Обрезка саженцев груши весной

Обрезка саженцев груши весной

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

Чем проводить обрезку груши

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

· Секатор с наковальней;

· Набор садовых ножей;

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Как обрезать грушу. Обрезка груши весной и осенью.

Чтобы груша наградила вас обильным урожаем, ее нужно ежегодно обрезать. Главное – обрезать дерево нужно в период, когда растение пребывает в состоянии сна, то есть рано весной или осенью с наступлением холодов.

Виды обрезки груши

Различают несколько видов обрезки:

1. Санитарная обрезка. Подразумевает удаление поврежденных и больных побегов. В этом случае обычно удаляют и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Проводится в основном осенью.

2. Формирующая обрезка. Она проводится как весной, так и осенью. В зависимости от поставленной цели, различают несколько типов формировки:

  • Послепосадочная обрезка. Время для работ – весна. Молодые растения подвергают данной процедуре с целью правильного формирования кроны.
  • Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста побегов. Благодаря ей саженец становится более кустистым. Обычно обрезают молодые груши.
  • Поддерживающая обрезка – удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и растение лучше «дышит». Данная процедура необходима взрослым деревьям.

Правила обрезки груши

1 . Нельзя обрезать грушу слишком сильно в один момент. Растение активизирует все силы на срочное восстановление, и хороший урожай ждать не стоит. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть удалить сейчас, а остальное срезать только на следующий год.

2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом, и вертикальные, которые направлены параллельно стволу.

3. Удаляя ветви важно не оставить пеньков и не срезать лишнего. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания побега. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать (Рисунок 1).

Рис. 1 – схема обрезки веток «на кольцо»

4. Техника спиливания побегов толще 3 см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.

5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать (Раннет, Садовый вар). Иначе дерево начнет выделять сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять растение.

Обрезка груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до распускания листьев.

1. Однолетние саженцы весной обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек.

2. У 2-3 летних саженцев груши центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.

3. Боковые побеги, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45° (Рисунок 2).

Читать еще:  Фикус гинсенг уход в домашних условиях

4. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении.

5. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью шпагата.

6. Со временем растение взрослеет, и молодые побеги весной формируются всё меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их формирования проводят укорачивающую обрезку старой груши по всей кроне. Форму придают пирамидальную.

Рис. 2 – Схема отгибания и подвязывания веток груши.

Обрезать груши летом нежелательно. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Обрезка приводит к большой потере молодой листвы и, как следствие, питательных веществ.

Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы побеги второго порядка не превышали рост основных.

Обрезка груши осенью

Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.

1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви – их сжигают.

2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.

3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.

Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.

Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.

Обрезка груши

Весенние и осенние мероприятия по обрезке грушевых деревьев позволяют сформировать крону, омолодить дерево. Груше для хорошего плодоношения нужно большое количество солнечного света, а сильно загущенные ветви затеняют созревающие плоды, находящиеся ниже ярусом и ближе к стволу.

Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши

Процедура позволяет садоводу влиять сразу на несколько жизненных циклов дерева:

  • регулирует силу роста;
  • продляет срок жизни и плодоношения;
  • улучшает качество плодов;
  • увеличивает количество урожая;
  • ускоряет начало плодоношения.

Обрезка грушевого дерева может быть:

  • формирующей,
  • поддерживающей,
  • омолаживающей.

Формировать деревце нужно начинать с первого года после посадки. В процессе манипуляции закладывается основа будущей кроны и стимулируется рост плодоносящих ветвей. Формовка кроны подразумевает минимальное удаление боковых ответвлений до возраста начала плодоношения.

Большинство садов южных регионов России насаждены древовидными грушами с округлым типом кроны на семенном подвое. Такие деревья отличаются длительным жизненным циклом, срок их продуктивного периода длится до 50 лет и даже больше.

Способы обрезки груши

Основной недостаток сада с таким типом насаждений состоит в том, что плодовые деревья вырастают очень высокими и их трудно обрабатывать. Снять полностью урожай с высокорослой груши невозможно.

Обрезка груши: когда и как правильно ее делать

Обрезку проводят осенью, после того, как опадут листья, и весной, перед тем как раскроются почки.

Весной

Весенняя обрезка позволяет повысить качество и количество урожая. Как обрезать грушу весной для начинающих расскажут схемы и инструкции. Груши обрезают весной по определенной схеме:

  • удаляют лишние боковые ветки;
  • ствол укорачивают на одну четвертую часть высоты;
  • места срезов обрабатывают садовым варом.

Лишние боковые ветви удаляют, чтобы ограничить рост ненужной поросли и направить максимальное количество полезных веществ к плодоносящей древесине.

Ствол укорачивается, чтобы дерево не тратило силы на лишний рост. Плодовое дерево легче обрабатывать и собирать урожай, когда оно имеет высоту не более 3-4 м.

Важно! Не обработанные срезы могут стать местом проникновения и распространения инфекции

Формирование груши начинают на первом году жизни растения. Второй весной после посадки молодое деревце укорачивают так, чтобы его рост не превышал 50 см. Обрезка стволовой ветви позволяет саженцу формировать новые боковые плодоносящие и ростовые ветви из почек нижних ярусов. На этом этапе закладывается правильная форма крона, удобная для опрыскивания растения и сбора плодов.

Как обрезать грушу летом

В летнее время плодовые деревья обрезают способом пинцировки (прищипки). В процессе манипуляции прищипывают новые побеги, останавливая их рост.

Прищипку можно делать руками или секатором. Верхняя часть побега удаляется в районе участка, покрытого отвердевшей коркой. После этого побеги прекращают свой рост в длину.

Летняя обрезка груши

Летняя обрезка ведется в течении всего сезона, начиная с июня. Через каждые 10-14 дней проводят пинцировку новой поросли. Проводимая летом прищипка позволяет направить большее количество полезных веществ на формирование и вызревание плодов. На ветках, остановленных в росте, листовые почки преобразуются в плодовые.

Осенью

Осенью обрезку плодовых деревьев проводят аккуратно. Нельзя удалять слишком много веток сразу, в противном случае груша может не пережить зимние морозы.

В начале осени сокодвижение не прекращается, оно всего лишь приостанавливается. После удаления части боковой поросли дерево будет пытаться затянуть раны. На регенеративную деятельность оно затратит вещества, которые у него запасены на зимний период. Если их будет затрачено слишком много, груша зимой погибнет.

Осенняя схема формирования кроны груши:

  • удаляют больные и сухие ветки;
  • отпиливают вертикально растущие ответвления;
  • ветки, растущие под углом 40°, удаляют частично.

Ветки, которые оставляют на дереве, выбирают по принципу: чем горизонтальнее, тем лучше. Дело в том, что ветви, имеющие угол наклона меньше 40°, плохо плодоносят, но требуют много полезных веществ для своего роста.

Важно! Боковые ответвления удаляют, спиливая у самого основания. Срезанные ветви сжигают, а полученную золу используют как удобрение.

Обрезка старых деревьев

Для обрезки старого высокорослого дерева понадобятся:

  • пила;
  • секатор;
  • стремянка;
  • состав для обработки места среза веток.

Крупные древовидные растения обрезают по двум схемам. Первая предполагает удаление всех хрупких и сухих веток. Удаляют те ответвления, которые не способны выдержать вес плодов.

Следуя второй схеме, на дереве оставляют только те ветки, которые растут горизонтально к поверхности земли. Обпил плодовых деревьев позволяет избавиться от ненужной поросли и направить все силы растения на формирование качественного и высокого урожая.

Важно! После весенней обрезки нельзя применять удобрения с высоким содержанием азота.

Инструкция для начинающих: как обрезать груши

Обрезка старых и молодых деревьев производится по подходящим для их возраста схемам.

Молодые саженцы начинают обрезать через небольшое время после пересадки. Таким образом садовод направляет большее количество питательных веществ на формировку корневой системы.

Крону формируют ежегодно. Для этого нужно подрезать основную стволовую ветку на одну четвертую высоты в первый год, а затем примерно на 30 см ежегодно. Хорошо плодоносят груши с пирамидальной формой кроны.

Саженцы двух- и трехлетнего возраста обрезают осенью и весной. У четырехлетнего деревца начинают формировать второй ярус основных ветвей. На 5 год побеги удаляют с большой осторожностью так, чтобы случайно не обрезать плодовые ветки.

Как формировать грушу старше 10 лет? К деревьям почтенного возраста применяют омолаживающую обрезку. Во время этой манипуляции удаляют все бесплодные старые ответвления, их отпиливают в конце зимы при температуре воздуха 0°С. Этот метод стимулирует грушу к росту новых веток.

Обильного урожая после омолаживающей обрезки груша не даст, но какое-то время она еще будет плодоносить.

Волчки на груше: что делать

Крона древовидного плодового растения подвергается формовке с целью сохранения питательных веществ для плодовых веток. Побеги, растущие вертикально вверх на основной ветке либо стволе дерева, называют волчками.

Волчок — бесплодная поросль, активно растущая и оттягивающая на себя полезные вещества. От молодых волчковых побегов избавляются двумя путями:

  • вырезая под основание;
  • окультуривая путем ежегодной обрезки и формовки.

Обрезку волчков проводят по самый наплыв в точке выхода ветки. После обрезки рану на дереве обрабатывают садовым варом, в противном случае на месте срезанной ветки появятся несколько новых порослевых ответвлений.

Читать еще:  Осенняя обрезка яблонь в Сибири

На грушах волчковые ответвления можно не вырезать, а прищипывать. Прищипка останавливает рост ответвления.

Также волчки отгибают вниз и включают в ярусы первого и второго порядка. Чем старше становится дерево, тем меньше оно будет обрастать молодыми побегами.

Как правильно обрезать молодые груши

Обрезку молодой груши начинают уже через неделю после посадки. Определяют главные ветки, формирующие скелет, а все лишнее вырезают. Стволовую ветвь укорачивают на одну четвертую.

Побеги, растущие ниже первого яруса скелетных веток, полностью удаляют. На следующий сезон ствол укорачивается на 25 см, а скелетные ветви урезают на 5-10 см. Формируя крону, верхние ветви оформляют так, чтобы они были короче нижних.

Обрезка молодой груши

Некоторые начинающие садоводы сомневаются, можно ли укорачивать верхушку? Если не обрезать центральный проводник, то дерево со временем вырастает слишком высоким. За высокорослыми плодовыми растениями трудно ухаживать и практически невозможно собирать урожай без потерь.

Почему у молодой груши растут снизу ветки

Если у молодого грушевого дерева появились снизу порослевые ветки, их нужно удалить. Оставлять их нельзя, поскольку они ослабляют дерево. Появление поросли говорит о том, что груша испытывает какие-то неудобства либо заболела. Причины появления нежелательных побегов нужно выяснить и принять меры к их устранению.

Самые распространенные причины порослевания:

  • Деревце плохо перенесло зимние морозы. Чаще всего повреждения (растрескивания, обмерзания) сразу не видны, но дерево среагировало весной на них появлением порослевых ответвлений и побегов.
  • Кора подопрела в нижней части ствола из-за неправильной посадки: дерево высажено слишком глубоко, либо почва слишком влажная для плодовых культур. Перепрививать грушу в этом случае поздно. Новый саженец высаживают с учетом сделанных ошибок.
  • Поросль начинает активно расти, если во время обрезки было удалено слишком большое количество веток.
  • Не удаленная с древесного ствола подвязка с этикеткой со временем врастает и врезается в кору деревца. Она препятствует нормальному сокодвижению, в ответ дерево дает поросль.
  • Нижние ветки у груши образуются, если привитый сорт не уживается с корневой системой. В результате нарушается нормальный обмен веществ, и корневая система не получает вырабатываемые листвой полезные вещества.
  • Механические повреждения коры и сломы крупных ветвей становятся причиной возникновения большого количества побегов.
  • Порослевые ростки у грушевого дерева появляются, если корни вышли наружу. Решается проблема очень просто: участок вокруг ствола нужно засыпать слоем земли.

Советы и рекомендации по обрезке груш

Подрезка плодовых деревьев — процесс не сложный, но требующий от садовода минимальных знаний. Правила формовки кроны нарушать нельзя. Начинающим садоводам стоит взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Точку среза ветки нужно обрабатывать специальными антисептиками (садовым варом). В противном случае рана на дереве может стать местом проникновения инфекции.
  • Молодая поросль удаляется при помощи секатора, а старые одеревеневшие ветки пилой.
  • Крупные боковые ответвления начинают запиливать снизу и лишь потом допиливают сверху. Такой способ удаления старых веток позволяет избежать надлома и отслоения коры на стволе.
  • Осенью деревья перестают подвергать обрезке за месяц до наступления первых морозов. В каждом регионе этот период наступает в разное время.
  • Весной приступать к обрезке можно после того, как температура воздуха перестанет опускаться за отметку 0°С.
  • Обрезку садовых деревьев нужно проводить немедленно, если на дереве появилось много сухих веток и вертикально растущей поросли.
  • Формирование кроны груши ведется стабильно в течении всей жизни растения.

Важно! Ветки после обрезки желательно сжигать. Так пресекается возможность распространения инфекции в саду.

Груша — растение теплолюбивое, плодоносит в северных областях только при хорошем уходе. Чтобы получать ежегодно достойный урожай, нужно своевременно производить обрезку, подкормку и обработку садовых растений от вредителей.

Правильная обрезка груши весной: схема и советы

Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

Время обрезки груши весной

Набор инструментов и материалов

Как правильно обрезать грушу: схемы

Мероприятия после обрезки

Видео «Обрезка груши весной»

Комментарии и Отзывы

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

При отсутствии обрезки растение склонно выгонять вертикальные побеги и сильно вытягиваться в высоту. Это ухудшает показатели урожайности и ослабляет способность противостоять болезням и заморозкам. Регулярное удаление поврежденных и лишних ветвей проводят, чтобы продлить сроки плодоношения и улучшить условия выращивания плодов.

Основные цели обрезки:

  • формирование крепкой скелетной основы;
  • равномерное распределение ветвей в кроне;
  • сохранение желаемых размеров ветвистой части растения, удобных для обслуживания и сбора урожая;
  • обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны — при их недостатке формирование и рост почек в затененных местах может замедлиться и прекратиться;
  • уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
  • омоложение взрослых и старых деревьев, продление периода плодоношения.

На видео показано формирование кроны отгибанием ветвей. Снято каналом Сам Себе Садовод.

Виды обрезки

Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • поддерживающая (омолаживающая).

Формирующая

Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.

Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.

Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.

Разреженно-ярусная крона

Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.

Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом. Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола. На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.

Правильная и неправильная обрезка побега над почкой

Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне. Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения. Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.

На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.

Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.

Читать еще:  У орхидеи на цветоносе появились листья

Формирование разреженно-ярусной кроны по годам

Чашевидная крона

Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.

У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви. Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку. Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.

На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют. Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону. На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.

На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.

Санитарная

У плодового дерева в процессе роста образуются старые, поврежденные или больные ветви. Для их выявления растение следует регулярно осматривать. Мелкие засохшие прутки можно подрезать в течение всего сезона. Удаление более крупных нужно отложить до ранней весны или поздней осени – проводить процедуру до начала или после окончания вегетации. Пораженные ветви следует удалять полностью до живой древесины при необходимости зачищать кольца (гнезда), в которых они крепятся к стволу. Это делается, чтобы предотвратить распространение болезни. Срезанную массу сжигают.

Правильный угол спила ветвей

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.

Время обрезки груши весной

Обработку плодовых деревьев можно начинать в марте. Ранней весной движение соков еще не началось. В эти сроки обрезают преимущественно молодые посадки. Основную работу по обрезке груш проводят с конца марта по начало-середину апреля. Лучшим моментом будет период, когда воздух прогрелся до 5-8 °C, но почки еще не тронулись в рост. Обязательно следует учесть прогноз погоды на ближайший период. Если ожидаются заморозки или длительное понижение температуры, процедуру нужно перенести на более позднее время.

Практикуется и поздневесенняя обрезка. Ее делают в мае. Этот срок подходит для обработки взрослых деревьев. У них удаляют небольшие побеги, излишне увеличивающие или загущающие крону. Для майской обрезки характерно снижение темпов прироста поросли.

Правила обрезки

Грушу обрезают по правилам стандартным для всех садовых деревьев, но с некоторыми особенностями. Молодые, и взрослые растения подрезают постепенно, не допуская сильного оголения кроны.

При обрезке следует знать и соблюдать простые правила, которые помогут меньше травмировать дерево и ускорить его восстановление:

  1. Прежде всего обрезают поросль и побеги, идущие от ствола под острыми углами, а на боковых ветвях – растущие вертикально, параллельно стволу.
  2. Груша тяжело переносит обрезку в больших масштабах. Силы растения направляются на интенсивное восстановление. Это может ухудшить развитие дерева и непременно уменьшит урожайность. Если крона сильно загущена, лучше распределить работы по удалению ветвей на два сезона.
  3. У ветвей толще 3-4 см первый подготовительный надпил делается снизу, затем выполняют обычный срез сверху. Это предупреждает повреждение коры дерева, когда ветка обламывается под тяжестью собственного веса.
  4. Во время удаления ветвей нужно делать правильные срезы – не заглубляясь чрезмерно, вровень с кольцевым наплывом у основания побега. Это способствует быстрому заживлению ран.

Набор инструментов и материалов

Минимальный комплект инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и взрослых деревьев включает в себя:

  1. Основной инструмент для проведения обрезки – садовый секатор (или сучкорез). Секатором с короткими рукоятками удобно удалять мелкую поросль (до 1,5-2 см), с удлиненными – более толстые ветви (до 3-4 см).
  2. Садовая (узкая) ножовка со специальной заточкой, обеспечивающей ровный и аккуратный срез, и удобной рукояткой. Ее используют для вырезки крупных ветвей.
  3. Садовый нож. Применяется для обработки срезов и спилов, подрезки коры, зачистки пораженных участков ствола и ветвей.
  4. Стремянка или лестница. Облегчает доступ к удаленным от земли частям кроны.

Инструменты для обрезки следует готовить заранее. Режущие кромки должны быть чистыми и острозаточенными. Перед процедурой желательно их продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки, затем протереть чистой сухой тканью. При отсутствии этих средств можно слегка прокалить лезвия в пламени газовой горелки или обычной зажигалки.

Как правильно обрезать грушу: схемы

В зависимости от возраста дерева процесс обрезки груши весной будет отличаться.

Молодое дерево

Основная задача обрезки молодого деревца – правильно сформировать крону:

  1. В течение первого года после высадки саженцев груши обрезку делать не рекомендуется, поскольку их развитие идет медленно.
  2. Год спустя молодое растение обрезают на уровне 50-70 см, чтобы стимулировать выгон веточек с почек.
  3. Еще через год центральный побег снова подрезают, оставляя 4-5 боковых сильных ветвей. Желательно, чтобы они располагались к стволу под углом 45°. Концы основных проводников должны быть выше боковых отростков второго порядка. Конкурирующие ветви удаляют.

По мере роста молодые побеги груши, на которых будут завязываться плоды, отгибают. Для придания им горизонтального положения можно использовать веревки с грузиками или привязывать их внатяг к соседним ветвям.

Взрослое дерево

Избыточную массу поросли у деревьев 8-10 летнего возраста удаляют, в том числе ветви средней и большой величины. Старые ветви укорачивают до ближайших к стволу сильных побегов. Засыхающие или больные — полностью удаляют. Из молодых крепких побегов готовят ветви замещения отработавших свой срок старых ветвей.

Старое дерево

Старая груша прежде всего нуждается в существенном омоложении. Его начинают обрезкой верхушки кроны с побегами на 1/3 высоты, допустимо укорачивать ствол даже наполовину. В оставшейся части кроны желательно сохранить два яруса скелетных ветвей (5-6 штук). Между ярусами выдерживают интервал около метра.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

Удобрять грушу вскоре после обрезки не рекомендуется.

Обработка срезов садовым варом

Видео «Обрезка груши весной»

На видео показана правильная обрезка молодой груши весной. Снято каналом smoldacha.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector