Основные сорта картофеля в России

Основные сорта картофеля в России

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

К средней полосе России относится Московская и близлежащие области. Климат умеренный, чётко определяются сезоны. Зима холодна, морозная. В летнее время средняя температура 25 С, влажность воздуха повышенная. Лето продолжается с мая по сентябрь.

Полоса умеренного климата захватывает Черноземье, некоторые регионы Поволжья, от Кировской до Самарской области. Сельское хозяйство в средней полосе России очень развито, высаживают злаковые, огородные и садовые культуры.

Какие сорта картофеля подходят для данных климатических условий? Какие разновидности наиболее популярны среди огородников?

Подмосковье

Климатические условия Подмосковья, Ленинградской области характеризуется повышенной влажностью, поэтому выбирают сорта картофеля средней полосы России, которые имеют относительную устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к фитофторе.

Рекомендуют высаживать ранние сорта, но огородники и фермеры культивируют и среднеспелые разновидности корнеплодов для закладки на зимнее хранение:

  • Ранняя роза – картошку ещё называют Американской. Выращивают её 70-80 дней. В одном гнезде вырастает 9 клубней. Каждый весит 120 г. На одной сотке выращивают до 420 кг. Плоды овальной формы, приплюснутые. Кожура розовая, тонкая. Мякоть белая, при варке рассыпчатая. Поверхность гладкая, ровная, глазков немного. Огородников привлекает устойчивость сорта к парше, к грибковым заболеваниям. К фитофторе имеет относительную устойчивость. Американка является одним из самых популярных сортов картофеля;
  • Любимец – был создан российскими специалистами. Овощи хорошо растут на плодородных суглинках и супесчаных почвах. Урожайность хорошая, 3,6 кг/м 2 . Масса одного плода 122 г. Отмечается повышенное содержание крахмала в клубнях, 20%. Защитная оболочка светлая с желтоватым оттенком, мякоть белая, при варке рассыпается. Сорт отличается устойчивостью к раку, к парше, но фитофторой может заражаться;
  • Изора – данная разновидность картофеля была создана российскими селекционерами. Плоды небольшие, 88 г, округлые. Мякоть белая, не очень рассыпчатая. На 1 м 2 огородники выращивают 3,7 кг. Культура устойчива к раку и парше, но восприимчива к фитофторе. При посадке в грунт вносят золу, «Топаз», «Квадрис»;
  • Чародей – сорт ранний, техническая спелость отмечается через 90 дней. Селекция ленинградская. Культура создана специально для влажного климата. Вес одной картофелины 120 г. На кусте 15 корнеплодов. Сорт востребован у огородников. К фитофторе и к нематодам проявляется слабую восприимчивость.

Высадку картофеля в регионах Подмосковья проводят во 2-3 декаде мая. Грунт влажный, прогревается до 10 С. При закладке сеянцев в начале июня отмечаются недружные всходы, урожайность сниженная. Грунт в июне теряет влажность. Сбор урожая приходится на август.

В Подмосковье практикуют подзимнюю посадку картофеля. Закладывают сеянцы в грунт перед сезоном морозов. Ростки начинают развиваться под снегом. Всходы отмечаются ранней весной. Данный способ выращивания позволяет избежать развития фитофторы на клубнях и на ботве.

Черноземье

В Воронеже, в Тамбове, в Липецке, в Курске, где почвы отличаются плодородием, выращивают сорта картофеля с любым вегетационным сроком. Овощи данных регионов пользуются особой популярностью у потребителей.

Кроме ранних, выбирают среднеспелые разновидности, которые созревают 80 дней, и среднепоздние культуры; для созревания овощей необходим продолжительный период, до 110 дней. Какие лучшие сорта картофеля предпочтительнее для средней полосы:

  • Вармас – сорт картофеля выведен в Прибалтике, где климат отличается повышенной влажностью. Культура неприхотливая, отличается хорошей плодовитостью. Корнеплоды крупные, 116 г, на кусте их много. Огородники на одной сотке выращивают 370 кг овощей. Их закладывают на зиму. Они долго хранятся, более 7 месяцев. Культура не болеет раком, но от фитофторы растения обрабатывают фунгициды. Форма плода овальная, защитная оболочка светло-коричневая. Под ней белая и сочная мякоть. При варке картофель не рассыпается;
  • Лорх – сорт среднепоздний. Овощи выращивают до 120 дней. Их культивируют для зимнего хранения, хорошо растут на плодородном Чернозёме. Средняя урожайность 350 кг с сотки. На одном кусте 11 шт., вес каждого 120 г. При выращивании корнеплодов используют фунгициды, чтобы предотвратить грибковые заболевания;
  • Лабела – данная разновидность создана немецкими специалистами. Культура среднеспелая. На одном кусте 15 клубней. Средняя масса каждого 102 г. Кожура красная, мякоть желтоватого оттенка. Кулинары отмечают универсальное использование картошки, разваривается она несильно. Урожайность 3,4 кг. Селекционеры защитили культуру от вирусов и нематод. От грибковых заболеваний проводят профилактическую обработку. Кроме областей Черноземья культуру рекомендуют возделывать в регионах Кавказа;
  • Сифра – сорт среднепоздний, создан в Голландии. Урожай собирают через 115 дней. Корнеплоды крупные, 150 г. На кусте 11 шт. Урожайность высокая 400 ц/га. Одно из важных достоинств культуры – это высокая устойчивость к фитофторозу. В плодах 16% крахмала. Развариваются они не очень хорошо. Картошку отваривают, жарят, готовят из неё салаты.

Специалисты различают более 500 разновидностей картофельной фитофторы. Инфекция постоянно изменяется, мутирует, поэтому справится с ней сложно. Заболевание развивается в диапазоне температур от 3 С, до 28 С. В качестве профилактики используют фунгициды, препараты, повышающие иммунитет растений.