Маринованный лук на зиму – все секреты приготовления

Маринованный лук на зиму – все секреты приготовления

Маринованный лук на зиму все секреты приготовления

Маринованный лук на зиму позволит всегда иметь этот продукт под рукой уже готовым. Кроме того, лук, приобретаемый в свой сезон, стоит гораздо меньше, чем закупаемый в другое время года. Замариновать можно не только большие луковицы, которые традиционно подают нарезанными полукольцами к шашлыку, но и мелкие, даже севок, а также зеленый лук – стрелки.

Содержание

  • Маринуем лук правильно
  • Заготовки из зеленого лука – рецепты маринования стеблей и бульб
  • Как замариновать мелкий лук – никаких секретов
  • Рецепты мариновки обычного репчатого и красного лука

    1 Маринуем лук правильно

    Чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, необходимо тщательно перебрать лук, особенно зеленый. Для мариновки следует взять только свежие овощи, без признаков вялости или порчи. Репчатый лук также следует отсортировать по размерам. Это надо не только для красоты конечного продукта, но и чтобы проще было обрабатывать овощ и он получился однородного вкуса. Ведь в зависимости от рецепта крупные луковицы придется разрезать на дольки или шинковать.

    К зеленому луку также следует применить такие требования. Он должен быть со стрелками средних размеров. С очень длинными обычно перезревший, а слишком короткие могут свидетельствовать о несоблюдении технологии выращивания либо о болезни лука. И тот, и другой овощ нежелательно использовать для консервирования.

    Средние луковицы для консервирования

    Рекомендуем ознакомиться

    • Зеленые помидоры соленые рецепт
    • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?
    • Персики, консервированные в сиропе – варианты полезной заготовки

    У отобранного репчатого лука срезают донце, где корешки, и шейку. Затем его чистят и моют. Чтобы глаза не слезились, овощ лучше предварительно ненадолго замочить в холодной воде. После этого луковицы даже лучше чистятся. Нередко при мариновке репчатого лука его сперва подвергают термической обработке, например, бланшируют, а уже потом чистят.

    Отобранный зеленый лук тщательно промывают. Затем обязательно обрезают у него кончики перьев, чтобы в стрелках после заливки маринада не образовалась воздушная пробка. Потом, если это необходимо, с нижнего конца стеблей снимают слишком жесткую кожицу. Если стрелки с луковичками, то у последних срезают корешки и удаляют верхнюю шкурку, когда она грязная или повреждена. После всех этих операций лук желательно еще раз промыть под проточной водой, а затем откинуть на дуршлаг для стекания влаги.

    Обрезание кончиков перьев зеленого лука

    Под заготовки из лука лучше взять небольшие баночки – до 0,5 л, потому что после открывания он хранится недолго.

    В первую очередь это относится к зеленому луку. Открыв заготовку, ее лучше съесть сразу или в течение 2–3 дней.

    Емкости, в которых будет храниться маринованный лук, и крышки для их закатки надо тщательно вымыть, а затем простерилизовать. При приготовлении овоща рецепт можно корректировать, изменяя по собственному усмотрению состав и количество специй, добавляя для остроты, например, чили, а для аромата – петрушку либо кинзу. После заливки заготовки лука горячим маринадом или ее стерилизации банки с ней сразу закатывают. Затем емкости следует перевернуть на горлышко, закутать какой-нибудь теплой вещью и оставить остывать. Когда температура заготовки сравняется с комнатной, ее прячут на хранение в предназначенное для этого темное холодное место, лучше в холодильник.

    2 Заготовки из зеленого лука – рецепты маринования стеблей и бульб

    Маринованным репчатым луком никого не удивишь, другое дело – зеленый. Мало кто делает такие заготовки, а зря. Маринованный зеленый лук порадует любого любителя этого овоща своим необычным пикантным вкусом. Его можно добавлять в соусы, мясные рулеты, маринад для птицы, домашнюю колбасу, бутерброды, есть как самостоятельное блюдо или гарнир и, конечно, использовать в качестве закуски.

    Рецепт зеленого овоща с луковками, рассчитанный на 4 банки по 0,5 л. Эта заготовка перед употреблением должна мариноваться в своих емкостях не менее месяца. Потребуются ингредиенты:

    • лук (с луковками) – 2 кг;
    • соль нейодированная – 2 ст. ложки;
    • черный перец (горошинками), семена горчичные и сельдерея – по 1 ч. ложке;
    • гвоздика (бутончики) – 4 шт;
    • вода и уксус – по 3 стакана.

    Черный перец с гвоздикой

    Перемешиваем все специи, кроме уксуса и соли, в небольшой миске. Полученную смесь делим на 4 равные части, по количеству банок. Затем всыпаем специи в емкости.

    У подготовленного зеленого лука отрезаем верхнюю часть стрелок, оставив только нижнюю с луковичками длиной около 8 см. Верхушки перьев убираем – они не понадобятся. Раскладываем стрелки с луковичками по банкам. При этом чередуем расположение стеблей: вверх-вниз верхушкой. Так больше поместится.

    В кастрюле смешиваем с водой соль и уксус. Затем, помешивая, доводим этот раствор до кипения. После полного растворения соли заливаем получившийся маринад в емкости с луком, оставив до верха горлышка примерно 1 см. Деревянной шпажкой или ножом удаляем из банок пузырьки воздуха. Прикрываем емкости крышками для закатки, а потом стерилизуем 15 минут.

    Кипящий раствор воды с солью и уксусом

    Рецепт с медом. Потребуются:

    • зеленый лук – 1,5 кг;
    • нейодированная соль – 0,5 ч. ложки;
    • свежий тимьян (веточек) – 6 шт;
    • мед (жидкий) – 50 г;
    • вода и шампанский уксус либо сухое белое вино – по 300 мл.

    Тщательно смешиваем в кастрюле воду, мед, соль и уксус. Кипятим все 2 минуты. Плотно укладываем в пол-литровые емкости лук и в вертикальном положении веточки тимьяна, подогнав их ножом по размеру. Затем вливаем в банки кипящий маринад, оставив до края горлышка чуть более 1 см. Прикрываем емкости крышками для закатки, а потом стерилизуем 10 минут.

    3 Как замариновать мелкий лук – никаких секретов

    Для мариновки лучше всего использовать лук-севок (луковицы до 3 см). Также подойдет и выборок, который побольше, но меньше обычного. Мелкий лук можно мариновать по тем же рецептам, что и крупный. Однако его не надо разрезать или шинковать, что не только упрощает в этой части его обработку, но и позволяет получить более эстетически привлекательную и вкусную заготовку. Кроме того, мелкий лук полезнее, в нем больше витаминов, особенно в севке.

    Выборок для маринования

    Для мариновки потребуются:

    • лук – 1 кг;
    • лавровый лист – по 1 шт на банку;
    • горчичные семена – 1 ч. ложка;
    • черный перец (горошинками) – 3–4 шт на банку;
    • 9 % уксус – 1 стакан;
    • вода – 0,75 л.

    Заливаем луковицы крутым кипятком. Держим в нем 4–5 минут. Это нужно, чтобы их было легче чистить. Затем сливаем кипяток, а луковицы перекладываем в дуршлаг и несколько минут остужаем проточной водой. Кладем в банки лаврушку и перец, а следом – плотно лук. Нагреваем воду до кипения и добавляем в нее семена горчицы. Варим этот состав 2–3 минуты, а потом вливаем в него уксус. Сняв маринад с плиты, немного остужаем его и разливаем по емкостям. Прикрываем банки крышками для закатки, а потом стерилизуем 10 минут.

    4 Рецепты мариновки обычного репчатого и красного лука

    По одним и тем же рецептам можно мариновать и обычный репчатый лук, и красный. В этом отличий между ними нет. Другое дело – вкус маринованной заготовки. Красный лук не такой острый. На вкус он более сладкий. Уксусная кислота в меньшей степени снижает его способность хрустеть. Пропитываясь маринадом, красный лук практически полностью теряет горечь и на вкус становится более нежным, чем обычный репчатый. Луковицы и того, и другого овоща, если они не проходят через горлышко банки, разрезают на дольки либо шинкуют.

    Рецепт на полчаса для красного лука шалот или обычного репчатого. Потребуются:

    • луковицы – 1 кг;
    • соль нейодированная – 1 ст. ложка;
    • сахар и черный перец (горошинами) – по 1 ч. ложке;
    • уксус – 100 мл;
    • вода – 1 л.

    Красный лук шалот

    Лучше взять красный лук шалот. Он пользуется у кулинаров большим успехом, потому что дольше хранится и сочнее обычного репчатого, а его вкус более выраженный. Кроме того, его размеры невелики, благодаря чему он всегда целиком помещается в банки и быстро маринуется.

    Помещаем подготовленные луковицы в емкости, куда следом засыпаем по несколько горошин перца. В крутой кипяток вливаем уксус, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем и растворяем. Вливаем полученный маринад в банки с луком.

    Мариновка полукольцами. Для рецепта потребуются:

    • луковиц – 0,5 кг;
    • нейодированная соль – 2 ч. ложки;
    • жгучий красный перец (стручков) – 2 шт;
    • 9 % уксус – 200 мл.
    Читать еще:  Томат гордость Сибири характеристика и описание сорта

    Почищенный перец и подготовленные луковицы шинкуем, а затем бланшируем 5 минут. Охладив овощи, кладем их в банки. Переливаем часть овощного отвара в другую кастрюлю. Его понадобится 1 стакан. Вливаем туда же уксус и насыпаем соль. Все кипятим и хорошо перемешиваем. Полученный маринад разливаем по емкостям с овощами.

    Маринованный лук на зиму

    Большой урожай – это всегда хорошо. Даже если это урожай лука. И даже если это урожай очень мелкого лука! Что можно сделать с мелочью? Отобрать самый подходящий для посадки в следующем году (или даже под зиму, для более раннего урожая), а оставшийся замариновать. Маринованный лук на зиму – это самое простое, что можно приготовить из этого жгучего красавца.

    Маринованный лук на зиму прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу. А если вы маринуете лук полукольцами, то его хорошо добавлять в винегреты и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку – он придаст им нужную кислинку.

    Хранить маринованный лук на зиму лучше в прохладном месте, в темноте. В принципе, подойдёт и тёмное место под кроватью, главное, чтобы рядом не было батарей отопления.

    Маринованный лук на зиму полукольцами

    • 800 г репчатого лука,
    • 2 стак. воды,
    • 2 ст. л. 9% уксуса,
    • 4 ст. л. растительного масла,
    • 2 ст. л. соли,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 10 горошин чёрного перца,
    • 4 лавровых листа,
    • 2-3 гвоздички.

    Приготовление:
    Очистите, вымойте лук. Нарежьте его полукольцами и оставьте на время, а сами займитесь приготовлением маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, доведите маринад на среднем огне до кипения и варите пару минут. Затем выложите в кипящий маринад нарезанный полукольцами лук, выключите огонь и дайте постоять. Переложите лук в стерилизованные банки, закатайте предварительно подготовленными прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте, и после полного остывания уберите на хранение в прохладное место.

    Маринованный лук на зиму целиком

    Ингредиенты (на 1 л банку):

    • лук репчатый (сколько войдёт),
    • 3 горошины чёрного перца,
    • 3 горошины душистого перца,
    • 1 ч. л. горчичных семян,
    • 2 лавровых листа.
    • Для маринада:
    • 800 мл воды,
    • 200 мл 9% уксуса,
    • 1 ст. л. сахара,
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:
    Отберите лук среднего размера, без повреждений, вымойте его, не очищая шелухи. Затем опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего остудите в холодной воде. Теперь очистите луковицы от шелухи и заполните или стерилизованные литровые банки, предварительно заполнив их пряностями. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, залейте им содержимое банок, прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 25 минут. После процесса стерилизации банки закатайте, дайте им остыть и уберите на хранение.

    Маринованный лук на зиму без стерилизации

    • 1 кг репчатого лука,
    • 120 г соли,
    • 1 л воды,
    • свежая зелень (петрушка, укроп),
    • 3 ст. л. столового уксуса (9%),
    • 3 лавровых листа,
    • 1 ч. л. сахара,
    • 6 горошин чёрного перца,
    • 6 горошин душистого перца.

    Приготовление:
    Отберите луковицы среднего размера, очистите их от шелухи, вымойте и опустите минуты на три в кипящую солёную воду. После этого поместите лук на 5 минут в холодную воду. Подготовленные стерилизованные банки заполните луковицами, туда же, в банки, добавьте по веточке укропа и петрушки, по 3 лавровых листика, по 6 горошин чёрного и душистого перцев. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

    Маринованный мелкий лук

    • 2 кг мелкого (в идеале красного) репчатого лука.
    • Для маринада:
    • 1 л яблочного уксуса,
    • 500 мл лимонного сока,
    • 50 г сахара,
    • 50 г соли,
    • чёрный молотый перец горошком,
    • гвоздика.

    Приготовление:
    Отберите хороший, качественный лук для заготовки, очистите его от шелухи, вымойте, дайте немного обсохнуть и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и залейте приготовленной кипящей заливкой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте маринад и повторите данную процедуру ещё 2 раза. После чего банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте, дайте остыть и храните в прохладном месте.

    Маринованный мелкий лук с чесночком и сладким перцем

    • 1 кг мелкого лука (севка),
    • 1 сладкий перец,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 1 л воды,
    • 3 г лимонной кислоты,
    • чёрный перец горошком,
    • 4 ст. л. сахара,
    • 1 ст. л. соли,
    • 1 стак. столового уксуса,
    • 5 лавровых листьев.

    Приготовление:
    Подготовьте лук, очистите его, вымойте. В литре воды размешайте лимонную кислоту. Залейте этой водой очищенный лук, помещённый в кастрюльку, и доведите до кипения на небольшом огне. Сладкий перец, тщательно вымытый и очищенный от семян, нарежьте соломкой, измельчите очищенные зубчики чеснока. Выньте из воды лук, разложите его по сухим стерилизованным банкам вместе с перцем и чесноком. В каждую банку положите также по горошинке чёрного перца. В воду, где кипел лук, добавьте указанное количество сахара, столовый уксус, лавровые листья, соль. Тщательно перемешайте, доведите маринад до кипения. Залейте маринад в банки, закатайте их стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите в погребок на хранение.

    Маринованный лук длительного хранения

    • репчатый лук,
    • красный острый перец – по вкусу,
    • 3 г лимонной кислоты,
    • 1 л воды,
    • 1 ст. л. соли,
    • 4 ст. л. сахара,
    • 200 мл столового уксуса,
    • 2-3 зубчика чеснока на каждую банку,
    • лавровый лист,
    • душистый перец,
    • зонтики укропа,
    • базилик.

    Приготовление:
    Лук очистите, вымойте и пометите в эмалированную кастрюлю. Залейте его водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Откиньте лук на дуршлаг и обдайте холодной водой. В подготовленные сухие стерилизованные банки положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, по 2 веточки базилика на банку, немного измельчённого красного острого перца в каждую банку и заполните их луком. Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус и перемешайте. Залейте содержимое банок горячим маринадом, закатайте банки крышками, укутайте их и оставьте до полного остывания. Храните вашу заготовку в прохладном месте.

    Жареный лук на зиму

    • крупный лук (количество – на ваше усмотрение),
    • чёрный молотый перец,
    • красный молотый перец,
    • сахар,
    • растительное масло,
    • немного сливочного масла.

    Приготовление:
    Отберите крупные луковицы без повреждённых и гнилых участков. Влейте в сковороду растительное масло, добавьте немного сливочного и хорошо разогрейте. Выложите на сковороду лук, нарезанный тонкими полукольцами или же просто небольшими кусочками. Жарьте минут 30-35 минут, помешивая, чтобы лук не пригорел. Не забывайте время от времени подливать растительное масло, так как лук впитывает его в огромном количестве. Можно прикрыть сковороду крышкой, тогда лук получится скорее тушёным, чем жареным, но во вкусовых качествах явно не потеряет. Специи добавляйте минут за 5 до окончания жарки. Жареный лук переложите в стерилизованные баночки, плотно укупорьте и храните, когда остынут, в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

    Как мариновать лук на зиму в банках

    Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.

    Как мариновать лук на зиму

    Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.

    • Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
    • Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
    • Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
    • Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
    • Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.
    Читать еще:  Вкуснейшие рецепты маринованных помидоров с чесноком

    В остальном нужно лишь следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.

    Простой рецепт маринования лука на зиму

    • лук-севок – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный горошком – 6 шт.;
    • перец душистый горошком – 6 шт.;
    • уксус столовый – 0,25 л;
    • соль – 0,2 кг.
    • Очистите и промойте лук.
    • Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
    • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
    • Распределите по баночкам специи, разложите лук.
    • Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
    • Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
    • Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

    Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.

    Лук в слабокислом маринаде

    • лук (мелкий) – 1,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • уксус яблочный – 0,2 л;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 50 г.
    • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
    • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
    • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
    • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
    • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

    Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

    Лук в пряном маринаде

    • мелкий лук – 1,5 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 80 г;
    • сахарный песок – 40 г;
    • уксус столовый – 0,5 л;
    • молотая корица – 5г;
    • острый красный перец (молотый) – 2 г;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • бадьян – 3 шт.;
    • лавровый лист – 6 шт.
    • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
    • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
    • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
    • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
    • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
    • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

    Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

    Лук, маринованный с укропом и перцем

    • мелкий лук – 1 кг;
    • сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • черный перец горошком – 8 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • укроп (свежий) – 40 г;
    • вода – 2 л;
    • соль – 20 г;
    • сахарный песок – 80 г;
    • столовый уксус – 0,25 л.
    • Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
    • Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
    • Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
    • Очистите чеснок.
    • Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
    • Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
    • Положите сверху лука и перца укроп.
    • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
    • Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.

    Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

    Маринованный лук по-болгарски

    • лук (мелкий) – 1 кг;
    • вода – 0,3 л;
    • столовый уксус – 0,3 л;
    • соль – 20 г;
    • перец черный горошком – 15 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • красный горький стручковый перец – 1 шт.
    • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
    • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
    • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
    • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
    • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

    Этот несложный рецепт довольно популярен.

    Лук, маринованный кольцами

    • лук – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • жгучий перец – 50 г;
    • соль – 10 г;
    • уксус столовый – 0,2 л.
    • Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
    • Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
    • Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
    • Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.

    Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.

    Лук, маринованный в апельсиновом соке

    • лук-севок – 1 кг;
    • вода – 1,25 л;
    • соль – 50 г;
    • уксус яблочный – 0,5 л;
    • апельсиновый сок – 0,25 л.
    • Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
    • Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
    • Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.

    Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.

    Лук, маринованный в свекольном соке

    • лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
    • свекла – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 120 г;
    • соль – 20 г;
    • лимонная кислота – 10 г.
    • Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
    • Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
    • Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
    • В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
    • Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
    • Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
    • Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.

    Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.

    Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.

    Маринованный лук на зиму

    Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.

    Как мариновать лук на зиму

    Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.

    • Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
    • Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
    • Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
    • Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
    • Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.
    Читать еще:  Варенье из крыжовника – разнообразие сладостей из изумрудной ягоды?

    В остальном нужно лишь следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.

    Простой рецепт маринования лука на зиму

    • лук-севок – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный горошком – 6 шт.;
    • перец душистый горошком – 6 шт.;
    • уксус столовый – 0,25 л;
    • соль – 0,2 кг.
    • Очистите и промойте лук.
    • Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
    • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
    • Распределите по баночкам специи, разложите лук.
    • Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
    • Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
    • Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

    Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.

    Лук в слабокислом маринаде

    • лук (мелкий) – 1,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • уксус яблочный – 0,2 л;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 50 г.

    Видео-рецепт по случаю:

    • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
    • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
    • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
    • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
    • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

    Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

    Лук в пряном маринаде

    • мелкий лук – 1,5 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 80 г;
    • сахарный песок – 40 г;
    • уксус столовый – 0,5 л;
    • молотая корица – 5г;
    • острый красный перец (молотый) – 2 г;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • бадьян – 3 шт.;
    • лавровый лист – 6 шт.
    • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
    • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
    • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
    • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
    • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
    • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

    Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

    Лук, маринованный с укропом и перцем

    • мелкий лук – 1 кг;
    • сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • черный перец горошком – 8 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • укроп (свежий) – 40 г;
    • вода – 2 л;
    • соль – 20 г;
    • сахарный песок – 80 г;
    • столовый уксус – 0,25 л.
    • Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
    • Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
    • Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
    • Очистите чеснок.
    • Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
    • Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
    • Положите сверху лука и перца укроп.
    • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
    • Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.

    Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

    Маринованный лук по-болгарски

    • лук (мелкий) – 1 кг;
    • вода – 0,3 л;
    • столовый уксус – 0,3 л;
    • соль – 20 г;
    • перец черный горошком – 15 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • красный горький стручковый перец – 1 шт.
    • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
    • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
    • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
    • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
    • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

    Этот несложный рецепт довольно популярен.

    Лук, маринованный кольцами

    • лук – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • жгучий перец – 50 г;
    • соль – 10 г;
    • уксус столовый – 0,2 л.
    • Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
    • Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
    • Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
    • Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.

    Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.

    Лук, маринованный в апельсиновом соке

    • лук-севок – 1 кг;
    • вода – 1,25 л;
    • соль – 50 г;
    • уксус яблочный – 0,5 л;
    • апельсиновый сок – 0,25 л.
    • Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
    • Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
    • Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.

    Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.

    Лук, маринованный в свекольном соке

    • лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
    • свекла – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 120 г;
    • соль – 20 г;
    • лимонная кислота – 10 г.
    • Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
    • Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
    • Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
    • В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
    • Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
    • Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
    • Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.

    Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.

    Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector