экономия времени (часть культур весной уже благополучно «сидит» в земле);
  • получение раннего (на 2-3 недели) урожая;
  • растения проходят зимнюю закалку под снегом, вырастают крепкими, выносливыми, здоровыми;
  • ростки семян, посеянных осенней порой, весной всходят дружнее;
  • сняв раньше овощи, грядку используют для летних посевов.

Возникают и сложности, например, при капризах погоды, когда внезапно раньше приходят морозы, идут продолжительные дожди. При затягивании зимних холодов всходы замедляется всхожесть растений, тормозится развитие. Но «плюсов» гораздо больше, а накопленный опыт и учет всех факторов позволит избежать проблем.

Культуры для подзимнего посева

Осенью высевают только скороспелые, холодостойкие культуры. Связано это с тем, что у некоторых овощей понижение температуры вызывает в будущем цветушность, появление стрелок. Это снижает качество плодов, показатели урожайности. Также учитывают, что не все сорта даже холодостойких овощей годятся для подзимнего посева.

Укроп

У петрушки и укропа для посева перед зимой подходят разные сорта. Учитывают, что укроп прорастает уже при +2ºC, поэтому высевать культуру не спешат, дожидаясь установления стабильного похолодания.

Весной, уже к 15-20 мая укроп готов к срезке. Подходящие сорта:

Высевают укроп в рядки, заделывая сухие семена на глубину до 3 см.

Петрушка

Посев петрушки под зиму выгоден по всем пунктам, так как позволяет получить дружные всходы, раннюю зелень. Весенние посевы всегда всходят медленно и тяжело, в результате теряется много времени.

Высевают листовые и корневые сорта. Особенно удачны посевы крупнолистовых видов:

  • Универсал;
  • Астра;
  • Бриз;
  • Кучерявец.

Из корневых разновидностей подходит Сахарная.

Салат

При показаниях температуры +2ºC…-2ºC самое время высевать салат . На квадратный метр норма – 0,8 граммов. Желательно заделывать в почву не глубже 2 см.

К Первомаю при правильном уходе на столе появится первая зелень.

Кориандр (кинза)

У этой культуры сроки посева – поздние, так как семена не боятся похолоданий до -10ºC. Высевают кориандр Стимул, Дебют, Тайгу, Бородинский и другие.

Кресс-салат

Культура отличается моментальной всхожестью и быстрым ростом. Под зиму кресс-салат высевают только когда наступят холода.

Заделывают семена в почву не глубже 1,5 см. Сорта:

Листовая (салатная) горчица

Как только наступят первые легкие морозцы, пора высевать горчицу салатную Подойдут сорта Зеленолистная, Краснолистная. На 1 квадратный метр норма – 2, 5 граммов.

Шпинат

Полезную зеленую культуру высевают осенью дважды:

  • в конце сентября, для получения розетки листьев;
  • при наступлении морозов (конец ноября).

В первом случае у шпината появятся листочки, они успешно перезимуют и уже весной быстро начнут отрастать. Во втором случае семена прорастут весной, и дадут первую раннюю зелень в мае. Подходящие сорта:

Морковь

Подзимний посев моркови возможен при температуре +2…+5 °С. Заделывают семена на глубину до 4 см.

К уборке морковка готова в начале или середине июня.

Свёкла

Ждут наступления устойчивых похолоданий и только потом высевают свеклу.Температура: от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия.

Подходят только сорта, которые не стрелкуются и устойчивы к пониженным температурам:

Корнеплоды на супы и салаты начинают выкапывать уже с конца мая.

Посев под зиму репы позволит спасти культуру весной от нашествия опасной крестоцветной блошки. Всходы появляются рано, вредители еще не начинают лёт, поэтому урожаи выше и качественнее.

Сельдерей

Для осенних посадок рекомендуется листовой сельдерей (Ябловский), хотя практика показывает, что и корневые сорта дают неплохие урожаи. Особенность посева: большая плотность, так как при загущенных посадках культура лучше всходит.

Обычно дачники размножают хрен вегетативно. Но если возникнет необходимость высевать семенами, то рекомендуется осенний период. Высевают в ряды, сорта:

Лук-порей

Теплолюбивый лук-порей подходит для посадки осенью только в южных регионах. В средней полосе и севернее рекомендуется традиционные сроки весной.

Лук-севок и чернушка

Популярен у дачников подзимний посев лука севка и чернушки. С такими посадками меньше хлопот весной и летом, так как они мало поражаются вредителями, дают ранние урожаи.

Соблюдают схемы посадки, учитывая размеры луковичных фракций. Севок заделывают в почву до 4 см, чернушку – до 2 см.

В середине мая с лука уже срезают перо, к июлю будет на подходе репка.

Лук-батун

Даже неопытным дачникам по силам вырастить урожай лука батуна, если сеять семена под зиму. Минимум хлопот, и уже весной на грядках культура порадует ранней зеленью.

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Салатный 35;
  • Майский.

Лук многоярусный

Еще один представитель морозостойких культур – многоярусный лучок, высаживаемый примерно за 12-15 дней до наступления стабильных морозцев.

  • Одесский зимний 12;
  • Память;
  • Ликова;
  • Грибовский 38;
  • Челябинский суперранний.

Чеснок

В северных регионах озимый чеснок высаживают, заглубляя зубки до 12-15 см. Время посадок: середина августа. Второй вариант: высадка перед холодами, глубина посадок – до 5 см.

На юге обычные сроки – это начало ноября, в средней полосе – не позднее начала октября. Сорта для подзимнего сева:

Редис

Для посадки редиса ожидают наступления низких температур. Обычное время посева в средней полосе – ноябрь, чтобы семена не проросли раньше срока.

Норма на 1 кв. метр – 10 граммов.

Весной собирают первый урожай в начале мая.

Пастернак

Отлично подходит для высадки под зиму пастернак. Культура отличается низкой всхожестью, но при подзимней посадке показатели подрастают. Подходят для посева сорта:

Читать еще:  Радикальное озеленение дачного участка с нуля!

Фенхель

С осени эту культуру высевают только на юге, в средней полосе и на севере велик риск гибели растений.

Семена заделывают в землю на глубину до 2 см.

Щавель

Для осенних посадок подходят любые разновидности культуры. Весной рано появляется зелень, и уже в апреле или начале мая ее срезают для салатов и супов.

Картофель

Посадку под зиму картошки особо не практикуют, но вариант имеет место быть. Необходимо отобрать качественные клубни массой 120-150 граммов, высадить их при легких похолоданиях. Весной потребуется устанавливать дуги, чтобы возвратные заморозки не погубили всходы.

Капуста

Подзимний посев капусты возможен только на юге, но особой популярностью способ не пользуется. Есть сорта, которые устойчивы к весенним холодам, но всегда существует риск вымерзания при возвратных холодах.

Из сортов белокочанной красавицы подойдут Заря, Сибирячка, Дюма. Среди краснокочанной лучшими считаются Гако 741, Красная ранняя.

Удачными получаются подзимние посадки брокколи Калабрезе, цветной капусты Гарантия, пекинской Хивинской 5. Ранние сорта не подходят, желательно выбирать на посев капусты под зиму среднеспелые или поздние разновидности.

Как правильно сеять овощи под зиму

Чтобы получить раннюю овощную продукцию, необходимо знать несложные правила посадки культур под зиму.

Выбор места

Подходят хорошо освещаемые солнцем участки, без застоя воды, без склонов. Обязателен хороший дренаж, плодородная почва.

Желательно, чтобы грядки от холодных ветров защищали забор, ограждения, деревья или хозяйственные постройки. На песке высота грядок – до 20 см, на других типах почв достаточно 12-15 см.

Необходимо выбрать места, где не накапливается снег. Иначе весной, при наступлении тепла, сугробы будут медленно таять, всходы окажутся в воде.

Сроки

Основное правило – посеянные семена должны набухнуть в почве, но не прорасти. Для этого их высевают, когда температура грунта будет не выше 0°C. Сигнал, что земля к подзимним посевам готова – появление на поверхности плотной корочки после первых морозцев.

Традиционно подходящим временем считается период с конца октября до середины ноября. Но сроки корректируются, исходя из климата региона, погоды текущего года, прогнозов синоптиков.

Подготовка грядок

Площадь участка под посевы осенью зависит от того количества культур, которые собираются высевать. Гряды готовят заранее, примерно за 2-3 недели до предполагаемых работ.

Между грядами обязательно оставляют дорожки для прохода, края укрепляют досками или шифером. Все растительные остатки тщательно убирают, гряды вскапывают, рыхлят, вносят необходимые компоненты.

На кислых почвах заранее добавляют доломитовую муку (примерно по 120-150 граммов на 1 квадратный метр), перекапывают участок. На тяжелых грунтах вносят торф, компост.

Вносят в почву перегной (по 0,5 ведра), древесную золу (по одному стакану). Нормы даны на 1 квадратный метр.

Подходят комплексные составы, готовые подкормки:

Высевают культуры в бороздки, углубляя семена сильнее, чем при посеве весной. Заранее готовят сухой грунт для подсыпки. Засыпать семена промерзлой землей нельзя.

Подготовка семян

Для посева пригодны только сухие семена, поэтому выбирают крупные экземпляры. Никакой дезинфекции в растворах не допускается, только опудривание в сухой золе.

Для скорости многие дачники наклеивают семена на ленты туалетной бумаги и потом так высаживают культуры прямо в бороздки. Это позволяет точно измерить расстояние, не допуская загущения посевов.

Посев под зиму

Работы проводят в ясный денек, заранее убрав снежок с участка. В бороздки по схемам высевают семена или укладывают приготовленные ленты. Затем присыпают сухим грунтом, снежком (если выпал снег). При отсутствии снега посадки укрывают лапником, торфом, перегноем.

Слой защитит растения от холодов, не даст образовываться на поверхности твердой корке. Мелкие семена удобно высевать с речным песком.

Особенности посева подзимнего

Посеянные семена до морозов набухают в почве, но не успевают прорасти. Под снежным покровом они пролежат до весны, а затем быстро и дружно взойдут. Это особенно удобно при затяжных и холодных веснах в большинстве регионов России.

Весной почва при недостатке солнечного света прогревается долго, медленно просыхает. Это задерживает сроки посевных работ. Но если культуры были высеяны осенью, то ростки появятся рано и никакие возвратные холода закаленным растениям не страшны.

Выгоден посев под зиму и при засушливой весне, так как для набухания будут использованы запасы зимней влаги. Рекомендуют весной прикрыть посадки агроволокном, тогда всходы будут еще раньше.

Материал желательно натянуть на дуги, а потом, когда придет стабильное тепло, укрытие снять. Для быстрого таяния снежного покрова по участку рассыпают золу.

Надо помнить, что овощи, выращенные таким способом, для хранения не подходят. Их используют в пищу весной и летом, а для закладки в погреба и подвалы высаживают культуры весной.

Отзывы

Всегда высеваю морковь и петрушку осенью. Дают хорошие корнеплоды, уже в мае я добавляю во все блюда раннюю зелень. Морковка идет в суп, на салаты. Весной уже хочется чего-то свеженького и такой огород очень кстати.

Не пробовал раньше выращивать овощи посевом в зиму. Но когда у меня очередной раз не взошла весной петрушка, решил поэкспериментировать. Закупил пораньше семена, подготовил грядку, в ноябре посеял. Получил зимнюю зелень уже в конце апреля, правда, весна была ранняя и теплая. Теперь только так и буду садить, в этом году планирую еще укроп и салат.

Заключение

Подзимний посев овощей позволяет в ранние сроки получить отличный урожай. Такой вариант значительно экономит время весной, облегчает тяжелый труд дачников.

Садоводам
и огородникам

Подзимний посев как способ получить ранний урожай

Для получения ранних и здоровых (не пораженных вредителями) овощей и зелени рекомендуем провести их подзимний посев. Замечено, что посеянные под зиму, они весной «уходят» от вредителей, потому что к моменту их расселения листья растений уже грубеют.
А плоды и пряные травы созревают на полмесяца раньше. Растения получаются крепкими, корнеплоды – более крупными. Еще одно преимущество – они редко болеют.

Проводят эту работу с середины ноября до середины декабря, когда температура воздуха опустится до нуля, а почвы – до минус 2 – 4 градусов с расчетом на то, чтобы семена набухли, но не проросли до наступления зимы.

Подзимний посев проводят только в ясную погоду. Семена высевают сухими без какой-то предварительной обработки. Замачивание категорически запрещается.

ПОДГОТОВКА К ПОДЗИМНЕМУ ПОСЕВУ

Подзимний посев проводят только на высоких грядках, чтобы весной талые воды быстро уходили с них и не могли смыть семена. Размещать их нужно у забора, стены дома, кустарников, которые будут защищать посевы от сильных ветров. Чтобы бока грядок не размывались и не осыпались их нужно укрепить. Лучше всего использовать для этого металлические бортики.

Читать еще:  Сколько цветет спатифиллум

Под перекопку вносят (из расчета на 1 кв. м): по 1/2 ведра компоста и песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия, литровую банку древесной золы. Сформированные грядки хорошо поливают и делают на них по 3 продольные бороздки, глубиной 5 см. После этого грядки накрывают пленкой и оставляют до наступления морозов.

ПОСЕВ В МЕРЗЛУЮ ЗЕМЛЮ

При заделе семян в мерзлую землю, их количество увеличивают в 1,5 раза. Перед посевом на дно бороздки насыпают песок, перемешанный с компостом. На него раскладывают семена и сверху присыпают сухим песком, а затем – опилками слоем 6 – 8 см. После этого грядку укрывают еловым лапником.

Зимой следят, чтобы с подзимних посевов не сдувало снег. При необходимости его дополнительно набрасывают на грядки. В середине апреля еловые ветки снимают и появившиеся росточки подкармливают раствором мочевины (30 г на ведро воды). Дальнейший уход такой же, как и за весенними.

ЧТО СЕЯТЬ ОСЕНЬЮ?

Выбор здесь большой: морковь, свекла столовая, репа, редис, дайкон, капуста краснокочанная и пекинская, петрушки всех видов, сельдерей листовой, салатные растения, базилик.

Репчатый лук-севок высаживают мелкими луковичками (диаметром 1 см), чтобы они не смогли за зиму пройти стадию яровизации и застрелковаться. Эти посадки следует дополнительно укрыть соломой слоем 10 см.

При выборе культуры для подзимнего посева следует помнить, что не все сорта можно для этого использовать. Семена некоторых из них не достаточно морозостойки и зимой могут замерзнуть.

СОРТА ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА

Многие продвинутые садоводы предпочитают провести посевную компанию овощей с осени, чтобы весной на пару недель раньше порадовать себя ранними плодами и зеленью. Они утверждают, что этот урожай вкуснее и полезнее! Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Поделитесь знаниями:

Олег ДАНЦОВ, Рязанская обл.

Грядки мульчирую сухой соломой (10-15 см). Во время снегопадов забрасываю снег в теплицу. Весной, как только он начнет активно таять, солому убираю и укладываю в междурядья. С появлением первых всходов дополнительно укрываю зелень спанбондом. И уже в конце апреля радую своих домашних свежими салатами.

Учтите, что семена, которые сеете осенью, должны быть только сухие, без предварительной обработки.

Почву для засыпки семян тоже просушиваю, присыпаю посевы слоем толщиной до 3 см. Помню, как бабушка учила: «Сухое семя — в сухую землю!» В конце мульчирую грядки перегноем слоем в 5-7 см.

Какие овощи можно сажать под зиму, сроки посадки и сорта

Проводят подзимние посевы поздней осенью в такие сроки, чтобы семена не успели проклюнуться до наступления зимы. Можно сеять по подмёрзшей или даже замёрзшей земле (в ноябре-декабре) при условии, что грядка была подготовлена заранее.

Подзимний сев проводят в октябре (в средней полосе), в ноябре (в южных регионах) с таким расчетом, чтобы семена наклюнулись, но не взошли (а ушли под зиму в таком состоянии).

Зачем проводят подзимние посевы?

Для того, чтобы получить как можно более ранний урожай. Подзимний посев имеет больше плюсов, чем минусов.

  • Во-первых, ранней весной, когда почва еще сырая, холодная, не нужно проводить посев семян.
  • Во-вторых, получаем зелень гораздо раньше (на 15-20 дней), чем при весеннем посеве в апреле-мае.

Лучший срок посева семян -когда температура почвы понизится до 1-2 градусов и потепления погоды уже не предвидится.

Высеянные под зиму семена успевают набухнуть и прорасти весной сразу, как только позволит погода. Так что урожай получается обычно на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Под зиму надо сеять протравленные, сухие семена.

Зимой семена подвергаются естественной закалке, поэтому растения получаются сильными и быстрее растут. Однако почва не должна быть переувлажнённой, иначе сами семена и их всходы могут загнить, поэтому гряды лучше делать высокими, не менее 25 см.

Что лучше сеять под зиму?

Для подзимних посевов годятся не все овощные культуры. Они должны быть холодостойкими, иметь длительный период покоя (чтобы в зимние оттепели не проросли), но короткий период от всходов до формирования продукции. К ним относят:

  • морковь,
  • репу,
  • брюкву,
  • лук репчатый (чернушку),
  • капусту китайскую,
  • редис,
  • пастернак,
  • сельдерей,
  • шпинат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • салат,
  • кресс-салат,
  • горчицу и т.д.

Для подзимнего посева у каждой культуры выбираем наиболее скороспелые сорта с целью получить самый ранний урожай.

Рекомендовано для Вас:

Сорта овощей для подзимнего посева

Морковь

Для получения ранней пучковой моркови подходят сорта:

  • Нантская 4,
  • Московская зимняя А 515,
  • Витаминная 6,
  • Лосиноостровская 13,
  • Артек,
  • Ранняя ТСХА,
  • НИИОХ 336,
  • Перфекция,
  • Забава,
  • Колорит,
  • Супернант,
  • Консервная.

Петрушка

Для подзимнего посева подходят следующие сорта:

  • петрушки листовой — Обыкновенная листовая,
  • петрушки корнеплодной — Урожайная, Сахарная, Астра, Пагода.

Укроп:

Редис:

Салат:

  • Берлинский жёлтый,
  • Крупнокочанный,
  • Московский парниковый,
  • Новогодний.

Лук:

Лук сеют семенами (чернушка), но можно и севком, в этом случае лучше брать малозачатковые сорта, например:

  • Мячковский 300,
  • Одинцовец,
  • Стригуновский местный,
  • Тимирязевский.

При этом луковки нужно брать меньше 1 см в диаметре — более крупные следующей весной могут зацвести.

Чтобы получить как можно раньше зелёное перо, высаживайте лук-репку многозачатковых сортов, таких, как Бессоновский местный. Некоторые культуры не доводят до технической спелости, что позволяет получать их значительно раньше, чем от весеннего посева, и более нежными. Например, зелень (укроп, петрушку, пряные травы) убирают, когда они достигнут высоты 10-15 см.

Свекла:

Свёклу сеют под зиму только для получения ранней пучковой продукции. Если её не убрать весной, она может застрелковаться. Однако есть холодостойкие нестрелкующиеся сорта, такие как:

  • Подзимняя А 474,
  • Грибовская плоская А 473,
  • Египетская плоская,
  • F1 Пабло,
  • Цилиндра.

Это сорта, которые сформируют хорошие корнеплоды. Нужно также сказать, что овощи, посеянные под зиму, хранятся плохо, так что сеют их понемногу — только для того, чтобы собирать весной и ранним летом.

Как сажать — подготовка почвы

Для начала нужно решить, где разместить грядки. Чаще всего их располагают в направлении с севера на юг на хорошо освещённом и прогреваемом солнцем месте, где весной снег быстро сойдёт. Почву готовят заранее: хорошо обрабатывают, вносят удобрения, выравнивают, делают бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если выпадет снег, его можно будет смести и посеять семена в уже подготовленные борозды.

При подзимнем посеве необходимо сеять на 15-20% семян больше. Запас необходим, так как часть из них может не взойти по разным причинам (болезни, вредители, грызуны, неблагоприятная погода). Перед посевом готовят грядку, вскапывают ее, вносят под перекопку (на глубину 15-20 см) на 1 кв. м 3-4 кг перепревшего навоза, 40-50 г нитрофоски, 70-80 г древесной золы, выравнивают граблями, поливают. Делают рядки с расстоянием 15-20 см (в зависимости от культуры) и бороздки глубиной 4-5 см. Семена в бороздки распределяют более часто, чем при весеннем посеве на глубину 2-2,5 см.

Сроки посадки под зиму

Срок посева обычно совпадает с началом утренних заморозков, когда днём температура воздуха не поднимается выше 2-3 градусов С. В идеале почва должна промерзать ночью, но оттаивать днём, а семена до наступления сильных морозов набухнуть, но не взойти. Сеять нужно сухими семенами и засыпать их торфом или перегноем, чтобы не образовалась корка. Сверху посевы лучше прикрыть листвой и прижать еловым лапником, чтобы ветер не сдувал листья. Убрать лапник и листья нужно будет ранней весной, когда оттает снег.

Чтобы получить самую раннюю продукцию, с осени над грядами можно установить металлические дуги, на которые весной — натянуть плёнку. Сделать это можно будет примерно в конце марта, убрав с грядки снег.

Какие возможны неудачи?

Следует иметь ввиду, что не всегда от подзимних посевов мы получаем то, что хотим. Бывает, осень выдалась тёплой — семена проросли, а потом в мороз — погибли. Или зима пришла вовремя, но оказалась малоснежной и морозной, тогда семена могут просто замёрзнуть. Словом, неудачи могут случаться, однако это не повод вовсе отказываться от подзимних посевов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector