Лучшие сорта белой смородины для средней полосы

Лучшие сорта белой смородины для средней полосы

Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами

Белая смородина получила куда меньшее распространение, чем черная и красная. Однако, ее выгодно отличает ряд полезных свойств, благодаря которым она прочно обосновалась на земельных участках многих дачников и садоводов. В ягодах белой смородины содержится много калия и железа, а высокое содержание пектиновых веществ способствует очищению крови.

Алмазная

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

Английская белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

Белая белка

Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе. Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Белая беляна

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.

Белый виноград

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

Белая Потапенко

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

Белая фея

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям. Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой. Вкус кисло сладкий, аромата нет.

Булонь белая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза. Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый. Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

Большая белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе. Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета. Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.

Версальская белая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы. Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Подходит для всех видов переработки.

Голландская розовая

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза. Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.

Голландская белая

Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Десертная

Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

Кремовая

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Минусинская

Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху. Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Примус

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.

Прыгажуня

Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

Смольяниновская белая

Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Уральска белая

Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

Ютерборгская

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

Смородина белая — 10 сортов: Смольяниновская, Ютерборгская, Потапенко, отзывы

Белая смородина нравится многим, но далеко не все сорта данной культуры являются стойкими по отношению к внешним факторам и дают вкусные плоды. Районирование – континентальный, умеренный континентальный климат, Подмосковье, Сибирь, Урал, Беларусь, Казахстан.

Практически все сорта имеют хорошую устойчивость к антракнозу, почкового клеща не боятся, многие вообще обладают комплексной устойчивостью. Белая смородина является близкой родственницей черной, красной и крыжовника. Куст вырастает до 1.5 м, может достигать 2.5 м в высоту. Строение у белых сортов такое же, как у красных, листья имеют трехлопастную структуру, по краю содержат зубчики. Цветочки мелкие, лепестки желтые или зеленые, цветки собираются в кисти, активно цветущие в мае месяце.

Диаметр плодов составляет от 6 до 10 см, они имеют форму шара и собираются в гроздевые образования, оттенок белый или желтый. Вкус сравнительно водянистый, зато не такой терпкий, как у черной смородины, или кислый, как у красной. Выраженного аромата тоже нет. Белая смородина плодоносит в июле, но есть сорта, урожай которых можно собирать уже в июне месяце.

Особенности выбора сорта

Критерии выбора саженцев белой смородины такие же, как у красной – разве что корневая система в данном случае будет менее развитой и обширной, а корешки имеют не мочковатую структуру и могут по этой причине подсыхать. У молодых растений белых смородиновых сортов кора на побегах имеет сероватый цвет и шероховатую структуру, почки прижаты плотно (у черной кора желтоватая, а почки от ветвей отходят).

Ароматических желез на побегах и листьях практически нет, поэтому если вы потрете листья, характерный аромат не появится. Красные сорта от белых при покупке саженца отличить сложнее – придется полагаться на добросовестность продавца. Давайте разберемся, как подобрать сорт белой смородины с учетом климатических особенностей региона и прочих факторов.

По регионам

При выборе лучшего сорта белой смородины следует опираться на региональное районирование, а не советы селекционеров или отзывы. Государственный реестр сортов дает следующие рекомендации относительно выбора сортов белой смородины для выращивания в определенных регионах:

  • Центр, Центрально-Черноземный район – Кремовая, Алмазная, Баяна, Смольяниновская.
  • Север и Северо-Запад – Смольяниновская смородина.
  • Поволжье и Урал – Беляна, Уральская Белая.
  • Сибирь – Белая Минусинская, Белая Потапенко.
  • Остальные территории и все перечисленные выше регионы – Версальская белая смородина.

Какие лучшие сорта красной, черной и белой смородины выращивают в Средней Полосе описано в данном материале.

Для Севера, Северо-Запада, Сибири главным критерием выбора ягоды являются сроки созревания и степень морозостойкости.

Выбор сорта с климатическими условиями конкретного региона связан непосредственно – для Уральской части важна стойкость к заболеваниям, поэтому отбраковываются все сорта с растянутым сбором урожая, поздним цветением и плодоношением, для Севера главным показателем является морозостойкость. В Центральном, Центрально-Черноземном регионах способна прижиться практически любая ягода, но только при условии достаточной тени в жару и обильных поливов.

Читать еще:  Ампельная бегония уход в домашних условиях

На юге Белоруссии и Украины важен не столько сорт, сколько правильное выращивание, поскольку белая смородина дефицит влаги и палящую жару переносит плохо в принципе.

Чем отличается от черной и красной

В состав белой смородины входят белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты, бета-каротин, зола. Калорийность ягодок низкая, поэтому ее смело могут употреблять все, что придерживаются диеты. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Самый популярный сорт белой смородины – Версальская и Белая Фея. Чуть реже, но тоже очень часто российские садоводы выбирают Ютерборгскую, Смоляниновскую, Голландскую культуры.

В плодах много витамина С, который выступает в качестве биокатализатора ферментных процессов. В ходе ряда научных исследований было выяснено, что она запускает активные метаболические процессы спустя полтора часа после того, как вы ее съедите. Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Также он препятствует образованию опухолей, защищает от старения.

Большое количество витамина Р благотворно влияет на сосуды, нормализует состав крови. Также данный элемент улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень, ускоряет отток желчи. Витамины Р и С в паре эффективно препятствуют развитию атеросклероза. Высокое содержание витамина Е превращает ягодки в настоящий эликсир молодости и красоты.

Витамины В группы принимают участие в процессах синтеза жиров, белков, азота, укрепляют ЦНС, восстанавливают клетки мозга, улучшают память, повышают психическую и эмоциональную устойчивость. Минеральные вещества поддерживают иммунитет, восстанавливают сердечную мышцу.

Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пектины являются своеобразным антидотом, ускоряющим выведение вредных веществ. Органические кислоты активно противостоят кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии. Врачи говорят, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы. Также считается, что белые плоды повышают мужскую силу, хорошо утоляют жажду. Можно употреблять ягоды в чистом виде или использовать их для приготовления вина, сока, выпечки, соусов, десертов, варенья, компотов.

Хотя и белая, и черная, и красная смородина относятся к одной группе растений, различия между ними есть:

  1. От черной белая смородина отличается длинными многоягодными кистями, высокой сахаристостью, минимальным содержанием кислоты. Характерный аромат практически не ощущается. Размеры ягод могут быть очень разным – это дело вкуса и, конечно же, сорта.
  2. Большинство из представителей белой смородины являются самоплодными, но урожайность будет выше, если поблизости растет хотя бы пара представителей разных сортов для осуществления перекрестного опыления.
  3. Большинство белых сортов смородины плодоносит в июле. С одного куста можно собрать 4-9 кг вкуснейших плодов.
  4. Кисло-сладкий оттенок у белых ягод аналогичен красным, но выражен он в меньшей мере.

Сорта

Белая смородина созревает преимущественно в июле, но некоторые ягодки набирают спелость раньше – в конце июня месяца. Классификация предполагает деление сроков созревания на среднеиюльские и позднеиюльские.

Середина июля

  1. Ютербогская – среднерослый куст компактных размеров, с которого можно снять 8 кг крупных прозрачных ягод светло-кремового оттенка. Вкус сладкий, приятный. Идеальный выбор для центральных и южных районов. Морозостойкость средняя, если температура воздуха зимой опускается ниже -30 С, подмерзают цветочные почки. При выращивании без укрытий в северных областях возможны выпады.
  2. Версальская – сорт-первопроходец, рекордсмен сортамента. Родина растения – Франция. Характеристики средние, ягоду можно употреблять в свежем виде. Единственное, что отличает данный сорт от других – рекордное содержание витамина С. Габитус средний, урожайность обычная – не более 3 кг с куста. Кисти длинные, плоды прозрачные, крепятся прочно, имеют сладкий вкус и желто-кремовый оттенок, после созревания не опадают.

Смородина Версальская боится антракноза и морозов, поэтому в регионах с экстремальными условиями лучше выращивать более стойкие сорта.

Конец июля

В конце июля собирают урожаи со следующих сортов:

  • Смольяниновская – выведена смородина была в Подмосковье, относится к сильнорослым культурам с умеренно раскидистыми ветвями. Они собираются в грозди и являются очень сладкими. Стойкость к грибкам высокая, комплексная. Ягоды долго могут сохраняться на ветках, не осыпаясь.

  • Булонская – культура, которая дает прозрачные белые ягодки средних размеров, с солнечной стороны куста они обычно бледно-розовые, на солнце становятся заметными темные прожилки и семечки. Вкус кисловато-сладкий, очень гармоничный, стойкость к болезням хорошая. Урожаи большие.
  • Белая Потапенко – селекция, созданная на основе Красной Сибиряки и Красного креста. Присутствует легкий красноватый оттенок. Вкус приятный, гармоничный. Грибковых заболеваний культура особо не боится.
  • Минусинская белая – сорт появился в 1971 году, имеет высокую стойкость к вредителям и заболеваниям. Отличный вариант для Подмосковья, Урала, Сибири. Вкусовые качества приятные, урожайность высокая. Лежит урожай не очень долго.
  • Голландская белая – старый добрый сорт белой смородины. Ягодки мелкие, зато с одного растения их можно собрать около 9 кг.
  • Примус – практичный в уходе сорт, дающий вкусные сочные ягоды. Со взрослого растения можно собрать 9-10 кг. Хорошая стойкость к антракнозу, галловой тле, септориозу. Зимостойкая культура, цветки и завязь не боятся возвратных заморозков. Сроки созревания средние, габитус слабораскидистый, компактный, побеги прямые, среднерослые, мощные. Кисти плотные и длинные, ягодки имеют массу 0.7-1 г, желтый цвет и округлую форму. Мякоть сочная и сладка. Сорт лучше всего плодоносит на плодородных почвах.
  • Десертная – смородина, которая пришла к нам из Германии. С растения можно собирать 4-5 кг ягод за сезон, вкусовые характеристики десертные. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкую мякоть, очень тонкую и нежную кожуру.
  • Белоснежка – кремовая ягода, выведенная мичуринским НИИ селекции и генетики. Габитус компактный, ягодки круглые, массой около 0.8 г, собираются в кисти.

Большинство сортов белой смородины могут давать разные урожаи – все зависит от соблюдения правил ухода.

Как выбрать сорт

Первое, что нужно учитывать при покупке и дальнейшей весенней посадке саженца – это районирование культуры для определенной местности с учетом стойкости к морозам и заболеваниям. При этом выделяют понятия морозо- и зимостойкости – под зимостойкостью подразумевается способность корневой системы выдерживать обледенение и не гибнуть, а под морозоустойчивостью – возможность культуры в целом выдерживать суровые морозы без потерь (то есть не гибнуть). С целью сохранения корней используют мульчирование почвы.

С болезнями все намного проще – большинство сортов имеют к ним высокую устойчивость, но если в регионе выращивания достаточно сыро, делайте ставку на сорта с повышенной стойкость к грибкам.

Урожайность – относительная характеристик, поскольку на одном участке растение активно растет и плодоносит, а на втором садоводу приходится довольствоваться редкими ягодками. Причина не только в самой культуре, но и в климате, агротехнике выращивания, посадочном материале. Лучшие сорта для Сибири представлены здесь.

Видео

Видео про смородину сорта Белая Фея.

Выводы

  1. Белая смородина содержит богатый набор питательных веществ и исключительно полезна для здоровья. Вкус у нее практически такой же, как у красной, но кислинки будет меньше.
  2. Выращивать кусты проще всего саженцами. Отличить саженцы белой и черной смородины достаточно легко по цвету коры, в случае с красной различия не столь очевидны, и придется полагаться на честность продавца.
  3. Сроки созревания культуры – июль. Некоторые кустарники позволяют собирать урожай в начале месяца, другие в конце. Обратите внимание, что сохранность ягодок после достижения спелости на дерева зависит от сорта.
  4. При выборе белой смородины учитывайте географическое районирование, стойкость к морозам и заболеваниям.

Подробнее про болезни смородины читайте по этой ссылке.

Белая смородина

Белая смородина в отличие от черной и красной относительно редко встречается в российских садах. В основном дачники делают упор в сторону красной и черной, забывая о не менее полезной белой смородине. Белая смородина представляет собой кустарник высотой максимум до 2,5 метров. Хотя таких размеров растение достигает очень редко. Чаще всего он не вырастает выше 1,5 метров.

Белая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Растет она и в диком виде. Родину этого растения определить сложно, так как встречается она во многих регионах Евразии. В диком виде растет по берегам рек и ручьев.

Описание белой смородины

Формой своей листьев белая смородина напоминает красную. Листочки имеют трехлопастный вид и зубчатую неровность по краям. Цветовая гамма листьев насыщенного темно-зеленого цвета. В Средней полосе России от зимней спячки пробуждается в зависимости от погоды в середине или конце апреля, что немного позже, чем черная смородина. Цветет в конце апреля — начале мая. Соцветия мелкого размера, желтого или зеленоватого оттенков.

Хоть этот вид смородины и называется белой, в действительно таковой назвать ее сложно. Ягоды этого кустарника имеют разные оттенки — от белого до бледно-желтого. Размер плодов примерно такой же, как и у красной. Диаметр ягоды в среднем 6-8 сантиметров, редко чуть более 10 сантиметров. Ягоды имеют форму шара и так же, как и у остальных видов смородины, располагаются в кисточках. Ягоды белой смородины не отличаются таким ароматом, как черная смородина. По вкусовым характеристикам очень похожи на красную. Плоды поспевают в начале июля, однако зреют ягоды неравномерно.

Когда и как высаживать

Заниматься посадками белой смородины можно как весной, так и осенью. Однако делать это нужно вовремя. При весенней посадке очень важно, чтобы саженцы еще не цвели. В противном случае их приживаемость будет низкой и кустарник может заболеть.

Белая смородина любит плодородные почвы. Ее реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если же на участке кислая почва, то для раскисления следует внести известь. В том случае, если грунт бедный, то вносят и перегной. Яму под посадку саженцев готовят минимум за две недели. Если посадка проходит весной, то желательно выкопать ее еще с осени. Диаметр лунки относительно небольшой — 50 сантиметров в ширину и 30-35 в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно посадочной ямы, кроме перегноя (1 ведро), также вносят 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Все эти удобрения прикрывают слоем почвы в 5 сантиметров. Это необходимо, чтобы не сжечь корни молодого растения.

Читать еще:  Бегония элатиор уход

Саженцы аккуратно помещают в яму, расправляя корни в разные стороны. Высаживать белую смородину нужно под углом в 45 градусов. Также очень важно, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 7 сантиметров. После высадки молодые растения следует обязательно полить из расчета 1-2 ведра воды на каждый куст. Почву вокруг саженцев после полива мульчируют. Эта процедура поможет как можно дольше удерживать влагу. И самая последняя работа после посадки — обрезка. Молодые саженцы нужно коротко обрезать, оставив всего по 3-5 почек на каждом побеге. Самих побегов желательно оставить не больше 2-3. Если этого не сделать и оставить саженец в таком состоянии, в каком он есть, то кустам будет сложно приживаться и, скорее всего, они погибнут.

Правильный уход

Как и другие виды смородины, белая также нуждается в уходе. При чем забывать о ней не стоит, иначе плохой уход напрямую повлияет на урожайность. Больше всех внимания требуют молодые кустарники.

В первый год жизни их необходимо поливать как минимум один раз в неделю. Если погода дождливая, то поливы можно не проводить. Подкормки в первые три года жизни молодым кустарникам не нужны, так как во время посадки в яму было внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений. Однако после каждого полива приствольные круги в обязательном порядке мульчируют, чтобы не дать влаге быстро испариться. Кроме того, посадки постоянно осматривают на выявление болезней и вредителей.

За взрослой смородиной уход уже другой. Он начинается ранней весной. Еще до распускания почек по корочке льда по проекции кроны кустов разбрасывают минеральные удобрения. В это время года растениям необходим азот. Следовательно, сухую подкормку делают мочевиной или аммиачной селитрой.

После того, как листья уже начали распускаться, проводится санитарная обрезка смородины. С помощью секатора или ножовки удаляют все сухие, больные и пораженные ветки. Также необходимо убрать все поломанные побеги. Перед цветением посадки следует опрыскать бордоской жидкостью или медным купоросом. Важно соблюдать инструкцию по дозировке.

Весной кустарники очень сильно нуждаются в воде. Поэтому поливы взрослых растений можно проводить раз в неделю. В конце мая поливы сокращают до одного раза в две недели. Так поливают смородину в течение всего лета. Однако если погода стоит очень жаркая и сухая, то поливать кустарники можно и каждую неделю. Напротив, при влажной и прохладной погоде поливы и вовсе можно прекратить. Обязательно важны для смородины осенние влагозарядковые поливы. В Средней полосе России их проводят в конце сентября — начале октября.

На четвертый год белую смородину начинают подкармливать. Первая подкормка, как уже упоминалось выше, проводится ранней весной. Второй раз кусты кормят в августе. В это время все многолетние растения готовятся к зиме. Чтобы помочь им в этом, кусты смородины подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Именно они помогут растениям пережить холодную зиму. Также эти удобрения повышают иммунитет растений и не дают болезням поразить их. И еще одну подкормку смородины можно сделать осенью — в сентябре — октябре. Также, как и весной, по проекции кроны можно разбросать осеннее комплексное удобрение. Норма расхода небольшая — две столовые ложки на один взрослый куст.

Обрезка

Обрезкой белой смородины занимаются два раза за вегетационный сезон. Первый раз растения обрезают ранней весной — когда почки уже набухают, но листья и цветы еще не распустились. Ранней весной садоводы проводят санитарную обрезку. В эту пору необходимо удалить все больные, замерзшие и поврежденные ветки смородины. Также обратите внимание на старые и сухие побеги — их тоже нужно срезать. После санитарной обрезки можно приступить к формированию кустов. Как правило, взрослые кусты белой и красной смородины не нуждаются в формировке так, как черной. Однако форму кусту все же придавать нужно, чтобы ветки не торчали в разные стороны и не выходили далеко за пределы кроны. Еще необходимо удалять поросль. Желательно делать это под корень, не оставляя пеньков. При этом не следует омолаживать смородину. Для этого ежегодно оставляют по 3-5 молодых побегов, заменяя ими старые и погибшие ветки. В общей сложности каждый взрослый куст белой смородины должен насчитывать по 15-20 веток.

При этом все они должны быть разных возрастов:

  • 3-5 однолетних,
  • 3-5 трехлетних,
  • 2-4 четырехлетних и столько же пятилетних,
  • 2-3 шестилетних.

Все побеги старше шести лет необходимо удалять. Больше урожая на них уже не будет, при этом они будут забирать питание у более молодых ветвей.

Еще одну обрезку смородины проводят уже осенью. В это время года их приводят в порядок перед зимой. Необходимо удалить все засохшие или заболевшие за лето ветви. Кусты следует внимательно осмотреть и также вырезать все подозрительные побеги. Именно в них могут зимовать вредители. Например, галлица или стеклянница.

Как размножить

Размножением белой смородины могут заниматься даже неопытные дачники. Ничего сложного в этом нет, однако эта процедура поможет увеличить смородинник. Размножать смородину можно черенками или отводками.

Чтобы размножить смородину черенками, нужно приехать на дачу в конце февраля или в начале марта. В это время года с помощью острого секатора делают нарезку полуодревесневших побегов смородины. Черенки не должны быть большими — достаточно, чтобы они имели по пять-семь почек. Как правило, такие черенки имеют длину в 20 сантиметров. Материал приносят в теплое помещение и ставят в воду комнатной температуры срезом вниз. Через несколько дней черенки дадут корешки. В таком состоянии их держат до наступления теплой погоды. Высаживать в грунт укоренившиеся побеги в Средней полосе России можно в конце апреля — начале мая. Место для них обязательно должно быть солнечным, а почва рыхлой и питательной. Черенки высаживают под углом в 45 градусов. Сразу после посадки их следует накрыть укрывным материалом. Это позволит им адаптироваться в открытом грунте. Через несколько дней укрытие можно убрать. В течение первого года их часто поливают. В жаркую погоду воду нужно давать через день. Точно так же, как и обычные кусты смородины, они нуждаются в подкормках. В школке черенки растут два года. На третий год они станут уже полноценными саженцами, которые можно рассаживать на необходимое место или делиться со знакомыми.

Есть еще один неплохой способ размножения этого вида смородины — отводками. Это более легкий способ размножения, при котором новые растения еще и раньше начинают давать урожай. Для этого рано весной вокруг взрослого куста белой смородины выкапывают канавки. Делают их не очень глубокими — всего на 10-12 сантиметров. В них аккуратно укладывают хорошо развитые и сформировавшиеся веточки смородины. Обратите внимание, что побеги не должны быть старыми. Рекомендуется для такого способа размножения использовать однолетние или максимум двухлетние ветки. Их засыпают почвой и для лучшего закрепления фиксируют шпильками из проволоки.

В особом внимании отводки нуждаются в первый год. Их необходимо часто поливать, чтобы как можно скорее побеги укоренились. После того, как отрастающие от отводков побеги поднимутся на высоту в 10 сантиметров, их следует окучить. Эту процедуру проводят два-три раза за лето. В течение всего лета их обильно поливают, мульчируя почву вокруг после каждого полива. Главный плюс в таком виде размножения белой смородины заключается в том, что рассаживать отводки можно уже на следующую весну. То есть, в отличие от черенков, саженцы можно получить раньше на один год. Саженцы из отводков начинают плодоносить уже на третий год.

Лучшие сорта

В отличие от черной и красной, белая смородина не может похвастаться огромным количеством сортов. Однако в последнее время селекционеры вывели новые сорта, которые отлично плодоносят почти во всех регионах России.

Среди крупноплодных сортов белой смородины можно отметить Белую фею. Он имеет крупные ягоды до трех граммов, вкус у них кисло-сладкий. Плоды поспевают рано. Еще к крупноплодным относится сорт Десертная. Она имеет красивые кремово-желтые ягодки. Сорт принадлежит к немецкой селекции. Также крупными ягодами могут похвастаться сорта Минусинская, Голландская белая, Кремовая и Примус.

В погоне за относительно сладкими ягодами белой смородины следует покупать следующие сорта:

  • Беляна. Среднего срока созревания, зимостойкая, высокоурожайная и устойчива к мучнистой росе. Ягоды среднего размера.
  • Смольяниновская. Также имеет плоды среднего размера. Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям. Один из лучших сортов отечественной селекции.

Ранние сорта белой смородины:

  • Голландская белая. Сорт устойчив к антракнозу. Ягоды имеют желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус. Смородина очень зимостойкая, высокоурожайная. Однако для хорошего урожая необходимо высаживать рядом другие сорта-опылители.
  • Версальская. Сорт средней урожайности. К сожалению, у него есть большой недостаток — сорт сильно подвержен заболеваю антракнозом. Но при хорошем уходе и профилактике он порадует вкусными ягодами намного раньше, чем обычные среднеспелые сорта.

Еще к раннеспелым сортам белой смородины относятся Белая фея (по-другому этот сорт также иногда именуют Алмазной), Белая Уральская, Ютеборгская.

Читать еще:  Лучшие сорта черешни для Сибири

Сорта для Подмосковья

Белая смородина — зимостойкое растение. Именно поэтому все вышеперечисленные сорта белой смородины отлично подходят для выращивания в условиях столицы и столичной области. Однако лучше всех в Москве и окрестностях показали себя сорта Баяна, Белая фея, Десертная, Булонь, Смольяниновская.

Польза

Белая смородина обладает лечебными свойствами благодаря своему составу. Она содержит витамины А, В, С, Р, Е, клетчатку, пектины, органические кислоты. Витамин С укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма. Витамин В улучшает память, стимулирует работу мозга и пищеварительной системы, благотворно действует на печень. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, регулирует обменные процессы. Клетчатка понижает уровень вредного холестерина, органические кислоты обладают бактерицидным действием, пектины выводят соли тяжелых металлов.

В целом выращивание белой смородины не несет особых сложностей. Самое главное — правильно формировать кусты, поливать их и подкармливать. Тогда этот неприхотливый кустарник порадует не только красивыми, но и очень полезными ягодами.

Белая смородина

Для детей полезна черная смородина, для родителей – красная, а старшее поколение отдает предпочтение белоплодной смородине – это отличное средство профилактики для лучшей свертываемости крови и других болезней.

Описание

Белая смородина (по-латински Ribes niveum) относится к листопадным многолетним культурам из семейства Крыжовниковых. Кустарник вырастает до 1.5 м и плодоносит в течение 20 лет и более. У небольших округлых плодов, которые формируют грозди, белая окраска, порой с золотистым отливом.

У ягод кисло-сладкий вкус и нежная консистенция. Походит на красную смородину, однако с более нежным и легким привкусом.

Ягоды вкуснее, чем у черной смородины, но в 5 раз отстают по содержанию витамина С. Зато больше приносят пользы сердечно-сосудистой системе, благодаря железу и калию.

Вкусовые качества ягод обуславливаются сортом и степенью зрелости. При вызревании отличаются сладостью и освежительной кислинкой.

Полезные свойства

Калорийность белых ягод – 42 ккал на 100 г.

Белая смородина богата витаминами:

  1. А (7 мгк). Поддержка иммунной системы, улучшение зрения;
  2. С (40 мг). Борьба с авитаминозом, активизация иммунитета;
  3. Группа В. Улучшение памяти, стимуляция интеллектуального развития, опека здоровья волос и ногтевых пластин, в ответе за эластичность кожи, повышение эректильной функции у мужчин;
  4. Е (0.3 мг). Эликсир молодости, предохранение от катаракты, противостояние свободным радикалам;
  5. Кальций (36 мг). Выработка гормонов, укрепление костей;
  6. Железо (0.5 мг). Насыщение кислородом органов и тканей;
  7. Магний (9 мг). Снятие хронической усталости и бессоницы, предотвращение спазмов мышц;
  8. Калий (270 мг). Профилактика язвенных патологий;
  9. Фосфор (23 мг). Нормализация энергообмена, координация кислотно-щелочного равновесия.

Противопоказания

Белая смородина способна нанести вред организму при:

Востребованные сорта белой смородины

Огородники предпочитают сорта белой смородины с крупными ягодами.

Смородина белая Уральская

В 2004 году ученые Южно-Уральского НИИ вывели раннеспелую ягодную культуру. Смородина Уральская белая отличается морозостойкостью и урожайностью – до 6 кг с растения.

Куст среднераскидистый, густой, невысокий. У ягод приятный сладко-кислый вкус. Весят до 2 г. Самоопыляемый сорт. Вызревание ягод припадает на июнь-июль.

Преимущества:

  • культура не требовательна в уходе;
  • оптимально подходит для центральной полосы России;
  • дружное выспевание крупноплодной смородины;
  • выдерживает морозы – до -30 °С.
  • универсальное потребление.

Минус – редкость поливов влияет на уменьшение ягодных габаритов.

Беляна

Дегустаторы полагают, что смородина Беляна обладает превосходством, по сравнению с иными среднеспелыми сортами, благодаря изысканному вкусу. Бледно-желтый окрас ягод, кисти средней длины полупрозрачные, свисающие. Морозоустойчивый сорт отлично зарекомендовал себя в Подмосковье. Снимают с куста до 4 кг ягод. Вес плодов – в диапазоне 0.6-1.5 г.

Преимущества:

  • засухоустойчивость;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • зимоустойчивость – не боится холодов до -34 °С;
  • вкусовые качества.

Минус – при транспортировке тонкая кожица повреждается механически.

Булонь

Относится к среднераннему сорту. Куст мощный, невысокий. Выносит загущенность посадок. Ягоды у белой смородины Булонь округлые, кремовой расцветки. Мякоть – сладковатая с кислинкой. Урожайность – до 4 кг с куста. Минимальный вес ягоды – 0.7 г., максимальный – 0.9 г. Выспевание приходится на средину лета.

Преимущества:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • восприимчивость к антракнозу;
  • холодобоязнь.

Ютерборгская

Западно-европейский среднеспелый сорт годится для выращивания в северных регионах. Куст засухоустойчив. Плоды крупные и средние с кремовым оттенком. Сладость вкуса и урожайность до 8 кг – отличительные черты смородины Ютерборгской. Ягодная масса составляет от 0.7 до 1 г.

Преимущества:

  • высокоурожайная смородина;
  • устойчивая к жаре;
  • плоды не осыпаются продолжительный срок после вызревания.

Минус – поражается антракнозом.

Белянка

Относится к урожайному самоплодному сорту. У среднерослого куста прямые побеги с пятилопастными матово-зелеными листьями. Свисающие кисти отличаются плотностью. Вес ягод колеблется от 0.6 до 2.5 г. Урожайность – 4.1. кг. Плоды смородины Белянка характеризуются:

  • округлостью;
  • прозрачностью;
  • малочисленностью семян;
  • бледно-желтым цветом;
  • сухим отрывом.

Преимущества:

  • холодоустойчивость;
  • охлаждающий вкус;
  • одновременное вызревание ягод.

Минус – низкая транспортабельность.

Для Подмосковья лучшими сортами белой смородины рассматриваются:

  • Минусинская белая и Булонь;
  • Десертная и Уральская белая;
  • Беляна.

Агротехника

Правила посадки

Смородину высаживают как осенью (последняя декада сентября – первые числа октября), так и весной, обычно в апреле. Желательно место для культуры подготовить осенью.

Место для посадки смородины выбирают освещенное, без близкого залегания грунтовых вод. Не рекомендуется высадка на заболоченных и низменных участках. Повышенная влажность порождает лишайники, а затем гибель куста.

Требования к грунту:

  • плодородность;
  • водо,- и воздухопроницаемость.

Подходит нейтральная или слабокислая земля с рН 5.5. Закисленную почву известкуют. Белой смородине нравятся суглинки и глинистая почва, но она произрастает и на другом, более легком и удобренном грунте.

При перекопке земли вносят удобрения на 1 м2 площади:

  • компост (ведро);
  • суперфосфат (20 г.);
  • золу (200 г.);
  • калия сульфат (10 г.);
  • карбамид (15 г.).

Яму для посадки смородины копают шириной в полметра и глубиной 40 см. Насыпают на дно землю, удобренную торфом, перегноем, суперфосфатом. Для образования мощных корней белую смородину сажают под углом 45°. Соблюдают интервал между кустами – 1-1.5 м, чтобы избежать загущенности посадок и обеспечить развитие растения. Перед высаживанием смородину сутки держат в воде.

На заметку. Агротехника весенней и осенней высадки смородины фактически ничем не отличается.

Секреты ухода

Особенности ухода за смородиной заключаются в обрезке, поливе, подкормке, борьбе с вредителями.

Обрезка

В начале весны после снеготаяния выполняют санитарное обрезание белой смородины: удаление старых, больных, сломанных, подмерзших ветвей. До цветения растения обрабатывают бордосской смесью (1 %). Под кустами сгребают мульчу, проводят рыхление почвы на 7-10 см в глубину. Через 21 день операцию воспроизводят.

Формообрезка к месту – до сокодвижения или осенью. У недавно посаженной смородины уменьшают ветки до 3-4 почек. У кустов, которым 2-3 года, оставляют по 3-4 развитых побега. Проводят прикорневую вырезку остальных ответвлений до основания. Ежегодно из прикорневых отростков оставляют 3-4 сильных побега, а остальную поросль удаляют. Процедуру проводят, пока у смородины не образуется до 16 или 20 разновозрастных скелетных веток. Приросты однолетних плодоносных ветвей не требуется подрезать – это грозит снижением урожая.

Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Полив

Ценится своевременность полива белой смородины на стадии формирования ягод. В противном случае они становятся небольшими и безвкусными.

Важно, чтобы земля пропитывалась водой на 30 см в глубину. Расходуют 20-30 л жидкости на 1 м2 насаждений. Для задержания влаги в грунте вносят под смородину мульчу.

Удобрение

В летний сезон впору проведение внекорневой подкормки по листве с использованием полимикроудобрений. Готовят раствор из 10 л воды, в который добавляют:

  • цинка сульфат (2-3 г.);
  • медный купорос (1-2 г.);
  • марганец сернокислый (5-10 г.);
  • молибдат аммония (2-3 г.);
  • борную кислоту (2-2.5 г.).

Внесение подкормки сопровождается мульчированием почвы смесью навоза и торфа. Способствует усвояемости удобрения, сохранению влаги, а также защите смородины от сорной травы. Обрызгивание кустов скажется положительно на габаритах плодов и их завязи.

Борьба с вредителями и болезнями

Внимательно отслеживают состояние белой смородины в период вегетации. Появление вредных насекомых и заболеваний на смородине сигнализирует о необходимости применять фунгициды, биопрепараты или травяные настои. Агрономы подчеркивают, что белая смородина обладает стойкостью к стекляннице и смородиновому клещу. Появление мучнистой росы не доставляет кусту особого вреда.

На заметку. Надежный и эффективный способ для снижения риска заболеваний – полив смородины горячей водой весной до распускания почек.

Способы размножения

Размножение сортов белой смородины осуществляется:

Черенкование

Самый распространенный способ размножения культур – черенкование. Проводят заготовку 25-30 см черенков, что срезают с кустов-однолетников. Чтобы сохранить влагу, погружают в парафин. Таким образом, обеспечивается длительность хранения посадочного материала в холодильнике. Перед высаживанием смородины очищают парафиновый слой. При посадке черенков под грунтом остаются 4 почки, минимальное количество на поверхности – 2. Обязательно внесение перегноя или торфа при посадке. Для укоренения полезно сохранение увлажнения в саженце продолжительное время.

Разведение отводками

Не менее популярный метод, чтобы размножить cорта смородины, – горизонтальные отводы. Весной под растением делают бороздки на глубину до 10 см. В канавки помещают двухлетние ветви, закрепляют шпильками по длине и присыпают почвой. В летнюю пору потребуются интенсивный полив и мульчирование борозд. В конце сентября используют отростки, у которых появились корни. Впору отсечение от маточного куста и пересадка на постоянное место.

Польза для здоровья и вкус ягод обуславливают нарастающую популярность белой смородины у огородников. Для ее возделывания подойдет любой приусадебный участок. Чтобы смородина радовала ежегодно целебными ягодами, важно соблюдать агротехнику взращивания и грамотно ухаживать за культурой. Начинающим садоводам поможет описание культуры и агротехнических приемов при выращивании белой смородины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector