Маринованные сливы на зиму – вкусное и необычное блюдо

Маринованные сливы на зиму – вкусное и необычное блюдо

Маринованные сливы на зиму вкусное и необычное блюдо

Ароматная и вкусная алыча – популярный ингредиент для приготовления варенья и компотов. Но не многие знают, что этот фрукт можно приготовить по-другому, при этом маринованные сливы на зиму получатся отличным гарниром к мясным блюдам.

Содержание

  • Самые вкусные рецепты маринованной сливы
  • Пикантный рецепт алычи с чесноком
  • Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

    1 Самые вкусные рецепты маринованной сливы

    Маринованные сливы – прекрасное дополнение к вашему привычному рациону. Мало того, что заготовки из сливы сохраняют все полезные свойства плодов, так еще и станут интересным гарниром вместо привычной картошки или макарон.

    Для маринования лучше всего подойдет сорт угорка (более привычное название – венгерка). Существует множество рецептов маринованной алычи, однако мы расскажем про самые известные и простые в исполнении.

    Для приготовления 2 литров вкусной маринованной сливы на зиму вам понадобится:

    • сливы – 3 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • уксус 9 % – 250 мл;
    • гвоздика – 10 шт;
    • перец – 10 шт;
    • лавровый лист – 4 шт;
    • корица – 1 ложечка.

    Сливы со специями

    Рекомендуем ознакомиться

    • Огурцы солено маринованные
    • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?
    • Персики, консервированные в сиропе – варианты полезной заготовки

    Берем фрукты, удаляем плодоножку и листья, моем и выкладываем на полотенце, чтобы сливы высохли. Вилкой проколите плоды до самой косточки. После этого приступаем к приготовлению маринада.

    Используем эмалированную кастрюлю, вливаем в нее уксус, кладем сахар, горошек и гвоздику, ставим емкость на плиту и доводим до кипения. При этом желательно помешивать смесь, чтобы сахар растворился. Раскладываем сливы по баночкам и заливаем горячей смесью, алычу оставляем на ночь на кухне.

    Утром маринад сливаем обратно в кастрюлю и вновь кипятим, потом опять заливаем смесью фрукты, оставив банку на 12 часов. Через положенное время повторяем процедуру, добавив в маринад корицу. Провариваем смесь минут 5 и оставляем на плите.

    Разливание маринада по банкам с фруктами

    Когда и плоды, и маринад остынут, раскладываем алычу по чистым банкам, заново кипятим маринад, провариваем его минут 5 и разливаем по емкостям с плодами. После закрытия банок крышками маринованную сливу можно ставить в холодильник на зиму.

    Есть еще один рецепт маринованной сливы на зиму. Для его приготовления вам понадобятся те же ингредиенты, которые мы использовали в предыдущем рецепты. А вот сам процесс закатки немного иной.

  • В первый день моем сливы, сушим их на ткани, накалываем плоды в нескольких местах иголкой или вилкой. Складываем фрукты в кастрюлю. Готовим маринад – в емкость заливаем воду и бросаем все приправы за исключением корицы. После этого заливаем сливы приготовленной смесью, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь.
  • На второй день сливаем маринад и снова его кипятим, заливаем плоды и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
  • На третий день повторяем процедуру, добавив в маринад корицу, провариваем 2-3 минуты. Заливаем раствором сливы и оставляем так на 72 часа, накрыв кастрюлю крышкой или обвязав тканью.
  • В завершение сливы с маринадом ставим на огонь и кипятим не более 5 минут. Сразу же раскладываем плоды по банкам и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутав в плед, и оставляем на кухне до полного остывания.

    Маринованная слива на зиму

    Чтобы маринованные сливы хранились как можно дольше, их лучше всего поставить в холодильник.

    Мы рассказали, как замариновать сливы на зиму. Надеемся, наши рецепты вкусной алычи придутся вам и вашим домашним по вкусу. Если не хотите тратить время на маринование, приготовьте не менее полезный компот из слив.

    2 Пикантный рецепт алычи с чесноком

    Вы когда-нибудь пробовали маринованную сливу с чесноком? Это блюдо заменит уже порядком надоевшие консервированные огурцы и помидоры, которые закатывает каждая хозяйка. Маринованные сливы, дополненные острым чесноком не только эффектно украсят ваш стол, но и станут вкусным и необычным гарниром ко всем мясным блюдам. Рецепт приготовления венгерки на зиму достаточно прост.

    Вначале нужно приобрести все необходимые ингредиенты:

    • 2 кг слив;
    • 3 головки чеснока;
    • 300 г сахара;
    • 100 мл уксуса;
    • 7 шт горошка;
    • 3-4 шт гвоздики;
    • 750 мл воды.

    После этого приступаем к приготовлению невероятно вкусной закуски с чесноком. Отберите среднего размера сливы, лучше всего взять слегка недоспелые плоды. Промойте их под водой и просушите на полотенце. После этого следует извлечь косточку, для чего необходимо сделать маленький надрез с одного бока.

    Вкусная закуска из чернослива с чесноком

    К слову, лучше всего подходит для закаток сорт угорка или венгерка – косточки достаются очень быстро и легко.

    Следом приступаем к очистке чеснока, а если плоды попались слишком большие, разрежьте их на половинку. Внутрь каждого плода, где был сделан разрез, поместите по зубчику чеснока. После этого простерилизуйте банки, куда и уложите начиненную чесноком алычу.

    Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле поставьте греться воду (около 100 мл), затем добавьте туда сахар, гвоздику и перец, перемешайте и проварите 2-3 минуты. В конце долейте уксус и выключите плиту.

    Залейте сливы получившейся смесью до самого верха. В завершение закатайте банки, переверните вверх дном и закутайте в полотенце или плед – через трое суток их можно ставить на хранение в холодильник.

    Данный рецепт маринованных слив на зиму очень прост, попробовав такое блюдо один раз, вы больше не сможете обойтись без вкусной и ароматной алычи на своем столе.

    3 Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

    Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.

    Приготовление маринованной алычи без стерилизации

    • 1 кг слив венгерка;
    • 0, 5л уксуса 9 %;
    • 700 г сахара.

    Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.

    Читать еще:  Цветы женское и мужское счастье

    Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.

    4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

    Если вы не пробовали это блюдо, вы многое упустили. Кисло-сладкие пряные сливы прекрасны и сами по себе, и в качестве дополнения к мясу, рыбе или сырам.

    5 полезных советов

    1. Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
    2. Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
    3. Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
    4. Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
    5. Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.

    Пряные маринованные сливы с острым перцем

    Ингредиенты

    На 2 банки объёмом ½ л:

    • 400 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 5 сушёных лавровых листьев;
    • 5 бутонов сушёной гвоздики;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1 звёздочка сушёного бадьяна;
    • 600–800 г сливы;
    • 2 острых перца;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

    Приготовление

    В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.

    Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.

    Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.

    Маринованные сливы с коньяком

    Ингредиенты

    На 2 банки объёмом ½ л:

    • 300 мл воды;
    • 200 г сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • 3–4 бутона сушёной гвоздики;
    • 2–3 горошины чёрного перца;
    • 2–3 горошины душистого перца;
    • 4 столовые ложки коньяка;
    • 600–800 г сливы.

    Приготовление

    В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.

    Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.

    Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.

    Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.

    Маринованные сливы, фаршированные чесноком

    Ингредиенты

    На 2 банки объёмом 1 л:

    • 2 головки чеснока;
    • 1–1½ кг сливы;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 4 бутона сушёной гвоздики;
    • 500 мл воды;
    • 160 г сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.

    Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.

    В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.

    Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.

    Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.

    Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

    Ингредиенты

    На 2 банки объёмом 1 л:

    • 2 головки чеснока;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка кинзы;
    • 1–1½ кг сливы;
    • 20 горошин чёрного перца;
    • 20 горошин душистого перца;
    • 700–900 мл воды;
    • 150 г сахара;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 75 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.

    Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.

    Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

    Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.

    Маринованные сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

    Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Она – превосходный гарнир к мясу. Составляя достойную конкуренцию маслинам и оливкам, она превращает самое простое блюдо в ресторанный деликатес. Блюдо станет замечательным украшением праздничного стола.

    Маринованные сливы на зиму

    Вашему вниманию предоставляется отличный рецепт маринования этих фруктов для зимнего стола. Они будут и гарниром к мясным блюдам, и добавлением к салатам, и просто закуской к праздничному столу. Выберите для этой заготовки твердые недозрелые сливы сорта «Венгерка», так как они лучше сохранят форму при готовке.

    Время готовки – 4 дня 18 часов.

    • Слива 10 кг
    • Сахар-песок 3 кг
    • Уксус белый винный ½ л.
    • Лавровый лист 40 гр. (бутонов)
    • Гвоздика 20 гр.

    Вы получили отличную сливовую зимнюю заготовку. Кушайте на здоровье!

    Как замариновать сливы на зиму

    По данному рецепту вы сможете приготовить пикантную и интересную зимнюю закуску. Сливы нафаршируем чесноком.

    Ингредиенты:

    • Сливы – 1 кг.
    • Сахар – 160 г.
    • Вода – 0.5 л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Уксус 9 % – 50 мл.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Душистый перец и гвоздика – по 4 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Чеснок почистите от шелухи, промойте и большие зубки нарежьте на кусочки, чтобы соответствовали по размеру месту удаленной сливовой косточки.
    2. Тщательно помойте сливы и, надрезав по бороздке, удалите косточки. В каждую сливку поместите по кусочку чеснока.
    3. Любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
    4. На дно баночек положите душистый перец, лавр и гвоздику.
    5. Плотно уложите в баночки подготовленные сливы, начиненные чесноком.
    6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Сироп поварите в течение 2–3 минут.
    7. Полученным кипящим маринадом залейте фрукты. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут для хорошего пропитывания слив маринадом.
    8. Затем через специальную крышку слейте маринад обратно в кастрюлю, поварите его 2 минуты и добавьте нужное количество столового уксуса.
    9. Этим маринадом повторно залейте сливы в баночках и баночки закупорьте.
    10. Переверните баночки дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения.
    11. Готово! Подавайте такие сливы к мясу, птице и рыбе. Они еще и придадут особенный пикантный вкус пицце, соусам и супам.
    Читать еще:  Оидиум винограда – меры борьбы c мучнистой росой

    Маринованные сливы на зиму без стерилизации

    Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления удивительного блюда и для праздничного стола, и для обычного домашнего меню. Сочные рубиновые сливы с ароматом пряностей сделают эту заготовку вашей любимой. Готовить будем из слив небольших размеров, не перезревших, и косточку удалять не надо.

    Ингредиенты (на 3 литра):

    • Сливы – 1.7–2 кг.
    • Вода – 1–1.2 л.
    • Сахар – 300–320 г.
    • Душистый перец – 3–4 шт.
    • Корица – 2 г.
    • Гвоздика – 10–12 бутонов.
    • Уксус – 150 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Сливы переберите, удаляя мягкие и поврежденные плоды. Косточки не извлекайте. Сливы хорошо помойте и просушите на бумажном полотенце.
    2. Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте к ней сахар и пряности в указанном в рецепте количестве и поварите маринад в течение 3 минут, немного его перемешивая.
    3. Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Образующуюся пенку (это от корицы) снимите, иначе сироп потеряет свой красивый цвет.
    4. Простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
    5. Сливы разложите по баночкам и залейте закипевшим маринадом.
    6. Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Потом маринад перелейте в кастрюлю, закипятите его и повторно залейте в баночки со сливами. Эта двойная заливка делается для стерилизации фруктов. Недоверчивые хозяйки могут простерилизовать баночки со сливами на водяной бане по обычным правилам.
    7. Затем в каждую баночку налейте по 50 мл столового уксуса (при термической обработке уксус значительно теряет свои консервирующие свойства) и баночки закупорьте.
    8. Переверните их на крышку и укутайте до полного охлаждения. Храните эти сливы в темном холодном месте.

    Кушайте на здоровье!

    Маринованные сливы на зиму

    Вам предлагается рецепт маринования слив, которые получатся очень похожими на оливки и маслины. Готовить будем без стерилизации. Замечательный вкус этих слив определяет маринование их в сиропе в течение 3-х дней. А используемые пряности придадут сливам бесподобный сказочный вкус.

    Ингредиенты:

    • Слива – 1 кг.
    • Вода – 200 мл.
    • 9%-ный уксус – 100 мл.
    • Сахар – 300 г.
    • Соль – 0.5 ч. л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Бадьян – 1 шт.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Черный перец – 10 шт.
    • Корица – 1/2 палочки.

    Процесс приготовления:

    1. Для маринования возьмите плотные сливы сорта «Венгерка». Все плоды переберите, удаляя червивые и перезрелые.
    2. Затем сливы хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. На каждой сливе сделайте с помощью острой вилки 1–2 глубокие прокола. Это можно сделать иглой или шпажкой, чтобы кожура не рвалась, а прокалывалась. Косточки не удаляйте.
    3. Подготовленные сливы сложите в отдельную емкость для маринования.
    4. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, уксуса, соли и сахара.
    5. Положите в маринад все пряности и поварите его на небольшом огне в течение 3-х минут.
    6. Сваренный маринад немного охладите, чтобы кожура слив не лопнула, и залейте им сливы. Емкость несколько встряхните для полного погружения слив в маринад. Емкость закройте крышкой и поместите на 12 часов желательно в холодное место.
    7. На другой день перелейте маринад в кастрюлю, поварите на маленьком огне 5 минут и снова налейте его к сливам. Опять оставьте сливы на 12 часов для маринования.
    8. Этот процесс нужно делать два раза в день в течение 3-х суток. К концу третьих суток слива даст достаточно красивого рубинового сока.
    9. По истечении времени маринования сок последний раз слейте и разложите сливы в заранее простерилизованные баночки. Из специй поместите в баночки только листочки лавра и перец, а остальные удалите, так как они придадут сливам навязчивый сильный привкус.
    10. Маринад, именно кипящий, налейте в баночки к сливам, заполняя их до самого верха.
    11. Дальше – стандартная схема: баночки закатать, перевернуть, закутать и охладить.

    Ваша деликатесная заготовка может храниться в прохладном месте более года, но, наверно, вы скушаете быстрее. Подавайте эти сливы к блюдам, как и маслины. Приятного аппетита и удачных заготовок!

    Сливы маринованные закусочные на зиму

    Сливы, приготовленные по данному рецепту, получатся у вас с острым, сладковатым и ароматным вкусом. Вы приятно удивите своих гостей этой замечательной закуской на праздничном столе. Готовьте их из сорта «Венгерка», чтобы легко отделялась косточка в готовом блюде.

    Ингредиенты:

    • Слива – 1 кг.
    • Уксус 9 % – 100 мл.
    • Сахар – 400 г.
    • Гвоздика – 3 бутона.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Перец душистый – 5 шт.
    • Вода – 1.1 л.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте все необходимое для маринования согласно ингредиентам.
    2. Сливы хорошо промойте под проточной водой и острой вилкой сделайте несколько проколов на каждом плоде.
    3. Подготовленные сливы поместите в кастрюлю.
    4. В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и сахара. Маринад поварите 2–3 минуты и в конце налейте нужное количество столового уксуса.
    5. Полученным горячим маринадом залейте сливы в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и поставьте на одни сутки в прохладное место для маринования.
    6. Затем сливы из кастрюли достаньте, маринад закипятите, поместите в него сливы и опять оставьте их мариноваться на одни сутки.
    7. Через двое суток сливы из маринада переложите в стерильные баночки.
    8. В каждую баночку положите гвоздику, лавровый листик и горошины душистого перца.
    9. Маринад закипятите в третий раз и залейте им сливы, заполняя баночки до самого верха.
    10. Баночки закатайте стерильными крышками.

    Ваш деликатес для зимнего стола готов. Кушайте на здоровье!

    Маринованные сливы на зиму вкусное и необычное блюдо

    Ароматная и вкусная алыча – популярный ингредиент для приготовления варенья и компотов. Но не многие знают, что этот фрукт можно приготовить по-другому, при этом маринованные сливы на зиму получатся отличным гарниром к мясным блюдам.

    Читать еще:  Скручиваются листья у цикламена что делать

    Содержание

  • Самые вкусные рецепты маринованной сливы
  • Пикантный рецепт алычи с чесноком
  • Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

    1 Самые вкусные рецепты маринованной сливы

    Маринованные сливы – прекрасное дополнение к вашему привычному рациону. Мало того, что заготовки из сливы сохраняют все полезные свойства плодов, так еще и станут интересным гарниром вместо привычной картошки или макарон.

    Для маринования лучше всего подойдет сорт угорка (более привычное название – венгерка). Существует множество рецептов маринованной алычи, однако мы расскажем про самые известные и простые в исполнении.

    Для приготовления 2 литров вкусной маринованной сливы на зиму вам понадобится:

    • сливы – 3 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • уксус 9 % – 250 мл;
    • гвоздика – 10 шт;
    • перец – 10 шт;
    • лавровый лист – 4 шт;
    • корица – 1 ложечка.

    Сливы со специями

    Рекомендуем ознакомиться

    • Огурцы солено маринованные
    • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?
    • Персики, консервированные в сиропе – варианты полезной заготовки

    Берем фрукты, удаляем плодоножку и листья, моем и выкладываем на полотенце, чтобы сливы высохли. Вилкой проколите плоды до самой косточки. После этого приступаем к приготовлению маринада.

    Используем эмалированную кастрюлю, вливаем в нее уксус, кладем сахар, горошек и гвоздику, ставим емкость на плиту и доводим до кипения. При этом желательно помешивать смесь, чтобы сахар растворился. Раскладываем сливы по баночкам и заливаем горячей смесью, алычу оставляем на ночь на кухне.

    Утром маринад сливаем обратно в кастрюлю и вновь кипятим, потом опять заливаем смесью фрукты, оставив банку на 12 часов. Через положенное время повторяем процедуру, добавив в маринад корицу. Провариваем смесь минут 5 и оставляем на плите.

    Разливание маринада по банкам с фруктами

    Когда и плоды, и маринад остынут, раскладываем алычу по чистым банкам, заново кипятим маринад, провариваем его минут 5 и разливаем по емкостям с плодами. После закрытия банок крышками маринованную сливу можно ставить в холодильник на зиму.

    Есть еще один рецепт маринованной сливы на зиму. Для его приготовления вам понадобятся те же ингредиенты, которые мы использовали в предыдущем рецепты. А вот сам процесс закатки немного иной.

  • В первый день моем сливы, сушим их на ткани, накалываем плоды в нескольких местах иголкой или вилкой. Складываем фрукты в кастрюлю. Готовим маринад – в емкость заливаем воду и бросаем все приправы за исключением корицы. После этого заливаем сливы приготовленной смесью, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь.
  • На второй день сливаем маринад и снова его кипятим, заливаем плоды и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
  • На третий день повторяем процедуру, добавив в маринад корицу, провариваем 2-3 минуты. Заливаем раствором сливы и оставляем так на 72 часа, накрыв кастрюлю крышкой или обвязав тканью.
  • В завершение сливы с маринадом ставим на огонь и кипятим не более 5 минут. Сразу же раскладываем плоды по банкам и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутав в плед, и оставляем на кухне до полного остывания.

    Маринованная слива на зиму

    Чтобы маринованные сливы хранились как можно дольше, их лучше всего поставить в холодильник.

    Мы рассказали, как замариновать сливы на зиму. Надеемся, наши рецепты вкусной алычи придутся вам и вашим домашним по вкусу. Если не хотите тратить время на маринование, приготовьте не менее полезный компот из слив.

    2 Пикантный рецепт алычи с чесноком

    Вы когда-нибудь пробовали маринованную сливу с чесноком? Это блюдо заменит уже порядком надоевшие консервированные огурцы и помидоры, которые закатывает каждая хозяйка. Маринованные сливы, дополненные острым чесноком не только эффектно украсят ваш стол, но и станут вкусным и необычным гарниром ко всем мясным блюдам. Рецепт приготовления венгерки на зиму достаточно прост.

    Вначале нужно приобрести все необходимые ингредиенты:

    • 2 кг слив;
    • 3 головки чеснока;
    • 300 г сахара;
    • 100 мл уксуса;
    • 7 шт горошка;
    • 3-4 шт гвоздики;
    • 750 мл воды.

    После этого приступаем к приготовлению невероятно вкусной закуски с чесноком. Отберите среднего размера сливы, лучше всего взять слегка недоспелые плоды. Промойте их под водой и просушите на полотенце. После этого следует извлечь косточку, для чего необходимо сделать маленький надрез с одного бока.

    Вкусная закуска из чернослива с чесноком

    К слову, лучше всего подходит для закаток сорт угорка или венгерка – косточки достаются очень быстро и легко.

    Следом приступаем к очистке чеснока, а если плоды попались слишком большие, разрежьте их на половинку. Внутрь каждого плода, где был сделан разрез, поместите по зубчику чеснока. После этого простерилизуйте банки, куда и уложите начиненную чесноком алычу.

    Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле поставьте греться воду (около 100 мл), затем добавьте туда сахар, гвоздику и перец, перемешайте и проварите 2-3 минуты. В конце долейте уксус и выключите плиту.

    Залейте сливы получившейся смесью до самого верха. В завершение закатайте банки, переверните вверх дном и закутайте в полотенце или плед – через трое суток их можно ставить на хранение в холодильник.

    Данный рецепт маринованных слив на зиму очень прост, попробовав такое блюдо один раз, вы больше не сможете обойтись без вкусной и ароматной алычи на своем столе.

    3 Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

    Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.

    Приготовление маринованной алычи без стерилизации

    • 1 кг слив венгерка;
    • 0, 5л уксуса 9 %;
    • 700 г сахара.

    Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.

    Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector