Компот из чернослива на зиму – удивляем домашних
Компот из чернослива на зиму – удивляем домашних
Чернослив ценится и как вкусный фрукт, и как народное средство от многих желудочных недугов. Компот из его плодов будет полезен всей семье, не говоря уже о том, что он необычайно вкусный.
Аптечка в вашей кладовой – напиток от многих недугов
Если вы не знаете, чем удивить домашних, компот из чернослива – именно то, что вы искали. Черноплодные сливы, которые в засушенном и копченом виде продаются на базарах и во многих супермаркетах, полезны, ароматны и создают неповторимый вкус. Компот из сухофруктов с черносливом многим напоминает вкус детства – такими напитками нас угощали в детских садиках, летних лагерях.
Именно чернослив рекомендуют употреблять при запорах и для решения проблем с кишечником. Компот из его плодов советуют пить и при нарушении обмена веществ, а также при проблемах с повышенным артериальным давлением и авитаминозе. Врачи считают, что такой напиток улучшает даже работу мозга. Если вы решили запастись на зиму таким лакомством, как компот из свежего чернослива, то пора браться за дело.
На создание ароматного напитка уходит мало времени. Особых усилий прилагать вам также не придется – ведь в специальной обработке чернослив не нуждается. Кроме того, это относительно недорогой продукт, так что вы можете спокойно приступать к приготовлению, не боясь больших финансовых затрат. Итак, главное приобрести мягкий чернослив – постарайтесь найти зрелый, не червивый.
Компот из чернослива на зиму – вкусно, полезно, ароматно
По этому же рецепту вы можете заготовить и другие фрукты, например, сделать компот из слив. Вам понадобится запастись продуктами из расчета на одну порцию:
- 800 граммов свежего чернослива;
- 2 стакана сахара;
- 2 литра воды.
Также следует подготовить заранее и банки под наш компот. Относительно емкостей для закрутки – их нужно промыть тщательно, а затем обдать кипятком. Это делается очень осторожно, иначе стекло может лопнуть. Еще один вариант – вы простерилизовываете чистые банки над паром, по 3–4 минуты каждую.
После такой тщательной обработки банок стол или любую другую поверхность застилаем тряпкой или полотенцем и переворачиваем емкости для компота вверх дном – пока не подсохнут. Тем временем сам чернослив промываем несколько раз в теплой воде. Отдельно варим сахарный сироп – воду кипятим в кастрюле до кипения и добавляем сахар, при этом постоянно помешивая. Когда сахарный песок растворится, делаем меньше огонь и кидаем в сироп мытый чернослив. На маленьком огне варим все вместе еще минут 20.
Далее крышки для закрутки обдаем кипятком, а полученный сироп с черносливом разливаем по банкам. После этого уже можно закатывать банки и переворачивать их вверх дном. Обязательно укутайте их теплым одеялом или полотенцем и оставьте так на несколько суток. Ваш ароматный и насыщенный компот готов. Открывать его можно в любое время – хотите зимой, хотите весной!
Компот без консервации – угощаемся и угощаем
А теперь мы вам предложим рецепт компота, который можно хранить непродолжительный период времени в холодильнике. Ведь попробовать, что же такое на самом деле за лакомство из чернослива, некоторым захочется намного раньше, чем придут настоящие холода. Для этого кухонного эксперимента подготавливаем кастрюлю, килограмм чернослива, 2 литра воды и 2 стакана сахара.
Купленный для компота чернослив моем в прохладной воде. Делаем это тщательно и по нескольку раз. Затем в кастрюлю насыпаем сахар и заливаем кипяченной горячей водой (понадобятся два литра). Чернослив добавляется уже после того, как сахар растворится в воде.
Такой компот следует варить на небольшом огне. Когда он закипит, огонь нужно уменьшить еще больше.
После кипения компот доваривается еще минут 20, пока чернослив не станет совсем мягким. Далее кастрюлю следует снять с огня и подождать, пока напиток остынет. Хранить его можно прямо в кастрюле (если позволяют габариты холодильника) или перелить в любую удобную вам емкость. Уверены, такой компот придется по душе всем! Если же после приготовления у вас еще остались плоды, ознакомьтесь с рецептом слив в сиропе.
Рецепт приготовления компота из чернослива на зиму
В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный. На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях. Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.
Компот из свежего чернослива на зиму
Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.
Ингредиенты
слива | 800 г |
груша | 1 шт. |
мята | 5-6 листиков |
вода | 6 л |
сахар | 500 г |
лимонная кислота | 1/4 ч. л. |
Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.
Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.
Этапы консервирования
- Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
- В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.
- Разрезаю на кусочки одну грушу.
- Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.
- Добавляю стакан сахара (250 г).
- И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.
- В следующую банку также укладываю 400 г сливы.
- И добавляю 5-6 листиков мяты.
- Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
- И стакан (250 г) сахара.
- Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).
- Проверяю герметичность закупоривания тары.
- Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.
Видеорецепт
Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.
Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.
Как варить компот из чернослива на зиму
Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм. Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива. Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.
Ингредиенты
слива | 2,1 кг |
сахар | 750 г |
вода | 9 л |
В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут. За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака. Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.
Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.
Этапы изготовления
- Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.
- В каждую баночку укладываю по 700 г плодов сливы.
- Как только вода закипела, аккуратно заливаю каждую баночку кипятком.
- Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут.
- Сливаем сироп в кастрюлю. Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.
- Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).
- Накрываю крышкой и довожу сироп до кипения.
- Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.
- Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.
- Оставляю на сутки.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.
В первый месяц лета я заготавливаю компоты из нектарина, в конце июня, начале июля – компоты из черешни. В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго, но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.
Компот из чернослива
Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы. Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.
Ингредиенты
слива | 10 шт. |
сахар | 400 г |
вода | 2,5 л |
В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.
Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.
Этапы стерилизации
- Ставлю на огонь пароварочную кастрюлю с водой.
- Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.
- Накрываю крышкой-колпаком для микроволновки.
- Оставляю всё стерилизоваться на 30 минут.
- Затем достаю банку с крышкой и ставлю на чистое полотенце.
Приготовление компота
- Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.
- Засыпаю 400 гр сахарного песка.
- В чайнике кипячу 2,5 л воды.
- Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.
- Хорошо закручиваю крышку.
- Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.
- Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.
Видеорецепт
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.
Простые рецепты приготовления компота из чернослива на зиму, со стерилизацией и без
Компот из свежего чернослива – один из тех напитков, который придется по душе, как жарким днем, так и в морозный зимний вечер. Для тех, кто не знает, чернослив – это сушеная слива. Сам сухофрукт, как и блюда из него – кладезь и полезных веществ. Его можно недорого купить и зимой, и летом, и осенью, а значит, баловать организм полезным можно круглый год. А главное – приготовление не отнимет много времени и средств.
Особенности приготовления
Для приготовления компота, какой бы рецепт вы ни выбрали, важно выяснить три нюанса:
- Какой объем варить?
- Сколько времени варить?
- Как правильно подготовить чернослив к варке?
Самый подходящий объем для разового приготовления на семью – 8-10 порций по 200 миллилитров. Больше варить не имеет смысла: напиток хранится недолго. Сколько варить по времени? В домашних условиях 15-20 минут будет достаточно. При дальнейшей варке чернослив сильно размокнет и развалится – напиток придется процеживать от больших кусков.
И самое главное – выбор и подготовка чернослива к варке. От этого зависит как впечатление от полученного напитка, так и простота его приготовления.
Если вы – любитель тонких ноток вкуса, компот можно разбавлять другими сухофруктами по вкусу: курага, груши, изюм.
Выбор и подготовка чернослива
Покупая чернослив магазине или на рынке, стоит изучить несколько свойств качественного сухофрукта:
- выбирайте черно-синие плоды;
- держит форму, но на ощупь мягкий;
- идеальный чернослив имеет матовый цвет;
- на вкус – кисло-сладкий, без горьких ноток;
- у качественного сушеного продукта во время замачивания образуется белый налет;
- хороший продукт не оставляет черных следов на руках.
Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:
- промыть под напором холодной воды;
- замочить холодной водой и подождать 25-30 минут.
После этого чернослив будет готов к варке.
Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях
Технология приготовления компота в домашних условиях проста и не займет много времени. Первое – плоды следует подготовить и промыть в теплой воде 2-3 раза. Далее – залить вскипевшей водой и варить 8-10 минут на среднем огне. Засыпать сахар, убавить огонь и поварить еще 8-10 минут. Снять готовый компот с огня и остудить до 15-20 °. Перед тем, как разливать по порциям, перемешать напиток в емкости.
Простой рецепт на зиму
Существует несколько простых способов, в рецептуру которых входят дополнительные ингредиенты, либо же сам метод приготовления отличается по своим характеристикам. Все они рассчитаны объемом на 3-х литровую банку.
- 0,5 килограмм свежего чернослива;
- 200-250 грамм сахара;
- 3 литра фильтрованной воды.
Для начала всю воду следует вскипятить в кастрюле. Как только вода закипит, засыпать сахар и перемешать. Кипятить 3-4 минуты до полного растворения сахара. Выложить чернослив в заранее стерилизованные банки. Залить в емкости до самого горлышка. Затем нужно закрыть стерилизованной крышкой и закатать. Поставить вверх дном и накрыть плотным одеялом. По истечении 3-5 дней одеяло можно убрать и поставить банки в место хранения.
Без стерилизации
Для удобства и ускорения процесса приготовления стерилизацией тары можно пренебречь. Компот сделать с аналогичными ингредиентами в аналогичных пропорциях.
- Наполнить банки сухофруктом ровно до половины.
- Довести до кипения воду и залить ею чернослив. Подождать 10 минут.
- Снова слить воду из банки в емкость для кипячения.
- Добавить сахар и 2-й раз прокипятить до полного растворения.
- Залить чернослив полученным сиропом до края.
- Перевернуть банку, накрыть и оставить на 5-7 дней.
Без сахара
Такой рецепт подойдет для потребления напитка только в первые 24 часа.
На литр напитка потребуется:
- 0,2 килограмма сушеной сливы;
- 1 литра воды.
Довести воду до кипения, засыпать чернослив, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 15-20 минут. Затем убрать с огня и, не открывая крышку, настоять еще 1 час. Правильно выдержанный компот окажет легкий слабительный эффект и особенно будет полезен детям до 1 года.
Без косточек
Если вам попался чернослив с косточкой внутри, но использовать хочется не только напиток, но и сами фрукты, косточки придется вынуть. Сделать это довольно просто. Варить, ошпаривать и производить другие лишние движения не нужно.
Как только кости будут удалены, варить компот по любому из понравившихся рецептов.
В мультиварке с курагой
Если у вас под рукой есть мультиварка, компот можно сварить в ней.
- Сахар – 150 грамм.
- Вода – 4 литра.
- Курага – 150 грамм.
- Чернослив – 150 грамм.
Два вида сухофруктов залить кипящей водой на 10-15 минут. Как только ингредиенты размякнут, выложить их в мультиварку и залить холодной водой, отступив от верха мультиварки 6-7 сантиметров. Добавить 150-170 грамм сахара на 4 литра воды. Установить режим «суп» или «тушение» на 1 час. После завершения работы устройства компот настоять еще 1,5-2 часа.
С изюмом и свежими яблоками
- Яблоко 1 штука.
- Изюм – 65 грамм.
- Сушеная слива – 110 грамм.
- Вода – 3 литра.
Если в дальнейшем есть желание процедить компот, яблоко можно не чистить, просто нарезать на 10 равных кусков. Закинуть все ингредиенты в закипевшую воду и поварить 15-20 минут в закрытой таре. Настоять напиток в течение 2-3 часов.
С медом и клюквой
Для приготовления можно брать как свежую, так и замороженную клюкву:
- сушеная слива – 300 грамм;
- клюква – 150 грамм;
- мед – 30-40 грамм;
- вода – 3 литра
Запустить сухофрукт в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем засыпать клюкву и варить еще 5 минут. Мед добавить уже в остуженный напиток и хорошенько размешать.
С кабачками
- Чернослив – 0,5 килограмм.
- Вода – 3 литра.
- Кабачки – 0,5 килограмм.
- Сахар – 0,5 килограмм.
Для приготовления потребуется только мякоть кабачка, поэтому необходимо удалить все семечки и шкурку.
Чернослив и кабачок залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в другую емкость. Добавить в отвар сахар и варить сироп в течение 2-3 минут. Чернослив отделить от кабачка и добавить в напиток только его. Настоять 2-3 часа.
С лимоном
Отличный вариант для жаркого дня:
- чернослив – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 1 литр;
- лимон – 1 штука.
Ошпарить лимон кипятком и разрезать пополам. Нарезать на тонкие дольки. В сваренный сахарный сироп добавить чернослив и варить 15 минут. Затем с лимоном готовить еще 10 минут. Охладить, добавить лед и немного свежего лимона.
С винными ягодами
- Сушеная слива – 0,2 килограмма.
- Винные ягоды – 0,05 килограмма.
- Сок лимона – 0,01 миллилитра.
Отварить виноград 20 минут на малом огне. Чернослив варить отдельно также 20 минут. Остудить, смешать два отвара и разбавить соком лимона по вкусу.
С грушей
- Сушеная слива – 150 грамм.
- Сушеная груша – 150 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 150-170 грамм.
Варить в сахарном сиропе все сухофрукты в течение получаса, затем охладить.
Сроки и способы хранения компота
Свежий компот простоит у вас дома не более 36 часов при температуре 2-15 °.
Законсервированный же, при соблюдении правил хранения, можно употребить и через 2-3 года.
- Держите в температуре до 18 °.
- Проверяйте на наличие вздутия и пены время от времени.
Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива
Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.
В этой статье мы представим рецепты приготовления напитка, как из свежих плодов, так и сухофруктов. Кстати, высушить чернослив можно самостоятельно. Подробно этапы приготовления сухофруктов описаны нашей статье.
Подготовка плодов к варке
Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.
Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.
Рецепты напитка из свежего чернослива
Без добавок
В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.
Из чернослива с апельсином на зиму
Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!
Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.
На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.
Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.
В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.
Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.
Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка
Компот из сушеного чернослива
Без сахара
Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.
В мультиварке с курагой
Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.
Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.
Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена тут.
Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов
С изюмом и свежими яблоками
Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.
Витаминный напиток с медом и клюквой
Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.
После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.
В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.
Если вы любите клюкву и напитки из нее, то, наверняка, вам будет интересна подборка рецептов компотов из этой ягоды.
Как хранить черносливовый компот
Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.
Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.
Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят джем, повидло и пюре. Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.