Лук Штутгартер Ризен – надежный сорт немецких селекционеров

Лук Штутгартер Ризен – надежный сорт немецких селекционеров

Особенности выращивания лука «Штутгартер Ризен», отзывы

Различных сортов и гибридов лука выведено много. Один из них — «Штутгартер Ризен», относящийся к немецкой селекции. Он является среднеспелым сортом, а своей зрелости достигает, в среднем, за 90-100 дней. Многие дачники стремятся посадить его на своем дачном участке. Почему? Тема этой статье — лук «Штутгартер Ризен»: описание сорта, отзывы. Из нее вы узнаете особенности выращивания растения и его преимущества.

«Штутгартер Ризен»: описание сорта, отзывы

Сорт лука «Штутгартер Ризен» — описание

Плоды лука имеют плоскоокруглую форму, вес отдельных экземпляров способен достичь 250 граммов, хотя стандартная масса 110-160 граммов. Верхняя шелуха желтовато – коричневого цвета, внутренние чешуйки белые. Плоды имеют не очень острый вкус, с большим содержанием витамина С. В луковых головках находится повышенная норма сухих веществ, что позволяет подвергать плоды сушке и заморозке. Сорт обладает способностью к длительному хранению.

Для культивации лука, используют не только весеннюю, но и осеннюю его посадку. Осенью лучше сажать некрупный севок, который не сможет качественно сохраниться за зиму. После посадки, рядки нужно замульчировать перегноем.

Перед посадкой опытные дачники рекомендуют:

  • Перебрать семена, изъять подпорченные и поврежденные луковички.
  • Посадочный материал можно прогреть, поместив его на батарею отопления на восемь часов.
  • Перед посадкой, севок замачивают на 24 часа в горячей воде (до 40 градусов), в которую добавлена марганцовка. Дополнительно, можно влить сок алоэ.
  • Высаживать, следует, в хорошо прогретую почву (не менее +10 градусов), иначе при посадке в холодную землю, лук будет давать стрелки. Но мелкий севок можно посадить и несколько раньше.
  • Посев производят рядами, дистанция между которыми не менее 25 сантиметров, расстояние между луковичками до 16 сантиметров.

Подкормку лука производят комплексным удобрением. Для того чтобы ускорить рост, через 12 – 14 дней после посева, на грядки вносят раствор коровяка, в который добавлено 25 граммов мочевины. Спустя 30-40 суток после посева, удобряют следующим составом: в 10 литрах воды растворяют по 15 граммов суперфосфата и мочевины, и не более 45 граммов калийной соли. Третий раз удобрения вносят с момента образования луковиц, растворяя в 10 литрах воды 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли. Со второй половины июля подкормки прекращают.

Уход за луком «Штутгартер Ризен»

Не стоит вносить на луковые посадки свежий навоз. Он мешает созреванию луковиц и в нем размножаются вредители. Для того чтобы отпугнуть вредных насекомых и грызунов, на грядки, по краям можно посадить укроп. Если лук плохо растет, а у перьев бледная окраска, это может свидетельствовать о нехватке азота в почве. При сморщивании пера, можно сделать вывод о недостатке калия. Данный сорт лука, имеет иммунитет ко многим заболеваниям и образованию стрелок. Поражение посадок, чаще всего, происходит из-за некачественного посевного материала. Поэтому приобретать севок, нужно у проверенных продавцов. Для ускоренного созревания лука, за две недели до уборки, прекращают полив. Убирают урожай, когда пожелтело перо и стало ложиться.

Если после зимнего хранения остался лук – репка, его можно посадить на выгонку пера. С этой целью используют и севок, имеющий брак. Луковицы сажают плотно друг к другу, не засыпая землей. Посадки нужно полить и накрыть пленкой. Для усиления роста можно произвести подкормку раствором мочевины (не более 25 граммов на 10 литров воды). Необходим частый полив.

На долгое хранение закладывают только полностью созревшие луковицы. Незрелые или поврежденные не стоит хранить долго, в любом случае, они испортятся. При хранении луковиц, необходимо обращать внимание, чтобы не образовывался конденсат на их поверхности. В противном случае, они будут прорастать и загнивать. Дачники, особенно отмечают стабильную урожайность сорта и его не требовательность в уходе. Надеемся, что наша статья — лук «Штутгартер Ризен»: описание сорта, отзывы – будет вам полезна.

Смотрите также видео:

Пробная выгонка лука Штутгартен-Ризен «Штутгарт» (посадка)

Как правильно выращивать и заготавливать лук Штутгартер Ризен?

Лук сорта Штутгартер Ризен имеет сочную мякоть, острый вкус и является удачным образцом немецкой селекции. Культивируют этот лук обычно как репчатый, а в летний сезон высаживают на выгонку зелени. Выращивание культуры имеет свои характерные особенности.

Описание сорта

Штутгартер Ризен характеризуется средними сроками созревания. Зрелые головки имеют округлую, слегка сплюснутую форму, покрыты плотной шелухой с легким глянцем. Окраска спелых луковиц варьируется от бежевой до желто-оранжевой, иногда с коричневым оттенком. Средний вес одной головки – от 90 до 160 г. В богатых почвах при обильном поливе вес луковиц достигает 250 г.

Плотное прилегание чешуек внутри головки обеспечивает высокую лежкость, благодаря чему он хорошо хранится, долго не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, имеет красивую насыщенную окраску темно-зеленого цвета и превосходные вкусовые качества.

Штутгартер Ризен относительно прост в уходе, хорошо адаптируется к погодным условиям разных регионов России. Выращивание его в период холодов в теплицах на зелень также очень популярно и прибыльно. В зависимости от климата сроки созревания овоща будут слегка меняться.

Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру. Лук Штутгартер Ризен отличается:

  • урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
  • привлекательным товарным видом;
  • замечательными вкусовыми качествами;
  • высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • продолжительным сроком хранения;
  • достаточной морозостойкостью;
  • устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Сорт лука Штутгартер Ризен хорошо подходит для приготовления различных блюд, консервации, сушки и заморозки. В свежем виде он обладает классическим острым вкусом и пряным запахом, которые незаменимы в русской кухне.

Особенности выращивания

Возделывать лук Штутгартер Ризен несколько лет на одном месте не рекомендуется, лучше менять участок каждый сезон.

Для культивации овоща лучше выбирать хорошо удобренные, плодородные земли. Отличительная особенность сорта заключается в том, что он способен давать неплохой урожай и на скудных, обедненных грунтах. Хотя в этом случае луковицы будут меньше размером, их вкусовые качества полностью сохранятся.

Рекомендуется высаживать лук в огороде на тех местах, которые раньше были заняты следующими культурами:

А вот после картофеля возделывать лук на тех же участках не стоит, т.к. он будет расти слабо, испытывать недостаток питательных веществ.

Для посадки этой культуры можно выбрать как осенний, так и весенний период.

Существует 3 классических способа посадки лука:

  • Из семян. Этот способ подразделяется на осенний и весенний сев.
  • Рассадой. Семена проращивают в помещении и позже переносят на грядки.
  • Севком. Мелкие головки лука сажают в открытый грунт весной, в конце лета или ранней осенью. Озимый лук обычно отличается от летнего более крупными размерами головок и повышенными показателями лежкости, более устойчив к заболеваниям и повреждению насекомыми-паразитами.

Выращивание из семян

Озимый лук, выращенный из семян, отличается коротким сроком созревания – 65-70 дней с момента появления первых всходов. Собирать такой урожай можно гораздо раньше, чем при посадке весной.

Семена сеют ранней осенью или в конце лета, начиная с 20 августа, чтобы растения успели вырасти и ушли на зимовку с хорошо сформированной корневой системой. Это поможет им спокойно перенести заморозки и даст возможность быстро пойти в рост с наступлением теплых дней. Посаженный осенью лук меньше склонен к образованию стрелок.

Читать еще:  Что лечат белой редькой, и есть ли противопоказания?

Весенний сев можно начинать в апреле, когда минует угроза заморозков.

Чтобы при посеве мелкие семена было легче различить на фоне почвы, их можно смешать с рассыпчатым мелом. Это облегчит равномерное распределение растений на грядках.

Порядок действий для подготовки как подзимнего, так и весеннего посева одинаков:

  1. Семена замочить на день в воде комнатной температуры. Это значительно ускоряет их прорастание.
  2. После замачивания просушить семена на открытом воздухе, разложив их на бумажной салфетке или чистом полотенце.
  3. В земле сделать тонкие борозды глубиной 2-3 см на расстоянии 15 см между рядами. Затем нужно умеренно увлажнить почву.
  4. Посеять лук в бороздки. Стараться равномерно распределять посадочный материал в углублении по 1 растению на 2 см. Слегка присыпать сверху сухим грунтом.
  5. Сразу после посева не стоит производить полив, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
  6. После прорастания следует проредить растения, чтобы им хватало места для развития. Расстояние между луковицами должно составлять 7-10 см.

Выращивание из рассады

Ранней весной можно посеять Штутгартер Ризен на рассаду. Сеянцы держат в светлом помещении при комнатной температуре. Когда почва на огороде прогреется до температуры 15 градусов, можно высадить рассаду в открытый грунт. Этот способ позволит получить более ранний урожай по сравнению с весенним посевом.

Выращивание из лука-севка

При посадке севком срок созревания луковых головок составит 100-112 дней от момента появления первых всходов.

Для лучшего результата стоит выбирать средние и мелкие луковички севка, равномерно окрашенные и без физических повреждений. Перед посадкой луковички:

  1. Перебирают, просушивают, внимательно осматривают на предмет заражения вредителями и болезнями. От качества посадочного материала зависит урожай.
  2. На день замачивают в теплой воде для активации прорастания.
  3. Перед посадкой дезинфицируют составом, приготовленным из поваренной соли и марганцовки. В 5 литрах воды нужно растворить 2 ст. л. соли и подкрасить раствор перманганатом калия до светло-розового цвета.

Сажают севок на грядку на расстоянии 10-15 см друг от друга, аккуратно заглубляя примерно на 3-5 см в зависимости от размера луковичек. Междурядья делают размером примерно 20 см.

Выращивание лука на перо

Лук Штутгартер Ризен хорошо культивировать не только в качестве репчатого, но и на перо. Плотная сочная зелень насыщенного оттенка обладает пикантным острым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Можно посадить на перо как севок, так и спелые луковицы. В этом случае:

  • при посадке на каждой луковице делают крестообразные надрезы в точке роста;
  • луковицы сажают на грядках очень плотно, практически без промежутков;
  • практикуют также сплошную посадку, делая широкие ряды с тропинками между ними для удобства передвижения по полю.

Уход за культурой

Несмотря на низкую требовательность лука к уходу, для достижения хорошего результата нужно проявить заботу о растениях.

Луковые грядки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы у растений было достаточно света и воздуха для развития.

Поливать растения нужно регулярно. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы – это может негативно сказаться на вкусовых качествах луковых головок и пера. При недостатке влаги растения имеют нездоровый вид, мякоть и зелень приобретают жесткость и избыточную горечь.

Зачастую признаки угнетенного состояния растения появляются при нехватке тех или иных микроэлементов:

  • недостаток азота: перо бледнеет, приобретает нездоровый вид, становится дряблым;
  • недостаток калия: растение постепенно увядает, становится мягким;
  • недостаток фосфора: лук темнеет и сохнет, начиная от кончика листа, и постепенно полностью высыхает.

Для подкормки созревающего овоща применяется традиционный комплекс удобрений, как органических, так и химических:

  1. Перед посадкой желательно добавить в грунт перепревший коровий навоз, птичий помет. При этом необходимо следить за тем, чтобы органика не была свежей и не имела признаков заражения насекомыми-паразитами.
  2. Спустя 14- 6 дней от момента появления первых всходов в почву вносят азотное удобрение для лучшего развития зеленой массы.
  3. Через 30 дней приходит время второй подкормки. Растения удобряют азотно-фосфорным препаратом с добавлением калия.
  4. На этапе начала формирования головок можно внести в землю на грядках калийно-фосфорную смесь.
  5. После сбора урожая желательно засеять участок сидератами для восстановления плодородного слоя.

Болезни и вредители

Самые распространенные проблемы в культивации и хранении лука Штутгартер Ризен возникают из-за луковой мухи, шейковой гнили и ложной мучнистой росы.

Луковая муха откладывает яйца в головках, от чего их мякоть повреждается и гниет. Бороться с этим вредителем можно при помощи:

  • обработки дезинфицирующими растворами;
  • посыпания почвы золой и табачной пылью;
  • чередования грядок лука с морковью, запах которой отпугивает вредителя;
  • осенней перекопкой почвы, в результате которой вредные насекомые и их личинки вымерзают зимой.

Шейковая гниль и мучнистая роса – распространенные грибковые заболевания, которые поражают луковицы во время хранения. Чтобы их предотвратить, нужно тщательно сушить и перебирать головки перед закладкой в хранилище, а также поддерживать оптимальные условия температуры и влажности в помещении.

Растения с признаками болезни нужно сжигать для уничтожения спор грибков. Также практикуют профилактическую обработку посадочного материала противогрибковыми препаратами до начала цикла выращивания.

Сбор и хранение урожая

При длительном хранении в надлежащих условиях лук сорта Штутгартер Ризен не теряет своих полезных свойств. Содержание витаминов и минералов в мякоти остается высоким на протяжении всего зимнего периода.

Сорт Штутгартер Ризен созревает в начале или середине осени, в зависимости от сроков посадки и погодных условий. Выкапывать лук нужно только в сухую погоду, предварительно уточнив прогноз.

Во время сбора урожая важно не повредить головки лопатой, а также не придавить их. Все поврежденные участки при хранении могут стать причиной загнивания.

Следующий этап заготовки – качественная сушка. Луковицы рассыпают на вентилируемых сетчатых поддонах либо на сухой ровной поверхности. Срок сушки составляет от 7 до 12 дней. Периодически головки нужно перемешивать для лучшей вентиляции.

Хранить лук нужно в сухом, прохладном и темном месте. Обязательно должен быть доступ свежего воздуха. Температура хранения может варьироваться от 2 до 12 градусов и относительной влажности 70%. При этом решающее значение имеет отсутствие резких колебаний. Допускается размещать луковицы на хранение в сетках, овощных ящиках, корзинах, косах или капроновых чулках.

Выращивание лука Штутгартер Ризен не вызовет у огородника больших затруднений и хлопот, а его правильный сбор и хранение обеспечат запас вкусного и полезного овоща на весь год.

Лук Штутгартер Ризен – надежный сорт немецких селекционеров

В статье вы узнаете подробную характеристику лука немецкой селекции Штутгартер ризен, о методах его выращивания с помощью севка и семян.

Лук Штутгартер – описание преимуществ сорта

Этот сорт немецкой селекции относят к раннеспелой группе. При выращивании лука севком вегетационный период от начала появления всходов до полегания пера составляет 65–70 дней. А вот при посадке семенным методом этот срок увеличивается в 2 раза и урожай полностью поспевает через 110–115 дней. Лук Штутгартер ризен – высокоурожайный сорт. Даже при соблюдении умеренной агротехники можно собрать 5–8 кг с одного квадратного метра. Поспевшие луковицы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Цвет шелухи варьируется от светло-желтого до соломенного оттенка, на срезе мякоть белая. Масса плода средняя – 130–150 г, при внесении азотистых удобрений луковицы вырастают до 250 г.

Благодаря средним размерам и повышенному содержанию сухого вещества до 16% в луке Штутгартер ризен, он имеет хороший товарный вид и долго хранится. Именно поэтому его активно выращивают на продажу и заготавливают на зиму.

На вкус мякоть умеренно острая, сорт подходит для консервации, сушки и заморозки на зиму, используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Также этот сорт отличается повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе, что позволяет снизить применение химических препаратов. Лук Штутгартер ризен относится к многозачатковому.

Лук Штутгартер ризен – высокоурожайный сорт

Читать еще:  Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России

Этот показатель важен, если вы хотите получить большое количество сочной зелени, ведь именно из зачатков формируются боковые побеги. Малые луковицы сорта образуют 2–3 зачатка, а более крупные образцы – до 8. В процессе выращивания лука эти показатели могут измениться в большую сторону, по мере роста луковицы. Помимо зачатковости иногда наблюдается и гнездность, то есть способность давать из зачатка более одной луковицы. Поэтому лук Штутгартер ризен называют универсальным, о чем свидетельствует описание сорта.

Посадка семян и севка – тонкости выращивания и отличия

Чтобы вырастить урожай лука используют два метода – семенной и на севок. Быстрее и качественнее развиваются луковицы при высадке севка, который лучше вырастить самому. Посадка Штутгарта проходит в любой почве. Однако, как и любая культура, этот лук хорошо отзывается на плодородную почву с нейтральным уровнем кислотности. На пользу лука будет и соседство с грядками картофеля, огурцов, томатов, капусты, фасоли, гороха.

Семена лука получили название «чернушка»

Если вы решили заняться посевом семян (чернушки), предварительно замачиваем их в растворе Эпина на ночь, после чего просушиваем и подготавливаем грядки. Чернушку сеем густо, а чтобы вам было удобнее контролировать этот процесс, припудриваем грядки мелом. Для борьбы с луковой мухой можно также присыпать борозды поваренной солью. Рекомендуемое расстояние высадки семян – 1–1,5 см, а промежутка в междурядье – 15–20 см. Семена лука заделываем на глубину до 2 см, присыпаем их тонким слоем торфа или земли, не утрамбовываем. После появления первых всходов прореживаем посадки.

Уход за культурой – когда поливать и вносить удобрения?

Правильная агротехника выращивания сорта Штутгартер ризен мало чем отличается от остальных луковых культур, однако стоит еще раз о ней напомнить. Проводите поверхностное рыхление почвы после каждого полива и выпадения осадков, чтобы на грунте не образовывалась корка. Это поможет кислороду лучше проникать к корневой системе, а также не застаиваться влаге. Сорняки и траву выкорчевываем. По мере подсыхания почвы проводим полив. Здесь следует ориентироваться на климат и погодные условия вашего региона. Обильные поливы рекомендуем проводить до начала июля, а далее сократить увлажнение до минимума. Переувлажнение приведет к развитию грибковых болезней и плохой лежкости.

После каждого полива лука, производят его рыхление

Чтобы лук не был бледным – вовремя вносим азотистые удобрения. Недостаток калия приведет к вялости листьев, а фосфора – к почернению побегов. Рекомендуемое количество подкормок – 2–3 за сезон. Первый раз – через две недели после высадки посадочного материала в грунт, второй – через месяц, третий – при появлении признаков нехватки минералов.

Выгонка на перо – что должны знать любители сочной зелени?

Если вы выращиваете лук Штутгартер ризен на зелень, то вам необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Температурный режим. Соблюдение пониженной температуры ночью (12–15°) и умеренной днем (18–20°) – оптимальные показатели для выращивания зелени. Температура ниже 10° замедляет рост зелени, а повышение до 25° приводит к ее активному наращиванию. Свыше 25° – листья утончаются и вянут.
  2. Продолжительность светового дня. Она не должна быть меньше 12 часов. В противном случае листья получаются тонкими.
  3. Уровень влажности. Наравне с продолжительным световым днем влажность воздуха должна составлять 70–80%.
  4. Расположение посадок. Можно выращивать зелень на участке или специальных поддонах с питательным субстратом, установленных в несколько ярусов.

Чтобы получить хорошую выгонку лука, проверяем зачатковость Штутгарта. Разрезаем луковицу вдоль и считаем количество зачатков – выраженные желтые или зеленые гнезда. Желтый цвет означает, что почки еще не проснулись, а зеленый свидетельствует о пробуждении зачатков. Чем их больше, тем обильнее будет урожай зелени. Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков и более. При таком количество можно получить до 15 кг зеленой массы с одного квадратного метра.

Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков

После выбора посадочного материала луковицы замачиваем в тепловой воде на 12 часов, а потом тщательно просушиваем. Чтобы ускорить процесс прорастания, срезаем верхнюю шейку лука, делаем вертикальные углубления в мякоти. Такой метод позволяет повысить проникновение кислорода к зачаткам, а также облегчить обрезание и подготовку зелени на продажу.

Субстрат для выгонки лука должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, плодородным. В основу почвосмеси входит торф, дерновая и садовая земля, компост (перегной). Предпочтительней выращивать лук на зелень в теплице. Здесь есть возможность контролировать температурный режим, уровень влажности и освещения. Существует два основных метода посадки – мостовой и полумостовой. В первом случае луковицы высаживаются плотно другу к другу. Благодаря такому размещению ограничивается площадь питания, а накопленные запасы в севке уходят на интенсивное наращивание зелени. Полумостовой вариант предполагает соблюдение небольшого расстояния между луковицами в 1–3 см. Метод применяется при подзимом выращивании зелени в конце октября–начале ноября. Посадки мульчируем пятисантиметровым слоем торфа или компоста, в середине февраля укрываем их пленкой, мульчирующий слой убираем. Вносим две столовых ложки азотистых удобрений на квадратный метр площади и обильно увлажняем субстрат. При выращивании зелени в теплице не забываем проветривать помещение, а также подкармливать растение 2–3 раза комплексными удобрениями.

Сорт лука Штутгартер Ризен

Среди известных во всем мире видов лука выделяется сорт Штутгартер Ризен. Он относится к неприхотливым сортам, имеет высокую урожайность. Благодаря своим характерным чертам, лук Штутгартер Ризен завоевал любовь огородников в Европе, Азии, Америке. Подробно про качества этого лука и методы его возделывания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен был выведен в Германии. Сорт раннего срока созревания. Он обладает устойчивым генотипом, поэтому не подвержен генетическим мутациям. Подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом

Созревшие головки лука имеют округлую форму, приплюснутую немного сверху. Средняя масса – 130-150 г. Чешуя темно-соломенного окраса или коричневатая. Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом. Получают при выращивании этого сорта и сочные, красивые перья, ярко-зеленого окраса.

Характеристики лука Штутгартер Ризен

Урожайность, достоинства и недостатки сорта, его устойчивость и восприимчивость к тем или иным болезням, условиям выращивания, представлены в общих характеристиках.

Читать еще:  Уборка поздней капусты в средней полосе России

Сорт пригоден для выращивания на перо

  • Срок созревания ранний, так что сорт часто используют для выращивания на продажу.
  • Культура быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.
  • Есть высокая устойчивость к заболеваниям, но растение может поражаться гнилью при обильном поливе или частых дождях.
  • Вредителями лук поражаться может, но они наносят минимальный вред и их сравнительно легко уничтожать.
  • Сорт пригоден для выращивания на перо.
  • Урожайность высокая, с квадратного метра посадок можно собрать до 5 кг урожая, а при хороших климатических условиях и качественном уходе – до 8 кг.
  • В плане хранения урожай нетребователен и лежит довольно долго.

Выращивание лука из семян

Выращивать сорт Штутгартер Ризен можно как севком, так и семенами. Так как сорт ранний, за один сезон можно вырастить лук семенами, получив осенью полноценный урожай. Для этого используют один из трех методов.

Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена

  • Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена. При должном уходе, до конца сезона собирают качественный урожай. Сеют семена в гряды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга. Семена (по 2-3 штучки) кладут с дистанцией в 10 см и присыпают тонким слоем грунта.
  • Второй вариант получения урожая – выращивание из семян, посредством посева под зиму. А чтобы семена раньше времени не дали ростки, нужно сеять их уже с первыми осенними холодами, не раньше! Метод посева такой же, как и весной, только сверху грядки необходимо мульчировать на 3 см торфом после проведения посева.
  • Вырастить лук через семена можно и посредством выращивания рассады. Рассаду начинают делать во второй половине февраля. Чтобы лук хорошо пророс, нужно подсвечивать его в вечернее время так, чтобы световой день составлял около 10-12 часов. Весной рассада пересаживается в грунт и выращивается лук привычным методом.

Как сажать лук-севок Штутгартер Ризен

Севком выращивать этот лук намного проще, чем семенами. Сажать лук-севок Штутгартер Ризен можно весной или под зиму. Для осенней посадки выбирается время за месяц до первых морозов. Участок для этой культуры должен быть солнечным, чтобы весной он быстрее прогрелся и лук мог пуститься в рост. Застоя воды на участке быть не должно, не стоит сажать его и в низинах, потому что сорт подвержен поражению гнилью.

Между бороздами оставляется пространство в 25 см, севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга

Тип грунта может быть любым для выращивания этого лука, главное, чтобы он был не кислым. Дабы получить большие, красивые луковицы, необходимо обеспечить растению легкую, плодородную почву. Перед посадкой ее разбавляют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Затем необходимо участок перекопать и разровнять.

Перед посадкой лук перебирается и фасуется. Крупный, средний и мелкий севок желательно сеять отдельно, в разных рядах. Все испорченные, подгнившие луковички необходимо выбросить. Желательно до посева прогреть лук-севок до +48 градусов в течение 8 часов. После этого его можно опрыскать раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания.

Посадка проводится в длинные борозды. Между бороздами оставляется пространство в 25 см. Севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга. После посадки, необходимо уплотнить грунт и полить его.

Особенности ухода за луком

Особых требований к уходу нет, но соблюдать привычные нормы необходимо, иначе урожай будет низкого качества.

Лук регулярно пропалывают, либо садят под агроволокно

  • Поливы проводят умеренные, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась.
  • Прополка делается не раньше чем через 14 суток после посадки культуры (если лук был посеян осенью). Начиная с весны, его регулярно пропалывают, чтобы в грунт поступало достаточно воздуха.
  • Самые слабые растения можно удалять, но не обязательно. Обычно их оставляют для получения пера.
  • Если лук сажался осенью, то за неделю до холодов нужно уложить поверх грядок мульчу слоем до 5 см. Весной и летом, чтобы вода не быстро испарялась, и на участке не росло много сорняков, нужно мульчировать грядки соломой или торфом.
  • Подкормки проводят на протяжении всего сезона. Весной, в особенности важно вносить азотные вещества (мочевина, помет, коровяк). Под конец весны или летом вносят универсальные, комплексные смеси (азот, калий, фосфор). Больше 4 подкормок за год лучше не делать.
  • От вредителей и болезней можно проводить профилактические опрыскивания 1-2 раза за сезон. Используются для этого специализированные препараты (фунгициды, инсектициды).

Когда убирать урожай

Лук Штутгартер Ризен созревает примерно через 10 недель после высевания севка в грунт. А при выращивании культуры через семена, урожай собирается через 3,5 месяца. Как только у лука начали желтеть перья, можно начинать его убирать. Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается. Сортируют его по размеру и качеству – все подпорченные луковицы откладываются на скорейшее употребление. Корни желательно укоротить, а листья (перья) полностью срезать.

Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается

Хранить урожай лука можно в подвале или погребе. Обычно его складывают в мешки (из натуральной ткани), сетки или просто подвешивают в косах под потолком. Чтобы лук дольше хранился его нельзя просто класть на холодный пол. Необходимо установить поддон или что-то подобное, чтобы было небольшое расстояние от пола, и только затем уже ставятся ящики или сетки с луком.

Урожай универсального назначения. Подходит для приготовления свежих закусок, летних салатов, тепловой обработки (жарки, варки, тушения). Годится он и для консервирования, а тщательно измельченный лук можно также посушить.

Отзывы о сорте лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен известен своими превосходными качествами. А что думают о нем огородники?

  • Валентина Голуб: «Впервые пробовала этот лук 2 года назад. Приобрела лук-севок для посева на даче. Покупала его в магазине, затем перебрала, посеяла весной. После посадки поливала несколько дней подряд (у меня земля песчаная, так что вода быстро уходит). Взошел он быстро, перо отличного вкуса, использовала в небольших количествах для еды. Примерно в сентябре собрала 2 больших ящиков лука. Хранился он очень хорошо несколько месяцев. Единственная проблема – чистить его трудновато из-за формы луковицы».
  • Лариса Буковей: «Экспериментировала со многими видами лука, но лучшим считаю только один сорт – Штутгартер Ризен. Он не только хорошо всходит, но и быстро приспосабливается к самым разным погодным условиям. Выращивать его не трудно, главное чтобы земля рыхлой была. Вкус достойный, не резкий, средней остроты. Выращиваю севком, сея его под зиму, а весной сажаю несколько луковичек просто на перо».
  • Марина Снег: «Выращиваю лук Штутгартер Ризен и на перо, и на луковицы. В уходе он неприхотливый, простой, много времени на себя не отнимает. Но тем, кто пробует его выращивать впервые, советую не пренебрегать подкормками. При внесении удобрений всего 2-3 раза в год, урожайность повышается на 50% или более! Что до вкуса, то претензий нет, если бы еще и чистился хорошо, был бы вообще идеальным!».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector