Лук Центурион – образцовый сорт для кулинарии
Сорт лука Центурион
При выборе лука для посадки, нужно обращать внимание на многие критерии. Важно, чтобы сорт или гибрид был не только урожайным, но также отвечал вкусовым, внешним качествам. Лук Центурион ценится за средние размеры и приятные вкусовые качества. Подробно про особенности этого гибрида можно узнать из этой статьи.
Описание сорта лука Центурион
Лук Центурион был выведен в Голландии группой профессиональных селекционеров и относится к гибридам. Вегетативный цикл двухгодичный. На первый год сажается чернушка и выращивается севок, а на следующий год сажается севок и получают лук-репку. Срок созревания среднеранний – всего через 90-110 дней после посадки можно собирать урожай.
Мякоть белая, с высоким содержанием сока
Масса головки лука 90-100 г в среднем. Форма вытянутая. У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку. Шелуха золотисто-коричневая, сухая. Головка отличается плотностью. Мякоть белая, с высоким содержанием сока. Вкус приятный, универсальный. Этот лук годится для свежих салатов и для термической обработки. Кушать можно не только головку этого лука, но и перья.
Характеристики гибрида
У гибрида Центурион есть определенные качества, что отличают его от многих других видов лука.
Хорошая всхожесть семян и прорастание севка
- Хорошая всхожесть семян и прорастание севка.
- По мере роста лук не пускает стрелку.
- Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
- Вредители редко селятся на луке Центурион.
- Культура хорошо переносит засуху, обилие дождей, резкие перепады температур.
- Урожай имеет товарные качества.
- Лук Центурион пригоден для длительной перевозки.
- Урожайность с квадратного метра посадок доходит до 4 кг.
- Длительный срок хранения.
Подготовка лука Центурион к посадке
Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный
Гибридный лук Центурион можно выращивать в разных климатических зонах, потому что он с легкостью приспосабливается к самым разнообразным местам выращивания. Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный, желательно на возвышенности или равнине.
Посадка проводится, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов (середина апреля). Можно сажать этот лук и под зиму. В этом случае, посадка проводится за 2-3 недели до сильных, постоянных морозов.
Участок сначала очищают от сорняков, потом удобряют (перегноем, пометом, минералами), снижают кислотность, по необходимости. После этого земля перекапывается на полный штык лопаты, разравнивается. Земля для лука должна быть рыхлой, легкой. Если она глинистая, то в нее обязательно нужно добавить торф, песок.
У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку
Посадка лука Центурион
Лук-севок Центурион для посева можно купить в специализированном магазине. Перед посадкой его необходимо перебрать, чтобы исключить все луковички, что повреждены или больны. После этого севок нужно рассортировать по размеру. Сажать его нужно будет также по размеру – сначала мелкий, потом средний и крупный.
Лук сажается в рядочки. Перед посадкой землю нужно полить водой. Заглубляется севок на 3 см, не больше. Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли! Расстояние между севком делается в 10-15 см, а между рядами – 20-30 см. Лук сажается аккуратно, чтобы не повредились небольшие корешки севка, а затем прижимается почва вокруг луковичек, чтобы они плотно сидели в грунте.
Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли!
Если для посадки используется чернушка, а не севок, то нужно ее сеять сначала густо. Когда появится 2 первых пера, рядок прореживают. После появления 4 пера, посадки еще раз прореживают. В это время между луковичками должно быть около 5 см свободного пространства, тогда сможет вырасти аккуратный и красивый севок.
Уход за культурой
Для правильного, равномерного роста, лук Центурион нуждается в качественном уходе.
-
Поливы проводятся по мере подсыпания почвы. Нельзя часто поливать лук, иначе появятся гнили. В то же время без своевременных поливов этот лук не сможет расти. Если на улице жарко, поливы учащаются, а если регулярно идут дожди, то можно прекратить их на время. Когда начинает расти головка лука, поливы сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая – вообще прекращают, чтобы подземная часть лука смогла вызреть.
Рыхление земли крайне необходимо
Уборка и хранение урожая
Подкормки можно проводить минералами или органикой
В зависимости от периода посадки лука, урожай собирается в разное время. Например, если посадить севок примерно в середине апреля, урожай можно будет собирать уже во второй половине июля. А при осенней посадке, сбор урожая проводится на несколько недель раньше.
Собирается лук Центурион только по сухой погоде. Его выкапывают и раскладывают по земле, просушиваться. После уборки, урожай можно использовать для продажи. Если же он выращивался для собственных нужд, то его перебирают, фасуют и укладывают на хранение. Храниться лук Центурион может около полугода при комнатной температуре. А если сделать для него хорошие условия, создать правильную температуру (+3 градуса), влажность (60-80%), то лежать он будет целый год!
Отзывы о сорте лука Центурион
Мнения огородников о луке Центурион преимущественно положительные.
- Антон Макаров: «Уже не первый раз сажаю лук Центурион на головку. Лук очень вкусный, для любого типа обработки, и чистится без проблем. Но в плане выращивания, раз на раз не приходится. В прошлом году он уродил как никогда – часть урожая даже на продажу пошла, потому что не знал, куда его девать. Но еще буквально 3 года назад, урожая почти не было – мелкие головки, не товарного вида. Не знаю, от чего это зависит, может от погоды, но в плане ухода ничего не изменилось».
- Наталья Стужа: «Несмотря на длительную засуху прошлым летом, лук Центурион вырос и дал хороший урожай. Правда, мы его поливали часто, делали подкормки, чтобы сопротивляемость повысить. В плане вкуса для меня это лучший сорт – не острый и не сладкий – идеальная середина. Урожай свой храним в подвале, в сетках. Лежит лук не меньше 6 месяцев, но может и больше, если перебирать его вовремя».
- Валентин Пальмов: «Уже третий год сажаю лук Центурион, и он еще ни разу меня не подводил. Время потраченное на посадку, уход окупается большим урожаем, ровными, красивыми головками. Думаю отчасти причина в том, что это гибрид и, к сожалению, семена, собранные с него не плодоносят. И все же луком этим я доволен. Всегда для посадки закупаю севок. Главное только правильно подготовить почву и сам посадочный материал, и урожай не заставит себя долго ждать».
Лук Центурион: описание сорта, фото и отзывы огородников
Сорт лука с изысканным названием Центурион получил множество одобрительных отзывов огородников и фермеров. Такое отношение вызвано в основном его раннеспелостью и высокой урожайностью. Если вы хотите узнать, какие еще характеристики имеет лук Центурион, — описание сорта, фото, отзывы, а также основные моменты агротехники описаны дальше.
Помните, лук — чрезвычайно полезный овощ, особенно выращенный своими руками. Избрав сорт Центурион, вы обеспечите свою семью хорошим запасом этого витаминного овоща, который помогает в борьбе с инфекциями, воспалениями и авитаминозами.
Лук Центурион — описание сорта, отзывы
Лук Центурион — это плод труда селекционеров из дальней Голландии. По отзывам огородников, приобретенный севок имеет высокое качество и хорошую всхожесть. Лук с него вырастает средний по размеру (90-100 г) и немного вытянутой формы. Это весьма удобно при использовании в кулинарии. Сухая чешуя золотистая. Рассмотрев фото в статье, вы можете более точно оценить его внешний вид.
Земледельцев радует ранее созревание лука Центурион. На весь процесс уходит 90 дней. Это значит, что посадив лук севок в середине апреля, вы получите готовый к сбору урожай к середине июля. Кстати, об урожае. Лук сорта Центурион относится к наиболее урожайным сортам, поэтому он нашел признание и у дачников с огородниками, и у фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Отзывы показывают, что с 1 квадратного метра реально собрать 4 кг качественных корнеплодов.
Еще одной замечательной особенностью лука Центурион является устойчивость к болезням и к стрелкованию. Применять его можно в любых целях. Благодаря повышенной упругости сочных пластин, корнеплоды этого сорта отлично переносят длительное хранение. Так, при хранении в обычных условиях можно рассчитывать, что лук не испортиться в течении 6 месяцев, а в в специализированных помещениях для хранения — до нового урожая.
Описание основных нюансов выращивания лука
Когда сажать? Лук Центурион относится к ранним сортам, поэтому он неплохо переносит небольшие заморозки — до -4 С°. Но это только при условии, что до такого показателя температура воздуха опускается только на ночь — длительные заморозки для лука губительны. Это означает, что лук Центурион не следует сажать слишком рано. Дождитесь, пока температура воздуха будет более-менее стабильной и держаться днем на уровне +10 С°. Верхний слой земли должен прогреться до +12-15 С°. Обычно посадку не совершают раньше середины апреля. Подзимнюю посадку нужно осуществлять за 2-3 недели до стабильных морозов.
Куда сажать? Описание правильного места для лука: хорошее освещение солнцем, не низина, почва хорошо удобренная и некислая, максимально очищенная от сорняков, на этом месте как минимум три года до этого не высаживался лук или чеснок. Все это очень важно для получения хорошего урожая. Обычно дачники осенью перекапывают участок на глубину 20-25 см и добавляют в нее куриный помет или перегной. Дополнительно можно внести минеральные удобрения и раскисляющие вещества.
Как подготовиться к посадке? Лук Центурион выращивают в двулетней культуре. Это означает, что первый год из семян получают севок, а уже на второй год из севка вырастает полноценный урожай. Семена перед посевом обычно замачивают и просушивают. Севок, судя по отзывам, лучше прогреть перед посадкой при температуре 30-40 С° в течение нескольких дней. Перед высадкой его желательно сутки продержать в растворе марганцовки. Некоторые особенно старательные дачники предварительно выращивают рассаду лука.
Как сажать? Борозды для посадки лука нужно делать на расстоянии 20-30 см друг от друга. В ряду севок сажают с шагом 8-10 см. Семена (чернушку) земледельцы обычно сеют густо, затем при появлении двух листьев прореживают первый раз, а при появлении еще двух — второй и последний раз. Лук севок погружают на 4 см под землю, предварительно увлажнив почву. На перо выбирают самый плохой лук севок Центурион и его при посадке не засыпают землей.
Как ухаживать? Лук сорта Центурион, как видно из отзывов огородников, выращивать несложно. Обязательно нужно выпалывать все сорняки, которые крадут полезные вещества и не дают луку полноценно развиваться, снижая урожайность. Для улучшения проникновения кислорода к корням следует постоянно рыхлить почву на глубину 3 см. Полив должен быть особенно интенсивным в период активного развития зелени лука. Когда начнет расти корнеплод, полив нужно постепенно снижать. Когда до сбора урожая останется несколько недель, искусственное увлажнение грядок нужно полностью прекратить, иначе плод не сможет полностью вызреть.
И наконец, что касается подкормок. В принципе, можно обойтись и без них. Но многие огородники все же предпочитают сделать несколько подкормок. В начале растение особенно нуждается в азоте, а в конце ему нужен калий. Азот во второй половине вегетации может привести к нарушению процесса вызревания.
Как собирать и хранить урожай? Сбор урожая важно производить вовремя. Подходящий момент наступит, когда зелень лука начнет присыхать и поляжет на землю. Планируя сбор урожая лука, важно учитывать два момента:
- лук, собранный в период дождей будет хуже храниться;
- лук, выкопанный слишком поздно, начнет прорастать и, соответственно, ухудшится его лежкость.
Одним словом урожай следует собирать, когда зелень только полегла, но в день без осадков.
Хранить лук нужно в помещении с хорошо отлаженной вентиляцией воздуха в сухой таре. В отзывах фермеров отмечается, что лук меньше портится зимой, находясь в песке.
Многие земледельцы очень любят лук Центурион, описание сорта, фото, отзывы и другие подробности о котором вы могли узнать из статьи. Особенно всем нравиться его высокая урожайность, удобная форма и ранее созревание. Тот факт, что лук этого сорта хорошо храниться, также часто упоминается в положительных отзывах. Не хотите ли и вы испытать лук Центурион на своем огороде или поле?
Смотрите видео о луке Центурион
Лук Центурион — описание сорта, посадка и уход
Репчатый лук получил своё название оттого, что по форме напоминает репку. Подразделяется на сладкий, полуострый и острый. Сортов много. Огородники стараются выращивать местные, годами проверенные. Их названия говорят об ареале распространения: Днестровский, Арзамасский, Бессоновский. Местные сорта преимущественно острые, очень лежкие. Но сейчас стали очень популярными растения голландской селекции. Среди большого разнообразия выделяется Центурион. Это улучшений гибрид сорта Штутгартен ризен. Ценен тем, что уход за его посадками не сложный, а вот выносливость по сравнению с другими сортами лучше. Да и вкусовые качества отменные. Пикантный, острый, сочный – вот то, что придётся по вкусу любому гурману.
Описание сорта
Форма луковиц округло-вытянутая, веретенообразная. Средний вес от 100 до 150 грамм. Имеет несколько слоёв золотисто-желто-коричневого цвета чешуек, плотно прилегающих друг к другу (Что делает его похожим на лук Геркулес по описанию). Эта особенность указывает на то, что лук лежкий и может в нормальных условиях храниться около восьми – девяти месяцев. Ещё один огромный плюс Центуриона, который по достоинству оценят огородники: он не стрелкуется. Сорт среднеранний, вкус острый. Центурион относят к озимым сортам лука, а это значит, что при посадке под зиму они дают лучший урожай.
В зависимости от интенсификации процессов выращивания на дачных участках можно получить урожай до 4 кг с одного квадратного метра. Агрофирмы и фермерские хозяйства собирают до 400 центнеров с гектара.
Раз овощи не стрелкуются, значит, и семена самостоятельно получить не удастся. Поэтому посадки осуществить можно только севком или покупными семенами. В целом, по своему описанию похож на сорт тука Стурон.
Полезные свойства
Лук очень нужный пищевой продукт. Но не только. Он полезен и для здоровья, так как в его составе есть витамины, минералы (фтор, железо, йод, цинк и другие), фитонциды. Сахара, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты.
Острый вкус и резкий запах говорят о наличии аллицинов. Это эфирные масла с содержанием серы. Фитонциды проявляют мощное антимикробное и противовирусное действие. Можно разрезать луковицу, поставить в комнате и этого будет достаточно, чтобы воздух очистился от бактерий, вирусов, простейших, спор грибков. Фитонциды убивают палочку Коха и дифтерии. А также противостоят возбудителям дизентерии, стрептококковым инфекциям. Лук также противоглистный, антивирусный, кроветворный, мочегонный, отхаркивающий, тонизирующий, общеукрепляющий овощ. Если включать его в меню ежедневно, то:
- нормализуется пищеварительный процесс;
- повысится уровень иммунитета;
- мягко будет понижаться артериальное давление;
- уменьшится уровень холестерина в крови;
- нормализуется либидо;
- понизится уровень сахара в крови;
- активизируется метаболизм;
- нормализуется сон.
Ежедневное потребление лука — это профилактика сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. А также гиповитаминоза.
Луковицы Центуриона хранятся практически до нового урожая, поэтому этот кладезь витаминов и микроэлементов будет под рукой довольно длительное время, если соблюдать правила хранения лука в домашних условиях.
Размножение
Лук-репку высаживают семенами или севком (арпаж, арпажейка).
Центурион размножают тремя способами:
- Двухлетняя культура. При этом предварительно выращивают севок.
- Однолетняя культура (товарную луковицу получают из семян).
- Однолетняя культура (выращивается из 40–50-дневной рассады).
Однолетнюю культуру из семян и из рассады можно получить только в южных областях страны, где длительный вегетационный период.
Севок получают путём посева чернушки. Убирают растения тогда, когда листья начинают подсыхать и полегать. Для будущей посадки отбирают луковички 1–2 см в диаметре. Если севок крупнее, то его выбраковывают. Такой арпаж хорошо использовать для высадки на перо.
Семена в открытый грунт можно высевать в феврале — марте. В южных регионах практикуют подзимний посев (в сентябре — октябре). Севок высаживают и весной. Тогда, когда грунт прогреется в марте или апреле. Также высаживают и сорт лука Шекспир.
Выращивание
Чтобы получить хороший урожай лука нужно знать, после каких культур его можно высаживать, чтобы избежать заражения определёнными болезнями. Лучшими предшественниками для лука являются бахчевые (тыква, арбуз, дыня). А также паслёновые (картофель, томат), горох, огурцы.
Центурион растёт на любых грунтах. Но очень не любит кислые. Чтобы узнать, какая почва на участке можно просто посмотреть на сорняки, которые там растут. Если сильная кислотность, то хорошо произрастает хвощ, конский щавель, подорожник. Чтобы улучшить состав почвы и нейтрализовать кислоту вносят гашенную и негашеную известь, а также древесную золу из расчета 2–5 кг на метр квадратный. На лёгких песчаных меньше, а на глинистых — больше. Известковать лучше осенью, а вот золу применять можно в любое время года.
Очень ранней весной, лишь только сойдёт снег и почва немного прогреется, можно сеять чернушку. Перед этим её желательно простратифицировать и подсушить, чтобы она не была влажной. То есть до сыпучего состояния. После посева за посадками необходим уход. Но Центурион сорт неприхотливый. Поэтому и нужно только, чтобы грядки были чистыми от сорняков, земля рыхлая и в меру влажная. Как поливать лук в открытом грунте расскажет эта статья.
Посадка
Весенний посев чернушки
Перед посевом растений необходимо подготовить грунт. Центурион растёт на любой почве, но если год назад внесен перегной, то на следующее лето этот сорт порадует огородников более высоким урожаем. Грунт, подготовленный с осени, боронуют.
Очень тщательное возделывание глинистой почвы и суглинков может привести к тому, что на поверхности образуется корка после дождей и жары. Она будет препятствовать прорастанию всходов.
Семена (чернушку) раскладывают свободно в бороздки, которые нарезаются глубиной от одного до полутора сантиметров. Расстояние между рядками – 25–30 см. Если перед посадкой долго не было дождя и почва не очень влажная, то бороздки перед посевом поливают. Семена начинают прорастать в грунте при температуре 7 градусов
Посадка севка
Севок (арпажик, арбажейка, арпаж) даёт возможность выращивать лук без искусственного орошения.
Центурион можно выращивать как «под зиму», так и весенними посадками. Лучший севок для посадки должен в диаметре иметь от 1 до 2 см. Если растение больше, то пойдёт на выращивание пера.
Сажают в конце марта – начале апреля на подготовленный для этого участок. С помощью шнура размечают рядки так, чтобы между ними расстояние было не меньше 25 см. Допустимая глубина весенней посадки около 5 см, а подзимней от 6 до 8 см.
Севок вдавливают в землю, размещая через 5–6 см. Если арпаж крупный, то можно и через десять. Высаживать реже не стоит, так как урожай с единицы площади будет меньше ожидаемого.
Глубина весенней посадки должна быть такой, чтобы немного виднелся верх луковицы или был близко к поверхности земли.
После посадки почву необходимо немного уплотнить. Просто можно пройтись по ней граблями, постукивая противоположной стороной от зубьев.
Часто весной птицы могут раскопать посадки, а зимой луковички могут выпирать из земли. И в том и другом случае их надо посадить на прежнее место.
Осенняя посадка
Центурион, как и любой другой сорт голландской селекции, имеет ряд достоинств, среди которых и отсутствие стрелкования. А значит, ему не страшны низкие температуры. То есть этот сорт можно высаживать осенью.
В конце сентября – начале октября делают посадку «под зиму». Преимущества этого метода в том, что лук в земле закалится, наберёт влаги и при наступлении весеннего потепления сразу же пойдёт в рост.
Приёмы высадки такие же, как и при весенней посадке. Но есть и одно отличие. После высадки растений почву надо замульчировать перегноем, торфом или соломой. Тогда при сильных морозах луковицы не вымерзнут. Для подзимних посевов выбирают участки с лёгкой песчаной почвой, защищённые от ветров, немного на возвышенности, чтобы не застаивалась вода. Сроки посева выбирают так, чтобы луковицы укрепились, но не взошли.
Перед покупкой семян надо убедиться в том, что они свежие (предыдущего года). Так как посадочный материал этого растения очень быстро теряет всхожесть.
Для того чтобы всходы были дружными необходимо их мульчировать тонким слоем перегноя.
Через три недели надо повторить операцию. Но в этот раз расстояние между ростками должно быть уже 7–8 см.
Перед прореживанием растения поливают. Тогда аккуратно вытянутые луковички можно посадить в виде рассады для получения полноценной репки. Такие действия практикуются в хозяйствах южных регионов страны.
После прореживания можно подкормить растения суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием. Чем еще подкармливают лук описано тут.
Севок, если его рассаживают согласно нормативам, не прореживается.
Полив и рыхление
В умеренных широтах страны посадки можно не поливать, если хотя бы изредка проходят дожди. В южных районах поливы обязательны. Норма воды – 30 вёдер (300 литров) на 10 метров квадратных. Поливов должно быть не меньше 6-7. За три недели до сбора урожая его прекращают.
Лучше всего подойдёт капельное орошение. Тогда лук не вымывается из земли как при дождевании. Да и грибковые заболевания случаются значительно реже.
Почву желательно постоянно рыхлить, чтобы открыть доступ кислорода к корням. А вот делать это надо достаточно аккуратно, так как через полученные повреждения луковиц туда могут проникать вредители, споры грибков. Рыхление надо проводить хотя бы два раза в неделю.
Вредители и болезни
Здоровые растения меньше поражаются вредителями и болезнями. А лук Центурион ещё и устойчив против многих из них. Но всё же потери от заболеваний бывают. Поэтому очень важно определить их, чтобы как можно эффективнее воздействовать.
- Пероноспороз. Вероятность заболевания снижается, если посевы не загущенные и вовремя прореживаются. Но когда на листьях появляются бурые пятна, то растения нужно обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
- Шейковая гниль. Приводит к потерям во время хранения урожая. На шейке лука образуется плесень. Она размягчает растение и вызывает его гниение. Позже появляются на луковицах чёрные споры гриба. Предупредить заболевание можно, если перед высадкой посадочного материала обработать его беномилом.
Кроме заболеваний есть и вредители, с которыми надо бороться:
- луковая муха. Её личинки уничтожают нежные ростки и повреждают уже большие луковицы. А так как те испещрены ходами, то это делает репки непригодными к использованию. Если в регионе появилось такое насекомое, то желательно перед посадкой вносить в почву диазинон;
- луковые нематоды. Это очень маленькие червячки, живущие в листьях. Пораженные растения убирают и сжигают. На этом участке лук нельзя сажать в течение трёх лет.
Видео
Выводы
Центурион – лук голландской селекции. Очень неприхотливый среднеранний сорт. Луковицы средние по массе. Очень лежкие. Могут храниться 8–9 месяцев. Центурион устойчив ко многим болезням. Этот сорт высаживают семенами и севком. Самостоятельно семена получить вряд ли удастся, так как лук почти не стрелкуется. Не требует особенного ухода, растёт на всех типах почв, но не любит кислые, поэтому необходимо проводить известкование в ходе подготовки почвы к высадке. Центурион хорошо выдерживает низкие температуры и как никакой другой сорт подходит для осенних посадок. В средней полосе России не требует поливов. Благодаря таким характеристикам лук голландской селекции очень популярен среди овощеводов. Также у отечественных огородников прижились такие сорта лука, как Эллан и Радар. Кроме них еще пользуется популярностью лук-севок Турбо, о котором можно прочесть тут.
Лук Центурион – образцовый сорт для кулинарии
Подробно познакомимся с преимуществами и недостатками лука Центурион. Расскажем, за что его так любят огородники и кулинары, поделимся секретами выбора лука-севка и правильной агротехникой выращивания.
Выбор из тысячи видов – за что Центурион любят огородники и кулинары?
Лук Центурион относится к среднеранним сортам голландской селекции со сроком созревания 90 дней. Он дает стабильно высокий урожай, не стрелкуется. В промышленных масштабах с 1 га поля собирают до 400 кг лука, а на дачном участке – 3-4 кг с 1 м 2 . Этот сорт часто сравнивают с Стуроном и Орионом по потребительским свойствам. География его выращивания неограничена. Лук Центурион хорошо приспосабливается как к теплому, так и холодному климату. Средний вес луковицы – 90–100 г, форма вытянутая, цвет шелухи имеет насыщенный соломенный оттенок, чешуйки плотно прилегают друг другу, мякоть белая.
Сорт лука Центурион отлично подходит для хранения
Средний размер Центуриона и мелкая шейка, которая быстро высыхает, создают надежный барьер от проникновения болезнетворных бактерий, а благодаря большому содержанию сухого вещества, лук имеет повышенную лежкость, хранится в прохладном вентилируемом помещении до 8 месяцев, способен выдерживать морозы до –4 °С.Потери запасов при длительном хранении составляют не более 5–7%.
Небольшой размер луковицы и среднеострый вкус полностью удовлетворяют требования кулинаров. Округло-вытянутая форма, маленькое донце и узкая шейка луковицы удобны для нарезания в отличие от шарообразных видов, которые дают большие отходы. Максимальные отходы Центуриона составляют 4%. Сорт используется повсеместно в кулинарии, применяется для закатки лука на зиму, приготовления свежих салатов на скорую руку, а также для употребления в свежем виде.
Лук-севок Центурион – главное при посадке сорта
Характеристика качественного лука-севка Центурион следующая. Он имеет небольшой диаметр, около 2 см, плотные сухие чешуйки, без признаков влаги, прелости и грибковых спор, твердую структуру. В зависимости от региона выращивания посадку севка проводим во второй половине сентября или начале октября, главное, закончить работу до наступления морозов. Это позволит сделать культуру еще более устойчивой к перепадам температур и укрепить ее иммунитет. Лук Центурион дает хороший урожай на супесчаной почве с нейтральной или щелочной средой, плохо переносит кислые грунты. Глубина заделки лука-севка Центурион – не более 3–4 см, а расстояние между посадками – 10–15 см.
Для лучшей всхожести культуры рекомендуем внести предварительно в лунку горсть калийно-фосфорных удобрений, можно добавить древесную золу или измельченную яичную скорлупу, а для борьбы с луковой мухой насыпьте по столовой ложке поваренной соли.
Лук севок следует высаживать строго по правилам
Центурион можно высаживать и семенами. Чтобы ускорить их всхожесть, предварительно замочите их в стимулирующем растворе на сутки, например, в Эпине, а затем прорастите. Для этого после замачивания разложите семена тонким слоем на ровной поверхности и прикройте их сверху пленкой, выдерживайте при комнатной температуре. По мере испарения влаги опрыскивайте посадочный материал водой из пульверизатора. Примерно через 3–4 дня семена пустят корешки, можно высеивать их в грунт. Предварительно увлажняем почву, соблюдаем расстояние в междурядье в 20–25 см.
Когда почва весной немного прогреется, а температура воздуха достигнет 12–16 °С, лук начнет активно прорастать и даст первую зелень. На протяжении всего вегетационного периода не забывайте регулярно поливать лук, а примерно за месяц до сбора сократите количество влаги.
Несмотря на то что сорт имеет повышенную устойчивость к грибковым болезням и вирусам репчатого лука, его часто поражает луковая муха (моль). Этот вредитель представляет большую угрозу для луковых посевов. Он выедает сердцевину, приводит к развитию гнили и бактерий. Для борьбы с насекомым и его личинками рекомендуем использовать проверенные народные средства – раствор из соли, нашатырного спирта, керосина, опудривание табачной пылью, золой, сухой горчицей или молотым перцем. Главное – нейтрализовать запах эфирных масел, которые так привлекают луковую муху. Среди инсектицидов бороться с вредителем помогают Актара, Базудин, Мухоед. Вносить органические удобрения нужно заранее весной или осенью, в зависимости от выбранных сроков посадки, причем использовать для этого рекомендуется только перепревший навоз. Не применяйте свежий навоз в качестве удобрений, он привлекает луковую муху.
Когда собирать урожай – правила грамотной заготовки
К началу августа, когда луковые перья пожелтеют и начнут клониться к земле, самое время собирать урожай, а за две недели до этого прекращаем полив. Для сбора выбираем благоприятный день без осадков. Поддеваем каждую головку и освобождаем ее от земли. Чтобы избавиться от комков грунта, не нужно бить луковицу об землю, как это делают неопытные огородники. При таком обращении риск механических повреждений и грибковых инфекций неизбежен, храниться лук будет недолго.
Далее после чистки важно просушить урожай перед отправкой в погреб. Для этого раскладываем его ровным слоем на открытом воздухе и сушим. Чтобы лук не попекся на солнце, подберите тенистые участки или чердак с хорошей вентиляцией. Только после того как лук хорошо просохнет, упаковываем его на хранение в холщевые или бумажные мешки, картонные коробки, сетчатую тару. Предварительно отсортировываем порченые луковицы, они пойдут на переработку.
Для хранения выбираем сухое прохладное помещение, избегаем соседства с овощами, которые требуют повышенной влаги. Если влажность воздуха повысилась, луковицы отсырели, убираем их из хранилища и раскладываем в сухом помещении на сушку. Чтобы сохранить потребительские свойства, делаем это как можно быстрее. Оптимальными показателями для хранения лука Центурион считаются температура 5 °С и влажность воздуха 75–85%. Луковицы, которые начали терять свою упругость, советуем использовать для проращивания зелени в домашних условиях.