Облепиха на зиму – сироп, компот и прочие удовольствия!

Облепиха на зиму – сироп, компот и прочие удовольствия!

Облепиха на зиму сироп, компот и прочие удовольствия

Огромное количество ярких ягод на облепиховом кустарнике вызывает неподдельный восторг – вот он, рог изобилия, в котором собраны все необходимые человеческому организму микро-, макроэлементы и витамины. 50 граммов свежих ягод в день хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах! А на зиму найдется множество способов заготовить этот продукт.

Содержание

  • Облепиха – все есть польза, все есть вред!
  • Заготовка облепихи – консервация пользы
  • Сок, сироп, компот – все взаимосвязано!
  • Варенье из облепихи с медом или сахаром – рецепты на зиму
  • Компот, желе и другие блюда – рецепты сладостей
  • Облепиховая чайная церемония – с пользой для тела!

    1 Облепиха – все есть польза, все есть вред!

    По количеству витамина Е облепиха – абсолютный лидер среди ягод. На 100 граммов продукта приходится целых 5 мг этой группы веществ при суточной потребности человека от 5 мг до 10 мг в сутки. По количеству витамина С (200 мг) облепиха наравне с черной смородиной, а бета-каротина она содержит вдвое больше, чем шиповник – 10 мг, при средней суточной потребности в 6 мг. Не будем перечислять все 15 микроэлементов и 10 витаминов, которые в большом количестве содержит облепиха, скажем одно – их сочетание очень сбалансировано.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Свойства облепихового масла
    • Хранение шиповника
    • Сироп для компота на зиму

    Спелые ягоды невероятно повышают защитные силы организма, и как говорят многие врачи, нет таких болезней, которые бы не лечила облепиха. Она обладает противоопухолевым действием, стимулирует и нормализует работу сердца и артериальное давление, дает мощный заряд энергии нашей печени, очищает кровь и уничтожает ряд микробов, улучшает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

    Все бабушки, мамы и особо ответственные папы знают, что такое облепиховое масло. Это прекрасное ранозаживляющее и болеутоляющее средство, которое так выручает при детских травмах и ожогах. Оно совершенно не печет, смягчает рану и ускоряет процесс заживления. Впрочем, это масло применяется и при лечении куда более серьезных заболеваний – язвенной болезни, лучевых поражениях кожи, недугах крови, старческой катаракты и заболеваниях уха, горла, носа. В гинекологии им лечат все виды воспалений женских органов – к слову, в древности облепиховое варенье, сироп и желе давали молодоженам, чтобы поскорее зачали ребенка. Это же средство сохранит здоровый вид кожи и волос – масло рекомендуют втирать в кожу головы.

    Однако не стоит забывать о мерах осторожности, особенно если вы пробуете облепиху и производные блюда (варенье, сок, компот, желе, джем) первый раз – следует понять, нет ли у вас аллергии. Очень осторожно употреблять эти ягоды следует и людям с повышенной кислотностью желудка, остром холецистите или заболеваниях поджелудочной. Лучше всего в таких случаях пить разведенный кипяченой водой компот.

    2 Заготовка облепихи – консервация пользы

    Огромная польза ягод облепихи несколько омрачена проблемами, связанными со сбором этого замечательного продукта – острые колючки доставят вам массу хлопот. К счастью, селекционеры активно работают над выращиванием сортов без колючек – для средней полосы России очень хорошо подойдут такие сорта, как Этна, Чуйская, Золотой початок, Самородок, Отрадная, Оранжевая. Некоторые селекции еще и проявляют повышенную устойчивость к заболеваниям.

    Наденьте перчатки из ткани или резины поплотнее и приступайте к сбору. Если ваша цель – приготовить наиболее полезное средство от зимнего авитаминоза, то и готовить ничего не придется. Наверняка у вас есть холодильник с большой просторной морозильной камерой, или, что еще лучше, отдельная морозилка. Хранить замороженные ягоды – лучший способ доставить летние витамины в зимний рацион питания. Главный секрет заморозки в том, чтобы с момента сбора до помещения в морозилку не прошло и двух часов – чем дольше ягоды будут находиться на свету, тем больше витаминов вы потеряете. Собрали, избавились от листиков и веточек, при необходимости помыли, просушили полотенцем и в камеру! Постарайтесь по минимуму помять ягоды.

    Расфасуйте ягоды по контейнерам или целлофановым кулечкам таким образом, чтобы их удобно было хранить и доставать при случае, и всю размороженную порцию можно было полностью съесть за раз.

    Если разобраться, хранить ягоды в морозилке лучше всего тем, кто хочет есть свежие ягоды или собирается добавлять ее в качестве компонента для свежевыжатого сока. Современные холодильники используют преимущественно сухую заморозку, это позволяет не травмировать ягоды в процессе разморозки – из них не будет вытекать вода. Чтобы разморозить порцию облепихи, просто выньте ее из морозильника и переставьте на нижнюю полку холодильника или на стол в кухне. Не торопитесь – пусть температура ягод не спеша выровняется до комнатной. Только в этом случае они сохранят упругость, вкус и аромат. Если не успеваете съесть размороженную облепиху, можете сделать из нее джем или желе.

    3 Сок, сироп, компот – все взаимосвязано!

    Облепиха на зиму заготавливается по самым разным рецептам, но начнем мы именно с сиропа. В этом случае можно обойтись без термической обработки, а значит, сохранить максимум возможной пользы. Итак, собранные ягоды следует помыть и разложить их на хлопчато-бумажном полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Вручную получить сок из облепихи довольно сложно, разве что очень долго мять ягоды деревянной ложкой или ступкой в металлическом сите. Куда проще воспользоваться соковыжималкой, пусть даже не самой мощной.

    Очень важно правильно подобрать скорость отжима – ваша задача отделить мякоть и кожуру от косточек. В кожуре очень много витаминов, поэтому выбрасывать ее никак нельзя. На правильно выбранной скорости в отделение для сока попадет много мякоти, мелко перемолотая кожура и частички косточек. В отделе для жмыха должно быть не более 15% от изначального объема. Если жмых получается очень влажным, можно еще раз попробовать получить из него сок – немного подавите его толкушкой, очистите ситечко в соковыжималке и еще раз прокрутите жмых.

    Жмых не выбрасывайте! Из него можно сварить компот или сироп для приготовления желе. Сироп можно делать не очень сладким – все равно он пастеризуется. Потом его можно будет использовать для приготовления оригинального соуса или мясного блюда. Не забудьте процедить его перед тем, как залить в баночки.

    Сок, который был отжат из ягод, следует засыпать сахаром – на один литр сока килограмм сахара. Сахар должен полностью раствориться – если помешивать, это произойдет очень быстро. В заранее простерилизованные баночки разлейте приготовленный сироп. Хранить этот ценнейший продукт можно в холодильнике или погребе. Разные блюда получат совершенно новый вкус в сочетании с этой приправой – сироп можно использовать для приготовления морсов, компотов (прекрасные энергетические напитки!), в качестве топика для мороженного или сырников, пропитывать пироги или просто лакомиться сладеньким за чаепитием.

    Приготовить компот из сиропа очень просто – на стакан сиропа добавьте такое же количество воды. Эту смесь следует прокипятить, и когда компот остынет, можно по вкусу добавить меда или смешать с сахаром. Важно мед добавлять именно в остывшую жидкость, так он сохранит всю свою пользу.

    Читать еще:  Комнатное растение с желтыми цветами

    4 Варенье из облепихи с медом или сахаром – рецепты на зиму

    Рецепты облепихи с медом и сахаром – не редкость. Самый простой вариант блюда – перетереть ягоды и послойно, чередуя с медом или сахаром, сложить в баночки. Очень важно прикрыть горлышко кусочком бумаги, некоторые рекомендуют смочить его в коньяке, чтобы избежать возникновения плесени. Есть этот полуфабрикат можно и в таком виде, но большинство делает из него компоты или другие блюда. Многие предпочитают на зиму заготавливать джемы и варенья – их легче хранить и можно сразу употреблять по назначению.

    Если у вас есть глиняный горшок, можете действовать по этому рецепту – в горшок вылейте полтора стакана воды, туда же отправьте полкилограмма меда и килограмм ягод. Закройте крышкой и поместите в разогретую до 80°С духовку на 5 часов.

    Если важна скорость, то облепиха с медом на зиму готовится всего каких-то полчаса. 2 стакана меда на порцию предварительно разогрейте на небольшом огне, дайте закипеть и высыпьте ягоды. Эту смесь нужно варить не больше 20 минут, после чего варенье можно консервировать.

    Очень вкусное варенье получится и без меда – рецепты с сахаром ничуть не хуже. Заранее подготовьте сироп – 1,5 кг сахара растворяют в 1,5 стаканах воды и кипятят. Сироп должен немного остыть, после чего его выливают в емкость с ягодами (1 кг). Делать это следует на ночь, чтобы они как следует потомились. Утром перекипятите смесь и снова подождите около 4 часов. Повторив процедуру еще несколько раз, сварите ягоды до полной готовности и распределите по стерилизованным баночкам.

    5 Компот, желе и другие блюда – рецепты сладостей

    Компот – очень удобный способ заготовки облепихи. Компот можно делать уже готовым к употреблению или концентрированным, можно сочетать облепиху с другими фруктами и экспериментировать с сахаром, поскольку сам по себе напиток только из облепихи не очень вкусный.

    Литровые баночки лучше всего использовать для концентратов, трехлитровые – для уже готовых напитков. Банки следует заполнять плодами по вашему усмотрению, но не меньше, чем на 1/3 от объема. Чтобы приготовить сироп, на 1 литр воды растворяют 400 г сахара. Залив сиропом содержимое банок, их следует пастеризовать – литровые пастеризуют около 15 минут, для трехлитровых время увеличивают еще на 10 минут.

    Если же банок мало, можно закатать только сок – как и в случае с сиропом, ягоды отжимают через соковыжималку, и на 1 литр полученной жидкости добавляют 200 граммов сахара. Доведите сок до кипения и разлейте по баночкам, которые следует тут же закатать. Учтите, что сок, как и сироп, в процессе хранения расслоится на 3 фракции – снизу будет густой слой прозрачной жидкости, посредине масса из мякоти, похожая на желе, и сверху всегда собирается ценнейшее облепиховое масло. Сок перед употреблением обязательно как следует взбалтывайте, чтобы все компоненты смешались.

    Многие блюда можно приготовить с облепихой, но дети особенно будут рады вкусному желе. Лучше всего его приготовить из концентрированного компота или сока. На 1 литр сока следует добавить еще 400 граммов сахара (если сок ранее был приготовлен с добавлением сахара, если без сахара – то 600), и уварить эту смесь в течение 15 минут.

    Дальше следуют стандартные действия по приготовлению желе – желатин заливают теплой водой и оставляют до набухания, а затем добавляют набухшую смесь в кипящий сироп. Следует дать желатину полностью раствориться, после чего еще раз доводят сироп до кипения и разливают по формочкам или тарелочкам. Когда желе остынет до комнатной температуры, формочки можно поместить в холодильник до полного остывания.

    6 Облепиховая чайная церемония – с пользой для тела!

    Напоследок – рецепты приготовления вкуснейшего облепихового чая. Самый простой – взять стакан облепихи (вот и пригодилась замороженная!), отложить 2 столовые ложки в сторону, а остальное размять деревянной ложкой. Затем размятые плоды залить кипятком, дать настояться до 10 минут. Осталось процедить настой, залить его в стеклянный чайник (уж очень красивый цвет – нельзя прятать!) и добавить для красоты в чай целые ягоды.

    Более сложная вариация такого чая – с приправами и апельсином. Цедру апельсина аккуратно натираем на терке и затем очищаем плод от белой корки, нарезаем кружочками. Половинку лимона также нарезаем кружочками или дольками. Добавить эти компоненты к облепихе, подготовленной как в предыдущем рецепте, а также корицу и бадьян и залить кипятком – хватит 1 литра. Очень вкусно распивать такой чай с медом.

    Ягода Облепиха – отзыв

    Пережить сезон простуд, легко! Облепиха – мощный природный антибиотик против аптечных лекарств. Рецепт домашнего сиропа без потери витаминов.

    Про лечебные свойства облепихи наверное с детства знает каждый, я же ее имея на садовом участке всю свою жизнь обходила стороной, коварные веточки с шипами не раз ранили руки и я не особо проявляла рвения ее собирать.

    Поистине настоящее знакомство с этой ягодой произошло лет 5 назад. Устав от постоянных болячек, простуд и ангин взяв волю в кулак я за день оборвала все дерево. С тех пор облепиха моя верная помощница.

    Оптимальное время для сбора ягоды конец лета начало осени, начиная с конца августа. Ягода в это время становиться налитой, упругой но мягкой, цвет от ярко оранжевого до насыщенного.

    Растет облепиха как в диких местах так и окультуренных, для опыления и завязывания ягод всегда необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры.

    У нас на участке растет именно дерево женской облепихи, у соседа мужское дерево (не разу не видела у него ягод), завязывание ягод ежегодно меняется, если в прошлом году не было ягод или было мало значит новый год принесет хороший урожай.

    Сбор ягод кропотливая и требующая аккуратности работа, ягоды располагаются близко у самого основания ветки, под маленькими и продолговатыми листиками, а защищают их острые колючки.

    Я всегда собираю ягоды голыми руками, отрывая ягодку от ножки на которой она растет, это можно еще делать маникюрными ножничками но этот вариант больше подходит когда веточки уже обрезаны.

    Если ягода сильно перезрела, то она может в руках лопаться, хорошо созревшая ягодка отрывается хорошо и легко.

    На руках во время сбора ягод может оставаться напыление и “ржавчина” от облепихи, сами ягоды маслянистые все это смывается обычной водой без труда.

    Если мне ни кто не мешает за 2 часа я обычно собираю 3-4 литра ягод.

    Вкус ягод облепихи кислый, терпкий и маслянистый я его полюбила не сразу. Внутри ягоды есть маленькая косточка, шкурка плотная. Насыщенный для кого-то может показаться неприятный аромат от облепихи способен заполнить небольшое помещение.

    Собранные ягоды могут пролежать в прохладном помещении 1,5-2 недели дальше ягоды начинают пропадать, на вкус становятся горькими и прокисшими.

    Свой урожай я стараюсь по максимуму сохранить, я не поддаю ягоды тепловой обработке, а оставляю свежими или храню в морозилке так в них остается больше полезных витаминов, а их содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день.

    Читать еще:  Луковая шелуха для цветов комнатных

    Основной состав облепиховых ягод:

    • Аскорбиновая кислота;
    • Жирные кислоты;
    • Каротины;
    • Олеаноловая кислота;
    • Органические кислоты;
    • Пектины;
    • Сахариды;
    • Токоферолы;
    • Тритерпеновые кислоты;
    • Урсуловая кислота;
    • Филохинон.

    Свежие ягоды ем по горсточке в день, при необходимости достаю из морозилки в нужном количестве.

    Если урожай был богатым то делаю из облепихи сироп на зиму. Делюсь проверенным годами рецептом.

    Рецепт сиропа из облепихи:

    ✔ Свежие ягоды (можно и мороженные, но сока будет меньше) хорошо мою, удаляю мусор и пустые ягодки,оставляю для просушки.

    ✔ Засыпаю порционно в блендер и хорошенько взбиваю вместе с кожурой и косточками, делается это легко и быстро.

    ✔ Всю жижу откидываю на дуршлаг или марлю сложенную в двое. Отжимаю все до последней капли.

    ✔ Сок получается насыщенный, густой с воздушной пенкой, больше напоминающий морс.

    ✔ Разбавляю сахаром на 1 часть (литр) сока 1 кг сахара. Хорошо перемешиваю и оставляю до полного растворения сахара, можно немного нагреть (но ни к коем случае не доводить до кипения).

    ✔ Остывший сироп разливаю в стерилизованные банки и закатываю. Такой сироп храню в холодном помещении до следующего сезона ( но по опыту могу сказать дальше зиму он не застаивается).

    В течении времени в банке можно увидеть расслаивание сиропа, это нормальное состояние из-за наличие большого содержания облепихового масла.

    Такой вид заготовки не только полезный но еще и экономный, всего 2 ложки сиропа на стакан воды и у нас получается вкусный и полезный сок.

    Жмых тоже не выбрасываю, он служит для заготовки домашнего масла.

    Болезни, в борьбе с которыми помогает облепиха:

    • Кожная сыпь, включая акне и оспу;
    • Лечит болезни мочевыделительной системы, включая также гинекологические заболевания;
    • Лечит ожоги, кожные язвы, плохо заживающие ранки, включая травмы от облучения;
    • Облегчает астму;
    • Облепиховые ягоды, сок, отвары – облепиха в любой форме является прекрасной профилактикой от сезонных вирусных болезней, включая простуду;
    • Повышает клеточную активность;
    • Увеличивает степень здоровья слизистой, покрывающей пищеварительный тракт, излечивает много болезней, связанных с желудком и кишечником;
    • Повышает уровень мозговой активности, стабилизирует когнитивные процессы;
    • Подагра;
    • Подлечивает слизистую ротовой полости;
    • Понижает ощущение голода;
    • Понижает риск возникновения и последующего развития раковых клеток, активно борется с ними;
    • Притормаживает воспалительные процессы в организме;
    • Притормаживает процесс старения, что может особенно заинтересовать людей в возрасте;
    • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • Проблемы со зрением;
    • Различные заболевания нервной системы;
    • Сок облепихи может помочь, если в организме сильно не хватает витаминов;
    • Укрепляет иммунную систему;
    • Укрепляет сосуды и понижает холестерин.

    Немного расскажу в чем мне помогла облепиха. Много лет меня мучала ангина, стоит попить водички летом и привет температура под 40, опухшие горло и гной. Стала есть в такие моменты ягоды по 3-5 штучек через каждый час (прямо с кожурой и косточками), уже к следующему вечеру все симптомы простуды снимает рукой.

    С тех пор как начала есть облепиху симптому ангины меня беспокоят реже.

    Простуда во время беременности прошла без серьезных антибиотиков.

    Стоит выдавить немного сока на пораженный участок, порез или ссадину кожа быстрее затягивается.

    Дочери яркий напиток навожу во время простуды, быстро приводит в чувства и облегчает боль в горле.

    Мой хронический гастрит и ЖКТ облепиху принял хорошо, во время приема ни чего не беспокоит а после становиться еще лучше.

    Аллергии ни когда не было, хоть это ее и считают аллергенной ягодой.

    В целом с употреблением облепихи организм стал более вынослив, повышается иммунитет, укрепляются сосуды, она способна снять жар, озноб, болезненные ощущения. Напиток облепихи и сами ягоды приносят в жизнь здоровье, яркость и позитив.

    Облепиха в моем списке от простуды номер один, я ее в обязательном порядке рекомендую всем кто заботиться о своем здоровье и долголетии.

    Для любителей ЗОЖ, народной медицины и противники антибиотиков найдут для себя полезное в отзывах:

    НЕ стесняйтесь, если есть вопросы обязательно отвечу. В моем профиле много информации, я рада новым знакомствам. До новых встреч.

    Сироп из облепихи на зиму

    Ингредиенты

    • 240 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Облепиха – отменное “лекарство” для зимних холодов. Эта необыкновенно солнечная ягодка имеет волшебную лечебную силу. Наши бабушки заготавливали облепиху разными способами. Я предлагаю отжать из свежих собранных ягод сок и сварить из него облепиховый сироп. Чайная ложечка домашнего сиропа из облепихи ежедневно и вам не страшны простуда и грипп.

    В этом году у меня на дачном участке уродилась просто гигантская облепиха. Невозможно пройти мимо дерева, не попробовав его кисло-сладких ягод.

    Процесс сбора облепихи не доставляет мне большого удовольствия, но ради здоровья я на всё согласна. Ветки облепихового дерева имеют шипы, и с ними нужно быть осторожнее. Вооружившись секатором и перчатками, отправляюсь за урожаем: срезаю облепиху вместе с небольшими веточками, а затем уже ножницами отстригаю сами ягодки.

    Для заготовки сиропа из облепихи на зиму, кроме спелых ягод облепихи, потребуется сахарный песок.

    Облепиху промываю водой в дуршлаге. Даю воде стечь, а после этого приступаю к приготовлению нашего “лекарства”.

    Ягоды пропускаю через соковыжималку.

    Жмых откидываю на сито. В нем осталось достаточно много облепихового сока. Терять я его не намерена, поэтому остатки сока отделяю таким способом.

    В сок из облепихи нужно добавить сахарный песок в пропорции: на 1 литр сока – 800 граммов сахара.

    Тщательно перемешаем облепиховый сок с сахаром. Оставим на несколько часов до полного растворения. Снимем верхнюю пену.

    Доведем сироп до кипения при помешивании. Снимем вторую и третью пену. Проварим сироп 3 минуты.

    У нас получится сладкое, прозрачное, ароматное “лекарство” из облепихи, и в нем не должно быть никакой пены. Если вас затрудняет процесс собирания пены, воспользуйтесь ситом – процедите горячий сироп перед разливом в банки.

    Я храню сироп из облепихи в высоких узких баночках из под детского пюре “Фруто-няня”.

    Это очень удобно. Вы можете использовать любую другую стеклянную емкость небольшого объема. Баночки и крышечки предварительно нужно простерилизовать.

    Горячий сироп разольем в остывшую тару.

    Закроем крышками, но без переворачивания. Закутаем одеялом до полного остывания, а затем перенесем облепиховый сироп на зиму в холодильник (или другое прохладное место) для хранения.

    Через сутки-двое прозрачный облепиховый сироп поменяет консистенцию. Верхний слой станет гуще среднего и нижнего. Кладезь витаминов содержится именно в верхнем слое сиропа.

    Сироп из облепихи на зиму готов! Теперь простуда вам не страшна.

    Облепиховый компот на зиму — простые рецепты

    Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг. Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно. Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.

    Читать еще:  Почему комнатная гортензия не цветет

    Ягоды на заготовки компота обычно собирают в начале сентября, пока она еще твердая. В варенье, джем и прочие лакомства, можно снимать до заморозков.

    С чем сочетается облепиха в компоте

    Из ягод можно сварить компот на любой вкус: сладкий, терпкий, кислый и очень нежный. Заготовить на зиму, или чтобы пить сразу. Облепиха – ягодка приветливая, уживается в одной банке со многими фруктами и ягодами. Это малина, смородина, яблоки, сливы, клюква, вишня, черноплодная рябина, персики, виноград, барбарис. Главное, чтобы совпали сроки созревания урожая. Дружит с овощами — тыквой и кабачками.

    Компот из облепихи на зиму без стерилизации

    Классический рецепт заготовки напитка на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства облепихи, благодаря небольшой термической обработке. Напиток отлично стоит всю зиму, поскольку является концентрированным. Перед употреблением желательно разбавить водой напополам.

    • Ягоды – килограмм.
    • Вода – 2 литра.
    • Сахар – 0,8 кг.

    Как варить на зиму:

    1. Простерилизуйте банки с крышками.
    2. Переберите ягодки, отсортируйте помятые и испорченные. Хорошенько промойте.
    3. Наполните банки наполовину или 1/3 объёма.
    4. Сварите сироп из воды и подсластителя. Кипятите минут пять, чтобы сахар распустился без остатка.
    5. Влейте к ягодкам, сразу заккупорьте. Переверните, оставьте охлаждаться, накрыв полотенцем. Храните компот в холодной кладовой, погребе.

    Облепиховый компот со стерилизацией

    Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.

    • Облепиха – килограмм.
    • Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
    • Вода.
    1. Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
    2. Вскипятите воду, залейте облепиху.
    3. Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
    4. Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
    5. После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
    6. Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
    7. После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.

    Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях

    Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.

    • Яблоки – 1 кг.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Ягоды облепихи – 500 гр.
    • Лимон – ½ часть.
    • Сахар – полтора стакана.
    1. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте, не очищая, крупными дольками (ранетки на половинки).
    2. Сбрызните лимоном, чтобы кусочки не потемнели.
    3. На компот предпочтительнее брать не слишком созревшую ягодку. Отсортируйте, помойте, отправьте в кастрюлю.
    4. Добавьте яблочные дольки.
    5. Отдельно, в маленькой кастрюльке сварите сироп из воды и сладости. Остудите.
    6. Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. На сильном огне доведите до закипания.
    7. Залейте банку, закрутите.

    Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку

    Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.

    • Яблоки – 700 гр.
    • Сахарный песок – 250 гр.
    • Тыква – 300 гр.
    • Ягоды – 100 гр.
    • Вода.

    Как сварить на зиму:

    1. Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
    2. Заполните банку до половины.
    3. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
    4. Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плорды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
    5. Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
    6. Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.

    Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой

    Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.

    • Облепиха – килограмм.
    • Брусника, малина – по 500 гр.
    • Сахарный песок – килограмм.
    1. Чистые отсортированные ягоды распределите в равном объеме, наполнив банки на треть.
    2. Вскипятите воду, залейте, подержите минут 10-15.
    3. Слейте жидкость, поставьте на газ. После закипания всыпьте сладость, и сделайте сироп.
    4. Наполните сиропом банки, закупорьте, закатайте.

    Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму

    • Ягоды облепихи – 1 кг.
    • Вишня – 500 гр.
    • Сахар – 300 гр. на 3 литровую банку.
    1. Распределите по банкам ягоды. Залейте кипятком. Дайте прогреться 10-15 минут.
    2. Слейте, после закипания добавьте сахар. Дождитесь, когда сладость распустится, перелейте в ягоды.
    3. Закатайте, после остывания перенесите храниться в холодное место.

    Облепиха с клюквой — можно пить сразу

    Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.

    • Облепиха – 1 кг.
    • Клюква – 500 гр.
    • Сахарный песок – 1,5 стакана.
    • Вода.
    1. Переберите сырьё, помойте, распределите по баллонам.
    2. Сварите сироп, засыпав сладость в воду, и дождавшись растворения.
    3. Налейте кипящим в банки, прогрейте ягоды минут 10. Вновь верните в кастрюлю, закипятите.
    4. Разлейте, закрутите, храните в прохладе.

    Вкусный напиток из облепихи и апельсина

    Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.

    • Облепиха – 100 гр.
    • Апельсин.
    • Вода – полтора литра.
    • Сахарный песок – 5 ст. ложек.
    1. Помойте цитрусовый, нарежьте прямо с кожурой на дольки.
    2. Сложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте ягоды.
    3. Доведите до закипания, добавьте песок. Вновь закипятите. Поварите 5 минут. Выключите конфорку, дайте настояться под крышкой минут 10-15.

    Компот из смородины и облепихи — простой рецепт

    Если вам повезло, и облепиха совпала со смородиной, не упустите возможности заготовить вкусный напиток.

    • Облепиха – 2 кг.
    • Черная смородина – 1 кг.
    • Сахар-песок – 300 гр. на банку в три литра.
    1. Отсортированные ягоды промойте, разложите в 3 литровые баллоны.
    2. Сварите из сахара и воды сироп. Залейте, прикройте банки крышками.
    3. Стерилизуйте 15-20 минут. Закатайте, перенесите храниться в кладовку, подвал.

    Оригинальный рецепт компота из кабачков и облепихи

    Невероятной популярностью у народа пользуется компот из кабачков с алычой. Если пропустили урожай кисленькой сливы, сделайте в домашних условиях компот с облепихой. Вкус ананасов вам обеспечен.

    • Кабачок.
    • Ягоды – 3 стакана.
    • Сахар – 1,5 стакана на 3 литровую ёмкость.
    1. Очистите кабачки, удалите семена, порежьте полукольцами.
    2. Сложите в банку, засыпьте ягодки. Баллон должен наполниться на 1/3.
    3. Залейте кипятком, подождите 15-20 минут, чтобы содержимое успело прогреться.
    4. Слейте, добавьте сладость. Вскипятите и верните сироп в банки. Закатайте под железную крышку, остудите.

    Видео-рецепт облепихового компота, заготовленного на зиму. Приятного вам аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector