Любимица Яковлева – груша отечественной селекции

Любимица Яковлева – груша отечественной селекции

Любимица Яковлева – груша отечественной селекции

Отечественная селекция богата своими сортами фруктов. Один из них – Любимица Яковлева. Именно о его выращивании, вкусе и особенностях вы узнаете в материале статьи.

Зарождение сорта Любимица Яковлева – наследие Мичурина

Своим наставником российские селекционеры считают И. В. Мичурина. Под его руководством было выведено множество сортов различных культурных растений, среди которых немало груш – Суррогат сахара, Толстобежка, Бере зимняя Мичурина. Именно ему принадлежала идея районирования этого теплолюбивого фрукта в северные регионы страны. Выведенные им сорта давали хороший урожай в сложных условиях Средней полосы России.

Его последователи не отставали от учителя. Одним из них был Павел Никанорович Яковлев – ученый, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, академик и профессор ВАСХНИЛ. Как и Мичурин, он работал над созданием сортов груш, которые бы давали хороший урожай в центральной и северной полосе. Выведенный им сорт груши Любимица Яковлева – яркий тому пример. Многие по ошибке путают его с карликовой или колоновидной грушей. Но нет. Любимица Яковлева – сильнорослое и быстрорастущее дерево.

Работы по выведению нового сорта Яковлев проводил в Мичуринске на базе известного сегодня Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых культур. Для создания нового сорта Яковлев использовал мичуринский сорт Дочь Бланковой и бельгийский сорт Бергамот Эсперена. В результате скрещивания получился новый сорт Любимица Яковлева. Он устойчив к морозам и подходит для регионов с непродолжительным летом. Любимица Яковлева занесена в Гос. реестр селекции РФ и районирована в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Общая характеристика дерева и его плодов

Начнем с размеров дерева. Любимица Яковлева имеет широкопирамидальную крону, а все скелетные ветви растут практически горизонтально. Инструкция по уходу за деревом стандартная. Прореживание кроны ярусное, боковые ветки, которые выбиваются из общей массы, укорачиваются на четверть, а санитарная обрезка проводится весной до начала сокодвижения и осенью примерно за месяц до наступления заморозков.

Груши сорта Любимица Яковлева

Кора дерева имеет серый однородный цвет, без шероховатостей и вкраплений. Побеги средней толщины с большим количеством кольчаток и копьец, на которых и образуется основная часть урожая. Листья имеют типичную форму для грушевых деревьев, заостренные края листовых пластин слегка изогнуты в сторону. Цветки данного сорта груши также стандартные. Они белые, с небольшой махровостью, собраны в соцветия по 7–10 шт.

Любимицу Яковлева относят к осенним сортам. Первый урожай созревает к сентябрю. Поспевшие плоды имеют среднюю величину, достигают 130–140 г, редко можно встретить экземпляры, вырастающие до 180 г и выше. Форма плодов – классическая, грушевидная. Кожица сорванного с дерева фрукта – желтая с легким зеленым оттенком и румянцем, а после окончательного дозревания она приобретает золотистый окрас. Мякоть груши среднеплотная, кремовая, характерна грануляция с крупными каменистыми клетками.

Самоплодность сорта невысокая. Любимицу Яковлева приписывают к частично самоплодным грушам, которые занимают промежуточное место между самобесплодными и самоплодными культурами. Это означает, что при самостоятельном опылении завязь плодов довольно слабая, примерно 20–50 % от общего количества. Чтобы увеличить данный показатель и получить богатый урожай, рядом с Любимицей Яковлева посадите дерево-опылитель. Для данного сорта хорошим опылителем является знакомый сорт Дюшес летний (Вильямс).

Урожайность сорта – выше среднего, хорошо плодоносить дерево начинает на 5–7 год роста. В первый и второй год с одного дерева можно собрать до 1 кг груш, а начиная с третьего года – до 20 кг. В дальнейшем при соблюдении всех агротехнических мероприятий урожайность может превысить 150 кг. Средний возраст дерева сорта Любимица Яковлева – 10–17 лет.

Критика садоводов –какие мнения преобладают?

Среди большого разнообразия гибридов и зарубежных сортов многие садоводы забывают о проверенной годами отечественной селекции. Груша Любимица Яковлева – классический пример; а ведь стоит взглянуть на ее описание, положительные отзывы садоводов, и это дерево вновь появится на приусадебных участках. Те, кто выращивают Любимицу Яковлева на протяжении многих лет, отмечают, что это один из лучших сортов для районирования в Средней полосе России и Подмосковье, благодаря ее высокой устойчивости к холодам, переменчивым погодным условиям и продолжительному осеннему цветению. Морозы сорту также не страшны. Весной после оттепели побеги сохраняют свой прежний вид и не ломаются, требуют минимальной санитарной обрезки.

Дерево с плодами груши

Отмечаются и вкусовые качества сорта. Спелый плод Любимцы Яковлева имеет выраженный сладкий, маслянистый вкус, ощущается легкая кислинка и терпкость, присущая плодовой айве. В кулинарии данный сорт универсален. Он подходит для употребления в свежем виде и переработки. Кулинары говорят, что из Любимицы Яковлева получается вкусный джем, мармелад, фруктовое варенье и компот из груши на зиму. Как и многие раннеспелые осенние сорта, груши этого сорта имеют повышенную плотность и хорошую лежкость, что дает возможность хранить плоды в свежем виде довольно долгое время. В холодильнике плоды Любимицы Яковлева способны сохранять свои потребительские и вкусовые качества до 80 суток.

Производители также оценивают этот сорт по достоинству. Хорошая лежкость и устойчивость к холоду дают возможность транспортировать фрукты на дальние расстояния с минимальными потерями, расширяя географию реализации в торговых сетях.

Не обошлось и без недостатков. Садоводы упоминают присутствие в плодах каменистых клеток, которые делают вкус и структуру мякоти груши грубоватой. Больше всего каменистых клеток накапливается в годы с сухой и холодной погодой. Среди других недостатков можно отметить размашистую крону. При планировке сада и посадке других культур на участке могут возникнуть сложности. Уход за раскидной кроной дерева усложняет проведение обрезки и сбора урожая. Однако при наличии современных садовых инструментов и лестницы эта проблема легко решается.

Несколько советов по посадке груши и уходу за ней

При выборе места для посадки груши помните, что данная культура любит хорошо освещенные участки и не приемлет бедной почвы. Если ваша почва недостаточно плодородная, следует заполнить посадочную яму на 2/3 садовой землей с перепревшим навозом. Остерегайтесь грунтовых вод, они губительно действуют на корневую систему грушевых деревьев. Диаметр посадочной ямы – до 1 м, и ее глубина – до 0,7 м.

Перед высадкой саженца в грунт его корни вымачиваем в глиняной болтушке, чтобы предотвратить высыхание, после чего устанавливаем их ровно в посадочную яму и присыпаем землей, не заглубляя корневую шейку. В конце обильно проливаем почву водой. В первые три года формируем крону, проводим обрезку ранней весной до распускания почек и в середине осени. Сорт Любимица Яковлева устойчив не только к морозам, но и к заболеваниям, поэтому обрабатывать деревья химическими препаратами не требуется.

Сорт груши Любимица Яковлева: отзывы

Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего участка, хотят, чтобы будущее плодовое дерево было неприхотливо, и каждый год давало много вкусных, сочных фруктов. Учитывая сортовое многообразие груш, выбрать один единственный вариант, соответствующий всем предъявляемым требованиям, довольно сложно. Поэтому для тех, кто сегодня находится в поиске «своего» саженца, мы постараемся рассказать про давно известный, проверенный временем сорт груши «Любимица Яковлева». Еще несколько лет назад его выращивали в садоводческих хозяйствах. Сегодня питомники предлагают эти саженцы для выращивания на частных подворьях. Для более тесного знакомства с культурой мы предлагаем в своей статье подробное описание сорта груши «Любимица Яковлева», фото и отзывы о нем. Быть может, после изучения предложенной информации, еще больше саженцев найдут своего хозяина.

Подробное описание сорта

Много лет назад, известный советский ученый-селекционер Павел Николаевич Яковлев в генетической лаборатории г. Тамбова вывел новый сорт груши, который получил название «Любимица Яковлева» в честь своего создателя.

Для выведения нового сорта были скрещены две известные груши: «Дочь Бланковой» и «Бергамот Эсперена». Полученный новый сорт совместил в себе лучшие качества предков и стал широко востребован среди опытных и начинающих аграриев. «Любимицу Яковлева» применяли для промышленного выращивания фруктов в колхозах. Селекционеры же, в свою очередь, использовали сорт для дальнейшего выведения еще более совершенных видов груш.

Сегодня груша «Любимица Яковлева» знакома едва ли не каждому опытному садоводу. Она районирована сразу в нескольких областях России, в частности, в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионе. В промышленном хозяйстве сорт со временем был вытеснен современными видами культуры, но для бытового выращивания сорт «Любимица Яковлева» до сих пор востребован и пользуется широкой популярностью. Саженцы этой груши предлагают многие садоводческие питомники.

Характеристика растения

Сорт «Любимица Яковлева» высокорослый. Его плодовое дерево вырастает до 4 м, а иногда и до 5 м. Своих внушительных габаритов растение достигает достаточно быстро. Скелетные ветки дерева отходят от основного ствола под прямым углом. Они покрыты серой гладкой кожицей. При правильном формировании многочисленные ветви и крона груши приобретают форму пирамиды. Облиственность плодового дерева оценивается как средняя. Листочки растения имеют округлую, яйцевидную форму. Их окраска зеленая либо темно-зеленая.

Читать еще:  Как и когда черенковать гортензию

Ранней весной активно пробуждаются почки груши. Они заостренные, плотно прижаты к веткам. Многочисленные соцветия состоят сразу из 7-10 простых цветков, белой окраски. Махровые лепестки цветков делают растение декоративным.

Несмотря на множество образующихся весной цветков, груша характеризуется низкой самоплодностью. Только 10-25% завязей образуются при помощи собственной пыльцы. Некоторые аграрии из-за такой особенности, называют сорт самобесплодным и для получения хорошей урожайности рекомендуют вблизи груши высаживать сорт-опылитель. На основе многочисленных испытаний был сделан вывод о том, что максимальную урожайность сорт «Любимица Яковлева» демонстрирует в сочетании с сортом «Дюшес летний».

Высокорослое плодовое дерево имеет не только пышную крону, но и хорошо развитую корневую систему. Это нужно учитывать при размещении растения на участке. Его нельзя выращивать вблизи жилых домов и хозяйственных построек. Огромная груша может затенить своей кроной низкорослые кустарники или карликовые деревья.

Выбирая сорт груши для своего сада, обязательно нужно обратить внимание на внешнее описание и характеристики самого дерева, для того чтобы учесть существующие особенности растения и создать максимально комфортные условия для него в процессе выращивания.

Характеристика фруктов

Уникальный вкус груш является основным достоинством сорта «Любимица Яковлева». Спелые фрукты содержат много сахара (8,6%). Сладость плодов сочетается с легкой кислинкой, которая вытесняет из вкуса пресность.

Груши предложенного сорта обладают однородной, слегка маслянистой, сочной мякотью с уникальным ароматом айвы. Внутренняя полость фруктов имеет желтоватый или кремовый оттенок. Кожица груш настолько тонкая, что едва заметна при употреблении свежего продукта. К сожалению, отрицательным моментом при оценке качества плодов является наличие некоторого количества огрубевших клеток. Они неприятно выделяются из общей консистенции мякоти. Образуются такие клетки, как правило, в засушливые годы, поэтому при выращивании груши «Яковлева» рекомендуется особое внимание уделять поливу.

Помимо сахара в составе фруктов насчитывается большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, что делает фрукты не только вкусными, но и очень полезными. Также в их состав входит большое количество сухих веществ и ряд витаминов.

Внешнее описание фруктов сорта «Любимица Яковлева» прекрасное. Плоды весом примерно 150 г имеют классическую форму пирамиды с широким основанием. Кожица груш матовая, окрашенная в серо-зеленый цвет с желтоватым оттенком. Зрелые груши после длительного хранения приобретают ярко-желтую окраску. На некоторых плодах может образовываться легкий румянец с солнечной стороны дерева. По всей поверхности фруктов этого сорта хорошо заметны многочисленные зеленые подкожные пятнышки.

Груши «Яковлева» имеют сочную, но при этом довольно плотную консистенцию. Благодаря этому они прекрасно подходят для длительной транспортировки и хранения. Свежие фрукты высокой товарности можно успешно выращивать с целью последующей реализации. В целом назначение груш универсальное. Их можно использовать для приготовления джема, варенья или компота. При желании фрукты можно высушивать.

Период плодоношения и урожайность культуры

Саженец предложенного сорта после высадки в грунт быстро наращивает скелетные ветви, побеги и крону, становясь полноценным плодовым деревом. Уже на 3-4 год после посадки, груша начинает плодоносить. Первый урожай, как правило, составляет всего несколько килограмм. К 7-ми годам урожайность фруктов составляет 20-30 кг. По мере дальнейшего взросления, урожайность дерева увеличивается до 200-220 кг.

Созревают фрукты ранней осенью: собирать урожай можно уже в начале сентября. Спелые груши долго сохраняют свою свежесть и могут оставаться на ветвях дерева вплоть до ноябрьских заморозков. Многочисленные плоды в дальнейшем можно использовать для переработки, реализации на продажу, длительного хранения в закромах.

Многочисленные фото и описание сорта груши «Любимица Яковлева» дают возможность каждому садоводу максимально близко познакомиться с предложенной культурой. На основе этой информации можно сделать некоторый вывод, выделив достоинства и недостатки сорта.

Достоинства и недостатки

Говоря о положительных качествах сорта «Яковлева» необходимо подчеркнуть высокую урожайность, потрясающее внешнее качество плодов, высокую товарность и транспортабельность груш. Интересный вкус фруктов может быть как достоинством, так и недостатком сорт, поскольку многие аграрии утверждают, что он, как говорится, «на любителя». Явными достоинствами сорта также являются:

  • возможность хранения свежих фруктов в прохладных условиях на протяжении 3-4 месяцев;
  • высокая зимостойкость сорта;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, в том числе к засухе;
  • декоративность высокорослого дерева.

О недостатках также стоит упомянуть для объективной оценки сорта:

  • образование грубых клеток мякоти в засушливый сезон;
  • низкий уровень самоплодности;
  • необходимость в наличии опылителя вблизи основного растения.

Таким образом, если на участке достаточно места и существует желание, возможность высадить сразу две груши, сортов «Любимица Яковлева» и «Дюшес летний», то можно не задумываясь выбрать предложенные саженцы. Это позволит собирать огромный урожай фруктов различного вкусового оттенка с разным периодом созревания, обеспечив тем самым семью нескончаемым потоком свежих, полезных плодов на протяжении всего сезона.

Посадка саженца и уход за растением

Сохранить все основные характеристики сорта можно только при условии правильной посадки и осуществления необходимого ухода за растением. Так, грушу «Любимица Яковлева» необходимо высаживать на хорошо дренированном, солнечном участке земли. Подтопленные местности вовсе не подходят для растения, а недостаток солнца может существенно снизить уровень сахара в плодах.

Почва для груши предпочтительно должна быть черноземной или суглинистой. Повысить плодородность грунта перед посадкой рекомендуется органикой. Перепревший компост или навоз следует за 2-3 недели до посадки саженца внести в посадочную яму. Одновременно с органикой следует добавить в грунт 2 стакана извести и немного ржавчины.

В процессе посадки саженец нужно разместить в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка находилась чуть выше уровня земли. Приствольный круг саженца следует обильно полить и замульчировать. Подробно процесс посадки саженца груши описан на видео:

.

Уход за взрослым деревом заключается в регулярном поливе и рыхлении грунта в приствольном круге. Ежегодно весной до роспуска почек, необходимо обрезать грушу, удаляя больные и лишние ветки, слегка укорачивая плодоносящие побеги. Также весной нужно удобрять растения, внося в приствольный круг 2 ведра перегноя на каждый 1 м 2 почвы. Подготовка саженца к зимовке заключается в нанесении побелки на ствол и его укрытии. В качестве укрывного материала следует использовать геотекстиль или мешковину.

Плодовое дерево сорта «Любимица Яковлева» обладает невысоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому при выращивании этой груши рекомендуется уделить особое внимание профилактическим мерам борьбы с недугами. Для этого весной, еще до того как распустятся почки, нужно опрыскать дерево 3% раствором железного или медного купороса. Также высокой эффективностью обладает бордоская смесь. Осеняя обработка груши должна заключаться в опрыскивании веток и кроны 10% раствором мочевины. Такой же состав можно использовать для удобрения почвы в приствольном круге растения.

В целом посадка и выращивание груши «Яковлева», как правило, не вызывает у садоводов каких-либо сложностей. Единственная особенность в этом случае заключается в необходимости посадки опылителя вблизи основной груши.

Заключение

Хороший урожай груш вырастить вовсе не сложно: нужно лишь выбрать подходящий сорт и приложить некоторые усилия. Для этого можно использовать проверенное временем плодовое дерево «Любимица Яковлева». В сочетании с «Дюшесом летним» это растение порадует массой вкусных и сочных, красивых и полезных фруктов. Их назначение универсальное, а, значит, ни один плод не пропадет. Летние же груши «Дюшес» также станут вкусной находкой для садовода.

Особенности груши Любимица Яковлева

Груша Любимица — зимостойкий сорт, одним из главных преимуществ которого является высокая урожайность. Ее плоды узнаются по аромату, схожему с запахом айвы, но во вкусе нет характерной для многих сортов груш терпкости. Зато много сока и сладости. Селекция Яковлева выведена еще в 50 годы прошлого века, но и сегодня пользуется популярностью у садоводов-любителей. В промышленных объемах этот сорт уже не культивируется, хотя селекционеры разъясняю, что его забыли незаслуженно. Описание груши, особенности ухода, преимущества и другие нюансы выращивания – тема этой статьи.

Груша Любимица Яковлева — одна из самых вкусных

Груша сорта «Любимица Яковлева»

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена». Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других. Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Читать еще:  Орхидея дендробиум нобиле уход в домашних условиях

Дерево

Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения.

Это достоинство и недостаток одновременно, потому что большое дерево требует соответствующей площади и более тщательного ухода за кроной, побегами.

Молодое дерево сорт Любимица Яковлева

Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают. Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов. Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.

Плоды

Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен. При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии. Мякоть плодов кремовая, сочная.

Плоды сорта на ветке

Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале.

  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.

Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.

Урожайность

Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.

Урожайность сорта высокая очень высокая

Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.

В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения. Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов. Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.

Описание селекции классифицирует груши как универсальные, пригодные для употребления в свежем виде и для консервации.

Преимущества и недостатки

Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.

Цвет груши сорта Любимица Яковлева

Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой.
После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.

Стабильно хорошая урожайность и приятный вкус груш делают их популярными в домашних хозяйствах.

Недостатков у груши Яковлева немного:

  • Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
  • Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.

Как ухаживать за сортом?

Уход за грушами Яковлева почти не отличается от ухода за другими видами плодовых деревьев. Особого внимания требуют молодые саженцы – их штамб, ветки и корни нужно защищать от вымерзания. Для утепления используются солома и другие зеленые удобрения. Они выполняют две задачи одновременно:

  • Обогащают почву минералами.
  • Защищают саженец от холодов.
  • Уход также включает полив, обрезку и подкормку растений.

Первый урожай дерево дает на 5-тый год

Этот сорт интенсивно развивается в черноземных почвах, сером лесном грунте и суглинистых почвах. Молодые саженцы высаживаются только в плодородный грунт, поэтому обедненные почвы удобряются органикой (с осени), а весной, когда земля оттает, высаживаются. За 1—2 недели до посадки саженца в подготовленную лунку рекомендовано залить 10 литров воды, предварительно растворив в ней 450 граммов извести-пушонки.

Как поливать и подкармливать грушу?

Описание ухода рекомендует дождевой полив, желательно в утренние или вечерние часы. Тогда риск ожогов саженца минимален. При невозможности использовать системы орошения полив осуществляется через специальный ров. Для деревьев до 7 лет нормой выступает 30 литров воды, для растений старшего возраста – 40—50 литров.

Особенность ухода за сортом Яковлева заключается в том, что полив и подкормка в летний период совмещаются.

В качестве подкормки используются:

  • Органика. Почва удобряется каждый год во время полива.
  • Минеральные смеси. Почва удобряется каждый год, кроме первого года высадки саженца в грунт.
  • Перегной. Почва удобряется каждые три года, перегной рассыпается в при стволовой зоне, а затем перекапывается вместе с грунтом.
  • Учитывайте, что с возрастом потребность в удобрениях у плодовых культур этого сорта снижается. Для поддержания нормального состояния дерева и получения хорошего урожая используется обрезка.

Омолаживающая обрезка

Обрезка груши — обязательный этап ухода

Обрезка груш этого вида проводится по правилам, применимым ко всем сортам груш:

  • Крона разряжается ярусами.
  • Все ветки и побеги, выбивающиеся из общего строя, удаляются на кольцо.
  • Ветки укорачиваются на ¼ их длины.
  • Омолаживающая обрезка проводится весной, пока сокодвижение не началось, и осенью – за 3—4 недели до заморозков.

Профилактика заболеваний

У сорта «Любимица» слабый иммунитет не только к парше, а и к другим вредителям. Опасность для фруктового дерева и урожая представляют:

  • Листовертки и долгоносики, которые съедают листья, побеги и соцветья.
  • Плодожорки – они уничтожают урожай.
  • Клещи – они высасывают сок из растения.

Для защиты деревьев от вредителей и предупреждения их миграции по фруктовому саду, обязательно собирайте и сжигайте опавшую листву осенью, очищайте поврежденную кору и обрабатывайте эти участки специальными растворами. С той же целью весной и осенью у растений белят стволы, перекапывают участки вокруг ствола и разрыхляют грунт.

Запись Особенности груши Любимица Яковлева впервые появилась SeloMoe.

Особенности сорта груши Любимица Яковлева

Более полувека существует груша Любимица Яковлева. За это время она успела вначале приобрести популярность, а затем потерять её. Как и любая другая груша, сорт имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы понять, почему ранее популярная груша постепенно утратила своё значение для российских садоводов, нужно узнать обо всех её особенностях.

История происхождения сорта

Любимица Яковлева появилась во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Её создал учёный-селекционер П. Н. Яковлев, ученик и ближайший последователь И. В. Мичурина. «Родителями» груши стали два сорта: выведенная Мичуриным Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена из Бельгии. Зимостойкость и высокорослость Любимица Яковлева, скорее всего, получила от своего отечественного «предка», который также обладает этими характеристиками. О втором родительском сорте в источниках нет достоверных сведений. В 1965 году груша была внесена в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам. В первое время сорт был распространён в личных хозяйствах и промышленных садах, но впоследствии интерес к нему стал теряться.

Описание и характеристика груши Любимица Яковлева

Срок потребления осенний, съём урожая проводят в первой половине сентября. Деревья высокорослые, дают значительные ежегодные приросты. Крона широкопирамидальная, не склонна к загущению. Облиственность умеренная. Цветочные почки формируются на кольчатках и копьецах. Цветёт дерево относительно поздно, соцветия имеют от 7 до 10 цветков.

Дерево груши Любимица Яковлева высокорослое с широкопирамидальной формой кроны

Плоды средней выравненности, их масса может колебаться от 130 до 190 граммов. Форма округло-ромбическая или округло-двоякоконическая. Блюдце широкое, неглубокое, с небольшой ребристостью. Кожица в меру плотная, во время сбора урожая светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком и лёгким загаром. Когда плоды готовы к употреблению, окраска приобретает золотисто-жёлтый цвет с размытым тёмно-красным румянцем. Под кожицей видно большое количество буроватых точек. Оржавленность отсутствует.

Плоды груши Любимица Яковлева среднего и выше среднего размера (130–190 г), зеленовато-жёлтого цвета с размытым тёмно-красным румянцем

Цвет на разрезе кремоватый. Вкус плодов посредственный. Мякоть среднеплотная и грубоватая, с крупными каменистыми клетками, сочностью не отличается, сладковатая, с ароматом айвы. Содержание сахаров — 8,2%. В Госреестре сорт характеризуется как столовый, по сведениям других источников — универсальный. Плоды могут храниться до ноября.

На пятом-шестом году после посадки формируется первый урожай, что является хорошим показателем скороплодности для груши. По сведениям из Госреестра, урожайность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) оценивается как высокая, быстро нарастающая, с семилетнего дерева можно собрать 20 кг плодов. Взрослые деревья дают до 200 ц/га. Самоплодность частичная.

Читать еще:  Сорта неприхотливых роз для средней полосы России

Зимостойкость высокая. О засухоустойчивости нет сведений в источниках. Иммунитет к парше отсутствует, сорт сильно страдает от этой болезни в эпифитотийные годы.

Эпифитотия — массовое распространение заболеваний растений на обширной территории.

Зимостойкость и довольно высокая урожайность — наиболее существенные преимущества сорта, основные недостатки — среднее качество товарной продукции и большая высота деревьев.

Опыление сорта

Любимица Яковлева имеет частичную способность к самоопылению, по мнению специалистов в этом случае из общего количества цветков сформируется от 4 до 15% плодов. Для повышения урожайности рядом с деревьями, не имеющими стабильной самоплодности, рекомендуют сажать сорта-опылители, для Любимицы Яковлева лучший из них — груша Дюшес летний. Считается, что для перекрёстного опыления плодовой культуры могут подходить сорта, периоды цветения которых перекрываются между собой хотя бы на 5–7 дней. При этом сроки созревания и сроки цветения не всегда совпадают, осенние сорта могут цвести в одни и те же периоды с некоторыми летними и позднеосенними сортами. Деревья переопыляются на расстоянии до 50–60 м. Поэтому, вполне возможно, на соседних участках будут расти груши, которые смогут стать подходящими опылителями.

Груша Любимица Яковлева является частично самоплодным сортом и нуждается в перекрёстном опылении

Особенности выращивания Любимицы Яковлева

Агротехника при возделывании описываемого сорта применяется стандартная для этой культуры. Особенностей выращивания совсем немного.

Посадка

В средней полосе грушу лучше сажать весной, чтобы избежать риска вымерзания не успевшего укорениться при осенней посадке деревца. Условия выращивания сорта обычные для груши: солнечное и защищённое от холодного ветра место, плодородная рыхлая почва (суглинок, чернозём), залегание грунтовых вод не выше двух метров до уровня почвы, кислотность грунта pH 5,5–6. Для деревьев Любимицы Яковлева, имеющих значительный размер кроны, важно соблюдать рекомендованную схему посадки: 4–4,5х5–6 м.

При посадке груши Любимица Яковлева нужно учитывать её высокорослость и соблюдать необходимое расстояние между деревьями

Ямы для посадки размером 80х80х80 роют заранее, заполняют их плодородным грунтом с добавлением органических и минеральных питательных веществ. Процесс высадки саженца стандартный, без особенностей.

Какие обрезки нужны

Для высокорослого дерева Любимицы Яковлева рекомендована разреженно-ярусная формировка кроны. Посаженный однолетний саженец сразу же укорачивают до 70 см. В следующем сезоне вырезают все побеги ниже 50 см (высота штамба) и формируют первый ярус из трёх-четырёх ветвей. В последующие годы с интервалом 40–45 см закладывают второй ярус (2–3 ветки) и, при необходимости, ещё один — третий (1–2 ветки). В течение пяти лет будет сформировано 6–8 ветвей первого порядка.

Для высокорослой Любимицы Яковлева наиболее удачной будет разреженно-ярусная формировка кроны

Ежегодно избавляются от ветвей с механическими повреждениями, а также засохших и больных (санитарная обрезка). Так как крона не склонна к загущению, регулирующую обрезку (прореживание) проводят по необходимости. Стоит уделить внимание поддерживающей обрезке (укорачивание побегов для побуждения роста обрастающих веточек, на которых закладываются цветочные почки).

Видео: как стимулировать плодоношение груши

Полив и подкормка

Так как нет достоверной информации о засухоустойчивости Любимицы Яковлева, не стоит допускать пересыхания грунта в течение сезона, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха. Чтобы не пострадало качество плодов, лучше обеспечить деревьям стандартный график полива: перед цветением, после него, в период налива плодов и влагозарядковый полив осенью. В засушливый сезон почву увлажняют каждые 20–30 дней. Используют такое количество воды, чтобы почва промокла на глубину 25–35 см.

При выращивании груши Любимица Яковлева не стоит допускать пересыхания почвы

Через 3–4 года запасы внесённых в посадочную яму питательных веществ будут исчерпаны, поэтому деревьям понадобятся подкормки. Их виды и сроки стандартные для груши:

  • В весеннее время (до цветения) используют удобрения, содержащие азот.
  • После цветения растениям нужен калий и фосфор, такими удобрениями в период роста и налива плодов подкармливают три или четыре раза с промежутком 3 недели. Одну или две подкормки можно заменить жидкими органическими настоями.
  • Осенью во время перекопки добавляют суперфосфат.

Один раз в 2–3 года под весеннюю перекопку вносят органику (перегной или компост).

Болезни и вредители

Неотъемлемой частью ухода за плодовыми культурами является защита растений от болезней и вредителей. Чтобы снизить риск их появления, необходимо проводить следующие профилактические работы:

  • Сбор и удаление с участка заражённых растительных остатков и сорняков.
  • Осенняя перекопка почвы на штык лопаты. Её проводят с переворотом верхнего слоя для поднятия наверх патогенных микроорганизмов и вредителей.
  • Лечение коры от различных повреждений.
  • Осенняя побелка штамбов и скелетных ветвей раствором гашёной извести.
  • Закрепление липких поясов на стволах для ловли вредителей.
  • Опрыскивания фунгицидами и инсектицидами согласно календарю профилактических обработок.

Так как иммунитет к парше у Любимицы Яковлева отсутствует, вероятность заражения ею в годы интенсивного распространения болезни очень высока. Развитию заболевания способствует прохладная погода с повышенной влажностью. Признаки болезни заключаются в следующем:

    На нижней стороне листьев появляются бархатистые пятна тёмно-зелёного цвета, затем они становятся грязно-коричневыми. Поражённые листья преждевременно опадают.

На поражённых паршой листьях груши появляются тёмные пятна спороношения грибка, биологические процессы останавливаются, листья преждевременно опадают

Парша на плодах груши проявляется в виде грубых пятен и трещин

Заражённые паршой насаждения осенью и ранней весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением, после него и ещё 1–2 раза с перерывом 10–12 дней деревья опрыскивают фунгицидами.

Таблица: вероятные вредители груши

Название вредителя Приносимый вред
Грушевая плодожорка Её гусеницы прогрызают в плодах ходы к семенной камере и выедают её.
Грушевый цветоед (долгоносик) Его личинки повреждают нераспустившиеся бутоны.
Тля-листовёртка грушевая Паразитирует на листьях и молодых побегах, что приводит к остановке их роста.
Зимняя пяденица Гусеницы выгрызают мякоть молодых завязей и листьев, оставляя на них только жилки.

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Наиболее эффективной мерой защиты груши от вредителей является профилактика их появления. Когда гусеницы уже проникли внутрь плода, личинки долгоносика повредили бутоны, а поражённые тлёй листья свернулись в трубочку, бороться с ними уже поздно.

Отзывы садоводов

Любимица Яковлева в 2006 выдержала за -42, в этом году дала много плодов, но в связи с засухой плоды были мелкими, но созрели как обычно (не раньше времени к 10 сентября) суховатые и сладкие.

babay133, Тамбов

Из Яковлевских есть Любимица Яковлева, в моих условиях позднелетний сорт, несмотря на районированность плодоношение не очень радует: то цветковые почки подмёрзнут, то «отдыхает», то плодожорка как с цепи сорвётся (импортные препараты почти не действуют на 35–37 С), хотя когда «удаётся»…

ДиП, Ульяновск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=597&page=124

Отзыв: Саженцы груши Green Komfort Любимица Яковлева — Хороши для консервирования.

Когда я покупал саженцы для приусадебного сада, в числе многих, по совету продавца, я приобрёл и этот сорт. Тем более, что эти груши относятся к поздним сортам и созревают в моей Северо-Западной зоне в зависимости от погодных условий, в середине — конце сентября. Первые плоды на дереве появились через 5 лет после посадки. По вкусовым качествам, я бы сказал, что они «средней сладости» и слегка напоминают айву. Плоды сочные, зелено-серого цвета с вкраплением красного. Могут храниться достаточно долго при соответствующей обработке, в обычном погребе или холодильнике при температуре 4–6 градусов. Хороши для консервирования, в виде всевозможных компотов, с добавлением ягод черноплодной и красной рябины. Прекрасно переносят морозы и засуху, что очень важно в условиях нашей переменчивой погоды. И тем не менее будет не лишним, прикрыть чем-нибудь корневую систему в начале зимы. Годятся еловые ветки, солома, сено, можно использовать выпавший снег. Весной, стволы деревьев, во избежание ожогов, нужно обязательно покрыть краской для садовых деревьев, предварительно обработав их проволочной щёткой, чтобы удалить «мёртвую кору» и перезимовавших вредителей. Единственным недостатком, на мой взгляд, является то, что этот сорт высокорослый, и при сборе созревших плодов возникают определённые трудности.

Hamson, Санкт-Петербург

http://otzovik.com/review_6304131.html

В то время, когда была выведена груша Любимица Яковлева, ещё не было большого разнообразия сортов для климата средней полосы. Ради выносливости к низким температурам садоводы прощали ей довольно посредственное качество плодов. В настоящее время селекционная наука продвинулась далеко вперёд, появились новые представители культуры с улучшенными комплексными характеристиками. Любимица Яковлева не выдерживает конкуренции и уступает им место. Можно сделать вывод, что сорт уже сыграл свою роль и постепенно уходит в историю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector